Термос из нержавеющей стали как выбрать

Как выбрать термос?

Сегодня в продаже можно найти множество термосов, которые отличаются формой, материалом изготовления, особенностями конструкции и теплоизоляционными свойствами. Широкий ассортимент на рынке этой посуды говорит о желании производителей дать покупателям продукцию, которая бы максимально отвечала их потребностям. Например, для кого-то термос нужен в машину, другому – в поход, одному – термос для напитков, второму – для супа и т.д. Некоторые производители оснащают термосы пробками с клапанами, ручками на корпусе и т.д. В этом материале мы расскажем, как не запутаться в этом многообразии и правильно выбрать термос.

Виды термосов

Термосы для рыбалки, охоты и туризма. Любителям активного отдыха нужен надежный и компактный термос, который защищен от механических повреждений и способен длительное время поддерживать температуру содержимого. Оптимальным вариантом станет термос с узким горлом из нержавеющей стали, например, термос типа Bullet (пуля). Такой термос гораздо надежнее стеклянного, его не страшно уронить. За счет эргономичной формы он не займет много места в рюкзаке или походной сумке. Как правило, горловина таких термосов оборудована специальным клапаном, благодаря которому уменьшается потеря тепла при разливе. Объем таких термосов может варьироваться от 0,35 мл до 2 литров. Емкости с меньшим объемом называют термокружками.

Термосы универсальные. Универсальный функционал обеспечивается конструкцией пробки, которая может менять ширину горловины. За счет этого такой термос удобно использовать как для напитков, так и для супов. Наиболее распространенные объемы универсальных термосов: 0,5-2 литра.

Термосы для еды с широким горлом. Такие термосы отлично подойдут для хранения супов, а также вторых блюд. Широкая горловина термосов для обедов позволяет есть прямо из посуды. Также существуют термосы для еды с контейнерами, в которых удобно хранить сразу несколько блюд.

На что обратить внимание при выборе термосов?

Материал колбы — нержавеющая сталь

Термосы должны не только сохранять температуру, но и быть надежными. Поэтому хрупкие модели со стеклянными колбами уходят в прошлое. Сейчас оптимальным материалом выступает нержавеющая сталь. Колбы из нее отличаются и прочностью, и хорошей теплоизоляцией. Более инновационные модели делают с двойной стальной колбой.

Термоизоляция

Одной из основных характеристик термосов является термоизоляция. В хорошем термосе содержимое теряет минимальное количество тепла за максимально продолжительный срок. Так, например, термосы Biostal сохраняют температуру до 24 часов.

Герметичность

Важным свойством термосов, неразрывно связанным с термоизоляцией, является герметичность. Чем она выше, тем выше, соответственно, термоизоляция. Поэтому при выборе термоса необходимо обратить внимание на то, хорошо ли закручивается пробка, исправно ли работает клапан или пневмонасос.

Удобство

Не менее важным параметром является удобство. Кожаные вставки на корпусе, не дающие руке скользить или примерзать; ручка на корпусе; чехлы и вторые кружки – все это является дополнительным бонусом различных моделей.

Как купить качественный термос

Ориентируйтесь на зарекомендовавшие себя торговые марки. Например, BIOSTAL — это термосы ведущего российского производителя термосов. Благодаря широкому ассортименту (9 вариантов разного объема термосов, 15 — термокружек и фляжек), хорошей теплоизоляции (держат тепло до 24 часов) и качественным материалам (экологическая пищевая нержавеющая сталь) изделия компании BIOSTAL пользуются высоким спросом у широкого круга покупателей.

Как выбрать хороший термос

Среди различных предметов домашней утвари термос стоит особняком. Благодаря простой идее, гениально воплощенной более ста лет назад Джеймсом Дьюаром, жизнь миллионов людей стала гораздо удобнее. Наличие термоса с горячим чаем или кофе способно воодушевить туриста, рыбака и охотника в самых некомфортных условиях, термос с помпой еще в советские времена стал одним из символов семейного чаепития, практически заменив собой самовар, а армейские термосы незаменимы для доставки горячих обедов в полевых условиях. Вместе с тем, несмотря на то, что технологии по производству термосов далеко ушли вперед, купить сегодня качественное изделие не так просто, и вопрос о том, как это сделать, волнует тысячи покупателей.

Выбор термоса лучше всего начинать с определения его предполагаемого назначения. Первый вопрос заключается в том, что вы планируете хранить в термосе. В зависимости от того, предназначается ли термос для горячих/холодных напитки, или для первых и вторых блюд, будет зависеть его форма и конструкция. Для напитков лучше всего подходят термосы с узким горлом, для пищи – суповые или даже судковые термосы. Второй вопрос, о котором нужно подумать, это то, где вы планируете использовать термос – в походах или дома.

Для туризма, охоты и рыбалки существуют специальные линии термосов. Такие термосы, как правило, должны дольше держать тепло, их форма удобна для переноски в сумках и рюкзаках, также они иногда снабжаются дополнительными кружками. Если термос вам нужен для дома, например, для чаепития, лучше будет приобрести термос с помпой или термос-кувшин, которые гораздо удобнее для того, чтобы разливать горячую воду или напитки по чашкам.

Если вы выбираете термос для напитков, немаловажным будет и то, какой конкретно напиток вы собираетесь в нем заваривать. Для трав или, например, чая с лимоном лучше подойдут термосы со стеклянной колбой, так как термосы из нержавеющей стали под воздействием кислот могут ржаветь.

Самое главное в термосе – это его способность хранить тепло. Как ни странно, меньше всего данное свойство термоса зависит от материала. При прочих равных условиях термосы с колбами из стекла и термосы из нержавеющей стали показывают примерно одинаковые результаты. Время поддержания температуры в большей степени определяется формой термоса, его объемом, конструкцией пробки и, естественно, отсутствием у изделия повреждений. Если говорить о форме, то дольше всего хранят тепло термосы с узкой горловиной. Также следует знать, что тем больше термос, тем лучшими теплосохраняющими свойствами он будет обладать. И очень многое зависит от теплоизоляционных свойств пробки — именно через нее обычно теряется 30-40% тепловой энергии. По оценкам специалистов, чем проще пробка, тем меньше через нее уходит тепло. Удобные пробки с кнопками, позволяющие наливать напитки, не открывая термос, оказываются самыми уязвимыми с точки зрения потери тепла. И наоборот, простые пробки из коры пробкового дерева, которыми снабжались термосы в советские времена, обеспечивали отличные герметические и теплоизоляционные качества.

Не лишним будет отметить и то, что даже мельчайшие повреждения колбы приводят к потере вакуума и делают термос бесполезным.

Если в хороший термос с узкой горловиной объемом 1 литр с герметичной пробкой воду с начальной температурой 95 градусов Цельсия, через 24 часа она не должна упасть меньше 50 градусов. У самых лучших образцов конечная температура может составлять более 70 градусов.

Как мы уже отмечали, способность сохранять тепло не зависит от материала, из которого сделана колба, однако стекло и нержавеющая сталь имеют свои недостатки и преимущества с точки зрения других функциональных свойств – прочности, долговечности и гигиеничности.

Стекло, из которых делают колбы для термосов, очень хрупкое, и самые хорошие стеклянные термосы редко переносят даже несильные удары и падения. Термосы из нержавеющей стали с этой точки зрения гораздо более практичны, хотя и их сильно бить и ронять с большой высоты не рекомендуется – из-за этого на сварных швах могут появится трещинки, которые сведут способности термоса хранить тепло на нет.

Однако у термосов из нержавеющей стали есть и свои недостатки. Они менее гигиеничны, чем термосы со стеклянными колбами, могут бояться воздействия кислот и щелочей, надолго впитывают запахи. Стоит один раз заварит в термосе из нержавеющей стали кофе, и потом его привкус будет долго присутствовать в других напитках, наливаемых в данное изделие.

Другой недостаток термосов из нержавеющей стали – их более высокая стоимость по сравнению с термосами со стеклянными колбами. Кроме того, стеклянную колбу термоса как правило можно легко поменять, а испорченный термос из нержавеющей стали починке не подлежит.

Сегодня 90% термосов, поступающих на российский рынок, делают в Китае. Однако марка термоса все-таки имеет значение. Марки с историей, существующие на рынке не один год, как правило, гораздо внимательнее относятся к качеству термосов и имеют больший опыт в выборе производителя, что существенно снижает риск покупки некачественного изделия. Кроме того, специализирующиеся на продажах термосов компании более лояльны к обмену брака.

При покупке термоса со стеклянной колбой следует проверить изделие на отсутствие механических повреждений колбы и на то, насколько плотно она держится в корпусе. Если колба «болтается», нужно поискать другой термос. В хороших термосах для закрепления колбы используются резиновые и силиконовые уплотнители. Важное значение имеет и материал, из которого делается пробка термоса. Часто в дешевых изделиях используется пластик низкого качества, одним из свойств которого является резкий и неприятный запах, который может свидетельствовать и о небезопасности изделия для здоровья. Кроме того, пробка должна быть абсолютно герметичной и плотно входить в горловину.

Качество термосов из нержавеющей стали определить визуально практически невозможно, поэтому после покупки лучше провести домашний экспресс-тест. Налейте в термос кипяток, плотно его закройте и дайте постоять минут десять. Попробуйте внешние стенки термоса – они должны быть холодными. Если корпус термоса нагрелся, то колба негерметична и изделие необходимо вернуть в магазин как некачественное. Не лишним будет при покупке спросить у продавца про процент брака по термосам и заручиться согласием магазина беспрекословно взять термос в случае, если он окажется некачественным.

Важно знать

Чтобы сделать правильный выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители их изготавливают. Выше, мы уже говорили, что технический процесс производства термоса сложный. Создание вакуума между внешней стенкой термоса и внутренней колбой наиболее затруднительная задача. Процесс вакуумизации проводиться с использованием дорогостоящего оборудования и требует больших энергетических мощностей. Именно поэтому, у лучших производителей термосов всегда свои заводы, огромный производственный опыт, измеряющийся десятками лет, и большое количество собственных патентованных технологий.

Читайте так же:  Как выбрать шлюз интернета

Наличие стольких требований к производству и качеству используемых материалов, безусловно, сказывается на себестоимости продукции. Настоящий правильный термос априори не может быть дешевым. Также, как не может быть дешевым хороший и качественный автомобиль. Высокая цена является одним из основных критериев отличия качественной изотермической посуды. Себестоимость термоса не может быть ниже 1000 рублей.

При выборе термоса необходимо тщательно изучить состав используемых материалов. Если вы выбираете современный термос со стальной внутренней колбой внимательно изучите сопроводительную документацию. Надежные производители всегда прикладывают описание материалов, из которых изготовлены их термосы, либо исчерпывающая информация дана на официальном сайте в свободном доступе.

Характеристики качественных термосов

Чтобы облегчить вам поиск качественного и безопасного термоса, мы собрали список параметров, на которые прежде всего важно обратить внимание.

Нержавеющая сталь

Если вы выбираете легкий и надежный термос из нержавеющей стали, важно убедиться в качестве используемого производителем сплава. Лучшие термосы изготовлены из марки стали стандарта AISI 304 с соотношением хром-никелевого сплава не ниже 18/8.

Пластик.

У качественных термосов все пластиковые элементы выполнены из чистого полипропилена или тритана. Такой выбор производителей обусловлен тем, что это единственные виды пластиков, не выделяющие бисфенол – А при соприкосновении с горячей пищей или напитками. На упаковках таких термосов всегда стоит значок BPA FREE, подтверждающий безопасность использованных пластиковых деталей. Только такой пластик или пластик «тритан» рекомендуется в качестве элементов посуды, особенно для детей.

Силикон.

Внутренние прокладки, кольца и закрывающие механизмы в изотермической посуде обязаны быть выполнены из пищевого силикона. Только пищевой силикон является на 100% гигиеничным, гипоаллергенным и экологичным материалом.

Стеклянная колба.

Термосы со стеклянной колбой встречаются по сей день, хоть и практически уступили место своим стальным собратьям. Однако, у термосов со стеклянной колбой есть свои преимущества, несмотря на явный их недостаток в виде хрупкости. Прежде всего, термосы со стеклянной колбой значительно дешевле и не уступают по изотермическим свойствам большинству термосов из нержавеющей стали. Однако, качество стекла тоже имеет значение. Рекомендуется брать термосы с колбами из боросиликатного стекла с содержанием кварца не менее 60%. Именно такое стекло обладает наивысшими показателями гигиеничности и способно обеззараживать помещенные в них пищевые продукты.

Термос – превосходное изобретение, облегчающее жизнь. Его берут в поездки и командировки, на работу и природу.

Перед походом в магазин определитесь, для каких целей приобретаете термос. Если использовать для хранения напитков, обратите внимание на модели с узкой горловиной. Для продуктов подойдет вариант с широким горлом.

  • Универсальная модель . Подходит для хранения пищу и жидкости. В большинстве случаев располагает двойной пробкой, которая обеспечивает идеальную герметичность. Оснащается складной рукояткой, а крышку можно использовать как кружку.
  • Судковый . В состав входит несколько вместительных контейнеров, которые герметично закрываются. Вопреки большим габаритам, отличается небольшим весом. Неудивительно, ведь контейнеры выполнены из пластика.
  • Корпуса изготавливают из пластика или металла. Если желаете брать термос в дорогу, купите модель с металлическим корпусом. Если подразумевается использование в домашних условиях, подойдет пластиковый корпус. К тому же стоимость пластикового варианта ниже металлического.

    Нелишне обратить внимание на материал колбы. В большинстве случаев колба изготавливается из стали, стекла или пластика. Колбы из стекла хорошо сохраняют тепло, но очень хрупкие. Если по душе металлическая колба, остановите выбор на нержавеющем варианте. Минусом стальной колбы – к стенкам прилипают остатки еды и остаются следы жидкости.

    Если выбрали определенную модель, убедитесь, что пробка герметично закрывается и принюхайтесь к запаху. Если запах неприятен, изделие выполнено из дешевого материала.

    Термос – специальное приспособление, которое сохраняет температуру продолжительное время. Чаще всего в них хранятся жидкие продукты: кипяток, компоты, супы, бульоны, кофе или чай. Как выбрать термос для чая? Об этом пойдет дальнейший разговор.

  • Стеклянная колба . Прекрасно сохраняет температуру жидкости, но отличается высокой хрупкостью. В большинстве случаев такие модели используются дома для заваривания настоев и чаев.
  • Примерно третья часть тепла уходит через крышку. Обязательно учитывайте это при выборе.

  • Термосы на основе стеклянной колбы оснащаются пробкой-затычкой, которую изготавливают из пробкового дерева. Через определенное время такая пробка изнашивается и начинает протекать.
  • Лучшим вариантом для чая считается крышка с клапаном. Чтобы налить напиток, достаточно нажать клавишу. Как результат, горячий чай не теряет температуру.
  • Объем домашних термосов для чая составляет 0.25-20 литров. Во время выбора объема руководствуйтесь личными потребностями.

    Купив приспособление, сможете в любой момент насладиться ароматным чаем, который взбодрит тело и зарядит энергией. На покупке экономить не стоит, лучше выбирайте продукцию именитых производителей.

    Качественный термос позволяет сохранить немало места в рюкзаке, согреет зимой и утолит жажду приятной жидкостью среди лета. Можно сказать, что термос – верный спутник человека, которому по душе активный образ жизни.

  • Обратите внимание на модели с клапаном и металлической колбой. Такое приспособление позволяет наливать жидкость, не снимая крышки. Как результат, напиток не согревается и не остывает.
  • Корпус хорошего термоса не изменяет температуру после наполнения горячей жидкостью. Это свойство доказывает теплопроводность. Если температура корпуса повысилась, значит, изделие не сможет долго сохранять температуру.
  • Когда термос пройдет первое испытание, вновь наполните кипятком и оставьте на 24 часа. Производители обязательно указывают, насколько уменьшится температура жидкости за сутки. По истечении времени сможете проверить, соответствуют ли характеристики истине.
  • Выбирайте изделие для напитков не спеша. Качества прибора определяет комфорт в путешествиях.

    Советы по выбору термоса для еды

  • В первую очередь обратите внимание на способность держать тепло. На современных изделиях написано для еды, что этот промежуток времени достигает 8 часов. На время сохранения тепла влияет герметичность и тип колбы.
  • Цельнометаллический термос с судками располагает колбой, в которой один на другой устанавливаются контейнеры. Несомненным достоинством считается продолжительное сохранение тепла.
  • Выбор сводится к основным характеристикам – объем, материал, ширина горлышка и пробка. Рассмотрим более подробно каждый пункт.

  • Объем . Вместимость напрямую влияет на способность долго сохранять тепло. Мои друзья используют термос объемом полтора литра, поскольку: ловят рыбу одни, средняя продолжительность рыбалки не превышает 6 часов, изделие компактное и не занимает в рюкзаке много места. Если характеристики вашей рыбалки похожие, прислушайтесь к советам. В ином случае купите более объемный термос.
  • Пробка с клавишей . Многим людям нравятся такие изделия – это удобно и красиво. Однако, пробка имеет сложную конструкцию и может выйти из строя.
  • Закручивающиеся пробки . Отличаются высокой надежностью, поскольку снабжаются изолирующей прокладкой.
  • Пробковое дерево . Если пробка выполнена из качественного материала, прослужит долго. В ином случае станет головной болью.
  • Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос, как выбрать термос для рыбалки. Не забывайте о своих потребностях и вкусах. Если они отличаются от рассмотренных советов, внесите изменения в алгоритм подбора.

    Как выбрать термос из нержавеющей стали

    Поговорим о технике выбора моделей из нержавеющей стали.

  • Во время передвижения по неровной местности бывают падения и непредвиденные ситуации. Изделие из нержавеющей колбы порадует высокой прочностью и завидной долговечностью.
  • Немаловажным моментом в выборе выступает материал корпуса. Лучше выбрать металлическую оболочку. Причины те же. Метал в любом случае надежнее и крепче стекла.
  • Многие постоянно находятся в дороге, когда не получается попить горячего чая или просто холодной воды. По этой причине они покупают термос. Правда, не всегда покупка оправдывает ожидания хозяев.

    1. Откройте крышку и принюхайтесь. Качественный термос не имеет резких запахов. Специфический запах свидетельствует об использовании дешевых материалов при производстве.
    2. На поверхности корпуса должна присутствовать отметка производителя, согласно которой термос соответствует европейским стандартам. Проверьте и гарантию.
    3. Высокая стоимость не свидетельствует высокому качеству. Лучше выбрать термос по карману, поскольку разбитый дорогой вариант принесет только недовольство.
    4. По возвращении домой из магазина проверьте качество вакуума. Наполните термос кипятком и оставьте на 15-20 минут. Если корпус нагреется, вернитесь и поменяйте.
    5. История

      Как выбрать термос

      Основная задача термоса – продолжительное сохранение холода или тепла. Чтобы не приобрести подделку или низкокачественный товар, я расскажу, как выбрать термос правильно.

      Вылазка на природу или прогулка в лесу не принесет радости без термоса в рюкзаке. Взять чайник и сделать чай на огне получается не всегда.

    6. Модель «пуля» . Прекрасно подходит для хранения жидкости. Модель продолговатой формы, со съемной крышкой-стаканом и чехлом с удобным ремешком.
    7. Помповый . Для переноски не предназначен, стационарный вариант. Сохраняет температуру жидкости продолжительное время. Чтобы налить в кружку прохладной или горячей жидкости, достаточно нажать механическую кнопку, крышку снимать не нужно.
    8. Термокружка . Если долго находитесь за рулем, а в пути любите отведать чашку горячего чая, например, пуэра, обратите внимание на термокружку. Приспособление сохраняет температуру несколько часов.
    9. Термосумка . Изобретение используется для хранения еды в домашних условиях. Основным недостатком выступает непродолжительное удержание температуры.
    10. Самой удобной считается пластиковая колба, которая легкая и не боится ударов. Однако, пластик легко впитывает запахи и красители, что влияет на вкус пищи, хранимой в термосе.

      Как выбрать термос для чая

      Термос состоит из корпуса и специальной колбы. Между двумя элементами присутствует вакуум. Изготавливают колбы из металла или стекла.

    11. Металлическая колба . Теряет тепло немного быстрее. Основным достоинством считается прочность. Если часто ездите в путешествия или отправляетесь в походы, лучшим решением станет термос на основе металлической колбы.
    12. Корпус в большинстве случаев изготавливают из металла или пластика. Здесь на первый план выходят эстетические предпочтения.

    13. Изделия из металла располагают пластиковыми крышками, которые закручиваются. Они отличаются высокой герметичностью. Даже при падении пластиковая крышка не позволит жидкости протечь.
    14. Правильный подбор термоса для напитков

      Как выбрать термос для напитков? Вопросом задаются все люди, которые встают на путь исследований, открытий и путешествий.

    15. В выборе нет места беспечности и небрежности. Походный термос должен обладать крепким корпусом, которому не страшны сильные удары.
    16. Закончив визуальный осмотр, загляните внутрь и понюхайте. Качественная модель не имеет специфического запаха. В ином случае в походе придется наслаждаться напитком, отличающимся неприятным ароматом.
    17. Перед отправкой в поход обязательно протестируйте купленный вариант. Налейте горячей жидкости и оставьте на четверть часа. Если спустя время корпус станет теплым, в конструкции присутствует брак.
    18. Термос – замечательная вещица, которая пригодится в походе, на работе, в длительном путешествии. Поговорим, как выбрать термос для еды и уделим внимание разновидностям пищевых моделей.

      Пищевой термос – незаменимая вещь работающего человека. Несомненно, подкрепиться получится и в столовой, но не всегда качество питания на уровне. Что касается кафе, которые предлагают комплексные обеды, такая еда нравится не всем. Поход в приличное заведение влетает в копеечку. Если купить термос для еды, получится принести на работу тепло, аромат и вкус домашней еды.

    19. Колбы изготавливаются из металла или стекла. Оба варианта хорошо держат тепло.
    20. Пищевые термосы, которые комплектуются компактным судком и пластиковой вставкой сохраняют тепло 4 часа из-за слабой герметичности.
    21. Если нравятся горячие супы, обратите внимание на модели, в основе которых лежит цельнометаллическая колба. В некоторых случаях они комплектуются контейнерами и судками.
    22. Варианты без контейнеров обычно выпускаются объемом 0.5 литра. Для взрослого человека такое изделие не подходит. Для ребенка в самый раз.
    23. Как выбрать хороший термос для рыбалки

      Как показывает практика, перестраховываться в вопросе не стоит. Если ездите ловить щуку или карася в одиночку, покупать большое по объему изделие нет смысла. В результате появляется вопрос: как выбрать термос для рыбалки, чтобы он соответствовал потребностям?

    24. Материал колбы . Колбы изготавливают из металла или стекла. У каждого вида свои достоинства и недостатки. В частности, колба из стекла хрупкая, а металлическая может разгерметизироваться.
    25. Ширина горлышка . Отличный вариант для рыбалки – 1.5-литровый термос из нержавейки с широкой горловиной и двойной пробкой. Чтобы набрать горячего чая вынимается маленькую пробку, а для мойки – большая. Вариант с широким горлышком более удобен, но содержимое остывает гораздо быстрее и со временем могут возникнуть проблемы с герметичностью.
    26. Путешественники – люди, которые при первой возможности уезжают из дома в поисках открытий и приключений. В нелегком деле им помогает качественный термос.

      Зачем нужен термос? Он полезен на работе, в поездке и вылазках на природу. Любителям туризма стоит поблагодарить шотландского физика Джеймса Дьюара. Он разработал вакуумную колбу и способ хранения разреженного воздуха. Спустя некоторое время эта идея нашла поддержку среди немецких разработчиков, которые основали фирму «Thermos». Продукция этой марки весьма актуальна в наше время.

      Наибольшей популярностью пользуются нержавеющие модели термосов, которые прекрасно сохраняют температуру жидкости и подходят для походных условий.

      Термосы из нержавейки имеют и недостаток – если в колбу налить жидкость с травами со специфическим запахом, избавиться от аромата будет нелегко.

      Теперь вы ориентируетесь в том, как выбрать термос из нержавеющей стали. Вы убедились, что у таких моделей много достоинств, которые с лихвой перекрывают единственный недостаток.

      Полезные советы и общие рекомендации

      Качество изделия иногда не соответствует необходимому уровню. И они в этом не виноваты, поскольку неизвестно, как выбрать хороший термос. Они купили первую попавшуюся модель, которая на практике оказалась далекой от идеала.

    27. Чтобы определить качество, откройте термос и осмотрите на предмет дефектов. Если присутствуют вмятины, трещины, царапины или сколы, покупать не стоит.
    28. Не оставляйте без внимания пробку и крышку. Эти элементы должны отличаться высокой герметичностью. Именно через пробку уходит наибольшее количество тепла. Простая конструкция элементов способствует отменному сохранению температуры напитков.
    29. Между корпусом и горловиной колбы предусмотрено уплотнительное кольцо. Жидкость не прольется и не остынет, если кольцо подогнано как следует.
    30. Осмотрите колбу. Если она не шатается, термос можно покупать. В ином случае колба разобьется при малейшем ударе. Некоторые колбы оснащены резиновыми амортизаторами.
    31. Если на упаковке отсутствует адрес производителя и не указана страна производства, такой термос обойдите стороной.
    32. При покупке учитывайте, что модели одной конструкции и объема, произведенные различными фирмами, отличаются надежностью и температурными характеристиками.
    33. Если попалось бракованное изделие, не стесняйтесь его вернуть.

      История изобретения началась в далеком 1982 году. В тот момент Джеймс Дьюар, известный физик из Шотландии, усовершенствовал стеклянный ящик, который создал для хранения холодных и горячих веществ.

      Из стеклянного контейнера шотландец сделал колбу, оснастив двойными стенками и узким горлышком. После этого удалил воздух между стенками и нанес тонкий слой серебра. Так удалось сохранить жидкий водород.

      В хозяйственных целях изобретение нашло применение только в начале XX века. Серийное производство организовала немецкая фирма под названием Термос.

      Теперь вам известно, как выбрать термос правильно. Подводя итоги разговора, отмечу, что вопреки общей схожести в характеристиках термосов различных видов, все они отличаются. Если некоторые долговечны, вторые хорошо сохраняют тепло. Есть и модели, которые сочетают в эти качества. Надеюсь, что моя статья поможет приобрести именно универсальный термос.

      Термос из нержавеющей стали как выбрать

      Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос!

      Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!

      Немного из истории

      В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями сжижения газов. Основной проблемой тогда оказалось не получение сжиженных газов, а их долговременное хранение. В ходе экспериментов немецкий физик Вейнхольд в 1881 году разработал стеклянный ящик с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Это был первый прототип термоса.

      Другой ученый, Дьюар, в 1892 году усовершенствовал изобретение Вейнхольда. Он изготовил колбу с узким горлом, внутреннюю часть покрыл тонким слоем серебра и подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Получился «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира.

      Строение термоса

      1 — подставка;
      2 — вакуумированая полость;
      3 — теплоизоляция;
      4 — адсорбент;
      5 — наружный сосуд;
      6 — внутренний сосуд;
      7 — горловина;
      8 — крышка;
      9 — трубка для вакуумирования;

      Пищевые — из названия понятно, что предназначены пищевые термосы для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда, а также продукты, которые надо сохранить в горячем (или холодном) состоянии некоторое время. Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать продукты.

      Для напитков — предназначены для сохранения горячими (или холодными) напитков, будь то чай, кофе, компот и т. д., а также просто горячей или холодной воды. Имеют диаметр горловины в пределах 50+/-25 мм и снабжены двумя пробками двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой, внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.

      В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

      Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

      Далее следует определиться с размером вашего багажа. Понятно, что на машине багаж один, а на поездке на велосипедах – другой. Учтите, что в зависимости от ваших возможностей от больших объёмов термоса придётся отказаться в пользу компактности.

      Начните определение качества термоса еще в процессе приобретения. Выбранный термос первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов – сколов, царапин, трещин, вмятин.

    Открутите крышку и понюхайте термос. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то не следует покупать такое изделие, ибо оно, скорее всего, сделано из материалов низкого качества.

    Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества, или нашим.

    Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма, но может и просто написано. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6-7 часов, а со стальной колбой не менее 8 часов. Данная характеристика справедлива для горячих продуктов и говорит о периоде, за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (

    Придя домой, сразу начните проверку качества вакуума, поскольку в магазине визуально это сделать невозможно. Наберите в колбу кипяток и вылейте его через 5 минут. Так вы прогреете термос. Затем снова налейте в термос кипяток, но не до самого верха, оставьте 1 см для воздуха (так делайте всегда при заполнении термоса). Оставьте термос на 30 минут. Если по истечении этого времени стенки термоса станут теплыми, термос бракованный. Верните его в магазин.

  • Проверьте термос на соответствие заявленным параметрам. Время сохранения тепла зависит от качества вакуума, т.е. расстояния между колбой и корпусом. Чем оно меньше, тем быстрее остывает содержимое термоса. Проверить это можно, налив в термос кипяток и оставив его на 24 часа при комнатной температуре. По истечении 24 часов проверьте температуру воды в термосе. Если температура жидкости в 1.5-2 литровом термосе не опустилась ниже 55 градусов, то термос хорошо сохраняет тепло.
  • ТЕРМОС тэрмос, термоса (-греч. thermos — горячий). Термос – это разновидность сосуда Дьюара, используемого для бытовых нужд с целью сохранения температуры еды и напитков, как холодной, так и высокой.

    Изобретатели прототипов термоса были далеки от коммерции. Однако, берлинский предприниматель Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904 году основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое имя было недостаточно звучным, поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos. В 1907 году Бергер продал права на марку трем компаниям — американской, британской и канадской, которые и сделали продукт компании знаменитым, а само слово термос — нарицательным.

    Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе. Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль.

    Горловина (7) соединяет внутренний (6) и внешний (5) сосуды и сделана она из нержавеющей стали. Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом (4), который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости (2). Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией (3). К крышке дьюара (8), для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину.

    От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой. Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших емкостей, до 5 % в сутки — для малых объёмов.

    Схема сосуда Дьюара:

    Классификация термосов

    В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на следующие разновидности:

    Помповые — разновидность термосов для напитков, в крышке которых имеется помпа для удобного переливания содержимого. Как правило, помповые термосы имеют большую ёмкость, потому что рассчитаны на использование несколькими лицами, и не очень годятся для экстремального туризма. Однако для пикников это отличный вариант.

    Термокружки — ещё одна разновидность термосов для напитков. Кружки-термосы отличаются небольшой ёмкостью (как правило, не более одного литра), наличием ручек, компактными размерами. Очень удобны в тех случаях, когда не требуется большой запас горячего или холодного напитка.

    Также есть термосы универсальные. Как видно из названия, они предназначены дляхранения, как напитков так и пищевых продуктов. Отличаются большим объёмом, широким горлышком и не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками (за универсальность надо жертвовать). Однако они очень удобны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании каких-либо специализированных термосов, и один универсальный может использоваться по любому назначению.

    Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные.

    Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

    Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что серьезно рассматривать надо вакуумные термоса с металлической колбой.

    Прежде, чем спешить в магазин для покупки термоса, ответьте для себя следующие вопросы:

    Для каких видов отдыха вам нужен термос и самым простым способом будет оценка времени отдыха. Чем дольше вы будете в поездке или на вылазке, тем больший термос вам нужен.

    От объема термоса зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью – еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку

    Для чего именно нам нужен термос? Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла. Широкое горло у термосов для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда.

  • Но и последний вопрос — это цена. Сейчас китайские товары (все прекрасно понимают, что термосы практически всех зарубежных фирм производятся в Китае) наводнили все полки. Однако отечественные термосы ничем не уступают им и превосходят по своим характеристиками, будучи при этом всего-лишь на 100-200 рублей дороже, что также выгодно их отличает от других зарубежных фирм.
  • Вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать хороший термос!

    Обратите внимание на крышку и пробку. Они должны быть очень герметичными. Через пробку теряется до 40% тепла. Чем проще конструкция пробки и кнопки, тем меньше тепла они будут выпускать наружу.

    Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом. Оно должно быть очень точно подогнано и позволит исключить проливание жидкости при закрученной пробке, а также изменения температуры.

    Специальные конструкции пробки позволяют наливать содержимое, не открывая полностью термос и уменьшая потери температуры. Проверьте надежность таких пробок, материалы из которых они сделаны и их работу (ничто нигде не дергается, не отламывается или проваливается и т.д.)

    Обратите внимание на колбу термоса. Она не должна шататься или шевелится. Колба должна быть очень хорошо зафиксирована, иначе она разобьётся при первом же ударе. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы (возможно об этом будет сказано в характеристиках к термосу). Амортизаторы располагаются в горловине и/или на дне термоса. Увидеть их сложно, но если есть верхний амортизатор, то если внимательно осмотреть горловину термоса, то можно заметить его край.

    Узнайте, какова гарантия на термос, и выясните, есть ли отметка производителя о гарантии на термос – это косвенно будет говорить о высокой качественности изделия и может гарантировать обмен при обнаружении скрытых дефектов во время использования.

    Обратите внимание на имя производителя и его адрес, страна – может оказаться, что даже такого нет, что явно свидетельствует о низком качестве термоса.

    70-80 градусов). Когда это время кончится, температура понизится до (50 градусов) гораздо быстрее.

    Помните, что термосы одного объёма и конструкции (а иногда даже и одних материалов) у разных производителей будут отличаться своими температурными характеристиками и надежностью.

    Знайте, что самый дорогой термос ещё не значит самый лучший. Выбирайте себе по карману в соотношении цена/качество, к тому же ничто не вечно под луной, а разбитый дорогой термос вызовет всё же большее недовольство, чем более простой. И самые дорогие термосы могут быть с браком.

    И не стоит стесняться возвращать брак, может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь. Выбирайте термос правильно!

    Термоса Вы можете купить в нашем интернет-магазине.