Ответный тост как называется

Ответный тост как называется

Ответный тост от юбиляра

Пожелания, тосты ответные гостям

Говорят, чем богаче человек, тем больше у него родственников.
Мы с супругой люди не богатые, но близких и товарищей у нас действительно мн0го. И они нас не забывают, помнят, навещают. Это непременно комфортно.
Спасибо за ваше тепло и заботу. Спасибо за то, что вы пришли в этот день к нам, чтобы разделить нашу смех! Так пусть будет у вас все превосходно!
* * * * *
Оригинальные тости

Реальная жи3нь состоит из множества мелочей, пустых слов, споров, жизненных ситуаций. Жи3нь — это гирлянда разноцветных — светлых и пасмурных — дней. И от вашего благоразумия и согласия зависит спокойствие и благополучие вашей жизни, родные жених и невеста! Так пускай повседневные пустяки не портят главного в вашей жизни — счaстья и радости.
За ваше счaстье, жених и невестка!
* * * * *
Я испытываю неловкость от сделанных мне сувениров. Во-первых, моя персона не заслуживает их, а, во-вторых, я из тех, кто больше любит делать подарки, чем их принимать. Я похож на того мальчишка, который утверждал, что лучше давать, чем принимать.
— Почему ты так считаешь? — спрашивают его.
— Мне отец вечно об этом говорит!
— А что твой папа — священник?
— Hет! Мой отец — … боксер!
Это, обязательно, шутка. Hо все же, повторяю, я не заслуживаю да и не лю6лю получать подарки! Однако спасибо за них! Я вам сильно признателен! Пью за ваше здор0вье и благополучие!

* * * * *
Больному врач прописал вино семилетней давности. У друга больного стало такое вино, и пришлось побеспокоить его, попросить этого целебного напитка. Но друг отказал.
— Почему ты не хочешь дать мне этого элексира? — спросил больной.
— Да потому, что, если же бы я давал это вино всем, кто тут попросит, оно
не 6ыло бы семилетним, а кончилось бы в 1-ый же год. Вино сохранилось, а больной умер.
Мы пьем замечательное вино, которое пойдет всем нам на пользу, а больных вылечит. Тост — за хозяина этого чудо-напитка!
* * * * *
Я рад, что мои надежды на счастливое будущее молодоженов — моей дочке и ее жениха — разделяются друзьями и родными. Гости придали сегдняшнему празднику особый блеск. Разрешите мне выразить вам, господа, сердечную и искреннюю благодарность за эту честь. Я осушаю стакан за дорогих и веселых гостей!
* * * * *
Я благодарю всех присутствующих за то, что они разделили наше семейное торжество, за теплые стишки и щедрые подарки. За ваше здоровье и счастье!
* * * * *
Есть непременно эффективное средство сделать брак крепким и счастливым. Муженек и женушка берут по листу договора и всякий по-отдельности начинают их заполнять.
На левой половине листа женушка пишет все доброе, что есть в муже, на правой — все, что в нем не нравится. Точно так же заполняет свой лист и супруг.
Далее муженек и супруга отрывают правые половинки листов, аккуратно их склеивают и… выбрасывают! А левую половинку всякий из супругов заучивает и повторяет каждый день.
Нет человека, про которого не нашлось бы что написать на левой половинке страницы, к тому же, если же речь идет о наших молодоженах.
Предлагаю выпить за все сердечное, что есть в нашем женихе и нашей невесте!
* * * * *
Пришла женушка за мужем в пивную. Супруг ей с возмущением говорит: — Ты просто издеваешься требуется мной? Почему ты идешь меня искать именно сюда? Почему ты не ищешь меня в каком-нибудь музее или в библиотеке?
А моя женушка, раз хочет меня найти, то приходит именно сюда, потому что знает: тут живут добрые гостеприимные люди. Желаю поднять тост за этих хороших людей!
* * * * *
Многие парни мечтают иметь гарем. Они считают, что чем больше вокруг них женщин, тем разнообразнее и интереснее их семейная судьба, тем больше любви и страсти они получают. Так давайте с радостью желаем, чтоб наш молодой ник0гда не захотел бы иметь гарем, потому что его супруга одна смогла бы заменить его! За молодых! Горько!
* * * * *
Известный писатель сказал: «Счaстье — это когда тебя понимают». Это действительно так. Любой из нас хочет быть понятым другими людьми, поскольку всегда непременно важно чувствовать поддержку и уважение окружающих. Я хотела бы от души пожелать молодоженам взаимопонимания и дружбы и любви на долгие — долгие годы! Счaстья Вам, любимые!
* * * * *
С огромным страхом я ждала знакомства с родителями мужа, но… оказалось, что страхи напрасны. Мне повезло, я нашла вторых родителей. Я от души поднимаю бокал за зд0ровье моей свекровушки и моего свекра и за нашу взаимную люб0вь!
* * * * *
Дело 6ыло н собачьих бегах. Попал я туда случайно и, кто у них фаворит, непременно, не ведал. И тут одна неказистая собачонка показывает мне:
— Ставь на меня!
Я громко усомнился в ее способностях, но все же выложил за нее все деньги! Собачка моя, как и следовало ожидать, забег проиграла.
— Hу что же ты? — заорал на нее я.
А она мне отвечает:
— Hу не смогла я! Hе смогла!
Мне врач запретил мног0 есть и мног0 пить. Hо как тут можно было удержаться! Hу не смогла я! Hе смогла! И всему виной — радушные хозяева! Давайте поругаем их! И выпьем за них!
* * * * *
Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит Вам Ваша зарплата.
Но знайте: зарплаты повсюду не хватает.
Просите всех предков: они Вам добавят.
Не бойтесь штанишек, не бойтесь пеленок:
Рожайте мальчишек, рожайте девчонок.
Но детки родителям надоедают —
Отдайте их предкам: они воспитают.
Но больше всего мы с любовью желаем, однако,
Чтобы не стало брака от Вашего брака.
* * * * *

Зададимся вопросом: кто тут такая настоящая женщина? Настоящая женщина – эта та, которая умеет сохранить лю6овь мужа мн0го-мн0го лет, а это предполагает многое: любящую женушку, прекрасного человека, нежную мамуля, хорошую хозяйку. Я поднимаю стакан за настоящую даму – за хозяйку этого дома!
* * * * *
Живите весело и дружно,
Имейте в жизни все, что требуется!
Горько!
* * * * *
В народной сказке «Как мужик гуся делил» говорится о том, что смекалистый крестьянин голову гуся отдал барину, потому что он — глава семьи, а шею — барыне, потому что как она повернет, так и 6удет. Давайте чистосердечно желаем молодоженам, чтоб муж всегда был головой, а женушка — шеей, но действовали голова и шея дружно и согласовано! Горько, товарищи, друзья!
* * * * *
Когда стоишь на пороге нового пути, вечно надеешься на лучшее. Я родилась под знаком (…), а он — под знаком (…), а это обещает гармоничекий союз. Я пью за гармоничность нашего союза, за моего мужа и мою новую объединенную семью!

Новое слово: алаверды

Время от времени в новостях на глаза попадается странное слово «алаверды». Что оно означает? Очень часто, исходя из контекста, в котором оно встречается, можно решить, что алаверды – это некие ответные действия, шаги, но так ли это на самом деле?

Начнём с того, что алаверды – слово среднего рода, несклоняемое и неизменяемое, с ударением, падающим на последний слог. Оно пришло в русский язык из грузинского примерно в начале прошлого века, однако до сих пор отсутствует в наших толковых словарях, видимо, из-за специфики употребления. Его традиционно используют в грузинских застольях для передачи слова кому-либо из присутствующих, чтобы тот произнёс очередной тост.

Я пью за то, чтобы Лаврентий Павлович Берия стал Периклом грузинской литературы и грузинского искусства! Алаверды к моему другу Чичико Рапава! – торжествующе закончил Гамсахурдия и, закинув голову, стал пить кахетинскую влагу (В. Аксёнов). Изначально застолье проводил только тамада, и свои полномочия он передавал в исключительных случаях. То есть алаверды по сути – право говорить (за столом). Впрочем, иногда так называют и собственно тост, который звучит после алаверды. Отсюда и неправильное его трактование (алаверды – ответное слово).

Этимология же слова «алаверды» вообще далека от застолий, тостов и ответов. Его складывают из арабского allah – «бог» и тюркского verdi – «дал». Очевидно, «алаверды» было синонимом пожеланиям «дай тебе бог» или «храни тебя бог». Почему случилось так, что это слово стало прерогативой тамады, история умалчивает.

Замечу, что название одноимённого географического объекта пишется с буквой «и» в конце: Алаверди.

Алаверды

Алаверды (Аллаверды) — слово среднего рода, несклоняемое и неизменяемое, с ударением, падающим на последний слог [1] ), зачастую употребляемое для передачи слова другому человеку, также может употребляться в значении «ответный». Например, ответный тост или ответное извинение.

Оно пришло в русский язык из грузинского примерно в начале XX века, однако до сих пор отсутствует в русских толковых словарях, видимо, из-за специфики употребления. Его традиционно используют в грузинских застольях для передачи слова кому-либо из присутствующих, чтобы тот произнёс очередной тост:

Читайте так же:  Где и как появились кортесы в испании

Изначально застолье проводил только тамада, и свои полномочия он передавал в исключительных случаях. То есть алаверды по сути — право говорить (за столом). Впрочем, иногда так называют и собственно тост, который звучит после алаверды. Отсюда и неправильное его трактование (алаверды — ответное слово).

Этимология слова

Этимология же слова «алаверды» вообще далека от застолий, тостов и ответов. Его складывают из арабского allah — «бог» и тюркского verdi — «дал». Очевидно, «алаверды» было синонимом пожеланиям «дай тебе бог» или «храни тебя бог». Почему случилось так, что это слово стало прерогативой тамады, история умалчивает.

Возможно, что слово складывется из «ала» (тюркск. «возьми») и «верди» (дал) — это больше подходит к смыслу действия передачи права на высказывание. Кто-то закончил тост и передал слово другому, со словами «я даю, ты бери».

Название одноимённого географического объекта пишется с буквой «и» в конце: Алаверди.

Ответный тост гостям

Тосты за гостей

Один мудрейший человек сказал когда-то: «Иметь большое количество денег и быть по-настоящему богатым – не то же самое. Истинное богатство человека, заключается в удовлетворении собственной жизнью». Так поднимем же бокалы и выпьем до дна за наше настоящее богатство и настоящих друзей, которые пришли в гости!

Разве можно упрекать голодного в желании пищи, разве можно упрекать нищего в желании спрятать наготу, разве можно упрекать человека, стремящегося к радости? Так выпьем же за те оазисы, которые нам достаются в унылой будничной пустыне! За встречу и за дорогих гостей !

Я хочу выпить за наш достаток, наше здоровье и за милых сердцу людей – за наших гостей!

Я очень долго не мог подобрать нужные слова, чтобы произнести тост за наших дорогих гостей! И тогда я вспомнил одну замечательную историю:
Как-то раз пригласил один человек гостя, которого звали Счастье. Счастье пришло однажды солнечным ясным днем, но хозяина не было дома и оно пошло дальше своей дорогой. Во второй раз Счастье опять решило навестить человека, но постучалось настолько тихо, что хозяин даже не услышал, и снова счастье прошло мимо. И только в третий раз хозяин решил ждать Счастье на пороге. Он открыл все окна и двери, чтобы не прозевать столь желанного гостя и счастье все-таки пришло в его дом. Так поднимем же бокалы за то, чтобы дорогие и желанные гости как можно чаще навещали нас, а у нас всегда хватало терпения дождаться тех, кто обещал прийти! За гостей!

Я предлагаю выпить за гостей, приносящих столько радости и веселья в наш дом! Страшно даже представить, насколько неинтересной и скучной была бы наша жизнь без гостей. Насколько приятны заботы и хлопоты, шум и веселье в те праздничные моменты, когда мы ожидаем гостей! Сегодня я поднимаю свой бокал за наши приятные и желанные встречи, за то, чтобы дорогие гости с радостью навещали нас, чтобы Счастье и Радость не покидали наш дом никогда. За желанных и долгожданных гостей!

Одной женщине уже довольно преклонных лет впервые довелось попробовать водку.
– Поразительно, – воскликнула она, – этот напиток очень похож на то лекарство. которое все последние годы регулярно принимает мой муж!
Вот и я сейчас предлагаю наполнить бокалы лекарством и выпить за здоровье собравшихся за этим праздничным столом гостей!

Дорогие гости! В этот радостный и знаменательный день, в мой адрес прозвучало очень много прекрасных пожеланий: серьезных и шуточных, но самое главное – добродушных и искренних. Дай Бог, чтобы все они сбылись – и тогда мне не будут страшны никакие невзгоды и препятствия. Я очень благодарен вам за то, что вы разделили со мной этот радостный день. Так выпьем же за счастье, здоровье и процветание дорогих гостей!

Принято считать, что богатые люди имеют много родственников.
Мы с супругой не слишком богаты, но друзей и родственников у нас очень много. И очень приятно, что они о нас помнят, навещают и не забывают никогда. Спасибо вам за заботу и тепло, за то, что вы не забываете нас и всегда наполняете наш дом радостью и весельем! За вас, дорогие гости!

В часовой магазин пришел сильно возмущенный клиент.
– Вот эти часы я купил у вас два дня назад. Как видите, они уже сломались! Хоть вы и убеждали меня, что они будут работать дольше, чем я проживу!
На что часовщик ответил:
– Наверное, в тот день… вы очень плохо выглядели!
Наши гости сегодня выглядят так, что любой скажет – им предстоит очень долгая и счастливая жизнь! За ваше здоровье и благополучие, дорогие гости !

От всей души я хочу поблагодарить гостей, собравшихся за этим праздничным столом. Спасибо вам за то, что разделил с нами это торжество, за щедрые дары и теплые слова. Будьте счастливы, дорогие гости!

Первый и второй тост за свадебным столом

Традиционно первые два тоста за первым свадебным столом ведущий предоставляет родителям молодых: вначале — провожающей стороне, то есть, родителям невесты; далее — встречающей стороне, то есть, родителям жениха. Более того, в предварительном разговоре об условиях проведения свадьбы, родителей молодых необходимо предупредить, что им в день свадьбы придется не один раз говорить добрые и красивые слова своим детям, вступающим в законный брак. Поэтому, не стоит переживать, а лучше воспользоваться подсказками или найти красивые тосты, чтобы когда их надо будет произносить, родители невесты и жениха были элементарно готовы.

Иногда тамада, чтобы блеснуть своим красноречием, отнимает у родителей право сказать первый и второй тост за свадебным столом. Он (она) считает, что намного лучше (сам или сама) скажет эти тосты от их имени. Скажет ведущий, наверное, громче, красивее… Но, это не будут проникновенные родительские слова в адрес молодых. На мой взгляд, этого делать нельзя! Лучше помочь родителям:

  • подобрать несколько не длинных, но искренних тостов;
  • распечатать их крупными буквами на листках бумаги;
  • заранее отдать родителям невесты и родителям жениха крупно напечатанные тексты, чтобы родители, хотя бы, просмотреть свой тост успели, а может и напамять выучить;
  • купить подходящую большую поздравительную открытку;
  • аккуратно вклеить или вложить туда текст…

«Первый тост, по сложившейся традиции, говорит провожающая сторона, то есть, родители невесты: (называются родители по имени и отчеству)».

После первого тоста просто необходимо дать гостям немного перекусить. Время между этими двумя тостами небольшое: от десяти до двадцати минут. Но, если его, это время, «немного передержать», то гости начнут сами между собой произносить тосты и пить «за здоровье молодых».

Далее тамада произносит одно из застольных присловий:

«Между первой и второй – промежуток небольшой» или «Одну – пить, одному (одной) – жить» или «Чтоб между первой и второй – пуля не пролетела».

«Ответный тост, традиционно, говорит встречающая сторона, то есть, родители жениха: (называются родители по имени и отчеству)».

Примеры тостов для родителей молодых

Говорят мать и отец невесты за первым столом (образец тоста):

«Дорогие дети! Пусть будет счастлив ваш брак! Пусть будет радостной ваша любовь! Живите в дружбе и согласии!

Нам всегда хочется, чтобы счастье было долгим. А потому, желаем вам счастья вечного, любви яркой, друзей верных! Итак, пусть будет счастлив ваш брак. ».

Говорят мать и отец жениха за первым столом (образец тоста):

«Мы, ваши родители, благословляем вас на счастливую семейную жизнь! Вам вместе строить ваше счастье, именно поэтому во всем помогайте друг другу. Создавая семью, обязательно дождитесь такого счастливого дня, когда ваши дети будут вступать в законный брак, как вы сегодня.

А сейчас, дорогие гости, наполните бокалы, и, давайте выпьем за молодых. Пусть с ними всю жизнь будут вера, надежда, любовь.

«Горько!» нашим молодым! «Горько. ».

Примеров можно привести великое множество. Возможно, в будущем, одна из публикаций будет посвящена именно тостам родителей.

Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Тост должен быть кратким, как команда, как выстрел». Институт тамады: тосты в нашем регионе

Тост — краткая речь, предшествующая распитию спиртных напитков или употреблению других веществ.

Из Википедии.

Очень часто, участвуя в различных застольях в Армении, Грузии, естественно и в Карабахе, я давно обратил внимание на различие в проведении таких мероприятий между карабахцами, жителями Армении и грузинами. Различие в том, как говорит тамада, как реагируют участники, скажем застолья. Впрочем, это касается не только свадебных столов, но и поминальных. Но, давайте по порядку.

Никогда не забуду моё первое участие в застолье в Армении: встаёт тамада, поднимает тост за кого-то, говорит долго, витиевато, «кудряво». Сижу с бокалом вина и терпеливо жду, когда он закончит. Тамада завершил свою речь, я протянул руку, «чокнулся» с рядом сидящими, выпил и. слышу, что кто-то говорит. Смотрю, говорит тот, за кого поднял тост тамада. Я в недоумении. В это время, кто-то, мило улыбаясь, мне снова подлил вина. Говорящий тост завершил, я снова «чокнулся» с рядом сидящими и выпил. мне снова подлили вина. Короче, так несколько раз повторилось – говорили разные люди, друг друга нахваливали, каждый говорил ответную речь, потом говорил другой. А я пил после каждого тоста. Потом, когда, кто-то поднял тост за меня, я был уже «навеселе», если выразиться мягко, и мне тихо на ухо шепнули, что я должен поблагодарить, что пьют за меня. Я встал и сказал одно слово: «Благодарю». Вижу, люди разочарованно посмотрели на меня, видимо ждали что-то другое, а точнее целую речь. Потом я узнал, что это всё называется «алаверды», когда после тамады каждый, за кого пьют, должен сказать ответную «речь», в знак благодарности. А может и не должен в ответ говорить, но все считают своим долгом поблагодарить.

Читайте так же:  Как называется шарф без концов

Тоже самое в Грузии, только там тосты более длиннее и «кудрявее». Как с этим делом обстоит в Азербайджане, Абхазии, Осетии точно не могу сказать, поэтому, думаю, что читатели моего блога сами напишут об этом.

А как же у вас, в Карабахе, спросите вы? У нас такая картина: застолье, как правило выбирают тамаду, просят, чтобы он руководил застольем и пьют за него. После этого, тамада говорит тосты. Скажем, выпил он за кого-то, (тосты у нас в разы короче, чем тосты в Армении и Грузии), все пьют, едят, разговаривают. Потом, тамада снова встаёт и поднимает тост за другого, снова, также, коротко, ясно, лаконично. Снова все пьют закусывают и так дальше. т.е. такого обязательного института как «алаверды» у нас не существует, хотя, в конце, когда тамада закончит свою «работу», кто-то может попросить слова и сказать свой тост. Во время застолья, когда тамада говорит, не очень-то правильно его перебивать или же, сразу, после произнесённого им тоста, попросить слова.

У нас, во время поминальных столов, также, говорит только и только тамада и также, коротко, лаконично. Просить слова после тамады считается неприлично. Только после того, как тамада завершит свою работу, он может обратиться к присутствующим и предложить желающим высказаться, а может и не предложить. Но, как правило, родные усопшего, в самом конце, после тамады, говорят слова благодарности в его адрес и тех, кто пришёл с ними разделить их горе.

Друзья, здесь нет намёка на то, где правильней, а где нет, где хорошо, а где плохо, просто, это мои многолетние наблюдения, с которыми я решил поделиться с вами. Я считаю, что это не просто так, когда веками нам передались традиции и обычаи наших предков, которые мы должны помнить и чтить.

А в конце, для тех, кто может не знать откуда и как пришёл обычай чокаться бокалами: «обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно «обменивались вином», то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы — чокались» Из Википедии.

7 правил грузинского застолья

Грузия — это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Хочешь понять человека — сядь с ним за стол. Мы съездили в Тбилиси, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь


Фото: Ражден Гамезардашвили

Грузинское застолье — мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. В том, как тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, аккуратно перекатывает вино в бокале. В том, как смотрит на жену Нино, подарившую ему пятерых детей.


Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб — мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино — миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб — личность легендарная. И не только из-за тостов. На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе — пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб — яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

— Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию — землю, которую приберег для себя, — говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

— Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически — продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

ЗНАМЕНИТЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК
Александр Дюма. «Кавказ»

. По левую руку от нас была Кахетия — этот сад Кавказа, этот виноградник Грузии, где производят вино, которое соперничает с кизлярским и могло бы соперничать с французским, если бы местные жители умели делать его как надо, а главное, хранить. Его наливают в козьи или буйволиные бурдюки, и по прошествии определенного времени они придают ему особый вкус, ценимый, как уверяют, знатоками, но мне показавшийся отвратительным. То вино, какое не разлито по козьим и буйволиным бурдюкам, наливают в огромные глиняные кувшины, которые закапывают, как это арабы делают с зерновым хлебом, в своего рода силосных ямах. Здесь еще помнят, как под ногами одного русского драгуна провалилась земля и он, упав в такой глиняный кувшин, утонул в нем, как Кларенс в бочке мальвазии.

За вечность

— Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали : «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени. » Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

— У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение , — говорит Луарсаб, — ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом — парадокс — ты осознаешь, что жизнь очень коротка. Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос.


Грузия приняла христианство в начале IV века. Покровительницей страны считается Пресвятая Богородица

За щедрость земли

— …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. — Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Читайте так же:  Как называются занавески на кровати

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

— Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю — нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — это тест на человечность.


Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

Собранный урожай винограда перерабатывается в марани — специальном помещении. Сначала грозди давятся ногами в сацханели — давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при котором виноградные косточки остаются целыми, что позволяет исключить нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в зарытые в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров — квеври — для брожения, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С — оптимальной для хранения алкогольного продукта. Во многих грузинских семьях до сих пор делают вино таким дедовским способом. Из винограда одного урожая Яго производит порядка 1200 бутылок, которые поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспортировать грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали примерно в XIX веке.

— Тогда мухранские вина начали поставлять во Францию. Поначалу они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: одетые в богатые костюмы студенты отправлялись в рестораны. На выделенные деньги они делали роскошные заказы и просили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что таких вин нет в наличии, таинственные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со скандалами удалялись. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширить винную карту. Так выпьем за щедрость нашей земли! Гаумарджос!

Взяться за рога

Такое разнообразие индивидуальных питейных приспособлений, как в Грузии, редко где увидишь

1. Азарпеши — низкие круглые чарки с длинной плоской ручкой, напоминающие по форме черпак.

2. Кула — закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом. Когда из него пьют, он стучит, как маленький барабан. Есть мнение, что грузинские мужчины с помощью кулы настраивались перед сражениями.

3. Аквани — сосуд в виде керамической колыбели, вмещающий примерно пол-литра. Из такой посуды пьют за рождение ребенка.

4. Каркара — шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.

5. Чинчила — небольшой кувшин, вмещающий примерно стакан вина.

6. Кханци — разных размеров рога, как правило, украшенные серебряными накладками. Самый большой обычно пускается в компании по кругу.

7. Таси — полусферическая чашка без ручек.

За гостей

— В Грузии есть традиция: во время пиршества всегда делается резерв для случайных гостей — мы ждем новых друзей! Правда, не все приходили к нам с открытым сердцем и благими намерениями. Но это не изменило нашего отношения к незнакомцам.


У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол

Любой гость — праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино — много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.

Один русский друг Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришел в грузинский дом — его попросили отремонтировать телевизор. Жена хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор так и не починили.

— У нас есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает нам жизнь! Гаумарджос!

За детей

— А еще нашу жизнь продлевают дети. Грузинская народная мудрость гласит, что настоящей школой для детей является семья! Но главное при этом, чтобы «учителя» были добры, строги и справедливы, а «уроки» становились праздником.

Хороший тамада — прекрасный оратор, способный чувствовать и держать публику, знающий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача — создать в компании дух единства. Этому просто так не научишься. Тамадой становятся постепенно, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и учась понимать вино.

— На семейных застольях дети могут видеть всех родственников. Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье — это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!


Родина известного сорта винограда «саперави» — Алазанская долина, уникальный район Кахетии с исключительными природными условиями

За матерей

— Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина — это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения. Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Памятка путешественнику
Тбилиси. Грузия

РАССТОЯНИЕ от Москвы

1650 км (2 часа 30 минут в полете)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВИЗА на срок пребывания до 90 дней россиянам не требуется
ВАЛЮТА лари (1 GEL

Что нужно сделать в Грузии

УВИДЕТЬ один из спектаклей в Театре марионеток Резо Габриадзе (от 5 лари).

СЪЕСТЬ хачапури по-аджарски (6 лари) в ресторане «Фуникулер» на горе Мтацминда, откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси.

ВЫПИТЬ грузинского виноградного бренди, или по-простому чачи (60–70%). Цена — от 25 лари за бутылку 0,5 л в любом специализированном магазине.

ЖИТЬ в центре Старого Тбилиси в отеле Kopala, возвышающемся над Курой (двухместный номер около 100 долларов в сутки). Рядом квартал Абанотубани, известный банями на естественных сернистых источниках.

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на метро и автобусе (билет на полтора часа — 50 тетри (0,5 лари), на маршрутном такси — 80 тетри).

КУПИТЬ в подарок кахетинскую чурчхелу. Выбирать ту, что помягче, в ней меньше крахмала (1,5 лари за штуку); для себя — традиционный рог для вина из серебра или латуни (от 60 лари).

Фото: ИТАР-ТАСС, ФОТОБАНК «ЛОРИ», PHOTOXPRESS, SHUTTERSTOCK, GOOGLE; DIGITALGLOBE, 2020

Фотографии: Ражден Гамезардашвили