Интересные факты о кофемашине

Coffee-Car

Выбор по типу

Интересные факты о кофе

  • Турецкая поговорка — «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь»
  • Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара.
  • 1 акр (

    40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после полной обработки и обжарки превратятся в тонну молотого кофе.

  • По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
  • Считается, что первым кто стал добавлять сахар в кофе, был король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
    • В 1657 году в Британии кофе рекламировался как лекарство от цинги и подагры.
    • Компании-производители кофе, изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из кофе кофеин они продают фармацевтическим компаниям
    • Кофе — это ягода.
    • Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
    • Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, это зависит от влажности, температуры воздуха и в целом от окружающей среды.
    • Австралийцы стали пить на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
      • 52% американцев регулярно пьют кофе.
      • Композитор — Людвиг Ван Бетховен был настолько щепетилен во вкусе и аромате кофе, что каждый раз отсчитывал точно 60 кофейных зерен для приготовления своего кофе.
      • Перед обжариванием некоторых сортов кофе, зёрна хранятся зелёными несколько лет . Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
      • Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако до этого кофе продавался на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах» того времени.
      • Бразилия производит одну треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
      • С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
      • Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
      • Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (гораздо раньше, чем сахар).
      • Кофе как лекарство достиг наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
      • Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
      • Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
      • Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
      • Кофе выращивается в 45 странах мира.
      • Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
      • Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
      • Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в пол литра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
      • В составе кофе продается 75% кофеина в США.
      • Раньше мешки для кофе обычно изготавливались из конопли, и масса одного наполненого мешка около 70 кг. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
      • Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2,5 метра для облегчения сбора урожая.
      • Кофейные деревья могут опыляться самостоятельно, но с помощью пчёл урожай возростает на 50%, для увеличения урожайности желательно наличия и других цветущих растений на кофейных плантациях.
      • Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
      • Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».
      • Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошел в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
      • Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
      • Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
      • Черные зерна кофе обычно содержат меньше кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина, при обжарке кофеин попросту испаряется.
      • Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбирать обжаренный, или зелёный необжаренный кофе.
      • В течение Второй Мировой войны правительствами воюющих стран было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
      • Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
        • Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
        • В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
        • Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
        • Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
        • Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
        • Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
        • В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
        • В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
        • В Японии кофейни называются Kissaten.
        • На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, там где водиться животное — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм. На вкус тако кофе крепче и на вкус похож на капучино, но без молока, а внешне ни зёрна, ни напиток от обычного кофе не отличаются.
        • Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
        • В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
        • В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
        • В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
        • В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
        • Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
        • Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
        • В Италии более 200 000 кофеен.
        • Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
        • Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
        • Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
        • Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда один французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
        • 1 Октября — официальный День кофе в Японии.
        • В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.
        • В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
        • Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
        • Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
        • По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
        • Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
        • Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» организм быстро старается вывести.
      • Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
      • Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
      • Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
      • Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
      • Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
      • Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
      • Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после, их попробовали люди.
      • Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
      • В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке с кофе — 100-150 мг.
      • 1901 год — Миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл эспрессо-машину (большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части — пар под давлением. 1903 год — итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера.
      • 1947 год — миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путем мощного напора воды, создаваемого бариста с помощью левера (специального рычага).1961 год — компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61).
      • Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.
      • Эспрессо — черная душа истинного кофе

        Утро начинается с кофе. И кто бы что ни говорил, а 90 % из нас просыпаются только после глотка крепкого ароматного эспрессо.

        Блогер и телеведущая Ева Бажен поделилась с «Обозревателем» подборкой интересных фактов о невероятно бодрящем напитке.

        Эспрессо – «кофейный король». Черный, гордый, с пикантным сильным вкусом, мягкой горечью и величественной золотисто-ореховой пенкой. Этот кофе — душа и сердце каждого кофейного напитка.

        Родина эспрессо – солнечная Италия. Любовь местных жителей к кофе безграничная и страстная. В виде сладкого каппуччино на завтрак, в крепком чистом виде до и после обеда, или лунго вечером и ночью. Для них он – еда, вода, воздух без которых жизнь кажется неполной.

        Можно смело сказать, что история эспрессо – это тернистый путь совершенствования кофемашин выдающимися экспериментаторами-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои имена в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco и многие другие.

        После изобретения миланским инженером Луиджи Беццера механической кофемашины в начале 20 века, термин «эспрессо» стал означать «крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах». Именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.

        Через несколько лет после первого изобретения итальянский промышленник Дезидерио Павони купил лицензию на производство новомодних кофеварок Беццера, чем подал пример сотням последователей. В результате, в начале 20-х годов главной изюминкой многих итальянских кафе стали причудливые башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофемашины. Они способствовали распространению культуры потребления эспрессо в Европе и Америке. Но автоматическая кофемашина вошла в обиход только к средине 20 века благодаря миланскому бармену-изобретателю Ачилле Гаджиа. Интересно, что именно они и сегодня составляют практически 90% мирового рынка кофемашин.

        Сегодня, правильно приготовленное классическое эспрессо в своем классическом виде – это 30-40 мл очень крепкого кофе в маленькой чашке демитассе. Но это классика. А разновидностей «короля кофе» десятки.

        Самые популярные:

        Лунго – 7-9 граммов кофе с увеличенным количеством до 100 мл;

        Дабл эспрессо — двойная порция классического эспрессо;

        Макиато – эспрессо с добавлением теплой молочной пенки;

        Ристретто – маленькая порция классического эспрессо с насыщенным вкусом и небольшим количеством кофеина;

        Романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или лимонной цедры;

        Кон-пана – классическое эспрессо с добавление нежных взбитых сливок;

        Корретто – с добавлением ликера, в основном для него используют граппу;

        Доппио – очень крепкий двойной эспрессо с большим содержанием кофеина;

        Фреддо — сладкий и холодный кофе с кубиками льда.

        Nota Bene! Неприятные горькие или кислые нотки во вкусе и аромате означают, что бариста допустил ошибку в приготовлении или же кофейные зерна плохого качества. А если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен чувствоваться баланс естественной сладости, легкой пикантной горечи, кислинки и солености.

        Дегустируйте, экспериментируйте, сравнивайте, получайте бодрость и удовольствие от каждого глотка. И ещё! Хватит быть невеждами называя этот легендарный напиток — «экспресса»! Улыбайтесь!

        Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!

        10 самых интересных фактов о кофе. Чем так любопытны ароматные зерна?

        Знаете ли вы, что каждый третий человек на всей планете начинает каждое свое утро с чашечки ароматного кофе? Как известно, этот бодрящий напиток стал необычайно популярен еще многие века назад. А сегодня в таких странах как Япония, Ирландия и Коста-Рика даже отмечается ежегодный праздник «День кофе». При этом ароматные зерна могут похвастаться достаточно богатой на любопытные события историей. А чтобы узнать о том, какие интересные факты о кофе достойны вашего внимания, читайте далее.

        Существует общепринятая легенда, согласно которой рецепт приготовления кофе был открыт еще за 1000 лет до н. э. пастухом из Эфиопии. Однажды его козы добрались до кофейного дерева и стали есть листья растения. После этого пастух заметил, что животные стали вдруг необычайно бодры и активны. Позже люди догадались и обжаривать зерна, а само название напитка произошло от наименования эфиопской области Kaffa – именно там и были впервые обнаружены кофейные деревья.

        Вообще, кофейная церемония является неотъемлемой частью эфиопской культуры. Его культурное и социальное значение невозможно переоценить. Считается, что благословение будет даровано тем, кто
        практикует этот ритуал. «Кофе – наш хлеб» © Эфиопская пословица

        Здесь уместно упомянуть, что в высоту эти растения могут достигать до 9–10 метров. Но из-за того, что зерна кофейных деревьев собираются только вручную, им не дают расти более 3 метров. Любопытно, что «живут» такие деревья около 60–70 лет.

        Интересные факты о кофе могут быть весьма разнообразны. Так, можете ли вы поверить, что вплоть до самого 1715 года никто в мире еще ни разу не догадался употреблять напиток из ароматных зерен с сахаром? Именно тогда король Франции Луи Четырнадцатый решил впервые подсластить его. До этого момента в кофе лишь изредка добавляли соль, но чаще всего пили без каких-либо добавок.

        Ученые из Университета Калифорнии провели ряд весьма занимательных экспериментов и установили, что пар, который поднимается от чашки свежезаваренного кофе, содержит в себе точно такое же количество антиоксидантов, как и в трех спелых апельсинах. Так что кофе весьма полезно не только пить, но и даже вдыхать!

        Существует топ-50 продуктов, которые богаты антиоксидантами. Среди них помидоры, клюква, малина, черная смородина, артишок, яблоки, а так же кофе. Причем в последнем, как выяснилось антиоксидантов даже больше, чем в клюкве и яблоках.

        Доказано, что среди людей, в рационе которых много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, риск развития хронических заболеваний ниже. А многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление кофе снижает риски развития некоторых форм рака, болезни Паркинсона и диабета второго типа.

        А в начале 1732 года было создано первое в мире выдающееся произведение искусства, посвященное ароматному кофе – «Кофейная Кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

        Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, став руководителем Музыкальной коллегии (Collegium Musicum), светского ансамбля в том городе. В этом кофейном доме Бах работал с 1729 г. и время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) пользовались популярностью у горожан. Либретто к кантате написал известный в те времена немецкий либреттист Христиан Фридрих Хенрики (работавший тогда под псевдонимом Пикандер). Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г., а впервые опубликована в 1837 г. Предлагаем с этим произведением:

        Несмотря на достаточно большое разнообразие сортов кофейных зерен, больше всего в мире популярны лишь два из них – знаменитая «Арабика» и, конечно же, любимая многими «Робуста». Причем ? всех кофеманов отдают предпочтение первому из этих сортов, а остальная часть – второму. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может.

        Стоит отметить и еще один интересный факт о кофе. Так, Интернациональный Олимпийский комитет официально запрещает использование кофеина. Если в анализе крови спортсмена перед соревнованиями будет обнаружено больше 12 микрограмм этого вещества, то атлета дисквалифицируют. Для достижения такого же уровня кофеина достаточно употребить 4–5 чашек кофе.

        Как вы думаете, какой товар является самым продаваемым в мире? Оказывается, что им считается сырая нефть, а вот кофе занимает вторую позицию после этого востребованного топлива. Так что услуги продавцов кофейных зерен весьма востребованы на всей планете.

        Знаете ли вы, что кофе очень полезен для зубной эмали? Конечно, при том условии, что вы пьете напиток без сахара. Элементы, содержащиеся в кофейных зернах, препятствуют оседанию на зубах вредоносных бактерий, что позволяет кофеманам на много реже обходиться без стоматолога.

        Жители Италии предпочитают пить кофе с сахаром, мексиканцы больше любят употреблять напиток с корицей, швейцарцы пьют его с горячий шоколадом, а бельгийцы – в прикуску с конфетами. Эфиопы часто добавляют в кофе соль, а марокканцы вообще предпочитают пить напиток с острым перцем. На Ближнем Востоке бедуины любят варить кофе со специями и кардамоном. Как видите, интересные факты о кофе весьма познавательны.

        10 самых интересных фактов о кофе

        0 Число голосов: 1

        6 фактов о кофе, которые стоит прояснить!

        Пить и рабираться в кофе нынче стало очень популярным. Но часто бывает так, что, оказавшись в крутой кофейне, возникают вопросы, которые задавать как бы неприлично, а знать ответы на них уж очень хочется. Так что давайте разбираться вместе с Coolday.today.

        1. В чем разница между кофе светлой и темной обжарки?

        Кофейные зерна темной обжарки имеют более «приготовленный» вкус и аромат, для такого способа их приготовления необходимо большее количество времени и более высокие температуры. Кофе темной обжарки будет обязательно иметь горчинку в своем вкусе в отличие от кофе светлой обжарки, вкус которого более умеренный, мягкий. При это степень обжарки необязательно влияет на крепость напитка, основная разница здесь заключается в аромате.

        2. Чем отличаются кофе Aribica и Robusta?

        Arabica и Robusta — два разных типа кофе. Кофе типа Robusta произрастает при более низкой влажности и приносит плоды быстрее, чем Arabica. Основными экспортерами кофе Robusta являются Африка и Индонезия в то время, как более дорогий вид кофе Arabica производится, в основном, в Латинской Америке.

        Кофе Robusta в два раза крепче, т.е. содержит в 2 раза больше кофеина, чем Arabica. Этот вид кофе имеет более сильный, терпкий вкус, а Arabica известен своим мягким и более сладким ароматом. При всем при этом, 70% выращиваемого и потребляемого кофе на планете — это кофе вида Arabica.

        3. Разница между кофе эспрессо и фильтрованным кофе.

        Кофе эспрессо готовится путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе и наиболее популярен в Италии и Португалии. Высокое давление, используемое при приготовлении кофе эспрессо ведет к образованию золотистой пенки на поверхности приготовленного напитка. Если в него добавить молоко или сливки, смешав таким образом пенку с ними, то получится напиток, известный как латте.

        Что касается второго способа приготовления кофе — путем капельного заваривания (т.е. в кофеварке, а не в кофемашине для эспрессо), суть его заключается в следующем: кипящая вода пропускается через кофейные зерна грубого помола, находящиеся в специальном фильтре. Кофе, приготовленный таким способом, получается менее крепким, но, в отличие от эспрессо, который пьют очень маленькими порциями, фильтрованный кофе употребляется большими кружками, так что ободряющее действие имеет еще то!

        4. Латте или Капучино?

        Капучино представляет собой эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в пышную пену. В Италии — на родине капучино, этот напиток исключительно утренний. И считается, что после 12 капучино пьют только туристы или невежды.

        В отличие от капучино в латте в 2 раза больше молока, а пенка сверху тоненькая или вообще отсутствует. При приготовлении в чашку сначала наливают горячее молоко, и только потом добавляют кофе. Вкус и консистенция у латее более кремовая, чем у довольно сухого капучино.

        5. Разница между Caffe latte и Cafe au lait?

        И есть ли эта разница вообще? Мы с уверенностью отвечаем, что да, разница есть, и вот в чем она заключается. Caffe latte готовится на основе эспрессо, а Cafe au lait на основе сваренного (фильтрованного) в кофеварке кофе.

        6. И наконец, поговорим об эСпрессо и эКСпрессо.

        А фишка заключается вот в чем: ЭКСПРЕССО не существует, и НИКОГДА так не говорите)

        Пейте кофе, но только делайте это правильно!

        Интересные факты о кофемашине

        Кофейные бобы на самом деле — косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.

        Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год — в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

        В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

        Бетховен — еще один приверженец кофе — предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.

        В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

        Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

        Лондонские кафетерии XVII века стали известны как «Грошовые университеты», потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.

        Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

        К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

        В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве «лекарства против надмений, насморков и главоболений».

        Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.

        Интересные факты о кофемашинах Saeco

        Бренд Саеко известен во всем мире благодаря своим кофемашинам – качественным, функциональным, красивым, современным, простым в эксплуатации. Они позволяют готовить напитки из цельных и молотых зерен всего в одно нажатие кнопки. Автоматические кофемашины Saeco порадуют вас не только крепким американо или эспрессо, но и нежным латте, воздушным капучино, даже горячим шоколадом. В большинстве моделей настройки можно программировать, благодаря чему пользователь сможет задать оптимальные для него показатели готового напитка. А что еще интересного можно рассказать о бренде Саеко?

        Первая в мире автоматическая кофемашина – детище Саеко

        Именно Saeco принадлежит выпуск первой в мире автоматической кофемашины, которая увидела свет в 1985 году. Ее появление стало прорывом – люди получили возможность наслаждаться истинным итальянским кофе дома или в офисе без лишних усилий. Нажали кнопку – и готово, при том, что вкус напитка получался таким, будто его приготовил профессиональный бариста. Обслуживание кофемашин Saeco не сразу стало таким простым, как сегодня, но надежность они всегда имели безупречную.

        Быстрая и простая очистка от молочного налета

        Саеко принадлежит изобретение особого цикла очистки от молочного налета, который сертифицирован VDE – известной научно-технической ассоциацией Европы. После каждого использования кофемашины следы молока из контуров молочного кувшина удаляются паром. Парообработка – эффективная методика, которая сохраняет отличный вкус латте, макиато, капучино.

        Фирменные жернова: керамика и только керамика

        В кофемашинах Saeco используются только керамические жернова, которые обеспечивают качественный помол кофе без перегрева. Зерна не приобретут жженый привкус – напротив, их первоначальные свойства сохранятся максимально. Возможна регулировка степени помола, что также очень удобно.

        А знали ли вы.

        Что Саеко принадлежит 110 патентов – цифра по-настоящему огромная! Приоритетное направление работы бренда – создание стильных кофемашин высокого качества, которые отражают актуальные тенденции мира профессиональных бариста. Искусство приготовления вкусного кофе – это целая наука, азами которой овладеть не так то просто, хотя и можно. Благодаря инновациям Саеко – бренда, который зарегистрировал 110 патентов – вы можете наслаждаться идеальным вкусом кофе, не выходя из дома. За вас все будет делать автоматический бариста.

        Поверья и интересные факты о происхождении кофе

        Подошло время захватывающего путешествия по таинственным и мистическим легендам о кофейном напитке. Всеми любимый кофе, дарящий прилив сил и бодрость, уже давно завоевал популярность во всех уголках Земли.

        Сегодня существует большое количество рецептов его приготовления, а также распространены поверья о его происхождении, уникальные для каждого народа и страны. Об открытии этого удивительного напитка по сей день идут споры и не нашелся единый ответ, поэтому остается искать истину в легендах. Какой из них верить – выбор остается исключительно за вами, ведь каждая быль по-своему интересна и заслуживает внимания.

        Былина о пастухе Халиде и его козах

        Первое поверье дошло до нас из жаркой Эфиопии, которую принято считать родоначальницей кофе. Давным-давно в далеких краях Kaffa жил юный пастух — Халид. Однажды он перегонял коз по высоким горам и увидел, что животные с охотой наслаждаются дикими ягодами, после которых становятся гиперактивными: резвятся день и ночь напролет, не устают вовсе, а в сумерках не дают парню спать своим блеянием. Пастух решил проверить действие чудо-плодов на себе. Он заварил отвар из красных зерен и выпил его, после чего ощутил небывалый прилив энергии и сил, улучшение настроения, ему долго не хотелось спать. О своем открытии Халид поведал священнику, который вместе с монахами согласились попробовать кофе. Но каково было их разочарование, когда они вкусили горький привкус ягод. Служители монастыря с пренебрежением отбросили зерна в пламя костра, но через несколько минут они почувствовали великолепный аромат жареного кофе. Напиток попробовали приготовить из обжаренных зерен и были поражены вкусом и ароматом. Восхитительные плоды были восприняты как подарок Бога. Местные жители по-своему воспользовались приготовлением целебных ягод: они готовили блины, в которые добавляли зерна вместе жиром. Этот рецепт помогал кочевникам преодолевать усталость в длительных походах.

        Легенда о пожаре

        В тропических лесах Абиссинии в районе Каффы случился огромный пожар, который распространился по широким землям Эфиопии. В огне погибали деревья, растения и посадки дикорастущего кофе. Огненное пламя высушило и поджарило красные плоды, а чудесный аромат жареного кофе донесся до ближайшего поселения. Жители захотели разведать, что за растение так благоухает. Таким образом, было открыто кофейное дерево.

        Легенда о шейхе Омаре

        Однажды талантливый доктор гулял по зеленому лугу и увидел маленькое растение с ягодами. Он решил исследовать красные плоды неизведанного древа, приготовил отвар из них. Принимая кофейную настойку, целитель заметил, что стал более энергичным и жизнерадостным. Доктор стал добавлять отвар в лечебные настои и давать своим пациентам. Эффект от чудо-плодов был изумительным: все безнадежные больные выздоровели. Тайну приготовления чудодейственного средства Омар рассказал своему сыну перед смертью.

        История кофе в России

        Первым любителем кофе считают царя Романова Алексея Михайловича, который привез его в 1665 году. Он употреблял кофейный настой в качестве лекарства от простуды и насморка. Позднее, кофемания стала активно распространяться по всей стране.

        Былин о происхождении кофе существует немалое количество, но неизменным остается одно – незабываемый вкус и аромат обжаренных кофейных зерен. На страницах нашего магазина вы сможете подобрать для себя или в подарок своим близким любой сорт кофе, а также приобрести уникальную кофемашину для его приготовления. Пить кофе в уютном доме с приятной компанией теперь стало возможным!

        Читайте так же:  Машина 9 как правильно называется