Как выбрать яблони сорта

Какой сорт яблони выбрать для посадки, какие лучшие сорта яблони

Яблоня особенности сортов, советы при выборе

Саженец яблони с вставкой карликового подвоя

При покупке саженцев яблони, прежде всего надо обратить внимание на сроки созревания плодов. По скороспелости все сорта делятся на летние, осенние и зимние.

Существенное значение имеет и сила роста деревьев в саду. Высота сильнорослых сортов — 8-10 м и более, среднерослых — 4-5 м, слаборослых — 3-4 м. В продаже чаще всего встречаются сорта на сильнорослых сеянцевых подвоях (сеянцы Антоновки обыкновенной, Грушовки московской и др.).

Однако если вы желаете иметь небольшие по размеру деревья, рано вступающие в плодоношение, то надо приобретать саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях. Высота первых составляет 2,5-3 м, полукарликовых — около 3,5 м.

Вам очень повезет, если удастся приобрести саженцы яблони с вставкой карликового подвоя. Такие деревья очень скоро порадуют вас урожаем. К тому же, несмотря на малый рост, они хорошо зимуют, потому что привиты на сеянцевый подвой.

Вообще зимостойкость — очень важный для яблони показатель, поскольку суровые зимы не редкость для наших мест.

Наибольшей зимостойкостью отличаются старые русские сорта: Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Однако неплохо зимуют и новые сорта: Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин и другие.

Еще мы вам советуем обратить внимание на сорта, устойчивые к парше — широко распространенному в наших садах заболеванию. Ее не боятся яблони таких новых сортов, как Имрус, Орловим, Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский.

Колонновидные яблони тоже достойны внимания. Они бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые. Растут в один ствол, густо обрастающий плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами, плодовыми веточками), которые к осени бывают усыпаны яблоками. Эти деревья почти не имеют веток и потому не нуждаются в обрезке. Еще одно достоинство — очень скороплодны. Правда, срок жизни у них всего 15-17 лет.

В Госреестр селекционных достижений уже включен колонновидный раннезимний сорт Останкино.

Лучшие сорта яблони из летних, осенних, зимних

Сорта яблони могут быть: летние, осенние и зимние.

Летние: Боровка, Грушовка московская, Панировка, Мантет, Мелба, Сергиана, Орловым.

Осенние: Брусничное, Услада, Дочь Вагнера, Анис полосатый, Коричное новое, Коричное полосатое, Дочь Коричного, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Осенняя Сусова, Зарянка, Жигулевское.

Зимние: Антоновка обыкновенная, Марат Бусурин, Дочь Мекинтоша, Орловская заря, Останкино, Брянское, Звездочка, Ветеран, Имрус, Куликовское, Ренет Черненко, Спартак, Уэлси, Поливитаминное, Синап орловский, Орлик, Пепин шафранный, Пепин орловский, Московское красное, Чашниковское, Алеся, Подарок Графскому, Зимняя красавица, Московское зимнее, Московское позднее, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Чаровница.

Полезный совет. Для посадки лучше приобретать сорта небольших или средних по высоте яблонь. За ними легче ухаживать, удобнее собирать урожай. Да и посадить их можно больше, что позволит иметь в саду сорта разных сроков созревания.
В настоящее время успешно проходят испытание сорта Валюта (зимний), Президент (позднелетний), Диалог (раннелетний).

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
• Сорт яблок зимнего срока созревания.
• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
• Деревья сильнорослые.
• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
• Деревья среднерослые.
• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
• Дерево сильнорослое, мощное.
• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево средне- или высокорослое.
• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
• Дерево высокорослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
• Дерево сильнорослое.
• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
• Дерево среднерослое.
• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
• Дерево среднерослое, быстро растущее.
• Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
• Дерево высокорослое.
• Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
• Дерево высокорослое.
• Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое или высокорослое.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное

• Сорт осеннего срока созревания
• Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево невысокое, полукарликового типа.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Как выбрать сорта яблони. Летние сорта яблони. Яблоня Медуница /фото/.

Р ешив посадить яблоню или сад, первое, с чем мы сталкиваемся – это выбор сорта яблони. Как разобраться в их многообразии и какой предпочесть? Полагаться надо на свои вкус и знания, а можно доверить выбор сорта профессионалам. Ведь выращивать яблоню можно не только ради вкусных плодов, но и просто для красоты, или для коммерческого использования. Понятно, что для разных целей подойдут и разные сорта яблонь. Поэтому мы советуем покупать саженцы яблонь в местных питомниках или опытных хозяйствах. Грамотные работники помогут Вам подобрать нужный сорт яблони и проконсультируют по его выращиванию. Там же можно воспользоваться услугой, и пригласить к себе специалиста, например, для обрезки яблони. Для тех же, кому интересно самому выращивать яблоню и вкушать плоды своего труда, помогут наши советы. Итак, какой же сорт яблони посадить в саду, чтобы он не только радовал своим внешним видом, но и одаривал вкусными плодами. На фото: яблоня Медуница.

Как выбрать сорта яблони.

Кто-то любит плоды послаще, а кто-то покислее, кого-то впечатляют красные яблочки, а кому-то по сердцу наливные жёлтые, кто-то ностальгически желает посадить “яблоню своего детства”, а кто-то желает иметь современный иммунный сорт, не поражающийся болезнями, к тому ещё ежегодно плодоносящий. Выбирая сорт яблони для своего сада, человек подготовленный обязательно обратит внимание на морозостойкость, скороплодность и урожайность сорта, его устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями, периодичность плодоношения, размеры и форму кроны яблони, ну и, конечно же, вкусовые качества плодов. Выбирать нужно сорт, специально районированный для выращивания в Вашем регионе. Именно такие сорта яблонь продают в местных питомниках. Ведь что хорошо растёт и плодоносит в Воронеже вряд ли подойдёт для выращивания в Смоленске.

В настоящее время перспективными считаются современные сорта яблони, генетически устойчивые к опасному заболеванию яблони — парше. Такие иммунные сорта яблони гарантированно сохранят урожай в любой, даже самый неблагоприятный для развития болезни год и защитят яблоню от излишней обработки химическими препаратами. Возможно среди иммунных сортов яблони Вы найдете яблоню для своего сада.

Среди летних, осенних и зимних сортов яблонь сорта летние годятся для выращивания в любом саду. Они первыми созревают в июле и августе, и мы с наслаждением срываем с веточки их сочные кисло-сладкие плоды. Летние сорта яблонь подходят для выращивания всем, так как не требуют специальных условий для длительного хранения урожая. В большинстве своём их плоды недолго сохраняют красивый внешний вид, вкусовые и питательные качества. Зато для переработки они годятся в самый раз. Следующие страницы нашего сайта посвящены летним сортам яблонь. Это лишь некоторые из огромного множества, подходящие для выращивания в средней полосе России.

Медуница. Летний сорт яблони.

Летний сорт яблони Медуница настолько хорош, что съедается всеми членами семьи задолго до окончания своего периода хранения, который составляет два(!) месяца. Это самый сладкий летний сорт яблони. Медовый десертный вкус его плодов отражается в названии сорта. Сорт Медуница (на фото) является результатом скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Он выведен в МГУ им. Ломоносова. Дерево сорта Медуница имеет крупную пирамидальную крону и в плодоношение вступает на 5 год после посадки. Сорт очень зимостойкий, не поражается паршой и гнилью. Ещё одно достоинство сорта — обильное плодоношение. Жёлто-зелёные с красными полосками и румянцем плоды массой до 100 г созревают в конце июля – начале августа. Они имеют кремовую изумительного вкуса мякоть. Для выращивания в своём саду летний сорт Медуница подходит как никакой другой.

Читайте ещё о яблоне, её летних, осенних и зимних сортах, а также о рецептах и заготовках из яблок.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети Ў

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Читайте так же:  Стабилизатор напряжения 380в как выбрать

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото — пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь — голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото — уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

С этим материалом смотрят

29 комментариев

Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают — вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

Меня давно интересует такой вопрос. У меня в саду есть яблони ранних и поздних сортов. Плодоносят обильно, но не каждый год. Как бы один год «работают», другой отдыхают. А вот на некоторых других участках я вижу, как яблони ежегодно обильно усыпаны плодами. Причем в основном это яблони, у которых плоды не красного, а «белого» цвета. Вот я и хочу спросить: а не сказывается ли ежегодное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Не изнашивается ли дерево подобным образом и стоит ли приобретать такие сорта?

Плодоношение — это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый — многого от него не жди. А тогда, когда он молодой — почему бы ему не пофеерить?

Да пускай себе феерит каждый год! Лишь бы организму это не повредило. А то ведь и женщинам не рекомендуется рожать чаще, чем через два-три года — для восстановления запасов «строительного материала». У меня же вопрос был в чем. В статье написано: «Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением». Ну кто же с этим спорит! Вот только не скажется ли ежегодное повышенное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Все старинные яблоневые сорта, как известно, отличались долгожительством. Как с этим у новых сортов?

Кому известно? Все «старинные» сорта — не более чем миф. Сказка.
Сортовая особенность, конечно, определяющий фактор, но только в соответствующих, для этого сорта, условиях. Именно отсюда и растет миф о долгожительстве.

Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

Оксана, спасибо вам за ответы. Но речь идет только о повышенном плодоношении. У меня яблони тоже плодоносят каждый год. Но очень обильно только в т.н. «яблоневые» годы. А те деревья, о которых я говорю, очень обильно плодоносят каждый год. Причем даже на заброшенных участках, где нет хозяев и некому об яблонях позаботиться. Вот что любопытно! Интересно, какие это сорта?

Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому — качество плодов — ниже плинтуса.
И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми — это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
Возраст, как и остальные признаки — сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

Читайте так же:  Как выбрать скинни

Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

Так в чем проблема? Вам яблоки нужны или 50 лет, которые ни кто не считал? И да. Вы попробуйте на вкус. И еще раз: заброшенный сад, не значит старый сад. Скорее всего он моложе тех, кого так усердно пестуют по 50 лет. Поэтому из этого следует вывод, что лучше молодые яблони, чем 50-ие. Те, кто живут по 20 лет — так и в пору плодоношения вступают очень рано. А те «старинные» сорта — ждать по 7-8 лет надо, а если не повезло с условиями, так и все 10. Вопрос: зачем?
В округе хватает «объектов» для наблюдения, насчет урожая по «заброшенным». Не было вообще ничего. Т.е. совсем.
А вот насчет качества яблок, проверка простая. Мы импортируем, а не экспортируем яблоки. Вот если бы экспортировали, вот тогда бы могли утверждать о качестве, а если закупаем, то это говорит о низком качестве. Всё остальное — на вкус и цвет все фломастеры разные.

Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

Ого… это я удачно зашел! Изучал тему яблок еще 11.07.2020, тогда подобных статей не находил…. Просто великолепная статья, столько полезнейшей информации и все в одном месте… прямо слюнки текут! Большое вам спасибо, Валентина!
Позабавило, что многие сорта, указанные здесь, были мной подмечены еще в 2020 году (тот же «Северный синап», например), решил еще раз всё проштудировать.
Обратил особое внимание на сорт «Богатырь»… Характеристики просто потрясающие, тут никаких и гренни смитов не нужно! будем изучать.

Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

Соглашусь с Дачником.Плодоношение напрямую зависит от обрезки,проверено на практике.А за так называемыми старинными сортами не гоняюсь,ибо зачастую вкус их оставляет желать лучшего.Гораздо «вкуснее» миф о них.

Яблони, которые живут долго — это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход — это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%. Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2020г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

После комментария Галины,точки над i сами встали на место,процент появления сортовой яблони из семечка неи5-10%как я предполагал,а 0000000,1%.Так что уважаемые садоводы экспериментировать надо!но лучше прививки средства нет.Лучше подскажите как вырастить грецкий орех во владимирской губернии,товарищ из Пятигорска предлагает орехи для посадки

Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

Здравствуйте,Мир вам.
Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

Добрый день, Леван! Я не специалист по Абхазии, знаю только, что в Вашей зоне есть сорт «Шампанское». Но уверена, что он не единственный. Советую обратиться в какой-либо местный питомник. Либо съездить, либо попросить консультацию по телефону. Там, Вам подскажут какие сорта ранние, какие средние, какие поздние. Что лучше по Вашим предпочтениям к вкусу, лежкости.

Бред дилетантов. Какие семечки? Какие дички? Кому нужны старые сорта, вступающие в плодоношение на 10-й год, постоянно болеющие и имеющие посредственные вкусовые качества, как тот же Синап или Богатырь. Полно новых, имунных сортов (напр. Флорина, Лигол, Хоней Крисп), плодоносящих, на карликовых, или полукарликовых подвоях на 2-й, 3-й год и имеющих высочайший вкус. Подвои уже давно продаются в Мичуринске, в Россоши, в Краснодаре и др. Покупайте, сажайте, прививайте, изучайте агротехнику (подвои, кстати, очень легко размножить,»косички» называется). А лучше купите готовые саженцы, правда мошенников полно, особенно интернет-магазины.

Случайно наткнулась на данную статью и позвольте со многими не согласиться, и ответить сразу на несколько вопросов по поводу дички из семечек и по поводу «кому нужны старые сорта». Мне нужны например! И моему товарищу, у которого свой питомник тоже нужны, т.к. на них, как оказалось, есть у него большой спрос, а вот маточник для разведения таких сортов найти уже, ой, проблема! Могу обосновать на личном опыте. У нас старое чумацкое село, на сегодняшний день наш дом в нем последний. Раньше наши чумаки помимо всего прочего торговали и сушеными яблоками -грушами в огромных количествах. Соответственно и сады были не маленькими и в каждом дворе. Я застала только остатки от этих садов. Но сих пор в моем саду росла яблоня, которую садил прадед еще до раскулачивания, т.е. ей примерно лет 100 плюс минус пару лет. Так как самые старые деревья были не привитые, а корнесобственные (ну по крайней мере в нашем саду), мы эту яблоню убрали даже не из-за старости (она хоть и по-немногу, но плодоносила), а из-за того, что от корня пошла молодая яблонька, которую мы оставили. И так же на месте второй такой же старой яблони сломавшейся лет 10 назад от корня пошли расти 2 яблоньки, в это году ждем с них урожай. К сожалению, еще три дерева погибли из-за старости, не дав деток. Да, это были не крупные плоды, и вид у них был не «товарный» скажем так,но зато таких сладких, ароматных и обильно плодоносящих деревьев я на сегодняшний момент, к сожалению, не могу найти. А если учесть, что большинство современных сортов, которые расхваливают, и которые вступают на плодоношение чуть ли не с момента посадки и имеют высочайший вкус нуждаются в ежегодном, и не хилом уходе: обрезка, полив, рыхление, стопятсот раз обработать от всего чего только можно и нельзя и которые через 30 лет начнут потихоньку отживать своё, так я лучше посажу старый сорт, от которого надо ждать плодоношения 10 лет и обеспечу себя в старости яблоками, сведя уход за ними к минимуму, а заодно передам этот сад своим внукам, как когда-то передали мне такой сад мои деды.. И, кстати, если что, сажала я и новые супер-пупер сорта яблонь,и не очень супер-пупер. Как я говорила раньше, у моего товарища питомник, у нас был такой себе эксперимент, как поведут себя новые сорта в условиях, где старые ломятся от урожая без особого ухода (ну полив и санитарная обрезка была конечно), сажала и не одно дерево, скажу честно, на сегодняшний день без обработок и с минимум ухода выжил только сорт «Орнамент», остальные просто не выдержали спартанских условий, без ежегодных химикатов и кучи удобрений, в отличии от «дедушкиных» сортов, урожай с которых ждать надо по 10 лет…. Поэтому каждый выбирает своё, тут уж кому что надо-долговечность и минимум мороки, а кому танцы с бубном и куча урожая на ближайшие 20 лет…
Да и по поводу сеянцев. Так как село заброшенное, а площадь села около 17 ГА, недалеко от нас есть полузаброшенный дачный поселок, где сады посовременнее, птичек-зверюшек у нас много, семена разносятся более чем хорошо, самосева яблонь у нас немеряно. Ничего подобного, что из сотни самосева одно-два дерева только не дичка. Не дичек много, примерно 50 на 50. То что не дикие деревья сортовые сказать не могу, конечно же и плоды мельче и на вкус так себе, в основном сладенькие, но не сочные, сока с них не сваришь, много не съешь, хотя на сушку конечно это самое то, а 4 яблони из них вполне себе ничем не уступают сортовым: крупные и даже оочень вкусные. Одна очень похожа на Снежный кальвиль, хоть и есть некоторые отличия, а одна такая, что у меня знакомые черенки на прививку себе берут (жаль определить сорт не удается) очень крупная, сочная, лежит примерно до конца декабря. В этом году разработали 30 соток, будем насаживать новый сад, так как старому уже более 60 лет и век его не долог. И теперь для меня например дилема, где взять саженцы старых, проверенных сортов, и что посадить из новых, чтоб выжило, учитывая опыт, который уже был с новыми сортами…Как вариант решили сажать немного новых сортов и усиленно за ними ухаживать, (для быстрого урожая и красивого товарного вида), паралельно перепривить все старые сорта, которые найдем по селу и соберем по знакомым (для создания сада-долгожителя легкого ухода).

Очень хороший комментарий. Ключевые слова здесь: «Остальные (современные сорта) не выдержали… без ежегодных химикатов» .Так что каждый сам для себя выбирает: ароматные яблоки со старых яблонь или яблоки с кучей химикатов с новых сортов.

Ну я бы не сказала, что только химикатов, но и других регулярных танцев с бубном: поливы там, удобрения, обрезка, рыхления и т.д.. Как-то старые сорта или уже адаптировались к наши условиям (прошли за годы естественный отбор так сказать), или это я такая криворукая, что новые сорта у меня расти не очень хотят… Хотя может у меня такое предвзятое отношение к » не дедовским» сортам? У нас в городе растут и новые и старые сорта, отец устраивает и тем и другим танцы с бубном (ну нравиться ему круглогодично возле них лазить), как по мне урожай с сравнительно молодых деревьев (по 20 лет яблоням) намного меньше и реже получаем, чем тот что с оставшихся старых, которым уже более 50 лет…
Да, и кстати, забыла добавить в прошлом комментарии… а вот из сеянцев груш, которых у нас в селе тоже не мало, ни одной хоть более-менее пригодной в пищу нет, все деревья колючие, а грушки размером с вишню и кислые до безобразия. Хотя от них тоже есть польза- когда они цветут, можно умереть от удовольствия-запах на все село и чай из веточек очень ароматный.

Читайте так же:  Как выбрать расчёску для волос

Какой сорт яблони выбрать

Как выбрать подходящий сорт яблони. Полезные советы

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Большинство начинающих садоводов при выборе яблони руководствуются только вкусовыми качествами и величиной яблока. Да, эти параметры безусловно важны, но есть ещё несколько пунктов, на которые следует обратить внимание при покупке дерева. Если учесть все представленные ниже факторы, то посаженная яблонька будет радовать обильным урожаем не один год. Итак, поговорим о том, какой сорт яблони выбрать для вашего участка.

Выбираем желаемые сроки плодоношения

От этого пункта следует оттолкнуться. Все яблони по сроку созревания плодов условно делятся на летние, осенние и зимние. Каждые из них имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

1. Летние сорта созревают раньше остальных, однако, сами яблоки так же быстро портятся и практически не хранятся. Примеры летних яблонь: „Летнее полосатое”, „Конфетное”, ‘’Белый налив ‘’.

2. Осенние сорта созревают где-то в сентябре и могут храниться до одного месяца. Примеры таких яблонь: „Осеннее полосатое”, „Анис Свердловский”, „Долго”.

3. Зимние сорта собираются ещё недозрелыми и укладываются в ящики на дозаривание. Если есть место дома, где их можно сохранить, то к новогоднем столу свои собственновыращенные яблочки можно подать и удивить всех гостей. Дозаривание в этом случае обязательно, так как во время сбора яблоки будут во вкусу кисло-терпкими, а в моменте дозревания становятся сладкими, имеющими свой сортовой вкус. Примеры зимних сортов: „Антоновка”, „Уэлси”

Учитываем климатическую зону участка

Отвечая на вопрос о том, какой сорт яблони выбрать для посадки, обязательно нужно вспомнить о климате Вашего региона. Это, можно, сказать, наиважнейший пункт, ведь далеко не все сорта, известные в столице, могут по морозоустойчивости подойти для Урала, например. Исходя из этого, сорт нужно подбирать такой, который имеет возможность прижиться на данном участке. Одним из самых зимостойких сортов является „Уральское наливное”. По сроку созревания относится к осенним, яблоки желтые, некрупные, в среднем, по 80-90 г, вкусовые качества хорошие. Поэтому, если из-за погодных условий в данном регионе крупные новые сорта не приживаются, а яблок все-таки хочется, стоит попробовать этот старый и давно известный сорт. Для совсем холодных сибирских районов подойдут низкорослые яблони: карлики и суперкарлики. Они обычно достигают в высоту всего около 1,2 м, что позволяет зимой им полностью скрыться под снег. Урожайность от такой низкой высоты не страдает, так как эти виды яблонь имеют плоские кроны, растущие в ширину.

Выбираем место посадки

Этим вопросом можно заняться и в зимнее время, а весной подготовить посадочную яму. Обычно яблони – это деревья, достигающие 3. 4 м высотой и имеющие раскидистую крону. Если участок не позволяет по своим масштабам посадить такое дерево, не стоит расстраиваться, а стоит поближе познакомиться с сортами колоновидных яблонь. Они имеют пирамидальную крону, что позволяет сэкономить место на участке и значительно уменьшить расстояние между соседними яблонями. Конечно, имеют свои минусы: они требуют повышенного ухода по сравнению с обычными сортами. И ещё одно важное примечание: чтобы любая яблоня давала максимально возможный урожай, необходимо иметь на участке хотя бы пару этих деревьев разных сортов на участке! Например, „Уэлси” считается лучшим опылителем для „Мельбы”. Если участок не позволяет посадить две яблони, выход есть – просто посадить её ближе к соседскому забору, если у него, конечно, есть яблоня.

В общем, правильно подобранный сорт по приведенным выше условиям гарантированно будет плодоносить и радовать своими яблочками. До новых встреч!

Какие сорта и виды яблони выбрать для урожайного и декоративного сада — 1

Яблоня домашняя

Род яблоня объединяет около 30 диких видов, растущих в светлых редколесьях умеренного пояса Северного полушария. Один из этих видов — яблоня лесная (Malus silvestrisMill.) — с дополнительным привлечением еще 8-10 других видов в процессе спонтанной, а затем и целенаправленной гибридизации, явился основным прародителем яблони домашней (Malus domestica Borkh.) – вида гибридного происхождения.

Особенности культуры

Появилась она около 5 тысяч лет назад, в Древней Греции. Сейчас яблоня домашняя – основная плодовая порода не только в России, но и во всем мире, выращивается от 66? северной широты до 35° южной широты. Яблоня является основной плодовой культурой умеренного климатического пояса, занимая там 70-80% общей площади садов и принося более 80% массы общего урожая плодов. Она очень пластична и изменчива, довольно хорошо приспосабливается к самым различным климатическим условиям, от заполярья до тропиков, хотя в последних растет все-таки плохо. Наиболее подходит для нее умеренно теплый климат.

На Руси яблоня появилась в XI-XII веках. Обладает очень большим внутривидовым разнообразием. В мире сейчас выведено более 20 тысяч ее сортов. А у нас в стране из них выращивается несколько сотен, более 80 сортов культивируются в Средней полосе и на Северо-Западе, где можно выращивать только зимостойкие и высокозимостойкие среднерусские сорта, которые выдерживают морозы до — 30°С. Лишь такие сорта гарантируют успех.

Деревья яблони могут значительно различаться по высоте и габитусу, быть сильнорослыми, полукарликовыми, карликовыми (последние две формы более удобны для сбора плодов и проведения уходов), форме кроны, скорости роста.

По размерам плодов сорта делят на крупноплодные европейские (к которым относятся и среднерусские) и мелкоплодные. Последние подразделяются на китайки – гибриды яблонь домашней и сибирской с преобладанием свойств первой и ранетки – гибриды тех же видов, но с преобладанием свойств второй. Есть и сорта, выведенные не только с плодовой, но и с декоративной целью, поскольку очень красивы во время цветения и плодоношения. Для выведения многих из них была привлечена яблоня Недзвецкого, обладающая антоциановой окраской тканей. Кроме того, выведены и специальные сорта-подвои, размножаемые вегетативно.

Плоды всех сортов яблони домашней подразделяются по форме плодов. Они бывают шаровидные, плоско-округлые, округло-конические, цилиндрические и т.д. А также различаются они и по окраске: основная бывает зеленая, зеленовато-желтая, светло-кремовая, золотистая, а покровная – в виде размытого ровного розового румянца или ярко-алых или темно-красных полос и крапин. А еще различаются плоды яблони и по вкусу. Бывают яблоки сладкие, кисло-сладкие, кислые. Плоды содержат довольно много сахаров, органические кислоты, пектины, соли калия, кальция, железа, фосфора и другие необходимые организму человека химические элементы, а также витамины С, Р, РР, В1, А.

Многие сорта хорошо выдерживают транспортировку и длительное хранение. Наибольшее значение имеет потребление яблок в свежем виде. Используют их и как сырье для варки варенья, повидла, соков, мармелада, желе, цукатов, производства вина, сидра. Пригодны яблоки также для сушки и для мочения. А цветки яблонь медоносны и перганосны.

Условия произрастания яблони и выбор сорта

К условиям произрастания яблоня не очень требовательна. Она может выращиваться на почвах различного типа и плодородия. Главным фактором, влияющим на подбор сортов почти по всем регионам России, является зимостойкость. Северная граница выращивания культурных сортов проходит по линии Петрозаводск – Вологда, но отдельные садоводы-любители культивируют их и севернее; даже в Архангельской области и республике Коми вполне возможно выращивание крупноплодных высокозимостойких сортов летнего срока созревания.

На восток ареал распространения яблони домашней простирается через регионы Урала и Сибири до Дальнего Востока. Но наиболее широко она выращивается в Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и на Северном Кавказе; несколько меньше – в Центре европейской части России и на Северо-Западе.

В нашей стране, по климатическому показателю, сорта яблони подразделяются на сорта южной, средней и северо-восточной зон. Внутри этих зон все они, в свою очередь, подразделяются по срокам созревания: на летние, осенние и зимние. Однако такое деление не догма. Один и тот же сорт, например, Антоновка, на Северо-Западе является зимним, в Центрально-Черноземной зоне – осенним, а на Северном Кавказе – летним. Кроме того, каждая из этих категорий подразделяется еще на ранние и поздние. Наиболее ценными сортами являются ранне-летние и поздне-зимние. Первые ценят за то, что они поспевают очень рано, в середине лета, а вторые — потому, что они могут храниться, не портясь, до весны.

Раннелетними сортами для Северо-Западного региона являются сорта: Аркад летний желтый, Грушовка московская, Летнее полосатое, Коробовка и другие, позднезимними – Ладога, Московское позднее, Пыльтсамасское зимнее, Сидрунколлане талиыун, Уэлси и другие.

Известно, что сорта яблони размножают только вегетативно, обычно прививкой. Поэтому каждый сорт фактически является клоном, т.е. отдельные деревья представляют собой как бы части одного дерева. Именно из-за этого, так как яблоня порода самобесплодная, деревья одного сорта и не способны опылять друг друга, а обязательно требуют другого сорта-опылителя. Такое вегетативное размножение обеспечивает относительное постоянство свойств сорта, однако не гарантирует их полной неизменности с течением десятилетий. Например, если различные деревья у недавно выведенных сортов довольно близки по своим показателям, то старые сорта, из-за почковых мутаций, распадаются на подсорта, довольно сильно отличающиеся друг от друга. Такое внутрисортовое разнообразие можно наблюдать у Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и других старинных сортов.

Конечно, выбор сорта – дело субъективное. Одним нравятся кислые яблоки, другим – сладкие, и т.п. Но все же есть и объективные критерии, следуя которым можно выделить круг более предпочтительных сортов, и целый ряд тех, которые приобретать не следует в любом случае. Самым главным показателем для яблони, как уже сказано, в Средней полосе и на Северо-Западе является зимостойкость. Здесь следует покупать и высаживать только зимостойкие и высокозимостойкие сорта, отказываясь от средне и слабозимостойких, какими бы замечательными свойствами по всем другим показателям они ни обладали. Например, даже такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, сажать не стоит. Зимостойкость его средняя. Пусть и не сразу, а через 10-20 лет он вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже многократно проверено. Объясняется это просто: морозные зимы с температурами ниже -30°С у нас бывают нечасто, но каждые 20-30 лет обязательно бывают. А ведь яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40-50 и более лет, а не 10-20. Тем более что сейчас есть сорта высокозимостойкие, плоды которых вкусом ничуть не хуже, чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее и лучше качеством. Таков, например, сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания даже среднезимостойких сортов. Для этого их прививают в крону высокозимостойких подвоев. Но он много сложнее, и требует отдельного разговора, поэтому список среднезимостойких сортов здесь не приводится.

Летние сорта, вроде бы, самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше; летом, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не больше месяца, а часто и того меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае так быстро все плоды и не съесть. Да и реализовать их непросто. Поэтому больше чем 1-2 дерева летних сортов в саду сажать не следует. А если уж очень хочется разных яблок, то лучше привить несколько сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Только все они должны быть непременно летнего срока созревания, совместно прививать их с осенними, а особенно с зимними сортами – нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта. При этом урожай по количеству будет примерно такой же (небольшие различия могут быть из-за разной урожайности привитых сортов), а вот вкус собранных яблок, их величина, форма, цвет – будут совершенно разными. Поэтому приедаться не будут, что очень удобно.

Летние сорта

Аркад летний желтый. Достоинства: один из самых зимостойких, раннеспелых и сладкоплодных. Кислоты в плодах почти нет. Они очень любимы детьми. Снимают плоды в конце июля. Плодоносит этот сорт рано, с 4-6 лет. Недостатки: дерево сильнорослое, сильно поражается паршой и цветоедом. Сорт малоурожаен, до 70 кг с одного дерева, яблоки невзрачны на вид, не транспортабельны, мелковаты, массой около 70 г; очень короток срок их хранения, до 10 дней. Для реализации пригодны мало.

Брусничное. Достоинства: плодоносит с 2-3 лет, естественный карлик, урожаен. Плоды красивые, кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Недостатки: неустойчив к парше, плоды мелковаты, почти не хранятся. Дерево раскидистое, плакучее.

Винное. Достоинства: урожайный сорт, плоды держатся прочно, плодоносит регулярно, с 5-7 лет. Плоды средней величины, сочные, хранятся до октября. Устойчив к парше и другим болезням. Недостатки: дерево сильнорослое, плоды столового вкуса, кисло-сладкие, созревают поздновато – в конце августа, при созревании — осыпаются.

Грушовка московская. Достоинства сорта: плоды ароматные, созревают в середине августа. Плодоносит с 5-6 лет, сорт высокоурожайный; деревья долговечные. Недостатки: плоды мелковаты, 60-80 г, столового вкуса, кисло-сладкие, поражаются паршой и плодожоркой, сильно осыпаются, плохо переносят транспортировку, хранятся 2-3 недели. Плодоносит сорт резко периодично — через год. Засухоустойчивость низкая, деревья сильнорослые.

Китайка золотая ранняя. Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, плоды созревают в начале августа. Плодоносит с 3-4 лет. Плоды ароматны. Недостатки: яблоки очень мелкие, 30-40 г, созревают не одновременно, сильно осыпаются. Вкус столовый, кисло-сладкий, срок хранения 1 неделя. Сорт поражается паршой, урожайность ниже средней.

Коробовка. Достоинства: сорт неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаен, деревья долговечные. Плоды созревают в начале августа, они вкусные, сладкие, с медовой пряностью, любимы детьми, хранятся месяц. Недостатки: яблоки очень мелкие, 20-40 г, тусклой окраски. Плодоносит этот сорт с 6-8 лет, резко периодично, через год, урожаи нарастают медленно. Дерево сильнорослое.

Июльское Черненко.
Достоинства: плоды десертного вкуса, кисло-сладкие, сочные. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Плодоношение обильное и ежегодное. Плодоносит с 4-6 лет. Недостатки: сорт неустойчив к парше. Плоды не одномерные, массой 80-120 г, созревают не одновременно, в конце августа, сильно осыпаются, хранятся 2-3 недели. Дерево сильнорослое.

Медуница. Достоинства сорта: плоды крупные, до 125 г, вкусные, десертные, очень сладкие, с медовым ароматом, красивые, любимы детьми, хранятся месяц. Плодоносит с 5-6 лет, урожайность средняя, но ежегодная. Сорт устойчив к грибным болезням. Недостатки: плоды созревают поздно — в конце августа. Дерево сильнорослое.

Мирончик. Достоинства: плоды сладкие, созревают в начале августа. Урожайный сорт. Деревья долговечные. Недостатки: яблоки мелкие, до 60 г, легко осыпаются, не хранятся, быстро перезревают. Мякоть малосочная, грубоватая. Неустойчив к парше. Дерево сильнорослое. Сорт постепенно перестают выращивать.

Налив розовый. Достоинства: плоды отличного кисло-сладкого вкуса, ароматные, крупные, массой 120-150 г, созревают в конце июля, транспортабельны. Мякоть плотная. Плодоносит с 5-6 лет, урожайность высокая, до 160 кг. Дерево долговечное, плодоносит до 80 лет. Сорт засухоустойчив. Недостатки: плодоносит периодично, через год. Плоды хранятся до двух недель.

Память Лаврика. Достоинства: плоды крупные, до 200 г, десертного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, напоминают Папировку, но значительно вкуснее ее, хранятся до двух месяцев. Урожайность ровная, обильная. Плодоносит с 4-5 лет. Паршой не поражается. Идет на смену Папировке и Белому наливу. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, при ветре осыпаются. Крона требует специальной обрезки.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук