Шапка у повара как называется

Головной убор для повара: колпак, берет или бандана.

Поварской колпак — непросто головной убор, под которым прячут волосы. У него намного большее значение и история самая увлекательная из тех, что посвящены предметам одежды поварского гардероба, например, поварскому кителю. Колпак выделяет повара среди остального персонала и, более того, в некоторых заведениях до сих пор шеф-повара носят самые высокие колпаки с наибольшим количеством складок. У него даже есть их идеальное количество, что определяет уровень знаний и талант повара.

Существует несколько версий, связанных с традицией носить колпаки. По одной из них она появилась, когда повара пытались скрыть свои кулинарные таланты от инквизиции. Так как в Средние века в Европе считалось, что способность вкусно готовить — от лукавого. По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок. От регулярного бритья головы защитил колпак. Иначе не исключено, что по традиции, современные повара были бы не только в колпаках, но и обязательно без волос на голове до сих пор.

Основные виды

Современный колпак мало чем отличается от своих предшественников. Он имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. Так выглядит классический головной убор повара. Сегодня его изготовляют не только из натуральных и смесовых тканей, но также делают из бумаги или из флизелина. Такие колпаки считаются одноразовыми, чем очень удобны. Не нужно переживать о пятнах.

Хотя последний вариант одноразового колпака из флизелина на самом деле может быть использован не один раз. Свое название он получил за то, что не поддается стирке.

У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям. Сегодня нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара. Самым престижным считался колпак с сотней складок. Их число совпадало с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.

Среди разновидностей колпаков:

  • классический цилиндр;
  • берет;
  • бейсболка;
  • косынка;
  • повязка;
  • бандана;
  • кокошник (для женщин);
  • шапочка-«таблетка»;
  • пилотка.
  • Что касается материала, то для поварских колпаков используют ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.

    Натуральные ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Они подходят для работы на кухне. В остальном уступают смесовым волокнам. Если повар выходит в зал или работает на мероприятии, то идеальным будет выбор головного убора из натуральных и искусственных волокон.

    Кроме материалов и количества складок, колпаки различают по высоте тульи. Для работы на публике или участия в конкурсах используют колпаки с высотой тульи не менее 20 см. В повседневной работе это не очень удобно и практично. Здесь колпаки уступают место поварским шапочкам.

    Секреты выбора

    Обратите внимание, что часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. К примеру, сушистов чаще можно увидеть в повязке или в бандане. В то время как пиццайолла обычно готовит в колпаке, что драпируется набок. Пилотки предназначены для кухонных работников. Повара и их помощники носят невысокие колпаки или береты.

    Надевать высокий колпак — прерогатива шеф-повара.

    Идеальный головной убор для кулинара:

  • не позволяет волосам выпадать;
  • впитывает выступающий на лбу пот;
  • защищает волосы повара от впитывания резких запахов.
  • Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам поварской формы. Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.

    Критерии соответствия сертификату качества

    Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений.

    Колпаки поваров не всегда были белоснежными. Изначально их цвет был более практичным — серым. Позже появился новый критерий — в помещения для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы светлых или белых тонов. Сегодня цвет не имеет принципиального значения. Белый можно оттенять контрастными оттенками.

    От гигиены работников пищевой промышленности напрямую зависит здоровье тех, кто будет пробовать еду. Поэтому головные уборы поваров должны отвечать следующим критериям:

    1. Воздухопроницаемость. Обеспечивает комфорт во время рабочего процесса;
    2. Нетоксичность. Исключает развитие аллергических реакций;
    3. Легкость очистки. Позволяет сохранять изначальную форму и презентабельный вид продолжительное время;
    4. Барьерные качества. Защищают блюда от попадания волос, вредоносных бактерий и микроорганизмов.

    Как вы думаете: какую упаковку лучше всего выбрать для пиццы? Конечно, картонную коробку! Каким критериям должен отвечать этот вид упаковки, читайте здесь.

    Компания “Кофе Лайк” предлагает очень хорошие условия для приобретения франшизы. Как открыть кофейню под известным брендом, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.

    Основные бренды-производители

    Российская Компания СпецЛюкс специализируется на пошиве униформы для ресторанных сотрудников и для работников медицины. Кроме классического ассортимента производитель готов к выполнению нестандартных заказов. Покупатели отмечают классический ассортимент и доступные цены — от 250 рублей за колпак. Ценовая политика позволяет делать скидки постоянным клиентам.

    Компания ООО Элит Пошив ТД готова надеть на поваров колпаки лучшего качества. Среди моделей представлены береты, косынки, пилотки. Коллекции регулярно обновляются. Покупатели подчеркивают соответствие цена — качество и широкий выбор моделей.

    Поварская одежда Le-chef предлагает поварскую форму и в том числе головные уборы разных моделей. Они шьются из профессиональных тканей с жиро и водоотталкивающим эффектом. Отзывы владельцев заведений общепита говорят о качестве пошива, разнообразии фасонов и цветовых сочетаний. Цены варьируются от 300 рублей.

    Головные уборы необходимы по санитарным нормам. Но чтоб сделать внешний вид повара более интересным, соответствующим тематике и формату заведения, можно выбирать разные фасоны и цвета. Банданы, бейсболки, повязки более характерны для кафе и фастфудов. Классические колпаки добавляют заведениям респектабельности и идеальны для ресторанов.

    Виды головных уборов повара и требования к ним

    Посетители кафе и ресторанов практические никогда не видят тех, кто готовит блюда. Тем не менее, они должны быть одеты стильно, опрятно и по определенной форме. Эти требования касаются всего: и фартуков, и нарукавников, и конечно же головных уборов. Немногие четко знают, как называется шапка повара. На самом деле их несколько видов. Для каждого работника кухни предусмотрена своя шапочка и по форме, и по цвету.

    Виды шапок:

  • Поварской колпак. По внешнему виду он напоминает цилиндр с высокой тульей. Шьется из натуральных либо смесовых тканей, дополнительно может быть проклеенфлизелином для устойчивости формы. Кроме классического цилиндра также есть другие головные уборы, которые считаются его разновидностями. Это берет со складками, пилотка, «таблетка» (свое название головной убор повара получил за необычную круглую ровную форму). Вообще этикет предполагает наличие у каждого повара как минимум двух колпаков. В одном он может готовить на кухне, а во втором при необходимости выходить в зал к клиентам заведения.
  • Косынка для повара. Ее могут носить не только женщины, но и мужчины. Косынки на поварах чаще всего можно увидеть в азиатских ресторанах. Они очень удобны тем, что впитывают выступающий на лбу пот и одновременно защищают еду от попадания в них волос.
  • Головной убор шеф-повара. В отличие от обычного кухонного персонала, шеф-повару нередко приходится появляться в зале, вынося главные банкетные блюда и так называемые комплименты. В связи с этим его униформа должна быть безупречна. Чаще всего на голове шеф-повара красуется очень высокий колпак. В отдельных случаях он может быть заменен стильным беретом со множеством складок.
  • Расцветки шапочек поваров

    Еще несколько лет назад все специалисты кулинарного дела носили только белоснежные шапочки. Это было не очень удобно, так как за смену их приходилось менять по нескольку раз. Сегодня точки общественного питания могут приобрести для своих сотрудников самые разные варианты колпаков, бейсболок, косынок, бандан, беретов и многих других головных уборов. Чаще всего владельцы ресторанов останавливают свой выбор на бордовых, терракотовых, бирюзовых оттенках.

    Читайте так же:  Как называется моток ниток

    При выборе поварского колпака следует учитывать направленность заведения, а также другие детали костюма. Ведь при выходе в зал повар должен выглядеть стильно, можно и гармонизировать с интерьером заведения. Поэтому, если речь идет о шотландской кухне, то уместным будет приобрести береты в клеточку. А если у вас ресторан азиатской направленности, то на банданы можно дополнительно нанести изображения драконов – символов Поднебесной.

    Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана

    Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…

    Для чего нужна униформа для повара

    Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

    Поварская иерархия и спецодежда

    Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.

    Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.

    спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

    С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.

    Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

    Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.

    У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.

    Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.

    Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.

    Требования к спецодежде

    Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:

    Достаточно износостойка. Изготовлена из экологичных материалов. Выдерживала большое количество стирок без потери качества. Не нуждалась в глажке. Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен. Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

    Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

    Правила создания поварской одежды

    При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.

      Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску. Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен. Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки». Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка. Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.

      В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты. Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка. Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана. Допускается обработка ткани антимикробным составом. Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

      По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

      Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.

      Шапка у повара как называется

      Шапка- таблетка повара б/размера, на липучке, с люверсами для вентиляции. Доступна в чёрном цв..

      Шапочка пекаря бордо

      Шапочка пекаря б/размера, на липучке, с люверсами для вентиляции. Доступна в бордовом ..

      Шапочка пекаря т/зеленый

      Шапка- таблетка повара б/размера, на липучке, с люверсами для вентиляции. Доступна в тёмно-з..

      Шапочка пекаря т/синий

      Шапочка пекаря б/размера, на липучке, с люверсами для вентиляции. Доступна в тёмно-син..

      Колпак повара детский 1

      Поварской колпак

      Поварской колпак б/размера с липучкой. Производство Германия. Доступен в белом цвете. Состав: 100..

      Поварской колпак №142-12

      Колпак поварской б/размера, на липучке. Производство Россия. Ткань производство Испания, состав: ..

      Колпак поварской детский 1 100% хлопок

      Колпак поварской детский б/размерный, застёгивается на липучку. Поварской колпак выполнен из в..

      Поварская шапка-таблетка SCULL

      Шапка-таблетка с вставками из сетки и липучкой, без размера. Доступны в 3 цветах. Произ..

      Бандана поварская №156

      Бандана поварская. Доступна в коричневом цвете. Производство Россия. Состав ткани: 35% хлоп..

      Поварской колпак №142

      Поварской колпак б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в красном цвете. Состав: 35..

      Козырёк №154

      Классическая модель, б/размера, застёгивается на липучку. Состав: 100% хлопок. Различные цвета.

      Колпак повара детский 2

      Колпак поварской детский б/размерный, застёгивается на липучку. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э. Д..

      Поварской колпак CAPRI 1

      Поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Яркая красно-белая клетка 2х2см, б/размера, за..

      WILLY Пилотка

      Пилотка без размера с застёжкой Велкро. Производство Голландия. Доступна в 10 цветах.&..

      Бандана поварская с отделкой №159

      Бандана поварская с отделкой контрастным кантом. Производство Россия. Состав ткани: 65% п/э, 35% ..

      Колпак поварской детский 2 100% хлопок

      Колпак поварской детский б/размерный, застёгивается на липучку. Поварской колпак выполнен из..

      Поварской колпак CAPRI 5

      Поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Тёмно-серая и белая клетка 2х2см, б/размера.

      Поварской колпак №8261

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в белом цвете с..

      Бандана поварская полоска

      Бандана поварская б/размера. Состав ткани: 40% хлопок, 60% п/э. Цвет чёрный. Машинная стирка п..

      Поварской колпак №139

      Колпак поварской б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в белом цвете. Состав: 35% ..

      Поварской колпак №140

      Колпак поварской б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в коричневом цвете. Состав.

      Бандана клетка/белый кант

      Бандана поварская б/размера в мелкую клетку с отделкой белым кантом. Состав ткани: 80% хлопок.

      Бейсболка №150

      Классическая модель, б/размера, сзади- застёжка-липучка. Состав: 100% хлопок. Доступна в разли..

      Бандана поварская

      Бандана б/размера. Производство Германия. Состав: 100% хлопок. Доступна в 4 цветах. Машинная стир..

      Поварской колпак №142-3

      Колпак поварской, б\размера, на липучке. Производство Россия. Ткань производство Испания, состав: ..

      Бандана поварская №156-1

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э. Цвет белый. М..

      Колпак детский CAPRI

      Яркий оригинальный поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Клетка 2х2см, б/размера, за..

      Поварская пилотка

      Пилотка повара б/размера с резинкой. Производство Германия. Доступна в белом и чёрном цветах. Сос..

      Поварской колпак №141

      Высокий поварской колпак. б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в белом цвете. Сос..

      Поварской колпак №143

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в белом цвете. Состав..

      Поварской колпак №143-2

      Колпак поварской б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в чёрном цвете. Состав: 35% ..

      Поварской колпак №8261-1

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в чёрном цвете с отделкой б..

      Бандана поварская №156-2

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э. Цвет чёрный. ..

      Поварской колпак №140-1

      Колпак поварской б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в тёмно-сером цвете. ..

      Поварской колпак №142-5

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в коричневом цвете. Состав.

      Шапочка пекаря

      Шапочка пекаря б/размера, на эластичной ленте. Производство Германия. Доступна в белом цвете.&nbs..

      Поварской колпак CAPRI m

      Поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Яркая красно-белая клетка 0.8х0.8см, б/разме..

      Поварской колпак №143-1

      Колпак поварской, б\размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в синем цвете. Состав: 35% ..

      Поварской колпак №142-4

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в бордовом цвете. Состав: ..

      Поварской колпак CAPRI 2

      Поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Яркая cине-белая клетка 2х2см, б/размера, за..

      Бандана клетка/чёрный кант

      Бандана поварская б/размера в мелкую клетку с отделкой чёрным кантом. Состав ткани: 80% хлопок..

      Поварской колпак №142-13

      Колпак поварской б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в голубом цвете. Состав: 35%..

      Шапка-таблетка поварская №8288

      Шапка-таблетка б/размера, на липучке, с сеткой. Производство Россия. Доступна в чёрном цвете. Сост..

      Бандана поварская №166

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э. Цвет серый. М..

      Поварской колпак CAPRI 3

      Поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Яркая зелёная и белая клетка 2х2см, б/размер..

      Поварской колпак CAPRI 4

      Поварской колпак CAPRI никого не оставит равнодушным. Бежевая и белая клетка 2х2см, б/размера, зас..

      Бандана поварская №156-5

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Цвет бордовый. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э..

      Бандана поварская №156-7

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э. Цвет жёлтый. ..

      Поварской колпак №142-2

      Колпак поварской, б\размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в чёрном цвете. Сост..

      Шапка- таблетка поварская №8284

      Шапка- таблетка повара б/размера, на липуке, с люверсами для вентиляции. Производство Россия. Дос..

      Поварской колпак №142-8

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в синем цвете. Состав..

      Шапка-таблетка поварская №8288-1

      Шапка-таблетка повара б/размера, с сеткой. Производство Россия. Доступна в белом и чёрном ц..

      Бандана поварская №156-3

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Цвет бежевый.Состав ткани: 35% хлопок, 65%..

      Бандана поварская б/размера. Производство Россия. Состав ткани: 35% хлопок, 65% п/э. Цвет бежевый..

      Поварской колпак №142-11

      Поварской колпак б/размера, на липучке. Производство Россия. Состав: 35% хлопок, 65% п/э, плотност..

      Поварской колпак №142-6

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в цвете зелёное яблоко. Тка..

      Поварской колпак №142-7

      Колпак поварской, б/размера, на липучке. Производство Россия. Доступен в голубом цвете. Состав: 3..

      Поварской берет

      Поварской берет б/размера, с эластичной лентой. Доступен в 4 цветах. Состав: 35% хлопок, 65% п/э.

      Почему у поваров такой причудливый головной убор?

      Дело в том что еще в Древней Ассирии (задолго до начала нашей эры) придворный шеф-повар считался важной персоной и поэтому эму полагалось носить корону из ткани.

      По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок.

      Сама история поварского колпака связана с таким именем как Мари-Антуан Карем — величайший из реформатов в области кулинарии. Карем постановил что у кого из поваров колпак выше тот и будет главным на кухне. Высотка колпака повара составляла 45 сантиметров. Каркасность достигалась за счет плотной бумаги и китового уса. Во времена Карема поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Сейчас же складочек значительно меньше.

      Сегодня же нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара.

      У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям.

      Также есть разновидности колпаков:

      кокошник (для женщин);

      Для поварских колпаков используются ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.

      Основные требования к спецодежде повара

      Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.

      Требования к санитарной одежде повара

      Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

      Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

    • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
    • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
    • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
    • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
    • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.
    Читайте так же:  Как называется расстояние между столбами

    Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей — в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

    Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность.

    Правила хранения одежды повара

    Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

    Нормы выдачи спецодежды для повара

    Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

    Читайте так же:  Как называется среда обитания человека созданная им самим

    У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

    При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

  • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
  • Отсутствие широких рукавов.
  • Вместо пуговиц потайные застежки.
  • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
  • Высокий воротник.
  • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).
  • Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

    Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

    Согласно требованиям СанПиН, организация регулярной централизованной стирки и починки спецодежды возлагается на работодателя. Повар не обязан забирать униформу домой и ухаживать за ней самостоятельно.

    Что входит в комплект униформы повара

    Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.

    • Брюки (юбка).
    • Халат (куртка, китель).
    • Колпак (шапочка, косынка).
    • Фартук.
    • Полотенце для рук.
    • Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.

      Помимо одежды особое внимание следует уделить выбору обуви. Она должна иметь закрытый верх, быть изготовлена из мягких, практичных материалов и иметь устойчивую, нескользящую подошву.

      Требования к личной гигиене

      Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.

    • Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
    • Ежедневно менять нижнее белье.
    • Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
    • Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
    • Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
    • Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
    • Не принимать пищу на рабочем месте.
    • Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.

      К работе не допускаются сотрудники, у которых были обнаружены инфекционные заболевания или кишечные дисфункции, ожоги, ссадины или гнойничковые поражения кожи (особенно на руках). Если в семье повара кто-то имеет инфекционное заболевание или кишечную дисфункцию, он обязан обратиться медицинское учреждение.

      Медицинские осмотры работников кухни

      При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.

    • Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
    • Флюорография – 1 раз в год.
    • Анализ на сифилис – 2 раз в год.
    • Мазок на гонорею – 2 раза в год.
    • Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
    • Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.
    • Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.

      Виды и характеристики спецодежды для поваров

      В местах общего питания повар является основным действующим лицом, ведь вкусно приготовленная еда залог большого потока посетителей. В связи со спецификой рабочего места поваров, предъявляются особые требования к его внешнему виду, в том числе и его рабочей одежде. Ознакомиться с видами хирургических перчаток и их характеристики можно здесь.