Злая рыба как называется

Как нарисовать злющую рыбу

Рыбы бывают добрыми, а бывают злыми, как сардельки в уксусе. Как пираньи, например. Разберемся, как нарисовать такую злющую рыбу и не остаться без пальцев!

Рисуем незаконченный кружок. Можно кривоватый, не смертельно. Это будет тело рыбы.

Пририсуем рот, и если на заре 90-х вы играли в компьютерные игры, то Пакмана узнаете без труда.

Хвост — обычный треугольник.

Теперь добавим сердитые глаза. Сначала насупленные брови…

…а потом сами глаза.
Нарисуйте зрачок в другом месте глаза — и рыба будет смотреть в другую сторону!

Главное оружие пираньи — зубы!

Нарисуем плавник. Сначала палочки…

…а на палочках — типа провисших бельевых веровок. Или телеграфных проводов. Кстати, знаете, почему провода на столбах всегда немного провисают? Дело в том, что зимой от холода они сжимаются и становятся короче, и туго натянутые провода просто-напросто порвутся. Но вернемся к рыбке!

Нарисуем рыбе еще один плавничок. В принципе, рыба готова, но для полноты картины можно…

…добавить что-нибудь острое, колюще-режущее, или хотя бы кирпич или бейсбольную биту. «Кто тут на рыбок пупок морщит, ну-ка слышь сюда иди да?!»

Эта рыбка — из новой книжки, которая скоро выйдет в свет. Книжка будет про войну, а называется она «Как ухошлепы с дурандасами воевали». До встречи на книжных полках!

10 самых опасных рыб

Хотя Краный змееголов агрессивный хищник, он не так опасен для человека, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, в дикой природе по ошибке эта рыба может больно укусить. Острые зубы, мощные челюсти и мышцы змееголова особенно опасны для детей и домашних животных.

Чудовищная Ванделлия (Vandellia cirrhosa)

Ванделлия, называемая также кандиру (Vandellia cirrhosa), является пресноводной рыбой, обитающей в Амазонии. Внешне совершенно безобидная маленькая рыбка длиной в 2.5 см и толщиной в 3.5 мм является одним из самых страшных чудовищ. Человеку спрятаться от рыбы практически невозможно, поскольку запах крови и мочи ее сильно привлекают.

Проникая внутрь тела по анусу, влагалищу или пенису кандиру, поедает внутренние человеческие органы, что будет сразу понятно потерпевшему по мучительным болям. Избавиться от существа, причиняющего страдания, можно только после его извлечения. Единственным положительным фактором является то, что на человека хищник нападает достаточно редко. В случае с другими обитателями можно наблюдать как этот кровожадный паразит заплывает в жабры сома и питается там кровеносными сосудами. Будучи достаточно кровожадным, кандиру получила прозвище «бразильского вампира».

В 1836 году немецкий зоолог Эдуард Пёппиг впервые записал со слов доктора Ласерда, бразильца из штата Пара, случай проникновения Ванделлии в полость человека через естественное отверстие. Это была женская вагина, а не уретра, как принято считать. Доктор отметил, что рыбку удалось извлечь путем наружной и внутренней обработки соком Xagua (вероятно, это местное название Генипы , Genipa americana). Другой случай отметил в своих записях биолог Джорджом Буленджерем, который также опирался на рассказ бразильца доктора Бача. Доктор осматривал мужчину и несколько юношей, у которых был ампутирован член. Бач считает, что необходимость в ампутации была обусловлена паразитизмом кандиру, однако это неточно, потому что доктор не говорил на языке пациентов. Американский биолог Юджин Виллис Гуджер заявил, что в местности, где проживали эти пациенты, Ванделлия не водится и. что причиной ампутации послужили укусы пираний.

В 1891 году натуралист Поль Анри Леконт впервые лично зарегистрировал случай проникновения кандиру внутрь человека. Как в рассказе Пёппига, рыбка проникла в вагинальный канал, а не уретру. Леконт лично извлек Ванделлию. Он сдвинул особь вперед и, соответственно, сжал шипы, а затем, повернув её, вытащил головой вперед.

В 1930 году Виллис Гуджер отметил несколько случаев, когда рыбки заплывали во влагалище, но не было ни одного случая проникновения в анальное отверстие. Согласно исследователю, маловероятно, что кандиру может проникнуть в уретру, потому что мочеиспускательный канал слишком узкий и соразмерен лишь молодым незрелым Ванделлиям.

Стоит отметить, что, хотя кандиру и приманивает запах аммиака, обычно исходящего из жабр жертвы, во время нападения она полагается на зрение.

Прожорливость пираньи (Serrasalmidae)

Пиранья – мелкая рыба, отличающаяся высокой прожорливостью, обитает в Южной Америке и Бразилии. Для южноамериканских индейцев эта рыбешка, не превышающая в длину 30 см, просто «зубастый дьявол». Пираньи охотятся на живых существ, оказавшихся в воде, стаей, поэтому шансов на выживание своей жертве практически не оставляют (узнать об этих хищниках).

Смертоносные рыбы ежи (Diodontidae)

Смертельный яд рыб ежей опасен для любого существа, включая человека. В печени, яичниках, кишечнике и коже этих морских
обитателей накапливается тетродотоксин, который при воздействии на жертву проникает в мозг, что чревато параличом или смертью (подробнее). Учитывая данный фактор, не следует даже пробовать на вкус этих рыб.

Место обитания рыб ежей достаточно обширно – это океаны и тропические моря. Если ежам угрожает опасность, то они сразу же поглощает в себя большое количество воды, после чего становится как большой водяной шар.

Особенности скумбриевидного гидролика (Hydrolycus scomberoides)

Названий скумбриевидного гидролика существует большое количество, а многие его знают как рыбу-вампира и как рыбу-собаку. Кровожадность этого хищника не имеет пределов, поэтому он намного опасней пираний. Длина взрослой особи достигает больше 1 м. Место обитания – Южная Америка, особенно большое количество наблюдается в Венесуэле. Жертвой может стать кто угодно. Интересен тот факт, что реальная угроза возникает не только для людей. Так, например, рыба-собака является единственным живым существом, которой легко поедает опасных пираний.
——

Щука по-жидовски, популярный рецепт во Франции

«Еще одно блюдо, которое было на столе в тот день, когда Беня Крик выдавал замуж свою сестру, — жареная курица. Однако можно смело утверждать, что «налетчик и король налетчиков» не мог допустить, чтобы в торжественный день была приготовлена тривиальная пища. Думается, это было «что-то особенное». Исаак Бабель.

Щука (науч. назв. рода: Esox)

Род хищных пресноводных рыб семейства щуковых. Тело веретенообразное, с коричневыми и зелеными прожилками; брюхо серебристое. Голова удлиненная, с мощными челюстями, усеянными мелкими острыми зубами.

Минимальный размер, при котором разрешен вылов — 50-70 см. Во Франции больше всего славится обыкновенная щука / brochet, grand brochet (Es. lucius) из рек бассейна Луары и природного региона Бюже, за плотное белое и вкусное мясо. Сегодня эта рыба пользуется особой популярностью в Лионе, особенно если ее выловили в древних прудах близлежащего города Домба. Порезанная на мелкие куски и политая сливками щука служит основой для блюда quenelles de brochette, которое подают с соусом нантуа из лангустов.

Бюже — природный и исторический регион, территориально в основном совпадающий с департаментом Эн (область Рона-Альпы).

В Канаде распространена обыкновенная щука, но больше всего в этих краях ценится щука-маскинонг / maskinonge (E. masquinongy), которая водится в озерах и реках Северной Америки и на юге Канады. Щука достигает размера 1,5 м. и веса 25-30 кг.

Читайте так же:  Как называется переход воды из газообразного состояния в жидкое

Эту длинную, быстро двигающуюся и очень злую хищную рыбу называют пресноводной барракудой. Она может полностью истребить другую рыбу в озере или водоеме и даже охотится на водяных птиц. Однако как еда она имеет репутацию как деликатеса, так и абсолютно несъедобной рыбы.

В Средние века щука (Esox lucius) ценилась очень высоко. Рецепт Тайевана из книги рецептов XIV века «Le Viandier», в котором щуку готовят с имбирем и шафраном, начинается с совета прожарить ее.

Рыба достигает веса более 30 кг, однако лучше всего для кулинарии подходит рыба весом 900-1800 г. Щука имеет толстую чешую и острые кости, она будто бросает вызов как поварам, так и рыболовам. Противники щуки говорят, что, когда она обитает в стоячей воде, ее вкус бывает несвежим.

Вкус: Мякоть щуки белая, твердая и сочная. Высококачественную щуку можно сравнить с кефалью и морским волком.

«Дымятся щи, вино в бокале, и щука в скатерти лежит» — гастрономическая картинка жизни русского помещика, нарисованная Пушкиным. Дело в том, что молодых мелких щук французы обычно готовят о-блё и подают на салфетке («в скатерти»), чтобы удалить излишки влаги.

В России мелких щук готовили «колечком» — сворачивая кольцом и припуская в пряном рыбном бульоне с огуречным рассолом или с отваром из-под белых грибов. В старину из щучьего мяса («щучны») готовили заливное, используя в качестве желирующего агента рыбьи пузыри.

Тем не менее в России щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха. Так же относились к щуке и в Германии, и в странах Восточной Европы. Неудивительно, что для восточноевропейских евреев ашкенази щука оказалась единственной рыбой (дешевой и доступной даже бедноте), на которую не претендовали как на свою «национальную» славянские и германские народы. В еврейской кухне щуку фаршируют, обогащая ее суховатое мясо другими компонентами — яйцами, булкой, луком, пряностями, иногда свекольным пюре.

В щуке очень много костей, поэтому лучше всего готовить из нее кнели или террины. Классическим французским блюдом считается щука в соусе бёр-блан. Эту рыбу готовят в белом или красном вине, в маринаде (эскабеш), по-еврейски/ a la juive и даже фаршируют свининой.

Необычный простотой отличаются эвенские рецепты.

Рыбу разрезают вдоль по спинке, вырезают позвоночник, потрошат, промывают, выворачивают наружу, надсекают на квадраты, опускают в крепкий рассол на 5 минут и вешают сушиться. Зимой отламывают квадраты и едят. Свежую рыбу часто нарезают полосками, нанизывают на палочки и жарят у костра, а порой промывают, солят и минут через 15 едят.

В пищу потребляется и щучья икра; сегодня ее чаще всего солят и пастеризуют. В шведских ресторанах подают хрустящие тосты с янтарной щучьей икрой и густой сметаной .

Щука фаршированная или щука по-жидовски

Название блюда «Щука по-жидовски» можно встретить в произведениях Чехова, Куприна, Гиляровского, Лескова и многих других русских писателей. Например, драма Чехова «Иванов». Первое действие, вторая сцена. Голос Шабельского за окном: «Играть с вами никакой возможности… Слуха у вас меньше, чем у фаршированной щуки, а туше возмутительное». Эти слова графа Матвея Семеновича Шабельского обращены к Анне Петровне Ивановой, урожденной Сарре Абрамсон, и намекают на ее еврейское происхождение, поскольку, как известно, фаршированная щука — одно из основных еврейских национальных блюд, один из бытовых символов еврейства. Можно здесь было бы поспорить, т.к. фаршированная щука – это исконно польское кулинарное изобретение. Но, памятуя, этнические корни братьев славян и Украины, и смешение понятий и культуры, то и известное название «щука по-жидовски» ассоциируется как национальное еврейское блюдо. Именно под названием «Щука по жидовски» это блюдо вошло во все «Поваренные книги» изданные в России.

Любопытно, что за 10-20 лет до издания «Подарок молодым хозяйкам» (Елены Молоховец), другой русский автор поваренной книги либо опускает, либо изменяет слово «жидовский» на «еврейский», хотя первое было тогда общепринято как литературное, а также юридически узаконенное.

Сама же Молоховец и после революции 1905-1907 годов в своем 26-м издании не меняет этот термин, хотя с 1906 года в Новом указателе ПСЗРИ в терминологию внесены уточнения: термин «иудейский» вводится исключительно для указания религиозной принадлежности, термин «еврейский» — для гражданской и национальной принадлежности.

Термин «жидовский» признан бытовым с оттенком пренебрежения и не рекомендован для официального употребления. Официально он употреблялся со времен Петра I в законах и официально же отменен по конституции 17 октября 1905 года.

Почти во всех кулинарных книгах, изданных с 1875 по 1912 годы, это блюдо фигурировало под названием «щука по-жидовски» и под этим же названием числилось в меню многих ресторанов. Достаточно обратиться к самому репрезентативному поваренному руководству того времени: Молоховец Е. «Подарок молодым хозяйкам», где есть рецепт — «щука по-жидовски с шафраном» (там же даны и другие национальные способы приготовления фаршированной щуки: щука по-итальянски, щука по-польски, щука с картофелем по-немецки).

Включение этого блюда (гефилте фиш) в его еврейской кулинарной форме в русские поваренные книги последней четверти XIX — начала XX веков, как объяснял этот факт знаменитый историк и писатель Вильям Похлебкин в своей книге «Кушать подано!», связано с тем, что русская национальная кухня до 1870-х годов не знала способов приготовления щуки в отварном виде, а только на засол. Причем сам этот засол был специально разработан для щуки и отличался от засола других видов рыб.

Читайте так же:  Как называется умерщвление

Удорожание жизни в городах, расширение слоя мелкой буржуазии, необходимость использовать более дешевые пищевые ресурсы, а также миграция населения — все это вынудило население шире вводить в свой рацион дешевую частиковую рыбу, в том числе щуку, которую значительная часть великорусского населения прежде считала «поганой» из-за ее специфического, «тинного» запаха.

Щук на рынок привозили только живых и продавали по низкой цене — от 6 до 10 копеек за штуку. Очень большие щуки стоили от 12 до 15 копеек, в то время как «истинно русская рыба» — судак — шла по 50 копеек за фунт, а зимой цена судака доходила до 10 рублей, если рыба весила 7-8 фунтов (то есть около 3 килограммов). Мерзлая же щука зимой стоила всего 5-7 копеек за фунт, восьмифунтовая щука обходилась всего в 40 копеек, что было в 25 раз дешевле судака.

Из этого можно заключить, как трудно было всего 100-120 лет назад преодолеть русские национальные традиции и склонности употреблять только строго определенную речную рыбу: либо красную (осетрину, белужину, севрюжину и стерлядь), либо сига, судака, карася, окуня, корюшку, ряпушку и крупных лещей (последних ели с кашей, и они стоили от 50 копеек за 1,5 кг до 2 рублей 50 копеек за штуку в 10 фунтов, то есть за 4 кг). Но низкая цена и высокое качество (в первую очередь, свежесть) щуки должны были переломить «нравы».

Другими факторами, способствовавшими сбыту щуки, служили кулинарные рекомендации ее приготовления. Поскольку технология приготовления щуки была лучше разработана в еврейской кухне и поскольку авторами большинства кулинарных книг в конце XIX — начале XX веков были евреи (Вайнтрауб, Малаховская, Гурвич, Морович, Городецкая, Малковец, Рогальская и др.), то они, естественно, включали это известное блюдо в свои книги. Они же, как оказывается, и дали ему наименование «щука по-жидовски».

Показательно, что в книгах русских авторов, также заимствовавших это блюдо (Федоров, Александрова, Коломийцева и др.), оно давалось под названием «фаршированная щука» или же «фаршированная щука по-еврейски» (см., например, «Необходимую настольную книгу для молодых хозяек» Н. Коломийцева (СПб., 1891) — «щука фаршированная» или «Практические основы кулинарного искусства» П.П. Александровой-Игнатьевой (СПб., 1899) — «фаршированная щука (по-еврейски)»).

Рецепт той самой знаменитой щуки (гефилте фиш) из книги Молоховец:

«На 12 персон. Взять щуки 8 фунтов, разрезать вдоль хребтовой кости, вынуть из нее молоки, жир и кровь (если будет икра, выкинуть вон), положить их в банку; со щуки же очистить кожу, разрезать ее поперек кусками в четыре пальца ширины, посолить в каменной чашке без воды и дать стоять 8 часов, после этого вымыть щуку в трех водах, вырезать из всех куском между костью и кожей мясо, изрубить, истолочь, положить 1 французский белый хлеб, 1/4 фунта чухонского масла; 35 луковиц очистить, изрубить как можно мельче, смешать с истолченным мясом, молоки и кровь также истолочь, всыпать 2 ложки толченого простого перца, смешать все вместе и фаршировать нарезанные куски в прежний вид, дать щуке в ней окрепнуть, потом поставить на плиту, подбавить кипяченной воды. 2 золотника шафрана заварить 2 стаканами кипятка, поставить в теплое место часа на два; когда настоится, процедить в щуку, щуку же сварить до готовности, наблюдая, чтобы не пригорела ко дну, переложить на блюдо, облить тем же соусом. К такой щуке подается тертый хрен, разведенный сырым бураковым рассолом.
Выдать: щуки 8 фунтов. 1 французский белый хлеб. 1/4 фунта чухонского масла. 35 луковиц. 2 ложки толченого простого перца. 2 золотника шафрана. Хрен. Бураковый рассол».

Рецепт щуки фаршированнй (щука по-жидовски).

Рецепт этого блюда дошел до нашего времени практически без изменений. Ниже приведенный рецепт является наиболее известным при приготовлении «щуки по-жидовски», который уже считается классическим.

В начале XX в. его готовили так же, как и сейчас: щуку очищали, промывали и аккуратно отрезали плавники и голову. Немного надрезав кожу, снимали ее «чулком» (эта операция требовала особой сноровки). Из головы удаляли жабры и глаза. Мясо отделяли от костей, измельчали (можно пропустить через мясорубку), добавляли вымоченный в молоке белый хлеб (без корки), обжаренную в масле луковицу, все тщательно перемешивали и растирали до однородной массы.

К фаршу добавляли яйца, перец, соль, тертый мускатный орех, сметану и еще раз хорошо перемешивали. Этой массой не туго начиняли кожу рыбы, клали в форму, заливали теплой водой, добавляли ароматические коренья, специи, хребет и голову рыбы и варили на слабом огне в открытой посуде.

Если оставался лишний фарш, из него делали небольшие фрикадельки и варили их вместе с рыбой. Во время варки трижды подливали немного воды. Чем дольше и медленнее варилась рыба, тем она становилась вкуснее. Время варки занимало примерно 1,5 ч (необходимо учесть, что холодная вода продлевает вываривание рыбы).

Сваренную рыбу остужали в том же бульоне, осторожно перекладывали в селедочницу, прикладывали сваренную голову так, чтобы щука казалась целой.

Непосредственно перед подачей к столу рыбу аккуратно разрезали на кусочки, между которыми выкладывали тонкие ломтики лимона.

Щуку также можно подать, залив ее желе из рыбного бульона или украсив каждый кусочек маслом, сбитым с горчицей.

Ингредиенты: 1 кг щуки, 100 г белого хлеба (мякиш), сливочного масла и сметаны, луковица, 2 яйца, мускатный орех, перец, соль.
Для бульона: луковица, корень петрушки, 1,5 корня сельдерея, 2 средних моркови, лавровый лист, перец, соль.