Сельдь с икрой как выбрать

если никак тогда по улыбке определяйте, чем шире улыбка — значит девочка Fransuela 30-03-2011 21:01
Вот когда идут икряные рыбы, сразу видно — тетка-рыба сама худая, а живот у нее огромный и твердый икра на ощупь имеет четкие очертания. Есть конечно и толстые тетки, но у дядек животы по сравнению с ними все равно мягкие, кабутто пластилин в них бесформенный )))

quote: Originally posted by Fransuela:

у дядек животы мягкие, кабутто пластилин в них бесформенный

quote: Originally posted by Mackutos:

Думаю дело в молоках.Они вкуснее в 100 раз икры

quote: Originally posted by Juta:

икра вскуснее намного

quote: Originally posted by vidadi:

вам надо сотрудничать))))

quote: Originally posted by platon18:

ага, с молоком

quote: Originally posted by Mackutos:
Думаю дело в молоках.Они вкуснее в 100 раз икры,вот и ищут мужиков среди селедки)))В магазе же не будешь разрезать. Может они еще как нить отличаются?Может плавник у кого то какой нить побольше или поменьше.Может пятно есть только у одного пола,эта информация была бы полезнее.

+100. Первое, что поедаю в селедке — это молоки. Деликатес.Лет -цать назад в Океане продавали их аж банками. Сын, когда был 3-4 лет, был замечен как конкурент в потреблении молоков — аргумент «там костей нет».
Торговка на рынке в Металлурге пытается узреть икру или молоки, выдавливая их через анальное отверстие. Но, тоже ошибается.. jesc 01-04-2011 17:28
Какого лешего икра делает в кишке? Masic2005 01-04-2011 17:31
а мне наоборот икра нравится, а молоки не люблю Mackutos 01-04-2011 19:39

quote: Originally posted by Juta:
я наоборот терпеть не могу молоки, выкидываю их.
икра вскуснее намного

Не выкидывайте молоки пожалуйста,отдавайте их мне. Вот бы они отдельно продавались,купил бы за любые деньги)))))) Mackutos 01-04-2011 19:41

quote: Originally posted by vidadi:
вам надо сотрудничать))))
а молоки, замаринованные в смеси соли, сахара и уксуса — самое вкусное в сельди)))

плюс мульон, эхх слюнки потекли))) И где купить то фиг знает их отдельно. ILVA564448 01-04-2011 19:44

quote: Originally posted by jesc:

Какого лешего икра делает в кишке?

quote: Originally posted by jesc:
Какого лешего икра делает в кишке?

Да хрен знает. Не знаток я рыбной мочеполовой и прочей систем у рыб. Торговке виднее)) platon18 02-04-2011 12:22

quote: Originally posted by Mackutos:

И где купить то фиг знает их отдельно.

quote: Originally posted by Mackutos:

Не выкидывайте молоки пожалуйста,отдавайте их мне. Вот бы они отдельно продавались,купил бы за любые деньги))))))

на северном и на сенной до сих пор иногда продаются где соленая рыба, отдельно баночка с солеными молоками.

договорились, в следующий раз когда буду солить селедку, позову вас в гости на молоки platon18 02-04-2011 13:08
ты это кого в гости зовешь? я 1 serg-13 02-04-2011 17:05
Отличить самку от самца просто. Отпускаешь в воду, если поплыла, то самка, ну, а если поплыл. то тут без вариантов — самец.

Как выбрать селедку – рекомендации от издания «ВМ»

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать селедку, чтобы она была вкусной и свежей. Без селедки и известного блюда «Селедка под шубой» не представляется ни один праздничный стол. Первые, кто начал солить рыбу, были монахини Соловецкого монастыря. Но однажды их рыба попала на стол к императрице Елизавете Петровне. Ей понравилась соленая рыба и с тех пор ее стали подавать на стол и в России.

Сегодня необходимо не просто красиво подать селедку на стол, куда важнее правильно выбрать селедку. Ведь многие сталкивались с ситуацией, когда селедка была не соленой или пересоленной, или вообще оказывалась не свежей.

Прежде всего, покупайте бочковую селедку. Такая селедка считается самой вкусной и качественной. Продается она на вес. Выбрать можно любую, которая вам понравится. Выбранную селедку хорошо осмотрите. Она должна быть упитанной, с прозрачными глазами, красноватыми жабрами и блестящей поверхностью. Не забывайте про приятный и характерный для рыбы запах.

Для тех, кто любит икру необходимо выбирать селедку с толстым брюшком и узкой спинкой. К сожалению, иногда вместо икры там могут находиться молоки. Многие любят и этот продукт и считают его большим деликатесом. Икра находится только у самок, а молоки у самцов. Отличить самца от самки легко. Приплюсните голову селедке, если рот откроется кружочком — значит самка, если в виде овала — значит самец.

Не стоит покупать рыбу, если она вам не понравилась и обладает специфическим запахом. Это первые признаки портящегося продукта. Красные глаза, плесень на жабрах, выпирающие кости и рваная кожа, свидетельствует о полной испорченности продукта. Мимо такой рыбы стоит не просто проходить мимо, а сообщать в контролирующие организации о продаже пропавшей рыбы.

Если внешний вид рыбы вам понравился, тогда расспросите у продавца о степени просола. Содержания соли от 7 до 10 процентов говорит о том, что рыба малосольная. Такая рыба хранится недолго и очень быстро портится. Чтобы быть уверенными в качестве продукта покупайте рыбу со средней про солкой от 10 до 14 процентов или с сильной выше 14%.

Не покупайте селедку, которая уже почищена, порезана, заправлена маринадом и запечатана. Неизвестно, какую рыбу туда положили и чем заправляли. Многие люди от такой селедки получают отравление.

Сельдь с икрой как выбрать

quote: Originally posted by Добрый Монстр:
Т.е. девочку от мальчика.
Может быть есть у них отличия?

quote: всегда попадаются 1-н мальчик и 1-а девочка.

quote: Originally posted by Konstantin217:

Ну причем тут евреи.

Имеется в виду «мойва».Как ви таки не знаете?

цитата: Originally posted by rail-red:

На чем сошлись?

цитата: Изначально написано euh.vsq:
У сельди глаза красные,злобные,а у сельдя светлые,добрые.Правда аль нет-не знаю,но тёща так говорит.

Слышал что Красные глаза- признак вкусного экземпляра селедки, по словам бабушки жены, выбирала только с оными. Но как это соотносится с полом- хз. На вопрос почему да как внятно ничего не объяснила- «Конечно, только с красными глазами надо брать, значит хорошая-вкусная»

А вообще я очень тоскую по селёдке в больших консервных банках.

цитата: Изначально написано Ihalainen:
Всегда покупю селёдку,бочковую,у одной и той же женщины на рынке.
Лет уже 9-10.
Прошу именно с икрой.
Достаёт на ощупь.
Ни разу не ошиблась.

А вообще я очень тоскую по селёдке в больших консервных банках.

нахрен вообще отличать что-то! нет и икры-хорошо! самец! жирный!

цитата: Originally posted by mnkuzn:

Меня больше интересует, как по внешнему виду отличить селедку с червяками от селедки без червяков.

цитата: А на закусь в процессе приготовления икра лучше, чем молоки

цитата: Originally posted by Monolit-kbf:

Ни разу в магазине не попадалась с червяками. Что, бывает?

цитата: Originally posted by mnkuzn:

Бывает — не то слово. Стабильно — в трех штуках из четырех. Блин. Она в итоге дороже лосося обходится! Не покупаю селедку.

цитата: Бывает — не то слово. Стабильно — в трех штуках из четырех.

цитата: Originally posted by Puschistik:

Ещё есть рецепт, для крепких желудком

цитата: Originally posted by Puschistik:

холодная сметана

цитата: Originally posted by Puschistik:

и запивается горячим

цитата: Originally posted by Puschistik:

Бывает,бывает. Один раз попадал на такое.. (приготовтесь, сечас будет кака..)

цитата: Originally posted by Puschistik:

Бывает,бывает. Один раз попадал на такое.. (приготовтесь, сечас будет кака..) http://sfw.so/uploads/posts/2011-10/1318924726_6.jpg и всё это в розовой пене.

Скажу — практически во всей магазинной мороженой морской рыбе этих паразитов в кишках навалом — в скумбрии, в гольцах, в лососевых с ДВ, в терпуге, в сельди, в треске и ее родичах. Везде находил их. Только в искуственно выращиваемых рыбах их не видно.
В семге свои огромные паразиты в позвоночниках сидят.

цитата: Originally posted by goga-313:

Кстати, а как определить, сильно костлявая селедочка или нет?

цитата: Другой вопрос, кто и что добавляют в рассол для размягчения части костей.

цитата: Originally posted by Monolit-kbf:

Селедка, лук, масло и раствор уксуса.

Рецептура правильная, а технология — нет!

Как надо (чтобы не думать о паразитах):

Лук нарезается кольцами (желательно потоньше), а можно даже и полукольцами, и ПРОЛИВАЕТСЯ КИПЯТКОМ. После этого сбрызгивается 4-6 процентным раствором уксусной кислоты, складывается в отдельную посуду и отставляется в сторону.
Но к паразитам это отношения пока не имеет.

Селедки освобождаются от внутренностей и после этого пальцами снимаются филе, с которых уже после снимается кожа.
Филе промывается холодной водой и нарезается красивыми ломтиками.
Филе выкладывается на сервировочную тарелку, сверху укладывается ранее приготовленный лук и все слегка сдабривается маслом.
И в профилактических целях (чисто от паразитов) подается некоторое количество охлажденной в запотевшем графинчике.

цитата: Селедки освобождаются от внутренностей и после этого пальцами снимаются филе, с которых уже после снимается кожа.
Филе промывается холодной водой и нарезается красивыми ломтиками.

цитата: Не, если правильно снимать руками, то пинцет после не требуется.

цитата: Originally posted by Костровой:

И в профилактических целях (чисто от паразитов) подается некоторое количество охлажденной в запотевшем графинчике.

цитата: Я, честно говоря, не очень понимаю, что имеется в виду под словом «хорда» — у селедок нет хорды, они позвоночные. Или это какой-то специальный термин, не используемый в широких кругах?

цитата: Костей в ней нет ни одной вообще.

цитата: Originally posted by порнограф:

или йа никогда не срал, или вы , профессор , никогда не трахались.

цитата: Originally posted by порнограф:

или йа никогда

цитата: Originally posted by mnkuzn:

Это ребра. И они же заканчиваются в боковой линии

цитата: Originally posted by Костровой:

Нет, не прорастают ребра в боковую линию.

У сельдей эти косточки (те самые мелкие острые) прикреплены к позвоночнику и расположены в спинной части филе. Если филе снимать не ножом, а осторожно руками, почти все они остаются на позвоночнике в виде щетки. Некоторые конечно могут и оторваться, но большой проблемы в этом нет, одну-две можно и пропустить.

цитата: — тяжело Вам наверное живется.

цитата: Селедка, лук, масло и раствор уксуса

цитата: естек уксуса сок лимона испао

цитата: Но про паразитов меня сильно зацепило, сегодня в кильке соленой в кишках швырялся, червей искал

Они не вес опасные,и при правильном приготовлении-ничего не будет!

Читайте так же:  Как выбрать прогулочную коляску от года

Селедку-по тому и солят долго в бочках-что это-гарантия от всех возможных вообще паразитов.

Бывают,кстати-и не только кишечные-бывают и в мясе-видал сам таких-по всей длине -в мясе тонкие такие-белые-как нитки.Но в соленом виде-тоже не опасны.
_______________________________________________________________________
Селедка,кстати-должна быть просолена очень долго и хорошо как раз поэтому.
Малосольная-типа-несколько дней-не даёт гарантии от всяких гадов,что могут остаться в не просоленном мясе-таких-как описторхоз,который поражает к тому-же печень человека очень опасно,вплоть до смертельных случаев(за пол года-как будто пил-лет двадцать-не просыхая).

Вот ещё-пару картинок,кстати на эту тему-для любителей малосольной селедочки (((.

Фото,кстати- кликабельны-там на верхнем-стока разной фкуснятины! ((.

цитата: Изначально написано Костровой:

У сельдей эти косточки (те самые мелкие острые) прикреплены к позвоночнику и расположены в спинной части филе. Если филе снимать не ножом, а осторожно руками, почти все они остаются на позвоночнике в виде щетки. Некоторые конечно могут и оторваться, но большой проблемы в этом нет, одну-две можно и пропустить.

цитата: Так, а что Вы хотите показать этим изображением? Из филе торчат те самые мышечные косточки, которых оторвались. Вообще-то их могло-бы быть и поменьше. И в чем проблема даже эти выбрать пальцами второй руки? Секунд на 15-20 все мероприятие.

цитата: Ладно, что-бы не спорить беспредметно, на выходные куплю пару больших селедок и постараюсь распотрошить с фотками.

цитата: Originally posted by п-ф:

это ресторанная рыба

цитата: Если филе снимать не ножом, а осторожно руками, почти все они остаются на позвоночнике в виде щетки.

Отделяется хорошо,если селедка просолена хорошо.

После вскрытия сельди(по линии живота)-надо просто запустить два пальца больших в полость желудка,и надавливая аккуратненько-отдавить мясо от костей реберных.
Дальше-позвоночник аккуратно-извлекается вместе с ними.
Остаётся филе на коже.
Потом-удаляется руками верхний плавник сельди(при этом кожу на спине половините).
Потом-удаляется точно так-же-аккуратно и не спеша(это важно-не спешить)-два лоскута кожи-находящиеся на двух филешках.

цитата: Originally posted by LAVERON:

Отделяется хорошо,если селедка просолена хорошо.После вскрытия сельди(по линии живота)-надо просто запустить два пальца больших в полость желудка,и надавливая аккуратненько-отдавить мясо от костей реберных.Дальше-позвоночник аккуратно-извлекается вместе с ними.Остаётся филе на коже.Потом-удаляется руками верхний плавник сельди(при этом кожу на спине половините).Потом-удаляется точно так-же-аккуратно и не спеша(это важно-не спешить)-два лоскута кожи-находящиеся на двух филешках.

цитата: Originally posted by LAVERON:

Кто знает-что надо делать потом с костью самой-позвоночником(что-бы зря не пропала)?Ответ выбросить-неправильный!

Херня-у коня а у вас-мелкая пиписка.

Если у вас есть другой способ,так и скажите,уважаемый,без слова:

цитата: Из позвоночника и бошек готовится изумительная холодная закуска. Варится так называемая в нашей местности икра. Манная каша варится в отваре (каламбурчик, ога) костей и бошек от селедки. Остужается, туда лук зеленый и масло подсолнечное. Довольно вкусно. Точный рецепт не знаю, сам никогда не делал, ел либо в гостях, либо дома супруга готовила.

А вот этот ответ-правильный,очень вкусная закуска.

Этот самый позвоночник-вместе с головой-варится в небольшом количестве воды.
Ещё нужна-свекла.Точнее-её кожура.
И -стакан манной каши.
И чуть растительного масла.
И-соль.
И-хлеб,на который это всё безобразие потом намазывают.

В сельдевом наваре-варится недолго(что-бы цвет только получился красный)-кожура от свеклы.

Потом-засыпается туда манная каша.
Помешивается с добавлением масла растительного(чуть).
Остывает.
Намазывается на хлеб.

Гостям с наглой рожей-заявляете-что это-щучья икра.

П.С:Только потом-не проговоритесь им,что это-манная каша-всё равно не поверят,и вас-ещё-пизд@бол@м будут считать по жизни.
П.П.С:Главное-сами потом не запутайтесь-если в холодильнике будет стоять икра соленая -в такой-же баночке рядом(и по размерам такая)-же-то отличить сами уже не сможете.

цитата: П.С:Только потом-не проговоритесь им,что это-манная каша-всё равно не поверят,и вас-ещё-пизд@бол@м будут считать по жизни.
П.П.С:Главное-сами потом не запутайтесь-если в холодильнике будет стоять икра соленая -в такой-же баночке рядом(и по размерам такая)-же-то отличить сами уже не сможете.

цитата: Гостям с наглой рожей-заявляете-что это-щучья икра.

цитата: Originally posted by LAVERON:

Херня-у коня а у вас-мелкая пиписка.

цитата: Originally posted by LAVERON:

Если у вас есть другой способ,так и скажите,уважаемый,без слова:

цитата: Originally posted by LAVERON:

Остывает.
Намазывается на хлеб.

цитата: Если Вас так оскорбило это слово — то извините пожалуйста. А оскорблять в ответ — не стоит, право. Не та тема, что бы пиписьками мерятся.

Я не оскорбился,просто заметил вам,что начинать текст целый с такого слова-нехорошо!

Как и вас не оскорбил тем,что сказал дальше про сравнение вашей пиписки с конской.
Просто как констатация факта )).
Знаете-какие большие ОБЫЧНО бывают у коней пиписки?!

цитата: Вам что, манной каши жалко? Ложками ее едят, беленькую закусывают. И лучок зеленый не помешает.

Скорее не в том проблема-что жалко,а просто на хлебе-большая аутентичность получится.
Отличить от настоящей-может только тот,кто точно знает -что там не икра намазана.

цитата: Отличить от настоящей-может только тот,кто точно знает -что там не икра намазана

______________________________________________________
Когда-то давно сам увидал такой вот рецепт.
Его в какой-то кулинарной передаче давала Л.Гурченко.
Как она поясняла-это рецепт её юности.
Я-тоже в своё время слышал про такой вот рецепт ещё от своей бабули.
Поэтому-попробовал и сделал сам.
Удивлён был тем,что тупо знаешь,что на бутике не икра-но собственные вкусовые рецепторы,а также-глаза-говорят вам-от обратном.

Сами попробуйте-и убедитесь!

цитата: Сделайте так-как в рецепте этом даётся,и намажьте на хлеб и дайте кому-то на дегустацию со словами: «закуси икрой соленой».

цитата: Сами попробуйте-и убедитесь!

цитата: ну во первых не буду делать ничего из помоев, а во вторых — никого не знаю, кому мог бы втюхать манную кашу вместо икры. неправильно поймут.

Значит -это не для вас,ешьте чЁрную икру ложками.
Ато неправильно поймут!
____________________________________________
Анекдот про новых русских:

Здорово кореш,купил вот галстук за штуку зелени!
Как думаешь-не дешево взял?
Да,лошара ты-такой точно в бутике-за углом в ста метрах висит-за пять штук!

цитата: ну йа чорной икорки в своё время ложкой «попробовал» от пуза. всякой. поэтому нет надобности убеждаццо что манная каша это манная каша.

Да все её когда-нибудь-пробовали ложками,не сомневайтесь.

Суть рецепта в том,и приведен он потому-что это-история!

Ваши родственники-тоже в году так-1950-60-м икру ложками ели ?

Или-всё-же вот тот самый -дорогой сердцу многих людей и стандартный для всей советской действительности того времени-вариант икры-даже не селедочной,а -манной,с наваром из селедки и подкраской из шкурок свекольной шелухи?

цитата: Ваши родственники-тоже в году так-1950-60-м икру ложками ели ?

цитата: Или-всё-же вот тот самый -дорогой сердцу многих людей и стандартный для всей советской действительности того времени-вариант икры-даже не селедочной,а -манной,с наваром из селедки и подкраской из шкурок свекольной шелухи?

цитата: Анекдот про новых русских:

цитата: хз. только здесь про эту вашу «историю» впервые услышал. как то обошло стороной. о чём собсно ни секунды не жалею.

Таки да,наверное-не все столичные истории и примочки -до Нижней Волги-то доходили. (((.

Давайте уже по теме,вот любют на ганзе-все заговорить да заболтать-про все угодно,хоть хлебом не корми-но не про то,что изначально является вопросом темы!

цитата: Тема: Как отлчить селёдку от сельдЯ?

Кстати-после буквы «Л»-правильно читать букву «У» или букву «И»?

Как отлУчить селедку от сельдЯ?
ИЛИ
Как отлИчить селедку от сельдЯ?
________________________________________________________________________

Отлучить таки-тоже-можно,читал недавно про то,что женские гормональные препараты-используемые в контрацепии-даже в очень малых дозах- сначала пройдя через женский организм,а потом-попав по канализационным трубам в реки-а потом и в море-сильно влияют на то,что в популяциях рыб морских-происходит резкий дисбаланс отношения особей женского пола и мужского.

Например-так было в Рейне(река)-с угрями.
Проводились исследования довольно долго и кропотливо!
Долго не могли понять причину такого вот дисбаланса,приводящего к вырождению угря.
Когда поняли-в чем причина-запретили целый ряд специфических препаратов-из-за которых все это и происходило безобразие.
Популяцию угрей-в р.Рейн-заменили на новую(старая-просто-перестала существовать ! ((( ).

Значит-можно и сельдЯ от селедки-отлУчить тоже!

цитата: Originally posted by LAVERON:

Давайте уже по теме,вот любют на ганзе-все заговорить да заболтать-про все угодно,хоть хлебом не корми-но не про то,что изначально является вопросом темы!

Купил хорошей крупной селедки, как обещал выше. Долго выбирал на самом деле, рассматривал эти пластиковые банки полупрозрачные ну со всех сторон, одну, другую, выбрал! — в ней из трех две оказались мужиками. Третью не потрошил, оставил на потом.
Но вкусные.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Хотя всегда считалось, что морскую рыбу, тем более хищника, можно фигачить хоть сырой, в ней нет паразитов. Удивительно.

цитата: Originally posted by mnkuzn:

Это, полагаю, — красивый миф, придуманный морскими рыбаками с целью увеличения продаж.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Ну если миф, только на чуток.

цитата: Originally posted by EgoSa:

Ничего не чуток. Сейчас по инету посмотрел, с ума сойти.

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Сейчас специально пойду, куплю и погляжу.

цитата: Originally posted by EgoSa:

Смело! Меня теперь на долго не совратить.

цитата: Изначально написано Monolit-kbf:

А я чего то подумал, а сколько градусов в тех морозилках, где селедку в брикеты морозят? Может не так все и страшно? Ну или ждать 30-градусных морозов, выдерживать недельку, и потом солить

цитата: Originally posted by Лонжерон:

Но может действительно, они дохлые и в брюшной полости. Кишки то не едим.

цитата: Originally posted by mnkuzn:

Мне психологически противно есть такую рыбу.

цитата: Изначально написано п-ф:
зубов бояцца — в рот не давать (с) народная мудрость

цитата: Изначально написано п-ф:

ну дык есть методики потрошения рыбы через жаберные крышки с удалением собсно жабер. при этом голова остаецца на своём месте. в принцыпе ничего сложного.

Нее,там без удаления каких-либо частей,используя-естественные отверстия в рыбе )).

И так это деолается-что обычный человек-купив такую селедку-будет просто думать,что икры у неё-мало почему-то ((.

цитата: Говорят, что выбирают на ощупь.

Это -верно,легко выбрать,я кстати-когда мне на базаре-по моей просьбе-выбирают с икрой-потом-проверяю методом ПУЛЬПАЦИИ-просто на ощупь-икра она жесткая,неподатливая.(если обманули-звиздюлей вставляю прилюдно,называя всё своими именами(нет не матом,а говорю во всеуслушанье-что «очень неопытная продлавщица-по всей видимости».Повтороно-уже не ошибаются )).
Молоки-же если у сельди-то-пузико -мягкое.

цитата: У нас такой проблемы нет, так как я люблю икру, сын молоки, а жена ни то ни другое не ест.

А я -вот например-люблю и то и другое-временами-что на душу ляжет в момент покупки.

Читайте так же:  Флисовая кофта как выбрать

Заметил,кстати-одну особенность-когда ешь селедку с икрой(ну в смысле-селедки пару кусочков,потом-сразу-икры от неё)-то перевариваемость нормальная.
А вот молоки-с селедочным мясом у меня почему-то выдают эффект небольшого такого расстройства желудка(одноразового).
Т.е.-молоки ем отдельно-на хлебе.А потом уже-в другой приём пищи-мясо селедки.

цитата: Разделанную тушку и порезанные кусочки надо всего то подержать замешав с солью, перцем и луком порядка 15 минут.
Меня так научил товарищ, проживший некоторое время в Японии. Там научили. Он нам так впервые приготовил свежую кильку, что мы купили по его наводке (тогда непонятно зачем) в Ильичёвске. Офигительный вкус. НО это когда свежая, размороженная уже не то.
Про паразитов впервые слышу, но, против фотодокументов не попрёшь.

Дело в том,что в прибрежных с морем водах-наблюдаются всегда-и везде-от ветра=нагонные явления,и на самом деле-четкой границы между морем и рекой-то никогда и нет.Там-рыба что морская,что речная-болтается то туда-то сюда-постоянно.

А косяки сельди-довольно вольготно гуляют по просторам морским-то к берегам подходя,то отдаляясь.
Потому вы никогда не сможете быть уверенными,что та селедка,что даже выловлена траулером-далеко от берега-в сотнях километров-не больна ОПИСТОРХОЗОМ.

цитата: Разделанную тушку и порезанные кусочки надо всего то подержать замешав с солью, перцем и луком порядка 15 минут.

Наверное-вкусно,но-опасно очень.ОПИСТОРХОЗ,понимаете-ли-никто не отменял.
И хотя это и болезнь пресноводных рыб(донных пресноводных рыб-в основном-они больше заражены яйцами описторхоза(в мясе рыбьем),но сельдь-ведь штука-такая-что может,заходя в полупресные воды-есть там-например-ерша,корюшку,мелких карасиков даже.

Причем это-не догадки и не случайности-самому вскрывать приходилось сельдь,пойманную в море,у которой полупереваренные означенные выше рыбки были в кишечнике.

А косяки сельди-довольно вольготно гуляют по просторам морским-то к берегам подходя,то отдаляясь.
Потому вы никогда не сможете быть уверенными,что та селедка,что даже выловлена траулером-далеко от берега-в сотнях километров-не больна ОПИСТОРХОЗОМ. На ДВ в большинстве рек нет постояннопроживающей рыбы врядли в ней есть эти описторхозы. Ешьте селедку Олюторскую

цитата: На ДВ в большинстве рек нет постояннопроживающей рыбы врядли в ней есть эти описторхозы. Ешьте селедку Олюторскую

цитата: да и то там не про селедку было.

цитата: Изначально написано Monolit-kbf:
Я не знаю, может меня сейчас тапками закидают, но частенько селедку с уксусом делаю. Селедка, лук, масло и раствор уксуса. Делаю загодя, лучше если ночь постоит в холодильнике. Кости размягчаются настолько, что до них пофигу.
.

покупаем селедку весовую. пару штук. я «нашел» отличную по вкусу, называется «Арбатская». продают в больших белых ведрах, а из них продавцы уже поштучно.

режем по животу. удаляем внутренности и голову. делаем надрез по спине. удаляем плавник. снимаем кожу. а потом по спине (по центру) и изнутри давим пальцами и отделяем филе от хребта с костями. оставшиеся кости в филе удаляем пальцАми.

режем на немелкие кусочки. на дно посуды кладем икру или молоку (можно не класть). далее слой репчатого лука полукольцами. потом слой селедки. снова слой лука. получается пара слоев сельди. сверху лук. больше слоев не надо, т.к. получившийся «бутерброд» заливаем уксусом (разведенным) с солью и перцем. залить можно на половину. далее посудину закрываем крышкой. переворачиваем, чтобы уксусом обдать все филе. и ставим в холодильник на сутки.

под картошечку идет хорошо! у меня даже жена, которая селедку не особо любит, от такого варианта в восторге.

С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.

Кому-то нравится икра, кому-то молока, кто-то не ест ни то, ни другое. Многие предпочитают мясо именно самцов, считая, что оно вкуснее и жирнее, поскольку самка тратит ресурсы на вынашивание икринок. Как же выбрать селедку, в которой может быть ценное дополнение.

Трудно найти человека, который не любил бы солененькую, жирненькую селедочку и трудно перечислить все блюда, которые готовятся из сельди.

Сложно поверить, но селедка активно существует в русской кухне всего лет 200, (считается, что соленую сельдь привез к нам из Голландии Петр 1, хотя беломорская сельдь, наверное, была и до него?). Тем не менее, эта рыба стала одним из самых популярных продуктов и в определенной мере символом русской кухни. Многочисленные закуски, винегреты, пресловутая «сельдь под шубой»…

Магазины предлагают большой выбор пресервов и баночных консервов из уже порезанной на кусочки рыбы, но самая вкусная и самая полезная, конечно же, бочковая неразделанная сельдь, и именно в ней можно встретить икру или молоку.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Проще всего спросить продавца, но не все из них готовы подсказать и не все из них могут подсказать (продавцы сейчас очень разные). Поэтому можно самостоятельно ориентироваться на внешний вид селедки.

Как говорил Остап Бендер, полную гарантию вам не даст никто, но попробовать можно. Есть несколько признаков, которые помогут угадать с покупкой.

Общий вид . Качественная и вкусная сельдь с толстой спинкой, жабры должны быть темно-красными, а не коричневыми, тушка – упругой, а глаза – розовыми (чем больше соли, тем краснее глаза).

По спинке . У самцов спинка более «горбатая», у самок – более ровная.

По размеру . Селедка с икрой обычно более крупная.

По животику . Сельдь с икрой или молокой имеет округлое наполненное брюшко. Желательно на него слегка надавить (если в магазине или на рынке будет такая возможность), иногда большой на первый взгляд животик может быть пустым и мягким.

У самки с икрой животик более плотный, а выпуклость живота находится ближе к голове, у самца с молокой – животик немного мягче, поскольку молока сама по себе мягче, а выпуклость растянута по всему телу.

По морде и форме рта. Самки обычно имеют более округлый ротик, а самцы — более узкий и вытянутый, похожий на клюв, и более узкую морду в целом. И это правило применимо не только к сельди.

По глазам . Некоторые знатоки выделяют еще один признак, но он достаточно неоднозначен. Мутноватые глаза (если нет других признаков несвежести рыбы), бывают у самок с икрой.

По дате . Если есть возможность узнать дату вылова, то можно ориентироваться и на нее. Нерест проходит массово и в определенные сроки, рыба, выловленная в это время, с большей вероятностью окажется с икрой.

Другие вкусные рецепты, которые могут быть вам интересны:

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением — более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Как выбрать селедку. Опубликовано 14.01.2020

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Тело у атлантической сельди — невысокое, прогонистое, с закругленным брюшком. Расположенные на брюхе чешуйки не образуют сильного заметного киля, характерного для многих других сельдей. Окраска тела — однотонная, без пятен. Достигает в длину 40 см, но обычно встречаются рыбы длиной 20—25 см.

Атлантическая сельдь

Населяет атлантическая сельдь воды Восточной (от Бискайского залива до Исландии, Гренландии и Новой Земли) и Западной Атлантики (от Лабрадора до Южной Калифорнии). У нас этот вид обитает в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Атлантическая сельдь — морская стайная рыба. Обычно она держится в толще воды над глубинами до 200 метров, нередко вдали от берегов, но в некоторых районах предпочитает солоноватые воды заливов. Пищей сельди служат многочисленные мелкие животные толщи воды: главным образом мелкие беспозвоночные, но также и мелкая рыба.

Атлантическая сельдь — неугомонный путешественник. Для нее характерна сложная система миграций к местам откорма и размножения. Время, направление и протяженность этих миграций отличны у разных стад (рас) сельди, различаемых учеными по некоторым особенностям внутреннего строения и внешнего облика особей. В наше Баренцево море заходят на откорм стаи молодых рыб (в возрасте 5—7 лет) атлантикоскандинавских сельдей. Достигнув половой зрелости в возрасте 5—8 лет, они размножаются весной у берегов Норвегии, Исландии, Оркнейских, Шетлендских и Фарерских островов. В марте-апреле стаи сельдей подходят к берегам и выметывают мелкую донную, слабоклейкую икру. Самка длиной около 30 см выметывает обычно 50—60 тысяч икринок, реже более 70—75 тысяч. Высокая плодовитость является необходимым условием сохранения вида, поскольку на нерестилищах сельди скапливается огромное количество других рыб, жаждущих поживиться будущим потомством. Особенно много икры поедает пикша. Атлантическая сельдь размножается обычно при температуре воды 10—15°C и развитие эмбриона в икринке продолжается около семи дней. Вышедшие из икры личинки сильно отливаются по внешнему виду от взрослой рыбы. Они всплывают в толщу воды, подхватываются северо-атлантическим течением и дрейфуют на север. От Лофотенских островов молодь сельди выносится в центральные и восточные районы Баренцева моря, а также к острову Медвежьему. Чем дальше на север или восток заносится молодь, тем в худшие условия откорма она попадает, медленнее растет и позже созревает.

Взрослые сельди после нереста вступают в новую фазу своего жизненного цикла. Ослабевшие после брачного периода, они сначала сносятся течением, а затем активно устремляются к местам откорма — к северным берегам Исландии, в район хребта Мона и далеко на север по Шпицбергенскому течению.

Личинка атлантической сельди

Здесь уже к августу сельди достигают наивысшей упитанности и быстро созревают для следующего нереста, но не торопятся к местам размножения, где в это время еще зима и нет корма для личинок. Благодаря богатой кормовой базе в местах откорма (нагула) атлантическо-скандинавские сельди крупнее рыб из других стад, растут быстрее и живут до 15—18 лет.

Наряду с весенненерестующими стадами, у сельди имеются также стада, выметывающие свою икру летом, осенью и даже зимой, поэтому вид в целом размножается в течение всего года. Балтийское море к востоку от Датского пролива населяет более мелкая (обычно, менее 20 см), рано созревающая (в возрасте 2—3 лет) и меньше живущая (до 6—7 лет) балтийская сельдь, или салака. Постоянно обитая в заливах моря при пониженной солености, салака встречается иногда и в совершенно пресной воде некоторых озер Швеции. Свою донную икру она откладывает весной или летом и осенью на твердом каменистом грунте на глубине от 2—3 до 20 метров.

Атлантическая сельдь — важный промысловый вид. Первое упоминание о ее лове встречается в монастырских хрониках Англии, датированных 702 годом. Уже тогда эта рыба служила источником благосостояния. Голландцами был открыт способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях, и появились специальные суда для ее ловли в открытом море — логгеры. Свое промысловое значение сохранил этот вид и до наших дней.

Близкий к атлантической сельди вид, отличающийся лишь числом позвонков и особенностями размножения, — тихоокеанская сельдь (Clupea pallasi) — представлен в водах России тремя формами: в Белом море обитает беломорская сельдь, в Баренцевом и Карском морях — чешско-печорская, а в бассейне Тихого океана — собственно тихоокеанская.

В Черном море водится широко распространенная в восточной Атлантике сардина (Sardina pilchardus) — небольшой (обычно до 20 см) морской вид, который стаями держится в прибрежной толще вод. Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus), известная в обиходе под названием “сельдь иваси”, обитает в Японском море, иногда заплывая к нашим берегам Камчатки и Курильских островов. Изредка в Черном море попадается теплолюбивый атлантический вид сардинелла (Sardinella aurita). Близкий к ней тихоокеанский вид — зунаси, или саппа (S. zunasi) — в теплые годы доходит до залива Петра Великого.

В водах России встречаются все известные в настоящее время виды мелких сельдей, называемых кильками, или тюльками. Кильки — однотонно окрашенные селедочки с небольшим ртом, хорошо развитым килем на брюхе и удлиненными последними лучами анального плавника. Распространены они в Мраморном, Черном, Азовском и Каспийском морях, встречаются даже и в пресных водах. К ним относятся килька, или тюлька (Clupeonella cultriventris), населяющая опресненные участки Черного, Азовского и Каспийского морей, житель среднего и южного Каспия — анчоусовидная тюлька, или килька (С. engrauliformis), южнокаспийская большеглазая тюлька (С. grimmi) и уникальный, встречающийся только в пресноводном озере Абрау, вид — абрауская тюлька (С. abrau). Озеро Абрау, расположено под Новороссийском на высоте около 70 метров над уровнем моря. Обитающая в нем тюлька — один из самых мелких видов сельдей: живет она не более двух лет и достигает длины 9,5 сантиметра. Созревает абрауская тюлька в первый год жизни при длине 3—4,5 сантиметра. Питаясь планктоном, она совершает вместе с ним вертикальные миграции: ночью поднимается к поверхности, а в дневное время опускается в более глубокие слои воды. До конца 50-х годов XX века тюлька считалась в озере массовым видом, но после вселения судака численность ее здесь резко сократилась. Поскольку этот вид имеет очень ограниченное распространение, а данные в пользу благополучного состояния запасов отсутствуют, абрауская тюлька внесена в Красную книгу РФ.

В Черном, Азовском и Балтийском морях водится еще один мелкий вид сельдей — шпрот (Sprattus sprattus). В длину он достигает 18 см, созревает в возрасте 2—3 лет и нерестится во многих местах почти круглый год, выметывая порциями в общей совокупности от 0,5 до 36 тысяч икринок.

В теплые годы в заливе Петра Великого попадается еще один вид морских сельдей — сельдь-круглобрюшка (Etrumeus teres), названная так за закругленное брюхо, на котором нет киля из острых чешуек. Иногда этот вид называют также уруме-иваси.

Как выбрать хорошую селёдку

Пожалуй, трудно найти человека, равнодушного к соленой селедочке. Эта простая еда может стать украшением стола как обыденного, так и праздничного. Дело за малым – какую именно выбрать рыбешку, чтобы и аппетит не испортила, и здоровью не повредила?

Здесь есть несколько хитростей. Пожелание любой хозяйки – купить селедку пожирнее. Для этого надо первым делом обращать внимание на спинку « деликатеса». Чем она толще, тем жирнее рыба, утверждают эксперты. Другой немаловажный момент в этом деле: селедка с молоками обычно сытнее, нежели икряная. Надо внимательно вглядеться в « очи» рыбешки: красные глаза говорят о ее малосолености, летом такую селедку лучше не брать.

В ней, кстати, содержится большое количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты « Омега 3», которая может стать хорошей профилактикой сахарного диабета, особенно второго типа. Селедка – рекорд-смен по содержанию витамина Д. В ней присутствуют также йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу даже в постный рацион, человек никогда не будет страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ. К тому же наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты.

Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, лучше приобретать ее в непрозрачной упаковке или прямо из бочки.

В последнее время у гурманов особой популярностью пользуется сельдь-матье. Не все знают, что так именуют жирную молодую рыбешку, не метавшую икру, которая была поймана в конце июня. Встречается в продаже и так называемый залом. Это крупная жирная сельдь со своеобразным вкусом, обитает она в Каспийском море и низовьях Волги. Ее необычное название связано с большими размерами. К сожалению, эта рыба как промысловый вид практически исчезла и принадлежит к разряду редких. Не встретишь сегодня и некогда популярную иваси. К концу 80-х годов вследствие активного вылова она исчезла с прилавков магазинов. По прогнозам ученых, массовые скопления сельди иваси (тихоокеанской сардины) могут снова появиться не ранее 2020-2020 годов. Значительная часть селедочной продукции в нашу страну сегодня поступает из Норвегии.

Естественный отбор

Селёдка – это не только вкусно, но и практично! На чемпионате мира в 1994 году в Тронхейме стояли такие морозы, что ни одна лыжная мазь не помогала. Но российский лыжник Алексей Прокуроров не растерялся и натёр свои лыжи… селёдкой! И добрался до золотой медали. Какой селёдкой лучше натирать лыжи, а какую подавать к столу – смотрите в программе «Естественный отбор».

Селёдка – рыба с историей. Первое упоминание о ней документально встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках старой Англии. Но до XV века из-за прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса сельдь не считали приличной пищей, пока голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс не догадался удалить жабры и засолить её. Тогда и случился селёдочный звёздный час – рыбка произвела фурор и покорила страну. Открытие было таким серьёзным, что рыбаку установили памятник.

В России сельдь любима с давних пор – трудно себе представить традиционное русское застолье без дымящейся картошечки и тарелочки ароматного деликатеса – пряной селёдочки с укропчиком. Нарезанная кусочками, приправленная маринадом из масла и уксуса, заправленная свежими травками и луком, да всё это вместе со свежим бородинским хлебушком… Ну разве кто-то откажется? Документально известно, что сам Александр Дюма, который не только живописал жизнь мушкетёров, но и составил «Большой кулинарный словарь», путешествуя по России, отправился в Переславль, чтобы полакомиться настоящей русской сельдью.

Сегодня за любимой рыбкой далеко ехать не надо, достаточно дойти до ближайшего магазина. Как разглядеть на прилавке качественную селёдку? Правда ли, что наличие паразитов в солёной рыбе является нормой? Почему неразделанная сельдь более безопасна, чем разделанная? Миф или нет, что селёдка с молоком – это взрывоопасная смесь? Какое количество соли допустимо при засолке? Об этом рассказывают ведущие и эксперты ток-шоу «Естественный отбор», гостьей которого стала певица Катя Лель.

А пока – несколько интересных фактов о рыбном деликатесе:

Существует несколько способов отличить селёдку с икрой от селёдки с молоками:

1. Отличить самца от самки достаточно легко. Приплюсните голову селёдке, если рот откроется кружочком – значит это самка, если в виде овала – самец. Связанно это с отличием в их ротовом строении.

2. Обычно самки крупнее самцов. Но у самцов, как правило, толще спинка. Гарантированный способ отличить пол половозрелой селёдки – сжать брюшко пальцами у головы и вести их к хвосту. В результате из отверстия сзади выдавится немного молок или несколько икринок.

3. Оцените образец визуально – у рыбы с икрой живот более раздут и более жёсткий, чем у самца с молокой.

Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ. В ней содержатся фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты. Она повышает гемоглобин в крови за счёт выработки новых эритроцитов, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет. Энергетическая ценность икры сельди – 222 ккал на 100 г продукта.

Главная ценность молоки заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка. Она максимально полезна для человека: содержит незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшает заживление ран. Калорийность молоки сельди составляет 100 ккал на 100 г продукта. Молоки и икра очень хороши для улучшения мозговой деятельности.

Употребление сельди – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За это отвечают омега-3, витамины В12, РР. Гипертоникам необходимо ограниченно есть селёдку и постоянно контролировать уровень суточного потребления соли (5 г), так как ограничение потребления Na – один из факторов лечения гипертонии.