Что такое ягоды годжи и где они растут в россии

Что такое ягоды годжи и где они растут в россии

Что такое ягоды годжи и где они растут? Польза и вред ягод годжи. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице.
Где не растут ягоды годжи. Теоретически, вы можете вырастить кустарник высотой до 3 м на собственном дачном участке, даже если живете в средней полосе. Однако настоящие годжи не имеют ничего общего с «волчьей ягодой», растущей в средней полосе России на болотах.
Переводится этот термин как ягоды Дерезы обыкновенной (Дерезы китайской). Содержание: Где растут ягоды годжи. В России это растение тоже культивируют.
Где растет в России дереза обыкновенная? Нужно сказать, что Китай вовсе не единственное место на земле, где растут полезные ягоды годжи.
Перечень мест, где растут ягоды годжи, Википедия приводит в полном объеме, делая акцент на том, что она растет «повсеместно». Поэтому, если задаваться вопросом, растет ли годжи в России, то ответ будет положительным.
В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов.
В диком виде это растение в России, к сожалению, не встречается, но зато почти повсеместно на юго-востоке европейской части страны и в Крыму растёт почти полный И, если кто-либо из предприимчивых людей захочет культивировать ягоды годжи на Алтае, думаю, выйдет не хуже.
Что такое ягоды годжи и где они растут. Сейчас интернет буквально пестрит многочисленными объявлениями о чудодейственной ягоде годжи, которая помогает представительницам слабого пола быстро худеть. Культивируется это растение повсеместно, в том числе и в России.
Возможно ли вырастить ягоды годжи в средней полосе России? В Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге разные виды дерезы росли с конца XVIII века. Их содержали как в оранжереях, так и в открытом грунте: чаще всего — высаживали в парке.
Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти.
Выбор сорта ягод годжи для выращивания в средней полосе России. Внешне ягоды годжи похожи на барбарис: продолговатой формы, длиной не более 2 см, окрас оранжево-красный.

ягоды годжи купить баку
ягода годжи это кизил
ягоды годжи купить в краснодаре в аптеке
ягоды годжи купить алиэкспресс
ягоды годжи отзывы мужчин
ягоды годжи цена 100 гр
яндекс директ ягоды годжи
ягоды годжи ботаническая характеристика
ягоды годжи купить красноярск
ягода годжи негативные отзывы
народное средство от папиллом на шее

Ягоза-дереза или ягоды Годжи

Для вновь прибывших и тех, кто, может, не знал, на Северном Кипре растут очень популярные в последнее время ягоды годжи. Мы долго их не встречали на своем пути, а недавно так совпало время и место, что мы увидели пору их созревания.

Может быть, это очередной маркетинговый ход, так как каждое десятилетие появляется какой-то уникальный продукт, непонятно, как мы без него жили, но свойства ягод описывают, как чудотворные. То ли высокая цена зависит от пиара, то ли от трудности сборки, так как кусты годжи усеяны шипами, и собирать ягодки довольно проблематично. Вот местные вообще не заморачиваются, никто не собирает и не продает, думаю, их закупают в Турции, как и орехи. А мы собрали горсть на пробу, приятные! Давайте разбираться…

Ягоды Годжи входят в группу так называемых «волчьих ягод», но в отличие от большей части растений, которые к этой группе также относятся, Lycium barbarum абсолютно не ядовиты, а плоды обладают множественными полезными общеукрепляющими и лечебными свойствами.

Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы. Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу. Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США. В России ягоды Годжи имели другое название — дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов. Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся. Отсюда пошло название — тибетская, или гималайская ягода Годжи.

Целебные свойства тибетских плодов обусловлены их разнообразным химическим составом: уникальное сочетание 21 минерала, в том числе: кальция и калия, магния и фосфора, железа и меди, селена и германия; в плодах содержится 18 аминокислот, улучшающих пищеварение, причем, 8 из них, не синтезируются в человеческом организме; 6 насыщенных жирных кислот и 4 полисахарида; содержание клетчатки в ягодах достигает 10%, они содержат 10% жиров и до 13% белков, сложные углеводы составляют 67-70%. По содержанию полезных компонентов ягоды превосходят привычные продукты: витамина С в тибетских плодах в 100 раз больше, чем в лимонах; по содержанию каротина, они превосходят морковь; железа, в легкоусвояемой форме, в ягодах в 15 раз больше, чем в листьях шпината (чем полезен); содержание растительного белка выше, чем в пророщенной пшенице (польза и вред, отзывы врачей); редкое содержание протеина — больше, чем пчелиной перге (как принимать). Такой богатый компонентами состав позволяет использовать несколько ложек ягод для ежедневного укрепления организма и снижающей вес диеты.

Ягоды годжи это барбарис?

Нет, хотя плоды годжи очень напоминают плоды барбариса и внешне их весьма трудно отличить. Пусть вас не вводит в заблуждение часть названия «barbarum» — барбарис на латыни называется «berberis».

Годжи относится к семейству Пасленовых, куда кроме него входят такие известные растения как: картофель, томаты, перец чили и табак.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ягоды годжи — это не универсальная панацея. Поэтому подходят они не всем. Категорически запрещены они при:

— Беременности и лактации

— Годжи нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами, в частности с варфарином.

Передозировка при употреблении в рекомендованных дозах как правило не возникает, но если вы будете употреблять ягоды или БАД-ы из них в повышенных дозах — возможны боли в животе, тошнота, диарея, бессонница.

Эти же симптомы могут вызвать и консерванты, которые используются при их засушке. Поэтому, перед тем, как купить ягоды годжи, уточните, какие вспомогательные вещества могут содержаться в них.

Способы применения и дозы

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт, в сушеном виде или же в составе чая либо супа. Рекомендованная дозировка — 20-30 г в сутки.

Заливаете сухие ягоды теплой водой, даете немного настояться, затем ягоды съедаете, а воду выпиваете.

Заливаете 20 г ягод 250 мл кипятка, добавляете несколько капель лимонного сока, настаиваете 10 минут, процеживаете жидкость и пьете. Это будет так называемый «чай годжи». Впрочем, рецептов чая из годжи еще очень много. Согласно рекламе, одной чашки чая в день достаточно, чтобы ощутить целебный эффект ягод.

Употребляете натощак столовую ложку масла из семян годжи, запиваете небольшим количеством воды. Такой рецепт способствует улучшению обмена веществ и очищению организма. Правда настоящее масло годжи купить намного сложнее, чем обычные плоды. Да и цена его больше.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу.

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Области применения ягод годжи:

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета. Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно. Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма. При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом. Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки. Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Сегодня ягоды годжи обрели невероятную популярность. Рекламные кампании повествуют о целебных свойствах этой ягоды. Многие интересуются: Что же это за ягода? Где она растет? Годжи это барбарис? Чем на самом деле полезна эта ягода? Итак, давайте ответим на эти вопросы и другие вопросы, качающиеся ягод годжи.

Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной, естественной средой обитания которой, является Китай. На китайском языке это растение читается как Нинся гоуци, в руской транслитерации «Гоуци» читается как «Годжи», вот отсюда и пошло название таинственного растения. Внешне дереза обыкновенная выглядит, как кустарник, который может разрастаться до 3,5 метров, с цветками лилового цвета, а плоды имеют небольшой размер и кораллово-красный окрас.

Очень часто плоды дерезы называют «вольчья ягода», но это название не соответствует действительности, так как является собирательным. Очень часто годжи называют»барбарисом». Можно встретить такие варианты, как «китайский барбарис», «тибетский барбарис». И хоть эти названия прочно закрепились за годжи — это тоже неверно, так как барбарис относится к семейству барбарисовых, а дереза обыкновенная – к семейству пасленовых.

Фотографии

О целебных свойствах ягод Годжи на Востоке знали давно. Древняя китайская легенда повествует о том, что во время правления династии Тан члены общины одного буддийского храма имели отменное здоровье. В 80 лет у них сохранялись свежий цвет лица и густая шевелюра без седины. Как оказалось, после каждого посещения храма крестьяне пили воду из колодца, который находился у стены, которую покрывал кустарник Годжи. Красные ягоды время от времени падали в колодец, придавая воде чудодейственные свойства.

Где выращивают годжи?

Состав и свойства

Свойства, которыми обладают ягоды:

  • повышение питания крови;
  • повышение зрения;
  • положительное влияние на срок жизни;
  • нормализирует питание матки и мозга.
  • Ягоды годжи активно используются в народной медицине, при составлении диет, при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прием ягод годжи эффективно используется для похудения, нормализации пищеварения и многого другого. Для организма, годжи также несут энергетическую ценность. О том как правильно употреблять ягоды годжи вы можете узнать здесь. О правильном приеме, дозировке вы узнаете здесь. Как правильно заварить и приготоваить ягоды мы рассказали тут.

    Говорят, что благодаря ягодам годжи, Ли Циньюнь, который всю жизнь прожил в горах, прожил более 250 лет. Несмотря на то, что в Китае свойства этого растения известны несколько тысячелетий, в Европе и США применять ягоды стали относительно недавно.

    Употребляя ягоды годжи следует помнить, что свойства этого продукта и использование его в качестве лекарства от всех болезней полностью не проверено и не подтверждено на практике. ожно применять ягоды в качестве источника энергии или, чтобы пополнить организм рядом витаминов и аминокислот, но заменять ими давно проверенные народные методы пока что не стоит.

    Что такое ягоды годжи

    Что представляют собой ягоды годжи

    История ягод

    История возникновения и использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет. В древней китайской народной медицине использовались для лечение многих сердечных болезней, заболеваний печени и желез.

    Традиционная китайская медицина использует плоды Годжи в лекарственных целях. Это отличное омолаживающее и иммуноукрепляющее средство, помогающее также поддерживать в норме артериальное давление, зрение, уровень сахара в крови. В азиатской кухне ягоды годжи так же используют в приготовлении различных супов и гарниров.

    Основными странами, где выращивают дерезу, является Китай, Россия и некоторые страны Европы, причем Россия, просто оказалась пригодной для выращивания. В Китае можно встретить дерезу дикого происхождения и культурного выращивания. В России и других странах, плоды дерезы стали появляться экспортным путем.

    Ягоды годжи содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов:

    Кроме того в составе плодов дерезы обыкновенной есть антиоксиданты, 4 уникальных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) и более восемнадцати видов аминокислот.

  • облегчение дыхания;
  • профилактика на возникновение онкологических заболеваний;
  • Применение

    Интересные факты

    В США и Канаде проводится целая рекламная кампания по распространению ягод годжи, а верней сока из данного плода. По словам маркетологов сок из ягод дерезы обыкновенной – нормализирует работу организма в целом, а его свойства являются чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Центр контроля заболеваний опротестовал эти заявления, так как проводилось несколько всего несколько исследований в Китае, которые не могут подтвердить целительные свойства

    Читайте так же:  Black desert где растут трюфеля

    Где растут ягоды годжи в россии

    Одно дело прогнать бронхит, другое сформировать вес. Если могут вылечить горло, то вероятно и наладить жировые прокладки. Существует опыты, с которыми сталкивались сотни из читателей. Кто не побеждал бронхит медом? Мало кто не боролся полосканиями.
    Эффективность природной лечебницы нередко производит разные суждения среди врачей. Рекомендуем разобраться где купить эффективный совет, который облегчает задачу стать здоровее и сохранить молодость. Лекарственные ягоды применялись целителями с древних времен.

    Где растет дереза обыкновенная

    Дереза – уникальное растение, распространенная на большинстве мировых континентов. Часто можно встретить название «Волчья ягода», однако не стоит отождествлять эти два понятия. Волчья ягода – большая подгруппа растений, среди которых встречаются и ядовитые и съедобные ягоды. Дереза обыкновенная подходит как раз под вторую группу ягод.

    О чем тут написано :

    Откуда мы можем знать про дерезу

    Наверное, Вам приходилось слышать популярное в последнее время «народное лекарство» ягода Годжи (с английского goji), которое «помогает» буквально от всех распространенных болезней: ожирение, гипертония, атеросклероз и т.д. Да будет Вам известно, что столь нашумевшая ягода Годжи – всего лишь плоды дерева Дереза обыкновенная (так оно называется в России) или Дереза китайская.

    Где растет дереза

    Дерево культивируется в ряде регионов Китайской Народной Республики (северная часть центрального района республики: Ганьсу, Синьзцян, Хэбэй, Сычуань, Шаньси и Внутренняя Монголия). Но, покупая ягоды годжи у нас в магазине не следует быть абсолютно уверенным в том, что ягода привезена именно из Китая.

    Дереза культурно обрабатывается и выращивается и на территории Российской Федерации. в южных районах (некоторые республики Кавказа, Калмыкия, Ростовская область и Краснодарский край). Благодаря современной маркетинговой компании и повышенному спросу на плоды этого дерева все чаще встречаются тепличные варианты культивации деревьев.

    География распространения

    Свое широкое распространение плоды дерезы начали получать в начале 21-го века в развитых западных странах Европы и государствах Северной Америки. Благодаря обширной маркетинговой компании, сутью которой являлось то, что «ягоды годжи – панацея от всех насущных болезней». Компании, занимающиеся реализацией данного вида продукции не скупались на приукрашивание полезных свойств этой ягоды.

    Крупнейшей компанией, занимающейся распространением плодов дерезы китайской являлась FreeLife International, благодаря которой и сегодня мы слышим про пользу этих неизвестных ранее ягод годжи.

    Польза для организма

    О пользе ягоды годжи для организма столько написано, что умещать ее в рамках этой записи было бы нелогично, поэтому для более детального ознакомления ознакомьтесь с этой статьей .

    Следует отметить, что в восточной азиатской медицины плоды дерезы обыкновенной используются для общеукрепляющего воздействия на организм. Однако большее распространение этих ягод получило производство алкогольных напитков в Китае и Японии.

    ФАКТЫ О ЯГОДАХ ГОДЖИ

    Ягоды Годжи — самыи? полезныи? продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон.

    В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральныи?, вкусныи? антидепрессант.

    1. Самые сексуальные ягоды в мире

    Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Деи ствуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».

    В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи — это обычное дело.

    Ягоды Годжи улучшают зрение. Полезнее, чем морковка или черника.

    Полезны для мозга. В них есть бетаин, который, попадая в организм, превращается в холин. Холин улучшает память. Перед экзаменами хорошо пить чаи из Ягод Годжи. Да и вообще для профилактики.

    Известна польза Ягод Годжи для пищеварения. Легко усваиваются. Могут омолодить кишечник без применения колонотерапии. Ведь колонотерапия вредна для микрофлоры.

    Полезны для женского здоровья. Хороший энергетик для питания матки. Стабилизируют почечную активность (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Уменьшают симптомы менопаузы. Их применяют в лечении бесплодия.

    Полезны для мужского здоровья. Увеличивают количество сперматозоидов и укрепляют предстательную железу. А еще лечат поллюции.

    Укрепляют сердце. Содержат полезные для сердца антоцианы. Антоцианы поддерживают силы и целостность коронарных артерии.

    Входят во все китайские диеты. В них почти нет углеводов и крахмала. Они сжигают жир, т.к. помогают контролировать аппетит. Укрепляют зубы и кости, т.к. способствуют «доставке кальция» в костную ткань.

    Стимулируют развитие мышечной массы. Тренеры рекомендуют их на тренировках по бодибилдингу.

    4. Продлевают жизнь.

    В 2006 году японский врач Х. Ву провел исследование и сказал, что сок Годжи может восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, может, поэтому проживающие в Гималаях китайцы живут, порой, до 130 лет? Есть легенда о китайце Ли Кин Иен, прожившем 252 года (1678 — 1930). Говорят, он каждый день принимал в пищу Ягоды Годжи. Конечно, это просто легенда. Но в каждой легенде есть доля истины, не правда ли?

    5. Почему их называют Тибетским Барбарисом?

    Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия — Lycium barbarum. На самом деле это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название «Тибетский Барбарис» популярно в России. Нет ничего страшного в том, чтобы называть Ягоды Годжи Тибетским Барбарисом. От этого менее вкусными они не станут, это точно!

    «Годжи» — это китайское слово. А англичане называют по-своему — Чайное дерево Герцога Аргаила (Duke of Argyll’s teatree). В честь одного шотландского герцога.

    6. Кто открыл Ягоды Годжи? И где они растут?

    Первыми нашли эти ягоды тибетские монахи. Высоко в горах. Потом об этом узнали другие китайцы. И тибетская Ягода Годжи стала очень известна. Не так давно Годжи стали популярны в Европе и Америке. Большая часть ягод выращивают в провинции Нинся в центральном Китае. Про эти места вообще мало кто что знает. Ботаники говорят, что возраст некоторых образцов растении в этом регионе — 40 тысяч лет.

    Еще Годжи выращивают в Синьцзяне (Восточный Туркменистан). Это экологическая область недалеко от Тибета. А также в Гималаях. Поэтому иногда называют гималайской ягодой.

    В России Ягоды Годжи были известны уже в 19 веке. На Украине, на Волыни из них делали варенье. Но явно никто не знал об особых целебных свойствах. Сохранилась такая запись в Ботаническом словаре 1848 года: «Отличное растение для посадки на валах канав, в вид забора, почти неистребимое. В Волынской губернии варят варенье из ягод его».

    Не секрет, что если вы хотите сбросить лишний вес, нужно ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Точнее сказать, нужно правильно распределить потребление пищи за день. С утра можно есть больше, и более калорийную пищу, а ближе к вечеру потребление пищи лучше сократить к минимуму. К сожалению, часто мы это делаем совершенно наоборот. С утра аппетит вялый и мы едим мало, а некоторые и вовсе не завтракают, зато к вечеру аппетит разыгрывается, и вечерний приём пищи становится самым объёмным. В этом и кроется основная причина набора лишнего веса в виде жировых отложений. Ну а если вам уже за 30, и метаболизм не такой быстрый, как в ранние годы, очень просто набрать пару лишних килограммов. Чтобы этого избежать, необходимо сократить до минимума потребление пищи вечером. Но не всем это под силу, особенно когда вы испытываете голод именно вечером.

    К счастью, существуют народные средства, которые способны снизить аппетит вечером. Употребляя в пищу определённые продукты, чувство вечернего голода совершенно пропадёт, что позволит вам делать существенные ограничения во время ужина. К таким продуктам относятся: творог, бананы, сыр, овсяная каша, орехи, чечевица, фасоль, горох.

    Так вы можете снизить аппетит народными средствами. Но самым лучшим средством от вечернего голода сегодня являются ягоды Годжи. Ведь они не только существенно снижают чувство голода, но и позволяют нормализовать обмен веществ, что безусловно позитивно влияет на снижение веса. Кроме этого, ягоды Годжи позволяют наладить систему пищеварительного тракта, что в целом нормализует все процессы в вашем организме.

    Хочется отметить, что употребление ягод Годжи будет актуальным не только для людей, которые хотят похудеть, но так же для тех, кому за 30 — для нормализации всех процессов в организме, и в частности для улучшения метаболизма. Ведь не секрет, что с возрастом наш метаболизм замедляется, и существует риск набрать лишние килограммы, особенно у тех, кто любит хорошо поужинать. Именно ягоды Годжи помогают значительно снизить аппетит в вечернее время, что безусловно позитивно сказывается на вашем здоровье.

    Годжи ягоды где растёт в россии

    Как видно, все хорошо, только в меру. Тибетские монахи, славящийся своим здоровьем и долголетием , наконец, открыли секрет, содержащийся не только в горном воздухе и чистой воде, но и в ягодах Годжи Так где растут ягоды Годжи. В борьбе с раком, ягоды бесценны за свою способность выводить свободные радикалы Этим ученым является доктор Эл Минделл, который даже книгу выпустил о пользе ягод.

    Ягод Годжи нет в аптеках и свободной продаже, их можно заказать через интернет, необходимо помнить об этом, чтобы не приобрести подделку. Они повышают иммунитет, омолаживают организм и придают ему сил, наполняют энергией, нормализуют давление, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу. Для достижения лучшего результата, ученые советуют отказаться от сахара и мучных изделий, чтобы не перегружать организм лишними углеводами. Ягоды годжи – это сильный антиоксидант.

    Ягоды годжи сколько надо на курс. Также не стоит ими злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, содержащийся в них, быстро восполняют запас организма и способствуют улучшению самочувствия. Таким образом, внеся в свой рацион ягоды годжи, можно с огромной пользой для организма и, самое главное , без вреда снизить вес. Эти ягоды являются природным источником здоровья и долголетия. При заболеваниях сердца и сосудов, употребляя лекарственные препараты, стоит отказаться от употребления ягод годжи. Ягоды Годжи полезны для организма не только для похудения, их часто советуют людям пожилого возраста для придания сил и облегчения течения болезней.

    На Тибете разновидность ягод долго употребляли с диких кустарников и только немного позже окультурили кустарник. В книге ученый упоминает о болезненном помешательстве на ягодах, называемом годжимания. Интернет пестрит предложениями о его покупке и пользе. Ягоды Годжи используются в китайской медицине уже несколько тысяч лет для борьбы с раком, снижения жара, борьбы с раком и поддержанию иммунной системы.

    Похудение с годжи ягоды где растёт в россии

    Чудо под названием — ягоды Годжи на слуху у многих. Впрочем, только одно: в случае неумеренного употребления ягод , наблюдается хроническая бессонница. Эффект похудения у людей с избыточным весом от 5 до 10 кг за месяц Также ягода годжи снижает вероятность заболеть раком и является хорошей профилактикой этого заболевания Общественность задается вопросом о правдивости этих сведений.

    Ягоды годжи для похудения

    Так называют плоды деревянистого растения Lycium barbarum (у нас оно более известно, как Дереза обыкновенная). При употреблении их в пищу вырабатывается гормон роста – необходим организму как для укрепления костно-связочного аппарата, так и для эффективного сжигания липидов. Ягоды годжи для похудения рекомендованы к употреблению вследствие малой калорийности и невысокого содержания углеводов.

    Почему стоит покупать у нас?

    Где растут целебные ягоды?

    Родина целебных ягод – Китай (Нинся-Хуэйском автономный район и Синьцзян-Уйгурская автономия). В естественных условиях ягоды Годжи растут в Тибете. Местный климат оптимально подходит для растений, употребление плодов которых способствует оздоровлению организма. В последние годы Годжи начали выращивать и в странах Старого и Нового света, но уровень полезных веществ в них ниже, чем у оригинала.

    Полезные свойства

    • продукты природного происхождения являются не только мощными антиоксидантами, но и обладают способностью нормализовывать артериальное давление, оказывать тонизирующее воздействие;
    • ягоды рекомендованы к применению (в дополнении к основной терапии) при лечении анемии, болей в суставах, ослаблении зрительной функции, синдроме хронической усталости, язвенной и других болезней;
    • плоды Lycium barbarum показаны к приему пациентам со злокачественными образованиями – выступают в качестве вспомогательного продукта в ходе проведения терапевтических процедур;
    • повышают содержание в крови тестостерона, что благоприятным образом влияет на повышение женского и мужского либидо, используются при лечении бесплодия.
    • Химический состав тибетских ягод

      Минеральные компоненты – в состав продукта входят важнейшие как макроэлементы (железо, цинк и йод), так и 21 микроэлемент.

      1. Аминокислоты – ягоды содержат 19 сложных органических соединений, основная часть которых не синтезируется организмом.
      2. Витамины – Годжи выступают в качестве источников для организма витамина как С, так и группы В.
      3. Полисахариды – содержат 5 видов сложных соединений, необходимых для поддержания здоровья (включая линолевую и альфа-линолевую ненасыщенную жирную кислоту).

      Как употреблять ягоды Годжи для похудения?

      Принимать ягоды годжы для похудения рекомендуется на фоне повышения физической активности. Оптимальный вариант – есть сухие плоды Lycium barbarum. Кроме того, их можно замачивать на ночь, а утром выпивать настой и съедать размякшие ягоды. Рекомендуемая суточная доза – 15-20 гр.

      Противопоказания

      При сахарном диабете. Плоды снижают содержание сахара в крови. Даже небольшая их доза способна вызвать гипогликемию. Самочувствие может ухудшаться по «верхнему пределу» нормы содержания сахара в крови – выражается в головокружениях, появлении слабости. В некоторых случаях пациент даже теряет ориентацию в пространстве.

      При беременности. В составе природных продуктов имеются вещества, оказывающие на организм женщины абортивное воздействие. Селен, содержащийся в ягодах, может стать причиной возникновения у малыша врождённых пороков. Кроме того, велика вероятность развития у ребенка гипотонии.

      Следующие статьи:

      Комментариев пока нет!

      Еще статьи о питании

      Новое на сайте

      Стальная эмалированная посуда производства сербия

      Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

      В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

      Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

      Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

      ПОПУЛЯРНОЕ

      Читать еще:

      Ягоды годжи купить оптом в китае

      Сейчас изложение пойдет о восточном методе обновления органов. Что тренировать для обновления мироощущения. Кроветворная часть должна функционировать с .

      Ягоды годжи рецепты дюкан

      Сегодня изложение пойдет о азиатском методе обновления самочувствия. Что важно для улучшения здоровья. Осуществить действия для ограничения от .

      Кастрюля из чугуна с эмалированным покрытием

      Озадачившись поисками и выбором новых сковород, решила приобрести одну, классическую чугунную сковороду. Опыт использования сковород с керамическим покрытием у .

      © 2010-2020 Правильное питание Время загрузки: (0.1066 сек.)

      Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть?

      Я купила заветный пакет с ярко-коралловыми ягодами, дисциплинированно ела их целый месяц, встала на весы и… А ничего. Ну килограмм гуляет. Так он всегда гуляет. Где обещанная потеря 23 кг в месяц?

      Конечно, все эти 23 кг так и остались на мне, ну а что я ожидала, если вдобавок к чудодейственным ягодам ела булочки и пирожные. Так что первый порыв – выкинуть упаковку чудесных ягод – лучше подавить.

      Ягоды годжи в последнее время приобрели огромную популярность. Они – полезные, уникальные, сжигающие жир, помогающие похудеть… Какими только необыкновенными свойствами не наделяют их продавцы, как только завлекательно о них не пишут. Реальность оказывается не такой восхитительной.

      Что такое ягоды годжи

      Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза – не ядовита. Просто это название – собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также – дерезу.

      Некоторые ошибочно считают ягоды годжи – родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.

      Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.

      В Китае дерезу называют Нинся гоуци – нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название – годжи.

      Полезные свойства ягод годжи

      Ягоды годжи действительно очень полезны, в них содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов:

    • 19 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только с пищей;
    • Отличный минеральный состав: калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах, этот элемент предупреждает перерождение клеток, за что его называют антираковым;
    • Витамины группы В
    • Витамин С
    • Жирные кислоты (Омега-3, -6, -9);
    • Антиоксиданты
    • Состав впечатляет. Положительное воздействие на организм тоже. Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения – тем самым основательно помогая работе печени. Нормализовывают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца…

      Еще чудесные ягоды усмиряют аппетит и помогают контролировать вес, часто о них говорят, что ягоды годжи сжигают лишний жир. А также понижают уровень сахара в крови.

      Помогут ли ягоды годжи похудеть?

      Да, помогут. Но только при строгом соблюдении диеты. Сами ягоды очень калорийные – более 200 Ккал на 100 г продукта. Поэтому есть их нужно аккуратно. Но не только из-за калорийности. Как любой продукт, где содержится достаточно большое количество витаминов, ягоды годжи опасны передозировкой и аллергической реакцией.

      Пьер Дюкан ограничивает ежедневное количество ягод — 50-ю граммами. Многие советуют принимать одну столовую ложку сухих ягод.

      Можно заменить 1-2 столовыми ложками ягод один или даже два фруктовых перекуса. Но просто прием ягод не поможет похудеть. Да, вы получите немало витаминов и других полезных элементов, но без соблюдения правильного режима питания и умеренности в еде – прием ягод не сильно повлияет на вашу фигуру.

      Западный опыт

      В США, Канаде и Австралии, куда ягоды годжи пришли гораздо раньше, чем к нам, медики заинтересовались агрессивной рекламой, утверждавшей, что ягоды сжигают жир. В итоге в Австралии было запрещено в рекламе прямо говорить о сжигании жира, о том, что ягоды убирают лишний вес и т.п.

      Американские же исследования показали, что в сушеных ягодах годжи совсем не так много витамина С, как это представляют маркетологи.

      Как употреблять годжи

      Ягоды можно заливать кипятком, настаивать несколько минут и принимать отдельно от другой еды. Можно добавлять несколько ягод в чай, а можно даже просто есть сухие ягоды. Еще ягоды годжи используются в качестве добавки в салаты, супы, их можно положить в кашу или добавить к хлопьям на завтрак.

      Лучше всего делать чай из ягод годжи по утрам. Они обладают тонизирующим эффектом.

      Противопоказания

      Если у вас есть аллергия на красные фрукты и овощи, возможно, будет и на ягоды годжи.

      Не рекомендуются ягоды годжи при сердечных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Что такое ягоды годжи и где они растут? Ягоды Годжи. Польза и вред

      Ягоды годжи давно известны на Востоке как прекрасное целебное средство, но их распространение по всему миру только начинается. Интерес к экзотическим плодам у европейцев возник не случайно: их не имеют границ и способны помочь человеку в борьбе со множеством недугов.

      Ягоды годжи — это только одно из наименований плодов китайского растения. Их еще называют тибетскими ягодами, китайским барбарисом, дерезой обыкновенной, волчьими ягодами, goji berry. Выращиваемая на плантациях культура представляет собой высокий раскидистый кустарник с мелкими вытянутыми листочками и и ветвями, покрытыми тонкими колючками. овальной формы. У них кисло-сладкий вкус, иногда с вяжущей ноткой.

      Где растут ягоды годжи?

      Родиной goji berry считаются Китай, долины Тибета и Монголии, в начале этого века их стали выращивать и в Германии, и в Италии, и в Великобритании. Некоторые разновидности годжи распространены в европейской части России, на Кавказе и в Украине, но очевидным лечебным эффектом обладают ягоды годжи, растущие у подножия Гималайских гор.

      Ягоды годжи: польза и противопоказания

      Ягоды годжи – это уникальный продукт, обладающий выраженными противовирусными, противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Их едят при анемии, плохом зрении, сахарном диабете, для лечения женских и мужских болезней, почек и носоглотки. Хорошо себя зарекомендовала эта чудодейственная ягода и как способ укрепить сердце, улучшить сон и снять стресс. Многие принимают ягоды годжи для похудения. Такое разнообразное действие восточных плодов обусловлено рекордным содержанием в них всех аминокислот, множества витаминов, микро- и макроэлементов, большим количеством клетчатки и низким гликемическим индексом (29).

      Ягоды тибетского кустарника . Их нельзя есть во время беременности и лактации, при повышенной температуре и детям до трех лет. Не рекомендуется их принимать во время диареи и метеоризма, а также совместно с какими-либо медицинскими препаратами. Во избежание аллергической реакции вводить в рацион эти плоды начинают с одной или двух штук, и лишь при полном отсутствии побочных эффектов их количество постепенно увеличивают до тридцати-сорока грамм в день.

      Способы употребления

      Ягоды годжи можно использовать как в сухом виде, так и в качестве дополняющего компонента при приготовлении . С ними готовят всевозможные настои, компоты и чаи, запекают в пудингах, тортах и кексах, добавляют в мясные и рыбные изделия, салаты и супы. Такие блюда приобретают слегка кисловатый вкус и обладают большой питательной ценностью.

      О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

      Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

      Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи — новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») — это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды — сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

      Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 — незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина — намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

      Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

      В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.

      Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин — вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи — это отличное тонизирующее средство для мозга.

      Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

      Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию — минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества — гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.

      Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость — ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

      Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.

      Ягоды годжи — недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

      Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.

      В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (. ) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

      Ягоды годжи очень давно и активно используются в медицине Востока. С недавних пор они появились на рынках европейских стран и уже заслужили особую популярность. Их родиной является Тибет, но сейчас растение культивируется в различных провинциях Китая. Своим внешним обликом ягоды напоминают немного вытянутые плоды облепихи. Нередко их называют тибетским барабарисом или китайской дерезой.

      У растения есть множество разновидностей, всего несколько десятков. Некоторые из них научились выращивать и в нашей стране. Все они по-своему полезны, обладают множеством ценных, целебных качеств. Но истинно чудодейственными лечебными свойствами обладает лишь растение из Тибета, которое встретишь в Гималайских горах на высоте нескольких тысяч метров. Вот и поговорим про ягоды годжи, где растут, как принимать их, и про популярное применение для похудения.

      Ягоды очень полезны и обладают огромным положительным влиянием на организм. Их состав богат и разнообразен. Например, они содержат более двух десятков минеральных веществ, множество витаминов. К слову сказать, только витамина С они содержат в 500 раз больше, чем цитрусовые. Ягоды годжи богаты ценными аминокислотами, необходимыми антиоксидантами и иными активными веществами.

      Кроме того их ценность заключается в содержании четырех полисахаридов (LBP), обладающих уникальными свойствами, а также редкого элемента германия.

      Благодаря своему составу небольшие очень сладкие плоды оказывают на организм человека уникальное воздействие. Например, они обладают способностью восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Так как годжи обладают мощным антиоксидантным эффектом, регулярное употребление даже небольшого количества плодов за день, продлевает молодость, увеличивает продолжительность жизни. Недаром, их называют «плодами долголетия».

      При длительном приеме всего нескольких плодов в день, улучшается память, уходит бессонница, повышается либидо. Эти ягоды — прекрасное профилактическое средство против гипертонии. Они снижают уровень сахара, поэтому рекомендуются на начальном этапе развития гипертонии. Их полезно употреблять для улучшения работы почек, сердца, для оздоровления сосудов.

      Нельзя не отметить такое свойство ягод, как активизация выработки тестостерона, что усиливает либидо, как мужчин, так и женщин. Азиатские врачи рекомендуют ягоды при беременности, если возникают сложности или риски с вынашиванием ребенка.

      Где растут ягоды годжи?

      Самыми популярными, полезными считаются годжи, произрастающие в провинции Китая — Нинся. Ягоды, выращенные и в других центральных районах Поднебесной считаются самыми высококачественными, так как содержат очень много полезных веществ. Поэтому именно там наибольшее количество плантаций, где выращивают это растение.

      Но, в последнее время на рынках все чаще можно встретить ягоды из других китайских провинций. Также нередко под видом целебных плодов, людям предлагают известную подделку — обычный кавказский барабарис. Его плоды очень похожи внешне на годжи, но, конечно же, не обладают такими ценнейшими свойствами.

      Таким образом, настоящими годжи принято считать ягрды, выращенные на фермах провинции Нинся. Именно они помогут восстановить пошатнувшееся здоровье, предотвратить риск развития многих опасных заболеваний, продлить молодость и красоту.

      Как принимать ягоды годжи?

      Ягоды можно есть просто так, как самостоятельный продукт. Можно добавлять при заваривании чая, готовить настой.

      Обычно рекомендуют делать следующим образом: Положите их в миску, долейте теплой воды, оставьте на пару часов. После чего ягоды можно съесть, а сам настой выпить. Взрослым людям рекомендуется съедать по 25-50 плодов за день. Детям до 10 лет — половину этого количества.

      Можно каждое утро принимать по 1 ст. л. масла, которое получают из семян спелых годжи. Можно запить глотком теплой воды. Этот метод эффективно очистит организм, восстановит иммунитет. Правда масло в нашей стране купить сложнее, чем сами ягоды, да и стоит оно довольно дорого.

      Можно приготовить целебный чай: положите 20 г. спелых или высушенных плодов в заварник. Долейте 2 стакана кипятка. Подождите минут 10-15, пока заварится. Налейте в чашку, добавьте немного лимонного сока. Пейте на здоровье.

      Применение для похудения ягод годжи

      Для похудения, из ягод готовят напиток по следующему рецепту: поместите 1 ст. л. в колбу термоса. Налейте туда же 200 мл кипятка. Оставьте на 1-2 часа. Потом выпейте настой, а ягоды съешьте за два приема. Постарайтесь принимать это средство до 15 час. Не принимайте вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу.

      Для похудения поможет применение настойки. Для приготовления поместите 50 г ягод в банку. Налейте туда же «по плечики» хорошей водки. Уберите куда-нибудь, где потемнее, оставьте там на неделю. Готовое средство принимайте перед едой. Для этого размешайте 1 ст. л. настойки на 50 мл воды.

      Только нужно понимать, что сами по себе ягоды, настой, настойка из них не дадут видимых результатов при снижении веса. Нужно обязательно сочетать их прием с занятиями спортом, хотя бы делать утреннюю зарядку, совершать пробежки. Нужно отказаться от фаст-фуда, жирной, жареной пищи, меньше есть сладкого, мучного.

      Только при таком комплексном подходе вполне реально похудеть с помощью годжи. Помимо этого, организму не будет нанесен вред. Наоборот, ягоды улучшат состояние иммунной системы, повысят защитные силы организма.

      Только старайтесь не слишком увлекаться, не употребляйте их более рекомендованной дозы. И помните, что от них следует отказаться при наличии аллергии, не применять при повышенной температуры тела.

      Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

      Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

      Краткая историческая справка

      Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

      Территориальное распространение

      Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

      Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

      Общая характеристика

      В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

      Как дереза обыкновенная получила название годжи

      Китайцы называют растение Ningxia gouqi (???). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gouqi (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji — транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

      В английском языке есть несколько форм слова годжи:

    • godji;
    • wolfberry;
    • barbary matrimony vine;
    • duke of Argyll’s tea tree.
    • Как выглядит знаменитая ягода

      Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

      Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

      Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

      В чем заключается особенность ягод

      В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

    • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
    • регулируют степень выработки инсулина;
    • укрепляют сосудистые стенки;
    • снабжают плазму крови полезными нутриентами.
    • Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или .

      Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и из другой пищи.

      Чем действительно помогает ягода:

    • снимет головную боль;
    • улучшит состояние эпителия;
    • очистит сосуды;
    • окажет детокс-эффект на организм;
    • простимулирует кроовообращение;
    • нормализует уровень сахара в крови.
    • Главные мифы о ягодах годжи

      С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

      В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

      Ягоды и аскорбиновая кислота

      Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание , которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

      Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

      Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

      Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

      Ягодный сок

      Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный , который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

      Ягоды и риск раковых заболеваний

      Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

      Химический состав продукта

      Использование ингредиента в кулинарии

      В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне , или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

      С чем сочетать годжи:

    • смузи;
    • овощные блюда (салаты, рагу);
    • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
    • , прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
    • мясные блюда;
    • морепродукты.
    • Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

      Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на , а все вредные вещества выйдут наружу.

      Рецепт смузи с ягодами годжи

      • – 3 шт;
      • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
      • ягоды годжи – 100 г;
      • – 10 шт;
      • по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).
      • Приготовление

        Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

        На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

        Побочные эффекты и противопоказания

        Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

        Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

        Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

        Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную или цитрусовые.

        Ягоды годжи много веков используются в китайской медицине, а в России о них узнали недавно. Многие уже наслышаны об их чудесных целебных свойствах, но имеют пока смутное представление, какие ягоды годжи, как и для чего их следует употреблять. В статье приведены 12 фактов, которые помогут вам сориентироваться и правильно ввести эти плоды в рацион.

        Созревшие плоды гожди – ярко-красные или оранжевые, овальной формы, размером с фалангу мизинца. Но на нашем рынке свежие ягоды пока еще редкость. В основном к нам попадают годжи со своей родины – Китая – в , а следовательно чуть меньшего размера. Вкус у них сладковатый, с травяным послевкусием. В некоторых сортах ощущается небольшая вязкость. Внутри находятся мелкие семена.

        Другие названия ягод годжи

        Годжи инода встречаются под названиями тибетские ягоды годжи, тибетский барбарис, китайская дереза, волчья ягода, лайчи, личиум.

        Где и в каком виде купить ягоды

        Выбор места покупки во многом зависит от того, как вы хотите приобрести ягоды. Их можно купить:

      • свежие
      • засушенные
      • в капсулах
      • или, скорее, в составе смеси соков
      • в виде джема, варенья или пасты
      • в составе пищевых биодобавок

      Свежие ягоды хранятся совсем немного, поэтому в нашу страну практически не поставляются. Больше шансов встретить их в элитном продуктовом магазине, но вкус и питательная ценность оставляют желать лучшего, ведь для экспорта их собирают неспелыми. В сушеном виде, как пасту, джем или сок годжи продают в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. За годжи можно пойти и в аптеку, здесь можно купить ягоды в сушеном виде, в капсулах (экстракт или полисахариды ягод), в составе БАДов и травяных сборов. Другой современный способ приобрести годжи – заказать в интернет-магазине или интернет-аптеке.

      Стоимость

      И ягоды и продукты, их содержащие, стоят дорого. Например, упаковка из полкило сушеных ягод стоит от 1000 до 2500 рублей в зависимости от способа выращивания. Баночка джема или пасты весом 200-500 грамм продается за 300-600 рублей. Годжи в составе биодобавок, чаев, капсул будет стоить 500-3000 рублей в зависимости от размера упаковки.

      Питательная ценность ягод

      Возрастающая популярность годжи имеет веское обоснование. Эти уникальные ягоды просто кладезь полезных для организма веществ. Ягоды годжи содержат:

    • витамины, особенно высока концентрация витаминов А, С, Е
    • 21 микроэлемент, включая железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, селен
    • 18 аминокислот
    • антиоксиданты
    • клетчатку
    • органические полисахариды и моносахариды
    • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
    • При этом годжи – диетический низкокалориный продукт, в 40 г ягод содержится:

    • 150 калорий
    • 5 г белка
    • 32 г углеводов, из них 30 г сахара и 1 г пищевых волокон
    • насыщенные жиры отсутствуют
    • Как употреблять ягоды и в каком количестве

      Дневная норма годжи составляет 10-40 грамм (горсть) свежих или сушеных ягод. Их можно есть просто так или же добавлять в различные блюда — коктейли, чай, кашу, йогурты, . Годжи хорошо сочетаются с другими ягодами и цитрусовыми. Многие, кто уже ощутил на себе благотворное действие ягоды годжи, отзывы как принимать, оставляют на тематических интернет-сайтах.

      Косметические свойства

      Бета-каротин, содержащийся в ягодах в большом количестве, благотворно действует на состояние , улучшает ее внешний вид, повышает упругость и освежает. В косметических целях ягоды годжи не только добавляют в блюда, но и используют их сок или кашицу в составе масок, лосьонов и кремов.

      Оздоровительные свойства

      Благодаря богатому содержанию макро- и микро-элементов, антиоксидантов и полисахаридов эти ягоды применяются для лечения (в комплексе с медицинскими препаратами) и профилактики впечатляющего списка заболеваний, а именно:

    • поддерживают нормальный уровень холестерина
    • поддерживают в норме кровяное давление
    • укрепляют сердечную мышцу
    • регулируют уровень сахара в крови
    • предотвращают возникновение злокачественных опухолей
    • улучшают зрение
    • помогают избавиться от головных болей
    • помогают в лечении хронического кашля
    • укрепляют мышцы и кости
    • Продление жизни и укрепление иммунитета

      Годжи называют фруктом долголетия. Являясь сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, ягоды препятствуют преждевременному старению клеток организма, оказывают омолаживающее действие на все органы. Кроме того, годжи укрепляют организм, регулируют деятельность иммунных клеток, повышают устойчивость к заболеваниям.

      Усиление энергии организма

      Употребление ягод годжи придает сил, заряжает организм внутренней энергией и позволяет чувствовать себя здоровее, а все потому что:

    • помогает организму справляться с депрессией и стрессом
    • нормализует и улучшает качество сна
    • повышает бодрое состояние, избавляя от вялости и апатии
    • улучшает память
    • и женщин
    • Снижение веса

      Лишний вес доставляет людям много проблем, в том числе и психологических. Ягоды годжи, регулярно входящие в рацион, нормализуют и регулируют обмен веществ, сжигая излишек жира. Волокна в ягодах способствуют очищению организма. Это ведет к эффективному уменьшению и стабилизации веса.

      Противопоказания к употреблению годжи

      Несмотря на высокую ценность ягод, их неправильное применение может привести к нежелательным побочным эффектам, поэтому нужно предварительно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Как и у любого продукта или лекарственного препарата, у ягод годжи есть противопоказания. Их нельзя есть во время беременности и лактации, при диарее и метеоризме. , например, при лечении диабета, повлиять на всасывание лекарств, выводящихся через печень, а также усилить действие медикаментов, разжижающих кровь.