Как называется подберезовик

Почему подберезовик так называется: как появилось такое название у гриба

Грибы подберезовики сегодня известны всем людям. Разумеется, тем, кто не является заядлым грибником, об этих грибах известно лишь наименование. Однако и внешний вид подберезовиков, пожалуй, знаком всем. Это небольшой гриб с коричневой шляпкой, который может употребляться в пищу. Он хорош на вкус как жареным и вареным, так и сушеным, маринованным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Но сегодня мы хотим поговорить не о внешнем виде, и не о вкусовых качествах данного гриба, а о том, почему гриб называется подберезовик.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Название «Подберезовик» на латыни

Как и в случае с большинством других грибов, данное наименование не является официальным, ведь он имеет свое название на латыни, которое звучит как «Leccinum Scabrum». Подберезовики включают в свой род целый перечень различных видов грибов:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • Обыкновенный;
  • Разноцветный;
  • Пепельно-серый;
  • Серый;
  • Шахматный;
  • Жестковатый;
  • Черный;
  • Болотный;
  • Белый;
  • Грабовик.
  • Если же говорить о названии «Подберезовик», то это народное наименование, присвоенное Leccinum Scabrum, ставшее широко известным и наиболее часто используемым, чем корректное наименование на латыни.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Почему подберезовик так называется

    Что же касается причины, по которой данное наименование было присвоено грибу, то она вполне очевидна, ведь её можно извлечь даже из самого названия. Грибы данного вида наиболее часто встречаются именно рядом с березами, под её основаниями. Это и есть вполне рациональное и очень простое объяснение происхождения названия.

    p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

    К слову, среди известных нам сегодня названий грибов, существуют и другие весьма простые и понятные названия, на пример, очень легко дать ответ и на вопрос о том, почему не только подберезовик, но и подосиновик так называется. Ведь подосиновики можно найти возле оснований осиновых деревьев.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Интересные факты о названии «Подберезовик»

    Разумеется, факт происхождения наименования подберезовика назвать интересным можно едва ли, ведь он является очевидным. Однако интересным является то, что среди народных названий гриба присутствуют и другие варианты, являющиеся весьма распространенными. Среди них, например:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    • Березовик;
    • Черноголовик.
    • p, blockquote 9,0,0,0,1 —>

      Поэтому, если вы впредь столкнетесь с подобными названиями грибов, знайте, что это все одни и те же подберезовики. Впрочем, если говорить о происхождении этих наименований, то с березовиком все также является вполне очевидно, однако черноголовик может заставить задуматься. Но и здесь все предельно просто – черноголовиками называют разновидность подберезовиков черных, имеющих голову цветового оттенка, приближенного к черному.

      Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

      Подберёзовики

      подберёзовик
      обыкновенный

      подберёзовик
      пепельно-серый

      подберёзовик
      розовеющий

      подберёзовик
      болотный

      подберёзовик
      разноцветный

      подберёзовик
      твердоватый

      подберёзовик
      шахматный

      подберёзовик
      серый

      подберёзовик
      чёрный

      (берёзовики, подобабки)

      ? подберёзовик обыкновенный
      или берёзовик обыкновенный
      ? подберёзовик пепельно-серый
      или берёзовик пепельно-серый
      ? подберёзовик розовеющий
      или берёзовик окисляющийся
      ? подберёзовик болотный
      или берёзовик белый
      ? подберёзовик разноцветный
      или обабок разноокрашенный
      ? подберёзовик твердоватый
      или берёзовик тополёвый, обабок жестковатый
      ? подберёзовик шахматный
      или обабок чернеющий
      ? подберёзовик серый
      или берёзовик вязовый, грабовик
      ? подберёзовик чёрный
      или черноголовик

      — съедобный гриб

      ? Принадлежность и родовые особенности

      Подберёзовик (лат. Leccinum) или берёзовик, колосовик, осовик, а по-народному — подобабок (бабка), серый (чёрный) гриб — это общее название для группы видов грибов из рода лекцинум (обабок) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
      Вместе со своим «двоюродным братцем» подосиновиком, подберёзовик по праву принадлежит к почитаемым и востребованным съедобным грибам средних широт умеренного климатического пояса. А в иерархии «грибной охоты», подберёзовик занимает почётную третью позицию среди съедобных грибов после белого гриба (боровика) и своего собрата — подосиновика.
      Подберёзовик от подосиновика отличается неяркой шляпкой коричневых тонов, более тонкой ножкой и цветом мякоти, которая на срезе, в отличие от того же подосиновика, окрашивается не всегда и имеет менее плотную консистенцию. А также, в отличии от подосиновика, подберезовик весьма быстро стареет, и если зрелый крупный подосиновик часто бывает плотным и не червивым, то того же размера подберезовик будет уже не потребным. Его мякоть наверняка окажется дряблой и в ней уже будет очень много личинок насекомых или грибных червей, да и в корзинке, под тяжестью других грибов, такие перезрелые подберезовики превращаются в бесформенное месиво.
      Подберезовик — ближний родственник подосиновика и очень многим грибникам нравится даже больше подосиновика, потому что на срезе, да и при кулинарной обработке и в заготовках не темнеет так сильно, а мякоть у него нежнее (правда это только у молодых грибов, у старых ножки до несъедобности сухие, твёрдые и волокнистые). По этой причине подберёзовики принято относить к группе «не темнеющих» обабков, в отличие от подосиновиков, которые соотносятся уже к группе «темнеющих» обабков.
      Такое название подберёзовик получил из-за того, что его излюбленные места обитания — это берёзовые рощи или смешанные леса с преобладанием берёзы, где он часто растёт вблизи берёз, образуя микоризу на их корнях. Поэтому он, как и подосиновик, являясь грибом-симбионтом, встречается не только в одних березняках, но и на любых пространствах смешанных лесов. Помимо лесов он с успехом растёт и в заболоченных местностях, с большим количеством влаги или сильно поросших мхом, или же прямо на болотах, выбирая для своего поселения высокие твёрдые кочки. Растёт он и в тундре, среди берёзового криволесья, где становится уже «надберёзовиком», потому что иногда оказывается выше ростом некоторых карликовых берёз.
      Подберёзовики относится к категории достаточно крупных грибов, обладающих внушительными габаритами и массой в своём зрелом состоянии, поэтому два-три десятка грибов-подберёзовиков — это уже весомый трофей для любого грибника.
      В зависимости от условий своего произрастания, и в отличии от подосиновиков, подберёзовики способны значительнее менять свою окраску в палитре цветов от бледно-бежевого до горько-шоколадного. А с другой стороны, подберёзовики и подосиновики относятся к съедобным грибам и лишь незначительно различаются по пищевым критериям. Однако, не все любители грибного сбора знают об этом и не всегда различают их.
      Вообще, по-хорошему, так же, как и в случае с подосиновиком, само понятие подберезовик объединяет сразу несколько схожих видов грибов и будет совсем не лишним знать хотя бы их названия:

    • подберёзовик обыкновенный (берёзовик обыкновенный);
    • подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый);
    • подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся);
    • подберёзовик болотный (берёзовик белый);
    • подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный);
    • подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый);
    • подберёзовик шахматный (обабок чернеющий);
    • подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик);
    • подберёзовик чёрный (черноголовик),

    не говоря уже о знании их точных различий и экологических особенностей.

    Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что все выше перечисленные виды подберёзовика, не смотря на подразделение их на отдельные, самостоятельные формы, являются лишь типовой разновидностью подберёзовика обыкновенного. Микологи разных стран, выделяя разные виды подберёзовика, до сих пор так и не могут прийти к единому мнению, какой же из них действительно вид, а какой — всего лишь подвид одного из видов.

    Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum) или берёзовик обыкновенный, а по-народному — осовик (колосовик), подобабок — это съедобный шляпочный гриб из рода лекцинум, который имеет очень немало разновидностей и отличается от других подберёзовиков светло-коричневой или светло-шоколадной шляпкой, с оттенками серого или бурого, и белой ножкой, с продольными светлыми или тёмными чешуйками.
    Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum) или берёзовик пепельно-серый — съедобный гриб рода лекцинум, который имеет серый цвет трубчатого слоя с нижней стороны шляпки, в то время, как сама шляпка имеет коричневые тона и розовеющую на срезе мякоть, а ножка не сильно, но укрыта мелкими тёмно-серыми чешуйками и на срезе, в основании, она синеет.
    Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile) или берёзовик окисляющийся — съедобный гриб рода лекцинум, который имеет серо-бурый, порой до чёрно-фиолетового цвета шляпку, со светлыми мраморными разводами по всей поверхности и сильно розовеющую на срезе мякоть, а его ножка укрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками и на срезе, в основании, она желтеет.
    Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus) или берёзовик белый — съедобный гриб рода лекцинум, который имеет очень светлую, почти что белую или бледно-коричневую шляпку, немного зеленоватую мякоть, и такую же, как шляпка, белую или сероватую ножку, укрытую крупными волокнистыми белого цвета чешуйками.
    Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor) или обабок разноокрашенный — это съедобный гриб рода лекцинум, который имеет очень тёмную (почти чёрную), иногда оранжевую, розоватую или светло-коричневую, но всегда пестроватую, с вытянутыми светло-желтоватыми пятнами-подпалинами шляпку, окрашивающуюся в розоватый, бирюзовый, зеленоватый цвет мякоть и белую (в нижней части — светло-голубую, а у основания — сине-зелёную) ножку, покрытую серыми чешуйками.
    Подберёзовик твердоватый (лат. Leccinum duriusculum) или берёзовик тополёвый, обабок жестковатый — это съедобный гриб из рода лекцинум, который имеет поначалу слегка опушённую, бледного серо-коричневую с лёгким фиолетовым оттенком, а чуть позже охряно-коричневую, умброво-коричневую, красновато-коричневую шляпку, окрашивающуюся в розоватый (а в основании ножки — зеленый или синий) цвет мякоть, и беловатую или кремовую (в верхней части) и буроватую (в нижней части) ножку, покрытую бурыми или черноватыми чешуйками, в верхней части сливающимися в сетчатый узор.
    Подберёзовик шахматный (лат. Leccinum nigrescens) — более раннее название или обабок чернеющий (лат. Leccinum crocipodium) — современное название — съедобный гриб рода лекцинум, который имеет жёлтовато-коричневого цвета шляпку, светло-жёлтую мякоть, окрашивающуюся на срезе в винно-красный или фиолетово-коричневый цвет, и желтоватую ножку, покрытую охристо-жёлтыми чешуйками, у основания приобретающими форму сеточки.
    Подберёзовик серый (лат. Leccinum carpini) или берёзовик вязовый, или грабовик — это съедобный гриб из рода лекцинум, который имеет неровную или чуть сморщенную оливково-бурую и разных оттенков коричнево-серую шляпку, неравномерно окрашенную ножку (в верхней части оливково-серую, а в нижней буроватую) с чешуйками, меняющими с возрастом свой цвет с белого на светло-жёлтый, а в последствии и на тёмно-бурый.
    Подберёзовик чёрный (лат. Leccinum melaneum) или черноголовик — это съедобный гриб из рода лекцинум, который имеет небольшую тёмно-бурую или чёрно-бурую с крупным пористым слоем шляпку и беловатую ножку, покрытую множеством густых продольных тёмно-бурых или чёрных чешуек.

    ? Сходные виды и пищевая ценность

    Подберёзовики можно скорее перепутать между собой, чем с другими грибами. Иногда они бывают похожими на моховиков, но эта путаница не страшна, потому что моховики тоже съедобные грибы. Но иной раз некоторые грибники путают подберёзовик с несъедобным желчным грибом, с которым их внешне объединяет и расцветка и формы, но если присмотреться, то их различает:
    — окраска ножки (у подберёзовика она в чёрную крапинку и напоминает ствол берёзы, а у желчного гриба она бледно-желтоватая или бледно-сероватая и без каких-либо крапинок);
    — цвет пористой внутренней поверхности шляпки (у подберёзовика он от матово-белого до коричневатого, а у желчного гриба всегда бледно-розовый);
    — привкус (у подберёзовика он нейтральный и с приятным грибным ароматом, а у желчного гриба он запредельно горький).
    По вкусовым качествам и питательной ценности все подберёзовики относятся к съедобным грибам второй категории и вместе с подосиновиками считаются очень достойными «породистыми» грибами, способными вызывать одни положительные эмоции в случае их находки в процессе грибного сбора.

    ? Распространение в природе и сезонность

    Подберёзовики, как и подосиновики, — грибы-симбионты и образуют микоризу в основном с берёзой, но некоторые их виды вступают в симбиоз с грабом, вязом и тополем. Обитают подберёзовики по всему умеренному климатическому поясу, встречаясь в лесах Евразии, Северной и Южной Америки. В России они обычны для средней полосы, Предуралья и Зауралья, Сибири, Дальнего Востока и растут семействами по несколько штук, иногда по несколько десятков штук, а иногда и по несколько сотен штук. причём на одном и сравнительно небольшом участке лесной территории

    . ведь было ж в моей практике и такое, причём не единожды.

    и плодоносят они с середины июня и почти до конца октября.
    Грибы-подберёзовики, в точности также, как и подосиновики, появляются тремя слоями:

    п е р в ы й с л о й («колосовики») появляется уже в середине-конце июня, когда начинается колошение ржи, длится до первых чисел июля, плодоношение при этом непродолжительное и не обильное;
    в т о р о й с л о й («жнивники») выходит из почвы в начале-середине июля, перед началом цветения липы, длится до первых чисел августа, плодоношение тоже непродолжительное, но уже более обильное;
    т р е т и й с л о й («листопадники») выходит из почвы с середины августа, с началом основного грибного сезона, длится до конца сентября — начала октября, плодоношение при этом наиболее длительное и самое массовое.

    — Подберёзовик обыкновенный образует микоризу с берёзой и часто встречается в березняках и берёзовых рощах, отсюда и пришло его название. А известен он как космополит и встречается группами и по одиночке, в светлых, смешанных и лиственных лесах Евразии, а также Северной и Южной Америки. Встречаются он в тундре и лесотундре, рядом с карликовыми берёзами, и в таком соседстве его иногда в шутку называют «надберёзовиком», потому что он вырастает ещё выше карликовых берез. Появляется он уже в начале лета, в июне, и плодоносит уже до окончания осени.
    — Подберёзовик пепельно-серый тоже образует микоризу с берёзой, но название его произошло вовсе не от цвета шляпки (она-то у него коричневая), а от цвета трубчатого слоя (гименофора) на внутренней стороне шляпки. Встречается он в одиночку и скромными группами, по соседству с подберёзовиком обыкновенным, в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки. Однако, появляется он, в отличии от того же подберёзовика обыкновенного, попозже, в самом конце августа, либо даже в начале сентября и плодоносит на протяжении всей осени, до появления первых заморозков на почве.
    — Подберёзовик розовеющий образует микоризу с берёзой, а назван так потому, что на срезе приобретает сочный розовый, почти коралловый, цвет в шляпке и желтовато-серый в ножке, в то время, как многие другие виды подберёзовиков свой цвет на срезе или не меняют совсем, или синеют. Встречается он на сырых участках берёзовых лесов и обычно появляется обособленными группами, где неплохо растёт в лесах Евразии и Северной Америки, в период с начала июня по октябрь.
    — Подберёзовик болотный тоже образует микоризу с берёзой и назван так за то, что растёт обычно на болотах или в непосредственной близости от них, а ещё за бледный (почти белый) цвет своего плодового тела. Встречается он во влажных или мшистых местах (возле болот) в берёзовых или смешанных лесах, в период с начала июля по конец сентября.
    — Подберёзовик разноцветный , в отличие от других, создаёт симбиоз не только с берёзой, но и с тополем, с дубом или даже с елью, а назван так за разноцветную или по-разному окрашенную штриховатую шляпку. Встречается он, в основном, на торфяных и песчаных почвах в заболоченной местности, во мхах, одиночно и малыми группами, в берёзовых и смешанных лесах Евразии и Северной Америки, но в России он весьма редок, попадается нечасто, хуже растёт на севере страны, получше — в центральной части и гораздо лучше — в южных областях, а основной сезон роста у него с июня по октябрь.
    — Подберёзовик твердоватый , хоть и называется подберёзовиком, однако строит микоризу не с берёзой, а с осиной и тополем, растёт на почве в лиственных или смешанных лесах, и назван так за свою твердоватую (твёрже, чем у всех других видов) мякоть. Встречается он довольно редко, одиночно или малыми группами, предпочитая известковые или песчаные почвы, или же суглинки, в смешанных и лиственных лесах Евразии (в том числе и в России), Северной и Южной Америки, в период с конца июля до середины ноября.
    — Подберёзовик шахматный — это очень теплолюбивый гриб и хоть и называется подберёзовиком, однако, как подберёзовик твердоватый, создаёт микоризу не с берёзой, а с дубом и буком, и растёт на почве в лиственных лесах, а назван так за своеобразную шляпку, напоминающую при растрескивании цвета шахматной доски. Встречается он весьма редко, одиночно и небольшими группами, в тёплых районах Европы (в Карпатах), в России он хорошо известен на Кавказе, а растёт в период с конца июня по сентябрь.
    — Подберёзовик серый образует микоризу как правило с грабом и реже с другими лиственными деревьями (с берёзой, вязом и тополем), а произрастает на почве в лиственных лесах, преимущественно в грабовых, но встречается он в берёзовых рощах, или в вязовых и тополёвых редколесьях, и называется так за склонность к обитанию в грабовых или вязовых лесах, а не столько за свою окраску, серые тона в которой преобладают только на спороносном пористом слое с внутренней стороны его шляпки. Встречается он не часто, одиночно и небольшими группами, в тёплых районах Европы, в России хорошо известен на Кавказе, растёт в сезон с июня по октябрь.
    — Подберёзовик чёрный — это типичный микоризный гриб и образует микоризу не только с лиственными, но и с хвойными деревьями, а назван так за свою чёрную окраску и произрастает в сосновых, берёзовых и смешанных лесах, на почве, во влажных местах, в основном по краям верховых болот или на опушках леса и на полянах, обычно видными массовыми группами. Попадается он далеко не везде, как правило это евро-азиатский вид и распространён в умеренной климатической зоне от Западной Европы до российской Восточной Сибири, плодоносит в период с конца августа (иногда с середины июля) и по конец сентября.

    ? Краткое описание и применение

    Подберёзовик относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру. А сами трубочки этого спороносного слоя (или гименофора) у молодого подберёзовика сначала матово-серо-белого цвета, который со временем роста и созревания гриба постепенно меняется на серовато-коричневый, а затем, в процессе старения гриба — на грязно-коричневый. На срезе подберёзовик может немного посинеть или порозоветь, это нормально.
    — У подберёзовика обыкновенного трубчатый слой вначале белый или светло-серый, потом становится желтоватым. Шляпка достаточно большая, сначала она полушаровидной формы, после постепенно распрямляется и становится подушкообразной. Кожица на шляпке сухая на ощупь, в сырую погоду может быть с незначительной слизью, светло-коричневого или светло-шоколадного цвета, с оттенками серого и бурого. Ножка цилиндрическая, снизу слегка утолщённая, белого цвета, вся покрыта продольными светлыми (серыми) или тёмными (коричневыми или чёрными) чешуйками, более крупными в нижней части ножки и мелкими — в верхней, а иногда и склеенными друг с другом, вплоть до образования сетки. Мякоть белая, при повреждении цвет почти не изменяет, на разрезе она вначале слегка розовеет, затем в течении нескольких часов темнеет до серого или коричневатого цвета; с нейтральным, но приятным грибным ароматом.
    — У подберёзовика пепельно-серого трубчатый слой белый, с возрастом он немного темнеет и становится светло-серым. Шляпка выпуклая или подушкообразная. Кожица на шляпке гладкая на ощупь, светло-коричневого цвета и с возрастом становится более тёмной, приобретая сочно-коричневые тона. Ножка не толстая и удлинённая, беловатая, цвета мела или извести, с более тёмными, серыми и рыхлыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе розовеет, а в основании ножки приобретает зеленовато-синий оттенок; с нейтральным, но приятным грибным ароматом.
    — У подберёзовика розовеющего трубчатый слой беловатый и с возрастом он немного темнеет, становясь грязно-серым. Шляпка большая, сначала она выпуклая, затем становится подушковидной. Кожица на шляпке сухая на ощупь и тёмной окраски — от серо-бурой до чёрно-фиолетовой, со светлым мраморным оттенком по её поверхности. Ножка удлинённая, тонкая, у основания слегка утолщённая, иногда бывает изогнутой в сторону более освещённых мест, укрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками. Мякоть довольно плотная, белая и на срезе заметно розовеющая в шляпке и желтеющая в основании ножки; с нейтральным, но приятным грибным ароматом.
    — У подберёзовика болотного трубчатый слой беловатый и с возрастом он темнеет, становясь буровато-серым. Шляпка большая, выпуклая или подушковидная. Кожица на шляпке с сухой на ощупь и гладкой поверхностью, во влажную погоду становящейся скользкой, и очень светлой, беловатой или бледно-коричневой окраской. Ножка цилиндрическая, удлинённая, очень тонкая, нередко искривлённая, белого или сероватого цвета, покрыта крупными волокнистыми светлыми белыми чешуйками. Мякоть рыхлая и водянистая, белого цвета или слегка зеленоватая, и на срезе своего цвета не изменяет; без выраженного вкуса и запаха.
    — У подберёзовика разноцветного трубчатый слой серо-голубой с белыми или кремовыми порами. Шляпка большая, сначала полушаровидная и закрытая, после становится подушковидной и слабо выпуклой. Кожица на шляпке сухая и бархатистая на ощупь, пёстрая, грязно-коричневого или серо-беловатого (мышиного), а иногда оранжевого, розоватого или светло-коричневого цвета и окрашена продольными светло-желтоватыми пятнами-подпалинами и белыми «штрихами». Ножка цилиндрическая, удлинённая, толстая и прямая, в нижней части немного утолщённая, белая, у основания обычно сине-зелёная и со светло-голубым оттенком, покрыта серыми чешуйками. Мякоть не очень плотная, но и не рыхлая, белая, на срезе окрашивается в розовый цвет, а в ножке в розовый или бирюзовый цвет; без выраженного вкуса и запаха.
    — У подберёзовика твердоватого трубчатый слой приросший или наоборот — почти свободный, сначала беловатый, затем кремово-желтоватый или сероватый, а при надавливании — оливково-коричневый. Шляпка большая, сначала полушаровидная, позже выпуклая и в конце — подушковидная, иногда немного вдавленная в центре. Кожица на шляпке сначала слегка опушённая, позже — голая, гладкая и матовая, во влажную погоду слизистая, от бледного серо-коричневого с лёгким фиолетовым оттенком до охряно-, умброво- или красновато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, утолщённая в нижней части, у основания иногда заострённая, в верхней части беловатая или кремовая, в нижней — буроватая, у основания — синеватая и покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, увеличивающимися к основанию, часто расположенными продольными рядами и иногда (особенно в верхней части ножки) сливающимися в сетчатый рисунок. Мякоть твёрдая, в шляпке и верхней части ножки она белая, а в основании ножки часто желтовато-зелёная и на изломе в шляпке розовеет или краснеет, на вершине ножки становится красновато-серой, в основании ножки зеленеет или синеет, а позднее чернеет; с приятным вкусом и слабым грибным ароматом.
    — У подберёзовика шахматного трубчатый слой выемчатый и узкоприросший, лимонно-жёлтого цвета, при надавливании окрашивается в лилово-коричневый цвет. Шляпка большая, сначала полушаровидная, затем подушковидная с тупым краем. Кожица на шляпке сухая, гладкая или слегка войлочная, часто растрескивается, жёлто-коричневого цвета. Ножка высокая и не толстая, цилиндрическая или булавовидно-утолщённая, желтоватого цвета, с охристо-жёлтыми чешуйками, у основания приобретающими форму сеточки. Мякоть мягкая, светло-жёлтая, на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой и затем чернеет, без выраженного вкуса и запаха.
    — У подберёзовика серого трубчатый слой свободный, мягкий и слегка водянистый, возле ножки выемчатый, беловатого или песочно-серого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, с подогнутыми внутрь краями, затем становится подушковидной, неровной или слегка морщинистой, бархатистой на ощупь. Кожица на шляпке сухая, матовая, а в сырую погоду блестящая, оливково-бурая или любых оттенков коричнево-серого, у старых грибов она может съёживаться, обнажая мякоть и трубчатый слой по краю шляпки. Ножка высокая и толстая, цилиндрическая или с булавовидным утолщением внизу, оливково-серая ближе к шляпке и буроватая у корня, покрыта чешуйками, изменяющими с возрастом цвет с беловатого на светло-жёлтый, а позже и на тёмно-бурый. Мякоть мягкая, белая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, а затем темнеет сначала до серого, а потом почти до чёрного, без особого вкуса и запаха.
    — У подберёзовика чёрного трубчатый слой плотно приросший, твёрдый, возле ножки выемчатый, беловатого или сероватого цвета. Шляпка небольшая, мясистая, полукруглая, подушковидная и гладкая на ощупь, серо-бурого, чёрно-бурого, а иногда и красновато-буро-чёрного, умбрового цвета. Кожица на шляпке слегка волокнистая и сухая, а во влажную погоду становится слизистой и нередко нависает над краями шляпки. Ножка невысокая и не толстая, цилиндрическая, у молодых грибов она со вздутым основанием, беловатого цвета и покрыта поначалу серыми чешуйками, которые затем становятся тёмно-коричневыми или черноватыми. Мякоть сначала плотная и белоснежная, но со временем становится мягкой, а в ножке — жёсткой и волокнистой, серого цвета и на срезе его не меняет, с приятным привкусом и ароматом.

    Подберёзовик, точно также, как и подосиновик, можно употреблять в пищу прямо в «сыром» виде, но всё-таки лучше его варить или жарить, а также заготавливать впрок: солить, мариновать, квасить, сушить и замораживать.

    Как называется подберезовик

    подберёзовик — подберёзовик, а … Русский орфографический словарь

    подберёзовик — подберёзовик … Словарь употребления буквы Ё

    Подберёзовик — обыкновенный Подберёзовик общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков т … Википедия

    подберёзовик — подберёзовик, подберёзовики, подберёзовика, подберёзовиков, подберёзовику, подберёзовикам, подберёзовик, подберёзовики, подберёзовиком, подберёзовиками, подберёзовике, подберёзовиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

    Подберёзовик — Подберёзовик. Подберезовик ПОДБЕРЁЗОВИК, съедобный гриб (семейство болетовые). Шляпка от белой до почти черной, снизу губчатая, серовато бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Растет главным образом в березовых лесах. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ПОДБЕРЁЗОВИК — ПОДБЕРЁЗОВИК, а, муж. Съедобный трубчатый гриб с коричневато чёрной шляпкой, берёзовик. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ПОДБЕРЁЗОВИК — берёзовик (Leccinum scabrum), гриб сем. болетовых. Шляпка диам. 10 15 см, выпуклая, от беловатой до тёмно серой и почти чёрной. Поверхность слегка клейкая, гладкая или слабо опушённая. Гименофор трубчатый, беловатый, у зрелых плодовых тел… … Биологический энциклопедический словарь

    подберёзовик — а; м. Съедобный трубчатый гриб с бурой шляпкой, растущий в берёзовых лесах. * * * подберёзовик трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка от белой до почти чёрной, снизу губчатая, серовато бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Растёт главным образом в … Энциклопедический словарь

    подберёзовик — ПОДБЕРЁЗОВИК, а, м. Спекулянт у валютного магазина «Берёзка». Контаминация с назв. гриба … Словарь русского арго

    подберёзовик — ПОДБЕРЁЗОВИК, а, м. Съедобный гриб на плотной ножке с плотными чешуйками, имеющий плоскую мягкую коричнево черную или бурую шляпку и растущий в березовых лесах; Син.: березовик. В березовой роще, недалеко от дома, дед набрал целую корзинку… … Толковый словарь русских существительных

    подберёзовик — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл. ЛЗ Съедобный трубчатый гриб с коричневой шляпкой, растущий в берёзовых лесах. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.… … Морфемно-словообразовательный словарь

    Подберезовик называют «обабок».Причем тут бабы?

    Многие слышали это слово — «обабок» ,так до сих пор называют подберезовики на Урале и в Сибири,да и в Центре России -тоже.

    Ле?кцинум или Оба?бок (лат. Leccinum) . Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберезовик (березовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик)

    Этимологию этого слова в онлайн словаре обьясняют как то скромно и нелогично —

    Производное с приставкой » о » — от ба?ба «пень», потому что этот гриб растет кучками; сравнить -» опе?нок» от «пень», а также обоко?нок «ставень» от окно?(арханг.)

    Если под «бабой»иметь ввиду пень, то обабками надо называть опята,а они и так правильно и понятно называются.

    А слово «обабок»имеет какое то другое значение.

    Недолго покопавшись в том же этимологическом словаре находим слово «обабить» и его значение —

    1.сделать бабой — дрянным, вялым, трусливым, плаксивым, говоря о мужчине;

    2.обабить девку, сделать бабой, выдать замуж; снять девичью красу (ленту) и положить молодичью, расчесать косу надвое.

    Вот уже больше похоже на правду,причем подходят оба смысла.

    Первый применим к подберезовикам — крепкие и статные в младенчестве они быстро распускаются,размякают , «обабиваются «короче.

    Второй смысл более сакральный.Что уж тут стесняться ,все грибники согласятся с тем ,что молоденькие подосиновики ,да и подберезовики в определенной стадии развития очень похожи на инструмент «обабливания «девушек ,с помощью которого они переходят в категорию «бабы».

    Слово «обабок» мне не нравится,вызывает негативные эмоции ,в нем слышится какое то презрительное отношение к грибу.

    В 2009 году,только придя на грибной форум ,я набрала красивенных майских первых подберезовиков и выставила в форум — похвастаться.

    Тогда это для меня было событием ,никогда прежде их не собирала в мае.

    Первый отзыв на мои восторги прозвучал так -» Подумаешь,обабки какие -то,вон в Питере уже белых нашли..»

    Очень было обидно. Все же помнят первые свои шаги в интернет общении -каждое грубое замечание казалось обидным до глубины души!

    Вот и слово «обабок»я с тех пор не люблю.А грибы — да!

    Подберёзовик

    Подберёзовик (Leccinum scabrum)

    Подберёзовик обыкновенный

    Берёзовик

    Обабок

    Обабок берёзовый

    Шляпка:
    У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

    Спороносный слой:
    Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

    Споровый порошок:
    Оливково-бурый.

    Ножка:
    Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

    Распространение:
    Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

    Сходные виды:
    Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

    Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

    Съедобность:
    Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

    Замечания автора:
    Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

    Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

    И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

    Почему подосиновик и подберезовик так называют?

    А вы знаете почему подосиновик так называют?

    В лесу из под старых опавших листьев осины выглядывает красная шапочка гриба. Это вылез подосиновик. А чуть подальше, вод под той березой, торчит коричневая шляпка подберезовика. Я осторожно разрываю опавшие листья. Да тут целая семья подберезовиков: два, три, четыре. Один другого меньше Чтобы не попортить шапочку гриба, я берусь за низ ножки. Корешок гриба плотно сидит в земле. Снимаю тихонько верхний слой земли и вижу: от корешка в землю идут в разные стороны тонкие белые нити-мицелий. Эти нити так переплетаются друг о другом, что трудно уследить, куда они идут дальше.

    Оказывается, все семейство моих подберезовиков связано друг с другом под землей этими белыми нитями и все эти малыши-подберезовики — родные братья, выросшие из одного клубка нитей, из одной грибницы. Ниточки грибницы, пробираясь в земле между корнями цветов и деревьев, всасывают по пути воду и пищу. Их еда — это опавшие старые листья, прошлогодняя гниющая трава. Нити поят и кормят ножку и шапочку гриба Но что это?

    Отдельные ниточки грибницы близко-близко подходят к живым корням березы. Они оплетают корни со всех сторон, они проникают в самый корешок. Той еды, какую они достают из старых гниющих остатков растений, им мало, и они добывают сок из живых деревьев, присасываясь к их корешкам.

    Но и само дерево от этого соседства не в проигрыше: ниточки гриба служат ему как бы добавочными корешками и подкармливают его в свою очередь. Ниточки подберезовика „дружат“ чаще всего с корнями березы, подосиновик „дружит» с осиной, рыжик — с елкой, и так далее; поэтому-то каждый гриб встречается большей частью около одного определенного дерева.

    В Швеции не водились маслята. А когда туда пересадили лиственницу, то в этих новых лесах появились и новые для Швеции грибы — лиственничные маслята.

    Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях!

    Гриб Обабок: фото и описание

    Обабок, или Лекцинум — это известный род грибов, включающий обабки, подберёзовики, подосиновики, грабовики. Согласитесь, все эти грибы очень известны, но вот мало кто знает, что все они относятся к одному роду — Обабок.

    Все они сильно похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по свойствам. Поэтому в народе их иногда их всех так и называют — обабки. Но также довольно часто разделяют на отдельные виды. А это, нужно отметить, не так уж и просто, поскольку все они внешне довольно похожи. Но и различий, всё же, хватает.

    Гриб Подберёзовик: фото и описание

    В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой. Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре). Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.

    Подберёзовики содержат большое количество витаминов (группы В, С, D, Е, РР) и минералов, а также аминокислот и пищевых волокон. Благодаря этому грибы могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Употребление подберёзовиков способствует выведению токсинов из организма, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек, нормализации работы кишечника, укреплению нервной и иммунной системы, улучшению состояния кожи. Также подберёзовики нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление этих грибов рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

    Гриб Подосиновик: фото и описание

    Подосиновики отличаются от других обабок длинной и толстой ножкой, а также оранжево-красной шляпкой (хотя бывает она и светло-коричневой). Другое название этого вида грибов — красноголовик, что очень метко характеризует их. Но больше всего помогает отличить подосиновики от других грибов забавный вид — грибная шляпка часто является очень маленькой, в сравнении с размерами ножки.

    Практически все подосиновики съедобны и обладают схожими с подберёзовиками свойствами. То есть, очень полезны. Встречается этот вид грибов в лиственных и смешанных лесах. Но не обязательно под осинами. Скорее, название своё подосиновики получили за цвет шляпки, похожий на окрас осиновых листьев осенью.

    Грабовик: фото и описание

    Грабовик — малоизвестный вид грибов рода Обабок. Больше всего по внешнему виду и свойствам он похож на подберёзовики, только обладает более толстой и короткой ножкой. Также отличается неровной поверхностью и сухой кожицей, съёживающейся у старых грибов. Ну и окрас шляпки также не всегда является тёмно-коричневым, может она приобретать как тёмно-серый оттенок, так и беловатый.

    Заключение

    Почти все грибы рода Обабок — очень вкусные и полезные. Чаще всего они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климатического пояса.

    Моховик
    Моховики — довольно известные съедобные грибы, получившие своё название за произрастание во мху.

    Лисичка
    Лисички — это небольшие желтоватые грибы, растущие группами. Они являются съедобными, и при этом очень вкусными.

    Читайте так же:  Как называется фон на сайте