Как острое блюдо называется

8 национальных кухонь, где готовят с острым перцем

Рассказываем куда стоит поехать за максимально острыми ощущениями.

К острой пище у людей отношение двойственное – ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без острого перца и приправ на его основе. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни – кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса – зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Индия

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Таиланд

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Шри-Ланка

Китай

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур – испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо – севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Наслаждение и страдание: почему некоторые любят поострее

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Острая пища — это больше чем просто наслаждение, граничащее со страданием. Обозреватель BBC Future решила исследовать, почему человечество не может прожить без специй.

Вы найдете любителей остренького в самых разных уголках земного шара. Тайская, мексиканская, китайская, индийская, эфиопская — блюда этих кухонь способны снести крышу вашему языку (если у него есть крыша), зажечь адский огонь у вас во рту и вышибить совсем не скупую слезу.

Составление рейтингов самых наперченных блюд мира, сравнение одного зажигательного блюда с другим — любимое развлечение фанатов экзотической еды, хотя на самом деле различия весьма спорны.

В самом деле, кто может с полной ответственностью утверждать, что индийское блюдо «Пхаал вдовца» (острейшее карри, 1000000 единиц по шкале Сковилла — международной шкале жгучести), во время приготовления которого надевают специальные очки, чтобы не разъело глаза, в чем-то уступает пресловутому корейскому «Буррито для самоубийц»?

Нас подстерегает множество блюд, от которых прошибает пот: взять хотя бы популярное индийское виндалу с острейшим соусом или сычуаньский хот-пот, где стручки чили плавают в огненном море бульона, из которого вы вылавливаете обжигающие кусочки мяса и овощей.

Познав невероятную интенсивность вкуса этих блюд, вы, возможно, задумаетесь: почему кухни некоторых стран соревнуются друг с другом за звание чемпиона мира по жгучести, в то время как другие ограничиваются лишь легким намеком на остроту?

И это вопрос, который давно озадачивает антропологов и историков питания. Действительно, любопытно — почему в местах с теплым климатом люди более предрасположены к пикантной, острой еде?

Исследования показывают: это может иметь отношение к тому факту, что некоторые специи обладают противомикробными свойствами.

В одном из исследований поваренных книг народов мира отмечено: «По мере того как росли среднегодовые температуры (а вместе с ними сокращалось время, за которое портятся незамороженные продукты), увеличивались и доля рецептов, содержащих специи, и среднее количество специй на каждый рецепт. Кроме того, чаще употреблялись те специи, которые обладали антибактериальными свойствами».

В жарких районах, где до изобретения холодильников продукты портились очень быстро, специи, возможно, помогали продлить им жизнь. Или хотя бы сделать вкус более приемлемым.

Предполагается также, что поскольку от острой пищи большинство людей потеет, это помогает легче переносить жару. В очень влажном климате, однако, неважно, насколько интенсивно вы потеете — тут эффект испарений не придет вам на помощь, в воздухе и так слишком много влаги.

В еще одном исследовании, где изучались люди, которые пили горячую воду после физической нагрузки, было отмечено, что их тело охлаждалось несколько больше, чем у тех, кто пил холодную воду. Но и это справедливо только для ситуаций с низкой влажностью. В августовском Таиланде, скажем, это не сработает.

Впрочем, у тропиков нет монополии на специи. Хотя перец чили родом с американского континента, в XV и XVI веках он широко распространился по миру, благодаря путешествующим повсюду европейским торговцам.

Другие специи — не такие острые как перец, но сообщающие блюдам интенсивность вкуса — на протяжении столетий использовались в Европе. С востока сюда прибыли черный перец, корица и имбирь.

Многие блюда, которые ныне не принято делать острыми, в те времена щедро сдабривались специями. Значительная часть рецептов в одной из британских поваренных книг XVIII века включает в себя мускатный орех и гвоздику в удивительно больших количествах. Что случилось потом?

Возможно, мы стали считать неприличным иметь в одном блюде сразу столько разных вкусов, как написал в своей статье Маанви Сингх.

В том, что мы привыкли считать классической европейской кухней, сейчас принято уделять внимание тому, насколько удачно сочетаются вкусы разных добавок, а не стремиться к резким контрастам в одном блюде.

Возможно, это произошло после того, как в XVII веке в Европе цены на специи упали, и каждый мог добавить их в пищу. И гурманы их разлюбили.

Как пишет Сингх, теперь в элитной кухне специи стали употреблять лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус других натуральных ингредиентов, и можно сказать, что европейский снобизм уничтожил восторг от специй.

Действительно, роль культурных предпочтений в выборе специй нельзя недооценивать. Как и животным, вкус помогает человеку определять, что можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

Как только мы привыкаем к определенной вкусовой гамме, мы начинаем ориентироваться на нее. Встречая знакомый вкус, мы понимаем, что это съедобно.

И вовсе не удивительно, что некоторые люди, после того как привыкли к перцу чили, начинают отдавать предпочтение блюдам, в которые он добавлен.

Сегодня у нас несколько иные причины есть острую пищу, чем у наших предков. Теперь нас скорее привлекает тот выброс адреналина, который провоцирует жгучая еда, чем социальный престиж или необычный вкус.

Физиологическая реакция на перец — это результат активации тепловых рецепторов слизистой оболочки рта. Наш организм реагирует на жжение в ротовой полости как на ожог тела, из-за чего вы потеете и краснеете, а в экстремальных случаях дело доходит и до рвоты.

Судя по всему, именно интенсивное переживание (разумеется, если оно не имеет серьезных последствий) нас и привлекает — как и возможность похвастаться перед друзьями своей перцеустойчивостью.

Сегодня нас уже вряд ли привлекают в острой и пряной пище ее антибактериальные качества или способность регулировать температуру нашего тела. Эти рациональные мотивы больше не владеют нашими мыслями, когда мы истекаем слюной при виде тарелки карри.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Страны с самой острой кухней

К острой пище у людей отношение двойственное – ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без приправ и перца. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой – красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) – острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры – в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Читайте так же:  Как называется соляной раствор

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня – одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого – лимонного сорго, сладкого – кокосового молока, соленого – рыбного соуса нам пла, горького – свежих трав – и острого – перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда – это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами. Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями – сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банкетные залы Киева

Как острое блюдо называется

Его взгляд вдруг стал острым, пронизывающим.

Он мастер на такого рода острые шутки. |

Остро подметить что-либо.

В прихожей стоял острый запах пота. | Я попробовал рыбу и сразу ощутил острый вкус на кончике языка.

Острая горчица. | Острый соус. | Я не очень люблю острую пищу.

Я испытывал острое желание поцеловать её. | Меня охватила острая тоска по дому.

Острый бронхит. | При остром течении заболевания лекарство принимать каждые три часа. | Меня пронзила острая боль.

Я испытывал острую потребность выговориться. | У нас острая нехватка строительных материалов. |

Мы остро нуждаемся в опытных специалистах.

Острая игра. | В футбольном матче было много острых моментов.

Обходить острые углы. | Ваша рассудительность поможет вам сгладить все острые углы, причём, как дома, так и на работе. | С женщинами вечно натыкаешься на острые углы, потому что им надо совсем не то, что мужчинам.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое «острый» в других словарях:

ОСТРЫЙ — острая, острое; остр и (разг.) остёр, остра, остро. 1. Имеющий тонкое лезвие, хорошо режущий, отточенный. Острый нож. Нож очень остер. Острая сабля. «Невеличка мышка, да зубок остер.» Поговорка. Остро (нареч.) наточить нож. || Суживающийся к… … Толковый словарь Ушакова

острый — См. резкий, тонкий утратить острый характер. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. острый заостренный; чуткий, тонкий, изощренный; резкий, пронзительный; остроконечный,… … Словарь синонимов

ОСТРЫЙ — ОСТРЫЙ, ая, ое; остёр и остр, остра, остро и остро. 1. Отточенный, хорошо режущий, колющий. О. нож. Острое копьё. 2. Суживающийся к концу. О. нос. Сапоги с острыми носками. 3. Проницательный, хорошо воспринимающий. О. ум. О. глаз. 4. (остёр,… … Толковый словарь Ожегова

ОСТРЫЙ — ОСТРЫЙ, остреть, остряк и пр. см. острить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

острый — острый; кратк. форма остр и остёр, остр а, остр о и (в знач. «остроумный») остёр, остр а, остр о … Русский орфографический словарь

острый — ОСТРЫЙ1, разг. забористый, разг. злой, разг. крепкий, разг. сердитый ОСТРЫЙ2, заостренный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

острый — и устарелое вострый. В знач. «хорошо отточенный; проницательный, сильно действующий на вкус, обоняние» кратк. ф. остр и устаревающее остёр, остра, остро, остры и допустимо остро, остры. Этот нож очень остр (остёр). Утром запахи особенно остры… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

острый — остроконечный отточенный — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы остроконечныйотточенный EN sharp … Справочник технического переводчика

острый — 1 • поразительно острый 2 • острый голод • острый интерес • острый конфликт • острый кризис • острый недостаток • острый озноб • острый приступ • острый сарказм • острый слух • острый спор • острый спрос • острый стыд • острый ум • острый холод … Словарь русской идиоматики

острый — ^ способный ^ вонзить, ся острие. острить. заострить. острый способный вонзиться. острый как бритва [как меч. как нож]. затес. затесать (# кол). лезвие острый край режущего орудия. обоюдоострый (# меч). точить. заточить. наточить. отточить.… … Идеографический словарь русского языка

Китайская кухня: острая, с усилителем вкуса и продается на каждом шагу

В новой рубрике «Кулинарное путешествие» белорусы, которые живут за границей, рассказывают о том, что и как едят в других странах. В этом номере три девушки-белоруски делятся впечатлениями о китайской кухне.

Расспросить сразу трех белорусов об особенностях китай ской кухни было не спонтанным решением. Китай — страна большая. И в каждом регионе свои вкусовые предпочтения.

— В основном китайцы едят вне дома либо покупают что-то в кулинарии, — рассказывает Даша, которая живет в портовом городе Далянь уже пять лет. — Такого понятия, как кухня, где мы и готовим, и гостей принимаем, у них нет. Плиту выносят на балкон или в коридор. Либо ее вообще нет. Еда готовится быстро, едят они тоже быстро, чаще — на ходу. Все, как правило, готовят при тебе. Нет и такого понятия, как «переговоры за ланчем». Пришел, поел и ушел.

В Китае едят и готовят быстро. Но китайцы уделяют много внимания деталям. Например, это — леденцы из сахара и патоки, ручная работа.

— Чем еда принципиально отличается от нашей?

— Из-за множества специй все блюда очень сильно пахнут. И везде, даже в дорогом ресторане, добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса. — Ред.). Мне кажется, они даже не подозревают, что это вредно. Как-то в кафе я попросила не добавлять этот порошок. На что мне возмущенно ответили: «Так это же вкусно!» К запаху привыкнуть можно. Но мне до сих пор не хватает черного хлеба и кисломолочки. Сметану, сыр можно найти в европейских отделах крупных супермаркетов, но это воспринимаешь скорее как лакомство, а не как еду. В этих же отделах можно найти и нормальные сосиски. Их сосиски — это сладкое мясное пюре в оболочке. Есть это невозможно. У них вообще все сладкое. Даже простой хлеб. Иностранцы, и я в том числе, спасаются хлебопечками.

В курице едят все: и шейки, и грудку, и гребешки

— Мы привыкли думать, что китайцы едят всяких жуков, червячков на палочке, а еще собак и кошек. Этого добра там хватает?

— Личинок шелкопряда, тараканов едят южане. Их же можно найти на ярмарках. Еще в Пекине есть улица, где продают подобное. Но чаще всего китайцы от этого воротят нос. Может, где-то и подают блюда из кошек и собак, но я такого не видела.

Пельмени китайцы очень любят. Правда, иногда начинка удивляет: например, куриные кости.

— В Беларуси есть рестораны китайской кухни. И во всех блюдах присутствует рис, лапша…

— Рис для них — как хлеб. Нам однажды принесли в кафе плошку риса и рядом — тушеную картошку. Для них это нормально. Рис едят и бедняки, и богатые. Он у них не рассыпчатый, тугой, чтобы можно было есть палочками — как наш рис для суши. Стандартный набор: рис с курицей, говядиной или свининой. Принцип всех блюд — мелкая нарезка, чтобы было удобно есть палочками. И еще они фанаты пельменей с самой разнообразной начинкой. Один раз я их выбросила: они были с куриными шейками. Что делать с этими костями? Непонятно. А в курице едят абсолютно все. На рынке тушки продаются общипанные, но с головой и лапками. То есть лапки или гребешки — это отдельное блюдо.

Читайте так же:  Как называется система наблюдений за состоянием окружающей среды

В Чунцине из местного картофеля получаются замечательные драники!

Ира прожила в Китае всего год. Но о местной кухне вспоминает часто.

— Еда там очень специфичная. Я жила в Чунцине — это провинция Сычуань, юг Китая. Климат тут сырой и душный. Видимо, чтобы легче переносить жару, местные предпочитают есть острое. Популярное блюдо — хого. Его еще называют китайский самовар.

Пятачки — любимое лакомство у китайцев.

Хого — это бульон, который подают на стол в большой чаше. Снизу ставят спиртовую горелку. Для заправки бульона предлагают 5 — 6 видов закусок: мясо или рыба, овощи. Ты их добавляешь в бульон и варишь минуты две.

Гуанчжоу — Мекка для экстремальных гурманов

Оля живет в Китае уже пять лет. И с трепетом рассказывает о местной кухне:

— Каждая провинция Китая славится своей особенной кухней. В регионе Синьцзян, где живет народность хуэй (китайские мусульмане), из мяса используют в основном баранину. В Шанхае много рыбы и морепродуктов. Мекка экзотической кухни — Гуанчжоу . О местных говорят, что они готовят все, что ползает, прыгает, плавает.

В Гуанчжоу можно попробовать все: даже крокодилов. Рядом — какие-то моллюски.

Китайцы очень любят поесть. Завтракают на ходу по дороге на работу или на учебу. Обедают чаще в столовых: белые воротнички — у себя в компаниях, студенты — в университетах. Кроме обязательных завтрака, обеда и ужина существует такое понятие, как сяочи («маленькая еда»). Перекусить здесь можно всем чем угодно: от мясного шашлычка до карамелизованных фруктов на палочке.

В Китае есть обычай: когда друзья или коллеги идут вместе ужинать, платит кто-то один. По-китайски это называется «приобрести лицо», то есть хорошую репутацию. За то, кто будет платить, могут даже подраться. По-дружески.

— С чем ты так и не смогла свыкнуться за все эти годы?

— Суп они едят в конце ужина, а не в начале обеда. Во время еды обычно из напитков — чай. Еще они заливают мясные блюда или соленья йогуртом. Салаты из свежих овощей не готовят: огурцы вареные, а помидоры жареные. Вообще, огурцы и помидоры здесь часто едят как фрукты. Например, маленькими помидорами украшают торты и пирожные.

Личинки шелкопряда — развлечение для туристов и еда южан. Большинство китайцев такую еду не признают.

Кипяток спасает от всех болезней?

В Китае много свежих фруктов и овощей. Но при этом чаще всего они пьют сладкую газировку.

— Еще они фанаты горячей воды, — говорит Даша. — В каждом учреждении стоят бойлеры. С собой у каждого китайца — даже у ребенка — есть контейнер с многоразовыми термобутылочками. Считается, что горячая вода спасает чуть ли не от всех болезней. Прожив 5 лет в Китае, я могу сказать, что это действительно так! Для красоты в бутылочку они могут бросить ромашку, хризантемку или финик. Вкуса не дает, но выглядит красиво.

В кафе могут подать заваренный огурец или какие-нибудь семена льна. Черный чай они называют красным, по цвету воды (хонг-ча). Продается он в основном в пакетиках в европейских отделах.

— Чайная церемония — это скорее развлечение для иностранцев. Вот на чайном рынке можно попросить провести церемонию, чтобы попробовать напиток. Знаешь, как выбрать правильный чай? Заварка не должна пахнуть сеном. В ней не должно быть палок. Когда чай заваривается, берешь листик и трешь его двумя пальцами. Если он тугой, не рассыпается, это хороший чай.

Еще китайцы очень любят пиво. Из крепкого спиртного пьют бай-дью (белое спиртное. — Ред.). Напиток 4-градусный и пахнет как самогон.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Тудоусы

Нарезаем очень тонкой соломкой картофель. Ошпариваем кипятком. Приправляем уксусом, чесноком и различными специями. Это очень популярное блюдо в Китае. Правда, соломка должна быть очень тонкой, иначе вы рискуете хрустеть сырым картофелем.

Цыпленок Кун-Пао

Куриная грудка без кожи и костей мелко режется и обваливается в кукурузном крахмале. И потом жарится на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки.

Отдельно готовим соус. Режем мелко несколько перчинок чили . В вок кидаем перец, соленый арахис (с полстакана), пол чайной ложки чеснока и столько же — свежего имбиря, добавляем соевый соус. Нагреваем до появления мелких пузырьков, а в конце добавляем нашу обжаренную курицу и тушим. Подается с рисом.

Фаньце цзидань

Так блюдо называется в Пекине. А Даляне его называют сихонгши-чао-цзидань. Дословно: помидоры, жаренные с яйцом.

Помидоры с яйцом готовить просто и быстро. И такое блюдо могут подать как в дешевой столовой, так и в дорогом ресторане.

Режем помидоры кубиками. Разогреваем сковороду вок (большая глубокая сковорода с выпуклым дном и стенками, в ней готовят все китайские повара). В кипящее масло кидаем помидоры и прожариваем их. В это время взбиваем три яйца вместе с солью и щепоткой сахара . Заливаем помидоры, постоянно помешиваем, готовим минуты 2 — 3.

Это блюдо можно есть как отдельно, так и вместе с рисом.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Что есть в Сингапуре, чтобы не сжечь себе язык? Гид по незнакомой кухне

Честно признаюсь: в своих азиатских поездках я никак не могла проникнуться любовью к местной еде. Более того, иногда даже в лучших ресторанах и отелях один лишь аромат национальных блюд становился для меня настоящим испытанием. От голода в таких местах спасала разве что вареная картошка на «шведском» столе. Так продолжалось до тех пор, пока я не приехала в Сингапур

Поделиться:

Кухня Сингапура представляет собой смесь из гастрономических традиций его основных этнических групп: китайской, индийской и малайской. На выходе получается совершенно другая, уникальная история, фанатом которой я стала после первой же поездки. Еда для сингапурцев — не просто хобби или культ, а, как они сами признаются, национальный спорт! Выбор заведений общественного питания здесь огромен, недаром Сингапур называют гастрономической столицей Азии.

Кухня Сингапура — острая (иногда очень острая!), кислая и сладковатая. Самые популярные ингредиенты, которые входят в состав многих местных блюд, — это рис, рыба, разнообразные морепродукты и мясо.

Фото: STB

Дальше, если вы захотите поэкспериментировать дома, нужно ориентироваться на такой список:

  • перец чили, который когда-то завезли из Южной Америки португальцы,
  • лук шалот,
  • креветочная паста,
  • орех свечного дерева — используется в качестве жирной заправки из-за своей маслянистости,
  • имбирь,
  • галангал,
  • лимонник,
  • сушеные листья лаксы — это растение еще называют вьетнамской мятой,
  • листья пандана,
  • пальмовый сахар, который по консистенции похож на ирис,
  • порошок кориандра — в Сингапуре его готовят особым образом: снимают оболочку и перемалывают лишь сердцевину семени,
  • малайзийский мускатный орех, считающийся лучшим в мире,
  • нгор-хианг, или «пять специй», — традиционная китайская смесь из специй, в состав которой входит больше пяти наименований: кора коричника китайского, гвоздика, тмин, семена звездчатого аниса, семена фенхеля, кориандр, перец, черный кардамон или лакрица. Чрезвычайно пахучая смесь.

Как утверждают сингапурские повара, из всего вышеперечисленного можно легко приготовить не менее полусотни различных блюд. Но главные из них — те, что можно заказывать в любом ресторане и быть уверенным, что не ошибся с выбором: чили-краб, суп лакса, «куриный рис», сатэ, итек-тим и карри.

Краб под соусом чили, или, как его сокращенно называют, чили-краб

Изображение оранжевого крабика — один из самых распространенных сингапурских сувениров, уступающий в популярности, пожалуй, разве что рыбе-льву Мерлайону, символу Сингапура. Считается, что рецепт этого блюда в 1950-х изобрела супружеская пара, державшая палатку с едой из морепродуктов в районе Punggol. Возможно, супруги решили поэкспериментировать с чили, когда у них закончился перец. Так или иначе, но целый краб, с панцирем, жаренный на воке, с подливой из свежего измельченного перца чили, томатной пасты, яиц, имбиря, чеснока и лука-шалота — абсолютный гастрономический хит как у самих сингапурцев, так и у туристов. Это острое блюдо можно заказать практически в любом ресторане. Альтернативный вариант — краб под соусом из черного перца. Он чуть менее популярный, но более ароматный.

Суп лакса

Национальное блюдо перанаканцев — потомков китайских купцов, эмигрировавших на Малайский архипелаг в XV–XVII веках и женившихся на малайках. Сегодня перанаканцы живут и в Малайзии, и в Сингапуре, но сингапурская лакса отличается от различных вариантов традиционной малайской. Здесь этот густой суп готовят из крупных свежих и мелких сушеных креветок, рисовой лапши, ростков гороха или фасоли, пюре из орехов кешью, перца чили и куркумы с кокосовым молоком, в которое добавляют сок лайма, оливковое масло и зелень.

Среди популярных перанаканских блюд также запеканка из рыбы с кокосовым молоком и пастой чили, которую запекают и подают в банановом листе.

«Куриный рис», или курица по-хайнаньски

Это блюдо в Сингапур завезли эмигранты с китайского острова Хайнань. Оно довольно простое: курицу готовят на пару или тушат. Затем берут рис, заправляют его куриным бульоном, в него добавляют соус из чили и лайма, черной сои и имбирного пюре — готово. Раньше такую курицу подавали только в китайских ресторанах Сингапура, сейчас она стала популярной и у малайцев.

Читайте так же:  Как называется резинка для зубов

Сатэ, итек-тим и карри

Сатэ — это маленькие кусочки мяса или курицы, предварительно замаринованные в куркуме и нанизанные на тонкие палочки; подаются «букетиком» со сладким арахисовым соусом. Итек-тим — суп из утки с овощами и консервированной кислой сливой, страшно популярный у перанаканцев. Индийцы обожают куриный и свиной карри — острое и очень сытное блюдо.

Десерт

Решиться попробовать местные яства очень сложно — они совсем не похожи на привычные нам европейские. Единственное исключение составляет напоминающий медовик многослойный торт лапис, который обычно подают к столу в китайский Новый год. Мункейки страшно популярны в Сингапуре, про них непременно надо спрашивать во всех кафе. «Лунные пирожные» выпекают из пшеничной муки, а в качестве начинки используется паста из семян лотоса, фиников или сладкой фасоли и яичный желток. Еще я очень советую малайско-перанаканские десерты куе, внешне похожие на маленькие европейские пирожные, их готовят на пару из кокосовой муки, кокосового крема, пандана и пальмового сахара.

Дурианы

И напоследок нельзя не сказать про дурианы. Несмотря на отвратительный запах, сингапурцы их обожают, даже фестиваль дуриана проводят ежегодно. Однако приносить эти фрукты в общественные места запрещено. Среди местных ходит байка, что дурианы по сто долларов за штуку практически не пахнут. Правда это или нет, не знаю. Мне лично кажется, что лучше купить магнитик с его изображением — дешево, красиво и совершенно безопасно.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.