Что получится если в уксус добавить соду

Без обмана

По мнению российских учёных, средства бытовой химии до сих пор производятся по устаревшим технологиям и из дешёвого сырья – вредного для человека и окружающей среды. Так ли это на самом деле, решили проверить авторы программы «Без обмана». Работая в Москве, съёмочная группа выслушала мнения авторитетных экспертов в данной области и экологов из Гринпис. А ещё обнаружила точку сбыта некачественной незамерзающей жидкости, результаты экспертизы которой ужаснут телезрителей. В ближайшем Подмосковье – Сергиевом Посаде – корреспонденты совершили рейд по автомобильным мойкам, где узнали, насколько качественными средствами для химчистки и для мойки авто пользуются сотрудники.

В Волгограде следственными органами была изъята крупная партия поддельной некачественной бытовой химии для мытья посуды. Зрители увидят оперативное видео задержания преступников. Также в программе – комментарии сотрудников следственного комитета о ходе расследования этого дела.

По традиции авторы дают несколько практических советов.

Если же вы решили использовать синтетическое моющее средство, не стоит забывать о том, что любой стиральный порошок на 80% состоит из балласта – все эти синенькие и красненькие точечки в стиральном порошке – тоже балласт, а вовсе не какие-то мифические активные вещества. Поэтому лучше покупать жидкие концентраты – они экономичнее и не так вредны для природы как порошки, которые попадают в водоёмы и рушат экосистему.

Кстати, широко разрекламированный порошок Calgon, применение которого при стирке якобы спасает стиральную машинку от разрушающей накипи, ничем, кроме цены, не отличается от других. А машинки ломаются вовсе не от этого!

Кроме того, советуют авторы программы, надо быть предельно осторожным с дешёвыми подделками. Фальшивые порошки как две капли воды похожи на оригиналы: те же красочные упаковки, элегантные цветные этикетки. Только внутри вместо стирального порошка – смесь хлорки, соли, отдушек и дешёвых красителей. Для стирки этот коктейль бесполезен, он не способен отмывать с одежды даже самую неприлипчивую грязь. Зато он опасен для здоровья. Попадая в лёгкие, химическая пыль вполне может вызвать аллергию и отравление.

При выборе средства для мытья посуды надо обращать внимание на количества ПАВов (поверхностно-активных веществ, которые борются с жиром и другими загрязнениями) в составе. Чем больше их концентрация, тем выше и эффективность средства, и, соответственно, его цена. Если содержание ПАВов составляет от 5 до 15%, перед вами эффективное моющее средство, свыше 15 % – уже концентрат. Не следует забывать о том, что ПАВы безжалостны к коже рук, поэтому, чтобы обезопасить себя, надо использовать перчатки. А если вы подвержены аллергии, то не помешает и защитная маска.

А в некоторых случаях вполне можно прибегнуть к проверенным народным средствам – просто и безопасно! Так, горчичный порошок отлично отмывает посуду. Если в алюминиевой посуде пригорело молоко, замочите её, насыпьте внутрь натёртое хозяйственное мыло и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой, сполосните и насухо вытрите. Стеклянную посуду с цветным покрытием рекомендуется мыть в обычной воде и споласкивать уксусом.

Очень действенное чистящее средство можно изготовить из маленьких остатков мыла. Его надо залить горячей водой и использовать для чистки кафеля и ванны. А если туда добавить пищевую соду, то получится прекрасное средство для мытья посуды. Можно добавить нашатырный спирт, тогда это средство будет хорошо отмывать окрашенные поверхности – двери и рамы окон. Поверхности, покрытые белой эмалью, можно чистить пищевой содой.

Избавиться от известкового налёта поможет уксус. Надо щедро смочить им тряпку, протереть поверхность и оставить на полчаса. Вообще уксус является чуть ли не универсальным средством! Он прекрасно отбеливает, убивает микробы и с лёгкостью растворяет жиры. Избавиться от накипи в чайнике также можно при помощи уксуса – его достаточно добавить в воду, залитую в чайник и прокипятить. Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.

Сода отлично удаляет с чашек чайный налёт. С помощью смеси – 1 часть соды + 1 часть соли + 2 части уксуса – можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Сода также поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно поместить в него ёмкость с тремя столовыми ложками соды. В дело можно пустить и кожуру цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута). Она является эффективным дезодорирующим и отбеливающим средством для разделочных досок, кухонной посуды, раковины.

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Технология производства

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ? ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7•Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Гашение соды уксусом.

Занимаясь выпечкой мне стал интересен вопрос про соду и дрожжи, что и как работает. Особенно про соду т.к. это было дешево и сердито. Нашел развернутый ответ.

Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду — уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не найдено ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо , кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

Читайте так же:  Что делать если сестра забеременела

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Все опыты с содой. Часть 1

Уже несколько недель подряд мы скупаем всю соду и уксус во всех ближайших магазинах. А все потому, что мы решили сделать все опыты, в которых присутствует сода и кислота. Святослав достиг того возраста, когда чувствует себя настоящим экспериментатором. Проводить опыты теперь его любимое развлечение и увлекательный досуг. А младший уже спешит пододвинуть стульчик к столу и подсесть поближе, сопровождая все забавными возгласами.

Надо сказать, что опыты – это не только интересное зрелище, но и повод, для того чтобы поразмыслить над происходящим (для старшего ребенка), выдвинуть гипотезы, почему происходит именно так. А иногда и повторить опыт, меняя составляющие. Иногда не происходит желаемого результата, к примеру, из-за низкой концентрации кислоты или лишнего воздуха, там где его быть не должно. И тогда — это тоже результат, повод для размышления, повторения опыта, и исправления неточностей.

Для справки: Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что кислота при взаимодействии с щелочью (содой) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ.
Основными ингредиентами всех опытов, указанных ниже, является сода и кислота. В некоторых случаях я использую лимонную кислоту в концентрации 1-2 чайные ложки на стакан воды. А иногда — 9% столовый уксус.

Итак начнем наше путешествие по содовым опытам.

1. Извержение вулкана.

Это один из самых любимых детских опытов! Его наверняка знают все, но для полной коллекции не могу его здесь не указать. После многократного повторения бурной реакции соды с кислотой, у ребенка, рано или поздно, возникнет вопрос, почему так происходит в природе? Расскажите ему, что Земля состоит из ядра, мантии и коры, и иногда в земной коре образуются отверстия, которые называются вулканами. Через жерло вулкана из глубин земли вырывается горячая расплавленная лава, а также пепел и газ. Также найдите на карте до сих пор действующие вулканы или расскажите о наиболее сильных извержениях, которые разрушили города в древности.

Для опыта понадобится:
Поднос или блюдо
Сода, уксус, немного краски или красителя, жидкое мыло.
Пластиковая бутылка

Существует масса способов сделать вулкан. Самый распространенный — в качестве основы взять пластиковую бутылку, затем вокруг этой бутылки вылепить гору. Это можно сделать из соленого теста, затвердевающей массы для лепки, пластилина.
Так же в теплое время гору можно сделать из песка прямо в песочнице, поставив внутрь бутылку.

Что делаем: Насыпаем в бутылочку соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства.
Затем аккуратно добавляем кислоты.
Вулкан начинает извергать мыльную пену.

Последний наш вулкан был вылеплен из соленого теста, подкрашенного кокао, внутри сделано углубление. Наш вулкан сох на подоконнике около 5 дней, после чего уже на протяжении недели работает в напряженном режиме извергая лаву каждый день.
А это фото из нашей песочницы, сделанное несколько лет назад.
2 опыт. Надуваем шар

Что делаем:
Примерно 1/3 бутылки заполняем кислотой.
В воздушный шар насыпаем через воронку соду.
Надеваем на горлышко бутылки воздушные шар, и постепенно высыпаем соду из шарика в бутылку.
Результат: Шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.

3 Выращивание кристаллов из соды

Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться — это значит, что «пищи» достаточно. Я добавила около 15 столовых ложек соды, чтоб уж наверняка ??
На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристалл. Я брала синельную проволоку, но можно подвесить любой предмет. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.

Почему так происходит: При остывании жидкости, сода прекратила растворяться и стала оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начала понемногу испаряться, кристаллы стали «расти.

Зимой мы проводили опыт по выращиванием кристаллов из соли, такие кристаллы получаются еще более интересными и «кристаллическими», чем содовые.


4 Рисование на соде
С помощью соды, красителя и кислоты можно создавать узоры. Это один из способов необычного рисования, который стоит попробовать.

Вариаций подобного рисования может быть много. Для начала, нужно насыпать соду в широкое блюдо и равномерно её распределить. А дальше — уже вариации.
Красители: можно развести водой и капать на соду. А можно воспользоваться сухими красителями и насыпать узором, а уже потом капать жидкость.
Кислота: Можно капать в соду кислоту, а можно посыпать соду кристаллами лимонной кислоты и капать водой.
Ну и конечно же в качестве источника жидкости можно использовать разные приспособления: пипетки, шприцы, спринцовки, брызгать из распылителя.

Сначала мы капали на соду разведенными в воде красителями с растворенной лимонной кислотой.
А в другом варианте посыпали соду лимонной кислотой, затем наносили узор красителями, и распылителем брызгали воду в блюдо, и вот что вышло.после того как все перемешается можно взять палочку и порисовать, смешивая все краски. Нанесенный узор не растекается, а «держит форму»
А меленькому Тимофею, все наше безобразие безумно нравится, и он, естественно, не может удержаться, чтобы не потрогать все это ??

5. Содовые бомбочки.
Для этого опыта необходимо заранее слепить содовые бомбочки.
Как делать: в миске смешиваем соду и гуашь + несколько капель воды, чтобы замесить густую массу. Масса должна хорошо лепиться руками. Делаем из этой массы комочки и оставляем сохнуть на сутки.
И вот что получается:
А уже эти комочки можно бросать в кислую воду и смотреть, как они начинают шипеть и пузыриться и постепенно окрашивать воду.Еще один необычный вариант использовать такие содовые бомбочки — это добавить в стакан масло.
На дно стакана я насыпала лимонную кислоты и блестки, добавила воды и растительного масла.
Затем добавляем в стакан содовый шарик и наблюдаем как летают блестки и капельки масла. Еще более зрелищным этот опыт становится, если бросить вместо содовых шариков шипучую таблетку, посмотрите это видео здесь.

6. Лед из соды
Многие дети любят морозить и растапливать лед и, добавив в воду соды, этот процесс становится еще более интересным и необычным для ребенка.
Прежде всего необходимо сделать концентрированный содовый раствор и распределить по формам.
Когда лед будет готов — выкладываем его на блюдо.
Для растапливания льда понадобится горячая вода с растворенной лимонной кислотой, примерно 1-2 чайной ложки на стакан.
Выдаем ребенку шприц или спринцовку и наблюдаем как плавится лед с брызгами и пузырьками.
Вариации: Добавьте в формочки для льда, перед заморозкой, какие-нибудь сокровища, например, красивые бусины, тогда ребенок будет с еще большим энтузиазмом их добывать из кусочков льда.

7. Танцующий рис
В воду добавляем темный рис (можно любую крупу) — крупа оседает на дно.
Затем добавляем ложку соды, тщательно размешиваем. Начинаем вливать в стакан уксус.
Каждая рисинка покрывается маленькими шариками и начинает «танцевать» в стакане, поднимаясь вверх, а затем, опускаясь вниз. После того, как танец начинает затихать, можно добавить в воду краситель и понаблюдать как он распределяется по стакану.
8 Содовый взрыв

Этот опыт стал одним из любим уличных опытов, наравне с вулканом.
Делается очень просто:
В бумажное полотенце кладем 2 столовые ложки соды и заворачиваем. В пакет наливаем кислоту подкрашенную красителем. Прежде чем налить жидкость в пакет необходимо проверить пакет на отсутствие мелких дырочек, иначе возникающий углекислый газ начнет выходить из пакета и взрыв не получится. Именно по этой причине у нас не получился этот опыт в первый раз!
Когда опыт не получается по какой-то причине — это отличный способ поразмышлять с ребенком, по чему так произошло, выдвинуть гипотезы и устранить препятствия. Во второй раз все случилось отлично! Взрыв пакета с громким БУХ и вытекающая жидкость. Брызг от взрыва нет, поэтому можно далеко не убегать ?? 9 Запуск ракеты

Все наверное помнят, как шампанское стреляет в потолок, если потрясти бутылку. Вот примерно точно также, с помощью соды и уксуса можно запустить «ракету» в комнате.
Сначала примеряем к бутылке пробку, она не должна проваливаться внутрь. По желанию ребенка, декорируем пробку «под ракету».
В бутылку, наливаем 1/3 часть столового уксуса.
В кусочек туалетной бумаги кладем чайную ложку соды и сворачиваем в рулончик. Сверток с содой опускаем в бутылку и закрываем её пробкой. Наблюдаем запуск ракеты.

10 Делаем газированный напиток.
Нам понадобятся 2 соломинки для напитков. На одной из них делаем надрез и соединяем их, чтобы трубочка стала еще длиннее (конечно при необходимости, в случае, если одной трубочки не достаточно, чтобы соединить два сосуда)
В крышке от бутылки шилом проделываем отверстие под трубочку.
Вставляем трубочку в крышку.В стакане готовим напиток, который будем газировать.
Свободный конец трубочки опускаем в стакан со сладкой водой.
В бутылку насыпаем 3 чайные ложки соды, затем добавляем уксус и быстро закрываем крышку с трубочкой.
Как вариант, можно сначала налить кислоту в бутылку, а затем бросить сверток с содой, как в предыдущем опыте. Тогда реакция начнется не так стремительно, как раз для того, чтобы успеть закрутить крышку.Результат: В стакан по трубочке устремляется углекислый газ, наполняя нашу воду пузырьками воздуха.

11. «Пузыри в банке» — это один из самых странных опытов. Но поскольку такой опыт существует, мы не можем пройти мимо него.
Сразу скажу, что делали мы его несколько раз в различных вариациях, чтобы получить обещанный результат. Но результат все равно получался иным.
Итак, для опыта нам понадобится трех литровая банка, сода, уксус и мыльные пузыри. На дно насыпаем соду, наливаем уксус. Начинается реакция с выделением углекислого газа. А теперь берем мыльные пузыри и начинаем вдувать их в банку.
Обещанные результат — мыльные пузыри повисают в центре банки за счет «подушки» из углекислого газа.
12. Ну и напоследок добавим немного огня. Наблюдаем над тем, как углекислый газ тушит огонь. Дайте возможность ребенку самому понять, почему так происходит.

А еще обязательно попробуйте сделать «снег» из соды. Подробнее об этом смотрите здесь.

И это еще не все опыты из соды! В следующей статье я расскажу про опыты с содой, которые проводят в Монтессори-классах.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Так вы скажите автору спасибо ??

Что получится если в уксус добавить соду

Внимательно прочитайте описания трех опытов, которые нам предстоит практически выполнить (наша работа так и будет называться: «ПРАКТИКУМ»). А чтобы ничего не забыть и не перепутать, заранее приготовим тетрадь (это будет наш «ЛАБОРАТОРНЫЙ ЖУРНАЛ») — здесь запишем все, что будем НАБЛЮДАТЬ. Свои наблюдения можно зарисовать в этой тетради, а потом отсканировать рисунки и прислать своему учителю по электронной почте. Еще лучше, если в вашем распоряжении имеется цифровой фотоаппарат: с его помощью можно получить изображения всех проведенных опытов и выслать снимки учителю.

    Опыт первый. Возьмем стакан или чашку, поместим туда кусочек мела и добавим столового уксуса. Смесь тотчас «закипает» — в результате химической реакции мела (карбоната кальция) с уксусной кислотой (входящей в состав столового уксуса — водного раствора этой самой уксусной кислоты) получился углекислый газ.

Интересно, а будет ли выделяться углекислый газ, если столовый уксус предварительно разбавить водой вдвое? впятеро? в десять раз? Если заменим столовый уксус раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или соком, выжатым из свежего лимона? Что будет наблюдаться, если вместо мела мы возьмем питьевую соду (гидрокарбонат натрия), кусок природного известняка или осколок мрамора?

Вопросы. Специалисты по охране окружающей среды часто говорят об опасности «кислотных дождей». Что в большей степени подвержено разрушению под действием кислотного дождя — гранитная, бронзовая или мраморная статуя, находящаяся под открытым небом? Известно, что накипь внутри чайника состоит из карбоната кальция, а избавиться от нее можно с помощью столового уксуса. Как это сделать практически? Напишите «инструкцию для домохозяйки» по удалению накипи столовым уксусом.

Опыт второй. Для этого опыта попросим у мамы ломтик картофеля и настойку иода из аптечки. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет иода превратился в темнофиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между иодом и крахмалом , который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится — то в каком количестве.

Приготовим для опыта картофель и яблоко
Чтобы опыт был более наглядным, к иодной настойке можно добавить иодид калия.
Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
Иодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке — значит, в картофеле крахмала больше

Давайте проверим, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет. Для этого нанесем капельку иодной настойки на кусочек хлебного мякиша, ломтики моркови, яблока или груши, свежий срез арбуза или дыни, на муку (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом манную и рисовую крупу, молоко, сахар, поваренную соль. Придумайте сами, что еще можно взять на кухне для нашего исследования — конечно, с разрешения родителей.

Вопрос. Перечислите пищевые продукты, которые, согласно нашему исследованию, а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.

Опыт третий. Третий опыт тоже по силам любому, кто начинает изучать химию. Возьмем немного (одну чайную ложку) питьевой соды — гидрокарбоната натрия — и зальем в стакане горячей водой. Тотчас начнется бурное выделение углекислого газа: питьевая сода (гидрокарбонат натрия) превращается в «стиральную» соду (карбонат натрия). Потом в стакан добавим спиртовой раствор фенолфталеина (этот кислотно-основный индикатор совсем недавно использовали как сильное слабительное средство «пурген»). И бесцветная смесь в стакане тут же окрасится в ярко-розовый цвет. Химическая реакция между содой, водой и фенолфталеином приводит к образованию веществ, обладающих характерной окраской. Такая окраска указывает на щелочную среду водного раствора соды.

Читайте так же:  Что делать если я больная дура

Теперь можно продолжить опыт: к розовому раствору соды, содержащему фенолфталеин, медленно, по капельке, добавлять столовый уксус. Раствор будет постепенно обесцвечиваться, так как щелочь и кислота (раствор соды и раствор уксуса) реагируют между собой и превращаются в соль (ацетат натрия) и воду. Вдобавок вы снова увидите бурное выделение углекислого газа.

Вопрос. С помощью веществ, участвующих в данном опыте, можно сделать на бумаге невидимую надпись, а потом «проявить» и прочитать ее. Как это осуществить практически? Напишите подробное описание такого опыта, а потом, пользуясь этим описанием, проделайте сам опыт. Получилось.

Проделайте перечисленные здесь опыты у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю. В этом письме опишите все, что удалось наблюдать, а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии проведенных опытов, обязательно — с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.

Как гасить соду уксусом

В рецептах оладий, кексов, пирогов и прочих мучных вкусностей мы часто сталкиваемся с содой. Принцип действия этого вещества понятен на интуитивном уровне, но в процессе приготовления теста все равно возникают вопросы. Попробуем разобраться, как гасить соду правильно и зачем это нужно делать.

Соду изобрел химик Лебланк еще в XVIII веке, но до нас она дошла значительно позже. Если вы просмотрите рецепты нашей старинной кухни, то упоминаний соды не найдете. Прабабушки в основном готовили дрожжевую выпечку или вообще обходились без средств, стимулирующих подъем и разрыхление теста. Когда сода появилась в нашей стране, хозяюшки начали применять ее, пробуя разные методы и учась на собственных ошибках. Почему в большинстве рецептов советуют гасить соду? Потому что у нас принято есть горячую выпечку, а в ней «мыльный» привкус негашеной соды очень заметен. В остывших изделиях он практически не ощущается.

Как работает сода?

Сода вступает в реакцию с кислотой и в результате распадается на воду, соль и углекислый газ. Именно углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пышным. Здесь важно понять, что сама по себе сода не является хорошим разрыхлителем. Правда, при температуре от 60 градусов она тоже распадается на воду, карбонат натрия и углекислый газ. Поэтому если даже просто добавить ее в тесто, не содержащее кислых ингредиентов, то кое-какой эффект она все-таки даст. Но реакция в таких случаях получается неполной. В результате тесто оказывается недостаточно пышным и зачастую с тем самым «мыльным» привкусом.

Как в большинстве случаев происходит гашение? На глаз набираем в ложку соды, сверху наливаем какое-то количество уксуса, смесь начинает шипеть и пузырится, и все это мы добавляем в тесто. Почему данный способ не совсем правильный? Просто реакция, которая должна была бы произойти в тесте, проходит в воздухе. В результате выделившийся углекислый газ в тесто не попадает и оказывается бесполезным.

Лучшие рецепты как гасить соду уксусом

Опытные хозяйки возразят, что тесто все равно поднимается. Но на самом деле происходит следующее: какая-то часть соды просто не вступает в реакцию, попадает в тесто, распадается в процессе выпекания и дает тот самый разрыхляющий эффект.

Как правильно гасить соду уксусом?

Обязательно берите именно столько соды, сколько указывается в рецепте. Обычно это от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки. На чайную ложку обычно хватает 4-6 капель 9%-го яблочного или винного уксуса. Если концентрация уксуса более 9%, то лучше предварительно разбавить его водой. Как только начнется бурная химическая реакция, выливайте содержимое ложки в тесто. В этом случае выделяющийся углекислый газ не уйдет в воздух, а останется в тесте. Но еще лучше получится, если поступить следующим образом: негашеную соду смешиваем с сухими компонентами теста, а уксус — с жидкими, все быстро перемешиваем, замешиваем тесто и отправляем его в духовку.

Теперь вы знаете, как гасить соду уксусом, но есть и хорошие альтернативные варианты. К примеру, в ложку с содой можно добавить обычный лимонный сок. Еще один довольно популярный вариант — соединить соду с лимонной кислотой (пропорция 5:3) и смешать с остальными компонентами. Если тесто согласно рецепта содержит какие-либо элементы с кислой реакцией (сметану, лимонный, сок, кефир, мед), то о гашении можно совершенно не беспокоиться. Просто добавьте соду в сухие компоненты выпечки, а «кислые» ингредиенты — в жидкие. Потом быстро соедините эти две смеси, замешайте тесто — и можно выпекать. Кстати, часто хозяюшек изрядно удивляет, что наряду с кефиром и сметаной в качестве «кислого» элемента можно использовать мед. Да, на вкус он очень-очень сладкий, но при этом имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36, чего вполне достаточно. Также соду гасят крутым кипятком. Этот вариант идеален для тех, кому совсем нельзя употреблять кислоту.

Возможно, вам интересно, зачем соду гасить уксусом или каким-то другим продуктом, если можно просто использовать готовый разрыхлитель. Обычно он состоит из пищевой соды, лимонной кислоты и муки. Содержимого пакетика хватает на один раз. Если вы используете разрыхлитель, то реакция происходит непосредственно в тесте и дает отличный эффект. Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно: для этого смешайте соду, муку и лимонную кислоту в пропорциях 5:12:3. Данная смесь разрыхляет тесто не хуже покупного аналога, но является абсолютно натуральной и обходится дешевле. Тем не менее, есть случаи, когда гораздо разумнее использовать чистую соду. Например, если вы добавите разрыхлитель в тесто, содержащее кефир, сметану или сыворотку, то получится слишком кислая среда.

Теперь вы разобрались, зачем гасить соду при выпечке, как это сделать правильно и какие есть альтернативы. Можно смело приступать к приготовлению пышного и вкусного теста.

Главная / На заметку

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни используют соду, другие — разрыхлитель теста. В чем же разница, и что более популярно среди хозяек? Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус.

Лучшие способы как гасить соду уксусом для выпечки с рецептами

При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Разрыхлитель и сода: в чем разница? Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста? Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

Лимонная кислота-3 ложки

Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель? К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К ним относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед. Вот и все секреты!

Поделитесь с друзьями на Facebook этим вкусным рецептом!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

чтобы они были рыхлинькие, я например не даю

Гасят для того, чтобы убрать привкус соды. Можно на минералке блины замутить .Чтобы не рвались добавь яйца .

Разрыхлитель — сода+уксус (его можно на лимонную кислоту поменять, или просто ломтик давануть) . Нужен, когда хотят получить пышное, с дырочками, тесто. Блинам не обязательно. Им вообще сода без надобности. И да, если на кислом молоке (кефире) , то тоже уксус не нужен. Кислое само погасит.

привкус соды вот как раз с содой будут дырочки тонкие вот и рвутся набьешь руку все прийдет к норме

Сода с кислотой реагирует и выделяет углекислый газ, отчего тесто становится пышным и дырчатым. Если тесто замешано на кисломолочном продукте- кефире, сыворотке сметане, -соду гасить не нужно, сработает естественная кислота. Если тесто на свежем молоке, воде- нужна кислота. Добавляют либо уксус, либо лимонную кислоту или лимонный сок. Привкус соды будет-если кислоты недостаточно и вся сода не успевает среагировать. Обойтись без соды тоже можно, если сделать дрожжевое тесто, но на это нужно время.

Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?

Можно в готовое тесто осторожно вмешать взбитые с сахаром в стойкую пену белки, или завести тесто на сильногазированной минеральной воде. Блины могут рваться, если тесто слишком жидкое, в муке мало клейковины или мало яиц.

Ирина, брат, жму руку. Хотя бы 1/6 человечества рассуждает не на уровне «рыхленько» и «нужно убирать привкус соды» , без малейшего движения извилинами на тему того, а на кой чёрт её вообще тогда нужно добавлять.

Ирина, Александр! Я тоже уже устала читать про «гасить соду». Может быть, и не 1\6 — чуть больше. Просто не хотят отвечать уже на эту глупость. Сам человек, дающий такой «ценный совет», даже не удосуживется просто поразмыслить. Химию в школе все проходили. Даже при тройке по этому предмету должны представлять реакцию двух веществ. Ну, провели реакцию в ложке, углекислота (эти будущие дырочки и пузырьки в тесте) — улетучились. Зачем муке нужны останки из ложки? Осталась какая-то толика непрореагировавшей соды — конечно, она привкуса не даст. Нужна интуиция, опыт или точный рецепт — взять столько соды, чтобы она вся прореагировала В ТЕСТЕ, а не в ложке. Иногда делаю с содой, добавляя в муку раствор лимонной кислоты, а в конце замеса — соду. Можно и без них — разницы не заметила. Рвутся, да, от тонкости. Надо руку набивать, или делать чуть погуще.

Нет, не стоит. Сода придаёт неприятный привкус

кефир вместо молока, и никаких проблем)

Войдите, чтобы написать ответ

Если нужно приготовить вкусную пышную выпечку, следует правильно подготовить важный ингредиент — соду, которая поможет придать тесту легкую нежную структуру. Именно погашенная сода сделает тесто пышным и рыхлым. Каждой хозяйке, решившей приготовить печеное лакомство, важно знать, когда добавлять соду в тесто и чем лучше ее гасить.

Пищевую погашенную соду очень часто используют в качестве разрыхлителя. Ее рекомендуется добавлять в тесто в сочетании с уксусной кислотой вместе, а не как отдельные ингредиенты. Важен результат химической реакции этих ингредиентов — образование натрия ацетата, который широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта или регулятора кислотности. Этот химический компонент обладает большой температурной устойчивостью и при выпекании изделий он не влияет на разрыхление теста.

Зачем гасить соду уксусом

Особенную воздушную структуру тесту придает углекислый газ, который выделяется в результате взаимодействия пищевой соды с окислителем. Это произойдет если одним из ингредиентов будет кефир, сметана, творог или сок лимона. Сода начнет взаимодействовать с кислой средой, которая содержится в тесте непосредственно. В этом случае ее можно добавлять в муку.

Большинство кондитеров не советуют погашать соду, используя ложку, считая это бесполезным, так как углекислый газ почти моментально улетучивается, не попав к другим ингредиентам.

Удобнее и правильнее смешивать соду и муку с жидкостью, содержащей кислую среду — кефиром или сметаной. В этом случае она придаст тесту легкость и воздушность.

Если хозяйки привыкли гасить соду традиционно, то тесто придется замешивать очень быстро. Это позволит углекислому газу сохраниться до начала момента выпекания.

Как гасить соду уксусом

При взаимодействии соды с каким-либо окислителем происходит реакция разложения, в результате которой образуется вода, соль и углекислый газ.

Чтобы не утратить нужные компоненты, лучше производить гашение прямо над емкостью с тестом. Для этого лучше использовать столовую ложку, в которую помещается согласно рецептуре необходимое количество пищевой соды и по капле добавляется уксусная кислота. Чтобы не ошибиться с пропорцией или не добавить больше, уксус можно налить в ложку. При соединении соды и уксуса образуется белая пена. Это происходит выделение углекислого газа. Как только сода будет полностью растворена, содержимое ложки следует немедленно добавить в тесто и тщательно перемешать.

Опытные хозяйки и кондитеры знают, что в результате погашения соды уксусной кислотой, выпечка не обладает неприятный вкусом соды, так как химическая реакция сокращает ее количество. Привкус соды может остаться, если тесто не содержит компонентов, которые способны разрушить карбонад натрия. Как правило это кислоты, которые содержаться в продуктах.

Читайте так же:  Что делать если пристают в метро

Рыхлость кексам, блинчикам или изделиям из песочного теста может придать углекислый газ, образующийся в результате взаимодействия соды с уксусом или под воздействием высокой температуры при выпекании.

Основная задача погашения соды состоит в том, чтобы за короткий промежуток времени создать и равномерно распределить по всему объему теста мелкие газовые пузырьки. Тогда выпечка получится воздушной и легкой.

Пищевая сода сама по себе обладает разрыхляющими свойствами. При повышении температуры до 70 градусов начинается выделение углекислого газа. Это связано с распадом гидрокарбоната натрия на составляющие элементы. Но для полного разложения требуется достаточно большой промежуток времени, и в результате привлекательное внешне печеное изделие обладает неприятным привкусом.

Чтобы правильно погасить соду, нужно следовать несложным рекомендациям специалистов:

  • Если для приготовления теста использованы кефир, сметана и другие кисломолочные продукты, а в рецепте не указано дополнительное гашение соды, значит использовать уксус нет необходимости. Высокой температуры при выпечке и кислоты составляющих компонентов, будет достаточно для распада соды;
  • Очень важно соблюдать все указанные в рецепте пропорции. Если добавить соды больше — выпечка пышнее не станет, так как не хватит уксусной кислоты, а вот неприятный привкус в этом случае гарантирован.
  • Существует несколько проверенных способов как погасить соду уксусом.

    Традиционно для гашения используют отдельную посуду или большую ложку. Соду помещают в емкость и добавляют уксус. После того, как прекратиться пенообразование, смесь соединяют с тестом. В результате тесто не приобретает должной воздушности, а у выпеченного изделия имеется легкий привкус пищевой соды. Это произошло в результате того, что необходимый тесту углекислый газ улетучился. Небольшой результат получается из-того, что все ингредиенты для теста берутся в примерной пропорции, а оставшаяся сода распадается при выпекании.

    Есть еще один способ, немного эффективнее предыдущего. Соду аккуратно смешивают с жидкими компонентами теста до добавления муки и соединяют с небольшим количеством уксуса. Затем все быстро перемешивают, стараясь погрузить всю соду в жидкость. Через несколько секунд, которые потребуются для химической реакции, смесь равномерно распределяют по всей емкости с тестом. При таком способе большая часть углекислого газа остается в тесте.

    Самым верным способом является соединение соды с сухими ингредиентами, а уксуса — с жидкими. То есть соду следует добавить к муке, сахару и тщательно перемешать.

    Отдельно следует подготовить жидкие компоненты — яйцо, кефир, сметану, к которым следует добавить несколько капель уксусной кислоты.

    После этого содержимое емкостей соединить и хорошо выместить тесто.

    При таком способе гашения образование углекислого газа происходит внутри теста. Это позволяет ему полностью сохраниться. Необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Обычно требует одна чайная ложка порошка и несколько капель уксусной кислоты, чтобы растворить соду.

    Как и зачем гасить соду уксусом. Чем погасить соду если нет уксуса

    Как правило, берут количество уксуса, равное половине объема соды.

    Чем гасить соду

    Обычно для гашения соды используют уксусную кислоту. Хорошо подойдут яблочный, виноградный или винный уксус, молочная кислота.

    Некоторые хозяйки используют лимонный сок или лимонную кислоту. Лимонная кислота не обладает резким запахом и продается в виде белого кристаллического порошка. Для ее правильного использования следует 1 чайную ложку пищевой соды смешать с 1,5 чайными ложками кислоты.

    Чем заменить соду, гашенную уксусом — альтернатива

    Некоторые хозяйки для придания выпечке пышности и пористой структуры используют заменители пищевой соды.

    Соду заменяют разрыхлителем или пекарским порошком. Он прост в использовании, так как не требует дополнительного растворения. Он состоит из соды, лимонной кислоты и небольшого количества муки, сахарной пудры или крахмала. Соотношение компонентов рассчитано на полное гашение входящий в его состав соды.

    Для разрыхления теста можно использовать алкоголь. Потребуется всего 1 чайная ложка крепкого алкогольного напитка, чтобы погасить пищевую соду. При выпекании изделия, под воздействием высокой температуры, он быстро испарится из теста и придаст выпечке легкую воздушную структуру. А при приготовлении такого лакомства, как хворост, добавленный ром, коньяк или водка, придадут изделиям хруст.

    Для изготовления сладкой выпечки рекомендуется использовать ликер. Неплохо поднимает тесто сильногазированная вода. Можно использовать, как простую, так и сладкую воду, в зависимости от ожидаемого результата.

    Заменить разрыхлитель можно пивом. Но в этом случае следует помнить, что выпечка приобретет специфический вкус, который не всем может понравиться.

    Неплохой заменой пищевой соде могут стать сухие дрожжи. При их использовании важно строго соблюдать пропорции, так как кулинарные изделия получатся очень сухими, а кексы и бисквиты могут вообще не получиться.

    Видео

    Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

    Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

    Для чего гасят соду

    Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

    Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом — чаще всего это уксус, — выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

    Что используют для гашения

    Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

    Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

    Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.
  • Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

    Как правильно гасить соду

    Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

    Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.
  • В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

    Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

    Чем заменить уксус и эссенцию

    Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

    Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

  • жидкая составляющая мякоти лимона;
  • сок апельсина;
  • кефир;
  • скисшее молоко;
  • простоквашу.
  • При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

    Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

    Лимонной кислотой и соком лимона

    Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

    Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

    Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» — лайма.

    Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

    Кисломолочными продуктами

    Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

  • Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
  • Добавьте туда бикарбонат.
  • Интенсивно размешайте.
  • Теперь остается только вылить смесь в тесто.
  • Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

    Кислым соком

    Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

    Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

    Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

    Кипятком

    В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

  • Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
  • Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
  • Смешиваем тесто с кипятком.
  • Быстро доводим до однородного состояния.
  • Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

    Бальзамическим уксусом

    Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату — оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

    Как изготовить пекарский порошок

    Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

    Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

    Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

    Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

    При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

    Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

    Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

    Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

    Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

    Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

    Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

    Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

    Видео: три способа гашения соды

    Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!