Барсук интересные факты для детей

Интересные факты о млекопитающих

Если освежить в памяти школьный курс биологии, к млекопитающим относятся позвоночные животные, для которых характерно вскармливание своих детей молоком. На самой верхней ступени этого класса находится человек. В эту одну из самых обширных биологоческих групп входит примерно 5500 видов представителей фауны, повсеместно распространенных по территории всей планеты. Их внешний вид, размеры, образ жизни разительно отличается друг от друга, что позволяет делать вывод о богатейшем многообразии млекопитающих. Также поражает и становится причиной удивления, обилие интересной информации об этих животных.

Удивительный мир млекопитающих

Мы выделяем все необыкновенное, необъяснимое, загадочное из жизни млекопитающих и рассказываем это в самых разных аспектах. Здесь мы рассмотрим образ жизни млекопитающих, их повадки, рацион питания и многое другое, как например. способы общения животных и передвижения.

Млекопитающие резко отличаются от других сухопутных животных, таких как птицы, насекомые, слизни и лягушки, хотя у них есть много общего. Все млекопитающие, как и человек, теплокровные животные, они дышат воздухом и в большинстве случаев покрыты мехом или шерстью. Млекопитающие рождают живых детенышей (за исключением двух видов млекопитающих, которые откладывают яйца), а их самки вскармливают свое потомство молоком. Многие млекопитающие — очень умные и находчивые животные, способные пользоваться разными подручными средствами, переходить на новые виды пищи и адаптироваться к новым условиям. Вы узнаете также здесь о разнообразных особенностях жизни млекопитающих, взаимосвязанных друг с другом. Особое внимание уделено тем тайнам и загадкам, которые нередко окружают жизнь млекопитающих в дикой природе.

1. Барсуки – это достаточно крупные животные, которые являются представителями семейства куньих.

2. Эти животные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды: в Северной Америке, Европе, (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии), Африке, на Западе Канады. Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

3. Барсуков можно встретить на альпийских возвышенностях, в лесах, на морском побережье, открытых лугах и полях.

4. Барсуки предпочитают смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь.

5.Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

6. Для барсука характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг.

7.Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно.

8. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

9.Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тело черноватое.

10. Морда барсуков украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Обыкновенный барсук

11. У Евразийского или обыкновенного барсука окраска меха может быть разной: белой, коричневой или черной, вес колеблется от 4 до 12 килограммов.

12. Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

13. Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Также опасность для барсуков представляют дикие кошки, орлы и люди.

14. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

15. Для того чтобы отпугнуть своего противника, барсуки обычно распыляют пахучую жидкость из своих желез. Они могут прогнать сравнительно крупных млекопитающих, таких как волк, койот и медведь.

16. Барсук очень жизнерадостное животное. Миф о том, что он «вечно без настроения», абсолютно не оправдан. Барсук обожает играть со своими собратьями и посещать «вечеринки друзей».

17. Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это: мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви. Кроме того, барсуки едят грибы, ягоды, орехи и траву.

18.Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви.

19. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

20. Барсуки не имеют хорошего зрения, его компенсируют сильные обоняние и слух.

21. По большей части обитает барсук дома — в норе. Его жилище очень уютное, чистое и холенное. Вообще этот зверь считается одним из чистоплотных представителей отряда.

22. Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение.

23.Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 метров) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 метров, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой.

24.У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку.

25. «Уклад» семьи барсука может существовать как самостоятельно, так и соседствовать с другими. Иногда в одной норе можно встретить 2-3 семейства. И, между прочим, в такой «коммуналке» все живут достаточно дружно.

Барсук Медоед

26. Бесстрашным является представитель барсучьих — медоед. Какие только сложности он не создает в мире животных. Крадет детенышей у гепардов, забирает еду у львов, питается «деликатесными» ядовитыми змеями.

27. Барсукам свойственно рыть обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более 20 барсуков.

28.Тело барсука предрасположено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю.

29. Все барсучата рождаются практически в один день. Детеныши у барсуков обычно родятся слепые, и их зрение начинает развиваться в возрасте от 4 до 6 недель.

30. Барсуки не только мостят свое логово к зиме, но и себя откармливают. Так, главное их лакомство — мед. К холодному времени года они готовятся основательно, их вес увеличивается в несколько раз. И не только благодаря этой сладости. В ход идет всё, и животные, и растения.

31. Осенью барсуки образуют пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность, таким образом, продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

32.Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

33.На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию.

34.Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу.

35.Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

36. Увидеть барсука – дело непростое. А все потому, что это животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе. Утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18.

37. Барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь.

38. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука.

39.Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

40. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

41. Барсук способен бегать со скоростью почти 30 км в час.

42. Польза барсука для человека заключается в том, что в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука.

Читайте так же:  Порода собак водолаз как называется

43.Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.

44. Следует помнить, что барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство и туберкулёз крупного рогатого скота.

45. Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно они склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Барсук в геральдике

46. Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.

47. Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают.

48.В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза.

49.Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.

50. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуках

Очень милые животные барсуки на самом деле — звери весьма серьёзные. Они проводят большую часть жизни со своим семейством, и при этом отличаются храбростью и отвагой. Даже при встрече с заведомо более сильным противником барсук никогда не сдаётся, защищаясь до последнего. Для человека эти животные не опасны, по крайней мере, специально они никогда не нападают, но пытаться погладить этого милого зверька, наткнувшись на него в лесу, было бы очень неразумной и вообще плохой идеей.

Факты о барсуках

  • Как и медведи, они на зиму обычно впадают в спячку. Но относится это только к северным барсукам — южные зимой спать не заваливаются.
  • Осенью, перед долгим зимним сном, все северные барсуки старательно отъедаются, увеличивая свою массу на 30-40%. Летом обычный, не слишком толстый барсук весит 20-22 кг, а перед спячкой его вес может доходить до 31-34 кг.
  • Водятся барсуки в основном в тайге. Иногда они живут и в горах, но только на небольшой высоте, и если горные склоны покрыты лесами (интересные факты о тайге).
  • Барсуки редко меняют место обитания, и они обычно дополняют и развивают подземные комплексы нор, вырытые ещё их предками. Учёным известны подземные барсучьи городища, которым около 2000 лет.
  • В большинстве случаев они образуют пары на всю жизнь.
  • В случае опасности барсуки обычно спасаются бегством, если у них есть такая возможность. Но если бежать некуда, или нужно защищать детёнышей, они сражаются, как настоящие герои, и им по силам одержать победу даже над волком или крупным псом.
  • Барсучьи когти — не самое лучшее оружие, так как они достаточно тупы. Зато ими очень удобно рыть землю.
  • Эти звери очень чистоплотны. Время от времени они устраивают «генеральную уборку» в своих норах, выволакивая наружу старые подстилки и всё остальное.
  • Жилые помещения в своих сложных и разветвлённых норах барсуки обычно обустраивают на глубине в 3-5 метров под землёй.
  • Барсуки всеядны. В их меню входит и разнообразная растительная пища, но при случае они не против полакомиться дождевыми червями, мелкими грызунами, ящерицами или даже птицами (интересные факты о птицах).
  • Ближайшим родственником барсука с точки зрения биологии является куница.
  • Если беременная самка барсука впадает на зиму в спячку, процесс развития зародышей в её утробе сильно замедляется.
  • Эти животные живут до 15-16 лет, но на воле редко проживают дольше 10-11 лет.
  • Друг друга барсуки узнают по специфическому запаху, выделяемого их железами.
  • Длина тела взрослого барсука может достигать 1 метра.
  • Они очень общительны и игривы. Учёным не раз доводилось наблюдать, как барсуки дурачатся и играют без какой-то конкретной цели. Они просто развлекаются.
  • Лисицы охотно занимают барсучьи норы, чтобы не рыть свои собственные. Иногда они даже выселяют законных владельцев (интересные факты о лисах).
  • Барсук красуется на гербе российского города Шенкурск, что в Архангельской области.
  • Млекопитающие

    БАРСУК
    Meles meles

    Интересные факты

    Барсуки изредка поселяются на ветвях деревьев как протест против вырубки лесов. Целые колонии таких поселений замечены в штате Огайо и Южная Дакота. Барсуки отлично передвигаются по ветвям деревьев, перепрыгивая расстояния в несколько метров.

    Барсуки даже в голодную пору не едят падаль.

    Зимой, барсуки впадают не в спячку, а в зимний сон. И существенного снижения интенсивности обмена веществ и падения температуры тела у них не наблюдается.

    Следы барсука напоминают следы медведя, но в миниатюре, потому, что при ходьбе барсук, как и медведь, опирается на всю ступню, поэтому на отпечатках – ясные очертания подошв, пальцев и когтей.

    Загнанный «в угол», барсук мгновенно превращается в свирепого, агрессивного и опасного хищника. Зубы, когти и отвага – это его главное оружие.

    Сообщение о барсуке 3 класс

    Краткое сообщение о барсуке расскажет где живет барсук, чем питается. Рассказ о барсуке детям можно дополнить интересными фактами.

    Краткий доклад о барсуке

    Барсук — это хищный зверь с острой мордочкой и густой, длинной грубой шерстью. Туловище барсука черно-серого цвета, а голова белая с двумя черными вертикальными полосками. Длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20-24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

    Где живет барсук? Барсуков можно встретить на территории Европы (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), в Малой и Передней Азии, на Кавказе, на севере Ирана и Афганистана, на юге Средней Азии.

    Зверь все время роет нору. Наиболее благоприятные места для выкапывания нор — склоны песчаных холмов, лесных оврагов, уступов. Нору барсук делает глубокую и разветвленную. Одна и та же нора служит жильем не один год. При этом жилье постоянную расширяется. Так что нора со временем превращается в город. В своем городке он и проводит основную часть дневного времени. Светлое время суток — не для него.

    А вот ночью барсук отправляется на охоту. Барсук поедает насекомых, лягушек, мышей, также зверь питается плодами и корнями растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь, как известно, барсучий жир — отличный лечебный продукт, источник биологически активных веществ.

    В северных широтах в осенний период барсук впадает в спячку. Детеныши барсука появляются на свет весной.

    Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе — до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают родственники в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

    Главный враг этого зверька — человек, которого интересует барсучий жир. Применяется этот жир при различных заболеваниях, но особенно полезен при лечении язв.

    Барсук: интересные факты

    • Существует 11 видов барсуков
    • Барсуки моногамны, как, например, и лебеди. Они находят себе пару раз и на всю жизнь.
    • Самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
    • Барсук — государственное животное американского штата Висконсин.
    • Барсучьи норы иногда существуют веками, и в них живут многие поколения этих зверей.
    • Барсуки очень чистоплотны. Они часто меняют постельные принадлежности норы в течение всего года. Постельные принадлежности состоят из соломы, мха, травы и листьев. Если барсук умирает внутри норы, остальные либо закроют эту камеру, и выкопают новую, либо вынесут тело из норы и закопают родственника.
    • Надеемся информация о барсуке помогла Вам, а свое сочинение на тему «Барсук» Вы можете оставить в комментариях, чтобы помочь своим сверстникам.

      Барсук интересные факты для детей

      Барсук — родственник куницы и в свою очередь очень дальний родственник собаки. Вид барсуков — единственный.

      Барсук — норный инженер, умеющий строить целые города под землёй. Рыть ему помогают длинные крепкие когти. Так же барсук — инженер природы, изменяющий биоценоз и дающий место для развития разным растениям и другим видам животных.

      Барсук — на вид мягкий тюфяк грушеобразной формы с наивной мордой и плоскими лапами. Он неагрессивен и предпочитает прятаться в случае опасности. Но если что — это опасный, кусачий и очень грозно рычащий зверь. Я это слышала сама, осмелившись зайти в клетку и поразившись свирепому звуку, издаваемому барсуком.

      Барсук — единственный родич куницы, впадающий зимой в спячку.

      Барсук — особенный в своей физиологии. С периодом спячки барсука связана потрясающая особенность размножения. При летнем спаривании беременность барсучихи продолжается около 200 дней. Но если спаривание произошло зимой, то беременность увеличивается до 450 дней! Тоесть у барсуков есть период «латентной» замершей беременности, когда процессы угасают и щенки появляются только в благоприятных условиях. Удивительно.


      Мой барсучок. Нарисован изографом и куретаке одновременно.
      Желающим смею рекомендовать ластик с фото — очень хорош.

      Мне понравилось фото с пятками, которое я произвольно немного корректировала.
      Чую — ещё увижу такие рисунки по тэгу 🙂

      Мне показалось, что барсук-медоед (он же ратель, он же лысый барсук) будет поинтереснее «нашего барсука» 😉

      По этому поводу купил вчера новый для себя инструмент — Sakura Pigma Brush.
      Им и попробовал рисовать. К кистям я совсем не привык, руки еле-еле слушаются, но шерсть рисовать удобно 🙂

      From: mastaka
      2020-10-04 10:48 am (UTC)
      From: lumbricus
      2020-10-04 07:56 pm (UTC)

      Аня, барсук просто милаха )
      Шерсть крутецкая!

      Я к своему стыду только сегодня (после этого твоего поста) узнал, что такое изограф (и рапидограф, тоже).
      Скажи, пожалуйста, а «микроны», «фаберкастели», вот это вот все, относятся к одноразовым рапидографам или лайнеры сами по себе?
      или отличие именно в пигменте, которым заправлен инструмент? тушь — рапидографы, *** — лайнеры?

      From: mastaka
      2020-10-04 11:10 am (UTC)

      «микрон» это капиллярная ручка одноразовая. суть его похожа на банальный фломастер. кончик — прессованный «фетр» типа фломастерного, но более технически совершенный, тонкий и плотный. и потому он стирается. внутри микрона губка «фломастерная», содержащая пигмент. у «микронов» он один из лучших по светостойкости и ватерпруфу. они есть зелёные так же, красные и разных ещё цветов.

      тоесть это нельзя называть «рапидограф» или типа — это простой фломастер совершенной конструкции.

      рапидограф равно изограф.
      просто «изограф» это трейдмарк «Ротринг». есть рапидограф фирмы Фабер Кастелл — не советую. заправлять его неудобно совсем. чтобы это сделать, надо почти разбирать пишущую головку. а если ошибиться, то собрать её на грани реального, когда выпала игла из трубки.

      «изограф» ротринга разбирать не надо. откручивается держатель. под ним контейнер пластиковый, который снимается с усилием, туда капается тушь, нахлобучивается на головку обратно и можно работать.

      минус всех рапидографов — засыхают, тк тушь — вещество натуральное. «Ротринг» собственноручно «растрясывала» и промывала после засыхания — работал. Фаберкастелл в этом плане хреновее.

      Ронять их нельзя. падение на пишущую головку может поломать кончик трубки, в которой проходит игла и тут ему хана.

      я менее качественные использовала в учёбе в универе, тк было у нас машиностроительное черчение. рапидограф — инструмент чертёжный. для проведения моноширинных линий тушью, не используя мерзкий рейсфедер, способный залить тушью весь чертёж. но сейчас рапидографы не зависят от наклона (раньше почти 90 градусов надо было всегда соблюдать, чтоб линию провести) и ими стало можно рисовать куда проще.

      From: lumbricus
      2020-10-04 08:05 pm (UTC)

      красивый рисунок, так мило сидит) а я по незнанию когда то заказала изограф 0,13 и он оказался чересчур тонким) думаю теперь как нибудь насадку побольше взять.

      Edited at 2020-10-04 11:24 am (UTC)

      From: malienation
      2020-10-04 11:17 am (UTC)

      у ротринга богатейший выбор пишущих головок. 013 это почти самый тонкий хуже только 01 :))) даже я не стала его покупать, хоть и рисую совсем мелкоту.

      сейчас перешла на 0,3 и он удобен очень. нормальная толщина универсальная (для меня) и более крепкая трубка — не так боишься погнуть иглу.

      Барсук животное

      Рассматривая смешные фото барсуков в Рунете или глянцевых журналах, кажется, что барсук обыкновенный милое ручное животное, практически кошка. Однако, те кто встречался с ним в дикой природе или ходил на охоту на барсука, знают – какое это самодостаточное и умное животное, способное организовать свою жизнь так, чтобы выжить в сложных условиях.

      Описание барсука можно найти во многих источниках как русскоязычных, так и иностранных. Ведь мест на планете нашей, где обитает барсук, очень много.

      Барсуки, обитающие в российских лесах, чувствуют себя в безопасности. В теплое время волкам не до барсуков, они и так сыты, а зимней голодной порой барсука хищным зверям не достать. К тому же барсук не так и безобиден. Он не маленький (вместе с хвостом – длиннее метра), хотя и довольно легкий. Пушистый мех скрывает, сколько весит барсук, и животное кажется крупнее, чем можно предположить. Его вес в летние месяцы редко превышает 15 кг, но к сентябрю он может поправиться еще килограммов на 10 . Барсук домашний может откормиться до 40 килограммов к зиме.

      Как выглядит барсук

      За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

      Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

      Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном. Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума.

      Повадки барсука

      Барсук – аккуратист и прекрасный хозяин , нора барсука всегда находится в чистоте. Живут зверьки парами, но обзавестись отдельной жилплощадью барсучья семья не особенно стремится.

      Знакомьтесь! Землевладелец Барсук – картинки из жизни.

      В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более. Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

      «Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

      Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

      Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

      Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

      Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

      А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

      Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

      Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

      Как питается барсук

      В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

      В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами. В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

      Семейная идиллия

      Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

      Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

      Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам.
      Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

      Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени.
      Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

      А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

      В поле зрения — барсук. Интересные факты.

      Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

      Барсучьи норы

      Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

      Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

      Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

      Охота и питание

      В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

      Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

      Коммуникации барсука

      Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

      В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

      У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

      К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

      Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

      Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

      Барсук и человек

      Известны случаи когда в некоторых странах мясо барсуков употребляли в качестве еды. На вкус мясо очень напоминает вяленую баранину. Барсучий жир, как гласит Википедия, — ценное лекарственное средство.

      Смотрите видео про барсука:



      Барсук — это яркий представитель семейства куниц, подсемейства барсуков. Про барсуков мы уже писали здесь. В этой статье мы немного углубимся в царство барсуков и расскажем вам об этом зверьке поподробнее.

      Семейство куницы

      Многие куницы, и в том числе самые типичные, характеризуются длинным хвостом, тонким туловищем и короткими ногами, большинство видов суть животные мелкие или средней величины, очень крупных представителей в семействе этом вовсе нет.

      Окраска и рисунок меха их весьма различны, а у некоторых северных видов есть темный летний и светлый зимний наряды, чем они отличаются от всех других хищников, кроме песца. Большое число видов одето в почти совершенно одноцветную шубку, тогда как цвета других необыкновенно яркие. В окраске некоторых мы замечаем необычайно резкие контрасты между темными и светлыми частями тела, и, кроме того, в противоположность большинству млекопитающих, нижняя сторона тела куницы часто бывает окрашена в более темный цвет, чем верхняя.

      Пятнистого и поперечно-полосатого наряда у куниц никогда не бывает, точно так же, как и хвоста в чередующихся темных и светлых кольцах, зато продольно-полосатая окраска встречается довольно часто. Семейство куниц, между которыми есть виды, доставляющие самые дорогие меха, делятся на три подсемейства: выдр, барсуков и куниц в прямом смысле слова. Географическое распространение куниц очень широко, они водятся во всех частях света, кроме Австралии. Богаче всего ими умеренные страны Северного полушария.

      Подсемейство барсуков (Melinae) характеризуется сильным развитием когтей на конечностях, которые являются приспособлением к образу их жизни. Из представителей этого подсемейства наш европейский барсук относится к соименному роду (Meles), состоящему из близкородственных видов, широко распространенных по Европе и Азии.

      Подробное описание барсука

      Род этот отличается плотным, приземистым телосложением, заостренной мордой, короткими ушами, таким же хвостом, сильно развитыми когтями передних ног, приспособленных для рытья земли, длинным, жестким мехом и пахучей железой, расположенной под хвостом.

      Самый известный вид этого рода, наш обыкновенный барсук (М. taxus), имеет длину тела 75, длину хвоста 18, а высоту у загривка 30 сантиметров. Голова у него белая с двумя черными продольными полосами, начинающимися на затылке, спина бело-серая в черной пестрине, бока тела и хвост с примесью рыжеватого цвета, а нижняя сторона и ноги черно-бурые.

      Шерсть длинная, редкая и жесткая. Шкура барсука очень широка и связана с подлежащими мышцами замечательно рыхло, поэтому за какую бы часть тела ни держали барсука, он почти всегда имеет возможность повернуться и укусить поймавшего его.

      Распространение и образ жизни барсука

      Распространен барсук по всей Европе за исключением северной части Скандинавского полуострова и Сардинии, по Северной Азии, где идет до Лены, и может быть в Сирии, впрочем, неизвестно еще, водится ли тут наш типичный барсук, или его заменяет здесь более мелкий, персидский вид.

      В России барсук, очень обыкновенный во многих местностях и нередко наносящий вред виноградникам, водится преимущественно в густых лесах или на скалистых участках, покрытых кустарником. Он строит себе обширные подземные норы, в которых скрывается в течение дня, вечером он выходит за добычей либо один, либо в сообществе нескольких своих товарищей. В местностях с суровым климатом барсук проводит всю зиму в спячке, но в странах с более умеренным климатом, например в Англии, часто ее прерывает.

      Барсук удаляется на покой в середине ноября и, если не наступает продолжительной оттепели, не покидает своей норы раньше середины марта месяца. Нору свою, выход из которой на зиму затыкает, барсук держит в чрезвычайной опрятности. Он выстилает ее папоротником, мхом, возобновляет подстилку ко времени наступления зимы и нередко просушивает ее раньше, чем пустить в дело.

      Пища барсука состоит не только из животных, он ест различные коренья, желуди, плоды, вырывает гнезда шмелей, ловит мелких млекопитающих, лягушек, насекомых, наконец, лакомится птичьими яйцами.

      Размножение

      В глубокой норе, часто ветвящейся на своем конце, самка мечет обыкновенно от 3 до 4 слепых детенышей, у которых глаза открываются лишь на десятый день. Малютки начинают выходить из норы лишь в июне, взятые в ранней молодости, они легко ручнеют.

      С лисицей барсук, как говорят, уживается плохо и будто бы даже загрызает ее лисят, если найдет их. Впрочем, нередко случалось находить норы лисиц с детенышами в непосредственной близости от барсучьей норы, иногда оба животных живут в одной и той же норе, наконец, одна лисица регулярно метала детенышей в барсучьей норе.

      Читайте еще интересные факты про млекопитающих леса — про волка.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      From: lumbricus
      2020-10-04 08:08 pm (UTC)