Интересные факты о зерновых

Интересные факты о цельных злаках

Возможно, вы уже многое знаете о цельных злаках — например, насколько они важны для составления сбалансированного рациона или как вкусно их можно приготовить. Но знаете ли вы о них все? Нет? Отлично! Вы оказались там, где надо.

Злаковая история

Люди начали употреблять цельные злаки в пищу более 17 000 лет назад — они собирали семена, очищали их от шелухи и жевали ядра или варили в воде.

Привет, мумия!

Египтяне хоронили мумии с ожерельями из ячменя, а в 1324 году король Англии Эдуард установил стандарт измерения, согласно которому дюйм равнялся «трем зернам ячменя, круглых, сухих, положенных в ряд конец к концу».

Считать не пересчитать

В одном бушеле (36,3 литра) пшеницы содержится около миллиона зерен.

Война за цельные злаки

Амарант — это цельный злак, имевший огромное значение для древних ацтеков. Поэтому во время испанского вторжения предводитель конкистадоров Кортес пытался уничтожить ацтеков, запрещая выращивать это растение. Любого, кто нарушал запрет, ждала смерть!

Тут, тут.

Хорасанская пшеница — это разновидность пшеницы, завезенной в США в качестве сувенира из египетских гробниц. Его продавали под названием «пшеница короля Тута». Сегодня известная под именем камут (полба) — так древние египтяне называли пшеницу — этот полезный злак с масляным вкусом является сертифицированным органическим продуктом.

Рис под прикрытием

Дикий рис на самом деле совсем не рис — это семена водяного растения, которое изначально выращивали племена американских индейцев. У этого риса острый вкус и он довольно дорог, поэтому его часто смешивают с другими типами риса.

Пшеница всемогущая!

Пшеница — самый широко распространенный злак. Ее выращивают на 17% всех культивируемых земель в мире, и для 35% мирового населения это основной продукт питания. Пшеница является главным источником калорий и белка в рационе мирового населения – среди всех продуктов растительного происхождения.

Кукурузный взрыв!

Попкорн — это всего лишь взрованные цельные злаки. Его делают из особого сорта кукурузы — zea mays everta — единственного, способного «взрываться». Попробуйте сделать попкорн дома с детьми— это очень весело!

Пища богов и королей

В Азии амарант называют «король семян» или «семя, посланное Богом».

Чистое золото

Киноа — это цельный злак, высоко ценившийся древними инками. Они называли его «золотом инков»

Похожие статьи

Перейти на цельнозлаковые продукты проще, чем вы думаете

Вся правда о цельных злаках

Попробуйте готовые завтраки — это действительно вкусно и полезно!

Бренды готовых завтракови продукты

Напишитенам

Я хочу связаться с Nestle, чтобы:

Мы постарались ответить на как можно большее количество ваших вопросов. Вы можете найти ответы здесь:

Как мне найти продукты из цельных злаков?

Запомните две вещи: • На упаковке продукта ищите маркировку «цельная» или «цельный» перед названием злака, например «цельная пшеница» или «цельный овес». • Для продуктов со сложным составом убедитесь, что цельные злаки упоминаются ближе к началу описания состава. Чем ближе к началу списка стоят цельные злаки, тем больше их использовалось при производстве продукта. Кроме того, ищите указание содержания цельных злаков в процентах. Эту информацию можно найти в списке ингредиентов. Найти готовые завтраки Nestle с цельными злаками легко: просто ищите зеленую ленту со знаком цельных злаков в верхней части упаковки.

Большинство наших потребителей негативно относятся к пальмовому маслу в составе продуктов
Компания Nestle прислушивается к мнению потребителей, поэтому c 2020 пальмовое масло не входит в состав готовых завтраков, производящихся в России ( Nesquik, Kosmostarts, Fitness, Cookie Сrisp, Gold, Хрутка)

Однако давайте посмотрим на факты. Они говорят о том, что слухи о вреде пальмового масла сильно преувеличены.

  • научных доказательств вреда пальмового масла не существует
  • пальмовое масло разрешено для использования в производстве в России и во всем мире
  • пальмовое масло представляет собой стандартное растительное масло, которое имеет в своем составе такие же жирные кислоты, что и, например, подсолнечное или оливковое масло – просто в другом соотношении.
  • в составе пальмового масла есть жирорастворимые витамины, которые необходимы организму человека
  • пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, которая является необходимом компонентом питания для маленьких детей (она содержится в грудном молоке). И именно поэтому пальмовое масло часто используется при производстве смесей для детского питания.
  • Таким образом, пальмовое масло является безопасным ингредиентом, официально разрешено к использованию и может употребляться в пищу в умеренных количествах, как и любой другой продукт или ингредиент.

    Все готовые завтраки Nestle с зеленой лентой и специальным знаком на упаковке сделаны с использованием цельных злаков. Выбирайте готовые завтраки Nestle со знаком цельных злаков. В каждой 30-граммовой порции таких завтраков содержится не менее 8 г цельных злаков. На каждой пачке есть список ингредиентов, из которого можно узнать точное количество. Начиная с 2020 года мы сделали цельные злаки основным ингредиентом готовых завтраков Nesquik, Fitness и Kosmostars.

    Больше информации вы можете найти на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

    Мы с радостью узнаем ваше мнение о Nestle и будем счастливы, если вы поделитесь с нами своими мыслями.

    Обратный адрес

    Если вы недовольны покупкой, пожалуйста, свяжитесь с нами:

    Служба поддержки клиентов

    Позвоните по нашему бесплатному номеру отдела по работе с потребителями:

    Facebook

    Вы также можете связаться с нами в Facebook:

    Интересное о пшенице

    Несколько фактов из истории

  • Ломоть хорошо испеченного хлеба представляет собой одно из величайших изобретений человеческого ума.
  • (Из сочинений известного русского ученого К.А. Тимирязева)

    • В музее Швейцарии с почетом демонстрируется самый древний в мире кусок хлеба. Считают, что он был выпечен в каменном веке — 6 тысяч лет тому назад. Найден окаменевшим в Цюрихском озере. Находка обнаружена археологами в конце 50-х гг XX столетия.
    • Пшеница считалась одним из основных богатств Древнего Египта. На одном из дошедших до нас рисунков изображено, как быки молотят ее своими копытами. Сверху надписи: «Солнце в полном блеске своем . способствует росту злаков».
    • Ассирийские войска, предводительствуемые царем Саргоном, совершили в 714 году до нашей эры поход в Закавказье, в государство Урарту. От лица царя его писари выцарапали на глиняных дощечках такие слова: «Грандиозные запасы пшеницы и ячменя, которые за долгое время они собирали в своих амбарах, я приказал погрузить на спины моих лошадей, мулов, верблюдов и ослов».

  • На берегах Днепра, южнее Киева, стоит село Триполье Неподалеку от этого села археологи обнаружили древнее земледельческое поселение, которому от роду 4 тысячи лет. Такие же поселения были обнаружени и по соседству — при впадении в Днепр рек Виты и Рось. Во время раскопок учеными были извлечены из земли глиняные горшки и глиняные фигурки божков со следами пшеницы и ячменя. Сами зерна за давностью лет не сохранились, а вот ямки от них, оттиски, повторяющие в глине форму зернышек, видны хорошо до сих пор.
  • Горшки из Триполья

  • Пшеница играла важную роль в хозяйстве Римской империи, которую поэтому в те времена иногда и называли «Пшеничной империей».
  • На Руси посевы хлебов испокон веков назывались «Обилием». Неспроста это слово стало в конце концов вообще обозначать большое количество чего-либо, а с приставкой «из» — даже богатство.
  • Наша пшеница — потомок древнерусского слова «пашеница», в основе которого, как считают ученые, лежат глоголы «толочь», «пихать».
  • Совсем так или похоже звучит это слово и на близких нам языках: на украинском — «пшениця», на белорусском — пшанiца, на польском и болгарском — «пшеница», на чешском — «пшениче», на словацком — «прешница».
  • В городе Кито, столице южно-американского государства Эквадор, хранится в качестве драгоценной реликвии. простой глиняный горшок. Дело в том, что именно в нем в конце XV века выращен первый на Американском континенте куст пшеницы. В США этот злак не знали вплоть до XII века. Его завезли сюда из Европы лишь в 1602 году.
  • Читайте так же:  Храм католика как называется

    Интересные факты о крупах

    1. Всего три зерновые культуры — кукуруза, рис и пшеница (кстати, это наиболее активно выращиваемые по всему миру культуры), на сегодняшний день остаются основой мировой продовольственной безопасности, согласно данным Продовольственной организации ООН , Food and Agriculture Organisation of the United Nations — FAO.

    Именно они являются наиболее важными компонентами рациона человека, на долю которых приходится примерно 42,5% калорий, получаемых с пищей на всей планете.

    2. По значимости вклада в снабжение человека белками (около 37%) в глобальном масштабе сегодня кукуруза, рис и пшеница совокупно стоят на втором месте, сразу после рыбы и продуктов животноводства. Одна только пшеница поставляет больше белков, чем птица, свинина и говядина, вместе взятые. В целом, человечество получает из зерновых продуктов до 50% всего белка, до 70% углеводов и 15% жиров.

    3. Содержание белка которого в горохе, фасоли и чечевице составляет порядка 20–24% — это больше, чем в говядине (18,6%). Горох, фасоль, бобы, чечевицу и сою иногда даже используют для создания «искусственного мяса», обладающего, по некоторым данным, антиатеросклеротическим действием. Содержание белка в них достигает 23–24%, жира — 2%, углеводов — 52%, а по аминокислотному составу они очень близки к мясу.

    4. Еще в древности зерно давало концентрированный и легко сохраняемый источник энергии и питательных веществ. Например, некоторые виды пшеницы, по документально подтвержденным историческим сведениям, обнаруживаются среди самых первых травянистых растений, которые высевались и собирались на Ближнем Востоке. Именно они за 2500 лет обусловили возникновение современной культуры пшеницы обыкновенной (мягкой). Аналогичное открытие было сделано в отношении риса и кукурузы. В Восточной Азии и Западной Африке 9000–3000 лет назад из дикорастущих предков были выведены современные виды риса. А предком 2500 нынешних товарных сортов кукурузы является травянистое растение под названием теосинте, которое около 7000 лет назад произрастало в Центральной Америке. Древние люди не только употребляли и выращивали зерно, но и старались повысить продуктивность земледелия путем ирригационных мероприятий (Месопотамия 8000 лет назад, Китай 3000 лет назад и др.).

    5. Если в древности люди использовали зерно как таковое или простейшие продукты его первичной переработки, то сегодня важнейшими пищевыми продуктами являются крупа и мука. Именно они составляют основу питания населения большинства стран мира, а в России крупа и изделия из муки с давних времен являются традиционной пищей населения.

    Зерновые, крупы

    В пищевой промышленности муку добавляют в хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, в детское питание, соусы и сыры, из нее делают масло, крахмал и крупу.

    Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

    Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.

    Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

    Гречневая мука издавна используется в русской национальной кухне для приготовления различных блюд – из нее получаются очень вкусные блины, пироги, оладьи, пирожки, булочки и даже пельмени.

    Гречневые хлопья производят из гречихи. Этот продукт обладает множеством ценных свойств, подходит для детского и диетического питания.

    Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.

    Родиной киноа, псевдозлаковой культуры, является Южная Америка. У инков этот продукт имел ритуальное значение и назывался «матерью всех семян». Мука киноа, или киноа молотая, используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

    История хлебных культур

    Человек приручил много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры. История народов Европы теснейшим образом связана с выращиванием пшеницы и ржи. Северной Африки — ячменя, Америки — кукурузы. Центральной Африки — сорго. Восточной и Южной Азии — риса.

    Предки пшениц

    Эгилопс скварроза — это растение, объединившись в процессе эволюции с пшеницей-двузернянкой, дало миру мягкую пшеницу — основной хлеб человечества.

    Десятки тысячелетий тому назад, когда началось победное шествие покрытосеменных растений, а точнее в средне- и верхнетретичный периоды кайнозойской эры, появился прародитель дикой пшеницы — однозернянка. И сейчас это растение встречается в Закавказье и северных районах Ирана и Турции.

    Человек собирал еще не дозревшие мягкие зерна, вынимая их из плотно облегающих чешуй. Оказалось, что зерновки могут долгое время храниться, не теряя своих качеств. Люди сеяли однозернянку около домов и постепенно, путем отбора вывели первый вид возделываемого хлебного злака — культурную однозернянку. Колос у нее значительно плотнее, менее ломкий, чем у дикой однозернянки, в нем гораздо больше зерен, и сами зерна стали крупнее, весомее.

    Археологи обнаружили в Швейцарии, в свайных постройках, возведенных в каменном веке, колоски и зерна культурной однозернянки. Из стекловидных зерен делали крупу и готовили вкусную и питательную кашу. И совсем недавно посевы этой пшеницы, стойкой к неблагоприятным условиям, невосприимчивой к болезням, устойчивой к полеганию, встречались в горных районах Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения), Карпат, Югославии, Болгарии, Греции, Турции, Испании и Южной Франции.

    Культурная однозернянка постепенно исчезла с полей — ее вытеснили новые сорта. Но несколько сотен ее образцов, все ее ботаническое разнообразие, собранное в разных странах мира, любовно сохраняются в коллекции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Ученые считают, что уникальные гены устойчивости к болезням культурной однозернянки могут быть использованы селекционерами и генетиками.

    В Закавказье и некоторых других местах рядом с дикой и культурной однозернянкой росли да и сейчас встречаются растения с колосьями самой причудливой формы. Это эгилопсы. Большинство растений, входящих в этот род, легко скрещивается с разными видами пшеницы. Многие отечественные и зарубежные ученые описали большое количество гибридов эгилопсов и пшениц, которые, как правило, были бесплодными. Однако ничтожно малая доля процента некоторых из гибридов оказалась плодовитой. Так появились тетраплоидные пшеницы. Объединение в одном ядре двух наборов хромосом (а в науке это явление называется полиплоидией) породило целую серию видов тетраплоидных пшениц. Среди них виды, возделываемые широко в прошлом и настоящем,— культурная двузернянка, твердая и пшеница тургидум, а также выращиваемые лишь в отдельных районах — месопотамская, колхидская, исфаганская дикая полба и другие.

    Полба, или эммер,— так именовалась издавна на Руси культурная двузернянка. Ею засевали поля в знакомой нам по древней истории Месопотамии и в Египте, когда еще не были возведены ставшие символами этой страны пирамиды и загадочный сфинкс; она старше мифов, сложенных в Древней Греции. В поселениях близ города Джармо в Ираке были найдены зерна, которые созрели семь тысяч лет назад. И в нашей стране близ Керчи, Киева и в ряде других мест обнаружены колоски и зерна этого поистине древнейшего злака, которые датированы учеными III—I веками до нашей эры. О полбе мы знаем с детства. Помните у Пушкина:

    Читайте так же:  Как называется анестезия в позвоночник

    Балда говорит:
    «Буду служить тебе славно,
    Усердно и очень исправно,
    В год за три щелка по лбу,
    Есть же мне давай вареную полбу».

    Полбяная каша очень вкусна. Обрушенные от пленок зерна при варке не выделяют свойственной большинству круп крахмалистой слизи. Сохранились подробные описания этой культуры в XVIII веке. Полбу возделывали в центральных и северных губерниях (вплоть до Вятки), в Поволжье и Сибири. Крестьяне ценили ее за высокую засухоустойчивость, иммунитет к таким болезням, как ржавчина, головня, неполегаемость, неосыпаемость, невосприимчивость ко многим вредителям.

    Сегодня растения эммера можно увидеть лишь в ряде районов Ирана, Афганистана, Эфиопии, Йемена, Испании и некоторых других стран. Сохраняется полба и в питомниках опытных станций и селекционных центров. Ценные признаки, свойственные этому виду, путем различных методов скрещивания и отбора селекционеры передают сортам мягкой и твердой пшеницы.

    Великий естествоиспытатель назвал твердую пшеницу степной не случайно. Посевы ее издревле находились в степных зонах — в Поволжье и на Кубани, в Оренбуржье и Причерноморье, в Заволжье и Северном Казахстане, на Урале и Ставропольщине.

    На эволюционном пути развития рода пшеницы одна из пшениц — двузернянка объединилась с эгилопсом скварроза. Так появилось новое растение, давшее начало серии пшениц с тройным набором хромосом — маха, спельта, шарозерная и мягкая. Уникальные гены эгилопса привнесли новые свойства — эластичная, растяжимая клейковина, обеспечивающая подъем теста, более продолжительная стадия яровизации и повышенная морозостойкость. Замена одних видов пшениц другими, все ускоряющаяся смена сортов в наши дни наглядно демонстрируют путь развития земледелия. Используя сорта народной селекции — Гирка, Улька, Русак, Полтавка, Онега,— селекционеры путем отбора, простой и сложной гибридизации дали производству новые.

    Сорняк, ставший хлебом

    Растекались из Передней Азии по европейскому и азиатскому континенту пшеница и ячмень, вместе с ними неотступно следовал сорняк, названный современными учеными сорно-полевой рожью.

    Большинство сорных растений ржи имело примерно равный с пшеницей и ячменем период вегетации, и ржаное зерно по размерам почти не отличалось от пшеничного и ячменного, поэтому землепашцам было очень трудно освободиться от сорняка. Его называли чавдар, джоудар, что в переводе означает засоряющее или терзающее растение.

    Достоверно неизвестно, что побудило человека ввести рожь в число возделываемых растений. Вероятнее всего, используя в пищу смесь ржаных и пшеничных зерен, именуемую как и совместный посев этих культур — суржа, люди почувствовали специфический приятный вкус. Кроме того, в засушливые и морозные годы пшеница погибала, а рожь как более морозостойкая оставалась. Появились и мутанты — растения с неломким колосом и более крупным зерном, послужившие основой для формирования культурной ржи.

    Уже Нестор (1056—1115 гг.) в своих летописях, а также римский ученый и писатель Плиний, живший в I веке нашей эры, писали, что рожь возделывали народы, населяющие бассейны рек Оки, Днепра, Днестра; в III—IV веках нашей эры ее выращивали на Керченском полуострове, а в VII веке нашей эры она проникла в северные области, в частности в район Старой Ладоги. С первой половины XVII века яровая рожь (ярица) вместе с русскими переселенцами начала осваивать просторы Сибири, а с середины XVIII столетия ярица и яровая пшеница широко возделывались в районах Северного Предбайкалья.

    Гостья из Индии

    «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»,— гласит русская поговорка. Родина гречихи — Индия, точнее — западные отроги Гималайских гор. Длительное время считали, что эта культура пришла к нам в период монголо-татарского нашествия в XIII веке, и подтверждается это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Однако археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону гречиху выращивали еще в I—II веках нашей эры. В странах Западной Европы ее ввели в культуру значительно позднее, в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, гречиха почти не приобрела каких-либо выраженных черт одомашнивания.

    Осыпавшиеся в период уборки зерна зачастую выдерживают неблагоприятные условия осени и зимы, прорастают весной, и полученные растения ведут себя как обычные однолетние сорняки. Полудикий тип этой культуры, в том числе и современных сортов, создает для земледельцев серьезные трудности в получении высоких и устойчивых по годам урожаев. И хотя имеется немало сортов, селекционерам в содружестве с генетиками предстоит решить сложные задачи по созданию принципиально нового растения гречихи, в котором бы ее высокие качества были приумножены.

    Диетический хлеб

    Предполагают, что овес, как и рожь, начали возделывать, выделив его из посевов полбы, которую он сопровождает до настоящего времени как сорняк. В записях греческого врача Диейхса (IV век до нашей эры) впервые упомянуто о культуре этого злака. Упомянутый в произведениях древнеримских писателей — ученых Плиния и Колумеллы — овес — византийский красный. Его возделывают и в наши дни в большинстве стран Средиземноморья. В Португалии, Франции, Бельгии и Великобритании возделывают овес песчаный, отличающийся иммунитетом к болезням и низкой требовательностью к плодородию почв. Наиболее древние остатки зерен овса, относящиеся к бронзовому веку, нашли в Швейцарии, Франции, Дании. Известны находки, датируемые VI и VII веками нашей эры, обнаруженные в Ленинградской области и Германской Демократической Республике. Сохранившиеся до наших дней старинные документы подтверждают, что овес длительное время был основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов.

    Высокое содержание и хорошая усвояемость белков, жира, крахмала и витаминов, особенно В1 и В2, предопределили использование зерен овса в промышленности. Из него готовят продукты диетического и детского питания: крупы и хлопья «геркулес», толокно, печенье, различные питательные смеси. Значительная часть овса используется как корм для животных, особенно для молодняка, птицы и лошадей.

    Культура широкого распространения

    Ячмень — ровесник пшеницы. Близ Ашхабада, в постройках, датированных 4—5 тысячелетием до нашей эры, найдены зерна и части колосьев шестирядного культурного ячменя.

    Ни одна из зерновых культур не получила столь широкого географического распространения, как ячмень. Северная его граница лежит на 68—70° северной широты: в Европе это побережье Белого моря и Печорский район Коми, в Азии — Якутия, а на юге — зона субтропиков и тропиков. На Кавказе и Памире ячмень сеют на высоте 3 500—3 680 метров над уровнем моря, где другие хлебные растения не вызревают.

    Еще современники Петра Первого писали, что царь «признал ячневую кашу как самую спорую (что означает питательную и выгодную) и вкусную». Значительную часть зерна используют в комбикормовой промышленности, приготавливая для скота и птицы мешанки из зерен различных злаковых и бобовых культур с минеральными добавками.

    Похожие публикации:

    День взятия Бастилии
    Ежегодно 14 июля французы отмечают один из самых значимых национальных праздников – День взятия Бастилии. Эта традиция существует с 1880 года, однако для жителей государства праздник давно уже утратил свое революционное значение. Во всех городах и деревнях Франции в этот день проходят веселые вечеринки, рестораны и ночные клубы едва вмещают всех желающих, а сами граждане проявляют готовность веселиться до утра. Ден.

    География русской бани
    Как ни странно, но бани в России, за исключением ее северо-западных районов, стали появляться относительно недавно. А до этого и в рязанских, и во Владимиро-Суздальских краях, и даже в Подмосковье широко практиковалось мытье в печи, которое, кстати говоря, и в самой Москве было распространено еще в прошлом веке. А вообще локализация разных банных традиций в России в значительной мере совпадала с зонами расселения .

    Читайте так же:  Как устроена вселенная 7

    Английский астроном Уильям Гершель
    Знаменитый английский астроном Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель) вошел в историю как первооткрыватель планеты Уран. Но по профессии он был музыкантом. Гершель родился в 1738 году в Ганновере (Германия). Музыке его обучил, вероятно, старший брат, который был органистом в церкви. Семья перебралась в Лондон, и Гершель стал музыкантом в королевской гвардии. В возрасте семнадцати лет юноше впервые представилась в.

    Золотые монеты Цезаря
    Государство древних римлян приступило к чеканке золотых монет довольно поздно. Во времена Республики выпуск золотых монет носил случайный характер и выпускалось их немного. Массовые их эмиссии начались со времени правления Цезаря. Кроме надписи CAESAR, на этих монетах отчеканены цифры LII. Предполагается, что так мог указываться возраст Цезаря. Так как год рождения Цезаря спорен, то и датировать точно выпуск этих мон.

    История герба Российской империи
    Официальное описание российского государственного герба, просуществовавшего до 1917 года и канувшего в Лету с падением самодержавия, законодательно было оформлено в 1667 году царем Алексеем Михайловичем. Однако в общих чертах создание этого атрибута власти происходило и практически завершилось уже в XV веке, в период образования централизованного Русского государства. Сохранилась грамота 1497 года великого князя .

    Мы в социальных сетях:
    ? написать нам

    Интересные факты о пшенице

    Пшеница обеспечивает едой 2/3 населения Земли. Уже в течение многих веков она удерживает мировое первенство среди продовольственных культур. Очевидно, именно она была первым видом зерновых, введенных в земледелие. Интересные факты о пшенице исторического характера: остатки ее зерен найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата. Это зерно оказалось похожим на зерно диких пшениц, до сих пор растущих на Ближнем Востоке. Более 6,5 тыс. лет назад эту культуру уже выращивали на территории современного Ирана, 6 тыс. лет назад ее знали в Египте, 3 тыс. лет назад – в Китае. В Европе пшеницу выращивали еще в каменном веке. Следы культуры обнаружены на Подолье (Хмельницкая область), где ее выращивали еще в IV тысячелетии до н.э.

    Интересные факты о пшенице из книги “Дорога в небо – к людям”

    Очень хорошо этот злак описан в книге Мирослава Дочинца. «Она неприметна только на первый взгляд. В действительности же, это царица, венец творения растительного царства. И хлеб насущный для семи миллиардов. И главные притчи Иисуса связаны с ним. Чтобы понять их глубину, ботаник должен погрузиться в землю. Корневая система пшеницы похожа на дерево с сильно разветвленной кроной. Основной корневой ствол окружен множеством волосков. Общее их количество равно 14 миллионам, а общая их длина составляет 600 километров. Каждый корневой волосок покрыт корневыми мочками длиной 1,5-2 мм. Их количество 15 миллиардов, а общая длина 10 000 километров. Поскольку окружность нашей Земли составляет 40 000 км, то общей длины волосков и мочек четырех стеблей пшеницы вполне достаточно, чтобы охватить весь земной шар. Причем ежедневно эти мочки вырастают на 80-100 км. Вспомним-ка, крупнейшие государства мира создавались в местах необычайной урожайности пшеницы – в долинах Нила, Тибра, Евфрата, Иордана. Благодаря космическому нагромождению ила тут родили злаки с целым „букетом” колосков. Стебли достигали 4 метров в вышину. Такая гигантская пшеница способна была давать ежегодно 100-кратный урожай (об этом упоминает и греческий ученый Ксенофонт). Кстати, самый плохой урожай в давние времена был… „тридцатикратным”. В нынешние времена хорошо, если собираем пятикратный урожай хлеба».

    “Венец творения растительного царства”

    Виды пшеницы

    Пшеницу разделяют на мягкую и твердую. Зерно мягкой используется для выпекания хлеба, а твердой – для изготовления макарон, вермишели, манной крупы. В мире превалирует первая, она занимает 90-95% всей площади земель, отведенных под культуру. Представлена яровыми и озимыми формами, выращивается в очень широком ареале. Твердая пшеница – это почти исключительно яровые сорта. Ценность пшеницы – в зерне, содержащем 11-15% белка и 70-75% углеводов. Основу клейковины составляют глиадин и глютеин – спирто- и щелочно-растворимые белки.

    Украинская пшеница в мире

    Особенна история украинских пшениц, сыгравших важную роль в мировом зерновом хозяйстве. Еще в 1865 г. один из украинских сортов озимой пшеницы был вывезен в США, где его называли Одесса. Вслед за ним заокеанские фермеры проявили интерес к сорту Крымка, ставшему исходным материалом для ряда новых сортов, в частности Кларкен, Тенмарк, Канред. Украинская озимая пшеница попала и в Португалию, где ее использовали как исходный материал для создания сортов Русская красная и Золотая капля. Много украинских сортов широко высевали в Канаде, Англии, Норвегии, Болгарии, Германии, Чехии, Словакии, Франции, Венгрии.

    Площадь посева

    По площади посева пшеница занимает первое место среди сельскохозяйственных культур. Основные ее посевы расположены в странах Азии, Европы и Северной Америки. Первые места по посевам пшеницы принадлежат Китаю, Индии, США.

    Пшеница — мировая культура

    Статьи Интересные факты о хлебе

    Пшеница — это одна из важных зерновая культура мира, она занимает первое место по площадям посева первое. Она обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами ее довели до того, что пшеница превратилась в главную продовольственную культуру в нашей стране.

    Зерна пшеницы нашли во время археологических раскопках поселений, около тысячелетий до н. э. Результаты этих раскопок говорят о том, что в те далекие времена пшеница уже была известна на многих территориях планеты. Но на протяжении многих веков пшеница считалась «хлебом избранных», она была недоступным обычному трудовому народу.

    Главное богатство пшеницы — зерно, является самым ценным на свете продуктом. Оно содержит в себе до 20— 24 процентов легкоусвояемого и высококачественного белка с огромным набором важных аминокислот, около двух процентов клетчатки, более шестидесяти процентов крахмала и почти два процента жир. Кроме того, зерно содержит в себе витамины, ферменты и минеральные соли.

    Сначала человек употреблял в пищу пропаренные или сырые зерна пшеницы. Позже из разбухших и замоченных зерен пшеницы наши предки, варили питательную кашу. Люди в тысячелетиях до и. э. научились получать из зерна муку и крупу и муку, а потом варили из этих зерен настоящую, очень густую кашу, а потом появился первый пшеничный хлеб — тогда она была, как пресная лепешка. Самый древний способ приготовления лепешек из воды и пшеничной муки сохранился до нашего времени даже у многих высокоразвитых народов.

    Когда человек научился замешивать кислое тесто, он создал хлеб. Сейчас зерно пшеницы перерабатывается также в многих других ценных пищевых продуктов, из которых можно приготовить около сотни изделий.

    У нас в стране выращиваются преимущественно 2 вида пшеницы: твердая и обыкновенная или мягкая. Твердая — в основном яровая, Мягкая пшеница бывает озимой и яровой. Из мягкой пшеницы делают муку для выпечки кондитерских изделий и хлеба. А твердая пшеница используется в основном в производстве макаронной крупитчатой муки, идущей на приготовление разных макаронных изделий. Из нее также изготавливают манную крупу и многие другие.