Разум.

Когда мы произносим по какому-то поводу слово «разум», то подразумеваем, в первую очередь, логическое мышление. По научному разумению, для этого необходимы память и способность к самообучению.

То есть разумом мы наделяем исключительно, так называемую, вторую сигнальную систему.

Однако разделить первую и вторую сигнальные системы можно только в книжках.

Когда первая сигнальная система включает безусловный рефлекс, скажем, голода, то спокойные диванные рассуждения о творчестве, например, Тургенева немедленно уступают место побудительным воспоминаниям о новогоднем салате с грибами.

Как хороши, как мелки были опята!

Среди безусловных рефлексов выделяется их набор под общим названием инстинкт размножения, особенно привлекательный своей начальной фазой. В результате мы идём и делаем это , пусть хоть атом с неба сыпется. И разум, казалось бы, тут совершенно не нужен.

А вот давайте и проверим, нужен или нет.

Природа наделяет способностью к саморазмножению все организмы, в том числе и человека. Причём мнение и желание самого организма по этому поводу никто не спрашивает! Этакий симбиоз полной свободы и абсолютной диктатуры. Размножайся сам, никого не спрашивай, никаких заводов не надо, но зато, размножаться или нет – не твоё дело!

Люди тоже умеют производить и размножать необходимые ему простые и сложные изделия. Например, мой приятель командует цехом, который производит, в том числе, пакеты для магазинов «Магнит».

Усложним ему задачу.

Нужно наделить способностью к саморазмножению одно из простейших изделий рук человеческих. Естественно, выбираем тот самый обычный полиэтиленовый пакет, в котором мы только что принесли продукты из магазина.

Способов размножения много, выбираем самый простой. Пусть наш пакет размножается простым делением на два, как это делают биологические клетки. И через некоторые промежутки времени из старого пакета станем вынимать один за другим совершенно новые пакеты.

Материал для его размножения, для пищи есть всегда – это и крошки, и обрывки полиэтилена, целлофана, да мало ли ещё чего ненужного было забыто или специально положено в пакет.

Полиэтилен — органическое вещество, а уж тут-то учёные — доки от и до! По их мнению для саморазмножения отдельных органических молекул достаточно создать необходимую питательную среду и необходимые физические условия. Например, вирусы, состоящие из одной молекулы, размножаются внутри биоклеток. Разве трудно создать такие же условия для пакета? Вирусы у них не считаются живыми существами. Для учёных жизнь начинается с клетки. Вне клетки жизни нет!

В результате молекулы полиэтилена начнут размножаться, стенки пакета будут утолщаться, затем они поделятся надвое.

Немножко подсохнет и в магазин!

Уважаемый читатель сайта! Когда жил академик Павлов, компьютеров ещё не было, и многого чего другого не было. Поэтому свои опыты над собаками он проводил как над бездушными чурбанами, хотя любил и жалел их. Он не мог понимать, что для любой реакции организма необходима, как минимум, заложенная в него программа и считывающее устройство. Необходим аналитический центр для различения запахов и т. д. То есть необходим разум! Безусловный разум, а не безусловный рефлекс. Условный разум, а не условный рефлекс.

Павлов не мог так назвать эти явления ещё и потому, что тут попахивает душой и божественной силой, а он, перейдя из религии в естествоиспытатели, принял университетские взгляды на природу.

Когда вирус оказывается рядом с биологической клеткой, он ввинчивается в неё и начинает размножаться.

То есть, как сказал бы академик Павлов, у вируса срабатывают безусловные рефлексы.

А современный инженер скажет, что у вируса постоянно включен аналитический центр внешней среды и при срабатывании «сенсорных» датчиков после обнарежения им клетки рядом с собой, последовательно включаются программы внедрения в клетку, питания, размножения, «окукливания» и выхода из клетки, чтобы потом вновь повторить своё чёрное дело со следующей клеткой.

Итак, голодная собачка (или голодный студент) почувствовала запах барбекю.

Что в результате будет происходить с организмом сту…, то бишь собачки, хорошо известно. Засосёт под ложечкой, слюна до пола, радостные ожидания…

Всё это происходит помимо сознания и без предварительной дрессуры. Организм сам знает, что ему делать, поэтому Павлов назвал такое поведение организма безусловным рефлексом.

Но когда в тёмной подворотне неосторожного прохожего окликнут и попросят закурить, то человек испугается, потому что из своего или чужого опыта знает о возможном негативном развитии дальнейших событий.

Это уже условный рефлекс, приобретённый в результате жизненного опыта.

Павлов разрезал желудочно-кишечный тракт собаки, выводил наружу трубочку и наблюл за выделением секреций при воздействии различных запахов и вкусов.

Позднее учёные стали вводить электроды в мозг и наблюдали за реакцией при появлении внешних раздражителей на различные органы чувств подопытного животного. Появилось понятие возбуждение участка коры головного мозга.

Вся эта примитивная бодяга была положена в основу соответствующих наук и находится там до сих пор, словно и не было развития других наук, промышленности, общества.

Вы, дорогой читатель, являетесь пользователем компьютера на работе и дома. Вот и давайте опишем работу этого необходимого сейчас устройства словами, пришедшими к нам из глубокой научной древности.

Итак, включают только что купленный компьютер в сеть. Прибор реагирует соответствующим образом – он возбуждается, у него инстинктивно включаются лампочки, вентилятор, он оживает и начинает прогреваться, рефлекторно загорается зкран. Это безусловные рефлексы компьютера.

Затем в соответствующие гнезда вставляют диски или флэшки, кликают нужные значки или нажимают клавиши и комп приобретает необходимые навыки и привычки. То есть у него появляются условные рефлексы.

Забавно?

Но это описание не даёт нам знаний о принципах работы компьютера.

Та же история и с живыми организмами. Сейчас развитие общества и промышленности таково, что люди уже способны использовать знания и опыт из одной области знаний в другой сфере деятельности. Например, большинству известно, что биологические объекты живут не за счёт каких-то отвлечённых инстинктов, рефлексов, возбуждений, а за счет вполне конкретных программ, записанных на вполне материальных носителях. Поэтому в настоящее время нельзя использовать примитивные знания, полученные уважаемыми пеньками прошлого (глядя с высоты современных знаний).

Понятно так же, что одних ДНК не достаточно для обеспечения функционирования всего организма. Необходимо «общее руководство».

Например, >вот здесь хорошо «просматривается» разум, внешний по отношению к клетке. Без него такие высокоорганизованные внутриклеточные действия были бы просто не возможны.

Человек никогда не сможет создать такую микробиомашину (ума не хватит!), которая сама бы вдруг и в нужный момент появлялась из небытия внутри клетки (причём в это же время исчезает ядро клетки), находила бы там хромосомы, грамотно прикреплялась бы к ним, создавая два веретина, растаскивала бы хромосомы поровну к полюсам клетки и, сделав дело, по-английски незаметно исчезала бы. А там, где теперь находятся две кучки хромосом, появляются два отдельных новых клеточных ядра. Затем появляется перетяжка и материнская клетка делится на две дочерние.

Вопрос о нужности разума для осуществления всего комплекса этих операций (а они перечислены далеко не все!) является чисто риторическим — разумеется, разум просто необходим, причём внешний и с огромной памятью, потому что таких операций природа безошибочно делает огромное количество за мельчайшую единицу времени.

Человеческий организм тоже имеет безусловный разум (БР), который значительно мощнее его условного разума (УР) или нашего «Я». БР принципиально отличается от УР тем, что напрямую соединён с БР других людей и других существ, а так же с информационным полем Земли, Солнечной системы и через них со Вселенским разумом. БР и УР тщательно разделены.

Когда в системе разделения разумов возникают неполадки, то такие люди частично выходят своим УР в БР и у них начинают проявляться различные сверхспособности, как информационные, так и физические. Экстрасенсы, колдуны, люди, усилием воли двигающие предметы и т. п. — из этой оперы. Такие способности вредны для организма, потому что приводит к сбою в работе БР, который должен работать лучше, чем часы. Например, могут начать не так делиться клетки, а это прямая дорога к раку или появляются лишние хромосомы и т. д.

Позднее я продолжу эту страничку, а Вы подумайте над необходимостью существования безусловного разума у биологических существ, начиная с молекул, если те вдруг вздумают размножаться.

Нужен ли будет разум у молекул полиэтилена, чтобы магнитовские пакеты начали размножаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>