Как называется крышка у пива

Сколько зубцов у пивной пробки и история её появления

С ростом популярности в конце XIX века употребления газированных напитков, возникла проблема массового закупоривания шипучих напитков с помощью недорогих пробок. Так как существовавшие на тот момент керамические и фарфоровые пробки были дороги и сложны в производстве и к тому же не могли выдерживать давления углекислого газа и пропускали его.

Но всё изменилось, когда в 1892 году американский изобретатель Уильям Пейнтер представил общественности вариант металлической пробки, которая своим видом напоминала корону, от чего была названа как «Crown Cork» – пробка-корона и была запатентована 2 февраля 1892 года (американский патент № 468 258). Благодаря своей форме она своими зубцами плотно прижималась к горлышку бутылки, не давая газам выходить наружу. Так и родилась пивная пробка.

Параллельно Уильям Пейнтер решил ещё одну проблему — так как металлическая крышка тесно контактировала с жидкостью, то она окислялась и ржавела, а также могла пропускать газы, поэтому между пробкой и бутылкой он вставил круглую защитную прослойку из пробкового дерева или бумаги. Позже, в 60-ые годы ХХ века ее заменили на резину и пластик.

Ко всему этому она была недорога в производстве в больших масштабах. Кроме самой пробки пришлось изобрести ещё и аппарат для обжатия пробок. Металлическая шапка с вложенной в нее защитной прослойкой накладывалась на горлышко бутылки и посредством давления обжимала края пивной пробки вокруг горлышка бутылки (что-то вроде машинки для закаток). Кроме этого, Уильям Пейнтер изменил и саму форму бутылочного горлышка, оно должно иметь канавку для зажима и фиксации пробки.

Также интересен факт о количестве зубцов у пивной пробки. Дело в том Уильям Пейнтер при проведении экспериментов обнаружил, что оптимальное число зубцов на пробке для закупорки газированных напитков, равняется 24. Пробка при этом была сделана из стали такой твёрдости, чтобы пробка не могла под воздействием газов «самораскупориваться». Чтобы хорошая герметичность сохранялась одинаково по всему периметру пробки, требовалось большое количество зубцов, но при данной толщине металла больше 24 зубцов сделать не удавалось.

Время шло, технологии тоже изменялись, а также производители старались постоянно удешевлять производство, поэтому примерно в 1930-х годах стальную пробку стали делать из более тонкой жести. Претерпели изменения и с количеством зубцов пивной пробки, их уменьшили с 24-х до 21-го. Дело в том, что с появлением автоматических механизмов, пробки загружались партиями в специальные круглые трубки, и крышки с 24 зубцами часто сминались, но если количество зубцов было нечетным, то этого не происходило. Но как показали опыты, пивные крышки с 23 и 21 одинаково хорошо герметизируют бутылку, то был выбран именно простой вариант с 21 зубцом. Также была уменьшена и высота крышки, что было зафиксировано в 1960-х годах в немецком стандарте DIN 6099.

С тех времён пивная пробка не претерпела никаких изменений, производители только пытаются как можно красивее её украсить, а коллекционеры пивных пробок то и дело охотятся за самыми красивыми и за старинными, пополняя свои коллекции пивных пробок и других газированных напитков. Также из них собирают картины и делают магнитики на холодильники. А уж, сколько способов откупоривания этих пробок изобретено, даже и не счесть.

Посмотрите видео о 101 способе открыть бутылку пива:

Как называется эта штуковина? Или вещи без названия. Часть2

Побродив по просторам Интернета, мы нашли еще несколько штуковин из нашего повседневного использования, названия которых мы даже и не представляем. Первую часть рейтинга можно посмотреть здесь.

Да, велик и могуч русский язык, но даже наш человек не всегда может найти слова для обозначения некоторых предметов. Итак, перед вами очередной список вещей без названия.

Бумажный кругляш. В кофейнях его кладут под чашку. Нечто подобное еще можно обнаружить под пивным стаканом. Эти небольшие бумажки не дают заляпать стол. А то вдруг капнешь!
Чаще всего мы называем ее промокашка, каплесборник, мини салфетка, салфетка под чашку.
На самом деле тонкая подставка под кофейную чашку называется КОСТЕР. А под пивной бокал кладут картонный БИРДЕКЕЛЬ.

Следующий предмет держал в руках каждый. А вот есть ли у этого крошечного наконечника какое-то название? Штука эта очень полезная и нужная. Без нее вдеть шнурок в ботинок практически невозможно. Попробуй попади! А с ними шнурки легко и непринужденно попадают в отверстие, которое, кстати, называется люверсы. Кроме того, благодаря наконечнику, кончик шнурка не растреплется со временем.
Так как же звать эту штуковину по имени и отчеству? Кончик, антираспушитель шнурков, пластиковые прибамбасы, шнуровдевалки, зажим. Столько вариантов! Какой же верный?
На английском это называется аксельбант, на испанском бунтас. В нашей стране все куда проще. В русских каталогах, справочниках, артикулах наконечники для шнурков так и называются — НАКОНЕЧНИКИ!

Следующая вещь без имени прячется под крышечкой пластиковой бутылки. Это колечко фиксирует крышку, чтобы она не открутилась сама. По нему легко определить: вскрывал кто-то бутылку или она совсем новая.
Наверняка, каждый из вас неоднократно отрывал это кольцо. Что же это? Замок, пластиковый держатель, обломка?
На самом деле этот элемент крышки называется КОНТРОЛЬНОЕ или ОТРЫВНОЕ КОЛЬЦО. Сомневаетесь? Спросите любого филолидиста. Это человек, который коллекционирует крышечки от бутылок.

А мы продолжаем наши филологические изыскания. Не сломайте язык, когда будете пытаться произнести название очередной вещицы!

С этим предметом частенько сталкиваются офисные работники. Может они знают как называется небольшая рейка в дыроколе? Для всех остальных подсказка: она нужна, чтобы отмерять точное расстояние от края листа до отверстий, которые пробивает дырокол. Благодаря такому приспособлению дырокол не смещается и отверстия в пачке выходят точно одно над другим.
Дыроколоизмеритель, замерка, подгонщик, линейка. Как только его не обзывают!
Европейцы используют более сложное слово для идентификации этой штуковины — РЕЙСШИНА. Название как у большой чертежной линейки. А в нашей стране эту деталь именуют просто ЛИНЕЙКА-ФИКСАТОР.

Следующая вещица знакома тем, кто носит очки. Без нее или, вернее, без них окуляры вечно съезжают с носа. Или, наоборот, слишком плотно сидят на нем и давят на переносицу. Эти аксессуары чаще всего делают из мягкого силикона, который не натирает кожу и не скользит.
Как же они называются? Пимпочки для оправы, ребра для носа, дужки для носа.
Все гораздо проще! За то, чтобы очки сидели как влитые, отвечают НОСОВЫЕ УПОРЫ. В Америке есть фирмы, которые производят исключительно эту деталь в сотнях вариаций.

При помощи следующей штучки-дрючки заводят пружину ручных часов и переводят стрелки. Ее изобрели в 1861 году. До этого часы заводили специальным ключом через отверстие в циферблате, а время устанавливали, двигая стрелки руками.
Заводной кружок, барабанчик, колесико, крутилка, подводитель. Швейцарские изобретатели и весь остальной мир называют эту деталь КОРОНОЙ, мы — ЗАВОДНОЙ ГОЛОВКОЙ.

Последней простой вещицей с мудреным названием частенько пользуются почтальоны и курьеры. Некоторые почтовые пакеты и конверты закрываются при помощи этого.
Скрепка, сшивной замок, скобка, пломба. Ничего подобного! Это КЛИПСА. Она может быть многоразовой или одноразовой. Разница в том, что последняя при вскрытии письма ломается.

Теперь можете смело козырять новыми знаниями! Но если вы забудете какое-нибудь название, не страшно. В нашем языке достаточно слов-выручалочек: фитюлина, фиговина, штучка и, наконец, самое универсальное определение — ну. эта. как ее там.

Если вы встречали еще какую-нибудь штуковину без названия, пишите в комментариях. Изучим этот вопрос вместе.
Если же вам понравилась эта статья, подписывайтесь на
канал . Здесь много интересного. Например, на днях мы выяснили почему мужчины не играют на арфе.

Какие крышки от стеклянных пивных бутылок вам удобны?

01. Классическая кроненпробка (википедия подсказывает альтернативное название — корончатый колпачок) была изобретена в 1892 году. Юбка пробки (зубчики; их, кстати, 21 штука) зажимается на бутылке. Внутри также есть уплотнитель, который препятствует протеканию. Кроненпробка бывает двух типов: первый нельзя снять рукой и надо сломать (открывашкой, например) — pry-off.

02. Второй тип кроненпробки — twist-off. Достаточно повернуть. Обычно присутствует маркировка стрелочками, указывающими направление вращения. Ясно, что при необходимости крышку можно накрутить назад (хотя это не вполне удобно).

03. Некоторые марки (tuborg, балтика кулер) используют крышку с кольцом. Дернули и крышка ломается (и снимается). Тоже одноразовый вариант — закрыть бутылку назад не получится.

04. Сложный механизм, явно рассчитанный на многократное открывание-закрывание. При открытии, крышка не снимается полностью, а остается закрепленной на проволочном каркасе. Я думаю, что при наливании ее приходится придерживать рукой. Можно отнести к экзотике для пива. Возможно, используется чтобы произвести впечатление на покупателя.

Мне нравится второй вариант. Я к нему привык, к тому же я часто не выпиваю бутылку 0,5 за раз и закрываю пиво назад.

Какая пробка вам больше нравится? Почему? Есть ли пробки о которых я не знаю?

Кстати, кто пропустил, в прошлый раз мы обсуждали кошмарные пластиковые крышки с кольцом.

Не забывайте делать репосты, добавлять в твиттер, вконтакте и другие социальные сети!
Добавляйте меня в друзья.
________________________________________ ________________________________________ _______________________
Внимание!
Объявляется конкурс комментариев для читателей журнала. Комментатор, оставивший самое классное, удивительное, вдумчивое, неожиданное, изумительное сообщение (это все одно) по версии автора блога, до 23:59 23 ноября 2012 года (время по Москве) получит 1000 жетонов!

Конкурс ежедневный: каждый будний день ты можешь выиграть 1000 жетонов (более 20 000 жетонов в месяц)! Зашел, прокомментировал, получил жетоны!

Победил bierman (забирает 1000 жетонов). В комментарии он рассказал о других пивных крышках, чем расширил мое понимание темы. Спасибо.

Как называются подставки под пиво?!

Как называется подставка под пиво?! Когда мы задаёмся этим вопросом, уверен, многим на ум приходит бородатый анекдот про “печенюжку”:

Заходит турист в бар и заказывает кружку пива. Официант приносит, подкладывая бирдекель. Через мгновение снова:

Официант исполняет, заметив, что бирдекеля нет. Ну, думает, мало-ли… Через мгновение опять заказ:

Официант приносит, но подставки нет! Коллекционирует что ли! Снова заказ:

На этот раз официант приносит пиво, но решил схитрить и ставит кружку на голый стол! На что получает вопрос:

Однако всем нам известно о том, что это важный атрибут пивной культуры, как, например, пивная этикетка, кружка или алюминиевая банка. Функция этого атрибута заключается в обеспечении удобства и комфорта при употреблении пенного в баре.

Итак, на вопрос о том, как называется подставка под пиво, отвечаем — бирдекель. У этого предмета есть своя история, как у любого другого представителя пивной культуры. В буквальном переводе слово «бирдекель» означает «пивная крышка», несмотря на то, что сейчас мы используем его в “противоположном” направлении. В этом “виноваты” традиции ХIX века и сложившаяся культура потребления пива в трактирах.

Дело в том, что люди разных сословий пили из разной посуды. Кружки для богатых выглядели как произведение искусства, имели собственную крышку, украшенную каким-нибудь орнаментом. В то же время бедные пили из обычной посуды, трактирщик лишь предлагал им накрыть кружку куском фетровой ткани.

В наше время нет особой нужды накрывать кружку пива, но раньше люди часто выпивали на свежем воздухе и такие крышки защищали пиво от попадания в него всяческой пыли и гнуса, которые, думаю, также присутствовали и в трактире.

Читайте так же:  Украшение на торте как называется

В процессе распития пива ‘трудяга’ этот кусок фетра клал под кружку, чтобы конденсат с запотевшей стенки, капли пива и пены не растекались по столу. Таким образом, бирдекель стал служить подставкой.

Фетр, конечно же плотный материал, прекрасно впитывал жидкость и имел достаточную жёсткость, чтобы служить крышкой, но, с точки зрения практичности и санитарии, не самый удачный. После нескольких циклов использования он приходил в негодность.

Современные бирдекели изготавливают из картона. Картон оказался более практичным, он хорошо впитывал пиво, был дешев в производстве, его просто было выкинуть после использования.

В 1892 году немец Роберт Шпут запатентовал процесс производства картонных бирдекелей. Он заливал жидкую бумагу в круглую формочку, а затем высушивал. Такая одноразовая подставка быстро вытеснила фетр и набрала популярность во всем мире. Толщина подставки составляла на тот момент 5 миллиметров.

Современному бирдекелю уже более ста лет, его изготавливают из гигроскопичного картона толщиной в среднем 1,5мм. По своей сути — это кусок плотного картона, обладающего высокими впитывающими свойствами, весь функционал которого заключается в том, чтобы поглощать внешнюю влагу (пиво и конденсат на внешних стенках стакана), а также при необходимости прикрывать пиво в кружке, предохраняя его от внешних воздействий.

Бирдекель представляет собой историческую и культурную ценность, также может сочетать в себе рекламную и представительскую функцию. На нем может быть нанесена рекламная информация о том заведении, где его предоставляют, либо он может подчеркнуть индивидуальность напитка в кружке.

В 20-х годах ХХ века изображения на подставку наносились поштучно и были одноцветные. По мере развития техники и технологий подставки под пиво, называемые бирдекель, стали изготавливать из листового гигроскопичного картона, а затем вырубать из него “печеньки” нужной формы и размера.

В 70-е годы прошлого столетия стали применять офсетную печать на листовом картоне. Бирдекель теперь мог быть полноцветным и прекрасно справлялся с рекламной функцией.

Формы и размеры бирдекелей разнообразны. Стандартные размеры составляют 90, 100, 110 мм, они могут быть круглыми, квадратными, треугольными. Для развлечения потребителей бирдекель изготавливают в виде пазлов, гирлянд, открыток.

Современные производители предлагают также широкий ассортимент материалов:

  • пивной гигроскопичный картон;
  • натуральная кожа;
  • пробка;
  • пластик;
  • резина;
  • металл;

и даже комбинированные варианты…

Например, не так давно, Московская Пивоваренная Компания выпустила ограниченную серию коллекционных бирдекелей «Жигули», верхняя часть которых была металлической, а основание пробковым. Подставки имели яркое оригинальное оформление, иллюстрирующее какую-либо сюжетную линию.

Кожаные, резиновые, пробковые подставки делают толщиной от 2 до 4 мм, а пластиковые от 0,5 до 1 мм.

В России цены на бирдекель разнятся от 3 до 30 рублей. Многое, конечно, зависит от площади подставки, цвета, материала, количества подставок в заказе. Популярными производителями подставок под пиво являются: типография «Ресторанные технологии» в Москве, типография «Процвет» в Санкт-Петербурге, сибирская компания «Сиббирдекель», расположенная в Новосибирске. Услугами последней компании пользовались такие популярные красноярские пивоварни как Krigel и Craft-U-Brewery.

Бирдекели уже более сотни лет являются частью пивной культуры. В настоящее время это важный элемент рекламы, причём реклама в некоторых случаях заменяет первоначальный функционал подставки. Кожаные, резиновые и пластиковые изделия красивые и очень информативные, однако со своей основной задачей справляются гораздо хуже, нежели подставки из картона.

Подставки под пиво, выпущенные ограниченным тиражом, а также редкие антикварные экземпляры всегда являются желанными экспонатами в альбомах коллекционеров пивной атрибутики. По бирдекелям можно наблюдать за историей развития самих подставок, пивной индустрии и даже эволюции сортов пива.

Надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как называется подставка под пиво и эта информация будет вам полезной, если же у вас остались “белые пятна” – обязательно пишите в комментариях!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2020 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправить

Если оборудование регулярно эксплуатируется, то рано или поздно оно напомнит нам, что ничто не вечно под луной.

Сервисным случаям чаще всего подвержены три группы товаров: заборные головки, пеногасители Пегас, пивные охладители. Некоторые причины неполадок лежат на поверхности, как говорится «человеческий фактор», но есть и те, что посложнее, тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы деньги и время сэкономить.

Мы уже давно работаем на рынке пивного оборудования и знакомы, пожалуй, со всеми возможными поломками. В этой статье мы расскажем о самых популярных для каждой группы товаров.

Заборные головки

Их еще называют кеговые замки, клещи или раздаточные головки. Предназначены для подачи газа в кег для создания внутреннего давления, под воздействием которого пиво поднимается из кега в линию. Подача газа и выход пива происходят через заборку. Значимое устройство для всей системы, если оно не работает, то и напиток не продается. В конструкции заборной головки немного деталей, замене чаще всего подлежат уплотнительные кольца.

Причина Как быть? Заборная туго открывается и закрывается 1. Загрязнение
2. Трение 1. Промывка устройства с помощью специальных средств — моющих концентратов.
2. Разберите заборную и смажьте шток пищевой смазкой. Шипение, травление газа из снятой заборной головки Износились уплотнительные кольца на штоке Замените уплотнительные кольца Шипение, травление газа из подсоединенной заборной головки Износ внешнего уплотнительного кольца Замените уплотнительное кольцо Выход пива из снятой заборной головки Отсутствует пивной клапан Покупка нового клапана и замена Много пены при наливе 1. Между заборкой и фитингом кега попал посторонний предмет (кусочек крышки-пломбы и.т.д.).
2. Дефект внешнего уплотнения фитинга. 1. Устранение частиц

Будьте внимательны! Крышка-пломба с кега должна быть снята полностью!

2. Обратитесь к поставщику пива и замените кег.

Большое значение для работоспособности любого оборудования имеют частота и качество санобработки. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье, рекомендуем почитать.

Пеногасители Пегас

«Рабочие лошадки» пивного бизнеса, должны работать безотказно и обеспечивать быстрый беспенный розлив пенящихся напитков — пива, сидра, кваса, лимонада.

Рассмотрим возможные проблемы.

Неисправность Причина Как быть?

Напиток не льется Закончился напиток в кеге Проверьте, есть ли напиток в кеге.
Используйте Фоб-детектор, чтобы блокировать попадание пены в линию после того, как закончится напиток
Закончился газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Чтобы такие случаи не заставали врасплох, контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к поставщику газа
Заборная головка не присоединена к кегу Проверьте правильно ли установлена заборная головка
Закрыт газовый редуктор Редуктор закрыт — газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора.
Неправильное подключение шлангов к устройству Проверка не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво
Повреждение шлангов или их соединения Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения.
Шланги подвода напитка/газа забиты Проблема пивных шлангов решается промывкой или заменой шлангов.
Канал сброса давления закрыт или закупорен Первая неполадка решается открытием дросселя. А вот вторая — это попадание в канал инородных частиц, которые нужно извлечь.
Газ не подается в бутылку Закончился газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам
Закрыт газовый редуктор Редуктор закрыт — газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора.
Неправильное подключение шлангов подвода газа к устройству Проверка, не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво.
Повреждение шлангов или их соединения Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения.
Перемерз газ в баллоне Манометр показывает, что в баллоне есть газ, редуктор открыт, давление в норме, газ в систему не поступает. Обратитесь к сервисным специалистам
Много пены при розливе В бутылку подано недостаточно газа Наполнять бутылку газом нужно до того момента, пока она не станет твердой и не прекратится шипение. Необходимо, чтобы давление в бутылке стало равным давлению в кеге.
Высокая скорость сброса давления Сильно открыт дроссель сброса давления. Установите дроссель так, чтобы пиво лилось, но с минимальной пенной шапкой.
Неправильно установлено давление в редукторе Информацию о том, под каким давлением нужно разливать определенный сорт, можно узнать у поставщика пива.
Заканчивается газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам
Заканчивается напиток в кеге В этом случае устанавливают полную кегу вместо пустой. Чтобы отсечь пену, можно использовать Фоб-детектор.
Шланг подвода напитка засорен Чем может быть засорен шланг? Пивной камень, хлопья, инородные частицы из кега. Необходимо промыть шланги моющим концентратом, лучший эффект достигается с поролоновыми шариками.
Подтекание напитка при закрытом переключателе потоков Мембрана неисправна, или в канал подачи напитка попали посторонние предметы Замена мембраны или прочистка канала подачи напитка. Также под мембрану могут попасть инородные частицы (пивной камень, крышки-пломбы и т.д.)
Читайте так же:  Интересные факты о числе 666

Пивные охладители

Самое дорогое устройство в линии розлива, отвечают за сохранность и поддержание температуры напитка.

Неисправность
Не запускается компрессор 1. Вилка не вставлена в розетку
2. Не включена кнопка вкл./выкл.
1. Вставьте вилку в розетку
2. Установите переключатель в режим Вкл.
Избыточное количество льда, не поступает пиво 1. Отошел контакт термореле.
2. Неисправен термолегулятор.
Пиво замерзло в контуре.
Обратитесь к сервисному специалисту. Если неисправен терморегулятор, необходимо купить и заменить данную запчасть.
Идет пена и переливается вода из сливного отверстия 1. Порван шланг, прослаблен хомут
2. Трещина в контуре
Пиво попадает в ванну охладителя.
1. Проверка монтажа шлангов. Замена шлангов, хомутов.
2. Обратитесь к компании-поставщику охладителя для замены контура.
Громкий шум при работе охладителя 1. Охладитель установлен неустойчиво.
2. Ослабление креплений агрегатов.
1. Установка на ровную поверхность в устойчивое положение.
2. Затяните крепления агрегатов.
Гудит или не работает вентилятор конденсатора холодильного агрегата Вентилятор не смазан или неисправен Обратитесь к сервисному специалисту для смазки, ремонта или замены вентилятора.
Гудит или не работает помпа сопровождения Обратитесь к сервисному специалисту для ремонта или замены помпы
Не охлаждает Утечка фреона Обратитесь к сервисному специалисту по холодильному оборудованию для устранения дефекта и заправки системы фреоном.

Чтобы бизнес работал без остановок, лучше действовать на опережение. Регулярная промывка оборудования, правильное подключение и бережная эксплуатация продлевают срок службы. Не будет лишним иметь в запасе расходники и запчасти.
Покупатели компании Фарватер всегда могут обратиться за консультацией к нашим специалистам. Сервисные специалисты работают в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Петропавловске-Камчатском. Звоните по бесплатному тел. 8-800-250-62-45.

Фарватер — эксперт на рынке пивного оборудования

20 способов открыть бутылку

Поплотнее обхватите левой рукой горлышко бутылки, в правую руку возьмите одноразовую зажигалку (1) и сделайте из нее рычаг, подсунув кончик под юбочку металлической пивной крышки. В качестве опоры используйте напряженный сустав большого пальца на левой руке. Вот вам наглядный урок из прикладной физики. Этот метод широко известен не одно десятилетие, но его можно осовременить, использовав вместо зажигалки USB-флешку (2). Возьмите канцелярскую скоборазгибалку (5) и подсуньте ее зубчик под гофры стальной юбочки. Пройдитесь по контуру крышки, слегка разгибая гофр за гофром. В конце концов крышка отскочит сама собой. Такую же процедуру «антиопрессовки» можно произвести с помощью ключа (6) или пилки для ногтей (7).

Квадратная дырка в пряжке автомобильного ремня (4) служит просто идеальной открывашкой, только не стоит этим заниматься в движущейся машине. Если у вас кончилось терпение, да и руки недостаточно мастеровиты, можно обратиться к грубой силе. Зажмите бутылку между бедер, подцепите крышку кромкой напильника (12) и дерните с силой вверх. В таком же стиле можно использовать ватерпас (3) или какой-нибудь электронный прибор типа ранних моделей iPod NANO (14). Если рядом завалялись большие ножницы (15), смело используйте их. Бутылку можно открыть и кольцом на вашем пальце (16). (Обручальное кольцо не советуем — такие мягкие металлы, как золото, легко гнутся и выщербляются.) Приложите палец к крышке так, чтобы кромка кольца зацепилась за гофрированную юбочку и дерните руку вверх (или бутылку вниз — как вам удобнее). Возможно, будет больно, но ведь пиво того стоит?

Вас может спасти в тяжелую минуту и альпинистский карабин (17). Вдвиньте его язычок внутрь и зацепите скобой юбку крышки так, чтобы она могла сработать как рычаг.

Еще одно издавна известное подручное средство (только смотрите не облейтесь!). Найдите на двери металлическую накладку, в которую должен входить язычок замка, вставьте головку бутылки в замочный паз и постарайтесь зацепиться стальной юбочкой за его кромку. Теперь плавно поворачивайте бутылку, опираясь на накладку другой стороной крышки.

Сгодится и любая столешница (18). Упритесь кромкой юбочки в край и хлопните сверху свободной рукой. Конечно, вам вряд ли скажут спасибо, если вы используете для этой цели антикварную мебель. Точно так же можно открыть пиво, упершись крышкой в острую кромку какого-нибудь камня (19) или в любой хомут (20) на каком-нибудь столбе — только приладьтесь поудобнее и не переусердствуйте с силой удара.

Разумеется, для экстренного открывания пивной бутылки пригодны многие предметы из домашнего набора инструментов: отлично подойдет отвертка с плоским жалом (8), вполне сгодятся кусачки (9), очень хороши для этого дела пассатижи (10), а еще лучше — узкогубцы (11).

Открытие зеленых

Новые брэнды на рынке лицензионного пива активно теснят пятерку прежних лидеров, доли которых неудержимо падают. В качестве ответного удара завод «Вена» вывел на российский рынок молодежную марку лицензионного брэнда Tuborg Green и сделал рекламную кампанию, продвигающую функциональные преимущества упаковки, а не самого продукта. Акцент – на пробке, которая не требует открывалки. Чтобы удовлетворить стремительно возросший спрос, «Вене» приходится доставлять удивительные крышки из Японии самолетами.

За прошлый год рынок лицензионного пива вырос в России на 102%. Продажи марки Tuborg – всего на 26%. К началу нового летнего сезона доля брэнда в сегменте упала с 10,6% до 7,5%, марка скатилась с четвертого места на шестое. Надо было что-то делать. Сделали открывашки. «Я люблю простые решения,– признается Дмитрий Ширшов, директор по маркетингу пивоваренного завода «Вена».– Простые решения рождают сильные чувства».

Заказчику вторит креативый директор рекламного агентства DDB Russia Кирилл Смирнов: «Выделиться можно только простым и понятным сообщением. Что мы видим сейчас в пивной рекламе? Двадцать секунд наливания, клочок какой-то истории, пафосный и мутный слоган в финале «Покупайте наше пиво – оно жидкое». Разобраться в марках просто нереально. Неудивительно, что эти ребята – Желтый с Бордовым – как доской по рынку ударили. И теперь там все очень переживают».

Есть от чего переживать. Уже сейчас уровень продаж Tuborg Green в полтора раза превысил продажи Tuborg Gold. С помощью инновационной пробки и рекламной кампании с героями-открывашкам всего за несколько месяцев зеленая марка добилась того, за что золотая воевала четыре года.

Мучительная нелояльность
Доля Tuborg Gold снижалась не из-за ошибок маркетингового отдела (во всяком случае, не только из-за них). Брэнд терял рынок вместе с другими лидерами рынка лицензионного пива (Holsten, Efes Pilsner, Lowenbrau) – объемы их продаж сохранялись, а доли уменьшались. Сегмент рос за счет новых брэндов, таких как Carlsberg, Beck’s, Heineken, Warsteiner, Velkopopovicky Kozel и др. На некоторых рынках падения были просто катастрофические. Так, до недавнего времени рынок Санкт-Петербурга делили две марки – Tuborg и Holsten. У обеих было по 40%. Сейчас они проиграли половину своих долей.

Корень зла – в непостоянности чувств потребителей. В репертуаре европейца три с половиной марки, простого россиянина – пять, а «лицензионного» россиянина – семь. Наш любитель пива только осваивает лицензионный сегмент, поэтому не испытывает ни малейшей привязанности к брэндам. «Лояльность – мучительный процесс,– формулирует Кирилл Смирнов.– На ее создание нужны годы».

Большинство нынешних лидеров пришли в Россию на рубеже тысячелетия. Прошло всего четыре года, и нет ничего удивительного в том, что лояльности они не нажили. Зато нажили другое – на нашем пугающе динамичном рынке лидеры уже успели заработать консервативный имидж. И потребителю уже хочется новенького. Чтобы выйти из пике, любому лидеру надо предложить что-то освежающее.

В теории существует бесконечное количество вариантов позиционирования любого продукта. На практике позиционирование в пивном сегменте напоминает поиск золотых рудников в Московской области. Жизнь одинакова, как ни крути. Всюду дружные мужские компании и посиделки с пивом перед мангалом или у телевизора. Альтернативные варианты обычно не делают прорыв, а вызывают недоумение. На рынке премиального пива и того хуже – никто (разве что Tinkoff) так и не смог построить уникальный эмоциональный брэнд. Исследования показывают, что потребители могут лишь узнать марку и подтвердить ее качество, но об эмоциональных посланиях не имеют никакого представления.

Глобальная маркетинговая стратегия редко приносит спасение. Во всем мире Tuborg – это «жизнь в твоем стиле». Подразумевается, что потребитель умеет получать от жизни удовольствие, идет своим путем и не следует при этом моде. Такое позиционирование уже само стало столь модным, что с успехом может быть приложено чуть ли не к каждому премиальному пивному брэнду.

Если создать принципиально новое эмоциональное предложение сложно, решением проблемы может стать дифференцирование по признаку, даже не имеющему отношения к самому товару. У Tuborg Green было только одно ключевое отличие. Уникальная крышка, которую можно просто срывать с бутылки без помощи открывашки. Эта пробка и стала ключевым элементом стратегии по спасению брэнда Tuborg.

Твердая гибкость
Высокотехнологичную крышку делают в Японии, а японцы в свою очередь купили патент на нее у изобретателя из Швеции. Высота технологий проявляется в их простоте – по сути изобретение представляет из себя обычную крышку, только с кольцом, дернув которое можно вскрыть бутылку. В Европе такой крышки нет ни у одного массового брэнда. У Grolsh есть пробка swing-top – с ее помощью можно не только открыть бутылку, но и снова ее закрыть. Такой пробкой обладают некоторые редкие европейские брэнды. У Miller и Tinkoff крышки отвинчиваются. Это только на руку Tuborg – усиливает премиальный имидж брэнда, поскольку марки со специальными крышками крепко ассоциируются с дорогими сортами пива.

Чудо-пробка может ставиться на два основных сорта Tuborg – и на зеленый, и на золотой. А может и не ставиться – все зависит от специфики рынка. Российский Tuborg Gold в инновационной пробке совершенно не нуждался. В России, как и во всем мире, Gold позиционируется как пиво для молодых мужчин от 25 до 32 (Green – молодежь от 18 до 25). Потребители «золотого» предпочитают проверенные средства.

«Да зачем мне эта пробка? – удивился на фокус-группе делегат от целевой аудитории.– Я всегда с собой ношу открывалку». И чтобы подтвердить заявление, делегат открывалку эту продемонстрировал. Даже тот, кто открывалку не носит, все же рассматривает процесс вскрытия бутылки как ритуал и будет скорее огорчен, чем обрадован, если его этого ритуала лишат. «А вот молодежи нужны простые, быстрые и в то же время прикольные вещи»,– замечает Дмитрий Ширшов.

Дмитрий Ширшов пришел на завод в начале 2003 года вместе с новой управленческой командой. Быстрота и гибкость – вот ценности, которые исповедовала и до сих пор исповедует эта команда. Первое его решение было и быстрым, и очень гибким. Ширшов начал с того, что быстро остановил российский запуск Tuborg Green, который уже запланировали на сезон 2003 года. Нужно быть твердым в своей маркетинговой гибкости – во всем мире кампания по продвижению «зеленого» Tuborg в то время как раз набирала обороты.

Читайте так же:  Интересные факты о фитнесе

Исторически Tuborg Green возник первым – на пятнадцать лет раньше золотой марки, в 1880 году. Но глобальные брэнды на пивном рынке начали строить лишь в последнее десятилетие, и компания Carlsberg, которая владеет маркой Tuborg, сначала сделала ставку только на «золото». Потом, правда, передумала и стала активно продвигать по миру и зеленую бутылку, нацеленную на молодежь. Расчет на зеленое для «зеленых» законен – молодая аудитория перспективна, в мире растет популярность освежающего легкого пива, да и вообще, два брэнда лучше, чем один.

«Но в России в тот момент в сегменте лицензионного пива было очень много лончей, которые активно поддерживались рекламой,– объясняет директор по маркетингу «Вены».– Наша марка просто потерялась бы. Мы решили не торопиться, дождаться завершения глобального рестайлинга Tuborg и поглубже покопаться в позиционировании и рекламной стратегии».

Открытие сезона
Копание в позиционировании привело к тому, что спустя почти полтора года на улицах Петербурга появились живые открывашки. Они ходили парами – одна желтая, другая бордовая. Желтая открывашка годится только для бутылок, а бордовая могла бы открывать консервные банки. Но она вместе с коллегой ходит по улицам Северной столицы. Открывашки носят плакаты: «Tuborg Green. Go home!», «Работу открывашкам!», «Stop Tuborg», «Мы хотимоткрывать». Такие же акции протеста были организованы на улицах Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Открывашки, оставшиеся без работы, стали ключевой идеей запуска Tuborg Green в России.

На пивном рынке это далеко не первый случай, когда маркетологи, изможденные поиском свежих идей, обращают внимание на элементы, не имеющие прямого отношения к продукту. Несколько лет назад «Патра» продвигалась как пиво с пробкой. «Афанасий» рекламировал свой термознак, позволяющий определить степень охлаждения пива (хотя любой здравомыслящий человек способен сделать это на ощупь). Подобные способы решения проблемы поиска позиционирующей идеи сложно назвать выдающимися. Пожалуй, на пивном рынке только Tinkoff явил российскому миру логичный пример продвижения «внепродуктовой функциональности», когда делал акцент на упаковке из шести бутылок. Но это никогда не было ключевым элементом стратегии брэнда.

«У нас было несколько вариантов, которые обыгрывали уникальную пробку «зеленого»,– говорит Кирилл Смирнов.– Но скоро стало понятно, что эта находка с героями-открывашками – самая удачная. Ее легко развивать, с ней интересно играть. Попробуй придумать смешную историю про молодежь, которая в клубе пьет пиво. Вряд ли получится что-нибудь стоящее. Другое дело – написать смешную историю про открывашки, которые остались без работы. Сразу возникает миллион решений в любом виде рекламы. Эта находка накрывает все, что нам нужно,– прикол, веселье, клубную жизнь».

Tuborg Green стали производить на «Вене» в марте, а уже в апреле началась рекламная кампания под слоганом «Хочешь веселья – дергай кольцо». На центральных каналах появился ролик про открывашки, которые идут на вечеринку, но с ужасом обнаруживают, что в клубе все пьют Tuborg Green и вход открывашкам запрещен. Ролик набрал больше 1500 GRP (размещение на ТВ составило 70% всего маркетингового бюджета). Костюмированные герои вышли протестовать против Tuborg не только на городские улицы, но и на фестиваль «Максидром», генеральным спонсором которого стал Tuborg Green. На фестивале среди покупателей пива разыгрывалась поездка на крупнейший европейский рок-фестиваль Roskilde в Дании, который спонсирует глобальный Tuborg.

Кроме того, было придумано еще несколько рекламных ходов, они шли под тем же слоганом и также обыгрывали уникальное торговое предложение Tuborg Green, но в них герои-открывашки не участвовали. Наружную рекламу разместили в крупных городах, где сильны дистрибуторские позиции «Вены» (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск). В двух столицах реклама пошла даже в метро, вопреки расхожему мнению о том, что премиальные марки в метро рекламировать нельзя. По мнению Дмитрия Ширшова, премиальным брэндам делать это можно и даже нужно – если выбирать и в метро эксклюзивные носители.

Кроме того, на городских улицах неподалеку от вузов организовали конкурсы, победители которых получали возможность попасть на «Максидром» или на местную вечеринку Tuborg в городском клубе. Одним из видов соревнований был конкурс на дальность прыжка железной лягушки, сделанной из чудо-пробки.

«Лягуха – наше российское изобретение,– рассказывает Дмитрий Ширшов.– Причем сделали мы его совершенно случайно. Когда «Вена» запускает новый товар, каждому сотруднику выдается ящик новой продукции. Один сотрудник из отдела охраны труда распил Tubrog Green в компании. И они, вспомнив школьные годы, в которые многие делали лягушек из бумаги, смастерили похожий прыгающий девайс из нашей пробки. Закончилось все тем, что друзья развернули на полу рулетку и стали соревноваться, чья лягушка дальше прыгнет. Рекорд был 1 метр 46 сантиметров. Мы решили, что это неплохая идея для вирусного маркетига».

О прыгающем девайсе рассказали с помощью FlyCards, разместив на открытках инструкцию по сборке лягушки. И теперь авторы идеи радуются, видя в барах играющих людей,– «девайс» уже становится народным.

Пробка на дороге
– Самое худшее, что можно сделать с новым продуктом,– ярко его запустить и тут же создать дефицит в магазинах,– говорит Кирилл Смирнов.– Это никогда не прощается.
– К сожалению, у нас именно так и получилось,– то ли шутит, то ли сетует Дмитрий Ширшов. И спешит пояснить: – Конечно, дефицита как такового нет, но все-таки торговле немножко не хватает «зеленого». Мы, честно говоря, не ожидали такого успеха, хотя штаб-квартира считала наши прогнозы чрезмерно оптимистичными и долго не соглашалась утверждать наши планы.

Чудо-пробка, которая и была ключевым фактором успеха, стала одновременно и главной проблемой. Японский завод не мог оперативно увеличивать поставки этого инновационного продукта, да и доставка партий занимала много времени. Несколько раз «Вене» приходилось доставлять пробки самолетом, чтобы не останавливать производство.

При этом продажи «старого» – «золотого» – Tuborg не упали, чего очень опасались на «Вене». На заводе считают, что здесь сыграла роль правильная работа с дистрибуцией. Главная цель была в том, чтобы убедить розницу не поменять золотую бутылку на зеленую, а выделить для Tuborg больше места на полке. В ход пошел весь арсенал средств внушения – от программ лояльности и конкурсов до корпоративной газеты и презентаций. Команда «Вены» искренне горела идеей нового Tuborg Green и пыталась зажечь и партнеров.

«У нас есть Gold, и он успешен,– говорил на одной из презентаций брэнд-менеджер Tuborg Михаил Иванов.– Теперь у нас появляется Green. Важно не забывать, что они должны быть вместе». Тут он достал две спички и зажег их: «Вместе они горят ярче».

Зеленый огонь Tuborg только разгорается. Уже снято продолжение приключений несчастных открывашек, которое дожидается выхода в эфир. В сентябре безработных героев выпустят на улицы Москвы. Естественно, есть еще идеи, о которых авторы кампании «зеленого» пока не говорят. Придуманные персонажи имеют отличный шанс стать таким же символом Tuborg Green, каким стали две шоколадки для M&M’s – во всяком случае, на ближайшие годы. «Причем наши герои, в отличие от персонажей M&M’s, непосредственно связаны с УТП продукта»,– замечает Кирилл Смирнов.

Но как долго сможет Tuborg жить с этим УТП?

– Конечно, это функциональное преимущество недолгосрочно. Конкуренты ведь тоже могут поставить себе такие пробки. С другой стороны, все-таки мы первые застолбили эту территорию, что очень важно,– считает Дмитрий Ширшов.– Когда я вижу на улицах людей, которые уже пьют «зеленый», я понимаю, что корешки пошли. Вопрос в том, превратятся ли они в мощные корни.

КОНСТАНТИН МАКСИМОВ, креативный директор TBWA/DVA:
Позиционирование: 8 баллов
Я долго жил в Дании и помню появление этой пробки. Она рекламировались очень широко, и это вызвало огромный интерес и массу разговоров во всех клубах и бодягах (так в Дании называют местные забегаловки). Решение предложить рынку новый интересный вариант продукта совершенно своевременное и стратегически правильное.

Креативная стратегия: 5 баллов
Оживление открывашек – резонно и предсказуемо. «Открывашки больше не нужны! Работу открывашкам! Новые пробки в городе!» – прямо и понятно. Я не сомневаюсь, что эта идея будет воспринята аудиторией. Тем не менее хвалить ее за творческую оригинальность или хотя бы за хорошее визуальное решение я бы воздержался. Если говорить о ролике, то дискотека изображена хрестоматийно с нехарактерным (ударение на «а») наполнением потенциально-целевой аудиторией. Пассивная музыка, неинтересное место, бесформенный антураж. Режиссеру, несомненно, есть над чем работать. Хождение пробок по улицам городов кажется совершенно оправданным. А вот ссылку на появление тренда на пробки-лягушки я считаю явно преждевременной. Игру в футбол пакетом из «Макдональдса» я уже видел, а лягушек Tuborg – ни разу.

Медиастратегия: 5 баллов
Медийное решение очень среднее. Появление бродящих «безработных» на городских улицах совершенно предсказуемо. Использован «джентльменский» медианабор. Не хватает чего-то необычного.

Итоговая оценка: 6,0

МИХАИЛ ПИМЕНОВ, руководитель группы по работе с клиентами Ark Thompson:
Позиционирование: 5 баллов
Мне кажется, что команда создателей кампании шла не от позиционирования к креативной стратегии, а, наоборот, от креатива к позиционированию. Акцент сделан на «незанятой» инновации, которая была представлена как уникальная характеристика. К слову, продукт не уникален для Восточной Европы – на Украине есть «Славутич ICE» с крышкой-кольцом, правда это локальный брэнд. Путь от креатива к позиционированию привел к тому, что у Tuborg Green четкого позиционирования так и не получилось. Рекламная кампания концентрируется на уникальности атрибута продукта – крышки с кольцом. Слоган же заключает: дернув кольцо, потребитель получит море веселья. Креатив показывает, что открывашки нам, молодым, веселым, больше не нужны. В итоге марка не предлагает потребителю конкретного преимущества. Непонятно, что он получает, купив именно это пиво.

Креативная стратегия: 7 баллов
Вся кампания базируется на обыгрывании новости продукта – крышки с кольцом. Обыгрывать уникальность («нам больше не нужны открывашки») можно до тех пор, пока это будет актуально. После того как все ознакомлены с атрибутом продукта, нужно будет двигаться дальше по «лестнице преимуществ».

Медиастратегия: 7 баллов
Для запуска нового продукта телевидение – основной медианоситель. Интересен нестандартный подход по «оживлению» открывашек и проведению акций на улицах города, спонсорство молодежный акций.

Итоговая оценка: 6,3

ИЛЬЯ ОЛЕНЕВ, креативный директор агентства «Родная речь»:
Позиционирование: 10 баллов
Все сделано совершенно правильно. Tuborg продвигает новую удобную упаковку, что хорошо для этого брэнда, потому как у него уже давно не было новостей. А такая фишка на российском рынке уникальна. На Украине она есть, а в России нет.

Креативная стратегия: 8 баллов
Использование людей в костюмах предметов – далеко не новый прием. В мировой рекламе подобных решений десятки, если не сотни. Сразу вспоминаются орехи «Сникерса» или сперматозоиды Durex. Наверное, можно было бы придумать что-нибудь пооригинальнее. Хотя продакшн сделан очень грамотно, идея донесена ясно.

Медиастратегия: 10 баллов
Медиастратегия в пивной категории – сложный вопрос. Десятки брэндов толкутся на одной территории. Приходится активно работать локтями, чтобы тебя хотя бы увидели. Tuborg в этом смысле может позволить себе меньшие затраты, потому что у него есть реальная продуктовая новость. Она хорошо запоминается и быстро распространяется. Им действительно есть что сказать. Для рекламистов это всегда очень хорошо.