Как называется сеть ресторанов быстрого питания

Топ-15 сетей общественного питания в России

Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2020 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.

Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2020 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.

Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2020 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2020 году выйти в Петербург и Казахстан.

В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2020 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.

«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2020 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2020 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».

Классические рестораны в 2020 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.

При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.

ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».

Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2020 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.

Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.

Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.

2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.

ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.

3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.

4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.

5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2020 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2020 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2020 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2020 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.

В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2020 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.

7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.

8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2020 года.

9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2020 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.

10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2020 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.


13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2020 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.

В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2020 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.

14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2020 года стало известно, что в конце 2020 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.

15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

11 лучших сетей фастфуда в мире

Путешествуя летом, практически все туристы иногда едят фастфуд, даже понимая, что пользы здоровью он не приносит. Но многие сетевые заведения фастфуда очень серьезно относятся к качеству еды, стараются сделать ее не только вкусной, но и полезной.

Теремок, Россия

Эта сеть ресторанов появилась в 1988 году и сейчас насчитывает более 110 заведений быстрого питания и многочисленные киоски в Санкт-Петербурге и Москве. Самым популярным блюдом этого ресторана являются блинчики с самыми разнообразными начинками и с икрой. Кроме этого, в меню есть и разнообразные каши, салаты, супы. Все блюда приготовлены по традиционной рецептуре, позволяющей насладиться русской кухней.

Nordsee, Германия

Эта необычная сеть заведений фастфуда специализируется на рыбе. Различные виды рыбы – треска, лосось, минтай, приготовленные на пару или запеченные, подаются с различными соусами, картофелем фри, разнообразными салатами. Причем рыба используется исключительно свежая. Nordsee – крупнейшая сеть в Европе, в таком объеме производящая фастфуд из рыбы и морепродуктов.

Mr. Lee, Китай

Рестораны быстрого питания Mr. Lee специализируются на самых разнообразных супах, наиболее популярной основой для которых является говядина и лапша. Остальные компоненты посетитель добавляет в суп самостоятельно, по своему вкусу. Это различные специи, уксус, зелень, соевый соус. Каждая порция получается абсолютно разной на вкус, кроме того, очень сытной и полезной.

Jensen’s Bofhus, Дания

Эта сеть является лучшей в Дании семейной сетью быстрого питания. Переводится название этой сети как “мясной ресторан”. И действительно, здесь можно попробовать изумительно вкусные стейки и антрекоты, пприготовленные из самого свежего мяса без всяких химических добавок. Дополняют мясное меню, как и во всех ресторанах фастфуда, различные овощи, соусы, жареный картофель. Особенностью Jensen’s Bofhus является наличие специального детского меню и возможность проведения детских праздников.

Maison Eric Kayser, Франция

Эрик Кейзер является известным во Франции пекарем и владельцем множества булочных. Именно он основал и эту сеть быстрого питания, специализирующуюся на выпечке. Разнообразнейшие булочки, багеты, круасаны, сэндвичи с различными начинками, торты не оставляют никого равнодушным. Сочетание свежей выпечки, ветчины и сыра – традиционное для блюд Eric Kayser.

Pret a Manger, Великобритания

Эта сеть закусочных славится своими оригинальными треугольными сэндвичами Pret-a-manger. Причем гордостью ресторанов является то, что все продукты и блюда, предлагаемые посетителям, являются свежайшими. В конце дня все, несъеденные за день блюда, передаются в приют для бездомных. Особенностью заведений этой сети является малое количество посадочных мест – клиенты просто берут еду и отправляются в ближайший парк. Кроме сэндвичей, здесь продают супы, кофе, йогурты и знаменитую английскую овсянку.

Rossopomodoro, Италия

Итальянцы так почитают свою традиционную пиццу, что даже сеть быстрого питания, предлагающая, в основном, разнообразную пиццу, имеет высочайший уровень обслуживания, готовый поспорить с престижными заведениями. Поэтому нет особой разницы, поесть в Rossopomodoro или отправиться в пиццерию, разве что в цене и скорости обслуживания.

Albaik, Саудовская Аравия

Эта сеть заведений быстрого питания открылась довольно давно, еще в 1974 году. Популярность Albaik принес фирменный цыпленок, запанированный и зажаренный таким образом, что он остается очень сочным и ароматным. Согласно местным традициям, за кассой стоят только представители мужского пола.

Five Guys, США

Здесь подают великолепные бургеры, а также очень вкусную жареную картошку, которую оценил даже Барак Обама. Характерной особенностью этих ресторанов является то, что приготовление бургеров – целое представление, в котором согласно названию ресторанов участвуют пять человек. Они готовят блюдо минут за пять-десять, при этом каждый строго выполняет свою операцию.

St. Hubert, Канада

Эти заведения сети быстрого питания предназначены для семейного времяпрепровождения, так как они мало похожи на традиционный фастфуд. Самые популярные у посетителей блюда – курица гриль с фирменным соусом и жареный картофель, разнообразные овощи.

Din Tai Fung, Тайвань

Эта сеть быстрого питания популярна не только у путешественников, но и у коренных жителей. Здесь можно попробовать традиционные национальные китайские пельмени с самыми разнообразными начинками. Эти пельмени настолько популярны, что рестораны имеют свои филиалы более чем в десяти странах мира. Кроме бао, а так называются эти пельмени, посетителям предлагаются и другие, быстрые в приготовлении блюда китайской кухни.

Как развивались McDonald’s, Burger King, KFC, Starbucks и другие сети быстрого питания

Обозреватель vc.ru изучил историю появления и развития крупнейших мировых сетей фастфуда, и обнаружил у них общие черты: как правило, основатели заведений через некоторое время продавали бизнес, а в качестве модели роста подобные компании выбирали франчайзинг.

Читайте так же:  Как называются необычные вещи

Фастфуд-сети — прибыльный бизнес, обороты которого насчитывают сотни миллиардов долларов. Существует по меньшей мере 10 глобальных и сотни локальных сетей заведений быстрого питания. Потребителей привлекают скорость обслуживания, вкус блюд и просто мода. Их не смущает, что диетологи и медицинские работники всего мира называют такую пищу вредной для здоровья, а интернет заполнен статьями и документальными фильмами на эту тему. Можно говорить о феномене сетей быстрого питания и об этике построения бизнеса в этом направлении.

Докопаться до истоков фастфуда достаточно сложно: в сети встречаются данные, что заведения подобного типа были чуть ли не в средневековой Англии. Намного легче найти информацию о первом месте, где стали подавать гамбургеры. Большинство источников сходится на том, что это был ресторан White Castle, основанный Уолтером Андерсоном в Канзасе, штат Техас, в 1920-х годах. Оригинальный бутерброд, рецепт которого был позаимствован у немецких эмигрантов, назвали в честь города Гамбурга. Благодаря этому продукту ресторан стал широко известен, а его основатель получил инвестиции от одного из местных финансистов Уильяма Ингрэма (по другим данным, Ингрэм изначально был партнером Андерсона). Постепенно из одного заведения выросла целая сеть.

С популяризацией автомобилей в ресторанах быстрого питания появилась форма обслуживания drive-in. Первый такой ресторан под названием Pig Stand появился в Калифорнии. Сразу несколько официантов обслуживали клиентов прямо на стоянках возле заведения. Позже появилась первая сеть заведений для автовладельцев Carpenthers, там стали выпускать специальные обучающие фильмы для своих официантов.

Появление McDonald’s

В конце 1930-х на успех этого направления обратили внимание братья Ричард и Моррис Макдональды, которые отправились в Калифорнию воплощать голливудскую мечту, но особого успеха не добились. Обратив внимание на популярность ресторанов под открытым небом, братья решили создать собственный.

Их первые заведения выглядели стандартно для индустрии. Ричард и Моррис угадали с расположением своих ресторанов и довольно быстро добились годового дохода в $50 тысяч. Однако в конце 1940-х на рынок хлынуло огромное количество конкурентов, что привело к снижению прибыли. Макдональды даже задумались о продаже собственного дела, но в какой-то момент поняли, в чем проблема: все стремятся обслужить своих клиентов как можно быстрее, и только закусочные работают слишком медленно.

Братья принялись модернизировать ресторан, невольно создав саму концепцию быстрого питания. Первым делом они уволили двадцать официантов и преобразовали меню таким образом, чтобы клиенты сами могли выбрать и заказать еду без помощи официанта. Блюда стандартизировали: теперь клиенты не могли менять компоненты под собственный вкус. Кроме того, было заказано оборудование, позволяющее готовить быстрее. В общем, когда через три месяца заведение открылось, главными его чертами стали самообслуживание и нацеленность на скорейшее выполнение заказов каждого клиента.

Сначала изменения были восприняты холодно и доход уменьшился, но со временем люди привыкли к новому ресторану и им даже стало нравиться, вдобавок сюда чаще стали приходить с детьми. В общем, бизнес пошел на лад. С новым оборудованием McDonald’s превратился в своего рода пищевой конвейер.

Макдональдам стали часто звонить владельцы других ресторанов — они интересовались их концепцией работы и просили поделиться опытом, а вскоре у братьев приобрели первую франшизу. В дальнейшем Макдональды продолжили продавать право на открытие одноименных ресторанов, но делали это не очень хорошо: они меняли сумму единичной выплаты, не выставляли требований к покупателям, не работали в этой сфере постоянно, поэтому результат был очевиден: на рынке появилось множество франчайзи, которые толком не знали, как использовать эту систему. Вместе с тем, сами братья не очень хотели серьезно включаться в эту работу и отказывали крупным компаниям, готовым инвестировать в их сеть.

Неизвестно, как бы бренд развивался дальше, но Макдональдам повезло встретить человека, который оценил его перспективы, — Рея Крока. Долгое время он работал коммивояжером, но, столкнувшись с кризисом, заинтересовался новым типом заведений.

Крок выторговал у Макдональдов право на продажу франшиз бренда. Стоимость каждой сделки по договору не должна была превышать $950 и 1,9% оборота ресторана, при этом 1,4% доставалось братьям. На первый взгляд, договор был не очень привлекательным, но предприниматель видел в ресторанах потенциал и знал, как развиваться дальше. Согласовав условия, Крок занялся построением бизнеса по системе братьев. За пять лет работы он построил целую франчайзинговую сеть, в которой было около 200 ресторанов, а скорость роста и прибыльность привлекли внимание других бизнесменов, которые стали договариваться с Кроком о приобретении франшизы.

Таким образом, сеть начала распространяться и вскоре стала известна по всей Америке, а ее новшества стали широко использовать и в других подобных заведениях, ведь быстрое питание оказалось очень прибыльным бизнесом. В начале 1960-х Рей принял решение окончательно выкупить права на бренд у братьев Макдональдов, став единоличным его владельцем. Он запустил процесс повсеместного внедрения сетей быстрого питания, в конце концов заработав на этом состояние в $500 млн.

Главным достижением Крока стало вовсе не увеличение числа ресторанов сети, а улучшение самих принципов франчайзинга. McDonald’s по всему миру похожи друг на друга, что стало возможным только благодаря полностью проработанной системе, которую многие аналитики сравнивают с бюрократической.

На заре развития сети Крок столкнулся с той же проблемой, что братья Макдональды до него: отсутствие контроля приводит к снижению качества работы. Однажды Крок, отправив помощника в Калифорнию на проверку местных ресторанов, ужаснулся ее итогам и приостановил продажу франшиз. В дальнейшем предприниматель создал систему поставок, единые требования ко всем участникам франшизы и проработанное корпоративное руководство. Именно эти компоненты McDonald’s некоторые называют главным наследием Крока.

Еще одной интересной находкой сети стала прибыль от зданий. Оценив масштабы McDonald’s, Крок понял, что на сети зарабатывают все, кроме него. Предприниматель получал сравнительно небольшую долю от продаж франшизы, которой делился с Макдональдами и поэтому не зарабатывал. Для решения этой проблемы был нанят Хэри Зоннеборн — в отличие от немного мечтательного Крока, тот нацеливался именно на прибыль. Он придумал новый способ зарабатывать — сдавать покупателям франшизы недвижимость в аренду. Специально для этого была создана строительная компания, выбиравшая идеальные места для возведения новых зданий. Теперь McDonald’s контролирует размещение других ресторанов сети и зарабатывает на этом неплохие суммы.

Говоря о McDonald’s, нельзя не сказать о масштабах распространения сети и скандалах, связанных с брендом. У McDonald’s 35 тысяч заведений в 121 стране, и около половины из них в США. При этом у бренда скандальная репутация из-за доказанной вредности еды, разнообразных новостей о попадании в еду сторонних предметов и тому подобных вещей. Здесь стоит отметить, что главная компания контролирует подобные ситуации и оперативно наказывает виновных. Парадоксально другое: несмотря на частоту появления негативных заявлений о McDonald’s, очереди за бургерами можно увидеть в любое время суток. Многим людям безразличны новости — им просто интересно попробовать продукты, показанные в рекламе или фильме, что свидетельствует о хорошей работе рекламщиков бренда.

Кстати, о последних: глобальные рекламные кампании бренд стал запускать в 1960-х годах. До этого заведения сети в разных штатах продвигали себя по-разному, что не нравилось ее руководителям. Бренд плотно занялся этим направлением, ориентируясь на правило Крока: тот однажды сказал, что сеть создает не бизнес и не еду, а шоу-бизнес, сказку. Компания нашла подходящее рекламное агентство и стала выпускать ролики, в которых заведения бренда представлялись как места отдыха детей и взрослых с вкусной едой и сказочными персонажами вроде фирменного клоуна Рональда Макдональда. Рекламные бюджеты росли, достигнув к началу 1990-х нескольких сотен миллионов долларов.

На данный момент McDonald’s остается самой узнаваемой в мире франшизой быстрого питания. По статистике, в сети работал каждый восьмой американец. Кроме того, это один из мировых лидеров по количеству заведений, уступающий в этом отношении лишь Subway. Однако в последние несколько лет все чаще появляется информация о снижении прибыли сети, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о кризисе бренда и усталости аудитории от его продукции.

Burger King

В 1954 году, когда Крок приступил к работе с McDonald’s, двое друзей Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон прониклись идеей быстрого питания. Они не хотели от кого-то зависеть и вместо приобретения франшизы вскладчину купили загибающуюся сеть Insta-Burger King, убрали приставку и стали модернизировать ее под увиденный образец.

Основатели решили создавать фастфуд, ориентированный на семью. Они внесли изменения в рецептуру и, что важно, установили такие цены, чтобы в случае сложностей их можно было не менять. Их бургеры стоили на несколько центов больше, чем в McDonalds, но это обеспечивало сети определенный запас прочности.

Изначально сеть работала во Флориде, но в середине 1960-х основатели решили провести экспансию в другие штаты. В качестве модели для расширения был выбран франчайзинг как самый низкозатратный способ. Сеть стала распространяться по США, принося прибыль основателям, которые в 1967 году, подобно братьям Макдональдам, отойдут от бизнеса, продав свою компанию Pillsbury Co за $18 млн.

С франчайзингом возникли те же проблемы, что и у главного конкурента, — низкий уровень предоставления услуг. Изменения стали возможны только после смены владельцев (в истории бренда их было четверо). Существенно повлиял на развитие компании сманенный у McDonald’s Дональд Смит, который принялся за процесс «макдоналдизации» Burger King, перенимая наиболее удачные решения лидера рынка. Так были внедрены права собственности на землю, ставшие отраслевым стандартом, увеличены требования к покупателям франшизы, которым теперь запрещалось владеть другими сетями ресторанов, и добавлены другие полезные новшества.

Для повышения эффективности работы Смит привлек еще несколько менеджеров McDonald’s, что усугубило схожесть брендов. Изменения коснулись меню и методов приготовления, которые стали более эффективными. Реформы Смита позволили оживить бренд, и неудивительно, что после его ухода в в Pizza Hut в 1980 году у сети начался новый кризис.

В 1980-х годах бренд снова оказался на распутье, получив нового владельца — Grand Met — и сменив вереницу директоров. Новым главой компании стал Барри Гибонс, под руководством которого бренд приступил к более активной экспансии и, в частности, достиг договоренностей с Disney, что позволило использовать в детском меню игрушки в виде персонажей их мультфильмов. В 1996 году договор будет расторгнут и знаменитая студия станет работать с McDonald’s.

Несмотря на, казалось бы, правильный вектор развития, компания остается нестабильной: успехи сменяются поражениями. Еще дважды сменился владелец, и, несмотря на распространенность Burger King, сеть не достигла успеха, подобного McDonald’s, уступив извечному конкуренту. Многие считают Burger King копией McDonald’s — другие уточняют, что у сети есть концептуальные отличия, особенно в меню. Влияние сети Макдональдов на конкурентов неопровержимо, но это можно сказать о многих компаниях в отрасли.

Kentucky Fried Chicken

Сеть Kentucky Fried Chicken появилась еще до McDonald’s, но стала полноценным рестораном быстрого питания лишь в середине 1950-х. Основал одну из крупнейших в мире сетей фастфуда человек, ныне известный как полковник Сандерс. На самом деле он не был полковником, а настоящее его имя — Гарланд Дэвид Сандерс. В молодости он прошел военную службу, после которой скитался по США в поисках себя. Неизвестно, вынес ли Сандерс из своего путешествия какие-то духовные уроки, — зато можно с уверенностью сказать, что он перепробовал множество различных блюд и собрал коллекцию рецептов.

По другой версии, будущего предпринимателя научила готовить мать. Позже, работая в разных штатах, он собирал рецепты и проводил собственные кулинарные эксперименты.

В конце концов Сандерс осел в Кентукки и приобрел там заправку с небольшим кафе (некоторые источники утверждают, что кафе возле заправки он открыл сам). Главной чертой, отличающей заведение от конкурентов, стал оригинальный рецепт приготовления курицы. Блюдо настолько понравилось людям, что молва о нем разлетелась по всему штату и посетители стали приезжать к Сандерсу не столько заправиться, сколько отведать любимое лакомство. Тот решил начать зарабатывать на том, что у него получалось лучше всего и приносило удовольствие. Так появилась первая закусочная быстрого питания, где клиентам предлагали исключительно блюда из курицы.

Несмотря на это, до 1950-х годов KFC не расширялась и была известна лишь внутри своего штата. Все изменилось с широким распространением других сетей быстрого питания, которые стали уводить у Сандерса клиентов. Чтобы оставаться на плаву, тот принял решение расшириться, переняв для этого метод, которые использовали конкуренты, — франчайзинг. Первое время он сам путешествовал по США в поисках потенциальных партнеров, получая по пять центов с каждого проданного блюда по его рецепту. Сеть расширилась, а в дальнейшем стала одной из популярнейших в мире, уступая по этому показателю только McDonald’s и Subway. Сам Сандерс в 1964 году отошел от руководства компанией, продав секрет своего коронного блюда за $2 млн. К тому времени в сети было уже более 600 заведений.

Для истории бренда особенно важен оригинальный рецепт блюда, позволившего Сандерсу достигнуть успеха. Все его ингредиенты по-прежнему не разглашаются, что стало поводом для появления многочисленных теорий заговора, упоминаний в компьютерных играх и фантастических вселенных и насмешек в мультсериалах вроде «Симпсонов» и «Гриффинов». Сейчас бренд, принадлежащий компании PepsiCo, работает в 130 странах мира. Главным элементом, который KFC привнесла в индустрию быстрого питания, стали блюда из курятины, которые ранее почти не использовались.

Subway

В 1965 году была основана другая крупная сеть — Subway. Все началось с мечты одного из основателей Фреда ДеЛюка, который хотел учиться на врача, но не имел для этого средств. К счастью, старый друг семьи по имени Питер Бак помог Фреду: он предложил ему заработать на обучение, открыв закусочную.

ДеЛюка не хотел создавать просто забегаловку — он решил строить бренд вокруг ориентации на клиента. Предприниматель, желавший отличаться от других, сделал главным направлением в меню знаменитые сэндвичи-подлодки. Они и дали бренду первое название — Pete’s Super Submarine.

Уровень первого заведения явно не дотягивал до сегодняшних ресторанов, но основатели знали, к чему стремиться. Они ожидали получить быструю прибыль, но в итоге через пару месяцев весь их доход составлял $6. Тогда они открыли еще одно заведение — и вновь ничего не заработали. ДеЛюка и Бак не сдались и открыли третью закусочную, изменив имя на Subway. В этот раз им наконец удалось достигнуть сравнительного успеха — прибыли в $7 тысяч.

Если говорить об интеграции в другие штаты, то и этот бренд не стал оригинальным и выбрал франчайзинг. Первую франшизу купил один из друзей ДеЛюка в 1974 году, после чего таким же образом было открыто еще 14 заведений. Этот подход сослужил компании хорошую службу, и через два года число заведений Subway увеличилось до 56. Бренд, однако, критикуют за отсутствие требований к ценам и персоналу, который позволяет владельцам Subway работать совершенно по-разному.

Главное преимущество подхода Subway к интеграции — возможность адаптировать концепцию к культурным особенностям и пищевым предпочтениям стран, в которые приходит бренд. Скажем, в Индии франчайзи могут отказаться от говядины в сэндвичах, а в России в меню разрешается добавлять пиво.

Читайте так же:  Интересные факты в биографии гоголя

ДеЛюка заложил в развитие компании еще несколько принципов: кроме озвученной клиентоориентированности, это направленность на полезную и свежую пищу. На волне популярности здорового питания бренду удалось запустить рекламную кампанию, построенную на истории студента Джареда Фогла, который сбросил вес при помощи диеты Subway. Эта позитивная история в итоге обернулась для бренда сущим кошмаром, когда Фогла обвинили в педофилии и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Международная экспансия бренда вышла за пределы Северной Америки в 1984 году. К концу десятилетия у компании было уже более 1000 заведений. В дальнейшем сеть будет представлена более чем в 100 странах мира.

Что еще стоит знать о Subway, так это, то что сеть открывает свои заведения в совершенно разных местах, начиная с какого-нибудь небольшого азиатского городка и заканчивая Пентагоном. Франшизу бренда получить не так сложно, как у его конкурентов. Благодаря такому лояльному подходу Subway в 2011 году опередил McDonald’s по количеству заведений сети в мире. ДеЛюка, заработав на сети состояние, стал признанным бизнес-гуру и даже написал книгу с дельными советами начинающим предпринимателям.

Pizza Hut

В 1960-е годы, пока рестораны быстрого питания пытались заработать, продавая людям гамбургеры и сэндвичи, студенты из Канзаса Ден и Френк Карни обратили внимание на еще один привлекательный для людей продукт — пиццу. Растущая популярность заведений быстрого питания заставила братьев задуматься о собственном бизнесе. Чтобы начать работать, им нужно было две вещи: исключительные рецепты пиццы, которые бы привлекли к ним внимание, и деньги. Мать выдала сыновьям $600, которых им хватило на открытие первого в своем роде заведения Pizza Hut.

Помещение, где открылся ресторан, походило на хижину, а его название едва помещалось на небольшой вывеске. Братья отнеслись к этому с юмором и стилизовали свое заведение под домик, ставший в дальнейшем частью франшизы, — тем самым они доказали, что бренд можно построить на чем угодно.

Братья Карни оригинально подошли и к меню: они подбирали уникальные рецепты пиццы, что позволило им стать своего рода законодателями в этой области. В середине 1980-х маркетологи бренда искали новые исключительные рецепты в других странах мира.

В 1971 году Pizza Hut стала одной из крупнейших сетей пиццерий в мире с более чем тысячей заведений. Через год компания стала публичной, что говорит о высокой скорости развития бренда. В середине 1970-х у бренда было уже более сотни заведений за пределами США и 2000 проданных франшиз. Еще через пять лет компанию приобрела PepsiCo. С тех пор бренд демонстрировал стабильное развитие и увеличение аудитории.

Нужно особо упомянуть рекламные кампании бренда, в которых появлялись такие неординарные личности, как Дональд Трамп и Михаил Горбачев. Рекламные бюджеты росли с колоссальной скоростью — начиная от первого небольшого объявления и бесплатной пиццы в день открытия до $3 млн в 1973 году. В составе гигантской PepsiCo бренд стал тратить во много раз больше. Некоторое время Pizza Hut рекламировалась в играх, мультфильмах и комиксах о черепашках-ниндзя.

В конце 1980-х положение компании на рынке стало немного сложнее: появились сети конкурентов (раньше Pizza Hut в основном конкурировала с местными заведениями), а кроме того, на рынок зашла еще и MсDonald’s. Бренд ответил расширением меню, а в начале 1990-х изменил систему доставки продукции: она стала удобнее для клиентов. Время от времени в компании появляются проблемы, но она по-прежнему держит марку и остается одной из крупнейших в мире сетей пиццерий с почти 12 тысячами заведений.

Dunkin’ Donuts

Когда McDonald’s только набирал обороты, а KFC продвигал еще лично основатель Сандерс, начиналась история еще одной крупнейшей сети быстрого питания — Dunkin’ Donuts. У этой компании более узкая ниша, чем у описанных выше: это глобальная сеть кофеен с огромным выбором фирменных пончиков.

Первое заведение основатель сети Уильям Розенберг открыл в 1948 году, но нынешнее название бренда появилось только два года спустя. Розенберг продавал пончики в родном Массачусетсе, а заметив, что людям нравится сочетать их с кофе, решил открыть кофейню.

Будущая всемирно известная сеть изначально была лишь одним из направлений бизнеса Розенберга, который правда, был связан с индустрией еды. Как на заре своего существования, так и сейчас бренд позиционирует себя как верного спутника социально активных деловых людей, которые, вопреки занятости, успевают перехватить кофе с пончиками.

Потенциал роста Dunkin’ Donuts продемонстрирует уже через пять лет после старта, когда продаст первую франшизу. В дальнейшем серьезное влияние на развитие сети оказал сын основателя Роберт: под его руководством компания расширила линейку продуктов.

В 1968 году компания приступила к первому публичному размещению акций. Прежде чем прийти к нынешнему состоянию, бренд произвел еще несколько изменений: ввел разделения для курящих и некурящих клиентов, изменил концепцию заведений, а также приступил к экспансии, избрав для этого привычный для подобных заведений метод — франчайзинг.

По поводу франчайзинга Dunkin’ Donuts в интернете есть миф, который уже не раз опровергали: якобы сеть в 1998 году ушла с российского рынка потому, что обладатель франшизы, кроме пончиков, кофе и разрешенных в регионе салатов и сэндвичей, продавал в своем заведении еще и водку. На данный момент Dunkin’ Donuts снова работает на территории РФ.

С началом эры соцсетей бренд стал необычайно активно работать на этом поприще. Например, у него более 6 миллионов подписчиков на Facebook. Кроме того, у Dunkin Donuts есть аккаунты в Twitter, Pinterest и Instagram. Компания умеет работать с аудиторией, создавая различные рубрики вроде «Фан недели» и постепенно превращая взаимодействие с брендом в способ жизни. По словам руководителей компании, специалисты по социальным сетям подбирают каждое слово, чтобы не скатываться к банальной рекламе и пробуждать интерес публики к новому меню или к интересной акции более оригинальными способами.

Dunkin’ Donuts известна оригинальным подходом к клиентам. Например, в меню указаны не только названия блюд, но и подробная информация о них. Кроме того, компания позиционирует себя как противника вредных продуктов и защитника экологии. Руководство бренда постоянно объявляет об этом во время различных гражданских инициатив.

Сейчас у бренда более 10 тысяч заведений в 33 странах мира, и это одна из крупнейших сетей кофеен в мире.

Starbucks

В середине 1970-х на рынке быстрого питания появился будущий серьезный конкурент Dunkin Donuts — Starbucks. Основали сеть два учителя Зев Сигл и Джерри Болдуин, а также писатель Гордон Боукер. Последний был большим любителем кофе и даже совершил путешествие по США в поисках идеального продукта. Итоги своего исследования он опубликовал в местном журнале, после чего на него вышли Сигл и Болдуин.

Чтобы начать продавать кофе самим, они скинулись по $1350 и взяли кредит еще на 5 тысяч. Первый магазин появился в 1971 году. Сигл прошел обучение бизнесу у Альфреда Питта, у которого была компания по продаже кофе. Он и стал их главным поставщиком.

Магазин назвали Starbucks в честь персонажа книги «Моби Дик», по тому же принципу для логотипа бренда была выбрана сирена. Развитие компании шло неровно, и многие исследователи разделяют его на два этапа: основание и приход Шульца. Кофе, предоставляемый компанией, считался одним из лучших в Сиэтле, но к 1982 году основатели так и не перешли к более интенсивному развитию: у них было всего пять магазинов. Зато каждый из них почти фанатично контролировал качество кофе и методы его хранения.

Слева направо: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл

Для продвижения сети наняли Говарда Шульца — он восхитился подходом к созданию бренда, но предложил основателям несколько инноваций, которые должны были обеспечить компании рост. Однажды Шульц посетил несколько популярных местных кофеен в Милане. Его не оставили равнодушными вкусный кофе, отличный интерьер и безупречное оформление зданий. Вернувшись из поездки, Шульц предложил основателям Starbucks открыть сеть подобных заведений, но те отказались. В итоге Говард покинул компанию, но остался в хороших отношениях со своими бывшими работодателями и даже получил от них инвестиции.

Изучив специфику работы подобных заведений в Италии, Шульц вернулся в США, где открыл первую кофейню Il Gournale с логотипом, похожим на Starbucks. Увеличив количество кофеен, Говард вскоре добился процветания бренда, в то время как Starbucks стал убыточным. Шульц знал о высоком качестве продукта своих прошлых работодателей и любил бренд, которому отдал несколько лет жизни, поэтому предложил им продать компанию. Долго торговаться не пришлось, и сумма отступных составила $4 млн. В 1987 году Шульц получил Starbucks и оставил сети прежнее название, сменив вывески собственных кофеен. Теперь сеть магазинов по продаже кофе и сеть кофеен стали единым целым.

Шульц постепенно налаживал управление брендом, набирая на работу специалистов, вводя удобные для сотрудников программы по защите здоровья, а также увеличивая количество точек. В 1992 году компания стала публичной. В это же время Starbucks не только продвигала сеть кофеен, но и продолжала развиваться в качестве продавца. При этом Starbucks cмогла зайти не только на европейский, но и на азиатский рынок.

Экспансия кофеен бренда происходит главным образом посредством покупки внутренних сетей региона. Компания избегает франчайзинга, а если и заключает подобные договоры, то делает это на тяжелых для потенциального партнера условиях. Руководство Starbucks рассматривает каждый аспект будущей кофейни, начиная с помещения. В большинстве случаев лицензию на франшизу получают только очень крупные предприниматели. Остальным желающим предлагается заключить договор, по которому партнеру не оказывается дополнительной поддержки и помощи, при этом его ждет тотальный контроль всех аспектов работы, а несоответствие требованиям жестко наказывается.

На данный момент в мире более 13 тысяч кофеен Starbucks, и компания продолжает наращивать их количество. Бренд, несмотря на известность, опирается не только на кофейни, но и на магазины кофе, от которых получает серьезную прибыль.

Индустрия быстрого питания до сих пор остается одной из наиболее критикуемых: сторонники здоровой пищи говорят о том, что фастфуд вызывает массу болезней, но в то же время для многих это любимая еда. Подобные заведения берут высокой скоростью обслуживания, популяризацией продуктов в рекламе и доступными ценами. Продажа франшиз позволяет гигантам достигнуть тотальной экспансии на многие рынки, тогда как самостоятельный вход был бы во много раз сложнее.

Сети быстрого питания можно назвать необходимым злом: несмотря на агрессивное продвижение и зачастую чрезмерно калорийную пищу, это важная часть современного динамичного мира. Пока идут дискуссии о достоинствах и недостатках быстрого питания, крупнейшие сети отрасли продолжают зарабатывать миллиарды, пытаясь обеспечить человечество пусть не полезным, но быстрым приемом пищи.

Фастфуд

Санкт-Петербург – один из прекраснейших городов мира. Так считают его жители. Так считают и многочисленные туристы, которые со всего света приезжают в этот прекрасный город, чтобы полюбоваться памятниками старины, церквями и соборами, дворцами и замками, походить по улицам города, который основал Петр.

Петербург всегда славился своими ресторанами и трактирами. Выбор был огромный.
Писатель А.Т.Аверченко вспоминал: «Мне особенно нравилось, что любой капитал давал тебе возможность войти в соответствующее место: есть у тебя 50 рублей – пойди к Кюба, выпей рюмочку мартеля, проглоти десяток устриц, запей бутылочкой шабли, заешь котлеткой даньон, запей бутылочкой поммери, заешь гурьевской кашей, запей кофе с джинжером…»

И сейчас жители и гости города могут посетить рестораны, бистро, кофейни, которых в городе великое множество.

Несколько лет назад большую популярность приобрели предприятия быстрого питания — FastFood,
Раньше организация на всех предприятия быстрого питания были почти одинакова. Обязательным считалась полная автоматизация всего производственного процесса, четкое обслуживание, быстрота на раздаче, одни и те же блюда, одинаковая форма сотрудников. Но постепенно многие черты фастфуда стали приобретать небольшие рестораны и кафе. Ведь быстрота и четкость в обслуживании – это совсем не плохо.

Сейчас в Санкт-Петербурге развернута большая сеть ресторанов быстрого питания.
Это рестораны сети КFС, Subway, БлинДональтс, Лайма, Макдоналдс, Пицца Хат, Сбарро, Трио и другие.

В США развивают сеть ресторанов быстрого питания нового типа

Когда Рон Шайч в начале 1970-х гг. был еще студентом с целой копной волос на голове, он потратил немало сил, чтобы выбить из студсовета разрешение учредить некоммерческое партнерство по продаже газированной воды и снэков на территории кампуса.

Лето он провел, сооружая магазинчик на пару со знакомым плотником, пенсионером вечно под хмельком. А когда в сентябре студенты вернулись в альма-матер, Шайч занимался всем, от заказа товаров до стояния за кассой, лишь бы его проект выжил. «Для парня, которого природа обделила талантом певца или танцора, это было самое творческое занятие», — смеется Рон.

Но возникла проблема — как минимум с точки зрения Шайча. Проект начал приносить реальные деньги. Чтобы сохранить статус некоммерческой организации, доход решено было пустить на организацию концерта группы Grateful Dead для студентов. Тем более что выделенных на это фондом университета средств оказалось недостаточно.

До затеи с магазинчиком Шайч не интересовался бизнесом. «Все, чего я хотел от жизни, — помогать другим изменять мир и участвовать в политических кампаниях», — вспоминает он. Но полученный опыт изменил его взгляды на будущее: «Мне хотелось творить, а ничего не могло быть более творческим для меня [чем открытие того магазина]. Я не хотел возглавлять крупную компанию вроде Exxon. Не хотел быть инвестбанкиром. Я пошел учиться бизнесу, чтобы получить навыки предпринимателя», — говорит Шайч, прошедший курс МВА бизнес-школы Гарварда.

Говорить на языке бизнеса

Сейчас Шайч — основатель, председатель совета директоров и гендиректор Panera Bread — американской сети кафе из 1800 заведений, выручка которой в прошлом году составила $2,4 млрд. Компания специализируется на полезной версии фастфуда. За $7 можно отведать суп и сэндвич. А пять кафе устроены по принципу «заплати, сколько хочешь».

Шайч производит впечатление серьезного и очень дружелюбного человека. Свою речь он пересыпает афоризмами вроде «лучшее время для подведения итогов жизни — не когда умираешь, а когда живее всех живых и есть шанс все исправить». Как-то ему удается делать так, что эти истины не звучат избито. Создается впечатление, что он делится секретами успеха, добытыми потом и кровью.

Шайч вырос в пригороде Нью-Джерси. Его отец вел небольшую бухгалтерскую практику, мать была домохозяйкой. Шайч получил диплом в области управления и психологии в Университете Кларка в Массачусетсе. После выпуска, ободренный успехом кампусовского магазинчика, он стал ездить по другим университетам с лекцией о студенческом предпринимательстве. Кто-то из слушателей заметил, что такому предприимчивому юноше стоит замахнуться на МВА в Гарварде. Шайч прислушался. В Гарварде он научился говорить на языке бизнеса: «Я узнал достаточно, чтобы никто не смог навешать мне лапшу на уши».

Читайте так же:  Интересные факты о футболе россии

Окончив бизнес-школу Гарварда, Шайч открыл в деловом районе Бостона магазинчик по продаже печенья с шоколадной крошкой. Популярностью у людей, спешащих утром на работу, его заведение стало пользоваться после добавления в меню свежих круассанов и багетов. Вывеску Шайч написал на французском: Au Bon Pain (буквально — «Хороший хлеб»). В то время единственной возможностью быстро перекусить было купить гамбургер или кусок пиццы. А в Au Bon Pain были сэндвичи с мясом и сыром бурсен. «Это была хорошая еда, а на обед достаточно было 10 минут», — говорит Шайч.

В 1991 г. он и его партнер Луис Кейн решили сделать свой бизнес публичным. Два года спустя они приобрели St Louis Bread Company — сеть из 20 кафе, где торговали супами, салатами, сэндвичами и хлебом. Позже бизнес переименовали в Panera — на латыни это означает «время хлеба». К тому времени у Au Bon Pain было 250 кафе и продажи заведений, открытых более года, стабильно росли на 3-5%. Речь о городах вроде Бостона, Нью-Йорка и Вашингтона. Но концепция Шайча не работала в местах вроде Сент-Луиса или Калифорнии.

Шайч понял, что американцам все меньше нравятся типовые заведения: «Потребители искали еду и ощущения, которые помогли бы им почувствовать нечто особенное». И Panera постаралась соответствовать. В ее кафе — деревянные столы, стулья с обивкой — и никакого пластика. Еда подается в стеклянной посуде — никакой одноразовой посуды. Пахнет свежевыпеченным хлебом, а не картошкой фри.

Добраться первым

В конце 1990-х гг. Шайч решил продать активы, числящиеся за Au Bon Pain, чтобы сосредоточиться на развитии Panera. Два года компанию сильно лихорадило: шло разделение активов. Как вспоминает Шайч: «Это были одни из худших лет в моей жизни». Но решение оказалось верным. Panera считается одной из самых успешных сетей быстрого питания в США. Продажи постоянно растут, а стоимость акций за 10 лет увеличилась более чем на 300%. В прошлом году открылось 133 новых кафе, в этом году в планах как минимум 115.

Несколько лет назад Шайча посетило озарение, как его детище будет выживать в цифровую эру. Он объявил о проекте Panera 2.0. Поводом для его создания стала пара случаев из жизни. Как-то Шайч вез детей в школу. По дороге, как обычно, они планировали заехать в Panera, чтобы взять им что-нибудь перекусить на перемене. Но опаздывали. Так что Шайч воспользовался служебным положением и сделал заказ по телефону. «Мы подлетели к кафе, сын выскочил с моей кредиткой, расплатился и с едой запрыгнул в машину. На все про все ушло секунд 20. И я подумал, что это отличное обслуживание, вот бы другие могли так же», — рассказывает он.

В следующий раз он назначил встречу с топ-менеджерами другой компании в одном из кафе Panera. Те прибыли загодя и сделали заказ. Шайч припозднился: «Я был ужасно голоден. Но чтобы заказать кофе, пришлось бы ждать минут девять в очереди. И я подумал — не грешно ли так вести дела? Почему я не могу сделать заказ у стойки или по телефону, сесть за столик и дождаться, пока его принесут?»

В апреле этого года сеть начала экспериментировать с заказом и оплатой онлайн, стойками экспресс-заказа и подачей еды официантами. К концу года система Panera 2.0 будет внедрена во всех кафе. Как шутит Шайч: «Моя работа как руководителя — понять, куда идет мир, и удостовериться, что, когда он доберется до этой точки, мы уже будем там ждать».

12 вещей, о которых вам не расскажут работники фастфуда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Фастфуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.

AdMe.ru собрал 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.

1. У всех блюд один и тот же вкус

Вы замечали, что разные блюда фастфуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая. Еда из фастфуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

2. Бургеры готовятся моментально

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому — глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании. Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые — около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит

Красный и желтый чаще всего используются в сфере фастфуда не просто так. Они отлично сочетаются и вызывают подсознательное желание остановиться и перекусить. Некоторые даже называют этот факт «теорией кетчупа и горчицы», цвета которых и толкают нас подсознательно к спонтанным или чрезмерным приемам пищи.

5. Главная цель — продать вам больше

Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую. 85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то. В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют — это: «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».

6. Средняя кола — это большая кола

Простой способ улучшить продажи напитков — это увеличить объем каждой порции и расширить всю их линейку, добавив «супербольшую» и «экстрабольшую» порции. Люди подсознательно останавливают выбор на среднем из предложенного, но благодаря этому трюку средний оказывается большим.

К тому же если не уточнить размер порции, кассир по умолчанию пробьет более дорогие позиции, например большую картошку и большой кофе.

7. Мясо с огня — это иллюзия

Следы от гриля на мясных котлетах делают бургеры, несомненно, еще более привлекательными. Только ничего общего с реальным грилем они не имеют: их создают еще на заводе перед заморозкой. Ну а добавленные ароматизаторы дыма идеально завершают иллюзию мяса прямо с огня.

8. Салаты не так уж безобидны

В меню многих ресторанов быстрого питания в последние годы появились салаты как вариант здорового питания. Но из-за своего состава они бывают такими же или даже более калорийными, чем стандартные блюда. Ко всему прочему листья салата иногда обрабатывают пропиленгликолем (пищевая добавка E1520), чтобы предотвратить их увядание. Эта добавка признана безопасной, но о 100%-й натуральности таких продуктов речь уже не идет. К тому же если в подлинности мяса и овощей в целом не приходится сомневаться, то о составе соусов остается только гадать — о нем не знает большинство сотрудников.

Фастфуд: история о том, как сэкономить полмиллиарда

Некоторые пункты быстрого питания называются кафе или ресторанами, и еда в них продается в готовом к употреблению виде. Они могут уплачивать НДС по ставке 10%, в то время как заведения, оказывающие услуги общественного питания, обязаны применять ставку 18%. Но налоговики считают, что пункты быстрого питания не являются продавцами продуктов и открещиваются от функций ресторана из меркантильных соображений. По одному из рассмотренных недавно споров суды выдвинули налоговикам неоспоримые контраргументы, проведя четкое различие между услугами общественного питания и реализацией продуктов.

ФАС Московского округа недавно подтвердил, что одна из известных сетей быстрого питания правомерно позиционирует себя одновременно как ресторан для общественности и как продуктовый магазин для налоговиков (постановление от 03.05.2011 № КА-А40/3333-11). Сейчас текст судебного решения доступен для ознакомления в электронном банке решений арбитражных судов (http://ras.arbitr.ru/).

Суть дела такова. Компания, владеющая сетью ресторанов фастфуд, применяла ставку НДС 10%, полагая, что занимается не чем иным, как реализацией населению продуктовых товаров (мясных, молочных, хлебобулочной продукции, морепродуктов, продуктов детского питания).

Налоговая инспекция провела выездную проверку и пришла к заключению, что компания не имела на это права, поскольку не реализует товары, а оказывает услуги общественного питания. Она должна была применять ставку НДС 18%. С учетом такой поправки фискалы доначислили 487 млн руб. в виде налога, пеней и штрафа.

Возникший спор привел в суд, где за год было пройдено три инстанции. Все три признали правоту компании. Налоговики привели в поддержку своей позиции множество доводов, но суд все их признал несостоятельными, подробно объяснив почему.

18% — это общая ставка НДС. Она применяется, если для конкретной операции по реализации товаров (работ, услуг) не предусмотрена ставка 0 или 10%.

Ставка 10% применяется, в частности, при реализации определенных продовольственных товаров, например молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания, а также товаров для детей (п. 2 ст. 164 НК РФ). Перечень кодов по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) тех видов продовольственных товаров, реализация которых облагается по этой ставке, приведен в постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 (далее — постановление № 908).

Под реализацией по НК РФ понимается передача права собственности на имущество (п. 1 ст. 39 НК РФ). Понятие «услуги общественного питания» в НК РФ также есть, но используется только для целей главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). Как видим, реализация кулинарной и кондитерской продукции является частью комплекса услуг общественного питания.

Перейдем к аргументам, которые использовали суды и налоговая инспекция, отстаивая свои позиции.

По мнению налоговой инспекции, для целей налогообложения розничные продажи компании следует рассматривать как реализацию услуг общественного питания. Этот вывод она обосновала, в частности, формулировками устава компании, содержанием интернет-сайта, приказа об утверждении учетной политики организации, приказа об утверждении правил внутреннего трудового распорядка, терминами договоров с некоторыми контр­агентами (договоров на приобретение рекламных услуг и т.д.), названиями регистров учета компании (регистров учета операций по реализации и учета расходов).

Судебные инстанции с такой квалификацией деятельности компании не согласились, решив, что подход инспекции формален и не основан на положениях законодательства о налогах и сборах. Они указали, что налоговики необоснованно смешивают понятия «реализация товаров» и «оказание услуг» для оценки налоговых последствий деятельности компании.

Суды отметили, что понятия услуги как деятельности, не имеющей материального результата, и товара как имущества, на который передается право собственности, определены Налоговым кодексом РФ. Объекты обложения НДС и их разграничение (услуга, товар) определяются только законом. Так, исходя из п. 5 ст. 38, ст. 39 НК РФ для целей налогообложения услугой признается деятельность, не имеющая материального результата (имеющая нематериальный результат), осуществляемая в пользу другого лица и потребляемая в процессе ее оказания.

Деятельность компании не может считаться услугами в силу того, что она занимается только реализацией продуктов, имеющих материальное выражение и являющихся имуществом. Реализация происходит в момент фактической передачи товаров потребителю. Иной деятельности, которая не имеет материального результата и которую можно было бы считать оказанием услуг, компания не занимается.

Инспекция ссылалась на отраслевую принадлежность компании к предприятиям общественного питания быстрого обслуживания (ресторанам и кафе).

Суды отклонили этот довод, поскольку Налоговым кодексом не установлены какие-либо ограничения права применения ставки НДС 10% в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар. То есть обстоятельства, на которые указывали налоговики, не имеют правового значения для квалификации в целях налогообложения деятельности компании в качестве реализации товаров.

Единственным условием применения ставки 10% согласно п. 2 ст. 164 НК РФ является соответствие реализуемого товара перечню товаров, приведенному в постановлении № 908. Это условие компания выполнила, поскольку видовая принадлежность реализуемых товаров соответствует кодам ОКП в данном перечне. Доказательствами послужили сертификаты соответствия, полученные компанией от поставщиков при приобретении товаров, технические условия (стандарты) на спорные продукты, международные документы компании, санитарно-эпидемиологические и экспертные заключения и иные документы.

Инспекция признала, что реализуемые продукты соответствуют кодам ОКП, обозначенным в постановлении № 908.

Способ получения товара

Фискалы пытались доказать, что способы получения товара, используемые компанией, свидетельствуют о том, что она оказывает именно услуги общественного питания: прежде чем перепродать продукты питания, приобретенные у третьих лиц, она доводит их до состояния, пригодного для употребления. В частности, реализуемая продукция подвергается кулинарной обработке.

Суды отвергли и этот аргумент, указав, что возможность признания имущества товаром не зависит от способа его получения в собственность (приобретение у третьих лиц, производство и др.). Это следует из подп. 5 п. 2 ст. 149, п. 7 ст. 168 НК РФ. Товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные у третьих лиц (реализуемые в неизменном виде, например соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженного) проведена самостоятельно.

Кулинарная обработка продуктов, реализуемых компанией, не влияет на налоговую квалификацию указанных продуктов и операций с ними, а представляет собой лишь финальный этап производства продуктов. То есть квалификация продуктов из мяса и молока, хлебобулочных изделий, морепродуктов в качестве кулинарной продукции не превращает операции по их реализации в оказание услуг и не влияет на возможность применения ставки 10%.

Способ реализации товара (например, отпуск мороженого из специального аппарата по заказу покупателя) ни на что не влияет. Он может быть обусловлен природой товара и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

ГОСТ «Общественное питание. Термины и определения»

Инспекторы сослались на ГОСТ Р 50647—94 «Общественное питание. Термины и определения» (утвержден постановлением Госстандарта России от 21.02.94 № 35). Согласно документу предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Но суд счел, что применение к компании положений ГОСТов в любом случае не изменяет характер ее деятельности. То есть квалификация деятельности компании как предприятия общественного питания не исключает признания операций по реализации товаров в целях налогообложения.

Кроме того, понятие «оказание услуг», предусмотренное в ГОСТ Р 50647—94, несет иную смысловую нагрузку по сравнению с понятием «оказание услуг», принятым в целях налогообложения. Если в целях налогообложения понятия «оказание услуг» и «реализация товаров» не пересекаются, а противопоставляются друг другу, то в целях ГОСТ Р 50647—94 и иных стандартов данные понятия отож­дествляются.

Такое противоречие в подходах — дополнительный аргумент в пользу недопустимости использования положений государственных стандартов для целей налоговой квалификации деятельности компании.