Интересные факты об устрицах

20 интересных фактов об устрицах

Устрицы – это не только вкуснейший, редкий и дорогой деликатес, который традиционно подают только в хороших ресторанах, это ещё и удивительные существа, приспособившиеся к практически неподвижному образу жизни на морском дне. И не все из них, кстати, маленькие – есть и по-настоящему огромные.

Интересные факты об устрицах.

  1. Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду.
  2. Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см.
  3. В комфортных условиях самка устрицы может за сезон отложить до полумиллиарда яиц.
  4. У молодых устриц есть нога, при помощи которой они перемещаются до своего будущего места жительства. На 72-й день жизни моллюска нога полностью исчезает.
  5. Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.
  6. Минимальная соленость воды для жизни устриц должна составлять 12%.
  7. В начале 19 века устрицами питались европейские бедняки, которым было не под силу купить семье мясо. Однако рыбаки вылавливали моллюсков в таких количествах, что очень скоро устрицы стали редкостью, подскочили в цене и превратились в деликатес для высшего общества.
  8. В устрицах содержится большое количество полезных веществ: магния, йода, фосфора, железа, кальция и так далее.
  9. Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.
  10. Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.
  11. Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.
  12. Распространено мнение, что устриц не стоит есть в летние месяцы, так как в этот период они размножаются, и их мясо становится чересчур жирным и неприятным на вкус. Самыми вкусными считаются устрицы, выловленные в мае.
  13. Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека.
  14. Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды.
  15. Энергетическая ценность ста граммов устриц – около 95 ккал.
  16. В Древнем Риме устрицы особенно ценились за их способность повышать мужскую силу. Современная медицина доказала, что в этом отношении римляне не заблуждались.
  17. Любимец женщин Казанова каждый день съедал по 50 устриц.
  18. В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.
  19. Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.
  20. Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.

Интересные факты об устрицах

Относящиеся к моллюскам устрицы приспособились к довольно необычному образу жизни. Почти все они никогда не двигаются, прикрепляясь к облюбованному месту, а в случае опасности просто закрывают створки, защищаясь от хищников, которые хотят ими полакомиться. Правда, для людей это помехой не является, и в большинстве стран устрицы являются дорогим и редким деликатесом.

Факты об устрицах

  • Когда-то давно во Франции они считались едой для бедных, потому что знать ими попросту брезговала. Но когда бедняки съели практически всех устриц на побережье, из-за своей редкости те довольно быстро превратились в деликатес.
  • В отличие от большинства других двустворчатых моллюсков, устрица обладает несимметричной раковиной — верхняя её часть выпуклая, а нижняя почти плоская (интересные факты о моллюсках).
  • Люди давно оценили вкус устриц, а впервые выращивать их в искусственных садках начали ещё древние римляне.
  • Они являются довольно популярным афродизиаком. Джакомо Казанова, всемирно известный ловелас, утверждал, что каждый день ел устриц ввиду этого их свойства.
  • Устрицы являются одними из немногих созданий на Земле, которые могут произвольно менять пол по собственному желанию.
  • Все нужные им питательные вещества они получают, пропуская через себя огромные объёмы морской воды и отфильтровывая её.
  • Место для будущей жизни устрицы выбирают ещё на начальном этапе своей жизни. Они появляются на свет с псевдоконечностью, которая помогает им передвигаться, но спустя примерно 70 дней она атрофируется и исчезает. За это время устрица должна выбрать себе подходящее место для жизни.
  • На вкус устрицы напрямую влияет то, в насколько солёной воде она выросла. Моллюсков из сильно солёных водоёмов перед подачей на стол обычно несколько дней выдерживают в лишь слегка солоноватой воде.
  • Миф о том, что устрицы пищат, когда их поедают, распространился благодаря одному из рассказов А. П. Чехова (интересные факты о Чехове).
  • Для размножения устрицам не нужен партнёр. Они вполне могут обходиться самооплодотворением.
  • Размер самых крупных из их видов, гигантских, достигает 35-37 сантиметров. Размером они примерно с тарелку.
  • В совершенно пресной воде устрицы не встречаются. Если солёность воды падает ниже 12 промилле, эти моллюски через какое-то время погибают.
  • Чрезмерное употребление устриц в пищу может вызвать аллергию на них.
  • Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц.
  • Все их виды живут либо в тёплых, либо в прохладных водах. Но в условиях арктического климата они всё равно не встречаются — им нужно тепло.
  • Выращивать жемчужины могут устрицы 20 разных видов. С тех пор, как люди научились делать это искусственно, жемчуг сильно подешевел.
  • Поедают их обычно живыми, поливая лимонным соком.
  • Летом, когда у устриц наступает сезон размножения, они становятся, по утверждению гурманов, жирными и не очень вкусными.
  • В сети часто упоминается факт, что глаз устрицы больше, чем её мозг. Это бред, потому что ни глаз, ни мозга у неё нет. А возник этот миф из-за сходства слов «устрица» и «страус» в английском языке. У страуса глаз-то как раз действительно крупнее, чем мозг (интересные факты о страусах).
  • Именно благодаря устрицам был изобретён первый в мире вагон-холодильник, причём придумали его в России. Он использовался, чтобы доставлять свежих устриц в Петербург, к столу царской семьи.
  • Если ему создать подходящие условия, этот моллюск за один сезон, который длится около 5 месяцев, отложить до 500 миллионов икринок.
  • В пищу употребляются только те виды устриц, которые не производят жемчуга. А все «жемчужницы» считаются несъедобными.
  • Из-за неконтролируемого сбора этих моллюсков их европейский вид почти исчез во всех странах, кроме Хорватии.
  • Форма раковины у устриц одного и того же вида может очень сильно различаться.
  • 400 грамм устриц содержат среднюю суточную норму белка для взрослого человека.
  • Читайте так же:  Как называются мозги автомобиля

    Устрицы: интересные факты

    Устрицы – не просто полезный деликатес с большим количеством белка в составе, витаминами и микроэлементами, они также содержат в себе минимум жиров и подходят для диетического меню. Играет большое значение, где именно была выращена и добыта устрица. Так как в неэкологических районах моллюск собирает в себя много вредных веществ, и все они грозят попасть в твою тарелку.

    Устрица – продукт не новый, и за все время своего существования собрала немало интересных фактов.

    — Устрица пьет море, и сама по себе считается сгущенным соком моря.

    — Искусственно выращивать устрицы стали в период Римской империи, стоили они очень дорого из-за своих свойств увеличивать любовную энергию.

    — Ранее устрицы были пищей бедняков, которым на полноценное мясо не хватало денег. Когда устрицы стали пропадать, их дефицит быстро вознес ценность, и платить за устрицы стали как за деликатес.

    — Известный всему миру герой-любовник Казанова ежедневно употреблял 50 устриц, лишь подтверждая гипотезу об афродизиаке.

    — У устрицы нет пола. В течение жизни они несколько раз меняют половую принадлежность. Предположительно рождаются все самцами, а в зрелости остаются особями женского пола.

    — В связи с предыдущим фактом, устрица может самооплодотвориться.

    — У зрелых устриц нет органов передвижения, они прикрепляются к поверхности и не шевелятся до конца своей жизни.

    — Гигантские устрицы достигают длины 38 см.

    — В 100 граммах устрицы всего 95 ккал и 17 грамм белка. Но есть их много не рекомендуется из-за возможной тяжести желудка и риска возникновения аллергии.

    — В мире существуют около 50 видов устриц, они живут в теплой воде, соленость которых составляет не ниже 12 процентов.

    -Лишь 20 видов устриц производят жемчуг. Сегодня жемчуг выращивают искусственно, что делает украшения из него доступными по цене.

    — Глаз устрицы больше чем ее мозг.

    — Ходит легенда, будто устрицы, если полить ее лимонным соком, издают звук, похожий на крик или писк. Устрицы на самом деле подаются на стол живыми и при попадании на нее сока лимона вздрагивают. Молча.

    — Устрицы не рекомендуют есть в те месяца, в названии которых нет буквы Р. С мая по август устрицы размножаются, мясо их жирное и невкусное.

    ТОП-11 интересных фактов об устрицах

    By Макс Сетевой | 12.02.2020

    Устрицы (лат. ostreidae) — морской деликатес, символ изысканной кухни, идеальная закуска к белым винам. Это лакомство для настоящих гурманов, при этом имеющее множество полезных свойств. Присмотримся к этому замечательному продукту внимательнее.

    Факт 1

    В Европе разведением устриц начали заниматься еще в Древнем Риме. Именно там 2500 лет назад был создан первый устричный парк — остреарий. В античные времена устрица была излюбленной пищей всех слоев населения. Методика выращивания устриц с тех пор почти не менялась.

    Факт 2

    Еще наши далекие предки знали, что мясо устриц является сильным афродизиаком и повышает сексуальную энергию. Не удивительно, что даже на стоянках древнейших людей обитавших на берегах океанов, археологи находят огромные свалки устричных раковин.

    Факт 3

    Еще в начале XIX века во Франции и Англии устрицы не были деликатесом и считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. И только когда бесконтрольный вылов привел к резкому сокращению устрицы в природе, а, следовательно, подорожанию, она стала лакомством богачей.

    Факт 4

    Всего 6 устриц обеспечат ваш организм суточной нормой железа и меди!

    Факт 5

    Средний размер устриц 10-12 см, но бывают и устрицы-гиганты. Например, у берегов Дании зафиксирован вылов устрицы в 33 см длиной и весом более 2 кг. Вот уж мечта устричного гурмана!

    Факт 6

    Устрицы подаются в ресторанах под множеством названий, но видов их существует всего 5: устрицы Кумамото, европейские плоские, атлантические, тихоокеанские и устрицы Олимпия. Разновидность устрицы определяется регионом ее выращивания.

    Факт 7

    Представление о том, что в пищу пригодны только устрицы, выловленные с сентября по апрель, — то есть месяцы, в названии которых есть буква «р», — несколько устарело. Изначально их не употребляли в пищу летом, потому что в теплые месяцы они быстрее портились. Но с появлением холодильников эта проблема исчезла. Существует даже байка, что первый железнодорожный вагон с холодильной установкой появился именно благодаря устрицам: мол, его создали, чтобы доставлять свежих моллюсков к императорскому столу в Санкт-Петербурге.

    Читайте так же:  Как называются учителя в индии

    По другой версии, в природе с началом весны у устриц наступает период размножения, когда их мясо может становиться излишне жирным и горьковатым на вкус. Однако на фермах по разведению моллюсков производители научились менять эти периоды и даже выводить устриц, не производящих потомство.

    В общем, сейчас лакомиться устрицами можно круглый год!

    Факт 8

    На самом деле, всем известная история про букву «р» появилась в 1771 году, когда устриц еще не разводили, а собирательство резко уменьшило популяцию моллюсков. Именно тогда Людовик XV и подписал указ, запрещающий продавать устриц в период, когда они производят икру. В середине XIX века, когда устриц начали разводить на фермах, этот указ потерял смысл, и уже в конце столетия его отменили.

    Факт 9

    Главным признаком свежести устрицы является плотно закрытая раковина. А вот цвет устрицы, которую вы открыли — не показатель. Существует заблуждение, что если моллюск серо-зеленый, значит он испортился. Но цвет устриц может варьироваться от белого до серого и зеленого. Для употребления главное, чтобы устрица была живая! Определить это очень просто — например, с помощью касания или того же лимона, от капли которого живая устрица должна чуть дрогнуть.

    Факт 10

    Существует и еще один устричный миф: якобы устрицы-мальчики вкуснее устриц-девочек. На самом деле природа наделила устриц способностью менять пол по необходимости. Часто моллюски появляются на свет «мальчиками», а когда отъедаются и достигают времени размножения, превращаются в «девочек».

    Факт 11

    Лучшим напитком к устрицам считается шампанское или любое другое игристое вино. Прекрасный выбор — итальянское Просекко! Также отличным дополнением к моллюскам является сухое белое вино — желательно легкое, не крепкое, без выдержки в бочке и с невысокой вкусовой насыщенностью, чтобы не перебивать вкус устриц. Например, Шабли, Сансер, Мюскаде или белые вина региона Антр-Де-Мер. Всегда идеально — Шардоне. Некоторые советуют попробовать устриц с абсентом, когда соленость моллюсков будет сочетаться с травяными нотами крепкого напитка. А в Бельгии и Голландии устрицы употребляют даже со светлым пивом!

    Интересные факты

    Устрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одни из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

    Факты про устриц:

    1. А знаете ли вы, что устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

    2. А знаете ли вы, что правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

    3. А знаете ли, что байка о том, что устрицы пищат, когда их поливают лимонным соком происходит, видимо, от рассказа А.П. Чехова «Устрицы» – вот так герой рассказа представляет себе устрицу:

    «Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

    4. Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

    5. Если взять икринку устрицы и поместить в аквариум с дистиллированной водой, не содержащей кальция, устрица вырастает, ничем не отличаясь от контрольных, и её створки также будут состоять почти из чистого кальция.

    6. Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

    7. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цынк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

    Большинство наших клиентов при заказе устриц, задаются очень часто вопросом: «А когда появились устрицы и откуда они берут свое начало?» Мы как знатоки своего дела, успешно функционирующие в сфере реализации свежих устриц, решили подробно изучить ответ на этот вопрос, а также для наших клиентов раскрыть некоторые другие секреты морского деликатеса.

    Читайте так же:  Роутер как правильно называется

    Историческая сводка

    Историю появления устриц точно датировано определить не представляется возможным. Исторические сводки уводят на много веков назад, когда моллюсков употребляли еще наши предки, в совершенстве владеющие каменными орудиями труда. Древние племена, живущие в непосредственной близости с океаном, считали устриц типичным продуктом питания.

    В Риме и Древней Греции морской деликатес пользовался активной популярностью среди местного населения. Именно тогда один из римлян Сергий Ората, видя большой спрос на устриц, стал первым человеком, который организовал хозяйство по выращиванию данного деликатесного продукта в искусственных условиях. Затем история гласит о том, что какие-либо упоминания о моллюсках в средние века исчезли, и появились лишь во времена Людовика 14. В начале 19 века «Устричной столицей» стала Америка. Устрицы на тот момент считались популярным продуктом среди населения практически любого класса. Америка поставляла устрицы во все уголки мира. В те времена моллюски были недорогим продуктом, но бесконтрольный вылов и стремительно растущий спрос на них, в корне изменил ситуацию и морской деликатес стал относиться к группе редких и дорогих продуктов питания.

    Интересные детали

    В искусственных условиях, когда моллюск достигает соответствующих размеров, то он переводится в природный бассейн с целью откорма. Резервуар обустроен на природном водном источнике, в котором соленая вода смешивается с пресной. Данный факт способствует активному росту устричного мяса.
    В искусственных условия можно регулировать уровень соли в воде и контролировать температурный режим. Как правило, период выращивания составляет от 3 до 4 лет. На протяжении всего роста морской деликатес нуждается в содержании в бассейнах большей площади. Также устриц необходимо защищать от крабов, скатов, осьминогов и прочих водных врагов.

    Устрицы нужно кушать живыми, а у такой устрицы створки раковины должны быть полностью закрыты. Если в устрице есть хотя бы маленькая щель, значит она мертва и испорчена. Дополнительным признаком свежести моллюска является ее вес, из-за присутствия внутри нее воды, она должна быть немного увесистой. Открывать этот продукт нужно только перед началом трапезы с помощью специального ножа, предназначенного для устриц. После того как устрица открыта, ее не переворачивают.
    Открыв раковину, в свежести продукта можно убедиться либо легким касанием, либо капнув несколько капель лимона, устрица должна слегка зашевелиться. Это является хорошим признаком свежайшего продукта готового к употреблению. Открытый моллюск подносится ко рту и либо выпивается, либо мясо аккуратно перекладывается вилкой в рот.

    Устриц можно закусывать ржаным хлебом, предварительно намазанный сливочным маслом. На самом деле все зависит от индивидуальных предпочтений человека, кому как нравится. Устрицы можно употреблять не только в сыром виде, но и готовом. Их жарят, варят, а также применяют для приготовления различных блюд.
    По американской традиции некоторые наши покупатели используют устриц в соусах и супах. Устрицы относятся к малокалорийным продуктам питания, процент их жирности составляет всего 1%. Морской деликатес считается полезным источником витаминов, минералов и протеинов. Что касается алкогольных напитков, под устрицы можно подавать шампанское или белое сухое вино.

    Интернет-магазин «Oyster market» предлагает Вам сделать заказ свежих и вкусных устриц. Оперативная доставка и доступные цены Вас приятно удивят! В каталоге представлен широчайший ассортимент устриц. Если Вы совсем запутались и не знаете что выбрать, свяжитесь с нами и наши опытные консультанты с радостью помогут Вам с выбором морского деликатеса и ответят на все возникшие вопросы. Не знаете, как правильно открывать устрицы, курьер по Вашей просьбе поможет Вам справиться с возникшей ситуацией. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок.

    Для любви и здоровья. Пять интересных фактов об устрицах

    Устрицы – мощный афродизиак

    Для тех, кто любит устрицы или только собирается их попробовать, редакторы Luxury Insider подготовили пять интересных фактов об этих моллюсках.

    Дешевые устрицы не всегда низкого качества. Невысокая цена устрицы свидетельствует не о плохом качестве продукта, а о легком сборе урожая.

    Устрицы – мощный афродизиак и лекарство от болезней. Известно, что знаменитый герой-любовник Казанова ежедневно завтракал устрицами. Многочисленные исследования показывают, что эти морепродукты содержат большое количество аминокислот, способствующих выработке половых гормонов и повышению либидо. Кроме того, устрицы укрепляют иммунную систему, очищают кожу и укрепляют кости.

    Много названий, но всего пять разновидностей. Несмотря на бесконечный список названий, который может быть представлен в меню ресторана, существуют только пять разновидностей устриц: устрицы Кумамото, европейские плоские, атлантические, тихоокеанские и устрицы Олимпия. Тип устриц зависит от региона выращивания.

    Устрицы прекрасно сочетаются с абсентом. Обычно устрицы подают с шампанским или вином, но этот деликатес отлично сочетается и с абсентом. Соленые, богатые минералами устрицы создают потрясающий вкусовой симбиоз с мятой и фенхелем в составе абсента.

    Устрицы улучшают экологию. Устрицы являются природным фильтром, очищая в среднем до 50 литров воды каждый день. Когда вы смотрите на чистый и глубокий океан, подумайте о тех устрицах, которые поспособствовали такой красоте.

    Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter