Как называется желтый попугай

Эта волшебная птица родом из Австралии. Волшебная, потому что помимо своего народного австралийского имени Корелла, у нее есть и второе имя, которое дали ей европейские натуралисты – Нимфа (Nymphicus hollandicus).

Ее назвали так в честь древнегреческих богинь, юных и очаровательных жриц матушки-природы. Свое победоносное шествие по Европе кореллы начали в 1840г в Париже. С 1960г в Австралии ввели закон, запрещающий вывозить птицу с материка, и с этого момента любители этих прекрасных пернатых обменивались и приобретали особей, родившихся и выведенных в неволе.

В СССР корелла впервые появилась в середине ХХ века и сразу завоевала любовь.

Сегодня, в России, корелла второй по популярности попугай после волнистого.

Ареал обитания

В Австралии излюбленные места корелл – это саванны со множественными кустарниками, эвкалиптовые рощи у берегов рек. Диким попугаям нравится сидеть на верхушках старых сухих деревьев, благодаря своему серому окрасу, птицы прекрасно сливаются с ветвями.

Нимфы любят открытое пространство, поэтому их не встретишь в густых глухих тропических лесах. Если вы увидели эту прекрасную птицу, вполне вероятно, что неподалеку будет питьевой источник.

Кореллы прекрасные летуны и очень выносливы, в поисках пищи и воды, как и многие другие виды попугаев, они способны преодолевать колоссальные расстояния. Поэтому иногда их можно встретить в самых невероятных уголках Австралии.

Попугай корелла всю жизнь проводит в стае, иногда она увеличивается: стайки объединяются, если нужно далеко лететь, а когда он выбирает себе партнера, то в течении целого года проводит вместе с ним время.

Птицы гнездятся в дуплах старых деревьев, в засушливые годы не размножаются, но сезоны дождей наоборот стимулируют пернатых к брачным играм. Самка высиживает от 3 до 7 яиц на протяжении 22 дней. Самец активно участвует в процессе и, после вылупления птенцов, кормит их по очереди с самкой. Птенцы покидают гнездо через 1,5 месяца. Подкармливая еще первое потомство, кореллы начинают повторную кладку.

Нимфы комфортно себя чувствуют в соседстве с человеком.

Птицы питаются семенами диких растений и зерновыми культурами. Кореллам очень нравятся зерновые плантации фермеров и из-за их разбойничьих выходок, люди идут на крайние меры: отстреливают и отравляют птиц.

Описание кореллы

Если вам необходимо определить пол вашего кореллы — читайте нашу статью. Внешне этот попугай напоминает небольшого голубя. Длина тела птицы приблизительно 30-33 см, из которых половина – хвост. Длина раскрытого крыла – 17-18 см, вес – от 80 до 150 грамм.

Самой отличительной внешней особенностью попугая является желтый хохолок на теменной части головы, такой же, как у какаду. Именно поэтому орнитологи долго относили кореллу к этому виду попугаев. Однако со временем, проведя более тщательные исследования, ученые пришли к единодушному мнению, что это самостоятельный вид. Клюв округлый, как у какаду, но короче.

Изящные заостренные крылья и клинообразный хвост, длинные маховые перья делают птицу очень элегантной и утонченной.

Окрас нимф изменчив до возраста 12 месяцев, только после этого срока вы увидите настоящий облик птички.

Самец значительно ярче и выразительнее самки. Окрас оперения очень красив: голова, хохолок и горло желтого цвета, края хохолка серые, пятнышки на щеках алые с оранжевым оттенком. Основной цвет оперения оливково-серый, маховые перья пепельно-серые, а рулевые темно-бурые. Под крылом перья черного цвета (с желтыми горошинами), к краю переходящие в серый. Клюв серо-черный, восковица пепельного цвета.

Тело самки грязно-серого оттенка, желтовато- серая голова, а щечки меньше и коричневые. Кроме того, хвост у самки шире, чем у самца.

Заводчиками и селекционерам удалось вывести разные цветные вариации окрасов. Самые популярные: корелла альбинос, светло-серый, лютино, темно-желтоватый, цвета корицы и корелла шеки.

Существуют более редкие подвиды нимф: арлекины, белокрылые, жемчужно-серые, черные и чернокрылые.

Продолжительность жизни в среднем 15 – 18 лет. Встречаются и кореллы-долгожители: 20-25 лет, но это большая редкость.

Характеристика корелл

Нимфы очень социальные птицы, поэтому купив одного попугая и приручив его, желательно приобрести ему друга. Это позволит птичкам не скучать и для вас откроются новые стороны характера вашего любимца.

Если же вы в состоянии уделять много времени корелле, заниматься с ним, играть и позволять ему помногу летать, то попугай не почувствует одиночества и будет видеть в вас своего лучшего друга.

Нимфы очень любят зрелые, но еще содержащие молочко зерна, вы можете использовать их как лакомство в приручении птицы или дрессировке.

Попугаи кореллы сильно подвержены стрессам, что приводит к моментальной потери аппетита. Только успокоив и наладив с ней общение, птичка снова начинает есть и петь.

Ручная корелла это очень милое и ласковое существо. Попугай просто очаровывает своим поведением: подставляет голову, шею и щечки чтобы почесали, трется о пальцы и в блаженстве закрывает глаза, любит когда его берут на ручки и поглаживают.

По отзывам владельцев: ручные нимфы – это ласковые кошки.

Попугаи настолько привязываются к человеку, что пугаются не только своих сородичей, а и собственного отражения. Попытки разводить такую прирученную птичку часто заканчиваются провалом, так как корелла попросту боится других птиц и ни в какую не идет на контакт с ними.

Нужно довольно долго приучать вашего попугая к присутствию еще одного попугая в доме прежде чем попытаться их познакомить.

Содержание и уход

Содержание кореллы дома не особо отличается от содержания других попугаев. Прежде всего, необходима клетка из нержавеющего материала размером 100х40х60 см. Это оптимальный размер клетки, в которой может комфортно обитать как один, так и несколько особей. Очень удобно, когда в клетке есть выдвижной поддон. Это облегчает процесс уборки, а главное не заставляет попугая переживать постоянный стресс от вторжения на его территорию.

Должно быть три кормушки: одна – для сухого корма, другая – для влажного, третья — минеральная смесь, плюс поилка, жердочки, купалка и игрушки.

Жердочки лучше использовать натуральные и обязательно с корой. Обдирать кору – одно из самых любимых занятий кореллы. Не забудьте ошпарить принесенные с улицы веточки кипятком. Что касается игрушек, то они должны быть не токсичны и не иметь мелких деталей, чтобы попугай не подавился. Еще можно повесить канат для лазания, а вот от зеркала лучше отказаться.

Помимо обустройства клетки нужно помнить и об окружающей кореллу атмосфере.

Прежде всего, необходимо обеспечить попугаю длинный световой день – 10-12 часов.

Если из-за климатических условий вашего проживания это невозможно, то нужно позаботиться об искусственном солнце. Необходимо разместить рядом с клеткой лампу с ультрафиолетовым свечением и регулярно ее включать.

Как и другим пернатым, кореллам противопоказаны сквозняки и резкая смена температур. Об этом нужно помнить, когда вы будете выбирать место для клетки. Влажность в комнате, где живет попугай должна быть 55-60%. Сухость воздуха может отразиться на птице крайне негативно.

Кореллы легко приручаются и поддаются дрессировке.

Начинать дрессировку лучше всего с раннего возраста, тогда попугай никогда не будет вас бояться и с удовольствием научиться выполнять ваши команды. Эти попугаи вполне могут овладеть словарем до 100 слов.

Помимо этого самцы кореллы неплохо поют и с удовольствием подражают уличным певцам (если таковые будут за вашим окном) – соловьям, сорокам, синицам.

Единственная неприятная особенность корелла – это резкие крики в моменты страха, опасности, стресса, также их крик является методом привлечения к себе внимания.

Однако если ваш питомец не будет испытывать вышеперечисленные чувства, то и режущего слух крика вы сможете избежать.

Питание и болезни

В дикой природе кореллы питаются семенами разных растений, зернами пшеницы и даже личинками насекомых. В их рационе всегда есть фрукты, а в период цветения эвкалиптов их можно заметить лакомящихся цветочным нектаром.

В домашних условиях все это заменяется зерновыми смесями из проса, овса, семени подсолнечника, фруктами, овощами, зеленью, молодыми побегами разрешенных кустарников и деревьев. Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками.

В день ваш питомец должен съедать около 20 грамм зерносмеси, при этом обязательно нужно следить, чтобы в зернах, которые вы даете кореллу, были и белки, и углеводы, и жиры. Сбалансированное питание очень важно для поддержания здоровья вашего питомца.

Что касается здоровья, то кореллы относительно сильные птицы – болеют крайне редко. Однако случиться может всякое.

Если вы заметили, что ваш любимец:

• почти все время спит;

• мало или совсем не чистит перья;

• испытывает затрудненное дыхание;

• имеет грязные перья на груди (следы рвоты);

• часто чихает и у него есть выделения из клюва;

• имеет жидкие и плохо пахнущие экскременты;

• не реагирует на ваше появление;

• очень апатичен — значит есть какие-то серьезные проблемы.

Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно обязательно показать птицу орнитологу для постановки диагноза и оказания своевременной помощи.

Помните, что именно от вас зависит здоровье, счастье и радость от обучения у вашего питомца. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и добры к вашему попугаю – в ответ вы получите преданного друга, который скрасит вашу жизнь и такой порой скучный быт.

Попугай монах

Попугай монах может стать для вас именно тем другом, которого вы ищите. Они отзывчивы, дружелюбны и могут имитировать человеческую речь. В дикой природе это единственный вид попугаев, который вьет огромные гнезда. Птицы также прекрасно адаптировались в городах и комфортно соседствуют с людьми.

Myiopsitta monachus, другими словами попугай монах/квакер/калита – единственный вид попугаев, принадлежащий к роду Myiopsitta. Религиозное название птицы обусловлено окрасом оперения, которое очень похоже на старинную рясу монахов-квакеров. Птицы принадлежат к группе клинохвостых попугаев.

Попугаи монахи разделены на четыре подвида: Myiopsitta monachus monachus, Myiopsitta monachus luchsi, Myiopsitta monachus calita и Myiopsitta monachus cotorra.

Калита предпочитают обитать в пальмовых рощах и лесных зарослях. Птицы распространены на юге Бразилии, Парагвае, в центральной части Аргентины и Уругвае. Сегодня попугаев монахов встречают и на северо-востоке Южной Америки: в Нью-Джерси, Коннектикуте и Иллинойсе.

Квакеров можно назвать городскими попугаями, поскольку они успешно адаптировались в местах, которые не являются их родиной. В Пампасах, в Буэнос-Айресе, сейчас они чувствуют себя вполне комфортно. Но до того, как на этих территориях поселились люди и посадили деревья, построили города – здесь была пустынная степь.

Прекрасная погода, изобилие еды и отсутствие хищников сделали городские условия для попугаев калита и остальных видов южно-американских попугаев самыми оптимальными.

Благодаря тому, что в плане пищи они не привередливы, квакеры прекрасно себя чувствуют в любом уголке мира. Больше чем полтора века назад этих интересных птиц привезли в Европу.

В России они постепенно обретают популярность, особенно если это южные регионы. Там климат позволяет попугаев монахов поселять в вольерах на улице. Птицы себя превосходно чувствуют и у владельцев есть прекрасная возможность понаблюдать за повадками птиц в «мини-природе».

С 1981 года попугаи квакеры превратились для Аргентины в еще один экспортируемый товар. Более 700 000 монахов было поймано и вывезено в самые разные уголки мира. Это стойкие к перепадам температур и физически выносливые птицы. Не зря их сравнивают с голубями, массово проживающими в Европейских городах.

В дикой природе попугаев монахов считают вредителями. Они уничтожают посевы и садовые урожаи. Но это слишком преувеличено, так как большая часть популяции квакеров обитают в городах, где есть более широкий пищевой рацион.

Если в 90-х годах в Барселоне основным питанием были культурные злаки сельскохозяйственных полей, то сейчас птицам больше нравится получать «лакомства» от людей на улицах города. Замечено, что хитрые попугаи предпочитают находиться в предельной близости с пожилыми людьми. Те любят уделять внимание птицам и всячески подкармливают квакеров разнообразнейшей пищей.

В Испании попугаев монахов запрещено содержать дома. Птиц иногда даже истребляют. Квакеры наносят существенный ущерб сельскому хозяйству в этом регионе — яблоневые сады, которыми богата территория, сплошь усыпаны надкусанными плодами.

Яблоки – любимое лакомство попугаев-монахов.

Описание калиты

Окрас птиц очень интересен, хотя его нельзя назвать броским. Задняя часть головы, спинка и крылья, хвост зеленые, будто попугай в плаще с капюшоном на голове. Лицевая часть головы и часть шеи – серые, брюшко же светло серое с бледно зеленым оттенком. Маховая часть крыльев синего оттенка. У птиц крепкий толстый клюв, ступенчатый хвост, который длиннее крыльев.

Длина попугая около 30 см, длина крыла 15 см. Размах крыльев около 45 см. Вес от 90 до 150 гр – он зависит от пола птицы.

У монахов отсутствует ярко выраженный половый диморфизм, есть шанс определиться, кто перед вами, только, если вы видите группу птиц. Отличие в размерах поможет вам понять кто перед вами: самец или самка. Самки крупнее, у них длиннее хвост и шире корпус, чем самцов. Но и в этих случаях нет гарантий, что вы не ошибетесь.

Лишь анализ ДНК даст 100% результат. Для владельцев-любителей пол не так уж важен, поведение самок и самцов кардинально не отличается.

Продолжительность жизни квакеров 25-30 лет.

В Бразилии синекрылые попугаи монахи — самые популярные пернатые питомцы среди людей.

Ловцы птиц забирают птенцов из гнезда родителей и сами выкармливают их, приучая к кормам. Затем подросших птенцов продают желающим. Но, несмотря на способности квакеров, желающих приобрести птиц не так уж много.

Сейчас в продаже, помимо стандартного зеленого окраса, можно встретить и голубых и, хотя и очень редко: коричных, желтых и белых. Это очень редкие мутации, больше шансов увидеть которые, можно в Южной Америке.

Читайте так же:  Базедова болезнь интересные факты

Гнездование

С самого начала брачного периода, попугаи монахи начинают строить гнезда очень высоко в кронах деревьев. В городских условиях птицы создают свои шедевры используя для этого самые невероятные места: столбы, мосты, здания, деревья, линии электропередач и разнообразные металлические конструкции.

Это единственный вид попугаев, который не использует дупла и норы для гнездования.

Калита сами выбирают место и начинают воздвигать невероятный древесный комплекс.

Изредка, состоявшиеся пары попугаев гнездятся отдельно от своих собратьев. Но чаще всего монахи живут колониями. Поэтому гнездо немного смахивает на коммунальную квартиру, которую занимает несколько пар. Каждая пара строит сама свое гнездо в общем жилище, поэтому у всех птиц есть отдельный вход, коридор и место для птенцов.

Гнездо напоминает стог сена из тонких веточек. Размеры жилища впечатляют – диаметр дома может достигать 3 м.

В построении гнезда участвуют и самец, и самка, но большую часть строит самец, так как он отвечает за внешнее строение домика, самка же занимается внутренним обустройством места гнездования: она измочаливает веточки для подложки и приносит подходящие щепки.

Гнездо служит домом на протяжении нескольких лет, а некоторые пары попугаев насиживают птенцов два раза в год.

В период гнездования часть птиц улетает в поисках пищи, тогда как оставшиеся стерегут птенцов и гнездо от нахальных воров. Если грозит опасность, монахи оповещают округу пронзительным криком. Улетевшие попугаи всегда стараются быть в зоне слышимости сигнала SОS.

В неволе птицы с легкостью размножаются, в кладке от 4 до 8 яиц. Самка насиживает 25-29 дней. В 6-7 недель птенцы покидают гнездо.

Повадки попугаев-монахов

Квакеры великолепно подходят на роль домашних любимцев. Это веселые, умные, приветливые и общительные птицы. Они с легкостью идут на контакт с человеком. Монахи любят играть и взаимодействовать с людьми и другими птицами.

Энергичность этих попугаев нужно направлять в положительное русло: разнообразные игрушки, интересные «погрызушки» и дрессировка обеспечат птице полноценную жизнь в неволе.

Монахи очень разговорчивы. Довольно легко обучить их нескольким десяткам фраз. К 6 месяцам они уже неплохо болтают со своим владельцем.

Их интеллект позволяет птицам различать членов семьи по именам и, при необходимости, подзывать нужного человека. Так же, используя слова, птица может дать вам понять, чего она хочет в данный момент.

Попугаи еще и музыкальны, они радостно заучивают простые мелодии и, используя заученные слова, напевают песенки собственного производства.

У квакеров обязательно должна быть игровая-прогулочная площадка. Для нормального физического развития попугаям монахам, как и другим видам, обязательно нужен полет.

Так как птицы склонны грызть окружающие предметы лучше, если вы предложите им побольше интересных игрушек. Не обязательно вывешивать сразу все запасы, чередуйте и выбрасывайте те, которые придут в негодность.

Попугаи калита любопытные и дерзкие птицы, в отличие об большинства других видов попугаев, эти с готовностью изучают обновки в клетке.

У птиц есть привычка замачивать предметы в воде, в ход идут игрушки, еда и бумага. Все это собирается отовсюду, поэтому будьте внимательны к своим вещам. Также хулиганы умеют воровать мелкие безделушки и прятать их в понравившейся нише вне клетки (коробка, ящик, щель между мебелью). Заглянув в этот тайник, вы можете там обнаружить пропавшие запонки, ремешки, пуговицы, карандаши, бумагу и еду — все, что озорник посчитает привлекательным и ценным.

Калита можно содержать с другими попугаями, но лишь при условии, что птицы будут находиться на определенном расстоянии и в разных клетках.

После успешного знакомства, владельцы практикуют совместные прогулки птиц. Но это все равно не безопасно, так как монахи большие собственники и, если незадачливая птичка вдруг решит прилететь в гости к квакеру, это чревато увечьями и иногда и смертельным исходом для наивного соседа.

Даже по отношению к своему владельцу монахи становятся агрессивными и кусаются, если тот пытается просунуть руку в клетку или даже просто потрогать ее.

Квакеры эмоционально очень привязываются к своему владельцу. Они становятся буквально зависимы от его внимания. Если человек не уделяет его попугаю в достаточном количестве, птица чувствует себя преданной, обижается и становится чрезвычайно агрессивной.

Особенно это отмечается у квакеров, которые попадают во вторые или третьи руки. Очень сложно наладить с ними отношения, требуется много времени, чтобы вернуть утраченное доверие птицы к людям. Попугаи как будто становятся отрешенными, а при малейших знаках внимания с вашей стороны вы получаете громкие, резкие крики и нападение. Они начинают постоянно кусаться и это поведение входит в привычку.

Монахи обладают крепким и пронзительным голосом. Он не очень приятен, особенно, если птица регулярно кричит (стресс, испуг или проживание других пернатых). Для некоторых людей именно голос этих попугаев становится преградой для покупки птиц. Но другим он не доставляет неудобств. Поэтому, если вы все же решили приобрести эту замечательную птичку, крайне желательно послушать квакера вживую в помещении. Определите, является ли диапазон голоса калиты допустимым для ваших ушей.

У птиц скрипучий и хриплый голос. Они прекрасно копируют звуки и голоса, как животных, так и людей. Монахи любят поболтать с окружающими и их щебетание с прищелкиваниями может продолжаться на протяжении всего дня.

Спасти от неуемного шума вас может лишь воспитание и дрессировка птицы, а также обучение ее разговору.

Питание

Меню квакеров довольно непритязательно: зерновые, семена, ягоды, фрукты, насекомые, личинки, цветы и бутоны.

В неволе кормить попугаев монахов одним зерновым кормом категорически запрещено! У птиц может начаться ожирение и тяжелые заболевания печени.

Обязательно в рационе должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, зелень и проростки.

Так же, этот вид попугаев склонен к самоощипыванию и нанесению самим себе увечий. Поэтому очень важно приобретать птицу в проверенных местах. Ее психологическое состояние имеет такое же значение, как и физическое здоровье.

Попугаи монахи умеют быть лучшим другом для своих владельцев и членом всей семьи. Если громкий голос и любовь погрызть все, что попадется «под руку» вас не останавливают, тогда вы можете стать счастливым обладателем квакера.

Благородные зелено-красные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о эклектусе с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам.

Это попугай, которого можно приласкать и который способен привязаться к человеку на столько, что пренебрегает своим партнером. Если у вас появился эклектус – вы поймете, насколько можно сблизиться с пернатым другом. Благородные попугаи настолько непосредственны, открыты и ласковы, что порой, может показаться, что это не птица, а ребенок.

Это очень красивые и интеллигентные птицы, с невероятным окрасом и нежнейшим оперением. Увидев их один раз, ваше сердце навсегда будет принадлежать эклектусам.

Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae, но сейчас, орнитологи допускают, что у благородных много общего с лориевыми (Loriinae).

Род: Eclektus roratus – он включает в себя больше десятка подвидов.

Подвиды эклектусов отличает окрас оперения и размеры птицы (в основном это касается самок). Так как эти признаки незначительны, то определить к какому конкретному подвиду относится ваш попугай, зачастую, может лишь специалист.

Стаи эклектусов делятся на популяции, которые живут обособленно на островах. Таким образом, определенные подвиды этих птиц придерживаются своих территорий, что позволяет орнитологам отдельно изучать каждый из них.

Ареал обитания благородных попугаев

Каждый подвид благородных попугаев обитает на своей территории. Это небольшая площадь на северо-востоке Австралии, на Новой Гвинеи и рядом расположенных островах: Вайгео, Салавати, Миос, Ном, Китайские острова, полуостров Йорк, Молуккские острова, острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов, архипелаги Палау и Луизиады, острова архипелага Бисмарка.

Благородные зелено-красные попугаи предпочитают густые тропические леса с фиговыми деревьями, казуаринами и кокосовыми рощами. Питание у них разнообразное: ягоды, фрукты, орехи, цветы, нектар, семена, почки деревьев и молодые побеги. Птицы способны наносить ощутимый ущерб плантациям масличных пальм и кукурузным полям.

Из-за территориальных особенностей, период размножения у эклектусов отличается в зависимости от места проживания. В Австралии и на полуострове Йорк — это октябрь-январь, на Новой Гвинее и ближайших островах — август. Гнездиться эклектусы предпочитают на окраинах тропических лесов, вблизи полян, используя для дупел высокие деревья.

В период размножения самка сидит в гнезде, а несколько самцов ее кормят, также, у ее самца может быть еще около 3 самок, за которыми он ухаживает.

Высиживание яиц длится 4 недели, птенцы рождаются голенькими, но к 30 дню оперение уже помогает установить пол малышей. Через 2,5 месяца птенцы вылетают из гнезда, но еще около недели будут возвращаться на ночлег.

Несмотря на то, что в природе, благородные попугаи иногда спят стайками – до 10 птиц, обычные наблюдатели чаще встречают одиноких особей или парочку.

Характеристики благородных попугаев

Благородные зелёно-красные попугаи обладают крепким, хорошо развитым телом, коротким хвостом квадратной формы, эффектными длинными крыльями с закругленными краями. Массивный клюв с гладким и блестящим надклювьем позволяет относить этих птиц к группе воскоклювых попугаев. Ноги у птиц темно — серого цвета. Длина тела зависит от подвида попугая: от 35 до 45 см; длина крыла от 24 до 28 см; масса тела от 360 до 440 гр.

Птицы обладают половым диморфизмом, о котором раньше не было известно. Отличие в окрасе оперения разделило их на виды «лори красный» и «лори зеленый». Позже выяснилось, что в гнезде находится птица красного цвета, а посещает ее зеленый попугай, и птенцы уже от рождения разных расцветок. Но первое подозрение закралось у исследователей на Новой Гвинее, когда поймав птиц обоих окрасов, обнаружили разделение полов по цветам.

Таким образом установили, что самцы благородных попугаев обладают бархатным изумрудно-зеленым окрасом и легким желтым отливом на голове. Зеленый хвост по краям с голубыми перьями, подхвостье у попугая зеленовато-желтое, бока красные, маховые перья синие с наружными зелеными краями. У самцов надклювье красного или желтого цветов с золотистым кончиком, а подклювье черного цвета. Цвет глаз колеблется от черно-коричневого до коричневато-красного.

Самки наряжены в красные или коричнево-красные оттенки, на спине и крыльях перо темнее с переходом в вишнево-коричневатый цвет. Брюшко, кайма ниже затылка и грудь фиолетово-синие. У некоторых подвидов есть кольцо вокруг глаз такого же цвета. На сгибе крыло фиолетово-голубое, маховые первостепенные крылья и их покрывающие – насыщенного синего цвета с зеленой окантовкой. Кайма и середина второстепенных маховых крыльев синие, внешний край их красный, а внутренний – черный.

Под самим крылом оперение у самки синего цвета. Хвост красный, переходящий в коричневый, некоторые подвиды эклектусов наоборот, имеют осветленный край хвостового оперения с желтовато-оранжевым оттенком. Подхвостье желтое или красное, но с желтой каймой. Глаза от беловатых до светло-желтых. Клюв у самки эклектуса полностью черного цвета.

Бывают и исключения в окрасе: на острове Хальмахера был замечен благородный попугай желтого цвета.

Птенцы благородных попугаев имеют окрас такой же, как и взрослые особи, за исключением надклювья: серо-коричневое, а на конце темно-желтое.

Первая ювенильная линька проходит у эклектусов с 6-10 месяцев, но это очень индивидуально, так как зависит от питания, количества света и условий проживания птицы.

Что нужно знать будущему владельцу благородного попугая

Благородные зелено-красные попугаи не моногамны и, купив вашему эклектусу самку/самца, не ждите, что у них обязательно возникнет связь. Иногда птицы могут вполне благоприятно соседствовать, но дальше дружеских перекрикиваний и угощений дело не пойдет.

Лучше их воспринимать как две разных птицы, которым нужна ваша любовь и забота. Благодаря правильным и справедливым действиям по отношению к обеим птицам, вы сможете обеспечить им мирное существование друг с другом. Эклектусы поразительно сообразительные и умные попугаи и недооценивать их не стоит.

Питание

Желудочно-кишечный тракт эклектусов длиннее, чем у других видов попугаев, поэтому эти птицы часто едят. Главная пища: ягоды, фрукты и овощи.

Есть мнение, что попугаям полезно изредка давать маленький шарик постного говяжьего фарша – животный протеин. Эта добавка является компенсацией мошек, жучков и гусениц, которые в дикой природе иногда поедаются птицами.

Благородным зелено-красным попугаям нужно готовить еду. В их рационе постоянно должны присутствовать: пророщенные зерна, каши, салаты, фруктовые пюре и орехи.

Когда вы приобрели птенца, его нужно выкармливать со шприца или ложки. Владельцы птиц часто делают смеси и замораживают даже на месяц вперед, все зависит от состава. Зерносмесь должна быть трех видов: сухая, замоченная и пророщенная. Птенцам в рацион добавляют обезжиренный творог, мюсли без сахара и хлопьев ржи и детские каши.

— нут, пшеница, дикий и бурый рис, корица, перловка, пшено, орехи, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, клюква, черная и красная рябина, брусника, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, орехи, красный перец чили.

Сначала следует сварить отдельно компоненты (бобы, пшеницу, фасоль, чили – они должны быть слегка недоваренными), остальные зерна запариваем, потом смешиваем с ягодами, фасуем порциями и замораживаем. Необязательно сразу использовать все компоненты, можно заменять, делить на части;

— перловая крупа, гречневая, пшеница и рис. После варки, добавляем мед, корицу, зелень моркови, морковь, морская капуста, виноград и ягоды.

Читайте так же:  Как называются телефонные разговоры

Для ростков используют семена чечевицы, редиса, маша, нута, пшеницы, кукурузы (попкорн), семена подсолнечника и капусты.

Содержать эклектуса на одних твердых кормах категорически запрещено!

Нередко можно услышать от владельцев благородных попугаев, что их птицы пахнут фруктами, орехами и медом с легким цветочным ароматом. Помимо такой особенности данного вида попугаев, большое влияние имеет питание этих птиц.

Для профилактики, попугаям один раз в неделю дают 2 грамма активированного угля.

Образ жизни птицы в неволе

В неволе эклектусы живут 40-50 лет. Оптимальная температура в помещении +20 С.

Чтобы птица не заскучала, раз в неделю делайте в клетке перестановку и видоизменяйте игрушки.

Благородные попугаи очень любят купаться. Как только вы заметили, что ваш эклектус пытается искупаться в поилке или листьях салата – предложите ему душ из пульверизатора (вода должна быть горячей, чтобы при попадании на птицу капли не были ледяными), раковину, миску или душ. Иногда можно добавлять раствор аптечной ромашки в воду – она благоприятно влияет на оперение, которое сразу становится блестящим и мягким.

Также попугаи очень любят летать, полет им необходим для нормального развития мозга, мышц и суставов. Если птица будет постоянно в клетке, даже наличие самой качественной пищи не поможет попугаю правильно сформироваться.

Приручение эклектусов

Есть некоторые особенности в приручении благородных зелено-красных попугаев. Многие заводчики неоднократно замечали, что налаживание отношений с птицей напрямую зависит от ее пола.

Самцы эклектусов более просты в общении, они открыты для нового и с готовностью отдают свою любовь, как только ощущают вашу заботу и ласку.

Самки же более осторожны, вдумчивы и рассудительны. Для приручения девочки, как правило, затрачивается намного больше времени, но в дальнейшем, ваша с нею связь станет настолько душевной, что сложно будет сказать, кто к кому привязан сильнее. Если самка вас полюбит, вы это не сможете не почувствовать.

Эклектусы отличаются острым умом, иногда их поведение поражает: они могут сразу запомнить несколько слов и вставлять их в нужный момент. Если вам попадется чистоплотная птица, то вы увидите, как попугай возвращает свою еду в тарелку, а упавшие игрушки в корзинку. Они с легкостью соглашаются на предложенные вами утренние/вечерние ритуалы и, как только, видят, что вы собираетесь их кормить, выгуливать или укладывать спать, сами начинают готовиться к этому.

Благородных попугаев помимо разговоров и песенок, можно научить разным трюкам.

Домашних животных, таких как кошки и собаки, они чаще всего игнорируют, но иногда могут и укусить, прогоняя. Многое зависит конечно и от того, как примут птицу ваши питомцы. Будьте внимательны и не оставляйте эклектуса наедине с кем-либо из хвостатых.

Когда в доме появляется подобная птица, понимаешь насколько мало часов в сутках, так как благородные попугаи требуют постоянного внимания. Даже когда вы отлучаетесь, ваши мысли будут заняты этими необыкновенными птицами.

Ручные эклектусы кричат реже, чем дикие, которые остро реагируют на малейший шум, будь то стиральная машинка, кофеварка, пылесос или вентилятор. Голос у попугаев очень сильный и громкий, очень сложно вынести их постоянные крики.

Благородные попугаи всем своим естеством будут стараться стать неотъемлемой частью вашей жизни. Они не просто домашние питомцы, а члены семьи, которые будут принимать участие не только в семейных посиделках, а и в путешествиях в гости и разных вылазках на природу.

Эклектусы подарят вам ощущение единения с природой, вы поймете, на сколько преданной и ласковой может быть птица.

Какаду

Какаду – это обаятельный, невероятно красивый и умный попугай. Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой ухода.

Многие обладатели этих красавцев столкнувшись со сложностями в уходе и воспитании возвращают питомца обратно заводчикам или продают в другие руки. Мы постараемся, как можно ближе познакомить вас с этим непростым видом попугаев, чтобы решение о покупке не стало ошибкой.

Попугай имеет ряд отличительных особенностей характера, узнать которые необходимо до того, как вы решитесь на его приобретение.

Описание вида попугаев Какаду

В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.

Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.

Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.

Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.

Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки.

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды какаду

Попугаи какаду из отряда Psittaciformes — Попугаеобразных, которые относятся к семейству Cacatuidae – Какаду. В свою очередь семейство Cacatuidae делится на три подсемейства: Calyptophynchinae (6 видов какаду), Cacatuinae (14 видов) и Nymphicinae (1 вид: корелла).

Таким образом всего существует 21 вид попугаев какаду. Самые известные:

  • Желтохохлый какаду
  • Среда обитания: северо-восток Австралии, юго-восточная часть Новой Гвинеи, острова Кенгуру и Тасмания. Очень любят купаться под дождем, населяют леса и территории, приближенные к водоемам. Держатся стаями до 80 птиц. Основной цвет оперения – белый, нижняя часть маховых и рулевых перьев с желтым отливом. Хохолок желтый, острой формы, узкий. Кольцо вокруг глаз бело-голубого цвета, радужка у самцов черная, у самок красно-коричневая. Длина тела 40-60 см, вес самца 930 г, самки 980 г.

    Среди любителей какаду этот вид пользуется популярностью, так как отлично справляется с различными трюками, поддается дрессировке и успешно имитирует человеческую речь;

  • Молуккский какаду
  • Среда обитания: леса и болота островов Амбон и Серам в Молуккском архипелаге в Индонезии. Предпочитают держаться парами или небольшими стаями до 20 птиц. Крупный попугай: длина тела 50-55 см, вес до 900 грамм. Основное оперение бледно-розового цвета, подкрылья с оранжевым оттенком, подхвостье оранжево-желтое. Хохолок трехцветный: наружное перо белое, внутреннее яркого красно-оранжевого цвета, длина около 18-20 см. Вокруг глаз белое кольцо из кожи (без перьев) с голубоватым оттенком.

    Различить пол у молуккского какаду можно по цвету радужки: у самцов она черная, а у самок коричневая и размеру птицы, по сравнению с самками, самцы крупнее, также размер головы и клюва у самок значительно меньше.

    В 1960 году этот вид какаду занесли в Международную Красную Книгу.

  • Розовый какаду(другое название: «Galah» (клоун, дурень))
  • Среда обитания: открытые местности Австралии, поля и саванны. В стаях может быть, как около 20 особей, так и 800. Средний попугай, длина тела 35-37 см, в неволе может прожить больше 50 лет. Основное оперение дымчато-серого цвета, а щеки, шея и живот красно-мясные. Верхняя часть хохолка светлая, иногда белого оттенка, внутренняя часть красно-розовая. Радужка глаз у самцов темно-коричневая, у самок светло-оранжевая.

    Розовые какаду отличаются более уравновешенным характером, миролюбивы со всеми членами семьи, довольно легко привыкают к жизни в неволе;

  • Белохохлый какаду
  • Среда обитания: Индонезия, Молуккские острова. Вид попугаев, который чаще всего живет в паре или в стайке численностью до 80 особей. Любят жить в лесах, редколесьях, недалеко от рек. Несмотря на то, что эти какаду относятся к средним, (длина тела от 40-47 см, а вес до 600 г) – это одни из самых эффектных попугаев. Оперение у белохохлых – белоснежное, невероятно чистого цвета, хохолок больше похож на огромную пышную корону.

    У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красно-коричневая. Белохохлые какаду невероятно артистичны и некоторые из них могут запомнить десяток слов;

  • какаду майора Митчелла (какаду Инка)

Среда обитания: практически все регионы Австралии – центральная часть, юго-запад, вблизи водоемов. Очень красивый вид какаду. В зависимости от места обитания, основной окрас попугаев колеблется от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Какаду майора Митчелла относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.

Передние перья хохолка белого цвета, внутренние ярко-красные в середине, ближе к нижней части, с желтыми пятнами, верхняя часть хохолка белая. Радужка вокруг глаз у самца традиционно темно-коричневая, а у самки красно-коричневая. Вес попугая достигает 440 г, при этом вес самки на 20-30 г больше веса самца. Длина тела какаду Инка 37-40 см.

Читайте так же:  Как называется картинка с прозрачным фоном

Данный вид попугая какаду практически не встречается в неволе. Запрет на отлов и продажу этих птиц строго контролируется властями Австралии. Разрешение на содержание какаду Инка в Австралии можно получить предварительно сдав экзамены и получив лицензию на содержание птицы в домашних условиях;

  • какаду Гоффина (Танимбарский какаду)
  • Среда обитания: Индонезия, Танимбарские острова. Белоснежная птица, в районе ушей светло-желтые перья, уздечка возле клюва розовая, хвост и нижняя часть крыльев бледно-желтые. Клюв бело-серый. Размеры попугая всего 32 см, а вес около 300 г. Половой диморфизм выражен в цветах радужки, как и у выше перечисленных видов. Какаду Гоффина относится к исчезающему виду из-за неконтролируемой торговли этими птицами и уничтожения их ареала обитания.

    Питание в неволе

    Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.

    В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

    Существует различие в кормлении разновозрастных особей. Так, например, молодые какаду обычно едят 3-4 раза в день, а взрослые – 1-2 раза. При этом первое кормление должно приходиться на раннее утро. Фильтрованная чистая и свежая вода должна быть все время.

    Содержание

    Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

    У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

    Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

    В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

    При содержании птицы очень важно соблюдать чистоту ее жилища. Емкость для питья и кормушки необходимо чистить каждый день. Жердочки и игрушки лучше мыть и менять по мере их загрязнения и уничтожения.

    Клетку необходимо мыть каждую неделю, вольер – один раз в месяц. Дно клетки чистят ежедневно, а дно вольера – два раза в неделю. Оптимальная температура для содержания какаду считается 18-20 градусов.

    Какаду очень умело используют свой клюв: они способны открыть почти любые замки. Об этом обязательно нужно помнить при выборе способа закрывания клетки: замок должен открываться только с помощью ключа. Сильный клюв какаду способен так же разгрызть и расколоть многое, что ему попадется.

    Поэтому, когда вы выпускаете его полетать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он может начать грызть мебель, где присутствуют ядовитые лаки и краски, или влезть на письменный стол, где много мелких деталей, которыми может подавиться.

    Какаду – птица-компаньон

    Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям — птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.

    Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д.

    Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.

    Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.

    Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.

    Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.

    Укус какаду

    Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

    При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

    Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

    Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

    Не всегда птица кусает по причине обиды или агрессии, возможно попугай воспринимает ваши действия как угрозу для него или ему категорически не нравится то, что вы ему предлагаете. В любом случае, птицу нужно учить, что кусаться нельзя и недопустимо.

    Воспитание

    О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

    Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

    В природе эти птицы очень сильно и много кричат и, конечно же, эта особенность сохраняется и в неволе. Криком они выражают и недовольство, и радость. Поэтому если вы мечтаете о тихой и спокойной птичке, которая будет радовать ваш взор и услаждать слух, то какаду – это не для вас.

    Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

    Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

    Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

    Не давайте командовать собой, обязательно научите попугая слову «нельзя», в противном случае вы получите неукротимого истребителя всего, что находится в помещении.

    Чтобы что-то требовать от птицы, следует обязательно дать ей альтернативу: попугай должен быть постоянно озадачен игрушками-головоломками, крепкими погрызушками, не испытывать нехватки в вашей ласке и иметь постоянный доступ к фруктам и орехам.

    В дикой природе попугаи постоянно чем-то заняты и это в основном добыча еды или воды, также ежедневные полеты на большие расстояния. В неволе птице нет необходимости искать пропитание, а вволю полетать — нет возможности.

    Отнеситесь с пониманием к вашему другу и помогите ему занять время чем-то интересным и увлекательным, в клетке попугай, по возможности, должен лишь спать.

    Конечно очень сложно не разбаловать пернатого красавца, когда тот сам идет на ручки и позволяет его гладить, но держите себя в руках и не забывайте, что излишняя ласка для какаду может принести не меньший вред, чем полное игнорирование птицы.

    Виды попугаев

    Добро пожаловать в рубрику «Виды попугаев»! Здесь вы сможете максимально быстро и емко ознакомиться с разновидностями этих экзотических птиц, узнать интересные факты о породах попугаев, изучить их особенности поведения и взаимоотношения с человеком. Все, начиная от ареала обитания, предпочтения в еде и заканчивая успешностью в приручении — вы найдете в этой категории. Яркие и детальные фотографии помогут запомнить названия птиц и сориентироваться в красочном великолепии наших любимцев.

    Существуют попугаи, которые питаются диким медом и цветочной пыльцой, другие живут в норах и едят ящериц. Также есть виды попугаев, клюв которых настолько крепкий, что может запросто перекусить человеческий палец, а также способность охотиться на овец, стеречь дом вместо собаки, имитировать звуки и речь, и, даже, вставлять фразы по существу – это еще не все секреты, которыми обладают эти невероятные птицы.

    Отдельные темы, посвященные видам домашних попугаев особенно заинтересуют будущих и нынешних владельцев. При появлении птицы, мы стремимся узнать о ней как можно больше, чтобы создать оптимальные условия для совместного проживания с нами. Домашние попугаи позволяют нам проникнуться интересами птицы, ее ежедневными ритуалами и понаблюдать за реакцией на наше поведение. Если владелец будет знать тонкости общения с попугаем – птица с радостью пойдет на контакт.

    Наша картотека содержит разнообразнейшие фотографии попугаев всех видов. Изучая жизнь этих сказочных созданий, становится понятно, что попугаи способны приносить солнце в любой уголок континента, страны, города, квартиры. Яркий и горячий окрас оперения, энергичность и щебетание — заполняют собой любое пространство. Так как в мире существует больше 370 видов попугаев, эта рубрика очень динамична, и информация о их породах будет постоянно расширяться.

    Волнистые попугаи

    В списке самых популярных и любимых птиц волнистые попугаи занимают почетное первое место. Их жизнерадостность, открытость и стремление к общению помогли им стать настоящим другом для человека.Все про волнистых попугайчиках вы узнаете, посетив данную р …

    Попугай Корелла

    Эта волшебная птица родом из Австралии. Волшебная, потому что помимо своего народного австралийского имени Корелла, у нее есть и второе имя, которое дали ей европейские натуралисты – Нимфа (Nymphicus hollandicus). Ее назвали так в честь древнегреческих …

    Неразлучники

    Свое столь романтичное название эти птицы получили за счет верности и необыкновенной нежности друг к другу. Считается, что в дикой природе эти особи, выбирая пару, хранят потом ей верность до самой смерти одного из партнеров. Эти небольшие яркие птички …

    Жако (серый попугай)

    Мы привыкли, что попугай – это экзотическая птица с очень ярким оперением. Жако – совсем другое дело. Эта довольно крупный африканский попугай (30 – 35 см) имеет, в отличие от других своих собратьев, скромный серый цвет перьев. Загнутый крепкий и масси …

    Попугай ара – самая яркая из экзотических птиц. Расцветка этого пернатого переливается всеми цветами радуги: желтый, синий, голубой, оранжевый, красный. Это бесспорно завораживает, поэтому любоваться таким красавцем можно часами.Помимо того, что это са …

    Какаду – это обаятельный, невероятно красивый и умный попугай. Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой …

    Попугай монах может стать для вас именно тем другом, которого вы ищите. Они отзывчивы, дружелюбны и могут имитировать человеческую речь. В дикой природе это единственный вид попугаев, который вьет огромные гнезда. Птицы также прекрасно адаптировались в …

    Роскошный горный попугай

    Роскошный горный попугай — это, в первую очередь, грациозная и сообразительная птица. Дружба с ней, принесет вам много радостных мгновений, но при условии, что резкий и громкий голос попугая не будет доставлять вам дискомфорта.Род роскошных горных попу …

    Благородный попугай

    Благородные зелено-красные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о эклектусе с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам. Это попугай, к …

    Попугай кеа

    Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.Когда речь заходит о попуга …