Где растет мандарины страна

Где растут мандарины?

Мандарины представляют из себя одну из наиболее известных и разнообразных групп съедобных цитрусовых. Мандарины растут в более широком ареале, чем апельсины, благодаря большей терпимости к низким температурам, где насаждения других цитрусовых вымерзают. Оранжевый мандарин является уроженцем юго-восточной Азии и Филиппин. Этот цитрус наиболее обильно растёт в Японии, на юге Китая, Индии, выращивается для личного потребления в Австралии.

Мандарины долго были исключительно азиатскими фруктами, где они росли из покон веков. В сторону западных стран, эти фрукты перемещались маленькими шажками, и появление мандаринов на новых территориях обычно было связанно с заинтересованностью конкретного садовода определённым сортом цитруса. Таким образом, первоначальная история распространения мандаринов прослеживается через хронологию введения отдельных сортов на ограниченных участках.

Два сорта были доставлены в 1805 году в Англию из колонии, в дальнейшем они были распространены в культуре Средиземноморья, и к 1850 году стали хорошо известны в Италии. Примерно в это же время итальянский консул привёз несколько экземпляров мандариновых деревьев в США в Новый Орлеан. Оттуда мандарины достигли Флориды и Калифорнии, где они растут в промышленных масштабах по настоящее время.

Первые мандарины были завезены в 1876 году из Японии в арабский регион. И уже с 1908 по 1911 годы миллион подросших саженцев мандариновых деревьев были доставлены для посадки в государствах Персидского залива. В США мандарины стали выращивать и в штатах с менее мягким климатом в Техасе, Калифорнии и Джорджии. В Мексике мандарины были высажены в избыточном количестве, что привело к снижении их рыночной стоимости и уничтожению лишних садов в 1970-х года. Существуют ограниченные посадки мандаринов в Гватемале и некоторых других районах тропической Америки.

Эти фрукты не добились высокой популярности в западных странах, поскольку мандарины имеют ряд недостатков для коммерческого использования. В период созревания плоды плохо держаться на деревьях и требуется практически единовременный сбор всего урожая. Кроме того, фрукты имеют нежную тонкую кожуру, подверженную повреждениям, усыханию и воздействию грибков. Низкая транспортабельность предполагает высокую цену для конечного потребителя. В этом плане мандарины проигрывают апельсинам и грейпфрутам.

Однако, при налаженной логистике и отработанных каналах сбыта, регионы прилегающие к местам выращивания мандаринов, получают фрукты в практически не ограниченных объёмах и с наилучшими вкусовыми характеристиками среди всех цитрусовых. На сегодня крупнейшими производителями этих фруктов в мире на экспорт являются Китай, Бразилия, Корея, Италия, США, Марокко, страны Средиземноморья и Кавказского региона, где растут мандарины, выращиваемые, как правило, для продажи в соседние государства.

Где растут мандарины? В каких странах?

Мандарины обладают многими лечебными свойствами, улучшают обмен веществ.

Наверняка, придя с магазина вы не раз задавали себе вопрос где же могут вырасти такие вкусные и полезные плоды.

На вопрос где растут мандарины можно ответить так… Они растут там где тепло и зимой и летом, где высокая влажность, плодородные земли, длинный световой день.

Где растут мандарины?

Первоначальной родиной мандарин является Индия, именно там впервые были обнаружены это солнечное счастье.

Постепенно китайцы, узнав, где растут мандарины, привозят их зерна в Китай и адаптируют их под свои почвы и климат и уже после о них узнают в Европе и начинают высаживать их в специально оборудованных для них оранжереях.

Сегодня, список стран, где растут мандарины, значительно расширился. Теперь мандарины растут в Греции, в Италии, а также Испании и Турции, Грузии, Пакистане. Эти страны являются достаточно холодными для мандарин, но этот фрукт настоящий герой – он прекрасно адаптируется к перемене погодных условий и сейчас растет и в Египте, и на подоконниках многих сограждан.

Теперь вы сможете ответить на вопрос где растут мандарины. Именно египетские мандарины радуют нас летом на прилавках магазинов, а зимой это могут быть и турецкие и грузинские мандарины, как испанские, так и итальянские. Но вкус во всех мандаринок разный в зависимости от сорта и степени зрелости.

Цитрусовые культуры

Цитрусовые культуры — группа растений рода цитрус семейства рутовых, которые выращивают ради плодов. В нашей стране возделывают лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Плоды их очень вкусны и полезны, содержат сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества; витамины C, D, PP и др. В кожуре плодов накапливается эфирное масло, придающее им своеобразный аромат. Эти культуры выращивают в Грузии, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, республиках Средней Азии. За рубежом большие плантации цитрусовых культур в Италии; Испании, на юге Франции, в Египте, Алжире, Марокко, Японии, Китае, Индии, Индонезии, США и других странах.

Все цитрусовые — вечнозеленые деревья или кустарники. Листья у них сменяются постепенно: за 2—3 года происходит полное обновление всей листвы дерева. Они влаголюбивы и теплолюбивы.

Лимон, пожалуй, наиболее ценная культура. Это дерево высотой от 3 до 7 м. Плоды его отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды лимона используют как средство против цинги и ангины. Из всех цитрусовых лимон особенно чувствителен к морозу. Молодые побеги его обмерзают при температуре ?4—6 °C. При ?8—9 °C гибнут растения самых выносливых сортов, поэтому в открытом грунте его выращивают только в теплых районах Грузии. В более холодных районах растения культивируют в виде стелющихся деревьев — стланцев. В самых северных субтропиках и в Средней Азии лимон выращивают в траншеях, вырытых в грунте. Характерная особенность лимона — его способность цвести несколько раз в год: весной (самое сильное цветение), летом и осенью. В нашей стране в открытом грунте созревает урожай лишь от весеннего цветения. Лучшие сорта лимона для выращивания в грунте — Мейер, Новогрузинский и Ударник. Урожайность — 150—300 плодов с дерева.

Читайте так же:  Пшеница где растет в россии

Лимон широко распространен и в комнатной культуре. Павловские лимоны в комнатных условиях успешно цветут и плодоносят. При хорошем уходе с каждого деревца получают по нескольку десятков крупных ароматных плодов.

Апельсин — дерево высотой от 4—6 (на карликовых подвоях) до 12 м (на высокорослых подвоях). В субтропических районах Грузии апельсин выращивают с давних времен. Предполагают, что его завезли сюда еще в XI— XII вв. из Аравии. В благоприятные по погодным условиям годы эта культура хорошо плодоносит. В возрасте 10—11 лет дерево апельсина может дать до 1000 плодов. Продолжительность жизни — до 75 лет. Апельсин более холодостоек, чем лимон. Лучшие сорта — Вашингтон Навел, Королек 100, Гамлин.

Мандариновые деревья более морозоустойчивы, чем лимон и апельсин. Они переносят понижение температуры до ?8 °С. Плоды мандарина созревают в ноябре—декабре, а хранить их можно до марта. В соседних странах мандарин в основном культивируют в Грузии, где одно дерево при хорошем уходе дает до 3 тыс. плодов. Растет мандарин в Азербайджане, Краснодарском крае. Сорта мандарина — Сочинский 23, Пионер 80, Уншиу широколистный.

Грейпфрут в нашей стране стали выращивать сравнительно недавно. Деревья грейпфрута достигают высоты 12 м. Существуют сорта этой культуры, которые по морозостойкости столь же выносливы, как мандарин, и сорта, страдающие от холода, как лимон. У нас культивируют сорта грейпфрута Гульрипшский, Марш Сидлис, Шеддок грушевидный. На вкус грейпфрут сладко-кислый, с характерной горечью. Из его плодов получают прекрасный сок, который особенно полезен при малярии и нарушении обмена веществ.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Японский мандарин уншиу

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

У меня в комнате растёт мандарин… исправно плодоносит — очень декоративное растение. Одна беда — плоды хоть и съедобные, но не вкусные.

Алексей Ш

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=14

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

Читайте так же:  Где растет солодка в россии

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

    Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

    Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

    Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

    На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

    Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

    милованчик

    http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-4

    Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

    Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

    Разновидности мандаринов

    Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

    Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

    В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

    Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

    Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
    Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
    Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
    Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
    Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
    Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

    Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

    В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

    На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

    Возможности выращивания мандаринов в Крыму

    Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

  • С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Отзывы

Всем привет я из Севастополя, второй год пробую выращивать мандарины (сеянцы) в открытом грунте, прошлой зимой вымерзли до уровня земли сейчас за лето отросли на 15–20 сантим. Зимой было укрытие из пленки тепличной, этой зимой планирую несколько раз обернуть агроволокном.

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-3

При зимовке в траншее, свет цитрусовым вообще почти не нужен, если температура около 0. Это правильно. А оптимальная температура для цитрусовых зимой – +5 +10 градусов Цельсия.

alexxx198103

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=5

Мандарины практически не укореняются черенками (очень маленький процент и то с помощью различных суперукоренителей — цитокининовой пасты, циркона и т.п.). Мандарины отлично прививаются на все виды цитрусов.

fvtnbcn

Читайте так же:  Цетрария где растет

Оранжевый ребус

Так ли это и как отличить абхазские мандарины от других, выясняла корреспондент «РГ».

По документам и по существу

В каждом уголке Сочи найдется небольшой магазинчик, расположенный в шаговой доступности от своего клиента. Заходим в один из таких: здесь-то наверняка заботятся о том, чтобы не соврать постоянным покупателям. На витрине ящик мандаринов, можно даже попробовать дольку. Аппетитные оранжевые плоды лежат прямо с листочками. Цена, правда, немаленькая — 120 рублей за килограмм. На вопрос, откуда фрукт, молодая продавщица отвечает, не задумываясь: «Абхазия!»

Но когда просим показать документы, сразу признается, что мандарины турецкие. Но тут же начинает свой товар расхваливать: мол, «даже слаще».

— А что делать? Абхазские только начинают везти, да и то ранние — в основном кислые. Покупатели берут понемногу, а потом жалуются. Турецкие же слаще. Если же признаться, откуда товар, клиенты отказываются. Считают, что заморские плоды напичканы разной химией, — сетует продавец Евгения.

В соседнем супермаркете одной из федеральных продуктовых торговых сетей на ценниках предпочитают попросту не писать страну, откуда привезли товар. На ящиках также не удалось обнаружить маркировку. Продавцы отказались отвечать на вопросы о происхождении цитрусовых. Администратора на месте, естественно, не оказалось.

Заметим, на главном рынке курорта ситуация другая. Здесь действительно в торговых рядах — в основном привезенные из соседней республики мандарины, что подтверждают и соответствующие бумаги. Стоимость — около 80-100 рублей. При этом встречаются также китайские и марокканские цитрусовые, причем их немного.

В цитрусовом раю

Мандариновый сезон в Абхазии официально начался в октябре, когда через границу стали малыми партиями отправлять в Россию продукцию. По словам таможенников, к середине ноября даже зафиксированы первые рекорды.

— С начала октября ввезено более 415 тонн сельскохозяйственной продукции из Абхазии — фейхоа, хурмы и мандаринов: на 213 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказывает начальник таможенного поста многостороннего пункта пропуска «Адлер» Денис Воронин. — Только мандаринов ввезли около 300 тонн — в полтора раза больше, чем в прошлом году. В сутки через границу перевозят до 60 тонн этих цитрусовых.

Традиционно пик мандаринового сезона на границе с Абхазией ожидается во второй половине декабря. С октября 2020 года по февраль 2020-го через таможню прошло более 30 тысяч тонн мандаринов.

Вся сельхозпродукция из Абхазии оформляется в приоритетном порядке, так как является скоропортящейся. Правила ввоза фруктов и размеры таможенных пошлин остались прежними. Частники без оплаты могут перевезти через границу не более 50 килограммов фруктов, чем активно пользуются местные мелкие торговцы.

Причем многие даже не утруждают себя ездой дальше границы — недалеко от таможенного терминала (как с одной, так и с другой стороны) любой желающий может приобрести цитрусовые на свой вкус. Спелые или еще не дозревшие, сладкие или с кислинкой, большие и маленькие, красивые и не очень. Стоимость килограмма начинается от 60 рублей.

Первые цитрусовые абхазские фермеры пока предпочитают отправлять на рынки Краснодарского края. А вот поставлять свой товар в столицу и другие крупные российские города пока не спешат. Говорят, слишком далеко: «Не довезем. » Причем зачастую предпочитают продавать урожай самостоятельно, минуя крупные торговые сети. Россиян же предупреждают, что под видом абхазских зачастую стараются продать мандарины других производителей. Поэтому за настоящими абхазскими цитрусовыми лучше ехать ближе к границе или прямиком в соседнюю республику.

. Переезжаешь через границу, и уже через пару километров вдоль трассы начинают мелькать оранжевые сады. На небольших деревьях, утопающих в зелени, выделяются яркие плоды. Повсюду у дороги уже образовались небольшие стихийные рынки.

На подъезде к Гаграм на обочине стоят пять женщин — у каждой по два-три ящика с мандаринами, лотки с хурмой и орехами. Ценников нигде не видно — по словам продавцов, все для того, чтобы «завязать живое общение с покупателем». Для желающих отведать продукт всегда найдется парочка мандаринов на пробу. Купившим же хотя бы килограмм, добродушные женщины стараются в благодарность положить сверху еще несколько плодов.

На рынках Абхазии

Лакомство тут можно купить, понятно, довольно дешево. В зависимости от внешнего вида цена немного разнится. Самые дешевые и небольшие зеленоватые плоды стоили 35-40 рублей за килограмм. А самые дорогие мандарины (почти как в России) — 70. Но чаще всего покупают среднего размера плоды за 45-50 рублей.

Интересно, что на прилавках заметны в основном зелено-желтые плоды, а вот красивых (солнечных — как с картинки) найти не удалось. Как объяснили местные жители, для такого товара еще слишком рано: «Не успели дозреть».

Ближе к новогодним праздникам, как обычно, стоимость оранжевых фруктов везде по традиции будет расти. И вот на цену влияет не только предпраздничный спрос.

Специалисты утверждают, что урожай мандаринов в нынешнем сезоне ожидается гораздо меньшим, чем в прошлом. Такого мнения придерживается большинство абхазских фермеров. Более того, сам плод мелкий. Причиной тому стали холодная весна и засушливое лето.