Френч-пресс для кофе как выбрать

Рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Френч-пресс – это простой прибор для заваривания кофе, чая, травяных настоев. Он состоит из стеклянной колбы в металлическом или пластиковом корпусе и поршня с прессом для отжима гущи. При всей простоте конструкции устройство позволяет получить вкусный, насыщенный напиток. Изобретенный достаточно давно, сейчас френч-пресс получил «вторую жизнь», и на равных конкурирует с другими приспособлениями для заваривания напитков.

Как правильно выбрать френч-пресс

Как правило, френч-прессы универсальны, и одинаково хорошо подходят для заваривания и чая, и кофе. Однако, выбирая устройство для кофе, надо знать, что металлический фильтр лучше подходит для крупно помолотого зерна, а пластиковый — для мелкого порошка. При выборе френч-пресса необходимо его внимательно осмотреть, проверить движение поршня и надежность креплений. Желательно, чтобы в комплекте была дополнительная колба так, как это самая хрупкая деталь устройства. Также важно обратить внимание на следующие характеристики:

Объем. Емкость колеблется от 330 мл до литра. Учитывая, что в напиток не будет добавляться вода, необходимо подобрать заварник достаточного объема. Для 1-2 чашек достаточно использовать френч-пресс объемом 350 мл. Для большой семьи лучше приобрести литровое устройство.

Качество колбы. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Пластик используется в дешевых моделях, но он влияет на вкус и запах напитка, к тому же пластик недолговечен. Металл – надежный и прочный материал, но он непрозрачен, и это не позволяет следить за процессом заваривания. Лучшим выбором, безусловно, является стекло, так, как это нейтральный материал, но оно должно быть качественное и жаропрочное. На колбе не должно быть царапин, трещин, а также воздушных пузырьков в толще стекла.

Прочность. Колба должна надежно крепиться к корпусу двумя держателями: у крышки и у основания заварника.

Материал. Корпус устройства и ручка изготавливаются из пластмассы или нержавеющей стали. Преимущество пластика заключается в том, что он не нагревается. Однако, пластиковый корпус недолговечен по сравнению с изготовленным из нержавеющей стали.

Движение плунжера. При выборе френч-пресса необходимо обратить внимание на устройство поршня и обязательно проверить его движение внутри колбы. Он должен продвигаться с небольшим усилием, но равномерно и без перекосов, между ситечком и стенками колбы не должно быть зазоров, чтобы в напиток не попали частицы гущи. Нежелательным моментом является использование силиконовых деталей так, как при заваривании напиток может впитать характерный запах силикона и потерять свои вкусовые качества. Лучше выбрать заварник с металлическим ситечком.

Основываясь на отзывах пользователей и качестве изделий, наши эксперты составили рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе.

Рейтинг лучших френч-прессов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие френч-прессы для чая 1 Taller TR-2300 649 РУБ.
2 Bollire BR-3204 950 РУБ.
3 ViTESSE VS-4004 354 РУБ.
Лучшие френч-прессы для кофе 1 BODUM Chambord 3 510 РУБ.
2 Rondell Mocco&Latte 1 490 руб.

Лучшие френч-прессы для чая

Френч-прессы широко используются истинными любителями классического черного и зеленого чая, уважающими этот напиток, и пренебрегающими завариванием чайных пакетиков. Фактически френч-пресс является усовершенствованным заварным чайником. Герметичная прозрачная конструкция позволяет приготовить ароматный настой, и наблюдать за таинственным процессом разворачивания чайных листьев, и появлением янтарного, медового или зеленоватого цвета удивительного напитка. В рейтинг лучших мы включили три самых продаваемых модели.

Taller TR-2300

Френч-пресс Taller TR-2300 обладает сдержанным дизайном и выполнен из высококачественной нержавеющей стали, жаропрочного стекла и пищевого пластика. Устройство относится к бюджетной категории заварников. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества.

Френч-пресс достаточно прочен и долговечен, пластиковые элементы не нагреваются, форма края слива препятствует подтеканию жидкости. Крышка плотно прилегает к корпусу изделия, что позволяет сохранить вкус и аромат чая. Изделие удобно держать в руке при наливании напитка, благодаря продуманной формы ручки. Производитель применил усовершенствованную конструкцию поршня, обеспечивающую плотное прилегание фильтра к стенкам колбы. В комплекте присутствует мерная ложка.

Френч-пресс — это удобное устройство для приготовления кофе и других напитков. Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, хорошему качеству напитка, а также универсальности применения. Вкус кофе, приготовленного при помощи французского пресса, будет отличаться от того, который был приготовлен в турке или кофеварке , но это совсем не значит, что он будет менее вкусным или ароматным.

1. Немного из истории
История френч-пресса начинается с конца 19 века. Тогда начали использовать для приготовления кофе устройство, похожее на френч-пресс, но не предусматривающее фильтра, который бы не пропускал помол кофе. Только в начале 20 века устройство френч-пресса приобретает фильтр для задерживания кофейной гущи и представляет собой поршневую кофеварку. Это изобретение было запатентовано под брендом «Chambord» в 1929 году миланским дизайнером Аттилио Каллимани. Однако его серийным производством занялась французская компания «Мелиор». Поскольку производство френч-пресса началось во Франции, название пресса для кофе и получило прибавку «френч».

3.1. подготовительный этап
Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного помола до 0,8 мм, а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка. Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

3.2. пошаговая инструкция
1. Для приготовления ароматного кофе в корпус френч-пресса необходимо насыпать несколько ложек молотого кофе. Есть несколько рекомендаций в пропорциях: пропорция 1/10, т.е. на каждые 10 г кофе 100 мл воды и 0,5/10, т.е. на каждые 5,5 г кофе 100 мл воды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также Вы можете добавить дополнительно специи, но можно обойтись и без них, поскольку кофе и так получается ароматным. Но это дело вкуса.

Достоинства:
— вкусный и ароматный кофе;
— можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
— не требует дополнительных умений и навыков;
— невысокая цена;
— простота ухода;
— возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
— не потребляет электроэнергию;
— в отличие от бумажных фильтров пропускает тяжелые масла;
— компактна;
— многофункциональна (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки:
— ручной способ приготовления напитка;
— необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
— нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.


Видео обзор: «Френч-пресс для кофе. Как выбрать и как заваривать в нем кофе»

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)
Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Как пользоваться френч прессом для чая

Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.

Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.
  • Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

    Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

    Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

    Как приготовить кофе во френч-прессе

    Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

    Выбор кофе для френч-пресса

    Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

    Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

    Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

    При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

    Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

    В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

    Вода для кофе

    Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

    Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

    1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
    2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
    3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
    4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
    5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
    6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
    7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
    8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
    9. Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

      Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

      Виды френч-прессов

      У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

      1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
      2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

      Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

      Espro Press

      Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

      Espro Press

      Американский пресс (American Press)

      В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

      American Press

      1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
      2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
      3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
      4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
      5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
      6. Кофе разливают по чашкам.
      7. В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

        Rite Coffee Press

        В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

        Rite Coffee Press

        Френч-пресс для кофе как выбрать

        Френч пресс для кофе – это самое легкое приспособление, для приготовления кофе с целью извлечения аромата из молотого кофе. Процесс приготовления происходит путем запаривания и последующего отжима. Такой метод еще называется поршневым. Еще в 1920 году компания «Мелиор» разработала поршневые кофеварки.

        Френч пресс представляет собой узкий стеклянный стакан. В него засыпается кофе и заливается кипящей водой. Потом с помощью поршня, прикрепленного к крышке, кофе отжимается, благодаря чему гуща остается на дне стакана.

        Чтобы заваривать во френч прессе, следует выбирать кофе крупного помола. Лучше всего для этого способа заваривания применять кофе элитных сортов, так как они имеют сложный аромат, который полностью раскрывается во время заваривания.

        Приготовление ароматного кофе во френч прессе

        Способ приготовления кофе во френч прессе очень прост и не требуется специальных навыков:

      8. В первую очередь требуется налить очищенную воду в чайник и поставить ее кипятиться.
      9. Кофейные зерна перемолоть. Помол должен быть крупный, чтобы напоминал песок.
      10. Когда вода закипит, выключить огонь и подождать минуту, чтобы вода стала не больше 90 градусов.
      11. Френч пресс ополоснуть горячей водой, этим самым подогреть его.
      12. Насыпать в стакан френч пресса молотый кофе и залить его горячей водой. Перемешать все ложкой и накрыть крышкой, чтобы она находилась на уровне воды.
      13. Оставить запариваться около 5 минут, а потом опустить пресс, тем самым отделить кофе от гущи.
      14. Чашки для кофе также ополоснуть горячей водой и разлить в них готовый кофе.
      15. Хранить кофе во френч прессе долго не получится – это его единственный недостаток, а пить только свежезаваренный.

        Френч пресс – это отличный способ приготовить кофе и избавиться от кофейной гущи. Что касается объема, то сейчас в магазинах можно найти френч прессы любого размера – от маленьких до очень больших, на несколько чашек. Можно также приобрести термос-пресс или же керамический. Если купили термос-пресс, то таким образом можно сохранять горячий кофе некоторое время. Но, можно купить обычный и готовить напиток на один раз, не оставляя про запас.

        На современном рынке есть очень много различных френч прессов. Можно, конечно, купить керамический, со специальной сумкой для поддержки температуры. Но, лучше всего пить свежесваренный кофе, пока он не потерял своих вкусовых качеств.

        Френч пресс – это и способ запаривания и отжима кофе, и само приспособление для приготовления кофе. В последнее время такой метод становится все больше и больше популярным. Им удобно и легко пользоваться, а также напиток получается высокого качества. Френч пресс обладает прочным стеклянным корпусом, крышкой и поршнем-плунжером. Что касается прочности, то она просто необходима, так как кофе готовится при температуре 90-95 градусов. Пластиковые детали есть неприемлемы.

        Устройство френч пресса

        Сама по себе схема устройства френч пресса выглядит так:

      16. Стеклянная колба
      17. Крышка, которая перемещается по всей длине колбы
      18. Поршень-плунжер
      19. Фильтр с густой сеткой.
      20. Чаще всего в домашних условиях используется френч пресс объемом 0.33 литра. Хотя бывает, что удобнее использовать такой пресс объемом 0.5 литра или литр. По 0.33 литра подают в кафе, потому что они рассчитаны на одну порцию.

        Готовить кофе во френч прессе очень просто и удобно. Кофе медленно и бережно раскрывается и передает все самые тонкие нотки кофейных зерен. Сорт кофе не имеет значение, главное, чтобы помол для френч пресса нужен грубый.

        Чтобы заварить кофе в этом приборе, требуется перемолоть кофе, а френч пресс ополоснуть горячей водой. Засыпать кофе в соотношении 2 столовые ложки на стакан воды. Залить горячей водой не доливая до края 2-3 сантиметра. Слегка перемешать ложечкой и накрыть крышкой. Настоять примерно 4 минуты, а потом медленно опустить пресс вниз стакана, чтобы гуща отделилась от кофе. Теперь можно разлить кофе в чашки и добавить сахар или мед, а можно пить в чистом виде, без подсластителей.

        Лучше всего если все детали поршня изготовлены из нержавеющей стали, так как этот материал соответствует всем гигиеническим требованиям. Нержавеющая сталь не окисляется, не ржавеет, не изменяет вкусовые и ароматические качества продукта. Такая экологически чистая сталь способна сохранить 80% всех полезных веществ в продуктах.

        Большинство любителей кофе привыкли к эспрессо из кофеварки или к кофе из турки, но напиток, который выходит из френч пресса – это совершенно другой кофе. Что касается вкуса, то кофе из френч пресса имеет такое же количество кофеина, что и кофе из турки. Еще кофе из пресса не имеет сильной горчинки, которая есть в турке. Будет чувствоваться только истинный вкус кофе, сорт которого заваривается. К такому напитку просто необходимо привыкнуть, и научиться его пить.

        Как приготовить кофе во френч прессе?

        Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кофе во френч прессе. Но, чтобы получить от этого прибора максимум, надобно знать некоторые правила приготовления. Френч пресс поможет приготовить чашку ароматного и вкусного кофе, но для этого следует овладеть некоторой информацией. Мало кто знает, что с помощью этого прибора можно приготовить по настоящему чистый вкус кофе, если правильно готовить.

        История происхождения

        Мало кому известно, что френч пресс произошел намного позже, чем вакуумная кофеварка, несмотря на то, что первый намного проще использовать. Сложность конструкции была в том, чтобы сделать такой фильтр, который обеспечивал бы полную герметичность. Именно поэтому первые френч прессы, произведенные во Франции, за неимением такого фильтра, не получили популярность.

        Первый френч пресс появился в 1929 году и был запатентован итальянским дизайнером Аттиллио Калимани. Уже в 30-х годах начали свой выпуск френч прессы марки Melior, который уже были снабжены фильтрами-сеточками. Стали популярными во всем мире френч прессы датской компании Bodum, которая представила продукцию уже в современном виде.

        Приготовление кофе во френч прессе – это самый простой и доступный способ приготовления этого напитка, который существует в наше время. Необходимо просто иметь хороший кофе крупного помола, а также само приспособление, чтобы приготовить напиток.

        Еще во Франции в начале XIX века, когда впервые начали использовать френч пресс, считалось, что такой способ приготовления лучше раскроет истинный аромат и вкус кофейных зерен. Что касается сорта кофе, то в этом случае нет ограничений, главное чтобы был крупный помол. Также заваривание кофе во френч прессе предусматривает добавление различных специй сразу в стакан. Только стоит помнить, что количество этих специй должно быть очень маленькое.

        По консистенции и вкусу кофе из френч пресса значительно отличается от кофе из турки или кофеварки. Он получается не такой густой, а также практически отсутствует горчинка. Остается истинный вкус кофейных зерен. Такой способ позволяет очень бережно подойти к завариванию кофе, благодаря чему аромат полностью раскрывается, и зерна показывают свой истинный вкус.

        Кофе, заваренный во френч прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство – так как экстракция кофеина происходит во время заваривания, то этот напиток будет иметь меньше кофеина. Это удобно для тех, кто хочет свести употребление такого компонента до минимума.

        Время заваривания кофе во френч прессе не должно превышать 4 минуты после того, как в стакан заливается вода. Конечно, если нужен более крепкий кофе, то количество времени запаривания можно увеличить. Но, когда нужен кофе с небольшим количеством кофеина, то заваривать следует еще меньше.

        Френч пресс – это одновременно специальное приспособление для приготовления кофе, а также способ приготовления этого напитка путем настаивания и отжима. Несмотря на первоначальную и основную функцию этого прибора, его часто используют для заваривания чая, различных травяных настоев и ягодных. Френч пресс – это один из самых простых и популярных в современном мире способов заваривания кофе. Для приготовления напитка понадобиться только свежемолотый кофе и сам пресс.

        Так как френч пресс состоит из стеклянной колбы и поршня, то перед тем, как готовить напиток, следует тщательно вымыть прибор. Также, прежде чем засыпать молотый кофе, надобно прогреть колбу, например, обдав горячей водой. Кофе для этого нужен свежемолотый, а также крупного помола, чтобы его частицы не проходили через фильтр. Когда кофе будет перемолот, его сразу же надо переложить в стакан, чтобы аромат не выветрились.

        Потом залить горячей водой в соотношении 100 миллилитров воды на 6 грамм кофе. Заливать надобно водой, температура которой не превышает 90-95 градусов. Покрывать следует весь кофе, но до уровня немного ниже поднятого поршня. Быстро нужно перемешать кофе, чтобы улучшить экстракцию. Кофе имеет способность отпускать углекислый газ, благодаря чему на поверхности образуется пышная пенка. После этого требуется накрыть колбу крышкой с фильтром и оставить настаиваться 4 минуты.

        Дальше опустить поршень на самое дно, чтобы отделить гущу от жидкости. Кофе готов, следует только разлить его в чашки. После использования френч пресс необходимо тщательно вымыть, чтобы до следующего заваривания не оставалось никаких остатков.

        Френч пресс – это процесс приготовления молотого кофе и чая путем отстаивания. Это удобное приспособление позволяет сэкономить время и насладится любимым напитком отличного качества. Эффектный внешний вид пресса позволяет использовать его как каждый день, так и во время праздников.

        Френч-пресс: как выбрать, преимущества и недостатки, пошаговая инструкция приготовления кофе

        Как выбрать френч-пресс для кофе? Преимущества и недостатки френч-пресса, инструкция по приготовлению. Читайте в статье

        Один из самых простых и доступных в домашних условиях способов приготовления кофе — заваривание во френч-прессе. Это практичное устройство изобрели французы еще в XIХ веке, но широкое распространение оно получило только в начале ХХ века, после усовершенствования конструкции. Да и сейчас от правильного выбора френч-пресса, зависят и впечатления от процесса его эксплуатации, и конечный результат.

        Как выбрать френч пресс для кофе

        Устройство френч пресса такое же элементарное, как и принцип его работы. Это прозрачный стакан с герметичной крышкой и поршнем внутри, плотно прилегающим к стенкам. Для удобства использования стакан установлен в металлический или пластиковый подстаканник с ручкой.

        Кофе получится вкусным только в качественном френч-прессе, где:

      21. все элементы плотно прилегают друг к другу, создавая единую конструкцию
      22. стакан изготовлен из термостойкого стекла
      23. подстаканник и крышка с поршнем из нержавеющей стали или ударопрочного пластика без запаха
      24. крышка и ручка имеют накладку из материала с низкой теплопроводностью.
      25. Как заваривать кофе в френч прессе

        Для приготовления кофе во френч-прессе подходят любые сорта и купажи. Однако помол должен быть грубым. Только в этом случае:

      26. зерна отдадут максимальное количество полезных веществ, формирующих вкус и аромат напитка
      27. не забьется гущей фильтр.
      28. Не все понимают, купив френч пресс для кофе, как пользоваться им. Между тем процесс приготовления напитка очень простой и занимает всего несколько минут:

      29. Сначала нужно прогреть устройство, налив небольшое количество кипятка.
      30. Затем положить в стакан необходимое количество кофейного порошка.
      31. Налить воду, остуженную в течение 5 минут после закипания, чтобы между ней и фильтром оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр.
      32. Интенсивно перемешать взвесь ложкой и закрыть крышкой, не опуская поршень.
      33. Оставить на 3–5 минут, после этого снова перемешать и закрыть.
      34. Постепенно погрузить поршень до предела, выжимая кофейную гущу.
      35. Вылить готовый отфильтрованный кофе в чашку.
      36. Приготовление кофе во френч прессе: преимущества и недостатки

        По вкусу, аромату и цвету кофе из френч-пресса отличается от сделанного в кофемашине или сваренного в турке. После отжима и фильтрации он имеет более мягкий и насыщенный вкус, более раскрытый и естественный запах. В напитке, приготовленном таким способом, сохраняется больше полезных и ароматических веществ. Приготовление кофе во френч-прессе имеет еще одно существенное преимущество — отсутствие кофейной гущи в чашке.

        Однако есть и особенности, которые можно отнести к минусам. Из-за относительно низкой температуры воды и недолгого настаивания цвет не так ярко выражен, поэтому по виду кофе может показаться некрепким. Однако это не так, процент содержания кофеина зависит только от сорта зерен и количества кофейного порошка, а не от способа приготовления.

        Время заваривания и консистенцию напитка нужно подбирать самостоятельно, причем правильные параметры часто удается найти не с первого раза. Также во френч-прессе нельзя приготовить капучино и эспрессо.

        Френч пресс для кофе: как пользоваться, чтобы получить наилучший результат

        Тем не менее, благодаря невысокой цене в сравнении с автоматизированными устройствами для приготовления кофе, а также простоте в эксплуатации и обслуживании, френч-пресс имеет много поклонников.

      37. Вы сможете по достоинству оценить его, если при выборе и приготовлении напитка будете учитывать некоторые тонкости:
      38. Выбирайте френч-пресс со стаканом такого объема, в котором можно сделать столько порций, сколько необходимо на один раз. Заварной кофе нужно пить сразу после приготовления, пока он еще не остыл, а букет раскрыт наиболее полно.
      39. Берите для френч-пресса исключительно свежеобжаренный кофе, тогда напиток порадует вас насыщенностью и стойким ароматом. Зерна, долго лежавшие в ожидании покупателя, сразу можно узнать по водянистости готового продукта и слабо выраженному запаху.
      40. Пробуйте различные сорта и купажи, чтобы найти среди них свой идеальный напиток
      41. Приобретайте кофе у ответственных поставщиков, которые предлагают достойный ассортимент и предоставляют скидки.
      42. Френч пресс для кофе: как пользоваться, как выбрать, отзывы, фото

        Френч-пресс для кофе – это поршневая кофеварка. Самое простое приспособление, позволяющее максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна, это — френч-пресс.

        Другое название френч-пресса – кафетиер. А сам метод приготовления кофе путем его настаивания и последующего отжима называется поршневой. Иногда французский пресс называют кофеваркой плунжерного типа.


        Френч пресс кофеварки своим названием обязаны французской фирме «Мелиор». Именно эта фирма в 1920 году разработала поршневые кофеварки.

        Он представляет собой высокий, узкий стеклянный сосуд. В нем настоявшийся кофе, залитый горячей водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

        Для приготовления во френч-прессе кофе нужно выбирать крупного помола.

        Следует отметить, что лучше всего поршневым методом заваривать элитные сорта кофе, имеющие минимум недостатков и максимум сложности, так как они полностью раскрывают свои вкусовые и ароматические качества. Либо смесь сортов кофе должна быть очень тонко подобрана, для создания гармоничного вкуса.

        Как пользоваться френч прессом

        Это несложно. Способ приготовления незамысловатый. Вот основные этапы:

      43. Прежде всего, берем фильтрованную воду хорошего качества и наливаем ее в чайник. Чайник включаем в сеть
      44. В это время начинаем молоть кофе. Помол кофе должен быть крупный равномерный и напоминать пляжный песок. Наш чайник начинает кипеть, выключаем его, даем остыть полминутки. Все, теперь температура воды, стала где-то 90 градусов и оптимальна для заваривания кофе.
      45. Предварительно нагреваем френч-пресс, для этого нужно ополоснуть его горячей водой. Ополаскиваем горячей водой и кофейную чашку. Прелюдия к завариванию кофе завершена.
      46. На дно пустого и слегка нагретого френч-пресса насыпаем молотые кофейные зерна, как я уже говорила, обязательно грубого помола.
      47. Заливаем горячей водой из чайника и перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы каждая частичка размолотого кофейного зернышка отдала свой аромат напитку.
      48. Накрываем крышкой так, чтобы она находилась над уровнем воды.
      49. Процесс приготовления ароматного напитка мы запустили. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
      50. Далее поршнем, опуская его вниз, мы отделяем жидкость от гущи. Поршень – сеточка из нержавеющей стали, прекрасно отделяет частицы гущи от настоя. Гуща нам больше не нужна. Напиток максимально насытился ароматом молотого кофейного зерна.
      51. Переливаем готовый кофе в чашки.
      52. Приготовленный кофе следует выпивать сразу, так как френч-пресс не может долго хранить тепло. Это его единственный недостаток.
      53. Да, чуть не забыла, крепость напитка, заваренного во френч-прессе, будет, на мой взгляд, оптимальной, если на каждые 220 миллилитров воды использовать 3-4 чайные ложки молотого кофе.
      54. Френч пресс не предусмотрен для приготовления эспрессо или кофе по-турецки, по-арабски.

        Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.

        Френч пресс для кофе как выбрать

        Френч пресс – очень удобная кофеварка, так как позволяет легко избавляться от кофейной гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе. Кроме того, можно приобрести френч-пресс нужного вам объема, так как выбор сейчас огромный: от самых маленьких — для одного глотка, до больших семейных сосудов — на несколько чашек.

        Любители заваривать кофе во френч-прессе советуют приобрести керамический или «термос-пресс». Можно прикупить и специальный чехольчик для сохранения тепла в кофейнике, на рынке есть и такие предложения . В конце концов, можно просто готовить всегда свежий кофе и выпивать тут же, а не заваривать про запас.

        Bodum френч пресс

        Датская фирма «Bodum» выпускает лучшие и самые недорогие плунжерные кофеварки, имеющие стальные стаканы. Они удобны и безопасны. Приобретая французский пресс, нужно помнить, что он не должен иметь синтетическую сеточку на поршне, стальная гораздо надежнее и более долговечна. Однако, нейлоновые фильтры способны удерживать более мелкий помол, а металлические крупный.

        Итак, мы сегодня очень легко приготовили кофе во френч-прессе.

        Желаю Вам приятного кофепития!