Интересные факты про зубров

Интересные факты о зубрах

Первое что хочется, так это что эти животные по праву считают самыми большими млекопитающими на территории Европы, впрочем, они почти только здесь и обитают. Но у них есть ближний родственник, если можно так сказать, по ту сторону океана, которого частенько путают с зубром, имя ему бизон. Они очень похожи, и именно благодаря их сходству, оба вида могут скрещиваться и давать потомство и называют таких зверей зубробизонами.

Раньше зубры населяли почти всю территорию европейских полей и степей, но это было лишь в далеком 16 веке. С того времени человечество стало беспощадно истреблять этих могучих животных, в 19 веке зубры были фактически истреблены. Люди преследовали этих животных, чтобы добыть себя мяса, шкуры, даже не задумываюсь о том, что однажды эти животные могут оказаться на грани вымирания. К тому же, те зубры, которые сейчас остались, были выедены буквально из сотни оставшихся особей, для которых был создан специальный заповедник на территории Украины.

Раньше вообще существовали три вида зубров, однако после массового истребления остался всего-то один вид.

Однако эти сведения не совсем верны, ведь животные обитали не только в степях, но и в горах и заболоченных местах, крайне редко конечно, но все же тех животных что сместили свой ореол обитания миновала участь истребления, людям было трудновато пробираться в такие места. Сейчас осталось все же несколько сотен особей, что сохранились в своей привычной среде обитания, но только на Западном Кавказе.

Для этого животного характерно иметь бородку на нижней части их головы, огромный горб и темно-коричневую шерсть, но при рождении у них она красноватая.

Так это весьма крупные животные, то и вес они умеют нехилый, для крупного бизона характерно иметь вес до 900 кг. Однако встречались и те особи, что достигали 1500 кг.

Зубры прекращают расти, когда им исполняется 6 лет. Беременность у самок длиться также как и у женщин 9 месяцев, их малыши рождают весом от 20 до 30 кг, и уже после 2 лет могут самостоятельно следовать за своей матерью, на протяжении года они питаются материнским молоком.

По размерам самки уступают самцам, но именно они и ведут за собой стадо, вот такой вот матриархат в животном мире, как у слонов. Вообще в стаде может быть от 5 до 30 особей и состоит оно только из самок и телят, самцы приходят в стадо лишь на время спаривания, которое начинается у зубров в сентябре.

Даже, несмотря на то, что эти животные такие огромные и могучие, они очень проворны и способны быстро передвигаться, к тому же если нужно они смогут перепрыгнуть барьер в 2 метра высотой, удивительно, не правда ли? К тому же из своей активной подвижности эти создания способны легко передвигаться по горным склонам и вершинам, именно благодаря этому эти создания и выжили во время своего истребления.

Зубры это животные, которые питаются исключительно растительностью, в частности это либо трава, либо кустарниковые растения, побеги листья и даже кора деревьев. Зачастую эти животные употребляют не больше 5 видов растительности, причем в каждой среде обитания они разные. Это касается и времен года.

Когда наступает зима, животным приходится не сладко, растительности фактически нет, однако они умудряются проделывать своей мордочкой в снегу ямку и доставать хотя бы ту растительность что осталась. В том случае если слой снега слишком глубокий, то зубр старается откапать траву своими копытами.

Да и зимой животных стараются подкармливать люди, в частности строят специальные кормушки, в которые накладывают сено.

Животные первоначально обитали, начиная от территории современной Испании и до самой Западной Сирии, а также в Скандинавии и Англии. Здесь животным было присуще жить в лестной местности.

Помимо своего обычного ореола обитания животных выращивают в специальных питомниках и заповедниках. На сегодняшний день было создано множество специальных способов, разведения зубров, их выращивают в неволе до определенного возраста, а затем выпускают на свободу. Именно благодаря подобным программам эти животные смогли прижиться в других Европейских регионах.

Например, в Белоруссии находится самый большой заповедник зубров под названием Беловежская Пуща.

Зубры с легкостью могут сменить среду своего обитания, особенно если им не хватает еды на здешней местности, но они не любят преодолевать большие расстояния. Так что нельзя точно сказать, где же именно живет зубр, ведь ореол обитания этих животных напрямую зависит от человека.

Пусть они и самые что ни на есть гиганты, но пугливы до ужаса, животное, как только завидит человека тут же убегает. К тому же эти звери близоруки, так что им тяжело различить силуэт человека издалека, поэтому они сперва стараются подойти, чтобы рассмотреть объект.

Животное, когда пугается, начинает издавать звуки вроде хрюка и фырканья, когда же зубр злиться он начинает урчать.

Помимо того что зубры подверглись истреблению в прошлом веке, они были подвержены различным заболеваниям, которые они могли подхватить от домашних животных, вроде сибирской язвы или же ящура, ну и различных паразитов.

Зубры это одни из тех животных, у которых нет врагов в их среде обитания, им не страшны такие звери как волки или же медведи, ведь им попросту не по силам одолеть такое животное, конечно сила удара лапы у медведя велика, но он даже догнать зубра не сможет.

Ранее этих животных почитали и молились им, так что и помышляли исстрелять этих зверушек.

1.За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.

2.Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.

3.На зубров охотились ещё первобытные люди.

4.Впервые зубра описал Аристотель в IV веке до нашей эры.

5.Раньше могучие зубры населяли почти всю территорию европейских полей и степей, но это было лишь в далеком 16 веке. С того времени человечество стало беспощадно истреблять этих могучих животных, в 19 веке зубры были почти все истреблены, поэтому они в начале XX века находились на грани исчезновения.

6. Эти животные по праву считаются самыми большими млекопитающими на территории Европы, впрочем, они почти только здесь и обитают. Но у зубров есть ближайшие родственники в Америке, которых часто путают с ними – это бизоны. Зубры и бизоны очень похожи, и именно благодаря их сходству, оба вида могут скрещиваться и давать потомство, которое называют зубробизонами.

7.Зубры — единственный вид больших диких быков, сохранившийся до наших дней на просторах Европы.

8.Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.

9.Все ныне живущие зубры появились на свет от дюжины особей, рождённых в зоопарках и заповедниках.

10.Самый большой на нашей планете заповедник с зубрами Беловежская Пуща охватывает территорию двух государств – Беларуси и Польши. Там живёт самое большое стадо зубров в Европе – 700 голов.

Кавказские зубры

11.Подвид кавказский зубр (другое название — домбай), который в наши дни обитает на территории заповедников Кавказа, является зубробизоном. Он появился на свет благодаря селекции последнего чистокровного кавказского зубра с беловежской самкой.

12.В 1923 году биологи впервые проводили перепись всех зубров в зоопарках и питомниках.

13. В настоящее время в мире общая численность популяции зубров составляет больше 6000 особей.

14.Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.

15.Зубры первоначально обитали, начиная от территории современной Испании и до самой Западной Сирии, а также в Скандинавии и Англии. Здесь животным было присуще жить в лестной местности.

16.Характерными особенностями внешности зубра является бородка в нижней части головы и горб на плечах.

17.Раньше существовали три вида зубров, однако после массового истребления остался всего-то один вид.

18.Эти животные обитали не только в степях, но и в горах и заболоченных местах, крайне редко конечно, но все же тех животных, что сместили свой ореол обитания, миновала участь истребления, людям было трудновато пробираться в такие места. Сейчас осталось все же несколько сотен особей, которые сохранились в своей привычной среде обитания, но только на Западном Кавказе.

19. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.

20.Беременность самки зубра длится 9 месяцев, после чего на свет появляется малыш, в течение года питающийся материнским молоком.

21.Рождаются эти животные весом всего в 19-25 кг и уже через 1,5 часа после появления на свет могут спокойно следовать за матерью.

Читайте так же:  Как называется кость руки

22.При появлении на свет шерсть зубров отливает красноватым оттенком, но через время она темнеет и становится темно-коричневой.

23.На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключением – два.

24.Помимо своего обычного ореола обитания животных выращивают в специальных питомниках и заповедниках. На сегодняшний день было создано множество специальных способов, разведения зубров, их выращивают в неволе до определенного возраста, а затем выпускают на свободу. Именно благодаря подобным программам эти животные смогли прижиться в других Европейских регионах.

25.Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников. Конечно, летом зубры питаются преимущественно травой и значительно меньше корой деревьев, зимой едят много веточек и коры, но иногда могут даже есть хвою.

26.Зимой, чтобы достать корм из-под тонкого слоя снега, они делают в нем мордой выемку. При большом слое снега зубры вначале разрывают снежный покров копытом, а затем расширяют его мордой, доставая, таким образом, корм.

27.Зубры с легкостью могут сменить среду своего обитания, особенно если им не хватает еды на здешней местности, но они не любят преодолевать большие расстояния. Так что нельзя точно сказать, где же именно живет зубр, ведь ореол обитания этих животных напрямую зависит от человека.

28 Большую часть дня зубры спят или дремлют, хоть изредка могут пастись и днем.

29.Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.

30.В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

31.Живут эти животные небольшими стадами, состоящими из 5-20 особей. Стада зачастую состоят из самок и молодых телят, и лидером в них является также самка.

32.В Польше ежегодно издают родословные и племенные книги, в которых указано, в какой стране сколько живёт зубров.

33.Среди племен Северной Америки бытует верование, что появление на свет зубра белого окраса приносит процветание территории, на которой он появится. И хотя вероятность такого события очень мала, это событие для них очень ожидаемое.

34.Зубры прекращают расти, когда им исполняется 6 лет.

35.Животное, когда пугается, начинает издавать звуки вроде хрюканья и фырканья, когда же зубр злиться он начинает урчать.

36. Самцы обитают поодиночке и приходят в стадо лишь на время спаривания, которое начинается у зубров в сентябре.

37.Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.

38.У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. А такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.

39.Большинство живущих сегодня равнинных зубров родом от одного самца и 90% их генов происходят только от двух животных.

40.Естественных врагов у взрослых особей практически нет, разве что волки представляют опасность для молодняка.

41.Эти животные – символ Белоруссии, а потому и отношение к ним особое. Примечательно, что в середине 20 века в лесах биосферного заповедника не осталось ни одного европейского бизона. Возвращать зубров в эти места начали только в 1929 году.

42.Зубры — это весьма крупные животные. Их вес для крупного животного составляет 900 кг. Однако встречались и те особи, что достигали 1500 кг.

43.По размерам самки уступают самцам, но именно самки и ведут за собой стадо, у них тоже матриархат, как у слонов.

44.Зубры это одни из тех животных, у которых нет врагов в их среде обитания, им не страшны такие звери как волки или же медведи, ведь им попросту не по силам одолеть такое животное, конечно сила удара лапы у медведя велика, но он даже догнать зубра не сможет.

45.Мощное, большое животное не всегда служило исключительно объектом для охоты, оно имело еще и культовое значение. Зубр считался олицетворением силы природы и в древности ему поклонялись как одному из символов родной земли.

46.Несмотря на свои огромные размеры, зубры достаточно подвижны. Они не только способны быстро бегать, но при необходимости могут преодолеть препятствие высотой до 2 метров.

47. Эти крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.

48. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.

49. Зубр считается самым крупным наземным млекопитающим, которого можно встретить в Европе.

50. На сегодняшний день из-за браконьерства человека и загрязнения окружающей среды эти удивительные животные исчезают и поэтому занесены в Красную книгу.

16 интересных фактов про зубров

Зубры — могучие быки, покрытые толстой шерстью, близкие родственники бизонов. Долгое время они находились на грани исчезновения, на самой её кромке, но, к счастью, учёным удалось спасти их от вымирания.

Интересные факты о зубрах.

  1. Зубры — самое большое наземное млекопитающее из числа встречающихся в Европе.
  2. В древности некоторые народы поклонялись зубрам, отождествляя их с символом родной земли.
  3. Зубры — единственный вид больших диких быков, сохранившийся до наших дней на просторах Европы.
  4. Зубры имеют много общего с обитающими на просторах США бизонами.
  5. Зубры и бизоны могут даже скрещиваться и давать жизнеспособное и нестерильное потомство. Плоды таких браков называются зубробизонами.
  6. Вес взрослого зубра достигает 7-8 центнеров.
  7. Детёныши зубров спустя пару часов после рождения уже могут ходить.
  8. Беременность самки зубра длится девять месяцев, как у человека.
  9. Детёныши зубров рождаются с красноватым мехом, но спустя некоторое время мех темнеет и становится шоколадно-коричневым.
  10. Зубры умеют перепрыгивать препятствия до двух метров в высоту.
  11. Лидерами стад зубров являются самки, а не самцы.
  12. Продолжительность жизни зубра достигает двадцати пяти лет.
  13. Самый большой в мире заповедник с зубрами — Беловежская Пуща в Беларуси.
  14. Зубры в начале XX века находились на грани исчезновения. Все ныне живущие зубры появились на свет от дюжины особей, рождённых в зоопарках и заповедниках.
  15. В наше время существует лишь один вид зубров, два других были полностью истреблены.
  16. На зубров охотились ещё первобытные люди.

«Облизывание носа у зубров – признак испуга и раздражения». Интересные факты о зубрах

«Лютасцю больш небяспечны, чым люты драпежнік,
Зубр для людзей не страшны, не чапай – не зачэпіць,
Будзе стаяць як укопаны – пастыр на варце,
Не страпянецца, а позіркам пасціць няспынна
I чараду, і сям’ю ў чарадзе на папасе.
Смелы, і ў гэтым няма яму роўнага звера».

Николай Гусовский почти 5 веков назад воспел в своей поэме образ могучего белорусского зубра. Издавна это животное было олицетворением силы, ему поклонялись наши предки.

Павел Велигуров изучает жизнь зубров уже 10 лет и не перестает удивляться их повадкам.

Павел Велигуров, научный сотрудник научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси:
Там, где зубра практически не трогают, он к человеку относится хорошо. Там, где он выходит на сельскохозяйственные поля и их пытаются прогонять оттуда, естественно, он будет человека сторониться и близко к себе не подпускать.

В некоторых популяциях, к примеру, Налибокской пуще нам удалось подойти к зубру на 30 метров, и было довольно некомфортно с ними находиться, потому что животное крупное.

Были случаи, когда приезжали охотники охотиться на оленя, охотник ни разу не видел зубра, захотел сфотографировать. Сотрудник подвел его к зубру, и там зубру что-то не понравилось, и он ни с того ни с сего бросился на сотрудника охотхозяйства, вместе с охотником. В метрах пяти от них остановился, потом сообразил, что что-то здесь не то и убрался восвояси.

О том, что зубры – модели непредсказуемые хорошо знает и фотограф Анатолий Дрибас. Впервые он познакомился с ними в командировке, когда редакция Белорусской энциклопедии готовила альбом к 300-летию Беловежской пущи. Удалось запечатлеть пару живых кадров. А дальше история продолжилась в Налибокской пуще, когда поехали снимать с клубом фотоохотников. Но ненадолго. Звери побыли в объективе всего 15 минут.

Анатолий Дрибас, фотограф:
4 года назад там проводился как раз подсчет количества зверей. Привезли ещё студентов технологического института, будущих лесников. Они загонщиками шли. Вначале мы их встретили на дороге – семья, 3 взрослых и один маленький – остановились, друг на друга смотрели.

Позже нас привезли на прикормочный участок, в итоге что-то их спугнуло, и они всей толпой убежали. Какой интересный взгляд у них.

«Зубры обладают довольно слабым зрением, и из природного любопытства могут попытаться подойти к человеку, но зачастую их поведение неправильно расценивают», – признается сотрудник минского зоопарка Татьяна Солтысова. Здесь живет замечательная пара зубров, которые пользуются у посетителей особым спросом. Самый крупный – 17-летний Барон, очень заботливый самец. Сейчас у него 4-летняя подруга Мулатка. Её привезли из Липецкого зоопарка.

Читайте так же:  Как называется дом в море

Кстати, детенышей самки вынашивают 9 месяцев. Малыши рождаются с рыжей шерстью и уже через полтора часа могут топать за своей мамой! Как и все парнокопытные, зубры лакомятся исключительно травой. Среди особых примет – синие шершавые языки и влажные, словно маслята, носы. Живут в среднем до 28 лет, но самки примерно на 10 лет больше.

Татьяна Солтысова, младший научный сотрудник Минского зоопарка:
Стадо само состоит из самок и молодняка, до тех пор, пока телята будут держаться с самками. Поэтому во главе стада стоит самая старая и опытная самка, в стаде абсолютный матриархат, а самцы по мере подрастания уходят из стада и сначала держатся самцовыми кланами до тех пор, пока в одиночку неуверенно чувствуют, а уже по мере подрастания они переходят к одиночному образу жизни. Вообще, это молчаливое животное, мычание от них не услышать, характерного какого-то хрюканья – тоже. Нужно помнить, что облизывание носа у зубров – признак испуга и раздражения, лучше в этой ситуации к нему не приближаться.

Внешняя неуклюжесть и масса до тонны многих вводит в заблуждение, а между тем ученые утверждают, что зубры умеют неплохо плавать, прекрасно передвигаются по болотам и не проваливаются. Они очень подвижные и ловкие.

Павел Велигуров:
Я непосредственно наблюдал, как зубры закладывают виражи. Заборы больше двух метров для зубра – не проблема.

Телята более игривые, у них там есть что-то типа своего детского садика, когда телята от разных самок собираются вместе и что-то там дурачатся.

В Польше на веб-камеру было заснято, как волки пытались напасть на зубра, прогнали этих зубров с подкормочной площадки, а потом зубры выстроились типичным каре, как говорится, свиньёй, погнали на этих волков, и те шустренько убежали. Зубры опять заняли подкормочную площадку и там спокойно кормились.

К сожалению, охотиться на зубров начали еще со времен князя Ягайло. При Екатерине II их и вовсе отстреливали и делали музейные экспонаты. В начале XX века популяция зубров в Беловежской пуще начала сильно страдать из-за браконьерства местного населения. В итоге в 1917 году был убит последний зверь. Так, собрали международный конгресс и начали программу по восстановлению чистокровной породы. Теперь животные под надежной защитой и занесены в Красную книгу. У нас обитает единственный вид – европейский зубр – самое крупное наземное млекопитающее на территории Европы. За прошлый год общее количество зубров в стране составило более 1600 особей.

Татьяна Солтысова:
Беловежская пуща является центром разведения зубров, там проводятся все исследования. Во всех зоопарках везде, где производится разведение зубров, для сохранения генетического разнообразия подбирается пара очень грамотно, записывается в племенную книгу. Каждое новорожденное животное чипируется обязательно.

Зубр — интересные факты

Были времена, когда популяция зубров распространялась на территорию всей Европы. Деятельность человека (массовая охота) привела к почти полному исчезновению представителя вида крупного дикого быка в Европе. Лишь стремление ученых и правильная политика европейских стран помогли сохранить популяцию зубров. Первое описание зубров встречается у Аристотеля в четвертом веке до нашей эры. В словаре фракийского (дакийского) языка слово «зомбр» обозначает «дикий бык». Представителями данного рода на сегодняшний день являются европейский зубр и американский бизон.

Особенности

Интересные факты о зубре — особенности европейского дикого быка. Зубры собираются в стадо, численность которого достигает 5-20 особей. Глава стада – всегда самка, наделенная самым большим опытом. Самки меньше в весе самца. Взрослый самец может весить от 850 кг до 1200 кг, самки весят меньше. Зубры, обитающие в Беловежской Пуще размером больше, чем кавказские дикие быки. Отличительные черты зубра европейского континента – горб на спине и бородка в нижней части головы. Животное покрывает мех, помогающий переносить холода.

Своими большими размерами представители рода зубров создают о себе впечатление как о непроворных особях. На самом деле они в состоянии преодолеть препятствие высотой 2 метра. Взрослые самцы хорошо бегают, легко переплывают реку, способны пройти по топким болотам.

По звукам, издаваемыми этими особами можно определить их настроение. Между собой зубры перекликаются глухими звуками похожими на похрюкивание. Фырканье означает опасность. Многозвучное сопение выражает раздражительность.

Главный враг для зубра – волк. Тактика защиты — принятие круговой обороны. От природы зубры очень пугливы. Заметив людей, они обязательно убегут.

Питаются зубры растительной пищей — травой, кустами, деревьями.

Самка ходит беременной 9 месяцев. Рождается в основном 1 детеныш, очень редко – 2. Маленький зубренок рождается весом 25 кг. Шерсть при рождении имеет красный оттенок. Спустя некоторое время он приобретает коричневый цвет. Ходить детеныш начинает через несколько часов.

Зрение у взрослых животных данного вида слабое. Чтобы увидеть предмет ему нужно подойти ближе. Такая тактика дикого быка человеком воспринимается как попытка напасть, хотя они могут и напасть, если возле них маленькие зубренята.

Самцы зубров живут 25-28 лет. Самки живут на 10 лет больше.

Охрана

Занимательные факты об охране зубра. Единственный вид дикого быка в Европе — зубр. В прошлом еще жили туры, которые были похожи на коров и имели большие рога, однако их уничтожили еще в ХV веке. Яки, которые живут на территории Румынии и украинского Закарпатья — это потомки одомашненых диких быков, которые пришли из Азии вместе с монголо-татарскими завоевателями в ХІІІ веке.

Американский бизон – ближайший сородич зубра. Все поголовье зубров известное на данный момент ведет отчет от небольшого количества животных, которые родились в заповедниках и зоопарках. Кавказский зубр или Домбай называют зубробизоном. Они являются потомками американского бизона и зубров, которые жили в Беловежской Пуще.

Самое крупное поголовье зубров проживает в заповеднике Беловежская Пуща. Стадо насчитывает 700 зубров. Зубры избегают других травоядных и могут конфликтовать с ними за пастбища, нападая на лосей, коней. Зубробизоны — потомки зубров и американских бизонов отличаются большой выносливостью.

Интересные факты про зубров

Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе. Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли. Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Зубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Рацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Ранее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Читайте так же:  Энергия топлива удельная теплота сгорания интересные факты

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.
  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.
  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Самец и самка зубра: основные отличия

Для зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Естественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Брачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Естественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.
  • Это типично лесное животное из отряда парнокопытных по праву считается самым могучим среди всех современных копытных фауны Украины. Длина тела у него — до 3 м, масса — до 1000 кг. Голова всегда наклонена, большая. На голове толстые, круглые, острые на концах и выгнутые наружу рога. Лоб широкий, заметно выпуклый. Туловище могучее, передняя часть значительно более массивная и высокая, чем задняя. Холка высокая, горбом, шея крепка. Передние ноги сильные, толстые, значительно короче задних. Густой волосяной покров зубров состоит из мягкого подшерстка и достаточно длинной грубой ости. На груди и шее он удлинен в виде гривы, а на подбородке — в виде бороды каштаново-бурого цвета, голова и борода значительно темнее. Хвост короткий, заканчивается удлиненными волосами в виде кисти.

    Невзирая на внешнюю неуклюжесть в строении, массивность и мощь тела, зубры достаточно подвижные животные, хорошо пробираются между зарослейв лесной чаще, могут быстро передвигаться галопом, даже по глубокому снегу высотой до 1 м, перепрыгивать ручьи шириной до 3 м, преодолевать препятствия до 2 м высотой, избегают лишь скал. Хорошо плавают, свободно ходят по топким болотам.

    В прошлом зубры были одними из самых многочисленных копытных во всей Европе, в том числе и на Украине. Большие стада этих зверей выпасались на сочных причерноморских и приднепровских лугах, целинных землях лесостепной зоны от Днестра до Дона. Даже в конце XVII ст. зубры большими стадами еще водились в лесах украинского Полесья, но в связи с жестоким преследованием местным населением, сплошной вырубкой больших лесных массивов, и особенно с появлением огнестрельного оружия, количество их существенно уменьшилось. Сохранились они лишь в лесах Беловежской Пущи, где проводились царские охоты и зубры находились под охраной. После первой мировой и гражданской войн, второй мировой войны были окончательно истреблены и здесь.
    Последний десяток зубров, которые соранились в заказных лесах Крыма, был уничтожен врангеливцами в 1920 г. Небольшое количество зубров были лишь в зоопарках и частных владениях в Европе. Следовательно, зубры превратились в исчезающих животных, лишенных своего естественного ареала.

    Начиная с 1965 г., на Украине начали реакклиматизацию зубров. С этой целью было завезено 50 голов, которых разместили — в государственных охотничьих хозяйствах ресублики. Здесь они нашли полностью благоприятные условия для расселения в лесных массивах соседних областей. На сегодняшний день на территории Украины зубры реаклиматизированы в 8 областях.
    Успешной реакклиматизации зубров на Украине активно способствуют замечательные экологические условия: лесные участки с хорошо развитой молодой порослью и густым подлеском, заросли на месте срубов, пойменные луга, которые граничат с лесными массивами. Здесь для них хорошие корма. Летом зубры питаются почти исключительно разнообразной травянистой растительностью, лишь зимой они потребляют молодые побеги, листья и кору древесных и кустарниковых пород, особенно ивы, осины, дуба, ясеня, лещины. Летом зубры пасутся преимущественно утром и под вечер. В жару обычно отдыхают где-то в зарослях, пережевывая жвачку.

    С середины августа — первой половины сентября у зубров в течение месяца длится брачный период. В это время к семейному лагерю, который чаще состоит из трех-четырех взрослых самок, молодых животных обоего пола и подсосных теленков (функцию вожака выполняет сильнейшая взрослая самка), присоединяется 5-6-летний самец. В этот период взрослые быки находятся в возбужденном состоянии, они выгоняют из табуна всех молодых самцов, которым больше двух лет, старательно охраняют табун, ведут турнирные бои с соперниками, очень мало едят заметно худеют. Старые самцы, которые потеряли силу и уже не могут участвовать в турнирных боях, оставляют стадо и живут поодиночке.

    Перед рождением теленков зубрихи отделяются от группы, разыскивают себе уютное уединенное убежище. В начале лета, после девятимесячной беременности, самка рождает хорошо сформированного теленка, который уже через час может стоять на ногах, а еще через полчаса — следовать за матерью. В 20-дневном возрасте зубрята начинают дергать молодую травку, хоть молоком матери продолжают питаться почти до конца первого года жизни. С матерью молодежи зубрята остаются и на второй год.

    Хозяйственное значение зубров может рассматриваться лишь в плане будущего. Это замечательное охотничье животное имеет очень вкусное мясо, особенно в молодом возрасте, которое не уступает питательными качествами мясу домашнего скота. Взрослый зубр дает около 0,5 тонны мяса. Большую ценность имеет также крепкая, толстая кожа. Но сейчас главное — сохранить эту достопримечательность живой природы. Хоть зубры и занесены в Красную Книгу Украины, но опасности вимирания этого животного в нашей фауне уже не существует.