Число Авогадро.

Предположим, что Вам поставили задачу взвесить молекулу углекислого газа. Её пока никто ещё не видел и существует ли она — одни фантазии. Вот это (фантазирование) Вы и используете.

Возьмёте ёмкость известного объёма, наполните её углекислым газом из баллона и станете утверждать, что там ровно 6022000…000 молекул. Почему? По качану! Придумаете что-нибудь, фантазии в науке разрешены!

Затем Вы взвешиваете ёмкость с газом на обычных весах, вычитаете вес ёмкости и получившийся вес газа делите на фантазийное количество молекул. У Вас получился вес молекулы. Задача решена!

В начале 19 века уже достаточно долго существовала теория молекулярного строения вещества, а учёным по-прежнему нечего было предъявить публике.

Но вот появился закон объёмных отношений, согласно которому отношение между объёмами реагирующих газов выражается простыми целыми числами. Например, 2 объёма водорода соединяются с 1 объёмом кислорода, давая 2 объёма водяного пара. Или 1 объём хлора соединяется с 1 объёмом водорода, давая 2 объёма хлороводорода. И т. д.

При этом очень важно, что объёмы измеряют при одинаковых давлениях и температурах. В связи с чем отвлекусь и сразу же скажу о том, что в те заплесневелые времена уровень развития производственных отношений был низкий в сравнении с сегодняшним временем. Такие же слабые были и представления о мироустройстве. Например, учёные того времени представляли тепло как результат движения молекул, поэтому не понимали, что, например, при размножении воды на водороде и кислороде, в нераздельном единстве c этим происходит также размножение энергоматерии. И поэтому нельзя говорить «реакция идёт с выделением тепла». Перед началом горения, этого тепла не было ни в водороде, ни в кислороде. Выделяться было нечему, сначала тепло должно размножиться.

То есть закон объёмных отношений не учитывает все материальные «приключения», происходящие при химическом взаимодействии газов.

Авогадро трансформировал закон объёмных отношений в гипотезу:

Равные объёмы газообразных веществ при одинаковых давлениях и температурах содержат одно и то же число молекул, так что плотность различных газов служит мерой массы их молекул.»

Почему? По качану! С опытом это накак не вяжется — насыпьте в ведро песок или гальку, или пшеницу, или караты, или сахар, или теннисные мячи, или шарики, или мыльные пузыри, или любое другое вещество, состоящее из отдельных частей, то количество частиц в одном и том же объёме (в ведре) будет разное.

То есть закон Авогадро это гипотеза на гипотезу об элементном строении вещества. Придумана исключительно для вычисления веса мифических молекул.

Тут главное — напор! Авогадро так говорил о законе объёмных отношений:

«Первая гипотеза, которая возникает в связи с этим и которая представляется единственно приемлемой, состоит в предположении, что число составных молекул любого газа всегда одно и то же в одном и том же объёме…»

Вот так — единственная и всё! Однако читатель легко придумает массу объяснений закону объёмных отношений, как связанных, так и не связанных с гипотезой о молекулярном строении вещества.

12 граммов чистого изотопа углерода-12 (моль) при договорных давлении и температуре (т. н. нормальные условия) занимают объём 22, 41383 литра (мольный объём) и, как «подсчитали» учёные, там содержатся 6,02214179(30)*1023моль-1 молекул.

Авогадро предположил, что если взять мольный объём любого газа при нормальных условиях, то в нём будет именно такое количество молекул.

Вес мольного объёма для разных газов будет разный. Делим этот вес на число Авогадро и получаем вес молекулы и, одновременно, то, о чём мечтали – доказательство существования молекул. Правда липовое, мнимое, но на это уже давно никто не обращает внимания.

Поскольку число Авогадро позволяет «вычислять» вес мифических молекул и других выдуманных структурных единиц вещества, то у закона Авогадро очень большая популярность в химии. Естественно, что учёные крепко в него вцепились!

По поводу того, как «подсчитали» и как до сих пор «считают» количество молекул в мольном объёме, то есть число Авогадро, можно сказать только, что это элементарное жульничество, в основе которого лежит ничем не подкреплённая выдумка о молекулярном строении вещества и, главное, преступная безответственность горе-вычислителей. Прочитать, как они это делают, Вы можете самостоятельно. Единственная просьба — когда смотрите в книгу или на экран, постарайтесь разглядеть там ту самую пресловутую фигу. Они там частоколом стоят. Анализируйте! А просто запоминать прочитанное может и кусок бумаги, и флэшка.

Это же придумать такое — одинаковое количество частиц любого газа в одном и том же объёме!!!???

Кстати, согласно закону Авогадро, молекулы любого газа занимают одинаковый объём. При одинаковых температуре и давлении.

Попробуйте сами объяснить или понять, как эту несуразицу объясняют учёные. С жизненным опытом такой казус тоже не вяжется!

Караты имеют одинаковый вес. Здесь же мы, якобы, имеем типа «каратное» свойство любой газообразной молекулы занимать один и тот же объём при одинаковых условиях.

Явно притянутое за уши свойство мифических объектов! Универсальные ножны для любой сабли?!

Если гипотезу о молекулярном строении вещества принять за истину, то тогда закон Авогадро достаточно логично вытекает из закона объёмных отношений. Но он настолько сильно противоречит жизненному опыту людей, что довольно долго пролежал без действия.

Однако время шло, закон объёмных отношений делал своё дело. Появились формулы молекул основных химических соединений, химия всё больше приобретала наукообразие.

Хотя нормальных людей большинство, но авогадров тоже достаточно. Вот и тут появился очередной «гений» и приклеил-таки к науке тот самый авогадровский ляп про постоянное число любых молекул в постоянном объёме. И пошло-поехало…

Закон объёмных отношений является доказательством отсутствия корпускулярного, молекулярного, атомарного строения вещества!

Игнорирование этого очевидного факта и привело к появлению чисто фантазийного, но очень удобного для жуликов от науки, закона Авогадро.

Жизнь не любит сослагательного наклонения, но всё же, если бы вместо нашего горе-учёного в тот момент был адекватный человек, то он бы написал: «Получается, что равные объёмы газообразных веществ, при одинаковых давлениях и температурах содержат одно и то же число молекул, так что плотность различных газов, якобы, служит мерой массы их молекул. Кроме того, получается, что молекулы любых газов должны занимать одинаковый объём. Однако то и другое – несомненный нонсенс.

Поэтому представляется единственно правильным считать несостоятельной гипотезу о корпускулярном строении вещества.»


Вот такая «единственно приемлемая гипотеза» должна приходить в голову нормальному человеку после прочтения закона объёмных отношений»!

Но адекватность в те времена, видимо, была в дефиците.

Да, впрочем, и сейчас её не стало больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>