Где растет солодка в россии

Солодка


Солодка голая (со зреющими плодами)

Как лекарственное растение солодку начали применять еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В медицине Китая это растение соперничает с женьшенем. Солодковый, или лакричный, корень используется чрезвычайно широко, и не только в пищевой промышленности, например, он входит в состав практически всех травяных лекарственных средств. Солодковый корень издавна использовался человеком при изготовлении пива и халвы. Данное растение выступает в качестве исходного материала в производстве акварельных красок, туши, чернил, ваксы и гуталина. Корни солодки голой являются ценнейшим сырьем.

Солодковый корень упоминает Гиппократ. Феофраст описал его как «скифский корень» с Азовского моря. Солодка упоминается во всех европейских медицинских изданиях. Народами нашей страны солодковый корень применяется также издавна и приводится во всех известных травниках. Он входил во все отечественные фармакопеи.

Добыча солодкового корня в промышленных размерах проводится в нашей стране с конца XIX века. Однако этот промысел был отдан на откуп американским и английским предпринимателям, которые хищнически истребляли заросли солодки на Кавказе, а затем в пойме Амударьи. В 1913 г. из России было вывезено 28 000 т сухого корня.

Основным лечебным препаратом солодки, освоенным промышленностью, является глицирам, представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам применяется при бронхиальной астме, гипофункции коркового вещества надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, экземе, аллергических дерматитах и других заболеваниях, при которых показаны препараты коркового вещества надпочечников, а также для устранения синдрома отмены при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних. Эффективным лечебным препаратом оказался также глициренат — натриевая соль глицирретиновой кислоты — при лечении трихомонадных кольпитов.

Побочное действие. При продолжительном приеме солодки и особенно после применения карбеноксалона наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение и исчезновение оволосения и др.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные средства содержащие вещества солодки: «Экстракт солодкового корня густой», «Сироп солодкового корня», «Эликсир грудной (лакричный)», Глицирам и другие.

Отвар корня солодки: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Сбор и сушка солодки. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4-летнего возраста. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке при температуре 50-60 °C. Сухое сырье ломкое, снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха. Срок годности — 10 лет.

Химический состав. Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолистые вещества (до 4%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

СОЛОДКА ГОЛАЯ (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК) — GLYCYRRHIZA GLABRA L. (G. GLANDULIFERA WALDST. ET KIT) СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ — LEG URN INOSAE (FABACEAE)


СОЛОДКА ГОЛАЯ (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК) — GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 150, реже до 200 см. Материнский корень, а также вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений; укрепляются в почве с помощью придаточных корней. Корни проникают в почву на глубину до 8 м и более и обычно достигают уровня грунтовых вод. Надземные побеги отрастают как от главного корня, так и от корневищ, с помощью которых одно растение солодки распространяется иногда на площади в несколько десятков квадратных метров. Отрезки корневищ прекрасно приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения её зарослей (18).

Стебли голые или негусто короткоопушенные с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками. Листья непарно-перистосложные, длиной 5—20 см, с 3—10 парами клейких (от обилия железок), блестящих, плотных, продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков. Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти, длиной 5—12 см, с цветоносом длиной 3—7 см.

Цветки длиной 8—12 мм с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб, длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками. Семена почковидные до 3,5 мм в диаметре, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Некоторые авторы (9, 10) выделяют особи с шиповатожелезистыми бобами в самостоятельный вид — солодку железистую — Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. Однако, по другим данным (17), подтверждаемым нашими наблюдениями, солодки с голыми и щетинистыми бобами сходны по признакам вегетативных органов и цветков, имеют общий ареал и обитают в одинаковых экологических условиях. Поэтому выделение Glycyrrhiza glandulifera в качестве самостоятельного вида не обосновано.

Цветет в мае — июне; плоды созревают с начала сентября (1, 11).

В медицине используют корни и корневища солодки голой, солодки уральской и солодки Коржинского (см. ниже).

Солодка голая — средиземноморский вид, восточная граница ареала которого доходит до Ирана и Афганистана (14).

В пределах СССР ареал солодки голой охватывает территорию от границ Молдавии и Одесской области на западе (низовья Прута и Дуная) до оз. Алаколь и долины р. Или в восточной части Казахстана (81—82° в. д.). На севере граница достигает 53° с. ш. в районе Куйбышева (по Волге) и в районе Кустаная (по Тоболу). На юге солодка голая распространена в Армении и Азербайджане до государственной границы СССР (9). В Средней Азии южная граница её ареала идет по предгорьям Бадхыза и Карабиля, долинам верховьев Амударьи и Пянджа, по предгорьям Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Заилийского и Джунгарского Алатау до оз. Алаколь.

В западной части ареал солодки сплошной, охватывающий почти все подходящие местообитания в бассейнах нижнего Дона, Волги, Урала, Кубани, Терека и Куры. В Средней Азии и Казахстане, где много обширных песчаных территорий, ареал вида приобретает сложные очертания, т. к. его участки большей частью лишь узкими полосками тянутся вдоль долин крупных рек. Однако, именно на этих сравнительно небольших по площади территориях расположены основные массивы солодки, имеющие промышленное значение. Участки ареала, охватывающие долины многих степных и пустынных рек Азербайджана, Казахстана и Средней Азии можно считать ценоареалом солодки голой.

Основные местообитания солодки — поймы и долины рек степных и пустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части СССР. Особенность местообитаний солодки голой — временное их затопление в весенне-летний период и относительно высокое стояние в них грунтовых вод. Солодка селится также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне неглубоких оврагов, по берегам маловодных ручьев, арыков и канав, занимая участки как с незасоленными, так и с солонцеватыми почвами, от тяжелого глинистого до рыхлого песчаного механического состава. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и на склонах холмов, обычно в небольших западинах и понижениях. Часто встречается в посевах, посадках и на залежах, где иногда является злостным сорняком. В горах, на участках где корни могут достигать грунтовых вод, солодка поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

В долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Араксинской низменности она образует как почти чистые солодковые заросли, так и смешанные луговые группировки: каламово-вейниково-, рогозово-, тростниково-, эриантусово-, яндачно-, кияково-, элимусово-, пырейно-, пальчатниково-солодковые, а также солодково-разнотравные и другие. В долинах рек юго-восточного Казахстана (Или, Чу, Каратал, Лепса и др.) и Киргизии нередко встречаются смешанные заросли двух видов солодки — голой и уральской. На равнинных пространствах междуречий в степной и полупустынной зонах, обычно в небольших понижениях, солодка голая образует разнотравно-, пырейно-, кострово-, злаково- и полынно-солодковые сообщества.

Ресурсы. В смешанных и почти чистых солодковых зарослях урожай надземной массы солодки голой (в сыром состоянии) составляет 100—120 ц/га. В наиболее урожайных, редко эксплуатируемых зарослях запас корней и корневищ, определенный на глубину 50—70 см, достигает 6—12,5 т/га (сухой вес); в большинстве же зарослей он составляет лишь 3—6 т/га (2, 5, 19). Урожай подземных органов солодки голой, введенной в культуру в пределах её ареала, на 3—4-й год выращивания достигает 10—17 т/га (5).

В настоящее время на территории СССР выявлено около 100 тыс. га зарослей солодки голой (включая заросли солодки уральской, которая местами примешивается к солодке голой или образует самостоятельные заросли). Запас сухого солодкового корня, определенный до глубины 50—70 см, составляет более 300 тыс. т (2, 4, 6, 12. 15, 19).

Запасы солодкового корня по территории страны распределяется неравномерно и приурочены в основном к долинам крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Араксинской низменности. Можно выделить 5 основных ресурсных районов, где имеются крупные промысловые запасы солодкового корня:

1. Западно-Казахстанский (поймы рек Урал, М. Узень, Уил) — в пределах Уральской, Гурьевской и Актюбинской областей; 2. Нижнеамударьинский (нижнее течение Амударьи) — в пределах Каракалпакской АССР и Ташаузской области Туркменской ССР; 3. Чарджоуский (среднее течение Амударьи и междуречье Амударьи, Кафирнигана и Вахша) — в пределах Чарджоуской области ТССР, Сурхандарьинской области УзССР и юго-западных районов ТаджССР; 4. Южно-Казахстанский (поймы рек Сырдарья, Иртыш, Или, Чу, Каратал и др.) — в пределах Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбульской, Талды-Курганской, Алма-Атинской, Павлодарской, Семипалатинской областей Казахской ССР и северных районов Киргизской ССР; 5. Закавказский (бассейн нижнего течения Куры и Аракса) — в пределах АзССР (3, 10).

Наиболее крупные промысловые запасы солодкового корня сосредоточены в Западно-Казахстанском ресурсном районе (35,5 тыс. га солодковых площадей и 26% общих запасов корня в СССР), а также в Нижнеамударьинском и Чарджоуском (от 21 до 23 тыс. га солодковых площадей и по 24% запасов корня в каждом из этих районов). На территории Южно-Казахстанского района находится до 13,5 тыс. га солодковых площадей и около 15% запасов корня, а в Закавказском районе — лишь 6,5 тыс. га зарослей и около 11% общих запасов сырья солодки.

Ежегодные заготовки сухого солодкового корня в СССР составляют в среднем 10—11 тыс. т (3, 10), частично идущего на экспорт. В настоящее время его промысловые заготовки проводятся только в пойме р. Амударьи, т. е. в Нижнеамударьинском и Чарджоуском районах, где находится около половины солодковых площадей и запасов солодкового корня. Организация промысловой добычи солодкового корня в трех остальных ресурсных районах — важная задача ближайшего будущего.

Заготавливают солодку голую с марта по ноябрь, в зависимости от особенностей района заготовок. Промысловые заготовки солодкового корня ведутся механизированным способом — плантажным плугом с тракторной тягой. Эти работы осуществляют заготовительные пункты Всесоюзного объединения «Союзлакрица», база которого находится в гор. Чарджоу Туркменской ССР. На небольших зарослях корни солодки выкапывают вручную, лопатами.

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных побегов и примеси корней других растений. Выбирают только здоровые корни, светло-желтые в изломе. Толщина заготавливаемых корней и корневищ должна быть от 5 до 50 мм (и более), длина — различная. При сборе сырья следует выбирать лишь 75% общего количества корней и корневищ, оставляя до 25% корневищ в почве для обеспечения восстановления зарослей солодки путем ее вегетативного размножения. Повторную заготовку сырья солодки на одном и том же участке можно проводить лишь через 6—8 лет. За это время ее заросли обычно полностью восстанавливаются. При механизированной добыче сырья вслед за сбором корня необходимо проводить агротехнические мероприятия, способствующие ускоренному восстановлению солодковых зарослей.

После сбора и очистки сырье складывают в рыхлые скирды для сушки на воздухе. При неблагоприятных погодных условиях его сушат под навесами при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше 60°. Корень считается сухим, когда он при сгибании ломается, а не гнется (11).

Из корней и корневищ солодки выделено до 23% сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и 27 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), суммарное содержание которых достигает 4%, глабровая (глицирретовая) кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди и др. (1, 16).

Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Это открывает перспективы использования в медицине также и травы солодки голой, как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Препараты солодки издавна применяют в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Применяют экстракт сухой, экстракт густой, сироп солодкового корня, грудной порошок и другие препараты. Солодковый корень служит также основой для пилюль и улучшает вкус различных препаратов и микстур (1, 16). Недавно на основе глицирризиновой и глицирретиновой кислоты созданы препараты (глицирам и др.), используемые для лечения воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, экзем и др. На основе флавоноидов корней солодки созданы препараты, обладающие спазмолитической и противоязвенной активностью — ликвиритон и флакарбин. Имеются обнадеживающие данные также о противораковой и протистоцидной активности солодкового корня и содержащихся в нем веществ.

Читайте так же:  Как и где растет фенхель

Солодку используют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. Её корень и экстракты применяют в табачной (для соусирования Табаков) и пищевой промышленности (при производстве пива, кваса, кондитерских изделий). Пенообразующие свойства корня нашли применение в технике (при производстве огнетушителей и красок). Используют корень солодки также в мыловарении, текстильной, кожевенной и химической промышленности и даже в металлургии — для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Отходы производства солодкового экстракта служат сырьем для изготовления удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Солодковое сено отличается высокой питательностью и поедается многими домашними животными (16).

Наряду с солодкой голой в медицине широко применяют солодку уральскую — G. uralensis Fisch. и солодку Коржинского — G. korshinskyiGrig. Сырье (корни и корневища) всех трех видов солодки заготовители практически не различают, так как оно имеет сходный химический состав и аналогичное применение в медицине и технике.

Солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch. — многолетнее корневищное травянистое растение с мощно развитыми подземными органами (такого же строения как и у солодки голой), обычно достигающими грунтовых вод. В отличие от солодки голой, ее цветочные кисти густые, плотные, с более крупными цветками, длиной 14—23 мм. Чашечка длиной 8—14 мм, сверху в основании мешковидно вздутая. Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая, тогда как у солодки голой она заостренная. Бобы серповидно-изогнутые и поперечно-извилистые (со стороны швов), скученные и переплетенные в плотный клубок. Семена округло-почковидные, коричневые. Цветет в июне — июле, плодоносит с конца сентября (8, 18).

Солодка уральская — туранско-центральноазиатский вид с довольно компактным ареалом, занимающим в пределах СССР территорию от р. Уила и верховьев р. Урала на западе до границы с Монгольской Народной Республикой и северо-западными районами Китая — на востоке и юго-востоке. Солодка уральская как бы замещает на востоке солодку голую, хотя в некоторых пограничных районах их ареалы налегают друг на друга.

Основная часть ареала солодки уральской занимает Казахский мелкосопочник, южные районы Западной Сибири, горные долины Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Алтая, островные степи верхнего Енисея, включая Тувинскую АССР.

В Бурятскую АССР солодка уральская заходит из МНР по долине Селенги, проникая почти до Улан-Удэ. Из северо-восточного Китая она проникает в южные районы Читинской области, заходя по долинам Онона и Шилки до Борщевочного хребта. Крайняя восточная точка ареала в пределах СССР находится в верховьях Аргуни — на 118° в. д. Отдельный островной участок ареала имеется на р. Ангаре (в районе Усть-Уды) и у пос. Балаганска. Северная граница распространения проходит по Енисею немного выше Красноярска, по Иртышу и Ишиму — до Усть-Ишима. Западные пределы её распространения ограничены 54° в. д., а юго-западные — 66° в. д. Отдельные, по-видимому заносные, её местонахождения отмечены у Тобольска, Уральска и Тахта-Базара. На всей территории Каракума, Кызылкума, Устюрта и Приуралья солодка уральская отсутствует. В этих районах безраздельно господствует солодка голая.

Солодка уральская растет в пустынной, степной и лесостепной зонах. В пустынной зоне она поселяется преимущественно в поймах рек. В качестве доминирующего вида, соэдификатора и ассектатора она образует луговые группировки в смеси с злаками — тростником, пыреем, вейником, элимусом, а также разнотравьем, некоторыми кустарниками и деревьями. Нередко солодка уральская образует почти чистые заросли или встречается с солодкой голой на площадях до нескольких сотен гектаров (7,17,19). В степной и лесостепной зонах она растет на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и западинах. В качестве содоминанта и ассектатора, реже доминирующего вида, она входит в состав полынных, типчаковых, ковыльных и вейниковых сообществ.

Солодка уральская растет также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, вдоль арыков, в канавах, неглубоких балках и оврагах; встречается в посевах и в посадках как сорняк, а на залежах иногда даже доминирует. В горах поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря. Растет на разнообразных по механическому составу и содержанию гумуса почвах. Выносит значительное засоление, произрастая на среднестолбчатых и корковых солонцах (17).

В смешанных и почти чистых зарослях солодки уральской урожай ее надземной массы в сыром состоянии составляет в среднем 20—55 ц/га (7). В наиболее урожайных пойменных группировках запас корней, при выкапывании на глубину 60 см, составляет 5—8,5 т/га (в сухом состоянии) (19). На степных участках плотность запаса корней значительно меньше — от 2,8 до 10,8 т/га корней и корневищ (7,17).

В опытной культуре солодки уральской урожай её подземных органов на З—4-й год достигает на богаре 5,5 т/га, а на поливных участках 6,8 т/га сухого сырья (15, 19).

Ценоареал солодки уральской включает долины рек Казахстана (Иртыш, Или, Чу, Каратал), восточной части Средней Азии, а также степные и лесостепные районы юга Красноярского края, Хакасии и Тувы. В настоящее время выявлено около 10 тыс. га промышленных зарослей солодки уральской с запасом сухих корней до 30 тыс. т (19). На карте «Атласа ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» запасы корней солодки уральской показаны вместе с запасами корней солодки голой (см. стр. 147 настоящего «Атласа»).

Техника заготовки сырья такая же, как и у солодки голой.

Химический состав корней и корневищ солодки уральской близок к химическому составу подземных органов солодки голой (16). Суммарное содержание флавоноидов в надземной массе (до 3,3%) и корнях (до 4,3%) солодки уральской несколько выше, чем в траве и корнях солодки голой, что позволяет использовать ее сырье при создании спазмолитических и противоязвенных препаратов (7).

Солодка Коржинского — Glycyrrhiza korshinskyi Grig, отличается от солодки уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов, а также отсутствием мешковидного вздутия на чашечке. Это многолетнее травянистое, длиннокорневищное растение, высотой 30—70 см. Листья непарноперистые, длиной 5—12 см, с 2—5 парами яйцевидных или эллиптических, клейких листочков. Цветки светло-фиолетовые, длиной 10—13 мм, собраны в рыхловатые, короткие пазушные кисти. Бобы длиной 1—3 см, голые или с железистыми щетинками, волнистые, серповидно-изогнутые, скученные, но никогда не бывают переплетены в клубок, как у солодки уральской. Цветет в июне — июле; плоды созревают в конце сентября (8).

Солодка Коржинского является эндемом междуречья Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу. Граница ареала солодки Коржинского на севере поднимается до Куйбышева, Магнитогорска и Челябинска, на юге идет по 45° с. ш., далее проходит вдоль северо-восточного побережья Каспийского моря, по Устюрту и северозападному берегу Аральского моря.

Ареал солодки Коржинского можно считать северо-туранским. Он почти полностью накладывается на северный участок ареала солодки голой и на северо-западной участок ареала солодки уральской, занимая, таким образом, среднее положение по отношению к этим двум видам.

Солодка Коржинского растет в пустынной и степной зонах на солонцеватых степях и лугах. Встречается по берегам и в руслах пересыхающих речек и стариц, по берегам маловодных ручьев и речек, неглубоким саям, канавам, берегам пресных и соленых озер. На равнинах и в предгорьях предпочитает небольшие западины и понижения. Нередко источником увлажнения местообитаний солодки Коржинского являются сильно засоленные грунтовые воды. В отличие от солодки голой, она не встречается в поймах и низовьях крупных рек, а в отличие от солодки уральской,— не поднимается высоко в горы. Солодка Коржинского чаще встречается в качестве содоминирующего растения и ассектатора в сообществах со злаками (пыреем, тростником, чием) и полынями. Площади, занятые её сообществами обычно тянутся неширокими полосами вдоль небольших рек, саев и озер. Изредка солодка Коржинского встречается как доминант, но на площадях, не достигающих даже 0,5 га. Запасы сырых корней в зарослях солодки Коржинского в среднем составляют 10—20 т/га. Содержание в них глицирризиновой кислоты в 1,5—2 раза выше, чем у солодки голой (13). Поэтому, несмотря на сравнительно ограниченный ареал и небольшие запасы, заготовка сырья солодки Коржинского представляет интерес.

1. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962.

2. Бахиев А. Формация солодки голой в нижнем течении Аму-Дарьи. Автореф. дис. канд. биол. наук. Нукус, Каракалпакск. фил. АН УзССР, 1969.

3. Варганов Л. А. Развитие и размещение производства и переработки солодкового корня в СССР. Автореф. дис. канд. экономич. наук, Ташкент, Ин-т экономики АН УзССР, 1970.

4. Гаджиев В. Д. Запасы солодкового корня в Азербайджане. — Тезисы докладов симпозиума по изучению солодки. Ашхабад, «Ылым», 1969.

5. Гладышев А. И. Биоэкологические особенности солодки голой в связи с введением её в культуру в пойме Амударьи. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ашхабад, Отд-ие биол. наук АН ТССР, 1967.

6. Гладышев А. И., Ильина Л. Н., Исамбаева А. И., Варганов Л. А. Запасы и районы распространения солодки (Glycyrrhiza L.) в Западном Казахстане. — В кн.: Проблемы освоения пустынь. Вып. 2. М.— Л., Изд-во АН СССР, 1969.

7. Гранкина В. П. Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) в Барабинской и Кулундинской степях Западной Сибири и перспективы её использования. Автореф. дис. канд. биол. наук. Тарту, Тартуский ун-т, 1970.

8. Григорьев Ю. С., Васильченко И. Т. Солодка — Glycyrrhiza L — В кн.: Флора СССР. Т. 13, М.—Л., Изд-во АН СССР, 1948.

9. Гроссгейм А. А. Флора Кавказа. Изд. 2-е. Т. 5. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1952.

10. Ильина Л. Н. Размещение и перспективы развития солодкового хозяйства СССР. Автореф. дис. канд. геогр. наук. Пермь, Пермск. ун-т, 1967.

11. Инструкция по сбору, первичной обработке и сушке солодкового корня. — В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. Л., «Наука», 1968.

12. Кербабаев Б. Б., Гладышев А. И., Казаков И. Ф. Промышленные запасы солодкового корня в Туркмении. — Тезисы докладов симпозиума по изучению солодки. Ашхабад, «Ылым», 1969.

13. Кирьялов Н. П. Новые тритерпеновые кислоты из солодок.— В сб.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

14. Круганова Е. А. Род солодка (Glycyrrhiza L.) и его народно-хозяйственное значение. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленингр. лед. ин-т, 1953.

15. Михайлова В. П. Запасы, распространение и опыт по введению в культуру солодки в Казахстане. — В кн.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

16. Муравьев И. А., Соколов В. С. Состояние и перспективы изучения и использования солодки в народном хозяйстве СССР. — В сб.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

17. Надежина Т. П. Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) в Абакано-Минусинской впадине. В сб.: Растения — источники биологически-активных веществ лечебного действия. М.—Л., «Наука», 1965.

18. Надежина Т. П. О подземных органах солодок секции Euglycyrrhiza Boiss., распространенных на территории СССР. — В кн.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

19. Худайбергенов Э. Б. Солодка голая и уральская на юго-востоке Казахстана. Автореф. дис. канд. биол. наук. Алма-Ата, Ин-т ботаники АН КазССР, 1970.

Солодка

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при раке.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 2-3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Смешать поровну измельчённые корни солодки и траву спорыша. 3 столовые ложки сбора на пол-литра воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 5 6 приёмов.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БРОНХИТ. 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Читайте так же:  Где растет виноград страна

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, ЭКЗЕМА. 10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15 20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4 5 раз в день вне зависимости от еды.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отёки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желёз, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Солодка

Солодка – лакричник, лакрица, жёлтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин C , жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаёв.

Солодка – многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод – удлинённый, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы. Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и лёгким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в её корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной более чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности – экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки – одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки – при обработке рыбы и как добавка к байховому и зелёному чаю. В Кыргызстане – суррогат чая. В Японии – в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте – среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях лёгких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей – как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырьё отжимают и доводят объём кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, лёгкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отёков, нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

Солодка

Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, три из которых (солодка голая, солодка уральская, и солодка Коржинского) имеют лекарственное значение. Распространено растение на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Нередко образует сплошные заросли. Растёт солодка по солонцеватым остепнённым лугам и степям, особенно много её в южной части Горного Алтая.

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Многоглавое корневище образует один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень. На глубине 30-40 см под землёй от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ – столонов длиной 2 м, на них расположены почки, из которых развиваются дочерние растения. Корни с поверхности коричневые, на изломе – жёлтые.

Стебли ветвистые, высотой 50-150 см, прямостоячие, покрытые мелкими точечными желёзками или шипиками. Листья очередные, длиной 5-20 см, непарноперистые, короткочерешковые, с 3-8 парами эллиптических листочков длиной 2-4 см, клейких от обильных желёзок. Прилистники мелкие, ланцетно-шиловидные. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод – продолговатый, сжатый с боков, прямой или слегка изогнутый боб, длиной 2-3 см, раскрывающийся после высыхания. Семена почковидные, блестящие, длиной 2-3 мм. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Корни и корневища солодки содержат до 23% сапонина – глицирризина, придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глицирризиновой кислоты, около 30 флаваноидов, моно- и дисахариды (до20%), крахмал (до 34%), пектины (дол 6%), смолы, горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (до2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), тритерпеноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и до 4,6% фумаровая).

Корни и корневища кроме того содержат:

Макроэлементы (мг/г): К – 14,5; Са – 11,5; Mg – 2,4; Fe – 0,7;

Микроэлементы (мкг/г): Mn – 0,15; Cu – 0,31; Cr – 0,07; AI – 0,53; Ва – 0,42; Se – 12,14; Sr – 1,01; D – 54,8; Ni – 0,63. Солодка обладает способностью концентрировать стронций и селен.

Наземная часть содержит полисахариды, органические кислоты (2,5%), эфирное масло (0,02%), смолы (5,25%), стероиды, тритерпеновые сапонины (8%), кумарины, дубильные вещества, флаваноиды (до 2,02%), витамин С, каротин.

Применяют корни и корневища растений 3-4-летнего возраста. Корни копают ранней весной или осенью, очищают от земли, отмывают в проточной воде, сушат на открытом воздухе в тени или на солнце. Срок хранения сырья 10 лет. Хранят упакованными в ящиках или мешках.

Применение в медицине

Солодка – одно из древнейших лекарственных растений. Солодковый корень употреблялся в китайской медицине за 3 тысячи лет до нашей эры. Восточная медицина свидетельствует о том, что солодка голая не только лечит, но и активизирует действие многих лекарственных препаратов при различных заболеваниях. В народе это растение часто называют – солодка голая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник. Корни и корневища включены во все издания отечественной фармакопеи и фармакопеи многих стран мира. Солодка упоминается во всех европейских лечебных книгах.

Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Препараты из солодки используются при лечении язвенной болезни и хронического гастрита; при бронхиальной астме, аллергических дерматитах и экземах, холециститах, ревматоидных артритах, сахарном диабете; заболеваниях верхних дыхательных путей.

Медицинской промышленностью выпускаются различные препараты из корня солодки в виде экстрактов, сиропов, эликсиров. В традиционной медицине стран Востока солодка используется как потогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, при респираторных инфекциях, язвенной болезни, в питании больных сахарным диабетом, при гинекологических заболеваниях, усиливающее потенцию, при злокачественных и доброкачественных опухолях различной этиологии. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм. На Кавказе используют при желчнокаменной болезни, во Франции – при инфекционных заболеваниях, в Болгарии – при аденоме предстательной железы.

Солодковые экстракты оказывают как угнетающее, так и стимулирующее действие на миокард сердца; проявляют болеутоляющее, седативное свойство; обнаруживают гипотензивные свойства и способствуют выделению желчи и свёртыванию крови, проявляют антиаллергический эффект.

Приготовление препаратов в домашних условиях

— Настой: 1 ст. ложку измельчённого корня солодки залить 200 мл кипятка, настоять 3-5 часов в термосе, процедить. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

— Отвар: 10 г измельчённого корня залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 20-30 мин, снять с бани и настоять ещё 40 мин, отфильтровать. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день курсом 7-10 дней.

Другие полезные свойства

Медонос. Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков «Байкал», «Артыз», пива, кваса, кофе, какао, как суррогат чая. В качестве специй используются сухие размолотые корешки или приготовленный из них отвар; он может быть загущён и превращён в сироп, который не портится и удобен для хранения.

Солодка используется в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей; жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос; для окраски шёлка и шерсти, для подкормки пчёл. В табачной промышленности – для придания вкуса и ароматизации табаку. В Японии солодка используется в качестве антиоксидантной добавки и среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам. В технике – для придания вязкости клею; добавка к цементному раствору для улучшения его свойств; при поисковых бурениях нефтегазоносных скважин.

Кормовое растение для всех видов сельскохозяйственных животных. Как кормовая добавка даётся животным для увеличения мясной и молочной продуктивности. Отходы экстрактного производства пригодны для изготовления картона, термоизоляционных плит, бумаги, в качестве удобрений. Из стеблей изготавливают верёвки, грубую пряжу, волокна применяют для производства щёток. Декоративное растение.

Солодку голую, а также и другие виды солодок, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке или создать промышленную плантацию. Это растение неприхотливо, но плохо растёт и развивается на глинистых и песчаных почвах. Потребность в солодковом корне чрезвычайно велика, и это вызывает необходимость не только заботливо оберегать естественные заросли солодки, но и вводить её в культуру.

Размножается солодка вегетативно и семенами. Семена «твёрдые», обладают низкой всхожестью (10-15%), поэтому перед посевом их скарифицируют, т.е. подвергают механической обработке: протирают наждачной бумагой или песком. С помощью обработки твёрдая оболочка делается тонкой и всхожесть семян увеличивается до 50-60%, а в некоторых случаях и до 100%. Кроме того, можно провести двукратное ошпаривание семян кипятком.

Семена солодки требуют стратификации в течение 2 месяцев. Для этого до высева в грунт, в марте семена смешивают с песком в соотношении 1:3 и ставят ящик в холодное помещение (хранилище, погреб) На 2 месяца. Песок должен быть умеренно влажным в течение всего срока. В таких условиях семена к концу срока стратификации часто образуют розетки. Посев в грунт проводят на глубину 2,5-2 см, ширина междурядий 45-60 см. Расход семян – 6 кг/га.

При посеве на семена первую заготовку корней проводят на 5-6 год. Глубина распашки 35-40 см. Из почвы выбирают около 70% корневой массы, остальная часть корней остаётся в почве для размножения. Корневые системы солодки, при возделывании в культуре, концентрируются в верхних горизонтах почвы на глубине 10-30 см.

Читайте так же:  Где растут мандарины из китая

Солодку размножают корневищами длиной 10-25 см, каждый отрезок корневища должен иметь 2-3 почки. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50-70 см, побеги появляются через месяц со дня посадки.

Уход сводится к рыхлению междурядий 3-4 раза за вегетационный период, проводят прополки. Минеральные удобрения (в виде подкормок) вносят осенью по 25-30 кг/га действующих веществ фосфорных и калийных удобрений, а весной – азотные удобрения из расчёта 35-40 кг/га действующего вещества.

При культивации продуктивность сухих подземных органов достигает 25 т/га, сухой наземной массы – до 70 ц/га.

ВНИМАНИЕ) ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СОЛОДКИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

А. В. Абрамчук , профессор Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург

Солодка (Glycyrrhiza)

Травянистое растение с мощной развитой корневой системой. В медицинских целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Оглавление

В медицине

Корни солодки применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета – в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства.

Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии).

Корни солодки входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Корни солодки широко применяются в кулинарии.

В английском городе Понтефракт графства Йоркшир выращивали солодку и изготавливали из нее лакричные конфеты, которые и прославили этот город. В настоящее время в Понтефракте также производят различные сладости из солодки.

В кулинарии используются порошок из корня или отвар корня. Часто отвар загущают и готовят сироп, который долго не портится при хранении. Жидкий экстракт корня солодки применяют для изготовления безалкогольных сладких напитков и для улучшения вкуса продуктов. Корень солодки используют при изготовлении соков, кваса, киселей, добавляют в восточные сладости, халву, применяют для изготовления конфет и кондитерских изделий.

В косметологии

Экстракты растения являются компонентом многих кремов, масок и других косметических средств.

Солодку используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Она увлажняет, успокаивает кожу, укрепляет кровеносные сосуды. Солодку можно использовать для ухода за зрелой кожей. Растение способствует регененрации, стимулирует синтез коллагена, препятствует появлению морщин.

При уходе за жирной кожей лица часто используются паровые ванны с корнем солодки, а также косметические средства на основе растения, которые способствуют мягкому очищению кожи, регулируют работу сальных желез.

Классификация

К роду солодка (лат. Glycyrrhiza) относятся многолетние травянистые растения, семейства бобовых (лат. Fabaceae). Другое название этих растений – лакрица или лакричник. Насчитывается около 15 видов солодки, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Евразии, северной Африки, Америки и Австралии.

В медицинских целях используются следующие виды солодки:

Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra L.);

Солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis Fisch.).

Ботаническое описание

Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки.

Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Край листочков немного загнут вниз.

Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.

У солодки уральской, в отличие от солодки голой, край листочков сильно волнистый, соцветия плотные, густые, расположены близко друг к другу, цветки фиолетовые с белым. Бобы (плоды) растения волнистые, сильно изогнутые.

Распространение

Солодка голая распространена на территории Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, а также на юго-востоке европейской части России. Встречается в Южной и Восточной Европе. Произрастает по берегам рек, в степных и полустепных районах, а также в горной местности, если может достигнуть корнями грунтовых вод.

Солодка уральская не произрастает на территории европейской части России, но образует большие заросли в Сибири, растет в Средней Азии и Казахстане.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей берут корни солодки (Glycyrrhizae radices). Корни растения можно выкапывать в разное время года. Собранное сырье очищают от остатков земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60?С. Второй раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно через 6-8 лет.

Химический состав

Полезные свойства солодки зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении.

Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%).

Трава солодки содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды и пигменты.

Фармакологические свойства

Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки.

Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.

Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов (П.А. Ефремов и соавт.).

Однако, при продолжительном приеме препаратов солодки у мужчин возможны ослабление полового влечения, увеличение грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на теле.

Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. ?-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Применение в народной медицине

В народной медицине корни солодки используются для лечения кашля, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, язвы желудка. Растение применяют при бронхите, туберкулезе, одышке.

Солодка входит в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, а для пожилых людей считается омолаживающим и продлевающим жизнь средством, растение также часто встречается в рецептурах для детей.

В тибетской медицине корни и корневища солодки уральской используются как противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство и применяются при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле. Водный отвар корней солодки используется при пищевых отравлениях, особенно грибами.

В Индии корни солодки широко применяются при лечении глазных болезней, для улучшения зрения.

В корейской медицине корни и корневища солодки также чаще всего встречаются в рецептах лекарств. Растение применяют при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской народной медицине отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие аденомы предстательной железы.

Историческая справка

В странах востока корень солодки считался чудодейственным и почти легендарным. В китайской медицинской «Книге о травах», написанной более 5 тысяч лет назад, были описаны целебные свойства растения. Ее корни являлись и до сих пор являются очень известным и доступным ингредиентом для лекарственных порошков и сборов.

Также солодка была популярна в Индии, Вьетнаме, Бирме, Корее, на Кавказе, на ближнем и Среднем востоке на протяжении многих веков. С XII века корень солодки регулярно экспортировался Китаем в Японию, Сингапур, Сиам, Европу, Россию, позже в Америку.

Применение солодки у китайцев заимствовали ассирийцы и шумеры, а от них знания о растении попали в Древнюю Грецию и Египет. Греки приобретали корень солодки у скифов и называли его скифским корнем. Диоскорид, Гиппократ и Гален широко применяли растение в своей практике. Упоминал о солодке средневековый французский врач Одо из Мена.

После XVII века Россия являлась крупным экспортером сырья в Европу. В XIX веке ежегодно Россия вывозила десятки тонн корня солодки из Казахстана и Средней Азии большей частью во Францию и Германию, а в начале ХХ века количество экспортируемого сырья значительно увеличилось.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Гаммерман А. Ф., Применение солодки в медицине народов Востока // Вопросы изучения и использования солодки в СССР.— Москва, Ленинград: Наука, 1966.— С. 15-18.

12. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.— Москва: Медгиз, 1960.— 412 с.

13. Назаров-Рыгдылон В. Э., Малакшинова М. М. Влияние многокомпонентных фитопрепаратов тибетской медицины на систему свертывания крови // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 387-388

14. Китаева Р. И., Евтеева М. С., Быкова В. Э. Секреторные компоненты слизистой оболочки тонкой кишки при введении бронхолитических сборов // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 359-360

15. Китаева Р. И., Неретина А. Ф., Иванникова Н. В. Лечение бронхиальной астмы у детей кислородными бронхолитическими коктейлями с использованием в них в качестве пенообразующего фактора лекарственного растительного сырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 360-361.

16. Налепо Л. Ф., Шахина Н. К. Использование лекарственных растений при вторичной профилактике язвенной болезни // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 389.

17. Муравьев И. А., Красова Т. Г., Стороножко Л. Е. Использование препаратов корня солодки в дерматологии // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 384.

18. Гладышев А. И. Солодка голая — природные ресурсы, их рациональное использование и промышленная культура // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 44.

19. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

где растёт солодка

и ещё:
———-
В западной части ареал солодки почти сплошной, охватывающий почти все подходящие местообитания в бассейне нижнего Дона, Волги, Урала, Кубани, Терека и Куры. В Средней Азии и Казахстане, где много обширных песчаных территорий, ареал вида приобретает более сложные очертания, т. к. его участки большей частью лишь узкими полосками тянутся вдоль долин крупных рек. Однако, именно на этих сравнительно небольших по площади территориях расположены основные массивы солодки, имеющие промышленное значение. Участки ареала, охватывающие долины многих степных и пустынных рек Азербайджана, Казахстана и Средней Азии, можно считать ценоареалом солодки голой.

Основные местообитания солодки — поймы и долины рек степных и пустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга Европейской части России. Особенность местообитаний солодки голой — временное их затопление в весенне-летний период и относительно высокое стояние грунтовых вод в них. Солодка селится также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне неглубоких оврагов, по берегам маловодных ручьёв, арыков и канав, занимая участки как с незасолёнными, так и с солонцеватыми почвами, от тяжёлого глинистого до рыхлого песчаного механического состава. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и на склонах холмов, обычно в небольших западинах и понижениях. Часто встречается в посевах, посадках и на залежах, где иногда является злостным сорняком. В горах, на участках где корни могут достигать грунтовых вод, солодка поднимается до высоты 2000м над уровнем моря.