Молекулярно-кинетическая теория (МКТ).

В основе МКТ лежат три положения:

1. Все тела состоят из огромного количества частиц (молекул, атомов или ионов), между которыми есть промежутки.

2. Частицы вещества непрерывно и хаотически движутся.

3. Частицы вещества взаимодействуют друг с другом: притягиваются на небольших расстояниях и отталкиваются, когда эти расстояния уменьшаются.

Беспорядочное движение частиц, якобы составляющих макроскопические тела, наука называет тепловым движением.

То есть когда частички мечутся, как угорелые, значит большая температура. Когда прогуливаются, ведя неспешные беседы – маленькая температура.

МКТ — современное научное представление о внутреннем устройстве вещества. До появления молекулярной физики учёные считали, что тепло передаётся, уменьшается и накапливается посредством особой жидкости – теплорода.

Давайте проанализируем обе теории с позиции потребителя – ведь школа заставляет вас изучать их, причём независимо от того, хотите вы или нет знать об этом. Формулы, естественно, трогать не будем, а выясним «физический смысл» теорий.

И попробуем определить какая из них действительно «с душком».

Рассмотрим теории в исторической очерёдности, начиная с теплорода, но с позиции современных представлений о порядке вещей.

Начнём с опыта: В сковороду насыпают речной песок и нагревают его на огне.

В результате нагрева песчинки не начинают двигаться хаотически. Песок как был насыпан, так и лежит, хоть грей, хоть ни грей. Такой же результат получается при нагревании песка и камней под Солнцем в пустынях –движение не возникает.

При нагревании газов и жидкостей сверху, тоже не наблюдается появление движений. И только при нагревании жидкостей и газов снизу, возникают конвекционные потоки. Но они не являются хаотичными, их вызывает гравитация по строгим закономерностям и направлениям.

То есть в макромире, в котором мы живём и который можем реально наблюдать, тепло не переходит в движение непосредственно. Для преобразования тепла в движение, человек вынужден был придумать машины.

Главным производителем тепла в Солнечной системе является Солнце. Всё пространство Солнечной системы заполнено движущимся потоком энергии, непрерывно исходящим из Солнца. Этот поток материален. Назовите его теплородом или энергоматерией, суть не изменится – энергия, в том числе тепловая, для своего существования не нуждается в веществе и в мифическом хаотичном движении мифических молекул и атомов, из которых оно, якобы, состоит.

Мизерная часть общего «солнечного ветра» попадает на Землю и проникает в вещество в зависимости от его энергоскопичности. Так же, как, например, вода в разной степени пропитывает всё в зависимости от гигроскопичности.

В дальнейшем рано или поздно вся энергоматерия, попавшая на Землю, излучается назад в космос.

Мифические молекулы позиционируются наукой как частицы вещества, подчиняющиеся законам Ньютона, поэтому они, как и обычные, окружающие человека тела, тоже не могут получить импульс в результате непосредственного контакта с энергоматерией и перейти в состояние колебательного или хаотичного движения. Например, когда Вы ставите кофеварку на огонь, то он не может заставить быстрее двигаться молекулы металла и рассуждения типа «тепловая энергия огня переходит в кинетическую энергию колебания молекул металла, затем в кинетическую энергию движения молекул воды и кофе закипает…», неграмотны и ошибочны. По жизни чел отлично знает, что необходимы специальные тепловые машины для превращения тепловой энергии в движение. Господа учёные, прекратите дурить людей!

Мифическое непрерывное, хаотичное движение мифических элементов вещества это введение всех вас в заблуждение, уголовное преступление против человечества.

То есть идея теплорода базировалась на очевидном факте преимущественно внешнего происхождения тепла на Земле, объясняла способ нагревания и охлаждения тел.

А теперь давайте не просто прочитаем, а попытаемся понять, что вам пытаются впарить учёные, рассказывая байки о молекулярно-кинетическом строении вещества.

Итак: Частицы вещества взаимодействуют друг с другом: притягиваются на небольших расстояниях и отталкиваются, когда эти расстояния уменьшаются. (См. начало страницы, п.3)

Другими словами, каждая частица, якобы, находится в энергетической яме или как бы соединена пружинами со своими ближайшими соседками – при любой попытке изменить положение, одни «пружинки» будут растягиваться, а противоположные – сжиматься и в результате частичка вернётся на своё место.

Написано так же, что: 2. Частицы вещества непрерывно и хаотически движутся.

Но это уже из серии «гладко было на бумаге», а реально там существует «взаимодействие молекул» (п.3), которое раз за разом придётся преодолевать при приближении к очередной молекуле.

Представление событий так, что молекулы бесконечно и тупо отскакивают друг от друга при встрече, не осуществимо, потому что они не только «отталкиваются при сближении», но и «притягиваются при удалении». Молекулы необходимо не только раздвигать, но ещё и вырываться из их «объятий».

То есть, поцеловал — женись!

Таким образом пункт 2 МКТ может исполняться только при наличии у каждой молекулы собственного двигателя и хорошо налаженной системы снабжения топливом. В противном случае, МКТ это описание вечного двигателя — работа совершается без затраты энергии.

Проделаем ещё один опыт: Берут кювету, предназначенную для наблюдения под микроскопом, заполняют её водой и рассматривают в самый мощный микроскоп с целью обнаружить эти самые молекулы воды, движущиеся хаотически.

Ничего подобного обнаружить не удаётся даже в электронные микроскопы последних моделей и с помощью других продвинутых методов исследования!

Я не оспариваю, что учёные увидели где-то, когда-то, каким-то хитроумным способом какое-то скопления и даже, якобы, отдельные молекулы, атомы, электроны. Скоро они станут утверждать, что увидели сами фотоны! Но ту картину, которую описывает МКТ, увидеть нельзя согласно самой же молекулярно-кинетической теории — частицы вещества трепещутся или движутся (в зависимости от фазового состояния вещества) в тепловом трансе быстро и на очень большие растояния (в сравнении с их размерами) и их нельзя приколоть булавкой, чтобы наблюдать. А если учёные говорят, что они что-то увидели, значит теплового движения частиц вещества не существует.

Нужны принципиально другие приборы, способные снимать кино из жизни нано-, пико-, фемто-мира. Только в этом случае можно будет говорить о доказательствах существования МКТ, химических реакций, молекул, атомов, электронов и подобной «мелочи».

Плохо, если эти гадания о внутреннем строении вещества будут упорно продолжаться. Это дорога в никуда. Мир совсем другой, чем его «рисует» наука и в чистом виде вещество во Вселенной составляет не более 1%. Вот и оцените ценность научной суеты вокруг внутреннего строения вещества. Доли процента от необходимого и жизненно важного уровня исследований!

Но всё же на чём-то основано убеждение в существовании движения молекул вещества!?

Ясен факт — на броуновском движении!

Поэтому вернёмся к нашей кювете с водой и продолжим опыты.

Вспомним общее начало термодинамики:

Любая замкнутая макроскопическая система рано или поздно переходит в состояние теплового равновесия, из которого выйти самопроизвольно уже никогда не сможет.

Кроме того, молекулярная физика предпологает, что частицы вещества в состоянии теплового равновесия распределяются по всему его объёму с равномерной плотностью и число частиц, движущихся по каждому направлению в нём, одинаково.

Теперь «подкрасим» воду в кювете взвешенными частицами. Наблюдая за ними в микроскоп, мы увидим их классическое хаотическое движение, которое, как известно, называется броуновским движением по фамилии его первооткрывателя. Поскольку характер их движения исключает существование потоков воды и никакого другого движения, кроме перемещения самих частиц не видно, то в попытках понять причину броуновского движения, мы имеем право только на логические рассуждения с учётом всех фактов и теоретических положений МКТ. Не допустимы заявления от фонаря типа «молекулы воды движутся и толкают частицу», потому что существование молекул воды и их тепловое хаотическое движение — не являются фактами.

1. Броуновская частица движется, а движение может быть только в результате действия силы. А сила возникает только как результат закономерности, но не хаоса. То есть, хотя броуновская частица движется хаотически, но движение молекул воды, которые их, якобы, толкают, может быть только целенаправленным, «осмысленным».

2. Поскольку по каждому направлению движется одинаковое число молекул воды, то чтобы сдвинуть броуновскую частицу вправо, необходимо слева от неё иметь большую температуру, чем справа. Тогда левые молекулы будут двигаться быстрее правых и ударят сильнее. Но разница температур противоречит общему началу термодинамики!

3. Молекулы и взвеси являются частицами вещества. Поэтому непрерывное и продолжительное передвижение масс внутри кюветы должно неизбежно приводить к уменьшению температуры в ней. Однако этого не происходит! Вечный двигатель? Разумеется, нет!

При изучении хаотического движения взвешенных в жидкостях и газах частиц, как и при изучении любого другого природного явления или события, необходимо руководствоваться только фактами. Толкования, объяснения, гипотезы, теории и прочие «умничения», должны быть удалены из образования и все лазейки для их попадания в школы всех ступеней, необходимо перекрыть законом об образовании.

То есть в учебнике по этой теме должно быть перечислено только то, что фактически известно про броуновское движение, а его объяснение неуравновешенными ударами хаотически движущихся молекул вещества, должно быть удалено из учебников.

В частности, опытным путём определили, что при нагревании жидкости или газа, движение броуновских частиц ускоряется, а при охлаждении – замедляется.

После изучения основ механики, ученику уже известно, что в природе тепло не переходит непосредственно в движение тел и необходимы специальные машины для превращения тепловой энергии в работу. То есть броуновские частицы, как песчинки и другие тела не могут начать двигаться при нагревании. Так же не начнут двигаться при нагревании и частицы самого вещества, если они действительно есть. Напомню (об этом Вы можете прочитать и самостоятельно), что наука позиционирует молекулы, как частицы вещества. Как отдельные тела, подчиняющиеся законам Ньютона, способные двигаться и «ударять» броуновскую частицу.

Конвекционные потоки, тепловое расширение и другие макро-события в этих опытах исключают.

Таким образом, при пунктуальном изложении фактического материала на тему «броуновское движение» без всяких надуманных толкований и объяснений, каждому ученику становится понятно, что хаотичное движение взвешенных частиц является доказательством, скорее, отсутствия атомно-молекулярного строения вещества, чем его наличия. Потому что эти объяснения не основаны на фактическом наблюдении внутреннего строения вещества. Никто, никогда не видел движение мифических молекул вещества. Видели и любой может увидеть только движение взвешенных частиц.

То есть одной из базовых научных параной является «фактическое доказательство» дискретного строения вещества, основанное всего лишь на ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что броуновское движение есть результат ударов молекул, из которых, якобы, состоит вещество!!

Предположение может быть доказательством?! Нет? А вот в науке такое возможно!

МКТ противоречит здравому смыслу и сама состоит из внутренних противоречий!

Любой желающий может проделать элементарный анализ МКТ, особенно если он боксёр или ротозей этого спорта. Предварительно прочитайте какие удары упругие, а какие — нет. Учтите, что броуновская частица тоже, якобы, состоит из молекул. Не забудьте, что молекулы, якобы, не только отталкиваются при встречах, но и пытаются захватить друг друга при удалении. Не упустите другие условности и факты.

Если Вы составите программу, в которой учтёте всё содержание и требования МКТ, то Ваша ЭВМ неизбежно выйдет из строя. Голову сломает.

Сочинители МКТ решили и постановили, не имея для этого никаких фактов, что частицы взвеси движутся из-за движения молекул жидкости, а вот факты, полученные в результате изучения броуновского движения, не были проанализированы. Например, оставлен без внимания факт, что интенсивность броуновского движения совершенно не зависит от материала (плотности) этих частиц. Есть над чем подумать? Пусть это будет домашним заданием по данной теме. Подумайте!

Молекулярно-кинетическая теория (МКТ).: 2 комментария

  1. Викторыч

    Огонь можно получить трением, это доказывает, что в основе теплоты лежит движение!

    1. nevadmin Автор записи

      Движение чего? Движения мифических атомов и молекул пока ещё никто не видел! Всё ведь преступные фантазии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>