Аир обыкновенный где растет

Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение

Лакомство из детства

Как известно, вся детвора после длительных холодных месяцев с нетерпением ждет прихода теплых весенних дней. Вместе с ними придут игры под ярким солнышком во дворах, в скверах, парках на улицах, на лугах – все это в зависимости от места жительства – в городе или в деревне. В нашей деревне у подростков была еще одна причина ждать теплых майских дней – начнет свой рост аир. Дело в том, что когда-то, в древнее время, деревня, видимо, расположилась на берегу небольшого озера, которое потом обмелело, и вода покрывала всю его площадь только после весеннего таяния снега и проливных осенних дождей. Зимой вода замерзала, а весной лед таял, таял и снег вокруг берегов, воды прибавлялось, ее уровень был от полуметра до метра в самых глубоких местах. И с потеплением со дна этого водоема начинали подниматься мечевидные листья удивительного растения, которые летом, после высыхания воды на большей части этого бывшего озера, образовывали густые заросли высокой, больше метра, травы – аира обыкновенного (или болотного). Местные же жители, и я в том числе, называли его блюшняк или плюшник. Я так полагаю, что местное название определялось узкой мечевидной формой листьев и приплюснутой формой самого растения. И уже в школе на уроках ботаники я узнал, что это растение – аир обыкновенный.

Для нас ценным это растение было в мае, когда из воды в самых мелких местах появлялись кончики первых, самых длинных листьев. Тогда мы забирались в нагретую солнцем воду, запускали в нее руку и старались аккуратно отломить стебель более крупного из растущих поблизости растений. Причем не просто оборвать, а именно отломить его от лежащего на дне длинного толстого корня. Сорванное растение всплывало на поверхность, а рука тянулась к следующему. И так до тех пор, пока не набиралась целая охапка душистых, с пряно-болотным ароматом стеблей. Можно было начинать трапезу прямо на месте сбора, но дома были близкие, которые тоже любили это лакомство. И вот эту охапку я тащил к дому, благо это было недалеко. А мои сверстники из соседних деревень проезжали за ним несколько километров на велосипедах.

Дома начиналась славная трапеза. Дело в том, что удивительно вкусным для нас лакомством были только два-три самых ценных листика, находящиеся в центре стебля. Они имели нежный бело-зеленый цвет, сладковатый вкус и удивительный аромат свежести. Чтобы добраться до этих листиков, приходилось «раздевать» растение – снимать один за другим вдетые друг в друга, как у ириса болотного, листья. И вот оно – лакомство. Его еще можно было макнуть в солонку, тогда вообще был удивительный вкус. Но это оценить может только тот, кто пробовал аир, выросший в чистой воде.

Самое удивительное, что чем больше мы ели стебельки аира, тем больше нарастал аппетит. И вскоре мы просили мать подавать обед. Позже я узнал, что одно из лечебных свойств аира обыкновенного – возбуждение аппетита. Самое удивительное, что прочитав много литературы об этом удивительном растении, я нигде не нашел упоминания о таком его использовании – употреблении весной в пищу его нежных внутренних листиков. Причем особую радость вызывали те стебли, внутри которых находился маленький светло-зеленый початок – будущий цветонос. Он очень аппетитно хрустел на зубах. Вкусны были только сердцевины молодых растений, которые находились в воде. Позже, летом, когда стебли вымахивали выше метра, и мы играли в их высохших зарослях в «войнушку», тоже пробовали «раздеть» стебли и достать съедобную сердцевину. Но она уже приобретала розоватый оттенок и сильно горчила, как и толстые корни, от которых отходили стебли. Правда, как узнал позже, в Турции высушенные и засахаренные корни аира считались когда-то дорогим лакомством. А я и сейчас, спустя многие десятилетия, помню горьковато-пряный болотистый аромат этих корней. И не отказался бы еще раз попробовать лечебное лакомство из стеблей аира обыкновенного.

Некоторые жители нашей деревни в конце лета заготавливали на высохших участках толстые корневища аира. Они сушили их и использовали в лечебных целях или сдавали в приемные пункты городских аптек, зарабатывая на этом сырье деньги.

Еще одно применение этого растения, о котором я узнал в школьные годы, – использование длинных листьев для покрытия шалашей в садах. Из реек или жердей сооружался каркас шалаша, а потом скашивался косой аир, немного подвяливался, чтобы его листья становились более гибкими, и снизу-вверх внахлест они крепились на жердях. По такому покрытию в дождливые дни стекала, не задерживаясь, вода, а внутри было сухо и стоял удивительный пряный аромат подсыхающих листьев аира. Ночевать в таком шалаше было удивительно приятно. Вот так я еще в раннем детстве познакомился с удивительным растением – аиром болотным. Мы, пацаны, гордились, что он рос именно в нашей деревне.

Позже я узнал много и о других полезных свойствах этого растения.

Итак, аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – это многолетнее травянистое корневищное растение, относящееся к семейству Аирных. Есть еще один вид этого растения – аир злаковый, но наиболее все же распространен и используется не только в лечебных целях, но и в оформлении дачных водоемов аир обыкновенный. Родом аир из Китая и Индии, но сейчас его можно встретить и в Европе. Как утверждают историки, этим мы обязаны татаро-монгольскому нашествию. Кочевники заметили, что в местах, где растет аир, вода пригодна для питья. Поэтому они прихватывали с собой в поход корневища аира и бросали их по пути в водоемы. Попав в ил, аир хорошо приживался. Вот и появились постепенно по берегам озер, тихих речек, ручьев и на окраинах болот заросли аира обыкновенного.

Потом местные жители обнаружили, что корневища этого растения обладают некоторыми лечебными свойствами и стали их применять в народной медицине.

У аира болотного высокий прямой стебель – до 1 метра и выше, который отходит от мощного корневища – толщиной 2-3 см. Листья аира ярко-зеленые, мечевидные, очередные – возле корневища входящие один в другой, как у ириса, а выше расходящиеся веерообразно. На некоторых стеблях в середине одного из листьев, который отличается от остальных большей толщиной, летом появляется серо-зеленый початок-цветонос длиной до 10 см, отходящий от стебля под углом. На нем потом раскрываются мелкие зеленоватые цветки.

Лечебные свойства аира болотного

Но главная ценность этого растения для медицины – его корневища. Они горизонтально размещены в почве, иногда прямо стелются по поверхности. Корневища серо-бронзового цвета, а если какое-нибудь из них разломить, то на изломе оно будет бело-розовым, при этом распространяется приятный пряный аромат. Из этих корневищ для медицинских нужд и использования в парфюмерии и пищевой промышленности получают аирное масло. В научной медицине корневища аира болотного используют в виде спиртовых экстрактов, возбуждающих аппетит, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство. Например, с использованием порошка корней аира выпускаются таблетки «Викаир» и Викалин», рекомендуемые при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В аптеках продаются высушенные корневища аира, которые можно использовать в настоях, настойках и отварах.

Вот рецепт настоя из корневищ аира болотного, который рекомендуют принимать при высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой.

Для его получения 2 столовые ложки (10 г) высушенного и измельченного корневища аира помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают в водяной бане 15 минут. Затем охлаждают настой около часа, процеживают и доливают кипяченой водой, доводя объем до исходного. Принимают этот настой 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Все лечебные свойства корневищ аира объясняются наличием в них многих полезных веществ: аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, микроэлементов, горького гликозида – акорина, который вместе с эфирным маслом воздействует на окончания вкусовых нервов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

В народной медицине область применения корневищ аира значительно шире. Народные лекари используют их как обезболивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противомикробное, обволакивающее, вяжущее, успокоительное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Назначают его препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита, при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.

Настойку из корневищ аира приготовить тоже не сложно.

Настойка из корневищ аира спиртовая

Две столовые ложки измельченных корневищ (10 г) поместить в стеклянную баночку и залить 150 мл водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по 20 капель два раза в день до еды для повышения аппетита и при проблемах с желудком.

Настой аира от поноса

Для этого 2 чайные ложки порошка корневища аира заваривают стаканом кипятка (200 мл), затем закрывают плотно емкость крышкой и настаивают так два часа. После этого настой процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Лечение изжоги аиром

Измельчить высушенное корневище в порошок. Взять в рот одну четверть чайной ложки этого порошка и запить его водой. Такой же эффект будет, если просто тщательно разжевать небольшой кусочек корня, проглотить его и запить водой, но эффективнее все же принимать порошок.

Отвар из корневищ аира болотного для наружного применения

Его применяют для промывания гнойных ран и язв или используют в мокрых повязках, накладываемых на раны.

Две столовые ложки измельченных корневищ (10 г) поместить в ковшик и залить стаканом воды из-под крана (200 мл). Довести до кипения, затем охладить и использовать наружно.

Противопоказания

Препараты с корневищем аира противопоказаны беременным женщинам, а также при наличии у больных повышенной кислотности желудка, при острых воспалительных процессах в почках.

Нужно также помнить о том, что аир понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением нужна осторожность, если они решаться принимать аир в лечебных целях. Вообще принимать эти препараты и препараты из других лекарственных растений желательно после консультации с врачом.

Аир обыкновенный, или ирный корень (Acorus calamus)

Аир обыкновенный — многолетнее водное или прибрежное растение. Широко распространено в Малой Азии; в СССР встречается в степной зоне европейской части (на север оно проникает до южной границы лесной зоны), на юге Сибири и Дальнего Востока. Встречается почти по всей Украине (за исключением Карпат, Донецкой возвышенности и южной Степи). Растет по берегам рек, стариц, озер, прудов, на заболоченных понижениях в долинах рек, по днищам мокрых балок. Типичные его местообитания — берега рек, озер, прудов, болота, мелководье. Часто образует изреженные заросли на десятках и даже сотнях гектаров.

Корневище у аира толстое, ползучее, с многочисленными шнуровидными бурыми корнями, до 1,5 м длины и до 3 см в диаметре, сверху по спирали с темными полулунными листовыми рубцами. Корневища располагаются почти на поверхности, к почве прикреплены многочисленными, отходящими снизу белыми шнуровидными корнями. Стебель 60-100 см высотой, с одной стороны желобчатый, с противоположной с острым ребром. Листья прикорневые, линейно-мечевидные длиной до 50-60 см, ярко-зеленые, отходят пучками от верхушки и боковых ответвлений корневищ. Листья по краю нередко волнистые, голые. Цветки обоеполые, с околоцветником из 6 мелких листочков, собраны в соцветие-початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый кроющим листом длиной 4-12 см, желтоватый или буровато-зеленый. Тычинок 6, завязь двух- или трехгнездная. Плод — сухая, продолговатая многосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. В условиях Украины он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами). Все растение, особенно корневище, сильно пахнет.

В аквариумах аир обыкновенный достигает 0,5 м высоты и хорошо растет в большом светлом аквариуме при температуре воды и воздуха 23-25° С. В качестве грунта используют крупнозернистый песок с добавлением глины и торфа. Лучше развивается во влажной теплой оранжерее в условиях, приближенных к болотным.

В оранжереях образует дочерние растения, которые можно отделять после образования на них не менее 3 листочков и корневой системы. В аквариуме и оранжерее очень декоративен.

С лечебной целью используют корневища. Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь — октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Их выкапывают лопатами, реже выпахивают плугами, иногда на болотах извлекают вилами. В густых зарослях за день можно заготовить 50-60 кг сырых корневищ. Затем срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища аира моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль.

После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-35° (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Запах своеобразный, ароматический. Вкус пряно-горький.

Читайте так же:  Где растет ягоды бузина черная

В корневищах аира содержится также горькое вещество акорин. Корневища применяют как горечь для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также как желчегонное и мочегонное средство. В больших количествах используют для получения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный – пряность и лекарство

Аир обыкновенный – одно из древнейших лекарственных и пряных растений. В странах Востока оно было известно ещё с глубокой древности. Как о лекарственном растении о нём упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Ещё более прославился аир как пряность. Он придаёт блюдам своеобразный вкус и запах. Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия.

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Аир – прибрежное растение. Растёт он у самой воды по берегам рек и озёр, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Корневища аира содержат значительное количество эфирного масла, горькие гликозиды, дубильные вещества и т.д.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах различного происхождения.

Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов викалин и викаир.

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Аир обыкновенный в культуре

Хотя аир – прибрежное растение, но его можно выращивать на обычной огородной почве, т.к. он обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Он отлично растет на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Но желательно для его выращивания выбрать увлажнённое место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,3-0,4 метра, предварительно сделав из плёнки гидроизоляцию. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетён и растёт медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10-15 см), хорошо освещённых водоёмах с илистым плодородным дном.

Размножается аир отрезками корневищ длиной 15-20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10-15 см, причём их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в тёплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30-35 градусов. Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи жёлто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.

Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельчённых сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от неё гораздо больше.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоёмах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

(Уральский садовод № 29, июль 2020)

Аир обыкновенный многополезный

Наступивший век будет сложен и противоречив. Кажется, что в материальном смысле у человека есть всё, чтобы обрести физическое здоровье и совершенствовать себя духовно. Мы передвигаемся на самобеглых чудо-диванах, именуемых автомобилями, наша работа облегчена всевозможными механизмами, мы имеем возможность выбирать пищу. И при всём при том, все также болеем и обиваем пороги больниц. Оказывается сытость не менее опасное испытание, чем непосильный труд, голод и войны. И совсем не случайно продолжительность жизни россиян сократилась, а рождаемость катастрофически упала. Это естественная реакция на вызовы брошенные человеку техноцивилизацией.

Когда вариантов для выбора много, гомо сапиенс, часто выбирает не разумом, а наугад (а пойди-ка, разберись!), или, что бывает и похуже, исходя из соображений престижа и стадного инстинкта. Например, весьма важным для нашего здоровья становится осторожность и осмотрительность при покупке повседневных товаров, будь то продукты питания, детские игрушки, лекарственные средства. Везде вас может поджидать опасность, именуемая понятием – контрафакт. Не потому ли как никогда актуален переход к простым природным средствам оздоровления: закаливанию, голоданию, лечению травами.

Природа всё также добра к своим созданиям. Она не злонамеренна и не мстительна. В тоже время, в отличие от навязчивой рекламы, голосок её тих – только разум и духовная работа над собой позволяет понять её язык.

Срок испытания – 4000 лет

Среди лекарственных растений есть много растений – легенд, слава которых тянется из глубины веков. Таковы, например, женьшень, калган, арника, первоцвет.

Народная память часто наделяет такие растения незаурядной целительной силой, а ещё магическими и колдовскими свойствами. Современная наука, однако, низвергла многие былые фетиши. К примеру, такое растение как мандрагора, столь обласканное средневековыми алхимиками и лекарями, сейчас вообще не признаётся лекарственным. Значительно потускнела былая слава женьшеня. Конечно, корень жизни, замечательный лекарь, но, оказывается, есть ещё и аралия, элеутерококк, заманиха, акантопанакс, родиола, маралий корень, тонизирующие свойства которых, мало уступают, а по некоторым свойствам и превосходят женьшень.

Одно из древнейших лекарственных и пряных растений – аир болотный (Acorus calamus). Родина аира – Юго-Восточная Азия. С глубокой древности это растение было известно в странах Востока. В Персии его упоминали с 7 века до н.э., в Индии – с третьего века. Как лекарственное растение, аир был известен в Китае, его упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Сохранились их указания по применению «ирного корня». Диоскорид пишет, что лучший аир – белый, плотный, не пористый, а полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего при заболеваниях желудка, печени, как мочегонное средство.

Ещё более прославился аир как пряность. Его сушёные корневища были распространённым объектом торговли у купцов Ближнего Востока уже 4000 лет назад. Аир придаёт блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия. Татарские воины, считая, что аир очищает воду (что совершенно справедливо), бросали в водоёмы корни растения, которые везли с собой. Очевидно, это так и было, поскольку корень аира способен долго сохранять жизнеспособность, а, попадая затем в водоём, оживает и быстро разрастается. Это подтверждается и тем, что в народе аир прежде именовался татарской саблей, татарским зельем, а в Польше (куда тоже дошли татары) даже его официальное название – татарак.

В средневековье аир считали хорошим дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемиях холеры, сыпного тифа, гриппа. Порошком корня присыпали раны. В русских деревнях крестьяне душистыми листьями аира натирали полы на праздник Троицы. В травнике XIII века сообщается: «Ир или водяная райская трава… Корень её снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, лёгок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

Аир обыкновенный: немного ботаники

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой до 100-120 см. Листья у аира ярко-зелёные, мечевидные, выходящие пучками из точек роста на корневище. Цветонос трехгранный, уплощённый с боков, с боковым соцветием – початком. Корневище длинное ползучее до 3 см толщиной. На вкус оно жгуче-горькое, с сильным приятным ароматом.

Аир – прибрежно-водное растение, предпочитающее мелководья со стоячей или медленно текущей водой. В России аир наиболее распространён в южных областях. Он образует заросли в дельте Волги, плавнях Кубани. Реже встречается в чернозёмной полосе. Спорадически отмечается в Нечерноземье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас под Владимиром аир очень редок и встречается очагами. При этом в отдельных очагах он образует весьма обширные заросли. Типичное местообитание аира – мелководная заводь или старица.

Как заготовить аир

Лекарственным сырьём у аира являются корневища, заготавливаемые осенью. Их извлекают из воды с помощью лопаты или граблей, очищают от листьев, тонких корешков, промывают, режут на куски. Сушат корни под навесами, на чердаках, в сырую погоду в сушильных шкафах при температуре не выше 30°С. Правильно высушенное сырье становится ломким, на изломе беловато-розовое, очень ароматно, имеет горький вкус. Сухие корни хранят в картонной или деревянной таре, матерчатом мешке, не более 2-х лет.

Лекарственное применение аира связано с его антисептическим, улучшающим пищеварение, усиливающим выделение желудочного сока, успокаивающим, мочегонным, обезболивающим действием. Аир применяется при гастритах, колитах, метеоризме. Отвар корней растения усиливает секрецию желудка и помогает при его недостаточной кислотности.

В народной медицине настой корневищ аира употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, поносах. Корневища аира входят в состав многих аппетитных, желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при диатезе и рахите. Отваром корневищ рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге, присыпают им раны и язвы.

Хотя аир – водное растение, его можно выращивать на обычной огородной почве. Конечно, при этом желательно выбрать увлажнённое место, например в местах, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задерживать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,1-0,2 м. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае угнетён и растёт медленно. Наилучшие же условия для него создаются на мелководных (глубиной 3-15 см) хорошо освещённых, прогреваемых участках водоёмов с илистым, плодородным дном. Если поблизости таковой имеется, то используйте его. Корневища закрепите в донных отложениях, и уже через неделю на поверхности покажется первый побег. Если же место выбрано по всем правилам, то спустя три года у вас появится собственная плантация «ирного корня». Перед посадкой желательно избавить аир от конкурентов, прополов дно водоёма в месте посадки.

Для ускорения роста плантации, регулярно делите разрастающиеся растения и рассаживайте корневища на большую площадь питания. При этом полезно помнить, что вы продолжаете работу, не завершённую татаро-монголами, и лично для вас многовековое иго обернулось хотя бы одним полезным последствием.

Кстати, ещё аир весьма декоративен и часто его высаживают в декоративных водоёмах, вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

В домашних условиях чаще всего приготавливают настой и отвар корневищ аира.

Для приготовления настоя, 50 г аира заливают 0,5 л кипятка. Посуду закрывают крышкой, укрывают и настаивают до остывания. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни.

Отвар готовят из 15 г корневищ, на 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при воспалении и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, при поносе и др. нарушениях пищеварения.

Настойка готовится из расчёта 20 г измельчённого корневища на 100 г водки. Настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды при зубной боли, рвоте.

Порошок аира используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г, при язве желудка.

1. полынь горькая (трава) 1 ч.

2. аир (корневище) 1 ч.

3. трифоль (лист) 1 ч.

4. тмин (плоды) 1 ч.

1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15 мин. до еды.

(регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта)

1. крушина (кора) 1 ч.

2. мята перечная (лист) 2 ч.

3. крапива (лист) 3 ч.

4. аир (корневище) 1 ч.

5. валериана (корень) 2 ч.

2 ст. ложки смеси заварить двумя стаканами воды, кипятить 10 мин, процедить, принимать по полстакана утром и вечером.

50 г смеси заливают 2 л воды, кипятят 10 мин. используют для ванн при рахите и диатезе у детей.

Аир употребляют как пряное растение, заменяющее лавровый лист в супах, блюдах из мяса, капусты. Им можно ароматизировать компоты, салаты. При этом присутствие аира, из-за горечи, должно быть строго дозированным. К примеру, в компоты, кисели кусочек корневища кладут незадолго до готовности, а затем вынимают.

Читайте так же:  Где в омске растут дубы

Кусочки корневища аира, свежего или сухого, вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравиться, пользы в ней больше и никаких калорий. Жевание корня может помочь бросающим курить, излечит стоматит, успокоит зубную боль.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.

Как выглядит и цветет трава аир (с фото)

В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).

Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах. Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.

Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.

Так постепенно распространился аир.

Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:

Описание аира обыкновенного

В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. – в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.

Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.

Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.

Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:

Корневища аира обыкновенного

Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.

Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.

На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.

Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.

Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.

Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.

Как выглядит растение аир болотный: описание и фото

Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.

Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.

Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:

Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.

Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.

Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:

Свойства аира и применение травы

Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.

Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.

Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.

Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.

В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.

Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.

Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.

Выращивание аира и уход за ним

Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.

Читайте так же:  Где растут розы текст

Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.

Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.

Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Аир болотный, или Аир обыкновенный

Среди огромного количества водных растений, произрастающих по берегам лесных прудов и озер, на болотах и старицах почти по всей территории нашей страны, особо нужно отметить крупный многолетник с толстым ползучим корневищем и цветочной стрелкой с мощным початком, усаженным мелкими зеленоватыми цветками. Научное название его — аир болотный, а в народе это растение еще называют «татарским зельем», поскольку считается, что завезено оно было на Русь в эпоху татаро-монгольского нашествия, когда всадники бросали в воду корневища для очистки воды и обеспечения лошадей надежными водопоями.

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus cаlamus) — вид водных многолетних трав рода Аир (Acorus), монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Род Аир состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Аир болотный — типовой вид рода.

В Европе об аире узнали значительно позднее, и несколько столетий растение считалось «засекреченным» и ему приписывали магические свойства. Особенно большим спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным деликатесом. Да и в наши дни такие цукаты используют для изготовления душистых начинок в конфеты и другие кондитерские изделия.

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus calamus). © per.aasen

Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «??????», скорее всего в значении «некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — agir. Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарский сабельник» и «татарское зелье».

Произрастает аир болотный в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Аир обыкновенный, также — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © per.aasen Аир обыкновенный, так же — болотный, тростниковый, или Ирный корень. © Robert Svensson Ирный корень. © lonepineherbal

Описание Аира болотного

Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое, с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.

Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне — июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

Аир болотный. © H. Zell

Применение аира и полезные свойства

Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.

Аир обыкновенный: как вырастить пряное лекарство

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) широко известен как пряность, которая обладает лекарственными свойствами. Аир можно вырастить в саду.

Аир обыкновенный известен человечеству с древних времен. Наши предки отлично знали его лекарственные свойства и кулинарные способности. Еще бы, ведь аир, в качестве пряности, придает особый, деликатный, вкус и аромат блюдам из мяса и дичи, в качестве лекарства лечит болезни желудка и кишечника и даже отпугивает летающих насекомых.

Авиценна, Гален и Диоскорид советовали аир обыкновенный в своих трудах, а может быть даже писали свои труды при помощи аира, ведь аир известен как «Калам», что означает «трость для письма». Название было заимствовано непосредственно из древнегреческого языка, например, санскр. ??? kalama или араб. ????? (qalam).

У аира обыкновенного множество народных названий:

  • на русском языке: аир, аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
  • на белорусском: я?ер, плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
  • на украинском: аїр, татарське зілля, лепеха, шувар.
  • на английском: calamus, flagroot, myrtle-flag, sweet calamus, sweet-flag, sweetroot.
  • на французском: acore calame, acore odorant, acore vrai.
  • в других языках: немецкий — Kalmus, итальянский — calamo, испанский — calamo aromatico, calamis.
  • на санскрите — vacha.

Ботаническое описание

Аир обыкновенный (Аир боло?тный, Аир тростнико?вый, И?рный ко?рень) (лат. Acorus calamus) – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом. Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.

Аир обыкновенный — прибрежное растение. Источник: godasagardener.files.wordpress.com

Аир – растение прибрежное. Растет он у самой воды по берегам рек и озер, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Лечебные свойства

Вещества, содержащиеся в корневищах аира, это, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин. Они, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока.

Корневища аира (лат. Rhizoma Calami) также оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносе различного происхождения.

Кстати…
В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом.

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах, не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Выращивание на садовом участке

Несмотря на то, что аир растение прибрежное, его можно выращивать на обычном садовом участке, ведь он обладает высокой приспособляемостью по отношению к условиям произрастания. Аир может хорошо расти на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Аир обыкновенный в саду

Однако следует помнить о природных особенностях аира и выбрать для выращивания увлажненное место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление 30-40 сантиметров, предварительно сделав из пленки гидроизоляцию.

Кстати…
Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож.

Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетен и растет медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10–15 см), хорошо освещенных водоемах с илистым плодородным дном.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоемах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Размножение. Размножается аир отрезками корневищ длиной 15–20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10–15 см, причем их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Лекарственные препараты

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Собранные корневища аира

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в теплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30–35 градусов.

Кстати…
В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для улучшения пищеварения домашних животных.

Правильно высушенные корневища аира не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький. Срок годности сырья – 2-3 года.

Сушеные корневища аира

Отвар из аира. Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельченных сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от нее гораздо больше.