Густая кровь как называется

Вся правда о «сгущении крови», гирудотерапии и Аспирине

Густая кровь — это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также является предвестником некоторых заболеваний. Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать»… Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 млводына 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай,сок– то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно бытьмясо(нежирные сорта, индейка или курятина),рыба(морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.

Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится воливковом,льняном масле.

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят:имбирь,лук,чеснок,миндаль,кешью,семечки подсолнечника, сок алоэ,свекла,шоколад(горький). Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе. Витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза.

Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образом, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вязолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.
  • К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

    Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе ), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

    Откажитесь от курения и алкоголя.

    Они значительно повышают вязкость крови.

    Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра – сгущают кровь.

    «Сгущение крови» — это понятие, которое используется людьми, далекими от медицинской терминологии. Далее мы будем называть эту проблему своим именем – ЭРИТРОЦИТОЗ. Эритроцитозомназывается увеличение количества эритроцитов в периферической крови, сочетающееся с повышением концентрации гемоглобина, показателей гематокрита и массы циркулирующих эритроцитов выше нормальных возрастных и физиологических значений. Теперь вы будете говорить с доктором на одном языке. Вот те параметры, которые позволяют заподозрить или диагностировать у вас или у членов вашей семьи эритроцитоз.

    Лабораторными признаками эритроцитоза являются: увеличение количества эритроцитов в периферической крови выше 5,0*10 12 /л у женщин и более 5,5*10 12 /л у мужчин, концентрации гемоглобина выше 164г/л у женщин и 172г/л у мужчин, показателя массы циркулирующих эритроцитов выше 32мг/кг у женщин и более 36мг/кг у мужчин, гематокрита соответственно выше 0,47 и 0,48.

    В проблеме с эритроцитозом одним из самых эффективных и надежных способов лечения остается – гирудотерапия. Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Особые свойства пиявкам приписывали еще в древние времена. Упоминание об этом методе лечения относится к XIV веку. Гирудотерапией лечили целый спектр тяжелых болезней. В современной медицине гирудотерапия по-прежнему остается актуальным методом терапии, причем в самых высокоразвитых странах мира. Обратите внимание, речь пойдет не о пиявке, которая живет в пруду, а о породистой медицинской пиявке. Лечебных пиявок разводят на биологических фермах в условиях абсолютной стерильности. Используют пиявку однократно, после процедуры ее уничтожают.
    В слюнных железах пиявки находится гирудин, который по составу биологических веществ напоминает таблицу Менделеева. Эффект от лечения медицинскими пиявками достаточно многогранен. А принцип действия достаточно прост, присосавшись, пиявка провоцирует обычное кровотечение, тем самым ликвидируя венозный застой и усиливая кровоснабжение нужного участка тела, способствуя оттоку лимфы. В тоже время с уксусом в организм начинают поступать биологически активные вещества способные оказать противовоспалительный, противосвертывающий, обезболивающий и общий иммуномодулирующий эффект. В итоге, благодаря этому воздействию и лечебным свойствам уменьшается вероятность тромбозов, улучшается микроциркуляция крови, а также уходят отеки.

    В слюнных железах пиявки обнаружены биологически активные вещества. Именно эти вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. По эффекту воздействия, слюнные железы пиявки содержат вещества, которые можно условно разделить на три группы. Эти группы делятся по характеристикам, которые выявляются в ходе лечения. Так к первой группе относятся ферменты, содержащиеся в слюне пиявки, они оказывают гипотензивное воздействие и улучшают отток лимфы. Ко второй группе относятся ферменты, обладающие противоишемическим и антиатеросклеротическим действием, они воздействуют непосредственно на стенки сосудов. Третья группа оказывает комплексное воздействие на иммунитет пациента, а также на его патогенную микрофлору, таким образом, оказывая бактериостатическое и противовоспалительное действие.

    Химический состав слюны пиявки включает в себя такие функциональные и эффективные для оздоровления организма вещества как, оргелаза, гирудин, дестабилаза, декорзин, эглин, антистазин, калин. Впоследствии на основе этих веществ были созданы многочисленные лекарства, мази, гели, содержащие в себе целебные свойства слюны.

    Эффективность такого метода как гирудотерапия доказана временем, лечение пиявками благодаря свойственному ему сочетанию механизмов действия производит следующее влияние на организм человека:

  • антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
  • дренирующее
  • гипотензивное (нормотензивное)
  • противоотечное
  • общее рефлекторное
  • бактериостатическое
  • анальгезируюшее
  • иммуностимулирующее
  • иполитическое (расщепление жировых отложений)
  • улучшает реологические свойства крови, снижая риск тромбообразования
  • в целом улучшает микроциркуляцию
  • нормализует процессы окисления в очаге воспаления, уменьшая содержание токсинов, шлаков и свободных радикалов
  • способствует восстановлению нервно-мышечной передачи импульсов, а также восстановлению проницаемости сосудистой стенки
  • Гирудотерапия незаменима при лечении различных заболеваний, к ним относятся:

  • патологии неврологического характера (радикулит, неврит, мигрень и головокружения, остеохондроз, миозит, болевой синдром, ЦВБ, дисциркуляторная энцефалопатия)
  • дерматология (псориаз, угревая сыпь, экзема, нейродермит)
  • эндокринология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение)
  • заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, атеросклероз)
  • заболевания уха, горла, носа (гайморит, синусит, фарингит)
  • заболевания дыхательных органов (бронхиальная астма, хронический бронхит)
  • варикозные заболевания конечностей, в том числе трофические язвы
  • урология (простатит, почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, гломерулонефрит)
  • гинекология (нарушения менструального цикла, кистозные изменения яичников, воспалительные заболевания матки и т.д.)
  • Более того гирудотерапия успешно борется с депрессивным синдромом, а также различными косметическими дефектами, такими как целлюлит, морщины и в целом улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

    Происхождение аспирина

    Еще в 1897 году, молодой немецкий химик Феликс Гофман, обеспокоенный болезнью своего отца, которого много лет мучили изнуряющие суставные боли, изобрел специально для него действенное обезболивающее средство.

    Препарат оказался настолько эффективным, что фармацевтическая компания «Байер» выкупила все права на него и, вплоть до 1918 года, использовала слово Aspirin в качестве собственной торговой марки.

    За 117 лет своего существования, этот лекарственный препарат приобрел широкую мировую известность.

    С таблетками аспирина знакомы все, от жителей мегаполисов до эскимосов далекой тундры. Описание его целебных свойств, встречается в трудах Томаса Манна и других известных писателей двадцатого века.

    Ацетилсалициловая кислота — аналог аспирина

    В России аспирин появился в начале XX века. Пользовались этим средством и при царском дворе. Григорий Распутин, разбиравшийся в механизмах действия аспирина. В СССР таблетки аспирина назывались ацетилсалициловой кислотой, от латинского «salix albe», что в переводе означает белая ива. Целебные свойства ивы описывал еще Гиппократ. Кора ивы содержит большое количество салицина – основного вещества, содержащегося в лекарственном средстве. В настоящее время применяется официальное название препарата «аспирин».

    И все-таки, почему «аспирин»?

    Так как производство аспирина из коры белой ивы обходилось слишком дорого, вместо ивы стали использовать другое кустарниковое растение – спирею. В нашей стране, спирея известна больше как «лабазник вязолистный». Аспирин — дословно «сделанный из спиреи».

    Интересный факт: современными учеными установлено, что еще в Древней Греции, знали и применяли жаропонижающие и обезболивающие средства из коры белой ивы.

    Как аспирин предотвращает сердечно-сосудистые катастрофы?

    При поражении сосудоватеросклерозомтромбоцитымогут оседать наатеросклеротических бляшках, запуская систему тромбообразования.

    Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироватьсятромбуи перекрыть кровоток по артерии — т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

    Мифы и легенды об аспирине

    Очень часто приходится сталкиваться с пациентами, которые считают, что у них густая кровь, и просят назначить им аспирин.

    Чаще всего, такое мнение формируют медработники (у меня брали кровь из вены, и сказали что она густая), нередко пациент сам приходит к такому выводу, увидев, как быстро прекращается кровотечение из мелких порезов.

    Дело в том, что оценить вязкость крови на глаз просто невозможно, и оба вышеприведенных утверждения не более, чем заблуждение.

    Более того, аспирин, строго говоря, не влияет на вязкость крови, он влияет натромбоциты, а они запускают процесс тромбообразования, только в случае нарушения целостностиэндотелиясосудов.

    В случае с атеросклерозом процесс тромбообразования запускается из-за разрыва бляшки, который «воспринимается» тромбоцитом как повреждение целостности сосуда.

    И в заключение, рецепты красоты от звезд Голливуда.

    5 таблеток аспирина хорошо измельчить,добавить 3 ст. ложки мёда,
    чайную ложку сахара,3 ст. ложки косметической глины,
    столовую ложку соли и5 капель масла лаванды.

    Хорошо перемешать смесь.Нанести на чистую кожу лица на 20 минут, до полного высыхания.При жирной коже, необходимо смывать маску водой с мылом. Сухую кожу моют просто теплой водой.При умывании желательно использовать мягкую мочалку или спонж.

    Это интересно.

    Американский профессор психологии Уотер Мишел, известный научным экспериментом«Стэнфордский зефирный тест», предложил лечить несчастную любовь аспирином и сладостями.

    Психолог убежден, что душевные переживания вызывают такую же боль, как и физические болезни, и аспирин может облегчить мучения. «Когда вы смотрите на фото человека, разбившего ваше сердце, активизируетсята же зона мозга, которая активизируется при физических травмах». Более того, проведенные научные исследования показали: болеутоляющие препараты действительно более эффективны при «лечении» любовных травм, чем плацебо.

    Напомним, что совсем недавно ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) выяснили: «разбитое сердце»не просто метафора: сильное горе наносит очень серьезный удар по иммунной системе, что может фатально подорвать здоровье человека.

    Густая кровь. Признаки, факторы риска

    Сонливость, утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения — это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь — серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

    Читайте так же:  Интересные факты об антарктиде

    Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

    При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

    Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

    1. О функциях, выполняемых кровью.
    2. Синдром повышенной вязкости.
    3. Вязкость крови в норме.
    4. Почему кровь становится густой.
    5. Признаки густой крови.
    6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.

    Функции крови кратко:

  • Транспортная — самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.
  • Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части — плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) — эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.
  • Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше , чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

    Синдром повышенной вязкости

    Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).
  • Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

    Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови — 4:6, где 4 — это форменная часть, а 6 — плазма.

    У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

    • Высокий гемоглобин, а конкретно — уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
    • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.
    • Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

    • Повышенный синтез фибриногена.
    • Фибриноген — особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

      • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.
      • Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

        Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

      • Увеличение выработки парапротеинов.
      • В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

        Вязкость крови в норме

        Плотность крови у здоровых людей — 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

        Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

        Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

        Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин — 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

        Почему кровь становится густой

        Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

        Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

        Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

        Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

        Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

        Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы.

        Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды ; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

        Гиперфункция селезенки, ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

        Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

        К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

        Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

        Признаки густой крови

        Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

        ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

        Расстройство чувствительности в руках и ногах:

        онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

        Сухость кожи.
        Посинение кожи и слизистых оболочек.
        Повышенная чувствительность к холоду.
        Сонливость, расстройство сна.
        Быстрая утомляемость.
        Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение.
        Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах.
        Всегда холодные ступни.
        Повышение давления на фоне общей слабости.
        Раздражительность.
        Депрессивное состояние, тревожность.
        Рассеянность.
        Снижение слуха, зрения.
        Слезоточивость, жжение в глазах.
        Шум в ушах.
        Высокий гемоглобин.
        Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода.
        Иногда запоры, вздутие живота, газообразование.
        Медленное кровотечение при порезах, ранениях.
        Повторные выкидыши.
        Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

        Причины повышения вязкости крови. Факторы риска

        К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

        Генетические или наследственные причины встречаются реже.

        Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

      • Члены семьи, которые имели тромбы.
      • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
      • Персональная история необъяснимых выкидышей.
      • Приобретенные причины густой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

        Старение . С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

        Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

        Злоупотребление алкоголем . Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

        Избыточный вес и ожирение — серьезные факторы риска сгущения крови.

        Беременность . Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

        Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

        Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

        Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

        Отсутствие физической активности , особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

        Обезвоживание . Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

        К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

        Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

        Микробы : бактерии, вирусы, грибы, паразиты.

        Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.

        Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток замедляется.

        Трансплантация органов и имплантируемые устройства , такие как центральные венозные катетеры и диализные шунты.

        Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.

        Термические и химические ожоги .

      • содержащие женский гормон эстроген или фитоэстрогены. Их прием связан с повышенным риском образования тромбов.
      • Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.
      • Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).
      • воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.
      • Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:
      • нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия (накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов), дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени, гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз, заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз ног.

        Резюме

        Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт — далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна — вязкая тромбированная кровь.

        Хорошее качество крови — основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

        Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах — возможные признаки густой крови.


        Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
        Sna-kantata.ru!

      • Слизь в организме повышает вязкость крови, создает проблемы со здоровьем.
      • Какую опасность несет густая кровь, как снизить ее вязкость.
      • Витамин К сгущает кровь, продукты с его содержанием, что исключить из рациона.
      • Каких продуктов избегать при густой крови.
      • Пища, разжижающая кровь.
      • Разжижающие кровь вещества в продуктах питания.

      В следующих публикациях:

    • Заземление разжижает кровь за 80 минут. А вы ходите босиком?
    • Густая кровь: что это и что необходимо предпринять

      Что означает густая кровь

      Кровь – биологическая жидкость, состоящая из жидкой плазмы, в которой во взвешенном состоянии в определенных количествах находятся клетки – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, так называемые форменные элементы. За счет них кровь обладает определенной густотой, или вязкостью, которая определяется как соотношение между этими клетками и плазмой крови. Такое соотношение называется гематокритом, или гематокритным числом. Нормальные значения гематокрита – 0,40–0,48 для мужчин и 0,36–0,46 для женщин.

      Когда мы говорим «густая кровь», то подразумеваем, что у нее повышена вязкость, то есть гематокрит повышен. Густая кровь сама по себе не является болезнью, но свидетельствует о неблагополучии в организме и носит название «синдром повышенной вязкости крови».

      Почему кровь «сгущается»

      Загустение крови вызывается разными причинами:

    • высоким содержанием эритроцитов или тромбоцитов;
    • повышенной свертываемостью крови;
    • большой потерей крови;
    • недостаточной выработкой некоторых ферментов;
    • обезвоживанием организма;
    • ацидозом (нарушение кислотно-основного равновесия);
    • повышенной работой селезенки;
    • чрезмерным употреблением углеводов;
    • воздействием радиации.
    • Густая кровь возможна при многих патологиях. Это:

    • заболевания печени;
    • некоторые лейкозы;
    • варикозная болезнь;
    • диабет;
    • панкреатит;
    • тромбофилия;
    • рвота и понос;
    • полицитемия;
    • болезни, при которых повышено содержание белка;
    • ожоги и др.
    • Как проявляется густая кровь

      Иногда повышенная вязкость крови не проявляется никакими симптомами, ее выявляют только при проведении анализа крови. Но есть и характерные признаки неблагополучия. Правда, они не специфичные, то есть могут наблюдаться при множестве патологических состояний. Это:

    • слабость, утомляемость, головные боли;
    • пониженное настроение вплоть до депрессивного;
    • высокое артериальное давление;
    • сухость слизистой оболочки рта;
    • в ногах чувство тяжести, появление венозных узлов;
    • в руках и ногах ощущение холода, онемения.
    • Чем опасно загустение крови

      Наибольшая опасность кроется в появлении тромбов. Чаще всего они формируются в небольших кровеносных сосудах, но имеется вероятность закупорки артерии мозга (инсульт) или сердца (инфаркт миокарда).

      Повышенная вязкость крови становится причиной артериальной гипертензии, атеросклероза.

      Если количество тромбоцитов снижается, то густая кровь может спровоцировать кровоточивость.

      Кровоизлияния в мозг тоже могут стать последствиями сгущения крови.

      Какие исследования покажут густую кровь

      Синдром повышенной вязкости определяют по результатам исследования крови:

    • клинического анализа крови с определением гематокритного числа – включает определение числа и качества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина других элементов;
    • коагулограммы – включает показатели свертываемости крови, в том числе время свертывания крови, протромбиновый индекс;
    • активированного частичного тромбопластинового времени, или АЧТВ, – этот показатель тоже входит в коагулограмму и является наиболее чувствительным. С его помощью определяют, достаточно ли в плазме факторов свертывания крови.
    • Что делать

      Как лечить густую кровь? Ставить вопрос таким образом не совсем корректно. Повышенная вязкость вызвана совершенно разными причинами, она является признаком различных заболеваний, в том числе очень серьезных. Поэтому неудивительно, что общего рецепта, как разжижать кровь, не существует.

      Для профилактики инфаркта и инсульта людям из группы риска рекомендуется применять препараты, содержащие аспирин. При предрасположенности к тромбозам используют антикоагулянты. А при склонности к кровоточивости эти препараты категорически запрещены, так как основная цель лечения – предотвратить кровотечение.

      Словом, в каждом случае загустевания крови требуется конкретное лечение, назначить которое может только специалист после проведения подробного обследования.

      В некоторых случаях, когда синдром повышенной вязкости вызван временными причинами, например обезвоживанием вследствие рвоты или диареи, он проходит сам, как только будет устранена причина. Иногда проблему можно решить, выпивая достаточное количество жидкости (приблизительно 30 мл на каждый килограмм веса), желательно – простой воды.

      MЕDINTERMAG

      Бритвенные принадлежности Pearl

      Общий анализ крови. Вязкость крови

      Кровь, вязкость крови — ее сканирование

      Смерть и жизнь – это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

      Состояние крови – это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

      Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

      Кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

      При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

      Симптомы густой крови

      Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

      Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

      Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

      Клинические проявления густой крови:

      Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

      Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

      Причины густой крови

      Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

      1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

      2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;

      3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

      4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

      5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

      6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

      7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

      8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

      9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

      10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

      11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

      12. Гиперфункция селезенки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.

      13. Наличие паразитов в организме.

      Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Laser Watch наручного и носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.

      Вернуться на лазерному прибору

      Что же это такое — густая кровь?

      Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

      Что такое густая кровь

      В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

      Опасно ли сгущение крови?

      Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

      Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

      При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

      Что влияет на вязкость крови

      На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

      Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

      Причина тромба – вязкая кровь

      Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит — нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды — капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова — это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

      Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

      * Нормальная вязкость крови человека *

      Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор APL Laser Watch наручного и носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.

      Гемосканирование — диагностика по капле живой крови

      В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

      * Гемосканирование — диагностика по капле живой крови *

      Одним из таких методов является гемосканирование — диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

      Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

      Противопоказания к гемосканированию крови:

      Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

      Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

      Вязкость крови — очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

      Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

      Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

      Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах — 2-4г/л.

      Однако не менее важный показатель — реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) — тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

      Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови — т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

      Протромбин и фибриноген — это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

      На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль — связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения — печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

      Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

      Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

      Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

      Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

      Что такое эритроциты?

      Эритроциты, или красные кровяные тельца, — это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

      Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

      Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

      Питание при повышенной вязкозти крови

      Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

      Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

      Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

      Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

      Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

      Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

      8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте

      Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
      что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
      Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

      Кровь — основная транспортная система организма, доставляющая питательные вещества и кислород ко всем органам. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Формируется кислородное голодание, чреватое инфарктами, инсультами и тромбозом. Этот симптом — бомба замедленного действия, которую важно распознать как можно раньше.

      AdMe.ru собрал признаки повышенной густоты крови; мы уже проверили себя и своих близких и теперь предлагаем вам сделать то же самое.

      1. Покалывание в руках и ногах

      Чувство онемения и покалывания в конечностях (как будто вы отлежали их во время сна) как раз и говорит о том, что кровь с трудом проникает в мелкие сосуды. В результате может произойти закупорка и воспаление вен.

      Не пропустите и другие признаки густой крови, связанные с конечностями:

    • вечно ледяные ступни;
    • выступающие вены на ногах;
    • посинение кожи на ногах и руках, особенно при перепаде температуры.
    • 2. Ухудшение слуха и зрения

      Если зрение и слух начали планомерно снижаться, причиной тоже может быть высокая густота крови: плохое снабжение сосудов ведет к недостатку питания и ухудшению функциональности органа.

      Этот признак часто сопровождается слезоточивостью, мушками в глазах и шумом в ушах.

      3. Тревожность

      Раздражительность и тревожность могут быть симптомами многих болезней. Повышенная густота крови тоже входит в их число. Если вы стали замечать у себя депрессивные мысли, невозможность сконцентрироваться и долго заниматься сложным делом, обязательно сдайте анализ крови.

      Кстати, верно и обратное: стрессы приводят к загустеванию крови и появлению опасных уплотнений.

      4. При порезах кровь течет медленно

      Если вы случайно порезались, обратите внимание на скорость вытекания крови и ее вид: при повышенной густоте оттенок жидкости будет темно-бордовым, капли — очень медленными и тяжелыми. Это связано с тем, что при уменьшении процента воды в крови увеличивается количество кровяных элементов, то есть насыщенность эритроцитами очень высока.

      5. Частая зевота и сонливость

      Слишком густая кровь не может полноценно снабжать мозг кислородом, на что он реагирует сонливостью и постоянной зевотой в попытке добрать недостающее количество элемента из воздуха. Это не просто досадный симптом — изменение состава крови реально влияет на качество сна.

      Другие признаки кислородного голодания — быстрая утомляемость, общая слабость, синюшный оттенок слизистых оболочек глаз, рта и носа.

      6. Боль в мышцах

      Мышечная боль и слабость как при высокой температуре тоже может быть признаком слишком густой крови. Обычно она затрагивает затылок, шею, верхнюю часть спины. Возникает не только при нагрузках, но может появиться даже после полноценного ночного сна.

      Если боль стала постоянно появляться в одном и том же месте, речь может идти о тромбозе, то есть образовании кровяного сгустка в вене.

      7. Одышка и учащенное сердцебиение

      Со стороны сердца повышенное количество сухой массы в крови проявляется как резкая колющая боль, одышка и аритмия после незначительных нагрузок. Например, вы не можете подняться пешком выше второго этажа, поскольку сердце буквально выпрыгивает из груди.

      8. Повышенное количество эритроцитов

      Кровь состоит из жидкости — плазмы, а также кровяных телец. Количество красных клеток (эритроцитов) как раз и задает густоту крови. Этот показатель обязательно проверяется при клиническом анализе крови.

      Заподозрить высокую густоту крови можно и по уровню гемоглобина. Мы привыкли к тому, что его выработку нужно стараться стимулировать, но слишком большое количество тоже может быть опасным. Если анализ показал гемоглобин выше 160 г на 1 л крови у мужчины и 150 г у женщины, кровь слишком густая.

      Важно: как понизить густоту крови

      Склонность к повышенному образованию сгустков крови можно скорректировать при помощи правильной диеты. Достаточно обогатить свое меню определенными продуктами.

      Специи: имбирь, куркума, корица, острый перец чили.

      Овощи: салат-латук, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок, лук.

      Фрукты: все ягоды, виноград, грейпфрут, ананас, гранат.

      Орехи: грецкие, миндаль, кешью, фисташки.

      Напитки: зеленый чай, гранатовый и ананасовый соки.

      Из десертов на густоту крови отлично влияют горький черный шоколад и финики. Перед тем как кардинально менять свою диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

      А вы проверили густоту своей крови по нашему списку?