Кабарга интересные факты

Семейство Кабарго?вые (Кабаро?жьи) Moschidae

В это семейство входит только один современный род животных. По своему внешнему виду и некоторым анатомическим признакам (в частности по строению черепа) и поведению эти древние животные занимают промежуточное положение между оленьковыми и оленями. В отличие от оленей, рогов у них нет, зато у самцов есть длинные изогнутые клыки, которые выполняют роль турнирного оружия. Кабарговые имеют брюшную железу, вырабатывающая мускус.

Кабарга Moschus moschiferus

Сахалинская кабарга (Moschus moschiferus sachalinensis) занесена в Красную книгу России

Кабарга (Moschus moschiferus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Ареал обитания

Кабарга (Moschus moschiferus) распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина и населяет крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Чаще всего это животное можно встретить на высоте 600-900 м, реже кабарга добирается до 1600 м и выше; но в Тибете и Гималаях она поднимается на высоту 3000 м и более. Излюбленные места обитания этого древнего оленя — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, занимая индивидуальные участки от 30 га летом до 10-20 га зимой.

Внешний вид

Самая удивительная черта кабарги — верхние клыки самцов, они очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней длиною 5-7 см. Выглядит кабарга довольно несуразно и неуклюже: задняя часть тела у нее массивная и задние ноги гораздо длиннее передних; острые и тонкие копыта могут сильно раздвигаться, обеспечивая животному большую площадь опоры. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая, длина тела достигает 90-100 см, высота – около 55 см (самки несколько меньше).

Питание и особенности

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных: она способна вскочить на скаку и не сбавляя скорости изменить направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, как заяц, запутывает следы. В рационе этого зверя преобладают древесные и наземные лишайники — зимой их доля доходит до 95 %. Кроме того, кабарги поедают хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники и хвощи. Обычно животные кормятся у поваленных деревьев, объедая с них лишайники. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

Социальное поведение и размножение

Обычно животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Во время гона между самцами происходят настоящие поединки — они преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может даже приводить к летальному исходу. После 185-195-дневной беременности самки рожают 1-2 детёнышей, которые вскоре прячутся в низкорослых кустарниках. Мать находит их там только для того, чтобы покормить. Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев.

Разведение кабарги

Латинское название кабарги означает «дающая мускус». На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа, в которой синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки, которые привлекают самок. Человек издавна использовал мускус в парфюмерии, не отказался от него и сейчас, и существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей, а в первой трети XX века она уже не превышала 10 тысяч. К сожалению, кабаргу продолжают уничтожать и сейчас, причем существенная часть мускуса добывается и вывозится из России нелегально. Чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно было бы убивать две с половиной тысячи самцов кабарги, поэтому уже в начале XX века стало понятно: кабаргу гораздо выгоднее разводить в неволе и забирать мускус у живых самцов. Но сделать это оказалось совсем не просто – для размножения кабарге требуются особые условия. Во-первых, кабарга очень пуглива: при появлении опасности она всегда предпочитает спасаться бегством. Если вольер недостаточно большой, животное может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса, поэтому в вольере обязательно должны присутствовать кустарники, высокие травы и шалаши из елового лапника, в которых животные могут уединиться. В еде кабарга тоже привередлива — не может жить без лишайников. Для семейной жизни кабарги также характерны некоторые «неудобные» особенности, усложняющие ее разведение. Кабарга образует два типа семейных пар: союз взрослого самца и молоденькой самки, либо пара молоденьких особей. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке, но только в XX веке в Алтайском заповеднике, а затем и в заповеднике «Столбы» удалось добиться ее устойчивого размножения. Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Индии и Китае.

Кабарга интересные факты

1.Кабарга – один из наиболее мелких и своеобразных представителей парнокопытных — оленей северного полушария.

2.Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей.

3. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа, поэтому этих маленьких оленей называют ещё мускусными. Название кабарга в переводе с греческого языка обозначает «несущий мускус».

4. Ученые выделяют пять подвидов кабарги: Сибирская кабарга, Сахалинская кабарга, Дальневосточная кабарга, Верхоянская или арктическая кабарга и Корейская кабарга.

5. Кабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами. Предпочитает для жизни высоту около 600-900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 метров и выше.

6. Согласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 метра, хвост длиной 4-6 сантиметров, высота до 70 сантиметров, вес находится в пределах от 11 до 18 килограмм.

7. Рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край.

8.В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

9. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают.

10. Для этого вида животных характерен половой диморфизм. Он проявляется в том, что самки всегда немного меньше самцов по размерам.

Сибирская кабарга

11. Сибирская кабарга – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта.

12. На северной территории России сосредоточено более 90% общей мировой численности кабарги.

13. Горные системы Восточной Сибири, Якутии-Саха, Алтая, Саян, магаданской и Амурской областей, Дальнего Востока (кроме Камчатки) и Сахалина – везде в горно-таежных лесах можно встретить этого маленького оленя.

14. Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых.

15. Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Сахалинская кабарга

16. Сахалинская кабарга – распространена согласно названию на Сахалине.

17. Южные же территории обитания кабарги представляют собой острова из мелких очагов, где обитает и сохранилась кабарга. Помимо России, кабарга обитает в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее, Китае, Непале.

18. В Индии, где кабарга занимает биологическую нишу в основном у верхней границы горных лесов Гималаев и в горных лесах Вьетнама, этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко.

19.Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в хорошо охраняемых национальных парках.

20. Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Дальневосточная кабарга

21. Дальневосточная кабарга – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи.

22. Мускусная железа самца кабарги наполнена густым, остро пахнущим секретом, окрашенным в коричнево-бурый цвет.

23. Одна железа самца кабарги содержит около 10-20 грамм мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения.

24. По химическому составу мускус сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина.

25. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок.

Верхоянская или арктическая кабарга

26. Верхоянская, или арктическая, кабарга – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.

27. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино.

28. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу.

29. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в почти 200 рецептов лекарств!

30.Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.

Корейская кабарга

31. Корейская кабарга – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.

32. Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

33.В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

34. Кабарга отлично прыгает, очень маневренна и ловка. Животное может прямо на скаку, не снижая скорость, изменить направление своего бега на 90°.

35. Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет, и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Читайте так же:  Вырезание на овощах и фруктах как называется

36. Охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

37. В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

38. Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний.

39.На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции. В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии.

40. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

41. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

42.Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники. Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

43. Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. Кабарга предпочитает жить на темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал. Здесь животное живет оседло, по одному или небольшими группами до 3-х особей, площадь индивидуального участка составляет от 30 гектаров летом и около 10-20 гектаров зимой.

44. В группах кабарги живут друг с другом мирно, но с чужими особями всегда ведут себя очень агрессивно.

45.В период размножения самцы одного возраста устраивают бои, преследуя друг друга, стараясь нанести удары с помощью передних ног или клыков по крупу, хребту и шее. Если такой поединок длительный, то один из самцов, как правило, сбивает второго на землю, после чего бьёт конечностями, и вонзает свои клыки, что зачастую приводит к гибели противника.

46. Период гона у кабарги происходит во время с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

47.Достижение половой зрелости происходит в среднем в 15-18 месяцев.

48.Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

49. В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом.

50.Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.

Животное кабарга: описание, интересные факты, фото

Кабарга – животное, породившее множество мифов и суеверий. Его необычайный вид издавна привлекал внимание натуралистов, которые готовы были с легкостью преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Да и сегодня интерес к нему по-прежнему не угас.

Что же за чудо-животное кабарга, описание которого имеет столько любопытных фактов? Чем оно так примечательно? И почему находится под охраной Всемирной организации по защите прав животных?

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

Как же выглядит кабарга? На фото животное напоминает помесь косули и оленя, правда без рогов. Так уж получилось, что этот вид полностью лишен костяного нароста на голове, как и слезных ям под глазами.

В длину кабарга редко вырастает более одного метра. Что касается ее высоты, то на данный момент самая крупная замеченная особь была не более 80 см. При этом ее вес колеблется от 12 до 18 килограмм. Расцветка шерсти может меняться от темно-бурого до светло-коричневого оттенка.

Кабарга – животное, известное своими длинными клыками. Правда, они есть только у самцов и могут достигать до 7 см в длину. Для кабарги они служат инструментом защиты, и только в брачный период кавалеры могут использовать их как способ доказать свое превосходство над другими.

Животное кабарга: среда обитания

Это животное предпочитает горную местность, а поэтому основной ареал его обитания обозначен горами Китая и Тибета. Но и в России его встретить можно. Так, кабарга водится на очень обширной территории: начиная с нижнего Алтая и заканчивая самим Амуром.

Излюбленным местом кабарги является лес. Поэтому именно здесь животное проводит большую часть времени. Однако это не значит, что олень не забредает высоко в горы. Так, есть свидетельства того, что некоторые особи живут в Гималаях, на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Повадки мускусного оленя

Этот вид оленя привык к одиночному образу жизни. Это правило нарушается только в брачный период, и то ненадолго. К слову, во время брачных игр самцы кабарги становятся очень агрессивными по отношению друг к другу. Довольно часто их стычки приводят к кровавым дракам на клыках, что порой чревато смертельным исходом.

В остальной же период года они ведут тихий и размеренный образ жизни. Питаются в основном мхом и свежей листвой. Поэтому слух о том, что кабарга пьет кровь – лишь пустое суеверие, не имеющее ничего общего с правдой.

К тому же мускусный олень очень пуглив, любая опасность заставляет его бежать без оглядки. При этом догнать его практически невозможно. Благодаря особому строению тела он может менять траекторию бега, даже не сбавляя скорости.

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус. Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки. Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Борьба за права кабарги

Благо, мир не без добрых людей. Подобное снижение численности мускусных оленей вызвало негодование со стороны борцов за права животных. А поэтому они начали вести активные действия, направленные на их защиту.

Благодаря их вмешательству кабарга была занесена в Красную книгу, а браконьеры, охотящиеся на нее, отвечали по всей строгости закона. Подобные меры спасли животное от вымирания, хотя полное восстановление численности мускусных оленей произойдет еще нескоро.

Зверь в неволе

Однако с появлением запрета на охоту потребность в мускусе не пропала. А поэтому фермеры попытались вывести вид, способный жить в неволе. Первые попытки были провальными, так как кабарга очень быстро умирала. Но со временем все же получилось вывести породу, живущую по правилам человека.

Правда, как уверяют сами фермеры, уход за ней — еще та работенка. В частности, очень много хлопот возникает в тот период, когда самцы готовы к спариванию. И тем не менее данный подход сильно помог диким кабаргам, снизив спрос на их железы.

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Олень-вампир. Именно такая мысль пришла мне в голову, когда я впервые увидела изображение этого животного. Но эти огромные клыки предназначены исключительно для благих целей – самцы используют их для запугивания соперников.

Кабарга (лат. Moschus moschiferus) (англ. Musk Deer)

Оленями, в прямом смысле этого слова, их не назовешь, так как у них отсутствуют рога, да и размеры мелковаты. Кабарга является своеобразной переходной формой между благородными оленями и миниатюрными оленьками. Но она ближе к последним, чем к настоящим оленям, да и внешне на них больше похожа, только значительно крупнее.

Практически 80% численности этого животного обитает на территории России — в Саянах, на Алтае, в горах Сибири, Дальнего Востока и на Сахалине. Оставшаяся часть популяции кабарги обитает на территории Монголии, Китая, Непала и Кореи.

Ареал обитания кабарги

Живет кабарга в труднодоступных еловых лесах на склонах гор. Такая любовь к скалам объясняется очень просто – там можно спастись от хищников, которым ни за что не взобраться вслед за оленем по практически вертикальным склонам. Хорошее «сцепление» с камнем кабарге обеспечивает мягкий роговой ободок, покрывающий копытца.

А пристрастие к хвойным лесам связано с тем, что основным ее кормом служат бородатые и кустистые лишайники, растущие преимущественно на стволах и ветвях елей. Иногда они разбавляют свое «лишайниковое меню» пихтой, листьями черничных кустов, папоротников, хвощей и прочей растительности.

Размерами кабарга примерно с крупную собаку. В длину вырастает до 1 метра, а в высоту – около 70 сантиметров. Передние ноги на треть короче задних, поэтому задняя часть тела располагается несколько выше передней. У самцов изо рта на 7-9 сантиметров торчат острые саблевидные клыки, основным предназначением которых является нанесение травм сопернику во время поединков. Самки обделены такой «красотой».

Photo by Николай Усик

Но самой главной фишкой этих «оленей» является наличие мускусной железы на брюхе у самцов, поэтому от них исходит приятный запах. Защитный окрас и осторожность позволяет этим животным оставаться незамеченными в густом хвойном лесу.

Живут кабарги поодиночке или маленькими группками по 2-3 особи и ведут себя очень осторожно. У каждого из них имеется своя территория площадью от 10 до 30 га. Ее границы помечаются при помощи помета со специфическим «козлиным» запахом или особыми метками. Этот секрет выделяется еще одной железой, расположенной на внутренней поверхности маленького хвоста.

Читайте так же:  Интересные факты о рыбах в океане

Убегая от охотника или хищника, кабарга, как заяц, путает след. Пробежав кое-то расстояние, она поворачивает назад и, возвращаясь по своему следу, точно ставит свои ноги в уже оставленные на снегу следы. Пройдя метров 50, она делает большой прыжок в сторону. Прыгун из кабарги отменный. Она приземляется далеко от старого следа, туда, где ее следы уже не будут видны, например, на кучу валежника или за ближайшим кустом. Такой маневр кабарга повторяет несколько раз, пока не избавится от преследователей, а если оторваться не удается, то она уходит в скалы, поднимаясь туда, куда ни одно другое животное не решится.

Раньше кабарга сильно преследовалась из-за мускусного мешочка – особой железы, находящейся у самцов на брюхе. В нем содержится около 20 грамм мускуса красно-коричневого цвета. Это вещество несет в себе биологические показатели своего обладателя – возраст и состояние здоровья. К тому же его летучие компоненты ускоряют течку у самок. В Китае мускус используют для изготовления тонизирующего лекарства, а в Европе – для изготовления духов. Это вещество придает стойкость аромату.

Photo by Grigori MAZMANYANTS

С наступлением ноября у этих животных начинается гон и тогда эти маленькие клыкастые олени превращаются в настоящих «зверей». Они устраивают серьезные поединки за самку, иногда заканчивающиеся серьезными ранениями одного из соперников, но без смертельного исхода. В ход идет все, и в первую очередь клыки.

Размножается кабарга медленно, хотя самка приносит 2 или 3 детенышей. Первый месяц своей жизни они проводят в укромном местечке под защитой матери.

У кабарги много естественных врагов: рысь, харза, лисица, росомаха и, конечно же, человек. Высокие цены на мускус и замшу делают кабаргу заманчивым трофеем. Это парнокопытное было почти истреблено, но вовремя введенный запрет на ее отстрел спас положение и поспособствовал восстановлению популяции этого животного. Сейчас численность кабарг на территории России составляет порядка 120-125 тысяч особей. В охотничий период на это животное устанавливается строгий лимит – не более 1500 особей в год.

В естественных условиях они живут не так долго – 4-5 лет, а вот в неволе этот показатель увеличивается практически в 2 раза. К тому же они легко одомашниваются.

Кабарга

Кабарга является небольшим парнокопытным оленевидным животным, представителем семейства кабарговые. Видовое название животного имеет древне-греческое происхождение и переводится как «несущий мускус».

Описание кабарги

Согласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 м, хвост в длину 4-6 см, высота до 70 см, вес находится в пределах от 11 до 18 кг. Самки по размерам немного уступают самцам. Задние конечности очень длинные, когда кабарга стоит, то крестец всегда располагается выше, чем холка. Хвост короткий.

Отличается от оленей животное отсутствием рогов. Для самцов характерно наличие длинных изогнутых клыков, которые выступают изо рта наружу на 7-9 см, словно оружие. Кроме того, у них есть особая брюшная железа, которая вырабатывает мускус. Копыта тонкие, острые, способны широко раздвигаться.

Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых. Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Особенности питания кабарги

Кабарга питается в основном эпифитными и наземными лишайниками. В зимний период они составляют 65-95% от всего рациона животного. Это пищевое поведение обусловливает обитание вида в изолированных угодьях. Добавкой к рациону служат хвоя пихты и кедра, зонтичные растения, листья черники, папоротник, хвощ и прочие подобные растительные корма. Кабарга обычно ищет пищу около деревьев, на которых есть лишайники, объедает их с опавших ветвей или собирает лишайниковый опад на поверхности снега. Во время добычи корма животное способно подняться по наклонным стволам деревьев или прыгать с ветви на ветвь до высоты 3-4 м.

Распространение кабарги

Кабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами. Предпочитает для жизни высоту около 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 м и выше.

Распространенные подвиды кабарги

Ученые выделяют пять подвидов кабарги:

  • Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта;
  • Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – распространена согласно названию на Сахалине;
  • Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи;
  • Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.
  • Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.
  • Самец и самка кабарги: основные отличия

    Для вида характерен половой диморфизм. Он проявляется в том, что самки всегда немного меньше самцов по размерам. Кроме того, самцов отличают длинные изогнутые клыки, выступающие изо рта, словно бивни. А брюшная железа у них вырабатывает мускус.

    Поведение кабарги

    Кабарга предпочитает жить на темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал. Здесь животное живет оседло, по одному или небольшими группами до 3-х особей, площадь индивидуального участка составляет от 30 га летом и около 10-20 га зимой. В группах кабарги живут друг с другом мирно, но с чужими особями всегда ведут себя очень агрессивно. В период размножения самцы одного возраста устраивают бои, преследуя друг друга, стараясь нанести удары с помощью передних ног или клыков по крупу, хребту и шее. Если такой поединок длительный, то один из самцов, как правило, сбивает второго на землю, после чего бьёт конечностями, и вонзает свои клыки, что зачастую приводит к гибели противника.

    Кабарга отлично прыгает, очень маневренна и ловка. Животное может прямо на скаку, не снижая скорость, изменить направление своего бега на 90°. Когда она спасается от преследования, то запутывает следы, как заяц.

    Размножение кабарги

    Период гона у кабарги происходит во время с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

    Достижение половой зрелости происходит в среднем в 15-18 месяцев. Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

    Естественные враги кабарги

    Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

    В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

    Интересные факты о кабарге

    • На животе у самца кабарги располагается мускусная железа, которую наполняет густой, остро пахнущий секрет, окрашенный в коричнево-бурый цвет. Одна железа содержит около 10-20 г мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения. По химическому составу он сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в около 200 рецептов лекарств! Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.
    • В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом. Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.
    • Кабарга: запах ангела, клыки демона

      Из-за созвучия со словом «мускат», многие думают, что мускус – это орех. Или смола, или фрукт, или восточная пряность. На самом деле слово мускус происходит от древнеиндийского «muskah» – «яичко». Как человек, знающий о мускусе если не все, то многое, я уже много лет развенчиваю мифы об этом «волшебном» порошке.

      Мускус – животный продукт. В Саянах, горах Алтая, Забайкалья и Приморья живет забавное животное – кабарга. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Кабарга – парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном. Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга – зверь-одиночка.

      Самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача решается с помощью притягательного запаха.

      Но самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа – мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку.

      Принцесса на горошине. Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По нашим оценкам (Институт экологии и эволюции РАН), легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США. Получается, чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги.

      Уже в начале XX века стало понятно: и для человека, и для животного выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив, он требует от человека создания для него особых, на редкость комфортных условий.

      Во-первых, кабаргу легко испугать. При появлении опасности (например, при встрече с человеком) мускусный олень предпочитает спасаться бегством. Обычно напуганная кабарга пробегает 50–60 метров – и делает остановку. Если вольер недостаточно большой, кабарга может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Взрослые самки самые пугливые, а самые спокойные – самцы двухлетки. В любом случае, вольеры для разведения должны быть просторными, длиной 100 и шириной 70 метров.

      Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса. Семейство кабарговых отделилось от общего ствола парнокопытных 26 миллионов лет назад на просторах Центральной Азии. Первое упоминание о кабарге в царстве Ергинул (на территории современного Китая) находим у венецианского купца Марко Поло в XIII веке: «Зверек с газель, …шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет…». На газель кабарга походит не только размером: этот олень так же утончен и пуглив. Шалящие нервы лучше успокаивать под сенью леса – тенистые участки лучше всего подходят для снятия стресса. Следовательно, в неволе для кабарги нужно устроить кустарники, высокие травы и создать шалаши из елового лапника, в которых животное может уединиться.

      Но и это еще не все: добросовестному разводчику приходится устраивать имитации скал в вольере: кабарга часто спасается от врагов на карнизе скалы. Эта поведенческая особенность используется при отлове «рокового оленя»: собаки преследуют бедное животное, пока оно не заберется на скальный выступ. Поскольку кабарга укрывается на одном и том же выступе в течение многих лет, сверху запуганного зверя может смело поджидать ловец с петлей – успех ему гарантирован.

      Клыки самцов кабарги придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга ест только растительную пищу.

      Третье условие, поставленное мускусным оленем, – особая пища. Одна моя знакомая рассказывала, как в поездке на Алтай ее напугали местные жители, сказав, что в лесу водится кабарга, «особый вид оленя, у которого растут огромные клыки и который питается падалью и человечиной». Клыки самцов кабарги, конечно, придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга, как и положено травоядным, ест только растительную пищу.

      В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95 процентов. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может.

      Четвертая отличительная особенность оленя с роковым запахом – отношения между самцами и самками. Кабарга образует два типа семейных пар. Один из них – консервативный и архаичный – союз взрослого самца и молоденькой самки. Второй тип союза: пара молоденьких особей. Именно такие семьи сохраняются на протяжении всей жизни животных. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Это обстоятельство также усложняет разведение кабарги.

      Ко всему прочему, сразу после рождения детеныши уходят от матери и прячутся в низкорослых кустарниках: попробуйте приручить потомство, которое сторонится собственной матери. Осознав, что одомашнивание кабарги крайне затруднительно, а то и невозможно, мы, зоологи, поняли: не стоит надеяться на многое. Приручение мускусного оленя приведет, в лучшем случае, к сокращению оборонительной дистанции по отношению к человеку.

      Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова. Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте». Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов. Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами.

      Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение – способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней. В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

      Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги – один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом. Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус – эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы. Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог.

      В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9–12 долларов США за один грамм. Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно.

      На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина – веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца – 6,31 грамма.

      Спасти кабаргу. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке. Известен случай содержания мускусного барана во Франции, в Версальском зверинце (1772 год). В Лондонский зоопарк кабарга была доставлена в 1869 году, но из-за отсутствия укрытий и неправильного кормления погибла через семь месяцев. Герцог Бедфордский Уобэрн-Эбби разводил кабаргу в своем имении и даже получил первый приплод. Но все же животные у герцога не прижились и через некоторое время погибли.

      В XX веке человеческое упорство победило животное упрямство. До Великой Отечественной войны разведение кабарги было налажено в Алтайском заповеднике, позже – в заповеднике «Столбы». Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Китае, Индии. Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай. Но объем вещества, получаемого на фермах Китая пока еще ничтожно мал: только 6 килограммов мускуса в год. Поэтому мировой рынок секрета «рокового оленя» в начале XXI века полностью зависит от поставок из России.

      Понятно, что истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих мускусом и шкурой кабарги, из которой делают превосходную замшу. Вообще, существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети XX века – не превышала и 10 тысяч. В послевоенные годы кабарга восстанавливала численность и расширяла ареал вплоть до начала 1990-х, когда спрос на мускус резко возрос. Существенная часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из России нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было весьма выгодным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка можно было купить подержанную иномарку. К 2011 году нелегальный вывоз мускуса набрал обороты.

      Кабарга истребляется даже под прикрытием экологической экспертизы. Свою лепту в снижение численности «рокового оленя» вносят и лесные пожары. Мы можем только способствовать развитию фермерской деятельности в России: разведение кабарги представляется нам перспективным и актуальным как для экономики, так и для сохранения вида.

      Уникальные животные России: Кабарга.

      Богатая природа необъятной России , восхищает многих. Уникальная флора и фауна большой страны представлена различными видами представителей животного вида и растения. Сегодня мы немного расскажем об уникальном животном, проживающем на территории Восточной Сибири — Кабарге.

      Численность кабарги невелика. Кабарга является животным, чьё выживание под угрозой. В России численность этого уникального животного стремительно сокращается. В недалеком 1988 году насчитывалось порядка 160 — 170 тысяч особей, по некоторым данным к 2012 году насчитывалось лишь 34-37 тысяч особей Кабарги. Сегодня этот уникальный дикий зверь включен в Красную Книгу Российской Федерации.

      Внешний вид Кабарги прекрасен. Небольшое грациозное животное не превышающее в высоту 70 сантиметров и одного метра в длину, весит не более 20 килограмм. У самцов из верхней губы торчат два длинных клыка. Длинна их достигает 9 сантиметров. Клыки нужны самцам для участия в схватках во время гона. Отметим, что схватки самцов Кабарги бывают очень жестокими. Ещё одной особенностью самцов является мускусная железа. Собственно из-за неё, самцы этого животного подвергаются отстрелу охотников.

      Зачем добывают мускус кабарги?

      Мускус кабарги содержится в мускусной железе, находящейся на брюхе кабарги. В зависимости от географии, мускус используется либо в народной медицине (как правило в странах Азии), либо в парфюмерии (страны Европы).

      Оборот мускуса регулируется международными документами: оборот мускуса гималайской кабарги запрещен (по причине низкой численности вида). Мускус китайской и сибирской кабарги, допускается под строгим контролем во избежание истребления популяций.

      Однако, ещё в XX веке, в Саудовской Аравии придумали гуманный способ получения мускуса. Кабаргу выращивали на специальных фермах и под анестезией добывали мускус.

      Однако, не только охота стали причиной резкого сокращения численности животного. Человек продолжает уничтожать лес , где обитают дикие звери. Отсюда вполне логичным является вывод, о необходимости сокращения влияния человека на дикую природу.

      Кабарга является диким животным, чьё выживание находится под большой угрозой. Причины сокращения уникального зверя связаны с охотой для добычи мускуса и разрушение ареала (жилища). Обе причины антропогенного характера.

      Сохранить биологическое разнообразие является одной из приоритетных задач современного человека.