Обычаи в болгарии на новый год

Новый год в Болгарии

Новый год в Болгарии любят не меньше, чем Рождество, а новогодние традиции очень похожи на наши, хоть и с местным колоритом. В эту ночь принято ужинать с семьей, гулять по улицам, а на каникулах ездить на местные горнолыжные курорты или просто ходить в гости.

Зима в Болгарии достаточно теплая, температура воздуха — 0. +5 °C, иногда бывает небольшой минус — до ?7 °C. Погода часто солнечная, пасмурных дней немного. В горах ситуация немного другая: там холоднее — ?15. -20 °C, часты снегопады.

Традиции

Как и в России, Новый год здесь празднуют по-разному. Кто-то отправляется тусоваться на городские площади (такое чаще принято в крупных городах), некоторые собираются всей семьей за праздничным столом перед телевизором. К детям приходит Дед Мороз с подарками — в Болгарии его называют Дядо Коледа, внешне он очень похож на Санта-Клауса, и его сопровождают внучка Снежанка, эльфы и олени. Чтобы получить подарок, дети поют гостям и Дядо Коледе песни-колядки.

И взрослые, и дети делают к празднику специальные кизиловые палочки — сурвачки, которые украшают нитками, монетками, сухофруктами и пр. Этой палочкой легонько постукивают по спине сначала самых старших, потом более молодых и самыми последними — детей, желая здоровья и счастья.

Новогодний стол в Болгарии обычно очень богат, хозяйки трудятся над ним не один день. Считается хорошей приметой, когда на столе 12 разных блюд — по числу месяцев в году. Идеально, если все они из разных национальных кухонь. Болгарская кухня сочетает в себе самые разные кулинарные традиции, от итальянских до турецких, так что для опытных хозяек это обычно не проблема.

Обычно на столе присутствуют: калама (тушенное с кислой капустой мясо), суп из потрохов, мусака (запеканка из овощей), жареная рыба, слоеный сырный пирог и шоколадный торт на десерт. В пирог обычно запекают несколько монеток. Те, кому они достанутся, будут в новом году очень удачливы в финансовых делах. Пьют на Новый год обычно шампанское (правда, только в полночь), а также домашние вина и ракию.

Куда сходить

Веселее всего в новогоднюю ночь в Софии. С начала декабря улицы украшают разноцветными гирляндами и подсветкой, на центральных площадях устанавливают елки, а начиная с Рождества по улицам болгарской столицы ходят ряженые. Чаще всего они одеты в костюмы животных и обвешаны колокольчиками.

В новогоднюю ночь все отправляются гулять на площадь у Царского дворца. То же самое происходит во всех крупных болгарских городах: на главной городской площади устанавливают елку, открывают рождественский базар, а ночью пьют там шампанское и поздравляют с праздником всех прохожих.

Где поужинать

Какой бы город вы ни выбрали, стоит поужинать в традиционном болгарском ресторане — механе. К празднику тут обычно готовятся тщательно, придумывают праздничную программу по национальным обычаям и традиционное угощение. Некоторые рестораны даже дарят своим гостям подарки. Столик в механе лучше бронировать заранее, ужин с развлекательным новогодним шоу обойдется примерно в 75-120 BGN с человека.

Если вы остановились в отеле, праздничный ужин, скорее всего, уже включен в проживание, но если нет, то можно прийти в любой из них и за отдельную плату поужинать и поучаствовать в празднике. Цены — от 85 BGN в зависимости от категории отеля, детям обычно делают скидку 50 %.

До Нового года и после него в Софии можно успеть на праздничные распродажи. Скидки иногда достигают 70 %.

Куда съездить

В декабре в Болгарии открывается горнолыжный сезон. Самый известный курорт — это Банско. Там есть не только отличные склоны для новичков и опытных спортсменов, но и елка на главной площади, концерты, хороводы и прочее веселье. Еще один популярный курорт — Пампорово. Он известен хорошими школами для неопытных горнолыжников и сноубордистов, а также здесь работают ночные клубы, в которых устраивают новогодние вечеринки со специальной праздничной программой.

Желающие поправить здоровье в новогодние каникулы выбирают бальнеологический курорт Сандански, спа-центры и санатории которого работают круглый год. В местных ресторанах тоже будут праздничные ужины и новогодние шоу.

Цены на новогодние туры

Новогодний тур в Банско на неделю обойдется в сумму от 950 USD на двоих. Сюда включен перелет из Москвы и обратно, размещение в трехзвездочной гостинице и завтраки. Виза, ски-пасс и новогодний банкет оплачиваются отдельно (в некоторых случаях в стоимость включен праздничный ужин с шоу-программой).

Туров в Софию обычно немного, скорее всего, организовать поездку нужно самостоятельно. Прямой перелет из Москвы и обратно будет стоить около 365 EUR, с короткой пересадкой (например, в Стамбуле) — от 200 EUR. Tрехзвездочная гостиница в центре города обойдется в 70-120 BGN в сутки за номер на двоих.

Коледа и Новый год самые любимые и празднуемые праздники в Болгарии. Традиционно в это время проходит целый праздничный сезон и в общем-то, он не заканчивается до середины января, потому что болгары празднуют и очень популярные в стране именины. Но главные праздники, конечно же, Коледа и Новый год. Люди берут отпуска на работе и начинают праздновать и общаться с родными и приятелями.

Коледа в Болгарии это семейный праздник. На самом деле праздник по важнее это Сочельник – все остаются дома с самыми близкими членами семьи на богатый вегетарианский ужин. Обыкновенно, он состоит из бобов, капусты, сарми и перца, наполненного рисом и специями, множества закусок, компота из сушеных фруктов и домашнего хлеба. Специальный домашний хлеб или так называемая «пита», в которую кладется монета перед запеканием. На ужине самый старый член семьи раздает питу всем и тому, кому попадется монета, будет весь год сопутствовать удача. Любопытная подробность – стол с Сочельника не следует убирать, его оставляют на всю ночь, чтобы и мертвые предки тоже могли поужинать.

Интересное событие происходит утром на Коледу, так называемые коледари – группы молодых мужчин, одетых в национальную одежду. Они ходят из дома в дом и поют болгарские песни. В награду получают специальный геврек или иначе «колач», специально закрученный хлеб. Коледари выглядят очень интересно, красиво и колоритно в национальных костюмах.

Позже на Коледу, болгары обычно готовят богатый мясной ужин с родными, близкими друзьями семьи. Это бесконечная карусель, сменяющихся на столе, блюд и бутылок. Разделение еды и напитков – важный элемент болгарского характера и считается одним из способов, которым показывают уважение. Поэтому нет ничего удивительного, что все важные праздники празднуются за столом, особенно Коледа.

На Новый год главное блюдо в меню это баница. Каждая порция содержит маленький кусочек бумаги с письменными пожеланиями здоровья и успешного нового года, часто написанные с юмором. Традиционно баницу едят в первые минуты нового года. Желания, о которых мечтают и загадывают, часто не связаны со здоровьем, удачей, любовью или успешной карьерой. Вместо этого желания фокусируются на победе в лотерее, новой квартире или машине и экзотических поездках. Все это отвечает болгарской реальности и желаниям людей.

Читайте так же:  Традиции и инновации в современной россии

Новогодние праздники празднуют в барах и ресторанах и места следует бронировать заранее. В первые минуты нового года, точно после полуночи, танцуют традиционные болгарские танцы.

Утром, в первый день нового года, проводиться традиционный болгарский ритуал, который возлагается на самых маленьких в семье и называется сурвакане. Ритуал состоит в похлопывании по спинам членов семьи по старше, специально украшенными по этому случаю ветками кизила — «сурвачками». Украшение делается из цветной пряжи, сухофруктов и попкорна. Дети похлопывают по спинам своих родителей, бабушек и дедушек, читают стихи, желая здорового и успешного нового года. После этого в награду получают деньги и лакомства.

Это некоторые особенности болгарского праздника Коледа, но где бы вы ни были в этот праздник, пусть он будет счастливым!

Новогодние традиции Болгарии: основные особенности

По традиции Новый год в Болгарии отмечают с близкими людьми. В этой стране данный праздник называют Васильев день, иначе «сурваки», что в переводе означает «поздравление с веткой».

Для того чтобы справлять Новый год, болгары облачаются во все новое. Принято считать, что чем больше блюд будет на столе, тем богаче будет наступающий год. Существует интересный обычай, согласно которому в Болгарии перед новогодней ночью ставят на стол буханку хлеба со спрятанной монеткой. Перед началом торжества самый пожилой член семьи кадит тмином стол, произносит молитву и разламывает буханку. Тот, кто найдет монету, будет везучим весь год, как гласит примета. Типичное блюдо для Нового года в Болгарии – это слоеный пирог с сыром, его называют баницей. Иногда в такой пирог либо пирожные кладут сюрпризы в виде предсказаний удачи, здоровья, счастья, любви. Читать такие предсказания не только интересно, но и весело, так как порой старику может выпасть любовь, а ребенку успех в делах.

В Новый год после праздничного застолья дети, подростки и молодые люди изготавливают палочки из кизила, которые именуются сурвачки. Сама новогодняя традиция в Болгарии называется обряд «сурвакать». Данный обычай связан с праздником Святого Василия Великого. Сурвачка оформляется красной ниткой, головками чеснока, орехами, монетами, ягодами чернослива и сухофруктами. Сурвачкой постукивают по спине в таком порядке: первым делом самых взрослых, а затем более молодых членов семейства.

Порой с сурвачками отправляются в гости. Согласно обычаю, необходимо попасть в дом и постучать ими по спине хозяев. Это сулит здоровье, успех и удачу в новом году. Скорее всего, данный обряд пришел из Сатурналии, обрядов жертвоприношения Сатурну в Древнем Риме, когда побои на праздники обещали девушкам богатство, счастье в браке и беременность.

В момент прихода Нового года, когда часы бьют двенадцать раз, свет выключают, принято целоваться в полной темноте. Есть местности, где молодые женщины гадают на Новый год на мужчин. Для этого они привязывают обручальные кольца красными ниточками к кустам. Наконец, есть очень интересная новогодняя традиция в Болгарии – постукивать кольцами друг друга так, как в России стучат бокалами.

Новый год в Болгарии традиции и обычаи. Как отмечают новогодние праздники в Болгарии?

Каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню… Эти слова давно стали обычными перед нашим Новым годом. К сожалению, мы с вами почти не помним новогодних традиций и обычаев наших предков, чего нельзя сказать о болгарах. Этот народ чтит и хранит традиции, которые им оставили многие поколения предков, это касается и новогодних традиций. Давайте некоторые из этих традиций встречи Нового года в Болгарии с вами рассмотрим.

Итак, начнем с того, что раньше Новый год в Болгарии не праздновался с таким размахом, празднование новогодних праздников начиналось с 24 декабря прямо в сочельник, в канун рождества. Стоит отметить, что Новый год и Рождество в Болгарии считаются семейными праздниками, и обычно в маленьких городках и селах даже в наши дни эту традицию чтут.

Поэтому на эти праздники за столом собираются только родственники и только самые близкие друзья и то редко. В канун Рождества в дом приходит молодой человек, самый молодой из мужчин в семье и приносит в дом полено, это обрядовое полено, которое должно поддерживать огонь семейного очага, чисто символически, ясное дело, но если в доме имеется камин или печь, то это бревно после некоторых манипуляций отправляется в очаг. Молодой мужчина задает вопрос, «верят ли в этом доме в бога», и ответить ему должны утвердительно, но девушки. После этого молодой человек входит в дом, отдает полено, в нем делают углубление, заливают его маслом и отправляют в огонь перед тем, как семья садится за стол.

Но это не все обычаи этого вечера. После того как все сели за стол, вставать из-за стола запрещено. Если вам что-то понадобится или вы захотите что-то взять, все это вам принесёт старший мужчина в семье. Только он имеет право вставать из-за стола в этот праздничный вечер. На столе в этот день стоят только постные блюда, обычно это голубцы, тыквенник, сладкий перец, фаршированный рисом.

И вот тут прослеживается еще одно сходство с нашими традициями, которые мы давно забыли. После того, как все поели, можно встать из-за стола, все покидают стол одновременно, но посуду не моют. Ее оставляют на столе до утра. Дело в том, что существует поверье, которое, кстати, есть и у нас, что ночью за стол садятся души умерших и продолжают трапезу. Только у болгар считается, что умершие родственники садятся за стол только в сочельник, а у нас считалось, что они приходят в дом к живым каждый день, потому наши предки после ужина посуду никогда не мыли.

На следующий день в дома к людям приходит болгарский дед мороз, который во времена СССР был переименован и стал приходить на Новый год, раньше же дед мороз у болгар приходил 25 декабря, собственно с его визита и начиналось рождество. А 31-го декабря наступает Новый год и главными участниками обрядов на Новый год в Болгарии становятся дети.

Они делают из кизила специальные палочки, украшают их разными вкусными вещами, например, воздушной кукурузой. И вот этими ветками они, приговаривая специальное заклинание или молитву, постукивают по спинам своих родственников, сначала ветки проходятся по спине самых старших людей в семье – бабушки, дедушки, прабабушки и так далее, потом дети постепенно переходят к «избиению» молодых членов семьи.

Таким образом дети желают счастливого Нового года своим родственникам. В этом обряде есть скрытый смысл и не зря у детей в руках ветки именно кизила. Дело в том, что у кизила как раз на новый год лопаются почки, но созревает он только глубокой осенью. Поэтому в болгарской мифологии кизил – это олицетворение не увядания и молодости, таким образом дети желают крепкого здоровья сначала страшим членам семьи, а потом младшим.

Читайте так же:  Австралийские аборигены ритуалы

А еще на Новый год в Болгарии есть традиция целоваться, называется эта традиция «Минутка любви». Сразу после того, как пробили часы 12, в помещении выключается свет, и все начинают целоваться, обычай странный, но интересный. Считается, что чем дольше и крепче будет поцелуй, тем крепче будет любовь в семье. А еще в этот момент можно постукивать друг об друга обручальными кольцами супругов, эта традиция похожа на традицию в Европе чокаться бокалами с шампанским.

Но самая главная традиция Нового года в Болгарии – это богатый стол. В этой стране считается, что чем богаче стол, тем богаче будет грядущий год. Поэтому на стол выставляются самые лучшие, самые сытные блюда, а за праздничный стол принято садиться только в новой одежде. Первым на стол ставится специальный каравай, который пекут дома, в этом каравае спрятана монета и считается, что тот, кому эта монета достанется, будет в новом году богатым и успешным, каравай разламывают руками и после этого садятся за стол. Во время празднования Нового года в Болгарии особое место отводится старикам и детям, которые выполняют основную часть обрядов и обычаев.

Это далеко не все обычаи и традиции встречи Нового года в Болгарии, но все их мы перечислять не будем, дело в том, что в каждой семье, в каждом селе или маленьком городке традиции встречи праздника свои. В нашей статье мы с вами рассмотрели только основные новогодние обычаи, которые, кстати, очень похожи на наши. Есть в праздновании Рождества и Нового года в Болгарии и колядки, колядовать ходят обычно молодые неженатые мужчины, обходя дома в селе, они заодно примечают себе будущих невест, и много чего другого.

Надеемся, что как празднуют Новый год в Болгарии, вам понравилось, и вы обязательно в этом году или в следующем отправитесь отмечать этот светлый праздник именно в эту страну. Помните, что в Болгарии живут очень приветливые и гостеприимные люди, которые всегда очень рады гостям и всегда готовы уступить гостю самое лучшее место за столом.

С наступающим всех Новым годом и Рождеством Христовым!

В Новый год многие стремятся сменить обстановку и съездить в новые места. Невероятно интересно окунуться в традиции празднования смены года другой страны. Новый год в Болгарии – праздник масштабный и яркий. Приняв решение начать будущий год именно в этой стране, вы сможете не только интересно провести время, но и узнать Болгарию с новой стороны.


В Болгарии Новый год принято встречать дома, в кругу семьи. Болгары, также как россияне, наряжают елку и украшают дом, создавая праздничную атмосферу. В новогоднюю ночь дети поют рождественские песни – колядки возле елки.

Болгарский Дед Мороз отличается от привычного российского. В этой стране его зовут Дядо Коляда. Он носит бороду и очки, а одет в штаны и короткую куртку. Путешествует по стране Дядо Коляда в сопровождении эльфов, гномов, оленей и постоянной спутницей Снежанкой. В его образе сочетаются традиции России и Запада.

Перед празднованием болгары надевают все новое. Тем самым, привлекая в дом удачу и достаток. В Болгарии считается, что новогодний стол должен ломиться от блюд. Это символ плодородия и богатства. Древний обычай предполагает, что центральное место стола должен занять хлеб. А в нем необходимо спрятать денежную монетку. Ритуальный каравай украшают виноградом и различными узорами.

По традиции самый пожилой член семьи перед началом празднования кадит новогодний стол тмином и читает молитву. После чего, ритуальный каравай разламывают и делят между всеми членами застолья. Тому, кому достанется спрятанная в хлебе монетка, по поверью будет сопутствовать удача в ближайшие 12 месяцев.

Традиционное новогоднее блюдо Болгарии – баница. Оно представляет собой слоеный пирог с сыром и кизиловыми веточками. Кизил с давних времен является символом богатства, удачи и долголетия. Часто баницу выпекают в виде пирожных, внутрь которых кладут маленькие записки-сюрпризы. Текст записок – это, как правило, предсказания успеха, здоровья, любви, счастья и благополучия в Новом году. Читать записки не только занимательно, но и невероятно весело. Ведь ребенку может выпасть успех в денежных делах, а пожилому человеку — любовь и счастье в личной жизни.

После праздничного застолья молодые люди и подростки делают из кизила традиционные палочки – сурвачки. Этот обычай связан с празднованием дня Святого Василия, который выпадает на первое января. Сурвачка украшается красными нитями, монетами, орехами, чесноком и сухофруктами. По традиции для того, чтобы год был удачным для всей семьи, необходимо постучать сурвачкой каждого по спине в определенной очередности: сначала самых старших членов празднования, а затем, молодых и детей.

Иногда с изготовленными сурвачками болгары отправляются в гости. Согласно поверью, после приглашения войти в дом, необходимо постучать хозяев сурвачкой по спине. Это своего рода пожелание благополучия и удачи. Такой обычай берет свои истоки еще из праздника Сатурну в Римской Империи. В те времена побои в праздники предзнаменовали девушкам счастливое замужество и беременность.

В момент наступления Нового года в Болгарии принято выключать свет и целоваться с окружающими в темноте. Такая традиция заменяет болгарам пожелания всего наилучшего в Новом году. В этой стране принято вместо стука бокалами с участниками застолья, постукивать друг друга кольцами, тем самым прощая друг другу обиды и недопонимания.

Новый год в Болгарии весь пропитан традициями и обычаями этого народа. Побывав здесь в новогоднюю ночь, вы сможете получше узнать местные ритуалы и изучить жителей с другой, непривычной стороны.

Обычаи в болгарии на новый год

Солнечные пляжи, ласковое море и совершенно удивительные по доброте люди – это Болгария. Никто и никогда не видел, чтобы болгары хмурились! Всегда улыбка, всегда приятное выражение лица и готовность помочь.

Болгары – очень мягкий и спокойный народ, который умеет отлично веселиться. Свои традиции местное население бережет и сохраняет. Все народные праздники и гуляния обязательно проводятся в полном соответствии с давними обрядами, доставшимися от предков.

В Болгарии с народными праздниками связано огромное количество верований и преданий. Зимний календарь пестрит от обязательных новогодних обычаев.

В главную ночь года вся семья обязательно должна собраться за общим столом, зажечь огонь и выставить на новую скатерть все самое вкусное. Обычно, новогодний стол просто ломится от обилия закусок, горячих блюд и напитков. Огонь и трапеза – символы щедрости и залог изобилия в будущем году. Обязательное блюдо для любого болгарина в новогоднюю ночь – баница. Это пирог, выпекаемый слоями. По обряду в нем нужно запечь несколько веточек кизила, а верх украсить фигурками пчел и домашних животных. Баница – символ уюта и семейного благополучия.

Читайте так же:  Пекарня традиция

Не менее важно и зажечь новый огонь. С раннего утра очаг в доме чисто подметают, взяв для этого новые ветки ели и готовят поленья. Только дуб! В наступающих сумерках очаг разожжет самый старый член семьи. Положив дубовое полено, на него загадывают о долголетии и удаче в наступающем году. И по тому, сколько времени будет прогорать «быдник» (полено) проверяют: сбудется загаданное или нет.

И, конечно, никакое новогоднее застолье не обходится без толпы молодых людей, желающих поздравить хозяев дома. Но в Болгарии молодежь обязательно носит в руках кизиловые веточки, и, проговаривая поздравления и пожелания, обязательно легонько похлопывает хозяев по спине. Это не больно – это очень приятно, и главное – так принято!

Еще один интересный новогодний обычай – минутки любви. В самые первые минуты наступившего года нужно обязательно погасить свет во всем доме и поцеловать любимого человека. Не надо стесняться, ведь никто ничего не увидит! Поцелуй должен быть крепким и долгим как сама любовь. А после – выходите на улицу и будьте готовы к встрече с «ребенком счастья». Эта удивительная традиция сохранилась в Болгарии с очень давних времен. Малыши и подростки берут в руки веточки кизила, украшенные ленточками, банниками и колокольчиками, и выходят на улицы города. Увидев празднующих, ребятишки с хохотом и пожеланиями здоровья подбегают к взрослым и потихоньку похлопывая веточками, поют здравицы. Очень правильно будет подарить детям сладости, мелкие монетки или символические фигурки наступающего года.

Оказавшись в Болгарии под Новый Год, будьте готовы к веселью и празднику! Не забудьте взять с собой хорошее настроение, настроиться на счастье и удачу!

Новогодние традиции и обычаи болгар

Любимый момент каждого праздника – это богато накрытый, многоцветный, вобравший в себя дары земли стол. Чем важнее повод, тем более тщательными и специальными были приготовления.

В особенности на Новый год – праздник, который начинался в последний день старого и завершался в первые часы нового календарного года. Стол должен был ломиться от еды, а в углу обязательно стояла богато украшенная сурвачка.

В болгарской народной традиции 1 января исполнялся народный обычай „Сурва”, „Сурваки”, в этот день болгары также чествуют святого Василия Великого, в народе праздник называется Василов день, Василия. Языческие практики и верования оставили свой прочный отпечаток на современном празднике. Каждый болгарин знает, что на новогоднем столе обязательно должен присутствовать обрядовый хлеб (каравай) с серебряной денежкой внутри, а также баница с пожеланиями.

Украшения на новогоднем каравае повторяют орнаменты на хлебе, который приготавливался к Сочельнику. Изображения фруктов, птиц, цветов и неизменный крест когда-то изготавливала самая пожилая женщина в семье, или же молодая невестка, если она пришла из семьи, известной мастерицами „украшения” хлеба. Болгары называли это умение „писане” – „расписывание, разрисовывание, разукрашивание”.

Небольшими фигурками из теста когда-то „писали” на хлебе пожелания здоровья, плодородия и удачи, которые надеялись, что им принесет Новый год. Как и молитва к добрым силам – чтобы защищали они всю семью, оберегали посевы на поле, фруктовые деревья, домашних животных. Болгары верили также, что этот хлеб имеет магическую силу предсказывать. Как и на Сочельник, так и в ночь на Василов день, молодые неженатые члены семьи оставляли первый кусок хлеба под подушкой – чтобы приснился им тот человек, с которым им предстоит создать семейный очаг.

В некоторых районах Болгарии женщина, замесившая хлеб на Василов день, выходила во двор и прикасалась к фруктовым деревьям, оставляя на них по кусочку теста для обрядового хлеба, чтобы рожали они и в следующем году.

В Новогоднюю ночь трапезу кадили ладаном, а хлеб разламывал мужчина в семье. При этом он должен был держать его высоко в воздухе – чтобы высокой выросла пшеница. И было совсем хорошо, если спрятанная в хлебе денежка доставалась хозяину, или же оказывалась в куске, предназначенном „для дома” – так удача не покидала дом. Если же денежку находил кто-то другой, глава семьи имел право откупить денежку. Эти ритуальные торги и в наши дни несут с собой веселье всем вокруг праздничного стола.

Мясные кушанья на Новый год были разными. В некоторых районах страны на столе обязательно должны присутствовать холодец из свинины или запеченный поросенок. В других местах – фаршированный петух или индейка. Но самым важным было разнообразие и изобилие еды. На стол ставилось все, что родила земля – орехи, мед, сушеные фрукты. Бокалы всегда должны были быть полными, а люди – веселыми, одетыми в новую одежду, потому что болгары верили, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Баница (слоеный пирог с начинкой) приготавливается несколькими способами, в зависимости от района страны. Обычно замешивают тесто из воды, муки, соли и уксуса, разделяют на определенное число частей, из которых раскатывают тонкие листы. Обычно начинку делают из брынзы, яиц и масла. В некоторых районах Болгарии ее делают и из мяса.

Но обязательно в баницу нужно положить веточки кизила с разным числом почек. Хозяйка дома приготавливала баницу рано утром, а веточек должно быть по числу членов семьи, в том числе тех, которые не будут присутствовать на празднике. Каждая веточка несла в себе пожелание – здоровья, благополучия, любви, работы, свадьбы.

Баницу с пожеланиями разрезали в первые часы Нового года. Глава семьи крутил противень три раза, и каждый за столом брал кусок, который оказывался перед ним. Этот обычай существует с незапамятных времен, сегодня же можно купить готовые листы для баницы и даже пожелания, написанные на подходящей бумаге.

Когда-то после полуночи свой обход домов начинали „сурвакари”. В отличие от колядующих в ночь на Рождество Христово, которые были молодыми мужчинами, сурвакари – мальчики в возрасте от 4 до 12 лет. Одетые в новую одежду, они обходили группами дома родственников и близких, неся с собой украшенные веточки кизила – „сурвачку”, которыми били по спине всех в доме, изрекая благословения. „С Новым годом! С Новым годом! С веселым годом, зеленые колоски в поле, большой урожай с виноградника, желтая кукуруза, красное яблоко в саду, полный дом шелка, будьте живы-здоровы до следующего года”.

Как символ здоровья, прочности и долголетия, кизил передавал эти свои качество при ритуале, как верили болгары. Чем энергичнее удары детей, тем более здоровым будет человек в следующем году. Как плату они получали денежку, а также разные лакомства.