Где растет иван чай в оренбургской области

Узнайте где растет Иван-чай – самое эффективное средство для всего человечества

Этот знаменитый чай с древних времен заслужил славу кладезя полезных микроэлементов, которые спасают организм человека ото всех недугов и поддерживают общее состояние в норме. Также его применяют в целях укрепления иммунитета. Иван-чай является уникальным средством, обладающим множеством целебных свойств. На нашем сайте вы узнаете места, где растет Иван-чай, и какими полезными свойствами обладает это растение.

Кипрей – это не что иное, как известное еще с давних времен растение, которое пользовалось успехом среди населения благодаря своим лечебным свойствам и качествам. Многолетняя трава с красноватыми или же фиолетовыми цветочками достигает до метра в высоту. Ее легко найти на территории страны в более отдаленных от центра местностях. Есть подобные растения, которые ни в коем случае не стоит принимать за Кипрей. Места, где растет Иван чай в России, очень разнообразны, и их очень много. Стоит знать отличительные особенности этого растения.

Иван-чай: лечебные свойства


Полезные свойства:

  • Устраняет острые вирусные и простудные заболевания, снимает симптомы болезней.
  • Противовоспалительное средство при порезах, укусах, внутренних воспалениях половых органов.
  • Убирает боль при язве желудка, боли в кишечнике, выводит излишнее количество соляных кислот с организма.
  • Нормализует слизистую оболочку внутренностей, чем предотвращает проникновение вредных кислот и других вредных веществ.
  • Применяется в качестве профилактики раковых заболеваний и их возможных проявлений.
  • Служит антидепрессантом и успокоительным средством, помогает нормализовать сон, приводит нервную систему в порядок.
  • Незаменимое средство для мужчин, применяется для повышения потенции, активизации мужского полового органа, нормализует активность и сексуальное влечение.
  • Употребление Кипрея убирает ранние проявляемые признаки диареи или проносных заболеваний, приводит организм к нормальной функциональной деятельности.
  • Эффективно применение чая при мигренях и головных болях, спазмах.
  • Антибактериальные свойства растения помогают устранить из организма ненужные вредные вещества.
  • Те, кто хочет увидеть Иван-чай фото, где растет и понять, что это за трава, могут просто заглянуть в к нам в соответствующий одноименный раздел «фото». Это уникальное по своим характеристикам растение, популярное во многих уголках государства, знаменитое среди старших поколений.

    Особенно актуален Иван-чай в Самарской области, где растет практически во всех отведенных для растительности местах. Люди знают, как правильно применять его, часто используют в профилактических целях и знают, насколько он лечебный.

    Где растет Иван-чай в Саратовской области, может быть известно всем желающим, которые посещают наш сайт, чтобы получить нужную информацию.

    Где растет Иван-чай в Краснодарском крае, не является тайной для старожилов, но плохо известно для молодого поколения. Поэтому советуем обратиться за помощью к бабушкам и дедушкам.

    Очень популярен Иван-чай в Оренбургской области, где растет он практически везде, хоть и не всегда в хороших природных условиях. Где растет Иван-чай в Белгородской области, не такая уж и распространенная информация среди населения. Большой популярности он так и не обрел в силу неосведомленности населения обо всех его полезных качествах.

    Наш сайт создан для того, чтобы вы могли узнать об этом невероятном растении и местах, где растет Иван-чай (в Крыму, в Башкирии, на Алтае и т. д.). Масса полезных свойств Кипрея – самый весомый аргумент для этого. Вы можете купить его в аптеке либо специализированном магазине. На случай если вам посчастливится найти его самостоятельно, то вы можете разобраться с помощью нашего информационного сайта, как его заготовить, применять и хранить. А также, вы можете ознакомиться с информацией о том, как сделать чай из этого растения (все этапы).

    Где растет иван чай в оренбургской области

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
    По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

    Иван-чай ферментированный в ассортименте собственного производства. Собранный в экологически чистом районе Башкирии.

    По всем вопросам обращаться по тел. 24-72-09 или личным сообщением Корниловой Елене https://vk.com/id4239328

    • Все записи
    • Записи сообщества
    • Поиск

    Креативные идеи
    ИВАН-ЧАЙ ОРЕНБУРГ запись закреплена
    Международная Школа Здоровья » Алфей клуб »

    Иван-чай — полезные свойства.Чем полезен иван чай

    Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка.
    Показать полностью… Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

    Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.

    В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.

    Химический состав
    Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

    Полезные свойства иван-чая
    По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

    Иван-чай — полезные свойства и противопоказанияВрачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

    Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

    Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.

    Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.

    Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.

    Кипрей делает кожу эластичной, упругой, замедляет старение.
    Положительно влияет на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, это профилактика эректильной дисфункции.
    Избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, болевых ощущений в паху у женщин. Это действенное средство для избавления от молочницы, цистита, иных заболеваний женской мочеполовой системы.
    Помогает лечить бесплодие обеих полов. Мужчины, регулярно выпивающие чашку ароматного напитка из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия.
    Лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках.
    Помогает при патологии селезёнки.
    В стоматологических целях полезные свойства иван-чая используются для воспрепятствования развития кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен, для полоскания, когда у детей только прорезываются молочные зубы.
    Напиток на основе иван-чая выводит организм из алкогольной интоксикации, пищевого отравления.
    Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды. Они обладают сосудоукрепляющим эффектом: стенки сосудов, капилляров становятся более эластичными. Предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
    В ферментированных высушенных листьях кипрея есть дубильные вещества. При заболевании органов ЖКТ оказывается как противовоспалительное, так и лёгкое обволакивающее действие.
    Из корней иван-чая готовят муку, а из неё делают лепешки. Также используют их как добавку, подмешивая в хлеб.
    Женщины после родов могут употреблять иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.
    Иван-чай благотворно воздействует на эндокринную систему.
    Устраняет дефицит витамина С.
    Настои, отвары избавляют от мигрени.
    #иванчай#копорскийчай#алфей#кипрейузколистный

    Первая ассоциация с чабрецом – это очень ароматный чай. У нас чабрец растет повсеместно. Очень пахучее растение. И опять как и с кориандром, он скрывает в себе 2 имени. 1-е – это чабрец (более народное название), а 2-е – тимьян (на латыни Thymus). Чабрец имеет более 35 видов. Самый популярный из них чабрец ползучий.

    Когда весной попадаешь на поляну с чабрецом, ошибиться невозможно. Растение очень маленькое и от обычной травы иногда и не отличишь с высока, но запах стоит: свежий, медовый, чуть дурманящий. Мы обычно прямо там рвем траву и в чай в казанок бросаем. Растет на косогорах он обычно. Из-за этого свойства, чабрец в декоративном садоводстве используется для украшения альпийских горок.

    Чабрец – трава лечебная. Может потому, что мягкий и с приятным запахом, но перечень заболеваний при которых рекомендуется или применяется чабрец – просто огромное. В первую очередь – это бронхо-легочные болезни. Чабрец хорошее отхаркивающее средство. В виде отвара или мази на меду «очищает легкие и грудь». Он входит в состав известной микстуры «Пертуссина» – средство от кашля.

    Чабрец содержит тимол (намного менее токсичный производный фенола). Тимол, который выделяют из чабреца и других содержащих его трав, входит в состав препаратов противоглистного, дезинфицирующего и обезболивающего действия.

    Как и каждая специя, чабрец хорошо способствует пищеварению (хотя слабее чем кориандр).

    Медики также установили, что при назначении больным до 500 мл отвара чабреца, у больных улучшается настроение, исчезает страх. Для этого можно сделать подушку наполненную этой травой. Вы не только поднимите настроение на следующий день, но и обеспечите хороший сон.

    Где его купить? В любом магазине продают набор специй под названием «Прованские травы». Он там 100% есть. А еще лучше собрать весной на поляне, засушить и попивать чаек всю зиму.
    #чабрец#чай#лечебнаятрава#алфей

    Елена Филиппова запись закреплена
    Кедро-Дар (кедровое масло, живица, орех)

    Что лучше добавить в чай, чтобы получить максимум пользы и насладиться его ароматом

    1. Гвоздика
    Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.
    Показать полностью…

    2. Чабрец
    Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

    3. Имбирь
    Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

    4. Корица
    Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

    5. Чай с мятой
    Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

    6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.
    А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.

    Семена старых сортов растений

    Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция.
    Показать полностью…

    Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами.

    По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.

    Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.

    Вот, собственно, на этих основополагающих свойствах и основано разнообразное применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови.

    Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
    А вот еще рецепт: для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

    Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода — самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.

    Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться.

    Почему только на весну? Да потому что в течение начала зимы рябина прекрасно сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось — смело рвите ягоды и зимой, пока их не склевали птицы.

    Еще один распространенный способ заготовки рябины — варенье из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое — это определенный компромисс. То ли больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, то ли больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое — не только очень полезное, но и весьма «пикантное» на вкус.

    Вот его рецепт: Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

    Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку к чаю — наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше.

    Кстати, напоследок еще один древний народный рецепт. Интересен он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.

    Алтайвита, алтайский травяной чай
    Константин Ермолаев
    Секреты здоровья. О чем молчат врачи.

    3 способа заготовки Иван-чая

    Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.
    Показать полностью…

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

    По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

    На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

    Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
    Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

    Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
    Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

    1. Простой способ.

    Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
    Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
    Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
    В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
    При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
    Срок хранения — не менее трёх лет.

    2. Забытый способ.

    На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
    Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

    Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
    Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
    Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
    Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
    Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
    Важный момент!
    Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
    Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
    Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре

    100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
    Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
    Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
    Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
    Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
    Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
    Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
    Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
    Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
    Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

    3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

    Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

    Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
    С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
    Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
    Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
    Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
    Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
    Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
    Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

    Польза от копорского чая.

    Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

    Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

    Иван-чай: народное лекарство и полезное растение

    Название иван-чая знакомо жителям России с незапамятных времен. Это растение считается настоящим источником здоровья с совсем небольшими противопоказаниями. Его вкус и аромат приводит организм в тонус, придает человеку бодрости и восстанавливает баланс сил. В жару иван-чай хорошо помогает утолить жажду, а зимой согреет при морозе.

    Популярное в России растение славится тем, что приводит в норму пищеварительные процессы и обмен веществ. Также считается, что иван-чай оптимизирует углеводный и липидный баланс человеческого организма. При повышенном давлении часто советуют учитывать мочегонное действие этого растения. Больше об удивительных свойствах иван-чая можно прочитать на сайте http://ivan-chay.su.

    Сегодня стрессовые ситуации преследуют россиян практически повсюду – на работе, дома, на улице, в общем, практически в каждый момент повседневной жизни. Порой бывает сложно взять себя в руки и успокоиться. Чашка заваренного иван-чая (в народе его называют Кипрей) поможет нормализовать психологическое и эмоциональное состояние, снизит раздражительность, укротит головную боль и поможет морально отдохнуть.

    С сегодняшним темпом жизни рациональное питание отошло на второй план, поступившись перекусам на ходу и фаст-фуду. Поэтому изжога, запор, дисбактериоз стали проблемой номер один для современного человека.

    Составляющие иван-чая снимут воспаление и окажут обволакивающее действие, облегчая проявления этих проблем. А флавоноиды очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Чтобы сохранить все свойства Кипрея, его необходимо научиться правильно заваривать. Существует два метода.

    Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и возобновит силы. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

    1. Первый метод. Берем 2 чайных ложки высушенной травы и заливаем 500 мл только что вскипевшей воды. Посуду герметично закрываем и пусть чай настаивается около 10–15 минут, после этого настой перемешиваем. Напиток можно употреблять несколько дней, но лучше, когда он свежезаваренный.
    2. Второй метод. Свежие листья растения помещаем в емкость (желательно эмалированную) слоем 3–5 см, затем заливаем чуть теплой водой. Ставим настой на маленький огонь и подогреваем его. Потом настаиваем его в течение 10 минут

    Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!

    Собираем Иван Чай в Оренбургской области

    Иван-чай произрастает в зоне умеренного климата в Северном полушарии практически повсеместно. То есть в России его можно встретить во многих областях и регионах. Например, в Московской, Ленинградской, Ярославской, Ростовской, Кировской Новгородской, Оренбургской области. Именно о том, как и где искать это растение в Оренбуржье, поговорим поподробнее.

    Немного истории

    Люди с глубокой древности, ещё с XII века собирают и пьют иван-чай. Это уникальная трава, отвары из неё оказывают благотворный и оздоравливающий эффект на организм человека.

    Они помогают избавиться от головной боли и нормализует давление, оказывают противосудорожное и седативное воздействие, улучшают иммунитет и процесс кроветворения.

    Их также используют как противовоспалительное средство при язвах, гастритах и колитах.

    В народе иван-чай называли по-разному — верба-трава, сорочьи глаза, боровое зелье, ивовая трава, копорка (дело в том, что в населённом пункте Копорье в Санкт-Петербургской губернии когда-то был крупный центр производства чайных напитков из этого растения) и т. д. Такое количество наименований тоже является верным свидетельством популярности данного лекарственного растения.

    Сроки цветения в Оренбуржье


    Итак, эта трава встречается в РФ с завидной частотой. Но в разных регионах сроки её цветения могут несколько варьироваться. В Оренбуржье цветение обычно начинается с середины июля и заканчивается в середине августа. Однако эти сроки довольно условны, всё зависит от конкретных погодных условий, от того, насколько жаркими были весна и начала лето.

    Как узнать эту траву в полевых условиях? Очень просто. Её выделяют значительная высота (от 100 до 200 сантиметров) и заметные розово-сиреневые цветки. Но собирать при этом надо молодые листья с верхушек (и только с верхушек).

    Приготовление


    После сборки их промывают и кладут сушиться. По окончании предварительной сушки листья подвергаются так называемой процессу ферментации. То есть каждый листик скатывается в трубочку, при этом из него выдавливается весь сок. Затем листья нарезаются на ещё более мелкие части, кладутся в тёплое место, накрываются мокрой тряпочкой и каким-нибудь прессом. В таком состоянии они должны пролежать от 9 до 20 часов.

    Далее необходимо подвергнуть листья второму этапу сушки. С этой целью их выкладывают либо в тень на улицу, либо в духовку на минимальной температуре.

    После второй просушки получившиеся чаинки можно заварить стандартным способом, и наконец насладиться приятным напитком. Добавим также, что для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств хранить получившуюся заварку стоит в герметичной посуде.

    Где собирать в Оренбуржье

    Надо сказать, что Оренбуржье имеет достаточно большую площадь (более 123 тысяч квадратных километров). Площадь этого региона РФ поделена на 35 районов и 12 городских округов. И теоретически рассматриваемое растение можно обнаружить в каждом из них, везде климатические условия соответствуют. К тому же мелкие семена этих растений по ветру могут преодолевать значительные расстояния, а их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

    В качестве мест в Оренбургской области, где иван-чай растёт обильно, разбирающиеся люди называют окрестности Ташлы, поляны возле деревни Чебеньки (она находится неподалёку от Оренбурга) и т. д. Другие советуют поехать за этим растением в соседний Башкортостан, где он тоже встречается очень часто.

    Те, кто собирает лекарственные травы в Оренбуржье, знает, что иван-чай «любит» открытые опушки и полянки, сухие и хорошо освещённые солнцем места. Но возможны исключения, ведь это достаточно неприхотливая трава, и её вполне реально встретить на болотах, возле разнообразных водоемов.

    Также в народе было замечено, что это лекарственное растение начинает произрастать чуть ли не первым на местах, где недавно был пожар. И поэтому существует ещё одно распространённое название – «пожарник». Кроме того, ботаники утверждают, что зачастую иван-чай растёт в паре с малиной. Об этом тоже стоит помнить, отправляясь на сбор полезных растений.

    Иван-чай возможно увидеть и возле автомобильных и железных дорог. Впрочем, любители советуют отойти от трасс и ж/д рельсов на серьёзное расстояние. Ведь чем дальше от них будет найдено нужное растение, тем меньше риск, что оно приняло на себя пагубные выхлопы.

    Ещё одно важное правило – собирать травы лучше вдали от вредных производств. К сожалению, на территории крупных городов Восточного Оренбуржья (Орск, Новотроицк) такие производства есть, а значит, для сбора лучше выезжать подальше за пределы этих населённых пунктов.

    Конечно, иван-чай и напитки из него можно купить в специализированных магазинах и отделах, располагающихся, например, в Оренбурге. И для тех, кто заботится о своём здоровье, но при этом не хочет тратить драгоценное время на сбор, ферментацию и сушку Иван Чая, это, пожалуй, лучший вариант. Теперь вы знаете где растет и где собирать Иван Чай.

    Где растет иван-чай?

    Наверное, нет такого человека, который бы не видел пурпурные «ковры» иван-чая. Это чудо-растение активно растет практически по всей нашей стране. Одно из названий иван-чая – «пожарник», все потому, что кипрей активно растет на местах пепелищ, своей энергией и силой восстанавливая землю – на месте опавших листков кипрея активно начинают расти другие растения. Также кипрей любит места у водоемов, где можно «подпитаться» в ночное время.

    У некоторых потребителей возникает вопрос: почему иван-чай стоит дороже некоторых других напитков, ведь он растет практически под ногами. Остановимся подробнее на подготовке такого чудесного напитка как иван-чай. Для того, чтобы это был именно чай, а не сбор засушенной травы, к подготовке сырья нужно подойти со всей ответственностью: при определенной температуре и влажности завялить чайный лист и после ферментировать его, правильно высушить и т.д. Подробнее мы рассказывали об этом здесь.

    Но, конечно, как не изгаляйся с производством, главное – основа! То есть сырье, из которого этот полезный напиток будет готовиться. Невозможно получить качественный и полезный иван-чай, если сорвать листья кипрея для его приготовления у ближайшего дома, перемолоть вместе со стеблями и засушить. Такой чай может содержать вредные примеси и быть опасным.

    Для нас высокое качество продукции и ее натуральность – визитная карточка. Поэтому мы скрупулезно выбираем место сбора иван-чая, вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чтобы получить напиток с восхитительным вкусом и ароматом.

    Где мы собираем иван-чай?

  • Гора Шунут (Мариинский район Свердловской области) (код на упаковке Р023)
  • Опьяняюще чистый горный воздух и чистый родник – вот что дарит свежесть и вкус собранным здесь листьям кипрея. Этот памятник уральской природы с живописными скалами и хвойными лесами расположен за 80 км от мегаполиса.

    Считается, что горные ландшафты обладают самой большой энергетической силой, и передают ее иван-чаю, который растет на этой местности. Гора Шунут для многих путешественников — целебное место. По легенде, путник, поднявшийся на вершину горы и «коснувшийся» руками неба, избавляется от многих заболеваний. Поэтому собранный в этих местах иван-чай особенно ценится производителями и почитателями полезного напитка.

    • Заповедник Нижняя Синячиха (Свердловская область) (код С150)
    • Синячиха – охраняемый ЮНЕСКО объект. Могущественные скалы, королевские просторы сосновых лесов, чистейшая река – живописную природу заповедника гармонично дополняют поля иван-чая. Этот район сбора кипрея отличается идеальной экологичностью, ведь в Синячиха, входящая в Серебряное кольцо Урала, расположена на залежах минеральных ресурсов, а промышленные объекты отсутствуют в радиусе 100 км.

    • Источник святой Платониды (Мариинский район Свердловской области) (код М211)
    • Гидрологический и исторический памятник природы Урала – любимое место паломников. Исследования источника, расположенного в живописном месте в девственных лесах Мариинского района, показали отсутствие опасных микроэлементов, зато содержание марганца и радона в нем увеличено в 3 раза (эти элементы оказывают колоссальное оздоравливающее действие на организм). Листья иван-чая, подпитанные водами источника Святой Платониды, наполнены целебными свойствами и энергией, и после передают их напитку. В радиусе свыше 60 км от этого места сбора отсутствуют промышленные предприятия, что обеспечивает экологическую безопасность.

      Самоцветные полосы, величественные утесы и чистейшая вода – природа здесь не тронута цивилизацией, а ближайшие заводы и фабрики расположены в радиусе 100 км. Заповедная зона, воспетая еще в произведениях русских классиков, славится также лиловыми полями иван-чая. Этот северный сорт иван-чая наилучшим образом передает гармонию русской земли, а подпитанные водами листья кипрея отличаются сочностью и особым ароматом. Полюбуйтесь сами:

      Каждое место сбора обозначено на упаковке иван-чая «Айдиго» специальным кодом. Найдите его на пачке и будьте уверены, что Ваш иван-чай собран исключительно вручную и в экологически чистых районах. Приятного чаепития!

      Степь – лекарь не только духовный

      Как прекрасна оренбургская степь в пору цветения! Ее травы лечат своей красотой, настраивают душу человека на позитивную волну, на лирический лад.

      Но степь – лекарь не только духовный. Очень многие растения, произрастающие на участках Оренбургского заповедника, являются лекарственными и могут помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Животные и птицы тоже прекрасно их знают и нередко грызут и поклевывают те или иные растения или их плоды. Однако почти все лекарственные растения ядовиты, и поэтому животные если и едят их, то в очень небольших количествах. Расскажем о самых красивых и необычных растениях.

      Во многих местах участки петрофитной, или каменистой, степи на склонах холмов Предуральской степи покрыты эфедрой двухколосковой (хвойник или Кузьмичева трава). Из плодов этого полукустарничка, жителя каменистых степей, изготавливают эфедрин – лекарство, регулирующее кровяное давление. Яркие красные плоды эфедры можно увидеть уже в июле.

      В понижениях, где почва более влажная и раскинулись участки луговых степей, можно встретить кровохлебку обыкновенную из семейства розоцветных. Ее густые головчатые соцветия темно-бордового цвета содержат много дубильных, вяжущих веществ и используются как кровоостанавливающее средство.

      В наиболее влажных местах растет самый красивый из кипрейных – иван-чай узколистный, удивительно красивое растение-медонос до 2 метров высотой. Его алые соцветия видны издалека. Листья растения способствуют быстрому заживлению ран, отвар из них используют при желудочных заболеваниях и как снотворное средство, а водный настой листьев – при нарушении обмена веществ и язве желудка.

      К лекарственным относятся некоторые представители семейства губоцветных: пустырник пятилопастный (используется при болезнях сердца), чабрец губерлинский, богородская травка (медонос, используется при простудных заболеваниях), душица обыкновенная (применяется при неврозах), а также зверобой продырявленный и тысячелистник обыкновенный (от болезней желудка).

      В луговых степях встречается горечавка легочная из семейства горечавковых. Ее ярко-синие крупные цветки хорошо видны и очень живописны. Используется горечавка легочная в народной медицине как противопростудное, противовоспалительное средство, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также улучшает аппетит и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Растение очень декоративное, и его срывают на букеты, поэтому горечавка нуждается в охране и занесена в Красную книгу Оренбургской области.

      Зимой приятно выпить чай из степных трав – таких как шалфей степной, клевер луговой, мята полевая – с добавлением плодов шиповника. Эти растения известны высоким содержанием витаминов.

      Все знают, как ароматны листья и ягоды смородины. На территории Предуральской степи есть оазисы смородины золотистой, в народе называемой реписом. Ее плоды не обходят вниманием и дикие животные. Их любят птицы отряда воробьиных, коньки, чечетки и жаворонки. Ягоды выделяют сок, на который слетаются насекомые – пчелы, осы, а их в свою очередь ловят птицы – щурки золотистые из отряда ракшеобразных.

      Некоторыми лекарственными растениями питаются и грызуны. Суслик малый в том числе кормится растением под названием горец птичий. Это вроде бы неприметное растение растет быстро, споро (от слова спориться) и поэтому называется спорыш. Еще в народе его зовут травой-муравой. Спорыш используется как мочегонное средство, от диареи, при аллергии, дерматите и псориазе. Это лишь очень маленькая часть из удивительных растений, которые можно назвать лекарственными. Все эти чудесные растения – одни неприметные, другие экзотические – радуют глаз в заповедных ландшафтах Оренбуржья. За пределами заповедника, конечно, люди собирают различные растения, но часто не знают им цену. Они собирают одни, а называют их другими, думая, что собрали лекарственное сырье. Сотрудники научного отдела заповедника стараются предотвратить эти ошибки и бездумный сбор растений. Составляется гербарий лекарственных растений, издаются различные печатные издания о них. Пусть и дальше радуют человека растения заповедника «Оренбургский»!

      Проект: «Лекарственные травы нашего села.»

      Идёт приём заявок

      Подать заявку

      Для учеников 1-11 классов и дошкольников

      ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с. Покровка, Новосергиевского р-на, Оренбургской области.

      «Лекарственные травы нашего села».

      Участники проекта: ученики 7 класса,

      Воспитатель: Сапина Галина Михайловна.

      Много трав растёт полезных

      На земле родной.

      Помогают от болезней

      Мята, пижма, зверобой.

      Из даров лесного царства

      Люди делают лекарство.

      В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальных проблем современности. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экологической культуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с детства.

      Мы живем в одном из красивых мест Оренбургской области Новосергиевского района в селе Покровка.

      В нашем селе растет множество видов растений: дикорастущих, культурных, полезных и ядовитых, травянистых и древовидных. Мы же хотим рассказать про те растения, которые называют полезными, лекарственными так, как они обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине, для лечения и предупреждения самых разных заболеваний. Но, чтобы не причинить вреда здоровью нужно уметь пользоваться этими растениями.

      Лекарства, созданные из растительного сырья, вызывают минимум побочных явлений и аллергических реакций. Именно поэтому целью нашей работы является изучение флоры нашего села.
      Мы должны сберечь то, что для нас сохранили наши предки. Все мы дети Земли, должны заботиться о растениях. Каждый человек должен помнить: Земля без нас сможет существовать, а мы без нее нет. В руках человека красота и богатство родной земли. Давайте помнить об этом!

      Люди часто болеют, у них слабый иммунитет, а лекарственные препараты стали дорогостоящими. А не попросить ли нам помощи у растений, наших «зеленых друзей»?

      Природа полна необыкновенных чудес. Если с ней дружить, она раскроет нам свои секреты и тайны. В наше время компьютерной техники и фантастических достижений медицины есть быстродействующие таблетки, микстуры, но, с одной стороны они помогают организму бороться с болезнями, а с другой — разрушают его, оказывая побочные явления.

      Актуальность обращения к этой теме определяется тем, что и сегодня лекарственные растения находят всё более широкое применение при лечении различных заболеваний, заменяя дорогостоящие лекарства. Ведь в них содержатся такие вещества, синтезировать которые человек ещё не может. Поэтому иногда лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов.

      Очень важно формирование экологической культуры, интереса и бережного отношения к растениям, имеющим значение для естественного оздоровления человека.

      Проект поможет нам оказать первую помощь себе и своим близким. Расширим свои знания о лекарственных растениях (из обзора литературы, справочников, беседы с воспитателем, учителем). В ходе реализации проекта выполняется презентация, выпускается альбом «Лекарственные растения», гербарий, которые можно использовать на занятиях в начальных классах, как на уроках, так и на внеурочных занятиях, проводится игра: «Поле чудес». (На тему: «Лекарственные травы»). В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что растения не только украшают нашу жизнь, кормят нас, но и являются лекарством от многих недугов.

      Создать условие для расширения знаний детей о многообразии лекарственных растений нашего села; научится самостоятельно находить нужную информацию о лекарственных растениях и; показать полезное влияние этих растений на организм человека.

      Изучить литературу о лекарственных травах.

      Познакомиться с наиболее распространёнными лекарственными травами села Покровка и составить гербарий.

      Научиться отличать их от других растений;

      Научиться пользоваться некоторыми лекарственными травами в целях оказания медицинской помощи;

      Познакомиться с правилами сбора и сушки лекарственных растений;

      Объектом исследования являются лекарственные растения села Покровка.

      Предмет исследования: значение лекарственных растений в

      профилактике и лечении заболеваний.

      Поиск информации о лекарственных растениях в библиотеке и интернете.

      Сбор и сушка лекарственных растений.

      Гербаризация лекарственных растений.

      Если мы узнаем, что лекарственные растения эффективны и безопасны в применении и к тому же доступны для людей, то изучение лекарственных растений родного края является актуальным и целесообразным.

      1. Подготовительный этап:

      ознакомление с литературой по теме «Лекарственные растения»;

      сбор материала о лекарственных травах села Покровка.

      2. Основной этап – цикл практических дел:

      Сбор лекарственной травы для гербария,

      изготовление буклета «Лекарственные растения»,

      альбома «Лекарственные растения»,

      создание презентации «Лекарственные растения моего села».

      3 . Заключительный этап:

      презентация проекта “Лекарственные растения моего села” в школе;

      игра: «Поле чудес».

      Дети смогут сами находить информацию о лекарственных растениях;

      научатся работать с учебной и научной литературой;

      научатся узнавать лекарственные растения в природе;

      сделают буклет, альбом, гербарий, презентацию о лекарственных растениях;

      научатся правилам сбора и сушки лекарственных растений;

      научатся пользоваться некоторыми растениями в целях оказания медицинской помощи;

      бережнее будут относиться к растениям родного края.

      Результаты реализации проекта:

      Все участники проекта проявили активность, получили положительный эмоциональный заряд от проделанной работы.

      Расширили знания о лекарственных растениях своего села.

      Научились пользоваться лекарственными растениями, сочувствовать им, оберегать их.

      В ходе работы над проектом мы научились узнавать и различать лекарственные растения по внешним признакам;

      — познакомились с правилами сбора и хранения лекарственного сырья и приготовления настоев.

      При заготовке лекарственных растений нельзя забывать мудрый девиз: «используй, охраняя, и охраняй, используя».

      Работа помогла понять, что растения являются частью природы и люди должны бережно относиться к ней.

      Проведя такую работу, узнав столько интересного, мы на себе испытали целебное действие окружающих нас растений. Всем классом пили чай, заваренный на травах, решили делать запасы сборов разных трав на зиму. Испытав на себе лечебные травы, советуем и другим использовать их вместо химических препаратов. Мы считаем, что можно поддерживать свое здоровье, используя лекарства «Зелёной аптеки», которое полезнее химических препаратов. Действительно, куда — бы мы не пошли в лес, на речку, в поле или вышли на садовый участок везде можно встретить лекарственные растения.

      Мы продолжим работу по изучению лекарственных растений, стараясь расширить свой кругозор и следующий наш проект «Зелёная аптека на окне».

      Список используемой литературы

      Атлас лекарственных растений. Москва, 2000 г.

      Все о лекарственных растениях. Мамонтова М.Ф. 1992 г., 186 стр.

      Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. Пастушенков А.Л., Пастушенков В. Л., 1990 г., 384 стр.

      Читайте так же:  Где растут осины в красноярске