Интересные факты о тюленях для детей

Тюлени. Под этим названием объединены представители целых 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

Однако в обиходе чаще всего под этим понятием подразумеваются представители семейства ушастых — это морские котики, морские львы и моржи.

Тюлень — животное средних и крупных размеров. Масса тела этих млекопитающих варьируется от 40 кг до 2,5 тонны, а в длину они могут достигать от 1 до 6 метров. Более того, в разный сезон один и тот же тюлень может весить по-разному, так как эти животные имеют свойство запасаться жирком, что называется про запас.

Представители Ластоногих обладают отличным обонянием, они чуют запахи на расстоянии в полкилометра и также хорошо слышат противника или себе подобного. Тюлени способны к эхолокации, правда делают это гораздо хуже, уем дельфины или киты. А вот зрение у них развито слабее.

Смотрите как смешно чихает тюлень

Усы, или вибриссы, помогают тюленям ориентироваться в воде. С их помощью животные точно угадывают место расположения преград и успешно обходят их. Благодаря толстому подкожному слою жира тюлени способны выдерживать критические температуры водной среды до — 80 градусов по Цельсию.

Самки и самцы тюлени почти ничем не отличаются на первый взгляд. Гениталии их спрятаны в жировых складках. Поэтому нам, людям, сложно обозначить кто это, «он» или «она», просто взглянув на них.

Оказывается, тюлени удивительно тонко чувствующие и нежные создания, способные плакать. Правда не в человеческом понимании — у животных отсутствуют слезные железы. Ластоногие чрезвычайно мирные по своей натуре, проявляют агрессию только в брачный период, в остальное время проявляя заботу и участие к своим соплеменникам. Так, нерпы в период линьки даже чешут друг другу спины, помогая избавиться от старой шерсти.

Размножение тюленей происходит раз в год. Младенцы при рождении покрыты эмбриональным пухом, называемым белек, который по своей фактуре существенно отличается от меха взрослых животных. Именно белек благодаря своей густоте и мягкости является целью «шкурного» производства. Добыча этого меха является доказательством всепоглощающей страсти к наживе, идущей наперекор гуманизму.

Промысел сводится к тому, что добытчик просто умерщвляет детеныша сильно ударив палкой по голове. Часто это происходит в непосредственной близости от матери-тюленихи. Ежегодно в результате таких действий погибает неоправданно огромное количество молодых тюленят, что наносит серьезный вред и без того постоянно уменьшающейся популяции этих животных.

Возраст умершего тюленя обычно определяется по кругам у основания клыков. Основные враги этих млекопитающих — белый медведь, косатка и . человек.

Питание тюлений состоит в основном из белковой пищи — моллюски, рыба, раки. А те, кто «поглощает» крабов, имеют в своем арсенале клыков специальные, те, которые фильтруют криля. Чаще всего рыба проглатывается тюленями целиком, изредка добычу разрывают на крупные куски. Тюлени не очень то разборчивы в еде, — было доказано, что в желудке взрослого животного может находиться до 11 кг проглоченных им камней!

Сон тюленей никогда не бывает безмятежным. Они очень чутко следят за всем, что происходит вокруг. Поэтому они часто просыпаются, осматривают территорию и, если все в порядке, продолжают спать дальше.

А если они спят не на берегу, а в вод (причем делают это они вертикально), то высовывают «мордашку» над поверхностью воды, чтобы сделать вдох ноздрями.

В цифрах:

  • при нырянии сердце тюленя бьется 4-15 ударов в минуту, тогда как в обычной жизни частота его пульса составляет 55-120 ударов;
  • морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 м;
  • морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного;
  • вес «детки»-тюленя меньше чем за неделю достигает отметки в 50 кг.
  • Самое интересное — это наблюдение за тюленями.

    Незабываемое зрелище, приводящее в восторг и взрослых и детей — аплодирующий ластами тюлень. Этот номер своеобразная классика и обязательный пункт всех представлений с участием ластоногих в водном цирке или дельфинарии.

    Более подробно о тюленях в фильме «Дикая природа . Тюлени. Фильм National Geographic»

    Описание видео: Северо-западная часть Гавайских островов — настоящий рай для дикой жизни. Крошечные атоллы и островки в тысяче километров от цивилизации приютили 30 видов морских птиц, исчезающих зеленых черепах и настоящее «живое ископаемое» — гавайского тюленя-монаха. Кажется, что чистые воды далеких атоллов — идеальное убежище для этих пловцов, но здесь старейшие представители рода тюленей находятся на грани выживания. Нырните в воду и пройдитесь по суше, посетите богатые мелководья и загляните в мрачные расщелины, чтобы исследовать уникальную мозаику жизни Гавайских островов, возможно, слишком опасную для последних тропических тюленей на планете Земля.

    Интересные факты о тюленях

    Эти удивительные животные, тюлени, только кажутся неуклюжими. Да, на суши они предстают эдакими увальнями, но в воде они стремительны, сильны и грациозны. Впрочем, многое ещё зависит от конкретного вида, к которому принадлежит тюлень — многие из них очень значительно отличаются друг от друга. Но именно благодаря этим животным в русском языке появилось такое разговорное словечко, как «тюленить», то есть валяться, отдыхать и ничего не делать. А что, ведь эти морские животные действительно часто позволяют себе расслабиться и отдохнуть, хотя, конечно, их жизнь не состоит из сплошного отдыха.

    Факты о тюленях

    • Масса тела этих млекопитающих варьируется от 40 кг до 2,5 тонн, а в длину они могут достигать от 1 до 6 метров.
    • Тюлени могут похвастаться хорошо развитым обонянием, они способны уловить запах на расстоянии до 500 метров.
    • Сон тюленей всегда чуткий, они несколько раз просыпаются для осмотра территории.
    • Эти животные могут спать как на суше, так и в воде.
    • Считается, что тюлени эволюционировали от наземных или выдроподобных предков (интересные факты о выдрах).
    • Тюлени — действительно жирные существа, причём жир не нужен им не только для того, чтобы не мёрзнуть: он также позволяет им сохранять лучшую плавучесть.
    • При нырянии под воду сердце тюленя бьется 10-15 раз в минуту, тогда как в обычной жизни делает за то же время до 120 ударов.
    • Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают целиком. В крайнем случае — рвут на большие куски.
    • Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктиде, а также в некоторых районах тропиков.
    • Продолжительность жизни у тюленей зависит от пола. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, а самцы живут примерно на 10 лет меньше.
    • На суше тюлени передвигаются на передних ластах, подволакивая задние, но в воде ситуация меняется. Погружаясь в воду, тюлени используют передние конечности в качестве руля глубины, а гребут исключительно задними ластами.
    • Морской лев, который также относится к тюленям, может оставаться под водой до 2 часов, достигая глубины до 1,5 километров.
    • Новорожденного тюленя называют бельком из-за густого белого меха, которым он покрыт.
    • Вместо ушей у этих животных есть специальный слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии животного в воду.
    • Тюлени обладают способностью к эхолокации, пусть она у них и не так хороша развита, как у дельфинов.
    • Есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков (интересные факты о Средиземном море).
    • Самая крупная из известных в мире стая млекопитающих — это популяция северных морских котиков, которая обитает на двух островах в субарктической зоне Тихого океана и насчитывает около 1,5 миллионов особей.
    • Агрессивными по отношению друг к другу бывают только тюлени-самцы в брачный период, в основном же эти создания участливы и заботливы к своим сородичам.
    • Продолжительность жизни тюленей не более 30 лет, возраст определяется количеством кругов у оснований их клыков.
    • Тюлени приносят потомство не чаще раза в год.
    • Усы, или вибриссы, помогают тюленям ориентироваться в воде. С их помощью животные точно угадывают место расположения преград и успешно обходят их.
    • Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, косатки и человек (интересные факты об акулах).
    • Морские котики иногда больше полугода в году проводят в океане в поисках пропитания.
    • Благодаря толстому подкожному слою жира тюлени способны выдерживать критические температуры водной среды до -80 градусов.
    • Самки и самцы тюлени почти ничем не отличаются на вид, так как их гениталии спрятаны в жировых складках.

    1. Под названием тюлени объединены представители 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

    А отряд ластоногих содержит 3 семейства: настоящие тюлени, ушастые тюлени (например, морские котики и морские львы) и моржи.

    2. Считается, что тюлени эволюционировали от наземных, несущих или выдроподобных предков.

    3. Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).

    4. Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

    5. Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей. Самые интересные из них: тюлень монах, морской слон, тюлень Росса, тюлень крабоед, морской леопард, тюлень Уэдделла, тюлень хохлач, обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень, Гренландский тюлень, полосатый тюлень, нерпа.

    Обыкновенный тюлень

    6. Обыкновенный тюлень имеет четыре подвидам (в зависимости от мест их обитания.) Они обитают по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России.

    7. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

    8. Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы, увы, живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

    9. Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод.

    10. Есть и такие тюлени, как например, тюлень монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

    Гренландский тюлень

    11. Гренландский тюлень — один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

    12.Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 килограмм.

    13. У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

    14. Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

    15. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 метров. А морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного.

    Морской леопард

    16. Морской леопард назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

    17.Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 килограмм. Обитает по всему побережью Антарктиды.

    18. Тюлени очень неуклюжи и медлительны на суше, поскольку при передвижении они опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше, не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 километров в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 метров в глубину.

    19.Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и им приходится опять возвращаться на сушу.

    20. Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

    Тюлень хохлач

    21. Тюлень хохлач обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

    22. Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути, этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

    23. Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться пингвинами.

    24. Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.

    25. Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

    Тюлень Уэдделла

    26. Тюлень Уэдделла назван так в честь британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

    27. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает этот вид тюленей в Антарктиде.

    28. Тюлени хотя и образуют лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

    29.Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

    30. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

    Длинномордый тюлень

    31. Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длинной, даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 килограмм. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

    32. Тюлень Росса назван в честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 килограмм. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Этот вид тюленя малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

    Детёныш тюленей — белёк

    33. Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

    34.Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

    35. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

    Полосатый тюлень

    36. Полосатый тюлень от других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 сантиметров, вес – 70-90 килограмм.

    37. Глаза тюленей, хотя и большого размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки

    38.Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

    39.А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

    40. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее, чем у китов и дельфинов.

    Нерпа

    41. Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 килограмм. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 килограмм.

    42. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

    Морской слон

    43. Как можно догадаться по названию, морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

    44.В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

    45. Тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, касаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

    Тюлени крабоеды

    46. Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллионов особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 килограмм, у него длинная узкая морда.

    47.Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

    Тюлень монах

    48. Тюлень монах является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метра при весе 250 килограмм.

    49 Тюлень монах имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. В прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

    50. Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.

    12 интересных фактов о тюленях!

    Всем привет, сегодня я собрал несколько интересных фактах о самых милых животинках на планете Земля — о тюленях! :3 Итак, приступим:

    1. Возраст умерших тюленей определяют по количеству кругов у оснований их клыков.

    2. Тюлени умеют плакать, однако в отличие от человека, у них нет слезных желез.

    3. Самые жирные виды молока — молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров).

    4. Тюлени способны к эхолокации, однако эта способность у них не так сильно развита, как, например, у дельфинов.

    5. Тюлени спят на берегу очень чутко. Они не оставляют сторожей, поэтому время от времени тюлени пробуждаются и оглядываются по сторонам.

    6. Латинское название серого тюленя восходит к греческому слову, означающему «маленькая морская свинка».

    7. Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают целиком. В крайнем случае рвут на большие куски.

    8. При ныряние сердце тюленя бьется 4-15 ударов в минуту, тогда как в обычной жизни имеет 55-120 ударов (Норма пульса у здоровых среднестатистических людей – 60-80 ударов в минуту).

    9. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 м.

    10. За 4 дня с момента рождения детеныши тюленя-хохлача удваивают вес с 25 до 50 кг.

    11. Самая крупная из известных в мире стая млекопитающих – это полуторамиллионная гвардия северных морских котиков, которая обитает на двух островах в субарктической зоне Тихого океана.

    12. Тюлени спят, плавая вертикально у поверхности воды, поднимаясь, чтобы сделать вдох ноздрями.

    При слове «тюлень» большинство людей сразу представляет себе маленького тюленёнка с огромными добрыми глазами. Это представление недалеко от истины, тюлени — действительно удивительные существа, но их существует огромное количество разновидностей. С этими животными связано множество любопытных фактах, о которых мы вам сейчас и расскажем.

    Масса различных видов тюленей может варьироваться от 30-40 килограммов до двух с половиной тонн.
    Тюлени — действительно жирные существа, причём жир не нужен им не только для того, чтобы не мёрзнуть: он также позволяет им сохранять лучшую плавучесть.
    На суше тюлени передвигаются на передних ластах, подволакивая задние, но в воде ситуация меняется. Погружаясь в воду, тюлени используют передние конечности в качестве руля глубины, а гребут исключительно задними ластами.
    У тюленей слабое зрение, зато великолепный слух.
    Естественные враги тюленей — касатки и белые медведи.
    Тюлени способны различать запахи на расстоянии до нескольких сотен метров, а в отдельных случаях и до полукилометра.
    Тюлени обладают способностью к эхолокации, пусть она у них и не так хороша развита, как у дельфинов.
    На территории России обитает девять различных видов тюленей.
    Тюлени приносят потомство не чаще раза в год.
    Детёныши тюленей при рождении покрыты пушистым белым мехом.
    Как и многие наземные существа, покрытые шерстью, тюлени тоже линяют. Во время линьки некоторые виды тюленей чешут друг другу спину, помогая таким образом собратьям избавиться от старой шерсти.

    Интересные факты о тюленях для детей

    Тюлени — теплокровные, дышащие воздухом млекопитающие,
    которые живут в море или рядом с ним. Есть много различных видов,
    включая морских котиков, морских львов и обыкновенных тюленей.

    Узнайте больше о местах обитания тюленей, о том, что едят тюлени, как долго они живут, и другую интересную информацию с нашими забавными фактами о тюленях.

    Тюлени — полуводные морские млекопитающие. У них есть четыре плавника, поэтому они относятся к категории животных, известных как ластоногие.

    Группа ластоногих состоит из 3 семейств: Phocidae , обыкновенный тюлень (или обыкновенный тюлень), otaridae , ушастый тюлень (например, морские котики и морские львы) и odobenidae (морж).

    Считается, что тюлени произошли от наземных, медвежьих или выдроподобных предков.

    Существует около 33 видов тюленей.

    Тюлени встречаются в большинстве вод мира, в основном в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

    У тюленей есть слой жира под кожей, который называется жировой, который сохраняет тепло в холодной воде. Их гладкая шуба обтекаемая для скольжения по воде.

    Усы тюленя помогают ему обнаружить добычу в темных мутных водах.

    Тюлени живут в среднем 25-30 лет, самки обычно живут дольше самцов.

    Размеры тюленей варьируются от 1 м (3 фута 3 дюйма) до 45 кг (100 фунтов), таких как байкальский тюлень без ушей и ушастый галапагосский морской котик, до 5 м (16 футов) и 3200 кг (7 100 фунтов) на юг морской слон

    Тюлень является хищным млекопитающим, которое обычно питается рыбой, кальмаром, моллюсками, ракообразными или морскими птицами. Некоторые, такие как леопардовый тюлень, едят других видов тюленей.

    Тюлени в основном живут в воде, они выходят на берег только для спаривания, рождения, линьки или бегства от хищников, таких как косатки и акулы .

    Поскольку они могут проводить месяцы в море, тюлени могут спать под водой.

    Некоторые виды тюленей могут задерживать дыхание почти два часа под водой, замедляя сердцебиение и сохраняя кислород.

    Примерно раз в год самка тюленя, называемая коровой, рожает на земле одного детеныша.

    Люди традиционно охотились на тюленей из-за мяса, жира и шуб, однако в настоящее время тюлени защищены международным правом. Они все еще обычно содержатся в неволе и иногда обучаются выполнять трюки и задачи.

    Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в Музее фактов

    Интересные факты о тюленях

    Какое наземное млекопитающее первым колонизировало Новую Зеландию?

    1009 +

    До появления первых поселенцев на территории Новой Зеландии в 13 веке из млекопитающих здесь обитали только тюлени, морские львы и летучие мыши. Таким образом, человек стал первым наземным млекопитающим, колонизировавшим эти острова.

    Кто и когда первым предложил использовать боевых тюленей?

    2020 +

    Широко известны как советские, так и американские программы по использованию дельфинов, тюленей и морских львов в военных целях — для обнаружения подводных мин или обезвреживания аквалангистов-диверсантов. Однако первые опыты такого рода проводились ещё в Российской империи в 1915 году. В Генеральный штаб ВМФ обратился не кто иной, как знаменитый дрессировщик Владимир Дуров, предложив научить тюленей искать мины. Было обучено 20 животных, но в один из дней все они были отравлены — предположительно, немецкой разведкой.

    Где обитают самые медленные акулы и на кого они охотятся?

    3051 +

    Самая северная из акул, гренландская полярная акула, плавает очень медленно — её скорость не превышает 2 км/ч. При этом замечено, что она охотится на тюленей, которые плавают быстрее. Предполагают, что в основном её добычей становятся спящие тюлени. Они избегают засыпать на льду, чтобы не попасть в лапы белых медведей, но вместо этого становятся жертвами акул.


    Использование любых материалов данного сайта допускается по лицензии Creative Commons BY-NC-SA (разрешено использовать на некоммерческой основе с указанием ссылки на Музей фактов).

    © Андрей Ситников, 2009—2020

    Спасибо! Ваше опровержение отправлено администратору сайта.

    Читайте так же:  Как называются для туннелей