В науке, а точнее, в научном мировоззрении есть очень большая тайна.

Заключается она в безусловности всех процессов, происходящих в книжных просторах ботаники, зоологии, химии, физики, астрономии и т. д.

Например, Павлов назвал безусловным рефлексом, когда человек отдёргивает руку, почувствовав боль.

У растений вообще мозгов нету, тем не менее они фотосинтезируют, воду качают, плоды растут.

Само собой всё это происходит?

В химии протекают реакции, в физике возникает трение. Опять само собой?

Планеты вращаются. Тоже не надо никакой программы, мозгов, разума?

Я о том, что, например, когда автозавод производит автомобили, то разум необходим. Собственно, даже рыбку из пруда не вынуть без разума.

В реальной жизни разум необходим и тут никто не спорит, а в книжной жизни всё происходит само собой и … тоже все согласны!

К чему бы это?

Когда в науке правили бал возведённые в ранг гениев учёные прошлого, то промышленность была развита очень слабо. Многое тогда казалось простым и само собой разумеющимся. Например, не было потребности в компьютерах. А зачем они? Ещё совсем недавно в СССР даже коммунистическая верхушка не врубалась по этому поводу.

Не понимали тогда люди, что любое, самое простейшее изменение, требует программы действий, разума требует!. Будь это нечто, происходящее внутри дерева или амёбы, в тесте на пекарне, где угодно – ничего, нигде и никогда не произойдёт и не происходит само собой!

Во Вселенной не существует безусловности!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

您可以使用这些 HTML 标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>