Каша рис с пшеном как называется

Почему каша «Дружба» так называется?

Каша называется «Дружба», поскольку крупам приходится уживаться, так сказать дружить в одном блюде.

И эта каша может быть в разных вариациях и с разными крупами. Как на молоке, так и на воде. С добавлением яблок или тыквы. Ее можно готовить и в горшочках в духовке.

Каша «Дружба» может содержать следующие крупы:

  • пшено+рис
  • пшено+рис+тыква
  • пшено+рис+гречка
  • рис+гречка
  • перловка+гречка+рис+пшено
  • Традиционная каша «Дружба» готовится из риса и пшена. Эти крупы прекрасно сочетаются. Но этого условия ещё недостаточно для того, чтобы назвать кашу «Дружбой» (максимум — «Тандем»). Ведь если во время приготовления каши одной крупы взять, к примеру, в десять раз меньше, чем другой, то получится скорее какая-то «Гегемония» или «Исключительность».

    Но в нашем случае крупы берутся в равных частях. Вот из-за такого соотношения 1:1 (пропорция один к одному) кашка и получила своё название.

    Это вязкое, сытное, ароматное, простое в приготовлении и недорогое блюдо появилось во времена СССР (не исключено, что советские диетологи использовали более старые или даже древние рецепты) и широко использовалась в детских садах, пионерских лагерях и т.д.

    Рецептов приготовления «Дружбы» — огромное количество, можно пробовать разные и выбрать наиболее понравившийся, но на некоторые моменты сто?ит обратить внимание:

    • самая вкусная «Дружба» — приготовленная в духовке (если, конечно, Вы не являетесь счастливым обладателем русской печи);
    • крупы перед приготовлением необходимо тщательно промыть;
    • рис лучше брать круглозернистый, он лучше впитывает воду и разваривается;
    • выбирая пшено отдавайте предпочтение ярко-жёлтой крупе, она меньше горчит (избавиться от горечи пшена можно также ошпарив его крутым кипятком, или проварив минутку и слив воду, или прокалив на сковороде);
    • чем толще дно посуды, в которой готовится каша, тем меньше вероятность её пригорания.
    • В современных интерпретациях «Дружбы» используются не только разные крупы, но и фрукты, сухофрукты, овощи, шоколад и т.д. Здесь нет предела для творчества! Испортить кашу можно разве что мясом.

      Каша молочная «Дружба»

      Полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В рецепте указаны ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. Смешивать рис с пшеном можно в любых пропорциях, тоже самое с молоком и водой. Можно кашу приготовить полностью на молоке — это дело вкуса. Молочная каша «Дружба» очень сытная, питательная и полезная. Понравится и малышам, и взрослым. При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты и орехи. Количество ингредиентов указано на 4-6 порций.

      Как приготовить кашу молочную «Дружба»

    • Пшено и рис несколько раз промыть.
    • Вскипятить воду с молоком и добавить промытую крупу.
    • Варить молочную кашу, постоянно помешивая лопаткой. В процессе готовки добавить сахар и соль.
    • Когда крупа уже будет готова, кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 10 минут.

    Мжно добавить пакетик ванилина.Очень вкусно и ароматно.

    Кошка Алексеевская ,как у бабушки.спасибо огромное автору,этого рецепта.

    Очень люблю такую кашу. Молоко ,когда закипит, увариваю минут 10. Потом засыпаю смесь риса и пшена так же, как указано. Но вначале поварю в воде 3-5 минут. Помешиваю кашу деревянной лопаточкой. В конце варки кладу сливочное масло, чтобы было об»едение. Варю в большой кастрюле- тогда каша и варится и парится. А потом укутать кашку потеплее минут на 20. Эта каша готовится не наспех, а когда хочется вкусно накормить свою семью.Спасибо!

    Каша из детства .Моя бабушка готовила эту кашу.

    Почему молоко закипятить, а не вскипятить.

    Делаю каши по детсадовскому рецепту: в кипящей молоко кладут кругу, кипячу минуту варю еще три на среднем огне и выключаю плиту. Через 25-30 мин. готово, томленая, пропаренная НЕ ПРИГОРАЕТ!

    самая лучшая каша в мире

    Крупу сразу не рекомендуется варить в молоке, с начала на воде(10минут) а затем молоко добавляем и еще 10минут……

    Что за бред написан, если пшено предварительно не прокипятить-каша будет горчить,и если варить сразу в молоке каша пригорит к кастрюле.

    Если каша горчит то надо купить свежую крупу

    Обожаю такую кашу!

    аноним,кладутся а не ложатся!

    Советую готовить кашу в духовке. Все ингредиенты ложатся в кастрюлю сразу. Каша томится и на молочке образуется темная пенка (её можно убрать), ну такая вкуснота.

    Вкусная каша «Дружба» за несколько минут

    Блюдом с оптимистичным названием «Дружба» называют кашу, приготовленную из смеси пшена и риса. Раньше «Дружбу» готовили по старинным рецептам, в раскаленной русской печи; сегодня эта каша готовится в духовках или мультиварках, которые ничуть не убавляют ее мягкого и нежного вкуса.

    Как сварить кашу «Дружба»: стандартные ингредиенты

    Чтобы приготовить эту вкусную и очень полезную кашу, вам потребуются: — ? стакана риса, — ? стакана пшена, — 3 стакана молока, — 1 яйцо, — кусочек сливочного масла, — ? столовой ложки сахарного песка, — ? чайной ложки соли.

    Готовим кашу

    Смешайте рис и пшено, промойте их в миске под холодной проточной водой, высыпьте в чугунный или глиняный горшок и прогрейте духовку до 180 градусов. Добавьте в крупу сахарный песок, соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.

    Если вы не сидите на диете, можете добавить в кашу молоко, сметану, сливки, мед или сахар – это сделает ее вкус более нежным и насыщенным. Особенно этот вариант подходит для детей

    Взбейте яйца с молоком, которое обязательно должно быть холодным. Залейте крупы получившейся смесью, еще раз тщательно перемешайте и закройте горшок крышкой. Поместите горшок в разогретую духовку и оставьте кашу томиться на протяжение полутора часов. Готовую кашу извлеките из духовки и перед тем, как подавать ее на стол, обязательно добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла. Опытные повара рекомендуют готовить данную кашу в глиняном или чугунном порционном горшочке и подавать на стол прямо в нем.

    Быстрый рецепт каши «Дружба»

    Если у вас нет возможности долго готовить, воспользуйтесь рецептом, который не требует длительного времени приготовления данной каши. Возьмите ингредиенты из предыдущего рецепта. Тщательно промойте рис и замочите его в холодной воде на десять минут. Варите пшено в слегка подсоленной воде на протяжении пятнадцати минут. После этого добавьте к пшену замоченный рис и варите крупы еще десять минут.

    Каша «Дружба», впрочем, как и все другие каши, содержит большое количество сложных углеводов, необходимых для нормальной деятельности мозга, а также помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья

    Откиньте пшено и рис на дуршлаг и слейте воду от варки. Смажьте сливочным маслом внутренние стенки горшка и поместите в него пшено и рис, отваренные до полуготовности. Добавьте к крупам сахарный песок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Залейте будущую кашу молоком, взбитым с яйцом. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Молоко наливайте так, чтобы оно покрывало кашу на высоту в несколько сантиметров, поскольку при запекании каша начнет разбухать и увеличиваться в размерах

    Через полчаса вы получите мягкую и ароматную кашу «Дружба». Добавьте в нее сливочного масла по вкусу и подавайте к столу еще горячей.

    Читайте так же:  Как называются языки в которых есть алфавит

    Молочная каша «Дружба»

    Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, богатое на энергетические свойства и витамины? Обратите свое внимание на молочную кашу «Дружба», которая идеально подходит как маленьким детям, так и взрослым гурманам. Для ее приготовления вам понадобятся:- ? стакана очищенного пшена,- ? стакана круглого риса,- 750 мл молока,- ? чайной ложки сахара,- ? чайной ложки соли,- 3 чайные ложки сливочного масла.

    В качестве добавочных ингредиентов, обогощающих блюдо витаминами, возьмите сухофрукты, цукаты или ваши любимые орехи.

    Тщательно промойте крупы – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с молоком и доведите его до кипения, постоянно помешивая и не допуская пригорания. К закипевшему молоку добавьте подготовленные крупы, посолите, поперчите и продолжайте варить их до полной готовности. После того, как рис и пшено сварятся, выключите огонь и дайте каше настояться на протяжении пятнадцати минут.

    Настоявшуюся кашу можно подавать к столу, добавив в нее сливочное масло по вкусу и украсив блюдо цукатами, орехами или распаренными сухофруктами.

    Тыквенная каша «Дружба»

    Еще одним полезнейшим и вкусным рецептом каши «Дружба» является ее тыквенная версия. Готовится она легко и быстро – вам понадобятся:- 1 стакан протертой на терке тыквы,- 5 столовых ложек риса,- 5 столовых ложек пшена,- 3 столовых ложки семечек подсолнуха или половина плитки сладких казинаков,- 2 столовые ложки кунжута,- сливки, топленое масло и соль по вкусу.

    При желании можете добавить в кашу еще и гречневую крупу, однако не забывайте, что гречка варится быстрее, поэтому добавить ее можно немного позже. От добавления ячки и манки в данную кашу лучше воздержаться

    Сложите тыкву, пшено и рис в кастрюлю, варите до полной готовности. После того как ингредиенты будут почти готовы, добавьте в них за десять минут до выключения плиты топленое сливочное масло и сливки. Готовую кашу можно дотомить в духовке и подавать к столу горячей.

    Рисово-пшенная каша

    Каша из смеси риса и пшена — отличный завтрак для детей и взрослых. Рис и пшено очень удачно дополняют друг друга по вкусовым качествам Обе крупы варятся одинаковое количество времени, поэтому их можно спокойно смешивать и готовить вместе Приготовив рисово-пшенную кашу, вы получите блюдо с новым, очень приятным вкусом Эта каша также разнообразит детское меню

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    125 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 23 гр
    Б/Ж/У: 10 / 11 / 79
    Н 4 / С 39 / В 57

    Время приготовления: 40 мин

    способ приготовления

    Предлагаю варить кашу из риса и пшена сначала на воде, чтобы крупы хорошо проварились и не пригорели, а молоко добавить в самом конце.
    Итак, варим сладкую кашу из риса и пшена. Крупы берем в равных пропорциях, по 150 грамм каждой, сразу же высыпаем их в кастрюлю и обязательно промываем в холодной воде. Промытую смесь круп заливаем 600 мл воды, затем кастрюлю ставим на сильный огонь.
    Доводим воду со смесью рисовой и пшенной крупы до кипения, перемешиваем, убавляем огонь на минимум, кастрюлю прикрываем крышкой, оставив большой зазор для выхода пара и варим в течение 25 минут. Каша должна несильно кипеть, за это время вода достаточно испарится.
    Далее крышку снимаем, кашу перемешиваем, добавляем пол чайной ложечки соли и 3 столовые ложки сахара, кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем, чтобы масло растаяло.
    Затем вливаем в кашу 300 мл молока, снова перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и даем рисово-пшенной каше потомиться еще 5 минут на самом малом огне.
    Рисово-пшенную кашу раскладываем в глубокие тарелки и подаем горячей на завтрак.

    Рисово-пшенная каша на молоке

    Ингредиенты

    Пшено — 0.5 стакана

    Рис — 0.5 стакана

    Вода — 2 стакана

    Молоко — 2 стакана

    Масло сливочное — 30 г

  • 129 кКал
  • 40 мин.
  • Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я — нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

    Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

    Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

    Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

    Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

    Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

    Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

    После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

    Рисовые каши

    В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, выбираем не только сорт риса, но и способ приготовления. В большинстве рецептов рисовых каш перед варкой советуют замачивать рис в воде, а затем отбрасывать на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Кроме того, рис для рисовых каш с овощами или мясом можно предварительно обжарить на масле до прозрачности, и только после этого залить водой или бульоном. Рассыпчатые рисовые каши варят на небольшом огне под крышкой и не размешивают. Вязкую рисовую кашу лучше варить на молоке, смеси воды и молока или сливках.

    Читайте так же:  Как называются слова которые читаются наоборот

    Рисовая каша с сушеными грибами

    Рисовую кашу с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Такая каша разнообразит не только повседневное меню, но и может быть приготовлена во время поста. Вместо сушеных грибов можно взять свежие или заморо.

    Каша рисовая с бананами в карамели

    Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В.

    Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке

    Иногда, после лепки пельменей и мантов остается немного готового фарша, который надо куда-то пристроить. Конечно, можно приготовить подливу, суп, макароны по-флотски. Но кроме этих рецептов есть масса и других вкусных блюд. Любители риса будут приятн.

    Печеная тыква с рисовой кашей и изюмом

    Печеную тыкву с рисовой кашей и изюмом можно подать как десерт или основное блюдо. Рецепт можно менять по своему вкусу. Кому-то придутся по душе цитрусовые нотки, и тогда к рисовой каше можно добавить цедру. Хорошо сочетается с тыквой яблоко или слив.

    Тыквенная молочная каша с рисом

    Рецепт тыквенной молочной каши с рисом — один из самых простых вариантов приготовления тыквы. Вообще, тыквенные каши подходят для завтраков, так как и готовятся быстро, и голод утоляют надолго. .

    Плов с тыквой

    Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос.

    Рис по-пекински с грибами

    В рецепте риса по-пекински с грибами используется уже готовый длиннозерный рис. Его смешивают с пассерованным, залитым яйцом луком и обжаренными грибами. В традиционном рецепте используется гриб, который растет в Китае на каждом шагу (поэтому и испол.

    Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

    Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.

    Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

    Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.

    Ризотто с луком-пореем и белым вином

    Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети.

    Плов с кальмаром

    Рецепт плова с кальмарами пригодится для любого времени, в том числе и для постных дней, в которые разрешено есть горячие и рыбные блюда. Хотя, конечно, кальмар — это не совсем рыба, а головоногий моллюск, с вкусным и полезным мясом. Продукты в рецеп.

    Каша рисовая на кокосовом молоке

    Самая обычная рисовая каша, но её можно употреблять в пост, потому что ничего скоромного в ней нет. Варят кашу из круглого риса с добавлением кокосового молока и ягод.

    Шавля (рисовая каша с мясом и овощами)

    Шавля похожа на плов, но быстрее в приготовлении и в нее добавляют томатную пасту или помидоры, если шавлю готовят летом. И все-таки это каша.

    Плов с печенью

    Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много. .

    Каша рисовая молочная

    Рецепт рисовой молочной каши, который подойдет для лечебного питания, а именно для диеты № 5. Для приготовления каши, в которой рисинки оставались бы целенькие, и в то же время каша выходила достаточно вязкой.

    Рисовая каша, запеченная с яблоками

    рис, яблоко (кислое), масло сливочное, сахар, соль, корица

    Каша рисовая рассыпчатая сладкая

    рис, вода, молоко, сахар, корица или бадьян, масло сливочное

    раздел: Русская кухня, Рисовые каши

    Рисовая молочная каша

    рис, молоко, сахар, соль

    Каша рисовая молочная с кольраби

    рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль

    Рисовая каша с клубникой

    клубника, рис, молоко, соль, ванильный сахар, яйцо, сахар, сахарная пудра

    Каша рисовая на соевом молоке

    рис, соевое молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.

    раздел: С соевым молоком, Рисовые каши

    Каша рисовая с земляникой

    рисовая каша готовая, земляника, мед

    Каша рисовая с тыквой

    тыква, рис, молоко или сливки, вода, сахарный песок

    Каша рисовая с черносливом

    рис, чернослив (без косточек), вода (смешанная с отваром), сахар, мед, изюм, цукаты, орехи или тыквенные семечки, соль

    раздел: Рисовые каши

    Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)

    чечевица, рис, вода, масло топленое, соль

    раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы

    Рисовая каша с травой нира

    рис, вода, нира, яйцо, соль, сею, сакэ, сею, соль, маринованные сливы, сисо, китайский кориандр, мицуба, сардины в томатном соусе, консервированный лосось или тунец.

    раздел: Японская кухня, Рисовые каши

    Тыквенная каша – пища наша

    Тыквенная каша с пшеном – традиционная зимняя еда на Украине. Ее готовят во множестве вариантов, чаще сладкую, а часом и соленую – со шкварками или маслом и зеленью. Сдабривают изюмом, ягодами калины, медом, орехами и, конечно, маслом.


    Пшено и тыква идеальное сочетание для нашего здоровья

    В последнее время кашу из тыквы варят и с рисом, но вот на Украине готовили всегда именно с пшеном. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности рис похож на пшено (не даром его раньше называли «сарацинским пшеном»), однако по химическому составу рис (особенно белый очищенный), несомненно, уступает нашей привычной пшенке. Эта простая крупа обладает воистину целебными свойствами.

    Читайте так же:  Серо-зеленый цвет как называется

    Мне хочется написать коротенький обзор тыквенных каш. Это одно из любимых моих блюд, к тому же более здоровую и легкую пищу найти трудно. Итак.

    Тыквенная каша на завтрак

    Это сладкая каша, очень сытная, «заряженная» углеводами, растительными белками, витаминами – идеальный завтрак для школьника, студента, офисного работника.


    Каша будет полезнее, если вместо сахара добавить мед

  • 2/3 стакана пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку);
  • горсть изюма и нарезанной кураги;
  • 4 ч. ложки сахара (или меда);
  • 4 ч. ложки сливочного масла.
  • Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
  • Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
  • Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
  • После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
  • Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
  • Затем к каждой порции добавьте по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  • Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
  • Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до 190°C .
  • Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C . При необходимости можно долить молока или воды.
  • Эта каша вкусная и в теплом, и в холодном виде. Горячей, прямо из печи для завтрака она подходит идеально.

    Соленая каша с тыквой и пшеном

    Эта каша может служить как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если вы стремитесь снизить вес или избегаете мясных продуктов. Однозначно, после тарелки каши с тыквой и пшеном голодными вы не останетесь.


    Тыквенная каша с пшеном может быть и основным блюдом на обед или ужин

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).
  • Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см.
  • Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут. Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
  • Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова.
  • Теперь добавьте пшено в кастрюлю.
  • Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится.
  • В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло.
  • Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  • Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
  • Тыквенная каша-пюре

    Тыквенная каша, приготовленная по этому рецепту, содержит больше тыквы, чем крупы, по текстуре – нежная, мягкая и сливочная. Идеально подходит для малышей.


    Каша-пюре — хороший способ заставить ваших детей полюбить тыквенную кашу

  • 0,5 л молока;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1/3 ч. ложки соли.
  • Приготовление:

    1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна и нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
    2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, долейте несколько столовых ложек воды и тушите на малом огне до готовности и мягкости тыквы (около получаса).
    3. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте промытое пшено, посолите и варите на слабом огне полчаса или до готовности пшенной крупы.
    4. Из готовой тыквы сделайте пюре, добавьте разваренное пшено, перемешайте.
    5. Добавьте сахара и сливочного масла, сколько вам понравится, а затем поставьте еще на 30 минут в духовку (при 150°C ).
    6. Готовую кашу в тарелке можно посыпать сахаром, если получилось несладко, а кто хочет – добавляет сухофрукты или поливает сметаной. Вкусно!
    7. Пшенная каша в тыквенном «горшке»

      Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.

      Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.


      Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

      Вам понадобится:

      • небольшая круглая тыква;
      • 1/3 стакана пшена (или чуть больше);
      • 2/3 стакана молока;
      • 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара);
      • 1 ч. ложка сливочного масла.
        1. Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
        2. Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
        3. Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
        4. Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
        5. Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
        6. Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.
        7. Г отовьте полчаса, затем уменьшите температуру до 150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
        8. Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
        9. Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.

        10. Нарезайте готовую тыкву как арбуз или торт и подавайте кусочками