Jaguar интересные факты

Ягуар-Интересные факты

Ягуары — поразительные животные. Эти хищники способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны. Увидеть ягуара если он того не хочет практически невозможно. Это может подтвердить любой исследователь дикой природы. К счастью в своей массе ягуары редко нападают на людей, предпочитаю более привычную добычу.

Ягуар занимает третье место по величине среди всех больших кошек. Самый крупный ягуар когда-либо попадавшийся исследователями следователям, весил 158 килограммов, впрочем обычно ягуары весят меньше, в пределах 100-120 килограммов. Ягуар проживает только в Южной и Центральной Америке.Название «ягуар» вполне возможно происходит от сходно звучащего слова из языка из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «Зверь, убивающий одним ударом».В свое время многие поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных. По деревьям ягуары лазают не хуже леопардов и вопреки распространенному вообще не умеют рычать.Рассерженный ягуар перед атакой шипит и фыркает, а не рычит.

Ягуры могут скрещиваться со львами ,правда получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих :оцелотов, гепардов и леопардов. Охотничье угодье одного ягуара может достигать 50 квадратных километров, а то и более. Ягуар великолепно плавает. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния десятки километров. Узор из пятен на шкуре ягуара уникален, двух одинаковых ягуаров в природе не существует. Ягуары иногда даже нападают на крокодилов, правда в основном на молодняк, взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих. Челюсти ягуара крупнее и массивнее чем у любого другого представителя семейства кошачьих.

Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детенышей обезьян и взрослые обезьяны поспешили на помощь, но на их счастье вовремя заметили хищника и скрылись.Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днем предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Ягуары охотятся на любую добычу, от мелких грызунов до крупных млекопитающих, вроде оленей или водосвинок. Наиболее древние остатки ягуара когда-либо найденные пролежали в земле около 2 миллионов лет. Были зафиксированы случаи нападение ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.Ягуары нападают на людей исключительно редко и в основном только в случае самозащиты. Всю жизнь ягуары проводят в одиночестве, встречаясь между собой в период размножения. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами, только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя. До двухлетнего возраста доживает лишь половина детенышей ягуаров.

Сильные, выносливые, умные и грациозные ягуары — одни из самых больших кошек на Земле. В природе они занимают вершину пищевой цепочки, принадлежа к высшим хищникам, и очень мало кто способен спастись от его когтей и зубов, если ягуару вздумается им пообедать. На людей они, впрочем, нападают нечасто, но на узкой тропинке с ягуаром лучше не встречаться. Хотя из-за их скрытности это и так практически невозможно — эти животные умеют маскироваться невероятно хорошо.

Факты о ягуарах

  • Самый крупный ягуар весил 158 кг, при этом толстым он не был. Но вообще вес этих животных обычно не превышает 90-110 кг.
  • Несведущие люди часто путают ягуаров с леопардами. Они действительно очень похожи внешне, но леопард намного меньше (интересные факты о леопардах).
  • Из всех больших кошек, обитающих в Северной и Южной Америке, ягуары — самые крупные. Тигры и львы, правда, превосходят их размерами, но они водятся только в Африке и Евразии.
  • Ягуары великолепно плавают. В поисках добычи они иногда даже переплывают многокилометровые проливы.
  • Благодаря своему умению плавать этот хищник способен одолеть жертву даже в воде.
  • Зона, контролируемая ягуаром, по форме представляет собой почти правильный треугольник с длиной стороны в 5-10 километров. Два-три раза в неделю зверь уходит на новое место, когда на старом вся потенциальная добыча уже либо съедена, либо распугана.
  • На языке гуарани, на котором разговаривают в Парагвае, слово «ягуар» означает «зверь, убивающий одним прыжком» (интересные факты о Парагвае).
  • Умные и смекалистые ягуары часто переплывают широкие водоёмы, уцепившись за какое-нибудь плавучее бревно.
  • Они всегда ведут одиночный образ жизни, ненадолго встречаясь лишь для размножения.
  • При встрече двух ягуаров на одних и тех же охотничьих угодьях они почти никогда не дерутся. А вот других больших кошек прогоняют нещадно.
  • В некоторых странах Латинской Америки, вроде Уругвая, этих животных полностью истребили. К этому приложили руку местные фермеры, так как ягуары часто нападали на их стада.
  • Воспитанием котят занимаются только самки. Самцы после серии коротких встреч уходят навсегда.
  • Ягуары лазают по деревьям не хуже обычных кошек, несмотря на свою солидную массу.
  • Челюсти ягуара крупнее и мощнее, чем у любых других представителей семейства кошачьих, включая тигров и львов (интересные факты о тиграх).
  • Как и у тигров, узор на шкуре у каждого ягуара уникален и индивидуален.
  • Около 50% котят ягуаров погибает ещё в детстве, не доживая и до возраста полутора-двух лет.
  • Эти хищники не нападают на людей, за очень редким исключением.
  • Ягуары умеют имитировать голоса других животных, в частности, обезьян, чтобы подманить их сородичей.
  • У индейцев майя лучшие воины назывались воинами-ягуарами, и только им разрешалось носить особую накидку, сделанную из шкуры этого зверя.
  • Чаще всего, говоря о пантерах, подразумевают чёрного ягуара. Это точно такой же зверь, просто иначе окрашенный из-за мелкого генетического отличия.
  • Как и тигры, ягуары охотятся, подкрадываясь или атакуя жертву из засады.
  • Палеонтологи обнаружили древние ископаемые кости ягуара, которым около 2 млн лет.
  • Индейцы ряда племён в Южной Америке почитали ягуаров, как священных животных.
  • Как показала практика, ягуары и львы могут иметь жизнеспособное потомство. Правда, стерильное, не способное к дальнейшему размножению (интересные факты о львах).
  • Зафиксированы случаи охоты ягуаров даже на таких опасных противников, как крокодилы и анаконды.
  • Обычно ягуар нападает на любую добычу, которую может одолеть. Не гнушается он и мелочью, при случае поедая мелких грызунов и прочих не слишком крупных животных.
  • В дневное время эти хищники обычно отсыпаются в укрытии, а на охоту выходят в сумерках.
  • Распространение цивилизации привело к сокращению ареала обитания ягуаров. В настоящее время они занесены в Международную Красную книгу.
  • Нередко фиксировались случаи, когда ягуары преследовали людей в лесу, держась рядом, но не нападая. Учёные считают, что зверь просто любопытен. Это похоже на правду — если бы он захотел, невооружённые люди легко стали бы его жертвами. Однако, в дикой природе ягуары при встрече с людьми действительно почти никогда не нападают, если их не провоцировать.
  • Длина тела взрослого ягуара может достигать 170-170 сантиметров, и это без учёта хвоста.
  • 25 интересных фактов о ягуарах

    Ягуары – поразительные животные. Эти хищники способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно – это может подтвердить любой исследователь дикой природы. К счастью, в массе своей ягуары редко нападают на людей, предпочитая им более привычную добычу.

    Интересные факты о ягуарах.

    1. Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек (см. факты о больших кошках).
    2. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Впрочем, обычно ягуары весят меньше – в пределах 100-120 килограммов.
    3. Ягуар проживает только в странах Нового Света – в Южной и Центральной Америке.
    4. Название “ягуар”, вполне возможно, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как “зверь, убивающий одним ударом” (см. факты про языки).
    5. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.
    6. По деревьям ягуары лазают не хуже леопардов.
    7. Ягуары, вопреки распространённому мнению, вообще не умеют рычать. Рассерженный ягуар перед атакой шипит и фыркает, а не рычит.
    8. Ягуары могут скрещиваться со львами. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.
    9. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих – оцелотов, гепардов и леопардов (см. факты о леопардах).
    10. Охотничьи угодья одного ягуара могут достигать пятидесяти квадратных километров, а то и более.
    11. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния – десятки километров.
    12. Узор из пятен на шкуре ягуара уникален – двух одинаковых ягуаров в природе не существует.
    13. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк – взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих (см. факты о крокодилах).
    14. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как из использовал бы человек – цепляются за них и гребут.
    15. Челюсти ягуара крупнее и массивнее, чем у любого другого представителя семейства кошачьих.
    16. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись (см. факты об обезьянах).
    17. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии.
    18. Ягуар охотится на любую добычу – от мелких грызунов до крупных млекопитающей вроде оленей или водосвинок.
    19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.
    20. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете (см. факты о змеях).
    21. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.
    22. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты.
    23. Всю жизнь ягуары проводят в одиночестве, встречаясь между собой только в период размножения.
    24. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.
    25. До двухлетнего возраста доживает лишь половина детёнышей ягуаров.

    Интересные факты о ягуарах

    Автор: Смит · Опубликовано 08.06.2020 · Обновлено 26.04.2020

    Ягуар – самый таинственный представителей семейства кошачьих. Эти грациозные, сильные, могущественные существа выглядят очень привлекательно и в то же время невероятно пугающе.

    Многие путают ягуаров с леопардами, однако первые намного крупнее и сильнее их. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов.

    О многих других интересных фактах, касающихся ягуаров, будет рассказано в сегодняшней статье.

    Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории Америки. Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Длина тела взрослых особей без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм. Ягуары способны имитировать звуки других животных, чтобы привлечь жертву.

    Бразильские охотники полагают, что они обладают еще и гипнотическими способностями. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Ягуары ведут одиночный образ жизни. Объединяются ягуары лишь во время брачного периода.

    Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг. Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. Это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

    Ягуары не только быстро бегают, но еще и хорошо плавают, а также могут быстро лазить по деревьям. В питание ягуаров входят крупные и мелкие животные. Чаще всего хищники охотятся на копытных, однако также нередко нападают на мышей, лягушек, рыб и маленьких аллигаторов. У ягуаров очень мощные челюсти, которые позволяют им прокусить даже панцирь черепахи. Смотрите видео как ягуар убивает крокодила! Как правило, ягуары не нападают на людей. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

    Ягуар является единственным представителем семейства кошачьих, не умеющий рычать. В настоящее время ученые до сих пор не определились с количество видов ягуаров. Известно 9 видов ягуаров, однако техасский ягуар считается полностью истребленным. Половое созревание у кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения. Продолжительность беременности – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша. В дикой природе ягуары живут до 10 лет, а в неволе до 25. Примерно 50% смертности этих животных приходится на возраст до 2 лет.

    Ягуар – интересные факты

    Ягуар – самая крупная кошка Южной Америки, занесен в международную Красную Книгу. Благодаря мощным лапам он прекрасно плавает и чувствует себя как дома и в воде, и на суше. Поводом занесения послужили массовые вырубки амазонских лесов и охота на хищников ради расписного роскошного меха.

    Несмотря на все это, ягуары отлично размножаются в неволе и живут чуть более 20 лет, что на порядок больше, чем в дикой природе. Поэтому их активно сохраняют в зоопарках.

    Средний вес взрослого ягуара – около 100 кг. По генетическим характеристикам больше всего приближен к африканскому леопарду, однако большой скоростью похвастать не может. Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

    Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

    Когда и как ягуары охотятся?

    В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

    Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

    У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

    В древних культурах эти животные считались богами благодаря их красоте, силе и скорости. Многие племена древних индейцев нарекали ягуара верным охотником. Рык ягуара напоминает звук пиление дерева, звонкий и протяжный.

    Опасен ли ягуар для человека?

    Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

    Ареал обитания ягуара

    За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

    Чем питается ягуар?

    В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

    Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

    Jaguar интересные факты

    1.Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.

    Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Ягуары живут только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

    2. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины.

    3.Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

    4.В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

    5. Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

    6. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

    7. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

    8.Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

    9. Многие путают ягуаров с леопардами, но ягуары намного крупнее и сильнее леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи.

    10. Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

    11. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

    12. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

    13. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

    14. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

    15.Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

    16. Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

    17.Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

    18. Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

    19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

    20. Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км?. У самок места меньше, а у самцов — больше.

    21.Три раза в месяц хищник обходит границы своей территории. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро.

    22. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

    23. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

    24. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

    25. Нередко эта кошка атакует домашний скот.

    26. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории.

    27. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

    28. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. И это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

    29. Эти крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног.

    30. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как их использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

    31. Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям.

    32. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

    33. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.

    34. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

    35. Поедают ягуары пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

    36. Половое созревание у этих кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения.

    37.Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец.

    38. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метра, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, но в среднем ягуары весят 80-90 килограмм. Самцы крупнее самок.

    39. Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного.

    40. Продолжительность беременности у ягуаров – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша.

    41. Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг.

    42.Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания.

    43. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Но обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.

    44. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны.

    45. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы.

    46. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство.

    47. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

    48. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

    49. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми.

    50. Для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 километра, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

    Ягуар

    Ягуары являются хищными млекопитающими из семейства кошачьих. Этот вид – один из четырёх представителей рода пантера и принадлежит к подсемейству большие кошки. Распространены ягуары в Северной и Южной Америке, от Мексики на юге до Парагвая и северной Аргентины. В мире по своим размерам ягуар занимает третье место, а на территории Нового света это и вовсе самый крупный представитель семейства.

    Описание

    Ягуар (Panthera onca)

    По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

    Чем питается

    Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

    Где обитает

    Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

    Где обитают ягуары

    Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

    Распространенные виды

    Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

    Panthera onca onca (амазонский ягуар)

    Panthera onca onca (амазонские ягуары)

    Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

    Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

    Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

    Жители Перу и Эквадора;

    Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

    Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

    Встречаются на территории Мексики;

    Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

    Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

    Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

    Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

    Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

    Обитатели Центральной Америки;

    Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

    Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

    Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

    Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

    Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

    Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

    Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

    Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

    Жители юга Бразилии;

    Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

    Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

    Самец и самка: основные отличия

    Самец и самка ягуара

    Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

    Поведение

    Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве. Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

    Охота

    Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма. Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют. Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

    Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

    Размножение

    Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

    Беременность

    Беременная самка ягуара

    Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

    Потомство

    Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

    Половая зрелость

    Половая зрелость ягуара

    Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

    Угрозы

    Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

    Ягуар в заповеднике

    Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

    Интересные факты о ягуаре:

    Интересные факты про ягуара

    • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
    • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
    • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
    • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.
    Читайте так же:  Как называется наука о причинах движущих силах и общих закономерностях исторического развития