Где растет хурма в краснодарском крае

Фруктовый сад

Как ухаживать за плодово-ягодным садом

Хурма шагает на север

Известно, что хурма – плод теплолюбивого дерева. Поэтому многие садоводы интересуются: как далеко это растение может продвигаться на север?

Чем же так интересна хурма? В первую очередь своей полезностью. По содержанию сахаров она превосходит многие плодовые, растущие в аналогичных условиях.

Например, спелая хурма любого вида и сорта содержит от 16% сахаров (уступает только финику), главным образом в виде глюкозы и фруктозы. В то время как в плодах яблони, груши и персика сахаров всего 8-11 % .

В полусушеных плодах хурмы кавказской (дикой) сахаров от 32 до 40% .

В побегах и листьях (особенно осенью) много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как витаминный чай. Кроме того, хурма богата витаминами А и D и йодом.

Сорта хурмы

В Краснодарском крае растет три вида хурмы: восточная культурная, кавказская дикая и виргинская.

На наших рынках с осени и до конца зимы торгуют красивыми оранжевыми плодами восточной культурной хурмы. Один из лучших сортов этого вида, растущих в субтропиках, – сорт японского происхождения Хиакуме. У нас его хорошо знают под названием «королек ». Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням.

Другой популярный сорт хурмы – Зенджи-Мару – больше известен как «шоколадная». У него крупные, до 150 г, плоды с темной мякотью и плотной кожицей.

Кавказская дикая хурма интересна скорее селекционерам.

А вот хурма виргинская (сортов не имеет) отличается от первых двух названных видов повышенной морозостойкостью: переносит минус 25-27°, а на отдельных участках (в защищенном от ветра месте) – и до минус 30°. Недаром селекционеры часто используют ее в качестве подвоя. Это растение дает съедобные плоды.

Виргинская хурма

Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в Волгоградской области.

Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.

К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20 градусов растения не выдержали.

Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.

Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.

В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.

У дерева хурмы необходимо сформировать крону

Формовка дерева хурмы

Поскольку дерево высокорослое, значит, без формировки не обойтись. Важно правильно сформировать крону.

Делают это по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве. Однолетние деревца хурмы виргинской, в отличие от других плодовых растений, не имеют боковых разветвлений, поэтому обрезка в год посадки не представляет особых трудностей.

Обрезают хурму на высоте 70-80 см от поверхности почвы. На второй год выбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, расположенные друг от друга на расстоянии 7-10 см равномерно по кругу ствола, остальные побеги вырезают на кольцо.

На 3-5-й год создают следующие ярусы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы ветви в них располагались в просветах ветвей первого яруса. В последующие годы (после пяти лет) крону немного прореживают, удаляют сухие и поломанные ветви. Расстояние между первым и вторым ярусами 60-80 см, а между вторым и третьим – 40-50 см.

Размножение хурмы

Хурму размножают, как и остальные плодовые растения, семенами и вегетативно (окулировкой и прививкой черенками).

Стратификации семена не требуют, достаточно перед посевом подержать их 2 ч в теплой воде. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Привитые же растения дают урожай в трех-четырехлетнем возрасте.

Саженцы плохо переносят пересадку, из-за того что у них один сильно развитый стержневой корень, мочковатых нет. Поэтому самый лучший способ размножения – высев семян на постоянное место с последующей окулировкой.

Плоды хурмы

Плоды виргинской хурмы созревают неодновременно. Созревание растянутое и длится с октября до второй декады ноября, благодаря чему хурма дольше радует своим урожаем.

Плоды различны по величине (от 3 до 7 см в диаметре) и по весу (30-45 г). Разнообразна и их форма, но чаще встречаются округло-продолговатые. В одних плодах много семян, другие – бессемянные и более мелкие.

На вкус зрелые плоды виргинской хурмы сладкие, с приятным ароматом рома. Вкусовые качества хурмы виргинской оцениваются гораздо выше, чем хурмы восточной. Плоды почти вдвое слаще, или, как говорят дегустаторы, содержательнее по вкусу (есть белки, соединения кальция, железа, витамины А и С).

Болезни и вредители хурмы

Наибольший вред хурме наносит серая гниль, а из вредителей – японская ложно-щитовка.

Серая гниль поражает не только молодые побеги, но и цветки, завязи, даже плоды. Появляется она уже в мае. А избавиться от серой гнили можно, трижды опрыснув крону 1% -ным раствором бордоской жидкости. Первый раз – в начале апреля, затем перед цветением, и наконец, после цветения.

Личинки ложнощитовки выглядят как мелкие белые звездочки. Отрождается вредитель обычно в июле. Взрослые самки округлые, выпуклые. Поражают как побеги, так и листья. В период отрождения щитовки проводят обработку 3%-ной минерально-масляной эмульсией препарата 30.

Как выращивать хурму

Как выращивать хурму в домашних условиях и даже заставить ее плодоносить? Сделать это можно, но другой вопрос — нужно ли это делать? Из семени вырастет лишь дичок, который нужно будет прививать культурным сортом. А если климат для хурмы неподходящий, то и культурный черенок взять будет негде. Кроме того, сама хурма не обладает декоративными свойствами. Те, кто видел ее дерево, это подтвердит.

Проблемы в квартире возникнут в связи с тем, что дерево слаборослостью не отличается, растет в естественных условиях до 15 м, а в квартире тяжело будет ограничить размер в 5 м. Для опыления потребуется еще одно деревце хурмы. Еще нужно добавить, что растение скидывает на зиму листья, и в период покоя ему потребуется низкая температура и определенная влажность, которые в квартире создать очень проблематично.
Другими словами, проще купить плоды в магазине.

Сорта

Виргинская хурма может выдерживать морозы до -30°С. При -25°С подмерзают у нее только кончики веточек, не вызревшие за лето.
Однако, несмотря на такую живучесть, выращивают ее пока только в Краснодарском крае и на юге Ставрополья, хотя самые зимостойкие сорта можно пробовать сажать по всей территории Северного Кавказа. В Средней полосе плоды да и большинство побегов просто не успевают вызревать.
Так как хурма по своей природе – растение очень крупное, а виргинская еще выше, то в наших условиях лучше формировать ее не деревом, а кустом. Такую форму растения легче контролировать, поддерживая высоту на уровне 3-4 м. Тогда и плоды будет удобнее собирать. На зиму растения окучивают землей, предохраняя место прививки от вымерзания. Наземную часть не укрывают вообще.
Если в первые годы веточки подмерзают, не надо сильно расстраиваться. С возрастом хурма становится более морозостойкой, и когда вступит в плодоношение, проблема сама разрешится.
К выбору сорта надо подойти очень серьезно. -30°С выдерживают только самые зимостойкие сорта. Очень хорош сорт Россиянка. Это гибрид любимой всеми хурмы виргинской и хурмы восточной. Плоды не очень крупные, но зато сладкие. Ее холодостойкость также впечатляет: растение успешно переносит 30- градусные морозы. Ее можно выращивать практически по всей территории Северного Кавказа. Начинать заниматься хурмой лучше всего с этого сорта. И затем, если она себя хорошо чувствует в вашей местности, пробовать остальные.
Никитская бордовая имеет плоды бордовой окраски, массой до 120 г, очень вкусные, красивые, малосеменные. Сорт без существенных повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до -24-26°С. Но для плодоношения ему необходимы опылители.
Наибольший интерес представляют последние селекционные достижения — Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Эти сорта переносят кратковременное понижение температуры до -24-25°С. Плоды Горы Говерлы созревают в третьей декаде октября, достигают массы 270 г, имеют бордовую окраску, очень вкусные, сохраняются до февраля. Этот сорт, по мнению многих садоводов, — один из самых лучших сортов хурмы вообще (по размеру и вкусу плодов), даже среди крупноплодных незимостойких форм хурмы восточной.
Плоды Горы Роман-Кош созревают к началу ноября, достигают массы 250 г, имеют желтую окраску, сохраняются до середины января. Оба сорта высокоурожайны, но нуждаются в опылителях.
Зимостойкость самых крупноплодных и сладких сортов не очень высока. Но кустовая формировка и способность растений быстро восстанавливаться после подморожения дают неплохие шансы на приживаемость в наших садах.

Как выращивать хурму

Хурма не особенно требовательна к плодородию почвы, но очень любит влагу. Она хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод. Кроме того, она менее стойкая к засолению почвы, чем остальные культуры. Хорошо переносит жару при наличии влаги в почве, но неустойчива к воздушной засухе как летом, так и зимой, поэтому ее нужно размещать в защищенных от ветра местах.
Хурма светолюбива и плохо переносит затенение, для хорошего плодоношения ей необходимы опылители и регулярная обрезка, прореживание и нормирование побегами.
Но, несмотря на все ее капризы, выращивать хурму стоит. Она мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому практически не нуждается в обработке химикатами. А это удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистую продукцию. К тому же хурма очень урожайная. Все сорта рано вступают в плодоношение и быстро его наращивают. Цена же на хурму редко бывает ниже 100 рублей за килограмм. Кроме того, плоды по 250 г в продаже — большая редкость, а стоимость их еще выше.
Собранный в конце октября урожай в домашних условиях при влажности воздуха 80-90% сохраняется у хурмы виргинской — до 1 месяца, Россиянки и Никитской бордовой — до 2-2,5, Горы Говерлы и Горы Роман-Кош — до 3 месяцев.

Читайте так же:  Цветок эдельвейс где он растет

Чудеса в огороде

Всего же на приусадебном участке отца девяти детей Вениамина Чистякова растет два десятка сортов экзотических растений.

Унаби на десерт

Село Первореченское Динского района растянуто вдоль дороги. Но чтобы добраться к дому Чистяковых, надо еще свернуть с асфальтированной трассы на гравийку. Места здесь замечательные: рядом лесок, сразу за огородом речка. Ребятишки у Вениамина и его жены Елизаветы, выполнив дневную трудовую норму, бегут туда купаться и рыбачить или гоняют мяч.

Глава семьи проводит для корреспондентов «РГ» небольшую экскурсию по своему дворовому ботаническому саду. Гостей у входа встречает унаби — китайский финик, у стены плетется гранат — оранжевые плоды еще совсем небольшие. Дальше киви, хурма и совсем непривычные для южан дальневосточные актинидия, гуми. Сахалинская жимолость здесь поспевает довольно рано, и ее ягоды, похожие по вкусу на черную смородину, съели еще на первомайские праздники. Теперь с нетерпением ждут, когда созреет войлочная вишня. Вениамин привез деревце из Магнитогорска, хотя ее родина — Китай и Корея.

А первым он посадил 16 лет назад инжир. Чистяковы с четырьмя детьми тогда только приехали из Орджоникидзе на Кубань. В городе был свой дом, но всего две сотки земли. Ребятишки подрастали, и чтобы было чем их кормить, решили перебраться на землю. Теперь на участке в полгектара четыре теплицы с цветами-летниками, обычные, ничем не примечательные картошка, огурцы, помидоры, яблони, груши. Но именно они и кормят значительно пополнившуюся на Кубани семью. Свой разноцветный товар Чистяковы продают озеленителям. Хотя есть у Вениамина любимицы для души — плетущиеся розы 15 сортов.

Хурму по осени считают

— С детства увлекался разными растениями — на домашней грядке сажал настурции, черенковал розы, — рассказывает Вениамин. — Во время службы в Комсомольске-на-Амуре попробовал жимолость, актинидию, гуми, понравилось. С трудом нашел саженцы, теперь каждый год собираем плоды, детям они тоже полюбились, их в первую очередь и съедают.

Апрельские заморозки ударили по его ботаническому саду, где как раз цвела актинидия. Такого температурного стресса она не выдержала, и в нынешнем году ягод не будет, хотя обычно дает очень неплохой урожай. А вот унаби, хурма, гранат оказались более стойкими к капризам природы. Вообще же садовод старается выбирать такие сорта, которые выдерживают наши морозы. Еще одно преимущество заморских гостей — мало болеют, так как на Кубани нет характерных для них вредителей: просто им неоткуда взяться. Гранат с дерева собирают штук 40. А вот хурму обрывают только после первых морозов, когда осыплется лист и уйдет из плода терпкость. Порой ветки ломаются под весом созревшего урожая, собирают по три-четыре ведра с небольшого деревца.

— Гранаты бывают немного кислые, а иногда такие сладкие, гораздо вкуснее, чем на рынке, — рассказывает дочка Наташа. — Другие ребята просят принести или в гости приходят попробовать. А вот банановой пальме уже пять лет, только бананы маленькие, не успевают пока вырасти.

Конечно, обойтись лишь доморощенной экзотикой в такой большой семье невозможно, те же гранаты и хурму покупают на рынке.

— Но наши — лучше, — уверен Вениамин. — Хурма чуть меньше размером, чем привычная, но вкусом такая же, а вот белый гранат намного слаще. Бананов у нас два, но даже если зацветает, не успевает поспеть. Только появляются плоды, а пальму уже надо выкапывать и заносить, обрезая листья, ствол и корень. А одну пальму я посадил у себя на работе.

По специальности Вениамин электромеханик, но несколько лет назад нашел работу по душе — садовником в парке райцентра и на нефтебазе. Кстати, увлекается не только экзотическими фруктами, но и овощами. Как-то сажал ради интереса американские помидоры, которые вымахивают в высоту до шести метров, хотя выглядит овощ как наши обычные «сливки». Одно время на огороде гостил мексиканский огурец, вот тот совсем не похож на своего кубанского тезку.

А вот постоянные домашние обитатели — коровы, кролики, утки, цыплята. И если за экзотами отец ухаживает преимущественно сам, то за привычным для Кубани хозяйством следят и его ребята. И даже младшенькая — пятилетняя Овигея — уже помогает: поливает цветы, рвет траву кроликам.

— Мы их с детства приучаем к работе, — улыбается Елизавета. — Когда учатся в школе, ребенок должен отработать два часа в день, а летом — четыре часа. Мальчики больше с хозяйством возятся, а девочки на огороде, в теплице, по дому. К увлечению мужа в поселке относятся с восторгом. В селе очень сильно выпивают, а он у меня занимается цветами.

Вениамин признается, что даже простенькому с виду цветку требуется особое внимание, необходимо учитывать, какую температуру, почву они любят, предпочитают солнце или тень. Сам уже три десятка лет выписывает несколько специализированных журналов. Если узнает о новых культурах, пробует посадить у себя. Чистяковы признаются: благодаря земле и цветам кризис переносить гораздо легче.

Владилен Кобляков, профессор кафедры плодоводства Кубанского госагроуниверситета, доктор биологических наук:

— В университете мы более 30 лет занимаемся разведением тропических и субтропических растений. Цитрусовые, а также бананы можно выращивать только в оранжереях или комнатных условиях. Апельсины, мандарины, лимоны помимо того, что дают плоды, имеют и лекарственное значение: убивают бактерии, на них оседает пыль, воздух получается ароматизированным. Наиболее устойчивые к низким температурам — мандарины, но мороз минус десять для них уже губителен. Самый требовательный к теплу — лимон, который начнет подмерзать при температуре минус пять-шесть градусов. Растения так же, как и люди, болеют из-за резкой смены температурного режима.

Гранаты выдерживают максимально минус 14 градусов. Их также лучше выращивать в оранжереях либо в холода прятать, накрывать. Самый морозостойкий сорт хурмы — «виргинская», она у нас не подмерзает, только ее плоды меньше, чем продаются на рынках, весят около 20 — 25 граммов. Унаби в нашем ботаническом саду также растут и плодоносят, правда, в зиму 2006 года, когда температура опускалась до минус 36 градусов, все-таки подмерзли. Но на следующий год отошли и дали урожай. Кстати, на Кубани вполне можно запустить унаби, а также азимину (единственное из тропических растений, которое у нас успешно растет и плодоносит) в промышленное производство. Плоды азимины очень ароматные, сладкие, созревают в сентябре-октябре. Из нее можно готовить варенье, перетирать в сахаром. Они обладают лекарственными свойствами, в том числе и противоонкологическими.

Еще у нас растет и плодоносит миндаль, созревает в августе-сентябре. Актинидия — перспективная культура для Кубани, академик Мичурин называл ее северным виноградом. В университете разработана целая система защиты против холодов: например, для посадки необходимо выбирать место, защищенное от ветров, укрывать.

Но прежде чем приступить к такому производству, необходимо уметь не только получать, но и сохранять урожай. Плоды хурмы или азимины надо использовать как можно быстрее — они долго не лежат, то есть необходимо подумать и о переработке. Но заниматься этим выгодно. Кроме того, спрос на посадочный материал неограниченный, ведь основная проблема для желающих вырастить экзотическое растение — где взять черенки. Университет может оказать здесь помощь всем желающим любителям.

Людмила Митягина, врач-методист Краснодарского краевого центра медицинской профилактики:

— Киви богат витамином С, веществами, которые разжижают кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза. Но эти плоды могут вызвать аллергию. Гранат — низкокалорийный продукт, улучшающий пищеварение. Гранатовый сок предотвращает и лечит анемию, ангину, респираторные инфекции, оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления. Отвар из коры поможет забыть о расстройстве желудка.

Ягоды жимолости используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы.

Унаби называют эликсиром здоровья, в них сочетаются природные микроэлементы, витамин С и элементы с Р-витаминной активностью, эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют давление.

В хурме много антиоксидантов, фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами А, С и Р. Это диетический продукт, показанный при расстройстве пищеварения; большое содержание сахаров (глюкозы и фруктозы) поддерживает сердечнососудистую систему, при этом уровень глюкозы не достигает пика. Не употребляйте при диабете.

Плоды актинидии богаты аскорбиновой кислотой, ее применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.

Кафедра плодоводства Кубанского государственного аграрного университета: г. Краснодар, ул. Калинина, 13 (центральный корпус). Тел. (861) 221-59-09.

Где растет хурма

Для каждого времени года характерен свой, особенный, ассортимент фруктов. Лично я всегда жду прихода осени, чтобы насладиться вкусным, сладким, солнечным фруктом — хурмой. Её просто обожает вся моя семья, и в редкий осенний день не найдёшь её на нашем обеденном столе. 🙂

Где же встречается хурма

Впервые хурма появилась в Древнем Китае задолго до нашей эры. Только представьте, ещё 2 тысячелетия назад китайцы вывели и стали выращивать этот удивительный фрукт. Именно Китай и был той страной, откуда хурма стала распространяться в Азию с её тёплым и мягким климатом. Тропики и субтропики — именно в этих климатических поясах культура чувствует себя наиболее благоприятно.

В странах Европы на средиземноморском побережье хурма далеко не сразу получила признание. Понадобилось целых шесть веков, чтобы оранжевый фрукт прочно закрепился в рационе европейцев. Из истории известно, что вскоре хурма распространилась в Южную и Северную Америку, в самые тёплые их области.

Читайте так же:  Что такое амарант и где он растет

В настоящее время культура (Обыкновенная хурма) произрастает во многих странах и регионах мира:

  • Австралия;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Китай;
  • Испания;
  • Италия;
  • Страны Кавказа.
  • Немного о дереве хурмы

    А вы когда-нибудь видели, как растёт дерево хурмы? Вообще, хурма — это обычное лиственное дерево высотой до семи с половиной метров. Выглядит она массивно, свисающие листья и ветви томно тянутся к земле.

    Лучше всего дерево чувствует себя на открытых местностях, это растение довольно светолюбивое.

    Но встретить его можно и в полутени. Если же дерево растёт в относительно холодных регионах, то тогда для него требуется особый уход: защита от сильного ветра и постоянный доступ света и тепла.

    Хурма удивляет

    Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком.

    Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше, чем в яблоках. К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля.

    Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий. Она прекрасно вписывается в диетический рацион.

    Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства.

    И ещё: хурма помогает преодолеть депрессию, которая часто посещает нас в серую и дождливую осеннюю погоду. Так что ешьте хурму и будьте счастливы!

    Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! ??

    Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

    Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

    Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

    Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале. Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки. К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный Краснодарский край, город Сочи. И теперь хурма растет. у меня во дворе. И это вовсе никакая не аномалия. Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде.

    В каких местах растет хурма

    Родиной хурмы считается Китай — именно там ее обнаружили впервые. В Китае можно встретить хурмовые деревья, которым уже по несколько сотен лет. Тогда она, кстати, по вкусу никому не пришлась. Терпкая и вязкая, видимо был такой сорт. Но спустя время, распробовали и другие сорта этого плода. Из заграничных в России чаще всего встречается сорт «Королек»: ярко-оранжевый приплюснутый плод с насыщенным сладким вкусом. Другие сорта по вкусу бывают от нежно-кисленьких до приторно-сладких, как шоколад. А произрастает хурма теперь в Бразилии, США, Вьетнаме, Австралии, Корее, Японии, Грузии, Абхазии, и, конечно, в России, одним словом, практически повсеместно. Сорт и, соответственно, вкус хурмы зависит от природных и погодных условий, от состояния почвы, от количества влаги. Поэтому в каждой стране и даже в каждом отдельном регионе совершенно разные вкусы этого замечательного фрукта.

    Хурма в России

    В России хурма растет не только в Сочи, но и во всем Краснодарском крае, Волгоградской области, в Крыму и в Дагестане. Даже несмотря на низкие температуры, хурма в нашей стране произрастает в огромных количествах за счет выведения новых морозоустойчивых сортов.

    Например, есть такие разновидности, которым не страшен даже двадцатиградусный мороз:

    • «Виргиния»;
    • «Россиянка»;
    • «Гора Говерла»;
    • «Гора Роман-Кош».
    • Все эти сорта потрясающие на вкус. Спеют они в середине осени, но вот до конца зимы они долежат вряд ли. Наслаждаться ими нужно сразу, пока они свежи и богаты уникальными витаминами!

      Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте

      Плоды на дереве, фото:

      Что такое хурма, ее особенности

      Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

      Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

      Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

      Как цветет хурма

      Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

      Как цветёт хурма, фото:

      В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20?С и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

      Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

      Где растет хурма, в каких странах?

      Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

      Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

      Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

      Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

      Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

      Сорта хурмы

      Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

      Бархатная хурма

      Сорт Бархатный, фото:

      Бархатная (Маболо)

      Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

      Сорт Виргинский, фото:

      Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

      Сорт Кавказский, фото:

      Кавказский

      Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

      Хурма Россиянка

      Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

      Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

      Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

      Персимон шоколадного цвета, фото:

      Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

      Черная хурма или Черная Сапота

      Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

      Чёрная Сапота, фото:

      Черная Сапото

      Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

      На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

      8 ноября 2020, 20:36

      В Сочи идет уборка хурмы. Этот фрукт выращивают чуть ли не в каждом дворе города-курорта. Урожай в этом году ожидают небольшим из-за засушливого лета и проливных осенних дождей, но фрукты выросли вкусные и сочные.

      — Режем вот так, чтобы они друг друга не касались.

      Татевос Такмазян знает, что хурма требует к себе особого отношения. Срезать плод нужно без листьев и каждый аккуратно укладывать в ящики. В семье садовода из поколения в поколение выращивают хурму. На нескольких сотках чуть больше десятка деревьев. Но хозяин отмечает: в скромном фруктовом саду будет большой и сладкий урожай.

      — Килограммов 150-200 собираем. Что-то оставляем. То брату дадим, то сестре, то гостей угощаем.

      В саду сочинца растут самые популярные сорта — «королек», «бычье сердце» и «помидорная» хурма. Все ягоды ароматные, и самое главное — экологически чистые.

      — Химии никакой нет, что природой дано, так и есть. Гостям даем, из Краснодара приезжают, из Москвы.

      С виду ягода спелая, а на деле пока зеленая. Сорванной хурме надо дать немного полежать в ящиках. После такого отдыха плоды перестанут «вязать», а мякоть будет буквально таять во рту.

      «Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная», — пояснила корреспондент Валерия Шурко.

      О пользе хурмы с древних времен ходят легенды. Сейчас их подтвердили ученые. Каждый плод — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды при регулярном употреблении в пищу могут заменить средство от простуды, валокордин и даже станут эликсиром молодости и красоты.

      «Хурма полезна при ожирении, полезна детям, спортсменам, поскольку содержит много углеводов. Женщинам, как при употреблении в пищу, так и в косметических целях, так как может избавить от пигментных пятен», — отметила терапевт Елена Инина.

      Если сбор хурмы в самом разгаре, то сезон киви только начался. Адлерская опытная станция — единственное место в России, где в промышленных масштабах выращивают этот фрукт. Урожай киви в этом году здесь ждут богатый — до 80 кг с куста. А уборку экзотического фрукта поручили исключительно женщинам. Объяснение этому самое простое.

      «Потому что женщины аккуратнее собирают, чем мужчины. Аккуратно, с веточками не торопимся, чтобы обязательно веточка сохранялась. Только в этом секрет, потому что оно откроется, попадет воздух, оно быстрее поспеет, а значит, быстрее испортится», — рассказала сборщица киви.

      На пике и сбор фейхоа. Самые спелые ягоды лежат прямо под ногами.

      — На земле у нас там сено постелено, травка, чтобы они не бились, потому что ягода очень нежная.

      На ветках висят и рекордсмены — фейхоа весом до 150 г. Всего же снять за сезон на курорте планируют до 20 т ягоды. Урожай в этом году, отмечают аграрии, значительно ниже из-за засушливого лета и дождливой осени. Однако это не помешает жителям Кубани, Москвы и даже Дальнего Востока порадовать себя экзотическими фруктами родом из солнечного Сочи.

      Еще не завершилась уборка традиционных для края фруктов. Сейчас работа кипит в садах. С веток срывают плоды поздних сортов. В этом году аграрии уже собрали 255 тыс. т яблок. Убирают и груши, но их значительно меньше. Продолжается и сбор винограда. Виноградари сняли с лозы уже свыше 200 тыс. т ягоды. Уборка фруктов на Кубани завершится в конце ноября.

      Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

      Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

      Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

      Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

      Бутоны Цветы Завязи

      Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

      Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

      Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

      Фото – как растёт хурма:

      Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

      Восточная хурма

      Восточная хурма, фото:

      Восточный

      Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

      Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

      Хурма виргинская

      Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

      Виргинская

      Этот вид считается самым морозоустойчивым.

      Кавказская хурма

      Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

      Сорт Россиянка, фото:

      Россиянка

      Хурма Королёк

      Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

      Сорт хурмы Королёк на фото:

      Королек

      Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

      Королек Шоколадный

      Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

      Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).