Как выбрать хороший кетчуп

Как распознать качественный кетчуп

Кетчуп изобрели в Китае, и уже оттуда он попал в Англию и Америку. Правда, вкус китайского соуса ke-tsiap был далек от того, который мы знаем сегодня. Готовили его из сои, грибов, анчоусов, грецких орехов, вина, чеснока, уксуса, пряностей, и только в начале XIX века один предприимчивый американец добавил в него помидоры. Именно поэтому официальной родиной кетчупа считаются США, а не Китай и тем более не Болгария, как думали многие советские граждане, с удовольствием употреблявшие вкусную томатную приправу из дружественной соцстраны. В начале 90-х годов прошлого века границы открылись, на отечественный рынок хлынул поток заморского продукта из разных уголков мира, и только после этого производство кетчупа освоили российские заводы. Сегодня «наши» активно конкурируют с «не нашими», соревнуются в яркости оберток и эффектности рекламы.

Классовые различия

Как это ни банально прозвучит, главным ингредиентом кетчупа должны быть помидоры. Правда, не в чистом виде, а протертые и уваренные до томатной пасты. Чем больше в кетчупе помидоров, тем он полезнее и вкуснее. В томатах есть необходимые для нашего организма органические кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), каротин и витамин С. Кроме того, в них присутствует вещество ликопен – пигмент, придающий красный цвет и освобождающийся при термической обработке. По мнению ученых, он защищает от образования раковых опухолей, снижает вероятность сердечных приступов. Кстати, именно содержание томатной пасты определяет категорию кетчупа: экстра (их еще называют премиум-класс) – не менее 40%, высшая – 30%, первая и вторая (эконом-класс) – не ниже 15% (это минимум для кетчупа, принятый ГОСТом в 2004 году).

Специи и вода

Второй важный и обязательный ингредиент качественного кетчупа – специи. Классическими приправами являются лук, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. В категории «экстра» доля этих сухих веществ должна составлять не меньше 27%, в эконом-классе – 14%. Помимо томатной пасты и специй в кетчупе есть третий важный компонент. Это вода. Качество продукта зависит в том числе и от того, насколько экологически чистую жидкость использует производитель. Правда, узнать об этом невозможно – информация о воде на этикетках не указывается.

О чем говорят крахмал и уксус

Томатная паста, специи и вода – вот состав идеального кетчупа. Но такого на прилавках магазинов практически не встретишь. По свидетельствам специалистов, большая часть российских кетчупов – продукты эконом-класса. В них всего 15% томатной пасты и столько же специй. Из чего же тогда формируется основная масса – 70%? Вместо помидоров производители используют более дешевые овощные и фруктовые пюре. Для того чтобы придать продукту характерный кисловатый вкус, в него добавляют уксус. Если видишь его в списке ингредиентов на этикетке, значит, содержание томатной пасты в кетчупе невелико. В ином случае уксус бы не понадобился.

Помимо овощных и фруктовых пюре в качестве загустителя используют крахмал. Причем зачастую для удешевления продукции выбирают не натуральный продукт из картофеля, а синтезированный химическим путем. На этикетке, разумеется, это предпочитают не указывать. Кстати, загустители разрешены только в продукции высшего сорта и эконом-класса. Поэтому если на банке кетчупа «экстра» в списке ингредиентов стоит крахмал, значит, производитель преувеличил его качество.

Химические друзья

Консерванты, ароматизаторы и красители – тоже верные спутники кетчупов высшего, первого и второго сортов. Томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации и не требует никаких дополнительных искусственных добавок. Кетчуп остальных категорий готовят при помощи консервантов и стабилизаторов. Поступив в продукт, они тащат за собой еще кучу «химических друзей». Теряется цвет – приходится добавлять красители, аромат – ароматизаторы, густота – загустители. Особенно стоит бояться запрещенных Роспотребнадзором искусственных веществ. Их всего пять: Е121 – краситель «цитрус красный», Е123 – краситель «амарант», Е240 – консервант «формальдегид», Е924а и Е924б – улучшители вкуса. Остальные пищевые добавки не считаются вредными, однако есть небольшой нюанс. В одиночестве каждый из допущенных к производству компонентов безопасен, а вот какое химическое соединение образуется, когда встречаются все эти ароматизаторы и красители вместе, никто не знает. Подобные исследования не проводились. С уверенностью можно сказать лишь одно: если у тебя есть заболевания органов пищеварения, лучше не покупай кетчуп, на упаковке которого присутствует длинный список искусственных добавок.

Чист как стекло

При покупке кетчупа стоит обратить внимание и на внешний вид продукта. Даже сама упаковка может многое рассказать о его качестве. Самая лучшая – стеклянная тара. Благодаря ей ты будешь застрахован от того, чтобы случайно не приобрести кота в мешке. Цвет хорошего кетчупа может варьироваться от красного до темно-красного. Если в продукте больше коричневого, значит, в него добавили фруктовое или овощное пюре. Оранжевые и фиолетовые томатные соусы выдают наличие химии. Пузырьки воздуха в кетчупе предупреждают о том, что томатный соус был приготовлен неправильно и, как результат, забродил. Еще один плюс стеклянной тары – ее экологичность. Из пластиковой упаковки со временем выделяется полимерное вещество и постепенно переходит в продукт. Учитывая то, что в пластике обычно продаются самые дешевые кетчупы эконом-класса, к ненатуральному букету добавляется еще и химия из упаковки.

Братья кетчупа

Лечо

Самостоятельное блюдо венгерской кухни, которое используется в качестве соуса или гарнира к мясу. Его основой являются тушеные помидоры, болгарский перец и лук, нарезанные крупными кусочками. Есть немало видов лечо: сладкое и острое, с морковью и даже с кусочками колбасы и сала. Помимо полезных витаминов и минералов, которые несут помидоры, продукт богат гормонами радости – эндорфинами. Они содержатся в сладком перце.

Аджика

Острая и ароматная пастообразная масса из абхазской кухни, которую используют прежде всего для приготовления лобио из отварной фасоли, а также супов, рыбных и мясных блюд. В состав настоящей аджики помидоры не входят. Она делается из красного перца, чеснока, грецких орехов и пряностей – кинзы, хмели-сунели, чеснока, красного перца. Только в России аджикой почему-то называют все очень острые томатные соусы.

Соус «Сацебели»

В Грузии слово «сацебели» означает собственно «соус», поэтому вокруг оригинального рецепта ходит очень много слухов. Одни считают, что в нем вообще нет томатов, другие говорят, будто главное – это грецкие орехи, третьи отстаивают первенство чеснока. В «Сацебели» нет такого количества острых приправ, как в аджике, и он хорошо подходит в качестве приправы к любым мясным блюдам и супам.

Томатный соус

Все приправы, которые по ГОСТу не вписываются в понятие «кетчуп» и в своем составе имеют меньше 15% томатной пасты, называются соусами. Помимо помидоров, пряностей, приправ и загустителей производители могут добавлять в них любые ингредиенты: кусочки овощей и фруктов, грибы, специи. Поэтому выбор соусов очень велик. «Индийский» – с карри, «Мексиканский» – с перцем чили, «Славянский» – с укропом и луком, болоньез, для шашлыка, для жареных колбасок… При этом в соусах иностранных производителей процент томатной пасты больше, чем в отечественных.

Томатная паста

Концентрированный полуфабрикат, который обычно используют при приготовлении супов, мясных блюд, пиццы, горячих бутербродов. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. Если конечный продукт произведен по ГОСТу, в его составе помимо томатов должны быть только вода, соль и лимонный сок. Правда, некоторые недобросовестные компании добавляют овощные пюре и загустители. Чтобы не нарваться на подделку, читай информацию на банке и смотри на цвет продукта – паста должна быть темно-красного цвета.

Звезды о соусах

Антон Привольнов

– Покупая кетчуп, обязательно читайте на этикетке его состав: чтобы было побольше томатов, поменьше «Е», отсутствовал крахмал. Не берите яркий продукт – он не натуральный. Также избегайте розового или алого кетчупа. Качественный продукт должен быть бордовым, потому что помидоры после варки становятся именно такого цвета. Кроме того, по-настоящему хороший кетчуп не может стоить дешево. Если цена баночки или пакетика всего 13-15 рублей, значит, он сделан из крахмала, загустителей и ароматизаторов.

Анна Большова

– Мне кажется, сегодня вообще очень сложно купить натуральные продукты, в том числе и кетчуп, – везде сплошные химикаты и опасные добавки. К тому же я считаю, что этот томатный продукт относится к числу вредных, – поэтому ем его крайне редко. «Срываюсь» только в гостях и ресторанах.

Сама стараюсь кетчуп не покупать, чтобы не стоял в холодильнике и не «соблазнял» меня. Мне кажется, вместо него лучше использовать чистую томатную пасту или готовить соусы в домашних условиях.

Витас

– Я обожаю кетчуп. С этой приправой любое блюдо (даже не очень хорошее) становится вкуснее и острее. Не хочу думать, что в моем любимом продукте есть какие-то опасные для здоровья добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, – поэтому этикетку во время покупки никогда не разглядываю. Просто беру дорогой кетчуп популярной мировой марки, вкус которого мне нравится и очень давно знаком. Даже если в нем есть какие-то искусственные добавки – не страшно. Я же не пью кетчуп стаканами.

Мнение специалиста

Оксана Цой, главный менеджер департамента закупок и товародвижения ОАО «Седьмой Континент»

«Бутылка кетчупа на столе сгладит любые кулинарные огрехи хозяйки», – иронизируют острословы. И в чем-то они правы. Ароматный и качественный продукт действительно может улучшить вкус неудавшегося блюда, а хорошему добавит новых красок и ощущений. Самые лучшие, полезные и вкусные – это кетчупы экстра-класса. К сожалению, таковых не очень много в продаже, и производят их в основном иностранные компании. Отечественные заводы пытаются удешевить продукцию, поэтому добавляют в нее поменьше натуральной томатной пасты и побольше фруктового пюре, крахмала и искусственных веществ. Выбирая кетчуп, учитывайте, что поллитровая бутылка качественного продукта не может стоить дешевле 50 рублей.

Выбираем лучший кетчуп: сравнительная таблица

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру. Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов — кетчуп томатный, […]

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Читайте так же:  Бампер на кроватку как выбрать

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов — кетчуп томатный, шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней — 3-6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге — от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов — не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений — просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров — именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый — скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами — едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063-2020 выделяет четыре категории кетчупов — они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Как выбрать качественный продукт?

Кетчуп должен быть густым, однородным, красного или красно-коричневого цвета, обладать острым или кисло-сладким запахом и, главное, выраженным ароматом спелых томатов. Если запах горьковатый или кажется каким-то синтетическим, смело отказывайтесь от покупки.

Все наши конкурсанты с честью вы­держали испытание. По органолептическим показателям (вкус, запах) лучшим был признан кетчуп Mr. Ricco. Вторым оказался кетчуп Calve, а третьим — «Балтимор».

Как выбрать настоящий кетчуп

Вы замечали, что с кетчупом пища кажется вкуснее? Но как выбрать хороший соус в магазине, чтобы он был еще и полезным? Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.

Этикетка

По количеству концентрации томатной пасты ГОСТ разделяет кетчуп на четыре вида: экстра, высшая, первая и вторая категория. Меньше всего томатной пасты в продуктах эконом-класса, первой и второй категории. Здесь содержание основного ингредиента должно быть 15%. В высшей категории — 30%. В составе кетчупа с пометкой «экстра» томатной пасты не менее 40%.

Упаковка

Чаще всего кетчуп продается в пластиковых бутылках и пакетах с крышкой-дозатором, а также в стеклянной упаковке. В стекле соус хранится лучше, плюс, в нем видна консистенция содержимого.

Состав

Состав качественного кетчупа прост: свежие томаты или паста, вода, немного соли и специй. Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Ищите кетчуп по ГОСТу: воды в нем от 60 до 85%. Калорийность такого соуса приблизительно равна 100 ккал. Содержание углеводов 25%, белков и жиров — минимально, в районе 1%.

Дата изготовления

Посмотрите, когда был произведен кетчуп. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты. И ваш кетчуп будет сразу «с грядки».

Срок годности

Для срока годности кетчупа важно как он был произведен. Стерилизованный соус хранится дольше, обычно два года в стекле. А продукт, прошедший метод тепловой стерилизации, нужно употребить в течение года. Чтобы повысить срок годности, в нестерилизованные кетчупы добавляют консерванты. Из-за присутствия сорбатов и бензоатов томатный кетчуп в стекле хранится год, в пластиковом дой-паке вполовину меньше: полгода.

Цвет

Цвет имеет значение: насыщенно-розовый расскажет вам, что применялись красители и стабилизаторы. Слегка коричневый означает, что производитель добавил пюре из овощей или фруктов. А вот правильный кетчуп имеет яркий красный оттенок.

Консистенция

Однородность — признак качества. Хотя допускается небольшое присутствие зелени и пряностей, частиц томатов и некоторых овощей. Если кетчуп забродил из-за нарушения технологии изготовления, то в нем будут видны воздушные пузырьки.

Польза

Спелые томаты — основа кетчупа. Они богаты витаминами и органическими кислотами. Жаль, но не все полезные вещества доходят до нашего стола в бутылке с кетчупом — во время пастеризации часть разрушается. Однако природный антиоксидант ликопин, способствующий предотвращению заболеваний сердца и сосудов, остается в соусе после всех этапов приготовления. Как и салицилаты — вещества, уменьшающую густоту крови.

Вред

Кетчуп придает еде насыщенный томатный вкус. Одновременно с этим разыгрывается аппетит, вы съедаете еще немножко, потом еще… В итоге увеличивается калорийность и пищевая ценность потребляемой пищи. Если у вас проблемы с желудком и кишечником, стоит забыть о покупке острых соусов. Содержащиеся в них уксус и салицилаты раздражают слизистую, усиливают воспалительные процессы. Также рекомендуется снизить употребление острого кетчупа маленьким детям, беременным и кормящим матерям.

Все эти пункты помогут выбрать качественный кетчуп, который добавит вашим блюдам яркий вкус без вреда для здоровья!

Рейтинг проверенного в лаборатории кетчупа смотрите на портале Росконтроль.

Как выбрать качественный кетчуп и чем он полезен

Пожалуй, нет хозяйки, у которой на кухне не было бы самого популярного в мире соуса – кетчупа.

Особенно в летнее время невозможно представить пикник без кетчупа — он прекрасно сочетается с шашлыком или просто печеным картофелем. Но чтобы кетчуп принес вам истинное удовольствие и наслаждение от вкуса, надо выбрать действительно качественный продукт. Мы решили разобраться, как правильно выбрать кетчуп и чем полезен этот соус.

Как правильно выбрать кетчуп

Когда вы покупаете кетчуп в магазине вы читаете состав? Нет? А зря! Именно из состава можно проверить, качественный ли продукт в ваших руках. Состав этого соуса достаточно прост — в него входит вода, томатная паста, сахар, уксус, соль, а также травы и специи. Но неприемлемо для кетчупов — это загустители и искусственные консерванты. Если вы увидели на этикетке заметки о таких искусственных добавках — обходите этот соус стороной.

В составе кетчупа присутствует сахар. Однако, если вы нашли в составе синтетические подсластители, то оставьте его на прилавке. Синтетические подсластители слаще сахара в 200, а то и 500 раз!

Обратите внимание и на срок годности кетчупа. Если соус можно хранить два года, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Также от кетчупа не должно быть резкого запаха. Соус должен иметь приятный запах и вкус томатов без посторонних привкусов. Бывает, что в составе кетчупа указаны ароматизаторы идентичные натуральным. Но зачем соусу, который сделали на основе томатной пасты, еще и ароматизатор? Это просто означает, что томатная паста не является основным ингредиентом и к тому же ее сильно разбавили загустителями.

Цвет качественного кетчупа — насыщенно красный, но не коричневый. В таком случае вы рискуете приобрести соус, который сделали на основе овощного или фруктового пюре.

Читайте так же:  Как выбрать агентство по организации праздников

Бытует миф, что импортные кетчупы качественнее украинских. На самом деле это не так. Например, томаты ТМ Торчин готовят на двух украинских заводах в Херсоне и Николаеве, где производитель может наблюдать за селекцией, отбором, качеством почвы, удобрений, воды, и самих томатов. Поэтому украинские томаты ничем не хуже европейских производителей.

Чем полезен кетчуп?

Если мы уже разобрались, как выбрать действительно полезный продукт, давайте выясним, чем он полезен.

Именно томаты содержат большое количество ликопина — мощного природного антиоксиданта. При этом ликопин не разрушается при термической обработке, а наоборот — это способствует его лучшему усвоению. Поэтому кетчуп является хорошим ресурсом его получения. Также этот элемент обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

К слову, именно ликопен предоставляет томатам красный цвет.

Также томаты богаты на пектиновые вещества, которые кроме различных полезных свойств, считаются прекрасным сорбентом и способны поглощать тяжелые металлы, токсические и химические вещества.

Добавьте кетчуп в свой ежедневный рацион, чтобы его разнообразить, ведь пресная пища сразу станет вкуснее.

Бургер с запеченным картофелем с розмарином и кетчупом

Когда мы знаем столько о качественном кетчупе и его полезных свойствах — приготовьте что-то особенное для ваших родных с кетчупом.

Предлагаем оригинальный рецепт бургера с запеченным картофелем с розмарином и кетчупом — такое блюдо прекрасно подойдет для пикника в компании семьи и друзей.

Ингредиенты (Блюдо на 4-х человек)

Для картофеля с розмарином:

500 грамм картофеля;

Небольшая горстка листьев розмарина, мелко нарезанная;

3 столовые ложки оливкового масла;

Соль и свежемолотый черный перец;

1 маленький лук, мелко нарезанный;

2 зубчика чеснока, измельченные;

500 грамм фарша из говядины;

2 столовые ложки очень мелко нарезанной петрушки;

4 булочки, разрезанные надвое и легко поджаренные;

1 большой помидор, нарезанный на 4 дольки;

4 ломтика сыра, например, Чеддер;

Красный лук и соленые огурцы, нарезанные кольцами;

Кетчуп ТМ Торчин.

Рецепт приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте картофель на четвертинки и равномерно разложите на форму для выпекания. Посыпьте картофель розмарином, окропите его тремя ложками масла, посыпьте солью и черным перцем.

Готовьте картофель в течение 30-35 мин и время от времени помешивайте до образования золотистой корочки.

Тем временем разогрейте ваш гриль или сковороду и начинайте готовить бургеры.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук несколько минут, чтобы он стал мягким. Тогда добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Оставьте охлаждаться.

В большой миске смешайте фарш с петрушкой, луком и чесноком (которая была притушена). Сформируйте четыре котлеты.

Обжарьте котлетки по 4-5 минут с каждой стороны. Или немного дольше, если вы хотите иметь бургеры «well done».

Положите на поджаренный булочку лист салата, кусок помидора и сверху положите горячую котлету. Добавьте ломтик сыра, немного красного лука, соленых огурцов и кетчуп. Подавайте вместе с приготовленным картофелем с розмарином. Используйте кетчуп как соус к картофелю. Приятного аппетита!

Как выбрать качественный кетчуп?

Кетчуп идеален для шашлыка и кебаба, хорош для мясных блюд, курицы и создания сэндвичей. Если, конечно, он по-настоящему томатный. К сожалению, не все кетчупы являются таковыми. Есть среди них экземпляры не из помидоров, а из яблочного пюре или вообще из подкрашенной водички с загустителями и стабилизаторами.

Основой правильного кетчупа являются свежие помидоры или плоды, протертые и уваренные до пасты. Это самое ценное и полезное в соусе, ведь томаты богаты ликопеном, обладающим мощным противораковым свойством. В США даже собирались перевести кетчуп в разряд функциональных полезных продуктов и хотели писать на этикетке информацию о том, что он защищает от онкологических проблем. Пока с этим решением повременили, и правильно сделали. Потому что для большинства российских кетчупов подобная надпись была бы фальшивой. Производители всячески стараются сэкономить на дорогих помидорах, разбавляя их более дешевыми компонентами. Даже по ГОСТу в отечественный кетчуп можно добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители вроде крахмала и камедей, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Чем первая хуже экстры?

ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям разбавлять соус всевозможными добавками, но при этом заставляет сообщать об этом потребителю. Узнать определенную долю правды ты можешь из категории, которую изготовители обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: «экстра», высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок. Правда, иногда название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки.

«Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп, ищите продукт категории «экстра». Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если из соуса удалить всю воду, то на их долю будет приходиться не менее 12% от всей сухой массы (в продуктах других категорий их значительно меньше). И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный помидорный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества.

Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. Причем статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Первая. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.

Вторая. Сухой томатной пасты в кетчупах второй категории содержится лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт экономкласса, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.

С консервантами и без

Вне зависимости от категории кетчуп может быть с консервантами (за исключением «экстра») или без них, поэтому внимательно читайте состав продукта. Лучше, если соус простерилизовали естественным способом с помощью высокой температуры (обычно у него темнее оттенок). Такой товар хранится от года до 2 лет. В нестерилизованные кетчупы приходится вводить консервант. Чаще всего используют сорбат калия или бензоат натрия. Причем с ними продукт хранится меньше: в пластиковой таре – около полугода, в стеклянной – 1 год.

Острые и пресные

Выбирая кетчуп, обращайте внимание на состав специй. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. В «экстра» и высшей категориях обычно используются натуральные приправы, а вот в остальных могут быть синтетические ароматизаторы. Впрочем, каким бы ни было происхождение трав и специй, ищите на этикетке информацию о том, насколько острый перед тобой продукт.

Стекло или пластик?

Лучше всего, если кетчуп налит в стеклянную бутылку. Это самая экологически безвредная тара, и в ней хорошо виден соус. В норме он должен быть однородным, от красного до красно-коричневого цвета (томаты после температурной обработки темнеют). Более яркие алые оттенки свидетельствуют о том, что в таком кетчупе помидорных компонентов мало и их подкрасили химией.

Хуже обстоит дело с непрозрачными пластиковыми бутылками красного цвета. В них, как правило, прячется соус самой низшей, второй категории.

Приятных покупок! Надеемся, что эта статья поможет вам правильно выбрать кетчуп.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

«Росконтроль» проверил качество кетчупа 10 известных брендов!

Соус из спелых томатов, соли и разнообразных специй считается одним из самых популярных, соперничая с майонезом и горчицей. В среднем в год россиянин употребляет до трех упаковок кетчупа. При этом большинство потребителей отдают предпочтение самому обычному — томатному кетчупу. Основными факторами, влияющими на покупку соуса той или иной марки, служат вкус и цена. Впрочем, желающих изучить состав и дату изготовления немало. Но вот соответствует ли реальный состав маркировке?

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку качества и безопасности 10 образцов томатного кетчупа высшей, первой и второй категории известных торговых марок Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», «Махеев», Сalve, «Моя семья», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

Продукт соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет хорошие органолептические свойства и высокую массовую долю растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). В составе содержатся только натуральные вкусо-ароматические вещества.

У продукта отмечены хорошие органолептические свойства, высокая массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). По исследованным показателям безопасности продукт соответствует ТР ТС 021/2011. Крахмал и консерванты отсутствуют.

Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе нет загустителей и консервантов. Соответствует требованиям безопасности и сведениям, указанным в маркировке.

Продукт обладает удовлетворительными органолептическими свойствами, соответствует заявленной категории и показателям безопасности по ТР ТС 021/2011.

Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. По исследованным показателям безопасности соответствует ТР ТС 021/2011. Фактов указания недостоверной информации в маркировке не выявлено.

Обладает хорошими органолептическими свойствами. Микотоксинов (патулина) не обнаружено. Не соответствует заявленной первой категории по массовой доле растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов).

Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.

Имеет хорошие органолептические свойства и соответствует техническим показателям безопасности. Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) ниже требований ГОСТ для первой категории, заявленной производителем — 18% и соответствует второй категории (14,8%) — это фальсификация по категории.

По содержанию сухих веществ данный образец не соответствует стандарту указанному в маркировке (фактическое качество — ниже требований к заявленной второй категории — самой низкой). Содержание нитратов значительно выше допустимого для сырья (томатов), хотя непосредственно для кетчупов данный показатель и не нормируется.

Накрахмалено по полной

Густота — одно из тех качеств, за которые особенно ценится такой соус, как кетчуп. Для достижения необходимой густоты многие производители добавляют в продукт крахмал.

Читайте так же:  Как выбрать стайлер для локонов

О том, что данный ингредиент (кукурузный крахмал) есть в составе, заявлено на этикетках образцов «Махеев», «Пикадор» и «Моя семья».

В образцах «Балтимор» и «Маркет» в составе указан загуститель Е 1442. Это так называемый «сшитый кукурузный крахмал» или гидроксипропилдикрахмалфосфат, являющийся ни чем иным, как модифицированным крахмалом.
Эксперты подтвердили, что маркировка соответствует действительности.

Однако, ни слова о загустителе не сказано в маркировке томатного кетчупа Hienz. А между тем, крахмал обнаружен и в этом продукте.

Обнаруженный в составе кетчупа Hienz крахмал, не указанный в маркировке, позволяет говорить о том, что образец является фальсификатом. Это обман потребителя и нарушение технического регламента. Производителю грозит штраф до 500 000 руб. и до 300 000 руб. соответственно. Для составления соответствующего протокола этот факт должен подтвердить надзорный орган в лице Роспотребнадзора.

Однако практика показывает, что после публикации результатов экспертиз на портале roscontrol.com последующие партии продукции, занесенной в «Черный список, выходят совершенно другого качества.

С позиции штрафа и наказания рублем есть процессуальные проблемы, хотя, безусловно, общественная и социальная миссия Союзом потребителей выполняется.

В томатах — нитраты!

В половине образцов выявлены нитраты. Массовая доля нитратов с учетом погрешности соответствует верхнему допустимому уровню (по ТР ТС 021/2011) для томатов открытого грунта и продуктов из них в кетчупе Mr. Ricco и незначительно превышает допустимый уровень в кетчупах «Махеев», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

Однако, ни в Черный список, ни в Список товаров с замечаниями эти кетчупы за содержание нитратов не попали, поскольку для тепличных томатов норматив еще выше, и он в перечисленных образцах не превышен. Однако производителям стоит задуматься о рациональности улучшения входного контроля сырья на производстве.

В Список товаров с замечаниями занесен кетчуп «Моя семья». В образце массовая доля нитратов превышает допустимый ТР ТС 021/2011 для томатов из открытого грунта уровень более чем в 5 раз! Можно говорить о плохом контроле входного сырья на производстве.

Произвол в категориях

Категории кетчупов

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

2. Высшая категория. Допустимы в составе (к перечисленному в «экстра») фруктовые и/или овощные ингредиенты, пищевые кислоты, сахарозаменители, препараты вкусоароматические. М.д. р.с.в. – не менее 23%.

3. Первая категория. К тому же разрешены красители, стабилизаторы, загустители. М. д. р. с.в. не менее 18%.

4. Вторая категория — из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.
  • Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2020 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

    Продукт второй категории должен содержать не менее 14% растворимых сухих веществ. Кетчуп «Моя семья» содержит лишь 13,2%.

    Безопасный и качественный?

  • Вкус, цвет, запах и консистенция не вызвали нареканий экспертов ни в одном из образцов.
  • Удовлетворительные органолептические оценки получили Hienz, «Балтимор», «Махеев», Сalve .
    Соус Hienz — кисло-сладкий, с томатным вкусом, без посторонних привкуса и запаха.
    «Балтимор» — сладкий, томатный, без посторонних привкусов и запахов.
    Кисло-сладким оказался кетчуп «Махеев», Сalve -кисло-сладким, слегка острым.

    Особо отмечен вкус и аромат кетчупов Mr. Ricco, «Моя семья», «Кинто», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет» — кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов.

  • Однако, не стоит забывать, что тот же кетчуп «Моя семья» заявлен как кетчуп второй категории. Это позволяет производителю широко использовать пищевые добавки, вследствие чего продукт содержит широкий набор загустителей, консерванты, подсластители и ароматизатор.
  • Первая категория кетчупов «Пикадор» и «Маркет» позволяет производителям использовать пищевые добавки, вследствие чего продукты содержат загустители и консерванты.
    • Такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, отсутствуют в кетчупах Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», Сalve, Jardin BIO.
    • Данные консерванты выявлены в кетчупах «Махеев» , «Моя семья» , «Пикадор», «Маркет» .

      Однако об их присутствии заявлено в маркировке, и количество выявленных консервантов не превышает предельно допустимых нормативами значений.

      • Томатный кетчуп «Балтимор» содержит подсластитель сахарин.
      • В настоящее время сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

      • Микотоксины не обнаружены ни в одном образце.
      • Эксперты также проверили в соусах содержание соли. Стандарт ограничивает содержание поваренной соли в кетчупах на уровне не более 2,5%.
      • Самым соленым оказался кетчуп Jardin BIO (2,4% соли). Наименее соленый из всех проверенных образцов — кетчуп «Балтимор» (1,6%).

        Однородная, густая масса, без кусочков овощей, с включениями пряностей

        Кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов

        Однородная густая масса, с единичными кусочками овощей и специй, слегка желеобразная

        Кисло-сладкий, с томатным вкусом, без посторонних привкуса и запаха

        Обнаружен, при этом не заявлен в маркировке

        Однородная густая масса, с единичными кусочками овощей и специй, слегка желеобразная (кожа, семена)

        Сладкий, томатный, без посторонних привкусов и запахов

        14,8. Не соответствует заявленной первой категории.

        Однородная масса, с включениями пряностей, без кусочков овощей, консистенция вязкая, мажущаяся

        Густая, однородная масса, с пряностями, без кусочков овощей

        Кисло-сладкий, слегка острый

        Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют

        13,2. Не соответствует заявленной второй категории.

        Вторая/ Ниже второй категории

        Не заявлено категории/Высшая категория

        17,8. Незначительное расхождение с м.д. с.р.в-в, необходимых для заявленной категории.

        Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины

        Красный, однородный по всей массе

        Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют.

        Красный, однородный по всей массе.

        Внимание!

        Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.

        Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
        питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

        Советы профессионала: как выбрать хороший кетчуп 0

        Если взрослого человека попросить продолжить логический ряд из слов «шашлык, колбаски, . », то на ум сразу приходит слово «кетчуп». Некоторые кетчупы способны спасти вкус даже самого неудавшегося шашлыка. Но, увы, наоборот тоже бывает – кетчуп может испортить вкус нежного сочного мяса и никакого удовольствия от его смакования не будет. Поэтому прежде чем положить в корзинку с покупками кетчуп, узнайте, чем они друг от друга отличаются и как выбрать хороший.

        Никаких ГОСТов и стандартов по отношению к кетчупу в Эстонии нет (как, впрочем, и к другим продуктам). Другими словами, каждый производитель кладет в кетчуп все, что ему угодно. Главное при этом – безопасность продукта, а не его вкусовые или полезные качества.

        Впрочем, в нашей соседке России, откуда родом немалая часть продающихся у нас кетчупов, дело обстоит не лучше. И хотя там ГОСТ на этот продукт есть, но по ГОСТу Р52141, принятому в 2003 году,

        кетчуп может быть вообще «из топора» – из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, сдобренных небольшим количеством томатной пасты (достаточно всего 15%).

        Поэтому надо тщательно читать состав на упаковке. Шеф-повар «Лидо» Каспар Петерсон советует покупателям ориентироваться на несколько показателей.

        Самый главный из них – количество томатной пасты или томатного пюре в кетчупе. По идее, пасты в составе кетчупа должно быть не менее 30%. Но все осложняется тем, что мало кто из производителей указывает точное количество пасты.

        Второй показатель качественности/некачественности кетчупов – это загуститель, то есть крахмал. Если он обычный – куда ни шло. Если модифицированный – плохо. Слава богу, что этот факт производители указать обязаны.

        Кетчуп без консервантов (стерилизованный) натуральнее. В нестерилизованные кетчупы добавляют бензоат натрия (Е211) или сорбат калия (Е202), последний считается более безопасным.

        Коричневый оттенок кетчупа – не недостаток, он бывает у соусов без консервантов из-за температурной обработки. Яркий алый цвет продукта – показатель, что работали с красителями. Идеальный цвет кетчупа – темно-красный.

        В некоторых странах кетчупы делят на 4 категории, она указывается на этикетке: экстра – лучший, единственный натуральный кетчуп. Сделан из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями и вкусовыми веществами. Фруктовых или овощных пюре, пищевых добавок в нем нет. Увы, но такой продукт в продаже встречается только в экомагазинах.

        Важно: к шашлыку можно выбрать другие соусы на основе помидоров (итальянские, грузинские и др.) без пищевых добавок в составе. Они дороже кетчупа, но найти их проще, чем кетчуп категории «экстра».

        Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Обращение к посетителям

        Название Внешний вид и консистенция Вкус и аромат Цвет Наличие крахмала Массовая доля растворимых сухих веществ, % Заявленная в маркировке категория/ Категория, присвоенная по итогам экспертизы Массовая доля нитратов, мг/кг Массовая доля хлоридов, % Содержание микотоксина патулина
        Кетчуп «Mr. Ricco»