Как называется профессия по изготовлению бочек

Профессия: бондарь

Существуют профессии, которые постепенно исчезают. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как при производстве хорошего вина и коньяка до сих пор требуются настоящие деревянные бочки. Конечно, многие бондарские инструменты сейчас заменены машинами, но обученные специалисты пока незаменимы.

Для бочковой винной тары предпочтительна дубовая древесина горных местностей, так как дуб, произрастающий в низменных сырых местностях (на жирной почве), обладает рыхлостью и крупной пористостью. Бочки, изготовленные из такого дуба, менее прочны, и вино в них поддастся слишком быстрому окислению и испарению.

Сделать бочку — вопрос техники, а правильно высушенная древесина определяет качество бочки. По традиции бочарные клепки должны в течение трех лет храниться под открытым небом. Солнце высушивает древесину, дождь вымывает жесткие танины, полисахариды и глюкозу. Сегодня большая часть бочарной древесины высушивается искусственно в специальных печах-сушилках, так что вся процедура изготовления бочек занимает от 3 до 12 месяцев.

Винная бочка состоит из круглого, несколько выпуклого по середине остова и двух плоских доньев (торцоных стенок). Остов и донья собирают из отдельных клепчин (дошечек). Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему весьма просто и надежно скрепляются составные части бочки в одно целое и достигаются плотность и непроницаемость.

Попробуем кратко описать этапы создания бочки:

Подготовка деталей. Расщепление ствола дерева вдоль волокон давно уже перестали делать вручную, предоставив этим заниматься механическому колуну. Раскалывание древесины имеет по сравнению с распиливанием то преимущество, что при этом не повреждается клеточная структура дерева. Однако стволы сейчас уже не раскалывают на четыре части, как раньше, а бочарные дощечки выпиливают из цельного бревна.

Сборка остова. Размер бочарных клепок для барриков рассчитывается при помощи математических формул, затем дощечки выстругивают, выпиливают и, просушив, собирают из них остов бочки. О том, чтобы между клепками не просачивалась жидкость, заботится само вино: древесина набухает, и бочка не протекает.

Набивание металлических обручей. После того как бондарь вставит донья, рабочие обручи снимаются и на баррики набивают постоянные металлические обручи. Они скрепляют бочарные клепки и не дают бочке расползаться под весом вина. И, наконец, в одной из клепок выпиливают отверстие под втулку

«Обжиг» бочек. До того как в остов вставить донья, его «обжигают». Так бочары называют опаливание внутренних стенок бочки. Пламя оказывает влияние на химическую структуру древесины, что позднее проявится в вине легким «поджаристым» тоном. В зависимости от типа вина, которое будет зреть в бочках, их опаливание бывает слабым, средним и сильным.

Урок технологии профориентационной направленности «Кто такие бондари?»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

УРОК ТЕХНОЛОГИИ 3 КЛАСС

Тема . Работа с бумагой. Изделие из бумажных трубочек . Бочонок для мёда.

Цели и задачи : совершенствовать навыки работы с бумажными трубочками; формировать у учащихся навыки создания объемных фигур из бумажных трубочек; развивать глазомер, умение работать с линейкой, ножницами, бумагой; воспитывать аккуратность, познакомить со старинной профессией (бондарь), особенностями работы бондаря, развивать интерес к изучению профессий.

Оборудование : образец изделия, ребус, иллюстрации, фото и текст по теме «Профессия — бондарь», фрагмент мультфильма «Удивительная бочка», стихи Д.Родари «Чем пахнут ремёсла?».

Материалы и инструменты : готовые газетные трубочки, пластиковая крышка от баночки, верёвка (шпагат), кусочек ткани (мешковина), табличка «МЁД», ножницы, клей-пистолет, карандаш, линейка.

Загадка в стихах

Кто он, как его зовут?

Кто на свете самый главный,

Самый добрый, самый славный?

Кто на свете самый умный,

Самый старый, самый юный?

На все века и годы

— Вспомнит е пословицы о труде. Раскройте их смысл.

2 . Актуализация опорных знаний

— С какой техникой познакомились на прошедшем уроке? (кручения бумаги)

— Что изготовили? (трубочки из бумаги)

— Почему при работе важна усидчивость?

2. Работа над ребусом

3. Метод «Микрофон»

Что такое бочка?

Из каких материалов изготавливают бочки? (демонстрация картинок)

— Как вы думаете, какого размера бывают бочки?

— Где вы видели бочки? Что хранят в бочках?

— А кто делает бочки? Как называют людей этой профессии? (бочкари, бочарники)

III. Сообщение темы и цели урока

Рассказ учителя о профессии

— Профессия БОНДАРЬ – очень древняя, старинная (рассказ учителя о профессии в сопровождении иллюстраций)

Бондарь – профессия и одновременно старинное ремесло по производству крупной деревянной тары, бочек, кадушек. Еще бондарем называют ремесленника, выделывающего иногда корабельные мачты. Для того чтобы заниматься таким ремеслом, нужна немалая физическая сила и большое мастерство. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Изготовление бочек доверяли только настоящим мастерам, так как только они смогут создать изделие высокого качества. А оно очень ценится. С тех пор как люди придумали заготавливать продукты на длительный срок хранения, хорошие бочки стали необходимостью в быту.

Бондарь — профессия, история которой уходит в века. Первая бондарская посуда появилась еще до нашей эры в Древней Греции. Историки предполагают, что местные жители использовали бочки для хранения масел, воды и съестных припасов. До сих пор археологи находят бондарские изделия по всему миру, преимущественно на территории Европы и России. Древние конструкции обладают теми же элементами, что и современные, — это обручи, клепки и донцы. Кстати, на Руси бондарь — профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение, до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села.

В XXI веке бондарство не менее востребовано на производстве. Несмотря на уровень современных технологий, многие до сих пор отдают предпочтение дубовым бочкам. Конечно, большинство процессов их производства автоматизировано, но не все. Ни одна машина не заменит ручную работу мастера. Что значит профессия бондарь. На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например: упругостью и гибкостью; он быстро сушится и не растрескивается; не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче. Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород. Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев. На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие

И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов: Сборка. Установка клепок. Набивание обручей на бочку. Обжиг или опаливание изделия изнутри. Обучение профессии бондарь

Бондарь — профессия, обучение которой не предлагает ни один институт в мире. Работа эта очень специфичная и считается невостребованной. Тем не менее обучение названной специальности можно пройти на заводе, винодельне или пивоварне — на предприятии, нуждающемся в изготовлении бочек. Или можно нанять профессионала-бондаря, который обучит ремеслу изготовления бочек, жбанов и кадушек.

На протяжение всего времени существования профессии бондари высоко ценятся и неплохо зарабатывают. Пару веков назад этот человек был уважаем, а его работа пользовалась огромным спросом. На заработанные деньги он мог купить небольшой участок земли и построить дом. Конечно, сейчас бондарь не сможет сразу приобрести землю, но зарплата от 30 до 50 тыс. рублей является достойной. Кроме того, сам труд стал намного легче, чем раньше, так как половина процесса осуществляется техникой, а не руками. В итоге можно сказать, что бондарь — профессия сложная, требующая специальных знаний, но интересная. Кроме того, бондарское ремесло очень старинное и является частью мировой истории.

Бондарь , -я, м. Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки). II прил. бондарский,-ая,-ое и бондарский, -ая, -ое

Читайте так же:  Как называется символ мира

в других словарях

муж. южн. зап. твер. тамб. бочар, обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях поминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к бондарям, бочарам или к мастерству их. Бондарная, бондырня или бондарня ж. мастерская бондаря, бочарня. Бондарить, бочарить, обручничать. .

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля

I м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. II м. см. бондарь. .

Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой

бондаря-бондаря, м. Бочар, ремесленник, выделывающий бочки. .

Толковый словарь Д.Н.Ушакова

БОНДАРЬ, -, м Ремесленник, рабочий, изготовлющий бочки, бочар Под навесом здоровенный бондарь — набивал обручи на новую винную бочку Короленко, Наши на Дунае .

Происхождение слова бондарь

Бо?ндарь укр. бо?ндар, бо?днар, блр. бо?ндар, польск. bednarz, чеш. bednar?, в.-луж. be?tnar. Производное от бо?дня «кадка, бочка» , которое восходит к герм. *budin. В в.-луж. представлено самостоятельное заимств. из нем.; см. Бернекер 1, 106. Менее вероятно возведение к нем. (Fass)binder «бондарь, бочар» ( при котором пришлось бы допустить влияние формы бо?чка.

Бо?ндарь. Искон. С нд дн известно только в восточнослав. яз. Суф. производное от утраченного бъдьна (ср. с мягким н укр. бодня «бочка», чешск. bedna «ящик») восходящего через герм. посредство к лат. butina pytine «оплетенная бутылка» (ср. и см. фляга ).

Просмотр фрагмента мультфильма «Удивительная бочка» (стоя или в движении)

— Как вы думаете, какое изделие мы выполним на уроке? С каким материалом будем работать?

— Какие задачи вы перед собой ставите?

— Каким должно получиться изделие?

IV. Изучение нового материала

1. Демонстрация учителем видео «Мастер – класс. Бочонок для меда» (изделие из бумажных трубочек)

2. Рассматривание готового изделия (образца)

3. Составление плана работы (Метод «Микрофон»)

V. Практическая работа

1. Проверка готовности материалов и инструментов для работы

2. Повторение правил безопасности при работе с ножницами, термопистолетом.

3. Об аккуратности и бережливости (напоминание)

VI. Анализ и оценивание работы

2. Презентация бочонков – сувениров

— Для чего можно использовать этот бочонок – сувенир?

— Кому бы вы его подарили? Какие слова при этом скажете?

1. Работа над словом БОНДАРЬ

— Известно, что в старину люди получали фамилию по роду занятий, по ремеслу. Как вы думаете, какие фамилии связаны с профессией бондарь? (Бондарев, Бочкарёв, Бочарников, Бочаров и другие)

2. Виртуальная экскурсия

— В Республике Хакасия есть село Бондарево. Как вы считаете, почему его так назвали?

— Вспомним стихи про ремёсла…

— Как вы думаете, профессия бондаря чем пахнет? Почему?

— Попробуйте дома написать мини рассказ или стихи об этой профессии для школьной стенгазеты «Мир забытых профессий»

— С каким настроением вы сегодня уходите с урока? Спасибо вам, ребята, за внимание и работу на уроке. Вы трудились как настоящие мастера-ремесленники.

Как называется профессия по изготовлению бочек

Бондарь — то же, что бочкар: ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт.

Ремесло называют — Бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по-прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.

Сегодня бондарь — профессия редкая, а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки — и плотником, и столяром, и жестянщиком, и станочником, и даже знатоком пород деревьев. Далеко не каждая деревяшка может стать частью бочки или ведра. Бочки и кадушки обычно делают из липы, осины и ели, но лучшие породы — дуб и вереск. При условии, что древесина будет без сучков, трещин, определенного возраста и просушки. Поэтому, чтобы отобрать нужный материал, бондарь должен отлично разбираться в дереве. Настоящий бондарь непременно и хороший столяр: важно так подогнать все бруски и днище, чтобы деревянное изделие влагу не пропускало.

Организация и условия труда:

Работает на предприятиях местной промышленности. Может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Профессия имеет 2-5 разряды.

Выполняет комплекс бондарных работ на механизированном поточном производстве. Занимается ручным изготовлением и ремонтом бочек, чанов, бутов, отстойников, других емкостей и заводского технологического оборудования из древесины различных пород.

Производит расчет емкости изготовляемой посуды, изготавливает ее детали, деревянные и металлические обручи, производит подгонку деталей и сборку.

При изготовлении сложных сосудов большой емкости и заводского оборудования работу выполняет по чертежам.

— хорошая координация движений;

— развитое пространственное воображение;

— способы и приемы выполнения операций изготовления продукции;

— режимы замачивания, пропарки, обжига и сушки особо сложной специальной продукции;

— технические требования к готовой продукции;

— породы и качество древесины;

— свойства клеев, канифоли и способы их применения;

— нормы расхода материалов;

— правила чтения чертежей.

Для профессии бондаря медицинских противопоказаний практически нет, кроме аллергии на применяющиеся клеевые составы и канифоль.

Требуемый уровень образования: для работы бондарем достаточно иметь начальное профессиональное образование. Возможно обучение непосредственно от мастера.

Профессия бондарь

Мы многое знаем о бочках, которые используются для выдержки алкогольных напитков, но нам очень мало известно о людях, которые эти бочки делают. Тем не менее, бондарь (именно так называются специалисты, которые делают бочки) – это настоящая, мужская, сложная, но интересная профессия.

В настоящее время это ремесло является достаточно «узким», специалистов в этом деле не так много, а для их подготовки не существует каких-то учебных заведений или курсов. Но хороший бондарь всегда востребован, так как является мастером на все руки и специалистом широкого профиля: настоящий бондарь должен быть немного плотником, немного столяром и даже жестянщиком и станочником.

Сегодня профессия бондаря имеет разряды (от второго до пятого), и в зависимости от разряда бондарь может либо выполнять только определенные задачи, либо вести весь процесс изготовления бочки от начала и до конца самостоятельно. Вне зависимости от своего профессионализма и теоретической подготовки хороший бондарь должен обладать такими качествами, как развитое пространственное воображение, аккуратность и хорошая координация движений.

Раньше, когда бочки производились исключительно вручную, для бондаря важно было обладать лишь хорошими физическими данными, а всему остальному человека можно было научить со временем. Современное производство бочек для алкогольной продукции требует от бондаря и хорошей теоретической подготовки: такой мастер обязательно должен разбираться в породах древесины, должен знать режимы замачивания, пропарки, обжига и сушки, разбираться в термообработке.

Кроме того, от бондаря требуется знание свойств различных канифолей и клеев, которые применяются в производстве бочек. Естественно, бондарь должен уметь читать чертежи, по которым изготавливается бочка. Любой желающий стать бондарем должен иметь хотя бы начальное техническое образование, хотя при наличии живого ума и умении работать руками это необязательно: пройти обучение можно непосредственно у наставника. Медицинских противопоказаний к такой работе нет, единственное, что может помешать стать бондарем – это аллергия на некоторые виды клея, которые используются в производстве бочек.

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бочка.

Как делают деревянные бочки?

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка. В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами. Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится. Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.

Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1. Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.

Читайте так же:  Интересные факты великая китайская стена

В древесном чреве

Взгляните на гигантский грузовой корабль, на палубе которого в несколько этажей выставлены металлические контейнеры с разным товаром. Бочка стала первым в истории морским контейнером, который можно укладывать в трюмах в такие же многоэтажные стопки. Никакая кадушка такого не вынесет, а бочка — запросто: благодаря своей конструкции она выдерживает очень высокое давление снаружи. Куполообразная форма боковых стенок обеспечивает перенос точечной нагрузки на весь корпус сосуда. Еще бочку удобно катить, причем за счет небольшого «пятна контакта» с поверхностью можно без особых усилий поменять направление движения. «Рулить» сосудом правильной цилиндрической формы было бы намного тяжелее.

2. Сборка розетки. Для сборки остова бочки используются черновые обручи. Благодаря своей форме (более широкие в середине, более узкие у торцов) соединенные в круг клепки образуют конструкцию, отдаленно напоминающие цветок с расходящимися лепестками.

Особое значение придается контакту содержимого бочки с ее деревянными стенками в процессе выдерживания. До нужных органолептических кондиций в бочках дозревают не только всем известные типы алкогольных напитков вроде вина, коньяка, виски, кальвадоса, но и бальзамический уксус, а также соленое пюре из кайенского перца, которое после брожения и выдержки становится основой для соуса табаско.

Изначально бондарное производство целиком основывалось на ручном труде. В наши дни к услугам мастеров станки, с помощью которых придается форма клепкам, стягивается розетка, осаживаются обручи. Впрочем некоторые операции по?прежнему выполняются вручную, и для этого используют инструменты, существующие многие века.

Еще в советские времена бочек в нашей стране делали много — они были основной тарой для рыбы, мяса, солений. Сейчас гораздо чаще используется пластиковая тара, а бочка стала, как говорится, нишевым продуктом. Чтобы разобраться в технике современного бондарного производства, «ПМ» посетила производственную площадку петербургского предприятия «Винстандарт», выпускающего кадушки, купели и прочие деревянные радости, а также бочки для выдерживания вина, к изготовлению которых предъявляются особые требования.

3. Cтягивание и термообработка. Стягивание клепок для получения характерной «пузатой» формы происходит с помощью петли из металлического троса. Для снятия напряжений в древесине остов несколько раз прогревается паром и огнем.

«Для винной бочки нужна плотная древесина, — объясняет генеральный директор компании Владимир Сысоев. — Чем меньше плотность, тем более проницаема бочка для окружающей среды, тем интенсивнее идет газообмен, а это может привести к преждевременной порче вина. Идеальным сырьем, доступным в нашей стране, является кавказский дуб. Это дерево растет в сложных условиях скального грунта, пускает глубокие корни и имеет очень маленький годичный прирост». Ширина годичного кольца для дерева, из которого будет изготовлена винная бочка, должна быть не более 2 мм. Но есть еще одна тонкость: от сердцевины к внешней стороне ствола идут так называемые модулярные лучи. Это каналы, по которым движутся древесные соки, и если такой канал пересечет деревянную стенку бочки изнутри наружу, то со временем бочка может дать течь — во всяком случае, проницаемость стенки для газов повысится, что нежелательно.

Только что собранные остовы бочек выглядят пока грубовато. Лишь после окончательной обработки (циклевки, пропитки воском) эти бондарные изделия примут по?настоящему благородный вид.

Поэтому в качестве заготовок для клепок берется не пиленый древесный материал, а колотый. Он заготавливается так, чтобы каналы не пересекали планки по толщине, а оставались преимущественно внутри них. Колотые планки выдерживают три-пять лет на воздухе для качественной естественной просушки — впрочем, в наши стремительные времена есть способы значительно ускорить сушку сырья.

Поджаренный цветок

Дальше начинается обычная столярная работа: с помощью инструментов и на станках планкам придают нужную (и довольно сложную) форму. В середине клепка тоньше и шире, чем у торцов: более узкие оконечности после стягивания сформируют узкие верх и низ сосуда. В поперечном сечении клепка не плоская, а слегка изогнутая, со скошенными углами, ведь ей предстоит стать участком цилиндрического остова. Как только клепки готовы, начинается монтаж. Концы всех клепок, заготовленных для одной бочки, собираются в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка», названная так не в честь электро-розетки, а из-за отдаленного сходства с цветком с расходящимися лепестками. Чтобы розетка стала похожей на бочку, клепки необходимо стянуть. Для этого используется петля из металлического троса, которая набрасывается на концы клепок.

4. Создание дна. Донья бочек выпиливаются из пакета клепок плоского сечения. Пока дно не вставлено в бочку его временно скрепляют (для небольшого дна подойдет даже скотч). Края дна обрабатываются под уторный паз.

Станок постепенно стягивает остов, а заодно и изгибает клепки (иначе они не сойдутся). Так дереву недолго и сломаться, а потому стягивание происходит в три этапа, которые чередуются с обработкой будущей бочки на огне или паровой бане. Так древесные волокна размягчаются, и в них отпускаются напряжения. После завершения этих операций остов скрепляется черновыми обручами и еще раз прогревается на мангале, затем выравнивается на станке. Теперь клепки окончательно принимают требуемую слегка изогнутую форму.

5. Подготовка паза под дно. Собранный остов бочке подвергается двум важным операциям: во?первых в стенках выфрезеровываются уторные швы под донья, во?вторых, с краев остова снимается фаска, чтобы избежать растрескивания клепок.

Еще один ответственный этап — вырезание во внутренней части стенок бочки так называемых уторных пазов под донья (они также делаются из клепок). Если дно войдет в уторный паз неплотно, бочка даст течь. Если паз расточить недостаточно, дно не позволит плотно сомкнуть клепки (это ведь дуб, а не липа — опрессовывается плохо), и значит, опять течь. Когда конструкция наконец собрана, ее поверхность циклюют, а на бочку надевают тщательно подогнанные чистовые обручи из нержавейки и плотно осаживают с помощью специального станка. Осталось проделать отверстие для крана и обработать поверхность бочки пчелиным воском — для большей герметичности и красоты.

6. Монтаж постоянных обручей. На смену черновым обручам приходят чистовые, которые делаются обычно из нержавеющей стали или оцинкованного железа. Плотное прилегание обручей к дереву — залог прочности сосуда. Осадка может делаться вручную или на станке.

«Собрать бочку по книжке нереально, — говорит Владимир Сысоев.- Возможность ошибки подстерегает на каждом шагу. Дал при стягивании бочки больше жару — бочка обуглилась, дал мало — не снял напряжение. Бочка постояла пару месяцев и развалилась. Если клепки поставить произвольно, а не чередовать планки с противоположным направлением волокон, бочка тоже вряд ли проживет долго. Здесь множество технологических тонкостей, которые постигаются только опытом».

Дореволюционный HR, или Забытые профессии на полотнах русских художников

Р ынок труда не стоит на месте. Одни профессии корректирует технический прогресс, другие уходят в небытие. Какие занятия были востребованы в прошлых столетиях? Офеня, водовоз, денщик… Рассматриваем картины русских живописцев.

Водовоз

Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.

В 1873 году труд водовоза запечатлел на своей картине художник Сергей Грибков. В то время эта профессия считалась престижной и, что немаловажно, очень доходной: об этом можно судить и по добротной одежде работника. Водовозы часто пользовались тем, что выбора у горожан не было, и брали с них втридорога.

Денщик

Денщиками называли солдат русской армии, состоявших на постоянной службе при офицере на должности прислуги. По мнению историков, название образовано от французского de jour, что значит «дневальный, дежурный». Денщик передавал подчиненным приказы офицера, чистил его форму и сапоги, а при необходимости исполнял обязанности телохранителя. При Петре I на этом посту служили не только простолюдины, но и выходцы из знатного рода. Последние, как правило, выполняли дипломатические и тайные поручения царя. Эта «профессия» была упразднена в 1881 году, однако неофициально денщики существовали и во время Великой Отечественной войны. Их обязанности исполняли водители.

Читайте так же:  Интересные факты из жизни ученых биологов

На полотне Павла Федотова изображен обыденный вечер офицера. Предположительно, на картине художник написал самого себя. Прототипом слуги, раскуривающего трубку, стал реальный денщик Коршунов, друг и помощник автора.

Бурлак

Бурлаками называли наемных рабочих, которые, идя по берегу, тянули судно против течения. «Эх, дубинушка, ухнем», — затягивал бригадир артели — шишка, и бурлаки приступали к своей тяжелой и монотонной работе. Для облегчения труда идти нужно было синхронно, равномерно покачиваясь. И благо если ветер был попутный. Нанимали рабочих, как правило, на сезон — весной и осенью. В СССР бурлацкую тягу запретили в 1929 году. В некоторых странах, например в Бангладеш, можно до сих пор видеть, как бедняки тянут на себе баржи.

При упоминании бурлаков перед глазами сразу встают образы со знаменитой картины Репина, однако первым русским художником, изобразившим этот тяжелый труд, был Василий Верещагин. Проживая в 1866 году в дядином имении в селе Любец, он наблюдал бурлаков на берегу реки Шексны. Делая этюды работяг, он планировал создать большое полотно, чтобы привлечь внимание к нечеловеческим условиям работы бурлаков. Однако вскоре Верещагин отправился на службу в Туркестан и масштабную картину так и не закончил.

Офеня

Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».

Николай Кошелев назвал свою картину, изображающую приезжего торговца, «Офеня-коробейник». Дело в том, что офенями окрестили преимущественно тех разносчиков, которые происходили из крестьян Суздальской и Владимирской губерний. В других местах их называли коробейниками. За эту работу автор был удостоен второй премии Общества поощрения художников.

Трубочист

Перепачканными сажей трубочистами часто пугали непослушных детей. Всегда молчаливые, они занимались какой-то «тайной» работой. Результата их труда никто не видел: ведь не полезут же заказчики проверять, как вычищены печные, каминные или вентиляционные трубы! Да и не каждый бы пролез: на работу трубочистом обычно брали людей худощавых, субтильных. Родиной этой профессии считается Дания, а в Россию она пришла в 1721 году с появлением первого очага с дымоходом. При полицейских участках тогда ввели должность чистильщика печей, которого позже стали называть на европейский лад — трубочист. В странах Северной Европы до сих пор можно встретить представителей этой профессии.

Фирс Журавлев изобразил испачканного сажей и копотью трубочиста в практичной черной одежде. Обут рабочий в тапочки, которые можно было легко снять, чтобы лезть по трубам. За эту картину художник в 1874 году был удостоен почетного звания академика Императорской академии художеств.

Фонарщик

Профессия фонарщика в более упрощенном виде существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме: уже тогда ночью улицы освещались с помощью масляных ламп и факелов. В России в XIX веке на позицию фонарщика брали отставных военных, которые могли работать ночью и днем. За час они обходили не менее 50 фонарей: поправляли фитили и заливали конопляное масло. Не обходилось и без воровства. Чтобы это пресечь, в масло стали добавлять скипидар, а позднее его и вовсе заменили керосином. С появлением электрических фонарей работа несколько облегчилась, хотя включали и выключали их по-прежнему вручную. Лишь после 30-х годов XX века появился автоматический режим зажигания фонарей, и эта некогда престижная профессия канула в Лету. В некоторых городах и сейчас можно встретить фонарщика, хотя это скорее попытка сохранить традиции, нежели необходимость.

На картине Леонида Соломаткина «Утро у трактира» видно, как фонарщик, поднявшись по приставной лестнице, занимается своим делом — тушит свечу. У каждого работника был также длинный шест, с помощью которого он зажигал и дозаправлял фонари.

Шорник

Шорами называли наглазники, закрывающие лошади обзор по бокам. Отсюда же произошло слово «зашоренный» — так называют людей, неспособных принимать другие точки зрения. Элемент сбруи дал название целой профессии. Однако мастер занимался изготовлением всей конской амуниции: седел, уздечек, стремян. Каждая упряжь должна была быть уникальной. Первые шорники существовали еще в Древней Руси, а сейчас только редкие специалисты украшают породистых лошадей для скачек.

Картина Михаила Клодта показывает шорника за работой. Ремесло это было трудоемкое и требовало искусных навыков. Чего только стоило правильно выбрать кожу! А еще нужно было прошить ремни, поставить заклепки. Делалось все вручную самыми простыми инструментами. Каждый ремесленник придерживался определенных правил. Например, гнуть дуги можно было только во время летнего сокодвижения, а сушить их исключительно в тени.

Бондарь

Традиционно для засолки огурцов и выдержки вина используют деревянные бочки. В старину их изготовлением занимался бондарь. Получившая широкое распространение на Руси, эта профессия сошла на нет в XX веке. Раньше количество профессионалов-бондарей достигало тысячи человек в каждой губернии, сейчас же их — единицы. Набивать бочки было делом крайне сложным. Достаточно вспомнить эпизод из книги о Робинзоне Крузо: на острове он пытался научиться мастерить бочонки. Несколько недель корпел, сколачивал дощечки, а все равно ничего путного сделать так и не смог.

На картине Сергея Скачкова можно увидеть бондаря за работой. С помощью топора и подручных столярных инструментов он прилаживает деревянные или железные обручи к корпусу. Дощечки должны быть сбиты настолько плотно друг к другу, чтобы они не пропускали воду.

бондарь — бочар Словарь русских синонимов. бондарь см. бочар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

БОНДАРЬ — БОНДАРЬ, я и БОНДАРЬ, я, муж. Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки). | прил. бондарский, ая, ое и бондарский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БОНДАРЬ — (польск. bondarz, от нем. binder, от binden вязать). Изготовляющий бочки, кадки и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БОНДАРЬ польск. bodnarz, от нем. Binder, от binden, вязать. Изготовляющий… … Словарь иностранных слов русского языка

бондарь — и устаревающее бондарь; мн. бондари, род. бондарей и в просторечии бондаря, бондарей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

БОНДАРЬ — БОНДАРЬ, бондаря бондаря, муж. Бочар, ремесленник, выделывающий бочки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Бондарь — б ондарь, бонд арь м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

БОНДАРЬ — муж., южн., зап., твер., тамб. бочар, обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях поминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к… … Толковый словарь Даля

Бондарь — БОНДАРЕВ БОНДАРЕНКО БОНДАРЧУК БОНДАРЬ БОЧАРОВ БОЧКАРЕВ БОЧАРНИКОВ БОНДАРЮК БОНДАРЮК Бондарь то же, что бочар: ремесленник, выделывающий бочки. (Ф). Бондаренко, Бондарчук, Бондарь фамилии украинского происхождения. Из добавлений посетителей О… … Русские фамилии

бондарь — укр. бондар, боднар, блр. бондар, польск. bednarz, чеш. bednar?, в. луж. be?tnar. Производное от бодня кадка, бочка (см.), которое восходит к *bъdьna / *bъdьnь Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера