Как выбрать автоклав для консервирования

Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования

  • 1. Зачем нужен домашний автоклав?
  • 2. Критерии выбора автоклава для дома
  • 3. Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
  • 4. Цена на домашний автоклав
  • 5. Видео: как выбрать автоклав
  • 6. Отзывы на автоклавы для консервирования
  • 7. Где купить автоклав
  • Зачем нужен автоклав?

    Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне! Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!

    Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

    Критерии выбора автоклава

    Итак, начнем выбирать.

  • В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.
  • Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии, и они не предназначены для прямого контакта с продуктами.
  • Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.

    Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.

    Разновидности автоклавов для домашнего консервирования

    Название Вместимость Материал Нагрев Вес Температура Давление Приборы Цена
    Автоклав белорусский 18л 0,5л – 8 шт1л – 5 шт Углеродистая сталь Внешний, все виды плит 12 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр от 4500 р
    Автоклав белорусский 24л0,5л – 14 шт1л – 5 шт Углеродистая сталь Внешний, все виды плит 13 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр от 4700 р
    Автоклав белорусский 30л 0,5л – 21 шт1л – 10 шт Углеродистая сталь Внешний, все виды плит 18 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр от 4850 р
    Автоклав Беларусь Люкс 18 л0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 12 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр Термометр от 6590 р
    Автоклав Беларусь Люкс 24 л0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 13 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр Термометр от 7190 р
    Автоклав Беларусь Люкс 30 л0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 шт Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 18 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр Термометр от 7990 р
    Домашний погребок 22л 0,5л – 12 шт1л – 9 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 7,5 108-113 0,6-1.0 атм Термометр, манометр от 9990 р
    Fansel 23л 0,5л – 12 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 11 110-120 0,4 МПа Манометр от 12490 р
    Автоклав Hanhi 20л 0,5л – 15 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 12 110-120 1,5 атм Термометр, манометр от 10990
    Автоклав Дымка 20л 0,5л – 15 шт1л – 6 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 11 110-120 0,4-0,45 МПа Термометр, манометр от 11390 р
    Автоклав Bravo 22л0,5 л – 12шт 1 л – 6 шт Нерж.сталь Внешний, все виды плит 9 кг 110-120 1-1,5 атм Термометр, манометр от 9990 р

    Цены на домашние автоклавы

    В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

    На цену домашнего автоклава влияет:

    Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.

    наличие дополнительных аксессуаров

    Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

    Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

    Видео: как выбрать автоклав

    Отзывы о домашнем автоклаве

    Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:

    «Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»

    Где купить автоклав

    Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

    Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:

    8 лучших автоклавов

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Приверженцам здорового питания по душе пришлись автоклавы – герметичные емкости, обеспечивающие быстрое приготовление пищи. В таком виде еда обладает максимальным количеством полезных веществ. Автоклавы также используют в медицине для стерилизации инструментов. Сегодня на магазинных полках есть множество подобных аппаратов, которые отличаются по объемам и цене. Стоит остановить свой выбор на одной из представленных ниже моделей.

    Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Материал. Обычно баки изготавливают из стали и покрывают полимерной краской. Лучше делать выбор в пользу нержавейки.
  • Дно. Желательно, чтобы оно было выполнено из двух слоев. Это позволит сэкономить на энергии и сохранить тепло.
  • Источник тепла. Некоторые автоклавы нагреваются от внешнего устройства. Электрические приборы имеют встроенный элемент питания.
  • Оснащение. Следует выбирать сосуды, крышки которых имеют термометры, манометры и стравливающие клапаны.
  • Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

  • безопасность эксплуатации;
  • доступность по цене;
  • срок службы;
  • крепость материала;
  • отзывы владельцев.
  • Что лучше автоклав или сухожарка

    Тому, кто сомневается в выборе прибора и рассматривает к покупке сухожаровые шкафы, стоит ознакомиться с таблицей сравнения двух аппаратов.

    быстрый процесс готовки;

    уничтожение болезнетворных бактерий;

    одновременное приготовление нескольких банок;

    длительный срок хранения продуктов;

    минимум выпаривания полезных веществ;

    различные виды упаковок;

    не повреждаются инструменты.

    высокая стоимость многофункциональных нержавеек.

    минимум затрат на электроэнергию;

    не подходит для резиновых, пластмассовых и тканевых изделий;

    длинный полный цикл.

    Рейтинг лучших автоклавов

    Номинация место наименование товара цена
    Рейтинг лучших автоклавов 1 Fansel на 23 литра 12 490 ?
    2 Hanhi 20л для домашнего консервирования 9 000 ?
    3 Малыш ГазНерж 22 л 16 000 ?
    4 Дымка Classic Electro на 20 литров 11 990 ?
    5 Булат Богатырь 17 990 ? ?
    6 Консерватор на 14 литров 7 950 ?
    7 Добрый Жар 17 литров 13 500 ?
    8 ЗБИ Домашний погребок 22л 9 790 ?

    Fansel на 23 литра

    Открывает рейтинг автоклав с регулируемыми прижимными кассетами. Они позволяют ставить банки объемом от 200 мл до 1 литра. За раз получится загрузить пятнадцать емкостей размером 0,5 литра. Дно толщиной три миллиметра допускает ставить аппарат на любую кухонную плиту. Внутри бака расположены ребра жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве.

    Аппарат выполнен из нержавеющей стали, которая соответствует нормам ГОСТ. Масса изделия около 11 килограммов. Производитель указывает срок службы 12 лет. Цена изделия вполне соответствует качеству.

    Достоинства

  • качественное исполнение;
  • аккуратная сварка;
  • усиленное дно;
  • наличие датчиков;
  • вмещается много банок;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежная консервация.
  • Hanhi 20л для домашнего консервирования

    Автоклав «Ханхи» изготовлен из прочной стали и выдерживает давление до восьми атмосфер. Отличительными особенностями модели являются термометр для точного определения температуры, кран для слива жидкости, ровное дно для всех видов плит. Специальный клапан выпускает газовые излишки. Риск обжечься полностью отсутствует.

    Читайте так же:  Как выбрать освежитель

    Срок службы составляет десять лет. Вес в сборе 8,5 килограммов. В наборе с автоклавом идет книга рецептов и три уникальные прижимные кассеты, защищающие банки от срыва крышек.

  • качественный материал;
  • толстые стенки и дно;
  • простота эксплуатации;
  • раздельное расположение датчика и термометра;
  • экономное использование.
  • серьезных минусов нет.
  • Малыш ГазНерж 22 л

    Следующий участник рейтинга выполнен из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозиям. Прибор оборудован стрелочным термометром и клапаном для сброса давления. В комплект входят рецептурная книга и руководство по эксплуатации. Вес изделия – 12,6 кг. Самая высокая температура – 120 градусов. Герметизация крышки достигается благодаря болтовым соединениям. В резервуар влезает 14 банок объемом 0,5 л. Контакт с кипятком исключен.

    Покупатели отмечают надежность и неприхотливость устройства. Его можно устанавливать на электрическую и газовую плиту. Цена превышает 20 тысяч рублей.

  • оптимальная вместительность;
  • безопасность;
  • неприхотливость;
  • универсальность.
  • помещается одна банка объемом 3 литров;
  • относительно высокая цена;
  • большой вес.
  • Дымка Classic Electro на 20 литров

    Бытовой автоклав размером двадцать литров идеально подходит для безопасного и моментального консервирования. Его можно купить по демократичной цене во многих интернет-магазинах. Автоклав «Дымка Classic Electro» оснащена цифровым датчиком температуры, манометром для определения давления, защитным клапаном. Бак вмещает пятнадцать банок по пятьсот миллилитров. Работает он от сети 220 В.

    Нижний кран автоклава позволяет удобно сливать воду, при этом нет риска обжечься. Превосходная герметичность крышки достигается за счет прижимного барашка. Автоклав изготовлен из стального сплава, который выдерживает давление в шесть атмосфер.

  • оптимальная цена;
  • простота и удобство применения;
  • надежность;
  • качественный результат;
  • ровное и устойчивое дно.
    • неточные показатели термометра.
    • Булат Богатырь

      Следующая модель рейтинга отличается многофункциональностью и подходит даже для газовой плиты. Это нужный аппарат, который упрощает жизнь и делает любые консервы. Продукты не требуют предварительной готовки. Мясо и овощи закладывают сырыми. Кассеты можно подгонять по высоте. За полчаса получится приготовить 14 банок домашних консервов в автоклаве объемом 20л.

      В продаже также есть Булат на 26 л. В него помещается 21 банка величиной пол-литра каждая. Покупатели отмечают симпатичный внешний вид изделия. Нержавеющая сталь отполирована и блестит как внутри, так и снаружи. Оборудование не ржавеет и не теряет внешнюю привлекательность даже через много лет.

    • качественная сталь;
    • выбор объема;
    • легкая сборка;
    • понятная инструкция;
    • хорошая герметизация;
    • симпатичный внешний вид.
    • Консерватор на 14 литров

      Бытовой автоклав на 14 литров превосходно подходит для стерилизации и консервации в домашних условиях. Готовить в нем можно все что угодно – рыбу, фрукты, овощи, мясо. Это оптимальный вариант для жителей Севера и людей, которые долгое время находятся далеко от дома. Клапан контроля давления и полное исключение контакта с кипятком делают процесс консервации безопасным и удобным. При температуре 115 градусов уничтожаются все бактерии. Еда становится безвредной, а срок годности ее увеличивается до 2 лет.

      Судя по отзывам покупателей, домашний автоклав работает на всех видах плит, потребляет мало энергии и выполнен из прочной стали, которая смотрится стильно и современно благодаря зеркальному исполнению.

    • стильный дизайн;
    • разнообразие способ нагрева;
    • долговечность;
    • безопасная эксплуатация;
    • доступная цена.
    • Недостатки

    • вмещается только 8 банок по 0,5 л.
    • Добрый Жар 17 литров

      Следующий участник рейтинга представляет собой классический стерилизатор, отличающийся гарантированным качественным результатом. Автоклав демонстрирует возможность подключения дополнительного оборудования, наличие манометра и клапана сброса давления. В бак входит шесть банок по одному литру и 12 емкостей по 0,5 литра.

      Владельцы в восторге от стального изделия с капсульным дном. В комплекте идет удобное прижимное устройство в виде вертикального стержня с резьбой, барашковых винтов и кассет. Цена изделия – около 13 тысяч рублей.

    • идеальная герметичность;
    • удобные термостойкие ручки;
    • высокая скорость консервирования;
    • капсульное дно;
    • цена соответствует качеству.
    • ЗБИ Домашний погребок 22л

      Завершает рейтинг автоклав, выполненная из нержавейки с зеркальным эффектом. В любом интерьере она смотрится стильно. В бак входят двенадцать банок по пол-литра. Они будут готовы примерно через полчаса. Осуществлять контроль над процессом позволяют манометр и термометр на крышке изделия. Покупатели отмечают, что на выходе получаются качественные и вкусные продукты, которых не найти в магазине. К тому же еда по предлагаемым рецептам выходит замечательной.

      Владельцы советуют следовать согласно инструкции, и тогда проблем с вздуванием крышки не будет. Таким образом прибор на 100 процентов справляется со своей задачей, но качество производства некоторых элементов оставляет желать лучшего.

      Как выбрать автоклав для домашнего консервирования?

      Домашняя консервация – это всегда хорошая идея в уютные зимние вечера, когда за окном валит снег, а несезонные овощи и фрукты в магазине стоят дороже мяса. Хотите побаловать себя и свою семью домашними солеными огурчиками, помидорчиками или вареньем? В таком случае рекомендуем купить автоклав для консервации. О том, как не ошибиться с выбором данного устройства, мы расскажем в этой статье.

      Бытовой домашний автоклав

      представляет собой металлическую емкость, куда помещают банки с продуктами. Перед использованием автоклава банки не проходят пастеризацию и термическую обработку, а всего лишь обмываются водой. В предварительной подготовке продуктов для консервации также нет необходимости.

      В этом и заключается преимущество автоклава перед традиционными методами – существенная экономия сил и времени. Прежде, чем перейти к выбору этого устройства, рекомендуем для начала ознакомиться с классификацией автоклавов и их техническими характеристиками.

      Объем

      Объем автоклава играет не первую, но и далеко не последнюю роль в работе автоклава. Вместительность устройства определяет его производительность, поскольку большие объемы требуют больше ресурсов на стерилизацию банок.

      В автоклаве могут пастеризоваться литровые и полулитровые банки, причем чем меньше емкость, тем больше их влезет в оборудование. На отечественном сельскохозяйственном технорынке представлены модели с диапазоном объема 8 – 125 банок (0,5 л) и 3-50 банок (1 л). Перед тем, как покупать автоклав, подумайте, сколько банок вам необходимо закатать за один раз.

      Материал

      Автоклавы производят из нержавеющей стали, бывшего газового бидона и черной стали (углеводородистой стали). Автоклав из нержавейки – бесспорный лидер в этом «хит-параде», ведь в нем можно готовить в открытом виде и даже делать самогон. Он обладает большим сроком эксплуатации, и в среднем такие аппараты «доживают» до полувека. Стоимость автоклавов из нержавейки значительно выше, чем у моделей, изготовленных из бывшего газового бидона и черной стали.

      Автоклавы из бывшего газового бидона сравнительно дешевле агрегатов из нержавеющей стали и по прочности уступают им незначительно. И поскольку на материале этих автоклавов производители продешевили, запах газа может еще остаться. Хозяйке придется приложить немало сил, чтобы вывести его. Соответственно, в автоклавах из бывшего газового баллона готовить открытую пищу нельзя.

      Агрегаты из черной стали могут похвастаться низкой стоимостью, однако качество этого материала оставляет желать лучшего. Хотя бы потому, что черная сталь сильно подвержена коррозии, так что долговечности от такого оборудования не стоит ожидать.

      Тип нагрева

      Домашний автоклав может нагреваться за счет электричества или огня на газовой конфорке. Соответственно, аппараты для пастеризации банок бывают газовыми и электрическими.Электрические автоклавы дороже газовых, однако если у вас в доме возникают перебои с электричеством, покупать такой аппарат мы вам рекомендовать не можем.

      За работой электрического автоклава необязательно постоянно следить. Достаточно выставить нужные настройки и ждать, пока завершиться стерилизация консервации. В случае с газовыми автоклавами, такими преимуществами они порадовать не могут.

      Тип прижимного механизма

      Тип прижимного механизма определяет способ крепления крышки с основной частью автоклава. Винтовой и болтовой варианты предполагают фиксацию винтами и болтами соответственно. Самоподжимной механизм – это крепление за счет внутреннего давления, исходящего из емкости автоклава.

      Все вышеуказанные технические характеристики влияют на возможности автоклава и на ценообразование, так что их необходимо учитывать.

      Где можно купить хороший автоклав для домашнего консервирования?

      Качественные модели бытовых автоклавов по доступной цене представлены в интернет-магазине Кроппер. Комфортная навигация сайта и вежливые консультанты помогут подобрать вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и бюджету. Заказы оплачиваются наложенным платежом, банковским переводом на расчетный счет предприятия или на карту. Магазин отправляет посылки «Новой почтой», Интайм» и «Деливери» во все города Украины.

      10 лучших брендов автоклавов

      Характеристика в рейтинге

      1 Вейн Лучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
      2 Дымка Технологический опыт и современное оборудование
      3 Hanhi (Ханхи) Скандинавское качество
      4 Novogas (Новогаз) Доступность и надежность
      5 ТРОЯН Лучший ассортимент аппаратов для дома и сада
      1 Добрый Жар Компактность и доступность
      2 Малыш Нерж с ЭБУ Минимальное человеческое участие
      3 Автоклав «Продмашсервис» Лучший промышленный автоклав
      4 Николнерж (NIKOLNERJ) Самый широкий ассортимент автоклавов
      5 Укрпромтех Встроенный ТЭН в автоклаве

      Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов. В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости.

      В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

      • инновационность продукции;
      • безопасность использования;
      • ценовая доступность;
      • назначение;
      • мнение экспертов;
      • отзывы потребителей.

      Лучшие газовые автоклавы

      Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

      5 ТРОЯН

    • Масштаб производства небольшой, но способен обеспечить покупателей лучшими бытовыми автоклавами для консервирования, коптильнями, мангалами, грилями, передвижными банями, спортивными товарами. Весь ассортимент отличается длительными гарантийными сроками, доступными ценами. Продается продукция через дилеров, интернет-магазины.

      Самыми известными, судя по отзывам пользователей, считаются модели Люкс, РБ, Мега. Второй вариант считается бюджетным, имеет низкую стоимость, производится из газовых баллонов. Модель Люкс оснащена самоподжимным механизмом. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мега считается одной из самых вместительных моделей рейтинга. Одновременно можно стерилизовать 50 банок заготовок.

      4 Novogas (Новогаз)

    • Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

      Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

      3 Hanhi (Ханхи)

      1. Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

        Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

        2 Дымка

      2. В цехах «Приволжского Механического завода» рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

        Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

        Автоклав для домашнего консервирования. Как правильно выбрать?

        Уважаемый покупатель!

        Мы рады видеть Вас и ценим Ваше время, поэтому предлагаем выбрать автоклав по параметрам, необходимым именно Вам. Мы доставляем автоклавы напрямую с завода, таким образом, Вы получите автоклав актуальной модификации с гарантийным и постгарантийным обслуживанием от производителя. Вы можете запросить у нас сертификаты на всю продукцию.

        Неделя скидок!

        Итак, выбираем автоклав по необходимым Вам характеристикам:

      3. нужен недорогой белорусский автоклав с минимально необходимым для консервирования фукционалом
      4. нужен автоклав из нержавеющей стали с улучшенными характеристиками и для всех типов плит
      5. нужен электрический автоклав , не зависимый от плиты
      6. нужен автоклав с полной автоматикой приготовления (с ЭБУ — электронным блоком управления)
      7. выбираю автоклав по вместительности, хочу знать сколько банок можно поместить в одну закладку
      8. нужен автоклав для небольшого фермерского хозяйства
      9. Автоклав Дымка 2.0 обновленный 11990 р. 13500 р. Хит!
      10. Автоклав Фансел (Fansel) 15490 р.
      11. Автоклав Малыш Нерж 35290 р. 36435 р.
      12. Автоклав Консерватор 44155 р. 46445 р.
      13. Посмотреть как работает автоклав видео и перейти в полный каталог автоклавов

        бесплатный обратный звонок по России и СНГ

        Автоклав действительно практичен в хозяйстве и позволяет в домашних условиях значительно упростить процесс консервирования, не требует предварительной стерилизации банок, сохраняет максимальное количество витаминов, таким образом, Вы получаете качественные заготовки домашней тушенки, овощей, компотов по домашним рецептам и с наименьшими затратами времени и сил.

        Доставим транспортными компаниями в 3000 пунктов выдачи и курьером по России, максимальная стоимость доставки в Ваш город 690 р., в Дальневосточный Федеральный Округ — 1090 р. Доставляем Почтой ЕМС согласно тарифам почты.

        У нас так же спрашивают и покупают: домашний автоклав, автоклав в домашних условиях, автоклав Булат, автоклав Дымка, автоклав Беларусь

        Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

        Автоклав – это выполненная из металла герметичная емкость, в котором под давлением выше атмосферного происходит нагрев водой или водяным паром помещенного внутрь предмета. Увеличенное давление смещает точку кипения жидкости выше 100 градусов по Цельсию. Таким образом, происходит стерилизация при диапазоне температур 112-138 градусов, при которой погибают все бактерии. В медицинских и промышленных автоклавах используется перегретый водяной пар, нагнетаемый вакуумным насосом. При приготовлении консервации в домашних условиях автоклав заполняют водой и помещают в него емкости с продуктами.

        Зачем нужен автоклав

        Автоклавный способ нужен для приготовления консервации и консервов разной степени стерилизации в зависимости от способа их хранения. Большая часть бактерий подвергаются уничтожению уже от 85 градусов, но их споры могут выдерживать гораздо больший нагрев. Затем попав в благоприятный температурный диапазон, они станут созревать и консервы начнут портиться. Для автоклава не обязательна предварительная стерилизация банок. Особенный подход должен касаться мясных заготовок. Именно в нем происходит развитие наиболее опасных бактериальных инфекций, в особенности ботулизма. Тушенку подвергают обработкой температурой от 112 до 125 градусов. Чем выше нагрев, тем меньше времени уходит на стерилизацию. Кроме того, чем меньше воды в консервах, тем сильнее требуется нагрев. Кстати, для мясных консервов нельзя использовать емкости больше половины литра.

        Материал автоклавов

        Автоклавы для консервирования делятся на две категории. Очень многое, как конструктивно, так и с точки зрения стоимости изделия зависит от материала, из которого он сделан. Это может быть обыкновенный черный металл и нержавеющая сталь. Нельзя однозначно сказать какой из них лучше, оба обладают некоторыми недостатками, которые могут стать для вас важными при выборе.

        Автоклавы из углеродистой стали

        Современные модели, ну кроме самых дешевых, уже лишены недостатков их предшественников. В них начали делать широкую горловину, ставить помимо манометра еще и термометр для удобства контроля всех процессов. Большая толщина стали дает возможность упростить фиксацию крышки. Ее прижимают струбциной, через которую проходит один винт. А вот для фиксации тонкой нержавеющей стали вам надо будет закручивать ключом 6 или 8 небольших гаек, расположенных по окружности, что уже не так удобно.

      14. Полностью выполняет свои функции, которые никак не сказываются на качестве консервирования.
      15. Стоимость автоклавов из обыкновенной стали самая низкая.
      16. Толщина стенок позволяет достигать температуры в 120 градусов и ее стабильно удерживать на протяжение времени нужного для готовки. Для нержавейки это только 112 градусов (у кассетных), которая считается минимально допустимой. Это связанно с тем, что рабочее давление ниже.
      17. Одновременное использование банок разной формы, вместимости.
        1. Подвержен появлению ржавчины при высокой влажности воздуха или остатке внутри влаги после консервирования. Советуем после того как вы высушили — внутренние стенки смазать тонким слоем растительного масла.
        2. Грубый внешний вид.
        3. Запущенная ржавчина может нарушить качество сварного шва, после чего он станет небезопасным для использования.
        4. Тяжелый. Только вес самого автоклава вместимостью в 16-18 банок составит 20 кг. Добавьте сюда вес воды, находящийся в нем, и банок. В них не делают сливных кранов. Вам надо будет с табуретки вычерпывать воду или сливать шлангом. То, что останется на дне можно вылить только, наклонив весь аппарат.
        5. Автоклавы из углеродистой стали имеют защитное лакокрасочное покрытие. При контакте с огнем оно начнет обгорать, давая неприятный запах.
        6. Автоклавы из нержавеющей стали

          Для них ценник начинается от 200$ и выше. За такую сумму вы получаете долговечный аппарат, который можно использовать еще и в самогоноварение с небольшими переделками. У продавцов встречаются автоклавы из нержавейки с предварительным надувом воздуха и с применением специальных кассет. Зависит это от толщины листовой стали.

          Чтобы поместить в кассетный банки их сначала надо отсортировать точно по высоте. Задача нижнего и верхнего диска в том, чтобы плотно сжать банки иначе остатки воздуха в них с ростом давления деформируют крышки. Использование кассет имеет нюанс. Данный вопрос более подробно опишем ниже где будем давать советы о выборе автоклава.

        7. Долговечность автоклава из нержавеющей стали более 50 лет. Он покупается только один раз.
        8. Нержавейка не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому могут быть использованы разные способы консервации, в том числе паром.
        9. Возможность переделки в дистилляционный аппарат.
        10. Очень легко ухаживать за состоянием, не боится появления ржавчины.
        11. Благодаря внешнему виду может хранится на кухне и не будет выделяться среди другой посуды.
        12. Ощутимо высокая цена, которая может быть неоправданная при его редком использование.
        13. Высота банок обязательно нужна одинаковая, если у вас кассеты.
        14. На фотографиях можно обратить внимание, что внутри дно из тонкого металла упрочняется крестовидными ребрами. Чем больше перегородок, тем лучше. Это препятствует выгибанию дна при повышении давления. Еще в дорогих моделях применяется тепловой компенсатор.

          Плоское дно у некоторых производителей дает возможность нагревать автоклав на индукционных плитах и из стеклокерамики.

          Автоклавы из газового баллона

          Бюджетные автоклавы переделывают из газовых баллонов. Если в качестве материала брался бывший в использование баллон, то в нем останется неприятный запах от которого трудно избавиться. Баллонный тип имеет некоторые ограничения. Нагрев только на газовой плите, высокий вес, узкое горлышко не дает возможность загрузить двух и трех литровые банки. Такие автоклавы часто делаются кустарным способом для продажи на рынках. Тогда продавец особо не несет гарантийных обязательств перед покупателем. По причине их низкой стоимости, а значит доступности для широкого круга покупателей, их изготовление начинают постепенно осваивать производители. Качество сварных швов становится заметно лучше. Прежде чем выбрать автоклав из пропанового баллона прочитайте отзывы об заинтересовавшей модели, желательно его пощупать в живую, отметить для себя возможные дефекты.

          Виды автоклавов

          Чтобы окончательно дать ответ на вопрос какие бывают автоклавы рассмотрим источник нагрева. Чтобы поднять температуру до 120 градусов потребуется 3-4 часа для автоклава среднего размера. Затем еще около часа уйдет на процесс готовки. Вам надо на протяжение 5 часов обеспечивать постоянный и регулируемый источник тепла. Автоклавы делятся на газовые и электрические, причем последние могут работать от источника открытого огня.

          Считайте, как для вас будет выгоднее. В некоторых регионах газ может стоить дороже электричества или быть привозным. Мощность ТЭНа в автоклавах от 2 кВт до 4+ кВт. Некоторые модели дают возможность ступенчато делить на более мелкие значения, чтобы просто поддерживать заданную температуру.

          Газовые автоклавы

          Автоклавы для газовой плиты или деревянной буржуйки имеют выпуклое дно. Нужно это для равномерного распределения тепла. Никами отличительными особенностями они не обладают. Это вполне простая рабочая установка, которая выполняет свои функции. Их делают из листовой стали, поэтому являются тяжелыми. Между собой отличаются диаметром крышки, уплотнительной резиной, наличием градусника и моделью клапана максимального давления.

          В автоклавах без термометра подсчет температуры производится по табличным данным. Не самый надежный метод, на который может влиять количество банок, уровень воды, начальная преднакачка и много чего другого. Сами же таблицы отличаются между собой. Всегда есть риск неправильно выставить температуру и не до конца провести стерилизацию. Выбирайте такой автоклав для консервирования в том случае, если вы очень сильно ограничены в деньгах.

          Электрические автоклавы

          По качеству консервирования не отличаются от газового. Разница в удобстве использования. Электрический не надо подымать на газовую плиту, комплектуются терморегулятором, поддерживающий автоматически заданную температуру, универсальность. Может работать на плите с любой поверхностью, на открытом огне и от розетки. В нем лучше и быстрее происходит нагрев, за счет более высокого КПД.

          Электрические автоклавы из нержавеющей стали дополнительно могут иметь около основания кран. Нужен он для слива воды после того, как достанут банки. Это сильно облегчит его вес. Хотя можно по старинке слить через шланг.

          Если вы хотите разместить электрический автоклав на газовой плите, то убедитесь, что ни пламя огня, ни жар не будет касаться коробки управления. Греть можно только на одной конфорке. Есть конструкции, где шнур питания отсоединяется. Отсоедините его также и вы.

          Мы не можем дать вам такой совет, но можно встретить совместное использование ТЕНа и газа для ускорения нагрева воды. Не видим в этом ничего страшного, но убедитесь, что сетевой шнур при этом не пострадает. Существует большой риск поражения электрическим током или получение короткого замыкания при нарушении изоляции.

          Автоклавы с электрическим нагревом комплектуются автоматикой. Это блок, на котором пользователем выставляется порог срабатывания реле при достижение заданной температуры и таймер. Его нельзя оставлять без присмотра на протяжение всего периода стерилизации. В случае изменения напряжения в розетке или его кратковременное исчезновение приведет к сбросу всех режимов. Индикатор будет просто показывать текущую температуру, но ТЭН при этом будет продолжать нагреваться. В случае неисправности защитного клапана сброса давления может произойти взрыв.

          Отличие кассетного автоклава с предварительной накачкой

          Кассетные автоклавы имеют важное отличие о которых иногда забывают сказать продавцы. Даже среди одного производителя банки могут иметь разную высоту с разницей в миллиметр и больше. Как правило, в домашнем хозяйстве у вас окажется сборная, каждая со своими габаритами. Может стать сложно их скомплектовать. Бывает и так, что надо загрузить банки за раз разной емкости от пол литровой до литра и больше.

          Чтобы компенсировать зазор, вам придется с силой затянуть гайку крепящую верхний диск. Если вы этого не сделаете, то крышки посрывает, а от перетяжки лопнет самая высокая банка.

          Сами же кассеты лучше выбирайте из тонкой стали с ребрами жесткости, они более гибкие, а значит прижимная сила лучше. Главное, не переусердствовать с затяжкой.

          Еще одним недостатком кассетной конструкции является ее вес, когда загружены все ярусы банками. Даже физически сильному человеку некомфортно будет их поднять для загрузки в автоклав, не говоря уже о женщинах и людях в возрасте.

          Предварительное накачивание воздуха очень простой процесс. Вам надо насосом поднять давление до 1-1.5 атмосфер. Например, колесо велосипеда качают до 4 атмосфер. Для этого на крышке предусмотрен специальный золотник под автомобильный насос или компрессор. Избыточное давление компенсирует давление воздуха, находящийся в банке. Также не дает им всплыть.

          Преимущества предварительного давления в более быстром выходе на рабочий режим и в них можно поднять температуру стерилизации до 120 и чуть больше градусов. Кассетные ограничены отметкой в 112 градусов.

          Как выбрать автоклав

          Когда вы уже знаете отличия автоклавом из нержавеющей стали и обыкновенной, между газовым нагревом и электрическим вам станет легче правильно выбрать автоклав под себя. К сожалению, мы не сможем назвать определенного производителя или модель. В каждой стране свой ассортимент продукции. Принцип же выбора остается неизменным.

          Знакомясь с различными предложениями выделите в них для себя перечисленные ниже пункты, которые могут стать обязательными. Это базовый набор, от которого следует отталкиваться.

        15. Использование разнокалиберных банок – с практической точки зрения для автоклавирования обязательная функция загружать любые емкости, находящиеся у вас в хозяйстве.
        16. Высота около 50-60 см – чем больше автоклав, тем больше его вес. Его надо постоянно поднимать, перемещать и т.д. Кроме того, если вы будете использовать его на газовой плите, а сверху стоит вытяжка, то он может туда не поместиться.
        17. Сливной кран – не всегда есть возможность его установки, но некоторые автоклавы, сделанные из нержавейки им укомплектованы. Когда аппарат стоит на возвышенности очень помогает для слива воды пред тем как спустить его вниз.
        18. С преднакачкой – обеспечивает более высокую температуру стерилизации и загрузку разных емкостей за один раз.
        19. Электрический нагрев – это удобно, не нужно «таскать» автоклав по всему помещению, автоматический режим.
        20. Наличие термометра – вам всегда нужно сверять показания манометра с показаниями градусника во время готовки консервов или консервации. Делать это по таблицам крайне неудобно, кроме этого еще это дает большую погрешность.
        21. Следующим пунктом для выбора станет разовая вместимость. Изначально ее принято считать в пол литровых банках, затем производится перерасчет для литровых. Самые ходовые автоклавы на 16 и 24 банки. Этот выбор исходит лишь от возможностей вашего кошелька и размера домашнего хозяйства.
        22. Обратите внимание на диаметр горловины. Ширина трехлитровой банки около 150-155мм, соответственно диаметр загрузочной горловины должен быть не меньше 155 мм.
        23. Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

          Как правильно выбрать автоклав для консервирования?

          Как выбрать автоклав?

          Какие бытовые автоклавы есть сегодня на рынке?

          Эти вопросы интересуют наших покупателей.

          Сегодня на рынке существует 4 группы автоклавов

          Автоклавы, изготовленные из обычной углеродистой стали (черной стали) с окраской наружной поверхности

          Такие автоклавы быстро ржавеют и есть опасность коррозии сварочного шва. Они оснащены манометром, термометром, предохранительным клапаном. Обратите внимание, что дома у Вас обязательно должен быть насос для закачивания в автоклав первоначального давления. В таком автоклаве можно сделать только мясные или рыбные консервы. Качество консервов будет очень низкое, т.к. после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в горячей среде (от 120 о до 130 о С) приблизительно 8-10 часов. Если открыть автоклав раньше, то крышки могут вскрыться и в мясо попадет грязная вода из аппарата. Процесс длительного остывания автоклава очень сильно сказывается на качестве консервов, они потеряют практически все полезные витамины и микроэлементы.

        24. быстро ржавеет;
        25. дополнительно нужен насос для закачки давления;
        26. нет слива горячей воды – приводит к значительному снижению качества консервов;
        27. нет возможности использования разнообразных банок;
        28. нет автоматизации процесса;
        29. нет возможности функции дистилляции.
        30. низкая цена.
        31. Автоклавы, сделанные из нержавеющей стали

          Эта сталь очень дорогая и обеспечивает более длительный эксплуатационный срок (аппарат не ржавеет). Кроме того, автоклавы можно использовать как самогонные аппараты, они не требуют специального ухода и выглядят красиво.

          Эти автоклавы, как и автоклавы первой группы, не имеют слива горячей воды, консервы остывают медленно и теряют все свои полезные свойства — так называемые «мёртвые консервы».

        32. нет слива горячей воды;
        33. нет автоматизации процесса.
        34. долговечность (изготовлен из нерж.стали);
        35. есть функция дистилляции.
        36. Автоклавы, изготовленные из нержавеющей стали со сливом горячей воды

          В этих моделях автоклавов можно приготовить консервы из мяса, рыбы, овощей, фруктов, в том числе зелёный горошек, кукурузу, всевозможные салаты, грибы, соки и т.д.

          Четкая технология приготовления: скорый нагрев, выдержка нужной температуры согласно рецепту и быстрое охлаждение гарантируют получение качественных безопасных консервов с максимальным сохранением полезных витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

          Минусы:

          • нет возможности автоматизации процесса.
          • Плюсы:

            • функция быстрого охлаждения консервов;
            • функция дистилляции;
            • использование разнообразных банок из нержавейки и стекла до 3л и более.
            • Автоклавы, изготовленные из нержавеющей стали, оснащены сливом горячей воды и электронным блоком управления

              Уложив банки в автоклав и нажав нужную кнопку, через 1,5-2 часа вы получаете готовые консервы. Эти модели самые дорогие, но все преимущества перед другими моделями стоят того.

            • более высокая стоимость оборудования.
            • автоматический слив горячей воды;
            • дистилляция;
            • загрузка любых размеров банок;
            • полная автоматизация;
            • долговечность (изготовлен из нержавеющей стали).
            • Автоклавы со сливом горячей воды выпускает только предприятие ООО «Форком». Вся продукция нашего предприятия имеет необходимые патенты и сертификаты. В автоклавах от нашей компании можно использовать банки с обычными крышками, банки с крышками твист офф, а также жестяные банки. Для последних — мы производим специальную закаточную машинку.

              Предприятие гарантирует 100% проверку каждого автоклава на качество сварного шва, испытание на герметичность и предельное давление. Мы производим автоклавы более 15 лет и постоянно занимаемся их модернизацией.

              Автоклав – это то изделие, которое не может быть дешёвым. Это долговечная покупка, которая будет переходить по наследству, сохраняя семейные рецепты и традиции.