Где растет малина в лесу

Съедобные грибы, ягоды, травы

Малина лесная (Rubus >

Лесная малина растёт на всей европейской части России, на большей части территории Сибири. Предпочитает расти на опушках, лесных полянках, вырубках (посадках). Иногда сильно разрастается и образует так называемые малинники или малиновые заросли, занимающие большие лесные площади. Малина лесная внешне практически ничем не отличается от обыкновенной садовой малины, но аромат и полезные свойства во много раз её превосходят.

Лечебные свойства

Целебные свойства малины хорошо известны. В её составе до 10 % сахаров, органические кислоты, железо, клетчатка, витамины РР, С, А. В лечебных целях используются плоды, стебли, листья и корни растения. Плоды хорошо помогают при простудных заболеваниях, простуде, как потогонное, противосклеротическое средство. Водные настои листьев используют при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.

Кулинарное применение

Ягоду лучше есть в сыром, свежем виде, но при больших объёмах заготовок можно (и нужно) наварить варенья и джемов на зиму, перетереть или сделать малиновый сироп. Для длительного хранения малину можно заморозить или засушить. Мармелад, компоты, пастила, алкогольные напитки: ликеры и наливки

В косметологии

Настой и отвар малины используют при воспалениях кожи. При угревой сыпи приготавливают мазь из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трёх частей натурального коровьего сливочного масла. Крема на основе малинового сока увлажняют и питают кожу, предохраняя её от преждевременного старения. Позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Применение шампуней с соком малины делает волосы элластичными и шелковистыми, со здоровым блестящим оттенком.

Заготовка

Созревание ягод как правило происходит в июле. Собирают плоды в жаркую и сухую погоду, после того, как утренняя роса высохла. Для сбора используется маленькая тарочка ёмкостью от 1 до 3 литров. Малину собирают, отделяя её от цветоложа. Именно такой объём обеспечивает наилучшую сохранность.

Листья и цветки заготавливают в июне-июле месяце. Сушат тонким слоем на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом помещении или на чердаках. Готовое сырьё хранят не более одного года в герметичной непрозрачной таре.

Фотографии малины лесной

На фото 1 и 2: Малина лесная в начале июня цвтеок и только что сформировавшиеся ягодки

На фото 3 и 4: третья декада июня — первые ягоды лесной малины.

На фото 5: Лесная малина.

На фото 6: Малиновый сезон в разгаре (начало июля).

На фото 7: Фотография лесной малины после дождя.

На фото 8 Спелая ягода малины крупным планом

Описание малины лесной в картинках

Видео про лесную малину

То, что мы едим у малины это не ягода. Что же тогда это такое. Плод малины — сложная костянка, но никак не ягода. Подробнейшее описание лесной малины. Полезные и лечебные свойства.

На нашей кухне сегодня малина. Малину в студию Рассказывайте.

Что можно приготовить из лесной малины:

Малинники Подмосковья

Жара. Июль бьёт все рекорды по Цельсию, Фаренгейту и даже по Реомюру. Между прочим, температура в России измерялась в градусах Реомюра чуть ли не до начала XX века – в старинной книге о пчеловодстве в городском музее мёда как раз приведены данные о температуре в ульях в этих единицах измерения. Глобальное потепление климата налицо. И вот в такую-то жаркую погоду после коротких, иногда грозовых дождей не только на дачных участках, где растёт много разных сортов малины, но и в лесу поспела эта сладкая и очень полезная ягода.

Один из основателей кучинской коллективной пасеки – светлой памяти участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Старинчиков – говорил, с точки зрения времени сбора пчёлами нектара с малиновых кустов, что цветёт дикая малина 35 дней обычно с конца мая до конца июня, а потом ровно столько же, а то и дольше плодоносит. Так оно и есть.

Малина поспевает, как правило, следом за черникой. Одни сборщики продолжают приносить из леса вёдра и прочую тару, наполненную сочной спелой черникой, а другие – уже переключились на малину. Черника ещё повисит, никуда не денется до осени, а малину надо успеть собрать. Иначе осыплется или перезреет и пропадёт. Насчёт пропадёт – в природе ничто не пропадает зря. Ягоды малины с удовольствием обживают личинки разных мелких насекомых, упавшими спелыми ягодками кормятся муравьи, улитки и прочая живность. А семена – те самые зёрнышки в ягодках, что иногда застревают в зубах, попав на землю, прорастут новыми малиновыми кустами, хотя малина ещё лучше размножается вегетативно, то есть обычно новые побеги идут от корней.

Так, где же её собирать, эту сладкую разлюли малину? Я уже рассказывал год назад о том, что на опушках ещё не удалённого погибшего от короеда-типографа елового леса вольготно чувствуют себя заросли малины и ежевики – скубарники (http://www.proza.ru/2020/07/22/1796, http://www.proza.ru/2020/08/10/1726). Вот туда и заходите. Лучше с утра, пока прохладно, или перед закатом солнца, когда в лесу сухо и тихо, а комары от жары почти пропали.

Полвека назад хорошими малинниками славился весь Балашихинский лес. От виноградников до зверосовхоза по левому берегу Пехорки в молодом сосновом лесу, на берёзовых полянах, в зарослях крапивы ближе к Леоновскому шоссе полутораметровой высоты малиновые кусты радовали в июле ближайших жителей Гидрогородка. С алюминиевыми или эмалированными железными молочными бидонами, с небольшими корзиночками, кто с чем, пристроив нехитрую тару на поясной ремень или подвесив на шею, устремлялись горожане в ближайший лесок по малину. Дворовые собаки обычно сопровождали своих постоянных кормильцев, но посторонних в лесу никогда не обижали. Говорят, собака помнит до 200 человек – тех, кто всегда ходит через двор, обращает на неё внимание, подкармливает, гладит и говорит ласковые слова. Так вот лучше всех и добрее всех для дворняжек всегда были. дворники! Их-то и сопровождали собаки в лесных походах за малиной.

По другую сторону шоссе – у пруда Птичник малинники были всегда. На северо-восточном берегу малиновые кусты часто склоняются спелыми ягодами к воде, сочные прибрежные ягоды, если их не собрать, падают в воду на радость неведомой ихтиофауне. Но подойти к этим кустам часто почти невозможно из-за двухметровой сплошной жгучей крапивы, наверное, растущей в симбиозе с малиной. Эти растения любят всякие пустыри, лесной мусор, который греет их корни зимой. Да и зарастают-то заброшенные и неухоженные земли, как правило, в первую очередь берёзовым самосевом, всяким бурьяном, крапивой да малиной.

Сосновые мещёрские боры. Таких лесов много в дальнем Подмосковье, в соседних Владимирской и Рязанской областях. В бору можно встретить многовековые дубы, которые не слишком привередливы и не тянут свои ветви к солнцу, как соревнующиеся в росте корабельные сосны и берёзы. Здесь тоже есть малинники. По берегам низин, болот, на опушках и лесных полянах малиновые кусты вырастают до трёхметровой высоты. Если рядом есть рябины и стволы других деревьев, малиновые ветки, снабжённые короткими колючими шипами, прикрепляются к коре соседей, обвивают ветви других кустарников. В хороший малиновый год и в Покровском, и в Орехово-Зуевском борах можно встретить малиновые кусты, полные зрелых ягод. Даже обирать их жалко – такая красота!

Как-то после сильных дождей попал я в малинники, что непрерывными рядами росли вдоль просеки с линией электропередачи. Было это в Войново. Устеленная сухой прошлогодней листвой земля под малиновыми кустами оказалась засыпана сбитыми дождём спелыми ягодами – сочными, крупными и чистыми. С листвы их собирать оказалось довольно удобно и быстро. Грибов в это время практически ещё нет, потому грибная корзина наполовину заполнилась чудесной малиной.

Не поленитесь, уважаемые читатели, наведаться в ближний или дальний малиновый лесок. Он обязательно вас одарит июльским сладким урожаем ягод. Их можно просто так поесть, можно заготовить впрок, намяв напополам по весу с сахаром или сварив целебное от всяких простуд малиновое варенье. Зимой, достав с полки банку с неварёным или варёным вареньем, открыв крышку, вы в первую очередь насладитесь запахом этого натурального продукта, вспомните, как ходили в лес за ягодой, и только после сладких воспоминаний приступите к ещё более сладкому чаепитию с бесценным даром Матушки Природы.

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus >

Малина обыкновенная – описание и характеристика

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).
  • Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

    Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

    Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

    Сорта желтой малины

  • Сластена желтая
  • Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

  • Золотая осень
  • Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

  • Утренняя роса
  • Желтый гигант
  • Оранжевое чудо
  • Сорта штамбовой малины

  • Таруса
  • Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

    Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

    Сорта черной малины

  • Кумберленд
  • Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины — 3-4 кг.

    Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу — грибковому заболеванию стеблей.

    Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

    Сорта крупноплодной малины

  • Геракл
  • Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

    Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.

    Сорта малины для средней полосы

  • Недосягаемая
  • Стабильно высокоурожайный сорт ремонтантной малины с ягодами красного цвета весом до 6 г. Удлиненные плоды обладают сладким вкусом и тонким ароматом. При должном уходе урожайность составляет 5 кг с куста. Кусты не вымерзают даже при самых лютых морозах.

  • Бабье лето – 2
  • Ремонтантный, урожайный сорт малины отмечен обильным плодоношением, ранним созреванием и отменным качеством ягод. Плоды некрупные, весом до 3г, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, отлично хранятся и не опадают с куста.

    Сорта малины для Сибири

    • Бриллиантовая
    • Сорт отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к выпреванию и иссушению. Малина ярко-алого цвета, некрупная, массой 2,5-3 г, ароматная, кисло – сладкая. Созревает в начале июля, при перезревании не осыпается.

    • Зоренька Алтая
    • Сорт малины среднего срока созревания, морозостойкий, крупноплодный, высокоурожайный. Ягоды, весом от 3 до 5 г красного цвета, имеют приятный, кисло-сладкий вкус и отличную транспортабельность.

      Среднепоздний сорт ценится за исключительную устойчивость к морозам и засухе, принося стабильный урожай в условиях Алтайского края. Малина красная, ягоды с легким сизым налетом, весом до 5,5 г обладает отличными вкусовыми и качественными показателями.

      Как вырастить малину

      Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени. Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально. Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.

      Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

      Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

      Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

    • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
    • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
    • витаминами А, С и В;
    • минеральными веществами и солями;
    • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
    • провитамином А.
    • Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

      Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

      Полезные свойства лесной малины

      Малина — это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.

      Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.

      Описание

      Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.

      Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.

      Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.

      Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:

    • Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды.
    • Лучше всего собирать молодые листья в период цветения малины.
    • Ветки нужно собирать осенью, когда опадут листья, именно тогда они полны полезных веществ.
    • Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:

    • Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.
    • Листья сушите в жарком помещении, которое хорошо проветривается. Используйте для заготовки сырья только целые и здоровые листья.
    • Ветки не нужно подготавливать. Но их необходимо хранить в сухом месте, например, в бумажном мешочке или стеклянной банке.
    • Химический состав малины

      Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:

    • витамины группы В;
    • кератин;
    • витамин Е;
    • глюкоза;
    • пентоза;
    • фруктоза;
    • пектины;
    • яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты;
    • изоамиловый и винный спирты;
    • белковые вещества;
    • кетоны:
    • антоцианы;
    • катехины;
    • жирные масла;
    • диацетил;
    • эфирные масла.
    • В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:

    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • фитонциды;
    • пектин;
    • флавоноиды;
    • салициловая кислота.
    • Ветки содержат значительно меньше активных веществ:

      • органические кислоты;
      • кверцетин;
      • минеральные соли;
      • витамины С и Е.
      • Полезные свойства

        За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:

      • Антибактериальный эффект осуществляется за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
      • Жаропонижающее действие малины происходит за счёт обилия разных витаминных и потогонных компонентов.
      • Противовоспалительное свойство характеризуется содержанием в малине аскорбиновой кислоты.
      • Выведение из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов обусловлено большим количеством антиоксидантов и водой.
      • Антиоксидантное действие осуществляется за счёт флавоноидов и других веществ.
      • Повышает ослабленный иммунитет витаминный состав.
      • Диуретическое действие обусловлено пектином и минеральными солями.
      • Антиангинальный эффект осуществляется с помощью антоцианов.
      • Антидиарейное действие малины присуще содержанию в ней дубильных веществ.
      • Улучшают секреторную активность кислоты.
      • Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу витамин С.
      • Усиливают потоотделение кетоны.
      • Отлично утоляют жажду антиоксиданты, а также они улучшают поступление кислорода в органы.
      • Также данная ягода обладает тонизирующим эффектом и поднимает настроение.
      • Еще она увеличивает перистальтику кишечника.
      • Применение и противопоказания

        Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:

      • Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, профилактика инфаркта миокарда, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь.
      • Заболевания нервной системы: стресс, депрессия, эмоциональные расстройства.
      • Желудочно-кишечные болезни: гастрит со сниженной секреторной активностью, колит, диарея.
      • Болезни, связанные с понижением иммунитета, такие как ОРВИ, ОРЗ.
      • Нарушения метаболических процессов, такие как ожирение.
      • Болезни мочевыделительной системы: нефриты, уретрит и цистит.
      • Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:

      • Аллергия – это опасное состояние, которое может возникнуть при употреблении малины и привести к угрожающему жизни состоянию.
      • Детям до 3 лет запрещается принимать ягоды малины с лечебной целью, так как окончательный процесс адаптации наступает только к 5 годам.
      • Повышение температуры тела выше 38,5 градусов.
      • Заболевания желудка, особенно гастрит и язва. Малина усиливает секреторную активность, что пагубно влияет на слизистую желудка.
      • Во время беременности и периода лактации принимайте ягоду с осторожностью.
      • Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.

        Как лучше всего заготовить малину на зиму?

        Заморозка

        Это один из лучших методов заготовки малины на зиму, так как с помощью морозильной камеры можно сохранить абсолютно все компоненты, которые входят в состав ягод. Для заморозки вам потребуется чистая ёмкость, которую можно закрыть плоды.

        После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.

        Свежая малина с сахаром

        Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.

        Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.

        Варенье

        Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.

        На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.

        Малиновый компот

        Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.

        1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.

        Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.

        Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.

        В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.

        Садовая и лесная малина

        Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.

        В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.

        На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.

        Дикая (лесная) малина

        Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.

        Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.

        К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.

        Культурная (садовая) малина

        Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

        Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).

        Ценные качества малины

        Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.

        Обыкновенная малина: где растет, описание. История малины

        Обыкновенная малина: где растет, описание. История малины

        ВИНОГРАД

        Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.
        В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.
        У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.
        Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.
        Виноград распространялся по Европе все дальше на север. В Россию он попал в конце XVI века. Первый виноградник был заложен при монастыре в Астрахани. Петр I издал указ о разведении винограда в станицах донских казаков.
        Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.
        В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.
        На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.
        Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.
        ЗАГАДКА
        На шнурочке-стебелечке
        Сладких ягод груда —
        На большое блюдо.
        (Виноград) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.

        ЗЕМЛЯНИКА

        Я гуляла в лесу, землянику несу
        Я искала ее, собирала ее.
        Принесу в детский сад —
        Угощу всех ребят.
        (А. Бродский)
        В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».
        Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.
        Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.
        Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.
        Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.
        День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.
        ЗАГАДКИ
        Как на стежке, на дорожке
        Вижу алые сережки.
        Вот сережку я нашла.
        За одною наклонилась,
        А на десять набрела!
        (Земляника) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
        Земляника красна – не сей напрасно овса.
        Когда косят – земляничку домой приносят.

        МАЛИНА

        Полную корзину
        Ягодок малины
        Принесу домой.
        Наварю варенья,
        Будет угощенье
        Для друзей зимой!
        (Т. Шорыгина)
        В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.
        Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.
        В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.
        Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.
        В малине содержатся сахара, витамины, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Чай из сухих плодов – потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев варят настой – «малиновый чай», которым полощут горло при ангине и воспалении гортани. При простуде очень полезно малиновое варенье.
        17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.
        По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.
        ЗАГАДКА
        Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,
        Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.
        (Малина) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
        Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.
        Не брал в рот малины – не видал и жизни.

        Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

        Малина обыкновенная – описание и характеристика.

        Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

        На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

        Плоды малины обыкновенной.

        Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

        Виды, сорта, классификация малины.

        Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

        Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

        Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

        Ниже приведены некоторые сорта малины:

        Сорта желтой малины.

        Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

        Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

        Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

        Сорта штамбовой малины.

        Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

        Сорта черной малины.

        Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины — 3-4 кг.

        Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу — грибковому заболеванию стеблей.

        Сорта крупноплодной малины.

        Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

        Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — полукустарник;
        вид рода Рубус
        семейства Розовые (Rosaceae).

        Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

        Малина обыкновенная — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

        Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней , образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения — корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

        Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

        Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

        Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

        Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем — признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

        Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

        Ремонтантные сорта малины

        Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года .

        Биология малины

        Малина светолюбива . При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

        Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы . Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

        Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

        Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре — декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35°С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе — феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30°С.

        Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, — что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

        Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

        Биологические особенности ремонтантной малины

        Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте .

        История возделывания малины

        Малина — наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина — природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

        Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г — 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

        Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина «Прогресс» в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

        Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении — Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

        Химический состав, полезные свойства малины

        В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) — 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

        В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

        В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

        В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

        Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

        В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

        Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай — по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

        Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

        Противопоказания для употребления малины

        Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

        В медицинских целях используются все части растения, но более всего ценятся плоды, содержащие до 11% сахаров (фруктоза, пентоза и глюкоза). Своим запахом плоды обязаны эфирному маслу. Достаточно много в ней витаминов , В и .

        Онкологические заболевания . В малине содержится много пектиновых веществ, благодаря чему ее употребление способствует профилактике онкологических заболеваний и выводу токсичных веществ из организма.

        Сердце и сосуды . Малина богата различными органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой). Салициловая кислота сильно разжижает кровь, поэтому малина рекомендуется в качестве средства профилактики и лечения склероза. Вместе с тем малина обладает кровоостанавливающим свойством.

        В малине достаточно много белков, в том числе тех, которые являются весьма биологически активными. Благодаря некоторым из них малина также обладает противосклеротическим действием и способствует снижению уровня холестерина в крови.

        Малина нормализует артериальное давление у гипертоников, причем эффект наступает быстро и очень надолго.

        Кровь . Малина очень богата железом, при недостатке которого у человека развивается железодефицитная анемия. причем из-за высокого содержания витамина С, содержащееся в малине железо очень хорошо усваивается.

        Желудочно-кишечный тракт . Эта ягода отлично помогает справиться с приступами рвоты, диареей, она улучшает аппетит, снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, помогает избавиться от запора.

        Сахарный диабет . Несмотря на высокое содержание сахаров, малина не противопоказана при сахарном диабете, поскольку глюкозы в ней не много (для усвоения фруктозы и не требуется инсулин), к тому в ягоде содержатся вещества, стимулирующие выработку организмом инсулина.

        Нервная система . Малина очень богата медью, которая благотворно сказывается на работе нашей нервной системы. Запах и вкус малины избавляет от депрессии и помогает стравиться с хронической усталостью. Поэтому особенно малина рекомендована лицам, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания и нервным напряжением.

        Кожа . Для косметологических целей малина подходит в самом различном виде. Регулярное употребление стакана малины в день обладает сильнейшим омолаживающим эффектом, так как содержащиеся в этой чудо-ягоде вещества повышают тонус кожи и питают ее.

        Простудные заболевания . Многие из нас с детства знают, что малиновое варенье — это лекарство при простуде. Малина обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутолящим действием. В этой связи она показана не только при ОРВИ, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей, но и при остеохондрозе, болях в суставах, лихорадке и невралгиях.

        Потогонный чай из малины приготовить очень легко: 5-6 столовых ложек сушеной малины нужно в термосе заварить 0,5 л кипятка. Пить по полстакана каждый час. При этом желательно лежать в постели под одеялом. Обычно через 1,5-2 часа начинается сильное потоотделение и температура начинает спадать.

        Кстати, не все знают, что потогонное весьма эффективно принимать при гипертонии, так как вместе с потом из организма удаляется соль, которая нередко провоцирует скачки артериального давления. В этом случае потогонный чай из малины поможет не хуже какого-нибудь клофелина.

        Репродуктивная функция . В народном медицине малина с давних пор применялась как средство от воспаления и разрастания предстательной железы. Современные врачи рекомендуют ее также при половом бессилии, фригидности, мужском и женском бесплодии. У некоторых народов сохранился такой рецепт лечения импотенции: 0,5 кг свежей малины заливают 0,5 л водки, ставят на очень медленный огонь и упаривают по сухого состояния. Полученную массу затем толкут в ступе. Принимают по 1 столовой ложке каждое утро, запивая необходимым количеством воды.

        Ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления варенья, сока, мармелада, желе. Благодаря великолепным вкусовым качествам используется для изготовления вин, ликеров, десертов. В сушеном виде ягоды используются как потогонное средство для снятия повышенной температуры . Но для сохранения полезных свойств малину рекомендуется не подвергать термической обработке, а замораживать.

        Другие полезные свойства малины

        Как растение малина имеет другие полезные свойства. Листья обладают такими же лечебными свойствами, что и плоды, в том числе как потогон. Они служат заменителем чая. Для этого их следует перемять руками, чтобы они начали выделять сок и почернели, а затем высушить при температуре 60-70 градусов.

        Листья малины содержат вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру матки и кишечника.

        Кстати, на мировом рынке лидером по выращиванию малины является Россия (почти в три раза больше, чем в США). Выведено несколько десятков сортов малины, но наиболее известны «890-20», Бабье лето, Бальзам, Журавлик, Блестящая (черного цвета), Желтоплодная (цвет плодов понятен из названия) и др.

        Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

        Описание растения

        Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

        Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

        Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

        Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

        Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

        У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

        Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

        Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

        В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

        Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

        Лекарственные свойства малины обыкновенной

        Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

        Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

        Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

        В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

        Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

        Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

        Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

        Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

        Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

        Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

        Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

        Заготовка лекарственного сырья

        Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

        Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

        Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
        У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

        Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

        Применение малины обыкновенной в народной медицине

        В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

        Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

        Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

        Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

        Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

        Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

        Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

        Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

        Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

        Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

        Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

        Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

        Лекарственные формы

      • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
      • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
      • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
      • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
      • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
      • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
      • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.
      • Противопоказания

        Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

        Читайте так же:  Где растет чеснок