Где растет тростниковый сахар

Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

Даже сахарный тростник выращивали в СССР.

Некоторые южные регионы бывшего СССР обладали посевами. сахарного тростника в 1940-х-начале 1960-х годов. Но сахар-сырец с «братской» Кубы оказался намного выгоднее советского.
Советское тростниково-сахарное сырье позволяло более чем на 13% ежегодно обеспечивать спрос в СССР на сахар, в том числе в Средней Азии — почти на 25%, в Закавказье — на 15%. Советский тростниковый сахар использовался и для производства советского рома, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома. Причем советский ром из советского сырья экспортировался в 1950-1960-е годы примерно в 20 стран.

На юго-западе Туркмении, вблизи впадения реки Атрек в Каспийское море (район Гасан-Кули), Всесоюзный НИИ сухих субтропиков (Туркменская ССР) высевал сахарный тростник с середины 1940-х. А в 1950-х годах те же посевы были и на крайнем юге Азербайджана (Ленкоранский район). При этом использовался опыт развития такой отрасли в прикаспийском регионе Ирана и в Афганистане. Турменские и азербайджанские ученые вывели адаптированные к местным условиям сорта сахарного тростника, которые хорошо прижились и давали стабильные урожаи, особенно на юго-западе Туркмении. В 1950-х и до середины 1960-х годов сахарный тростник выращивали также в Таджикистане и Узбекистане.

Отходы при выращивании и переработке это культуры использовались на корм скоту, что было намного дешевле для южных регионов СССР чем традиционное кормообеспечение — в связи с дефицитом там естественной кормовой базы (особенно в Туркмении).

Например, в Вахшской долине (юго-запад Таджикистана) и Сурхандарьинской области (на крайнем юге Узбекистана) стебли этой культуры сажали, точнее — укладывали в борозды в феврале-марте, урожай — 500-800 центнеров с 1 га — убирали в октябре. Доля сахара в стеблях и листях составляла 8-10%, что, конечно, было намного ниже среднемирового уровня этого показателя. В Туркмении и Азербайджане упомянутые показатели были, соответственно, 650-850 ц/га, 9-11,5%.

А по данным Алины Елистратовой (г. Краснодар), опытные посадки сахарного тростника в конце 1940-х-середине 1950-х имелись вблизи черноморского побережья Краснодарского края, а также в Адыгее и Абхазии. Но специфика тамошних природно-климатических условий не позволила развивать эту отрасль в промышленных масштабах в тех регионах.

Однако с начала 1960-х гг., когда начался и стал быстро расти импорт тростникового сахара с Кубы, «тростниково-сахарная» промышленность на юге СССР в считанные годы сошла на нет. Более того: в конце 1960-начале 1970-х в советском руководстве обсуждался проект. ликвидации посевов сахарной свеклы в Украине в связи с избытком «сверхдешёвого» кубинского сырца, и переориентации украинских и большинства молдавских сахарных заводов на переработку только кубинского сырья (см., например, «Латинская Америка», Москва, 1973, N 3). Хотя этого не случилось, cвеклосахарные посевы в 1960-1980-х годах в Украине и Молдавии сократились более чем на четверть, а в Закавказье и Средней Азии — уменьшились более чем на 70%.

Всё это — составные части «сталинского плана» преобразования советской природы, в рамках которого во многих регионах СССР в 1930-середине 1950-х выращивали и среднеевропейские сорта каучуковых растений, виноград — в Белоруссии, Прибалтике, центрально-европейской России, хлопок — в Нижнем Поволжье, Ростовской области, Молдавии и на юге Украины, цитрусовые — в Ростовской и Сталинградской областях. Причем выращивали небезуспешно.

Хотя Н.С. Хрущев впоследствии раскритиковал эти начинания, он, пожалуй, превзошел всё предыдущее. Потому что, например, кукурузу по приказам из Кремля стали внедрять. даже вблизи границ СССР с Финляндией и Норвегией — в Мурманской, Архангельской областях, Карелии. Взамен сельхозотраслей, традиционных для тех регионов. Это и стало одной из главных и одновременно бессрочных причин кризиса сельского хозяйства и, в буквальном смысле, умирания деревень Российского Севера. А кризис этот продолжается до сих пор.

Где растет тростник

Салат мы с вами уже ели, чай пили, теперь хочется чего-нибудь сладкого…

Практически во всех тропических странах произрастает сахарный тростник. Его гладкие стебли достигают иногда шести метров высоты. Когда тростник созреет, его срезают, выжимают сок под прессом, выпаривают &#151 и получают кристаллы сахара. Так делали еще в Древней Индии, а чуть позже &#151 в Китае.

Первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар, были воины великого полководца Александра Македонского, совершившего Индийский поход в 327 году до нашей эры. В свите царя Македонии находились не только военачальники и царедворцы, но и ученые.

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Один из них, ботаник Феофраст, вполне точно описал ситуацию с индийским сахаром: «В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль». Пошли удивительные рассказы о сахаре. Говорили, что это &#151 пыль, которую индийские ведьмы собирают с рогов молодого месяца. Сообщали, что сахар в Индии падает прямо с неба…

Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но загадочным. Лишь в XIII столетии его привез в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Но все равно сахар считался продуктом чрезвычайно редким.

В нашей стране сахарный тростник не растет. Что же, сахар можно добывать из березы, из дыни, из арбуза, из можжевельника, даже из камыша. Но это довольно трудоемкий процесс. Но у нас есть сахарная свекла!

Только в 1747 году берлинский аптекарь Маркграф обратил внимание на содержание сахара в замечательном растении. Но это существенно не повлияло на положение свеклы. Оно изменилось, когда в 1811 году французский император Наполеон Бонапарт, желая подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, назначил премию в миллион франков тому, кто найдет способ приготовления сахара из европейских продуктов. Мысль ученых и агрономов усиленно заработала. Были выведены новые сорта свеклы с повышенной сахаристостью, разработаны технологии. Окончательных результатов достигли к 1830 году, когда император был уже в могиле и о награде не шло и речи. Обидно, конечно, но куда важнее то, что в Европе появился свой сахар. Жизнь европейцев сразу стала слаще.

А в Америке еще в конце XIX века для поощрения разведения сахарной свеклы государство за каждый центнер сахара, добытого из нее, платила фермерам один доллар.

Тел.: 921-62-10 Информация

Описание

Характерные особенности Камыша

Камыш (Scirpus) – род однолетних и многолетних растений, принадлежащий семейству Осоковые (Сuреrасеае). Эти растения обитают в прибрежной части водоемов или в самой воде. Следует отметить, что зачастую Камышом именуют растения, которые на самом деле к роду Scirpus не относятся.

Сахарный тростник — травяная сладость

Таковыми являются рогоз (чаще всего рогоз широколистный) и тростник.

Представители рода Камыш распространены на всех континентах, однако предпочтение отдают умеренному и субтропическому климату.

Камыш является высокорослым растением, цилиндрический или трехгранный прямостоячий стебель которого в высоту обычно составляет 100-250 см. В отличие от рогоза, Камыш не имеет полноценных листьев, отходящих от стебля, а представляет собой лишь обширные прибрежные заросли прутиков. Растение часто может быть погружено в воду. Камыш имеет длинное ползучее корневище и мелкие цветки (в виде колосков) светло-зеленой, а к концу цветения – коричневой окраски, которые собраны в соцветия длиной около 10 см и зацветают в середине лета.

Количество видов (по разным источникам) варьируется от 54 до 300. Наиболее декоративными являются:

Камыш лесной (Scirpus sylvаticus) – отличается трехгранным метровым стеблем и зонтиковидными соцветиями зеленой окраски, зацветающими в начале лета;

Камыш укореняющийся (Scirpus rаdicаns) – от предыдущего вида отличается изогнутыми бурыми стеблями;

Камыш озерный (Scirpus lаcustris) – характеризуется цилиндрическим безлистным стеблем, порой достигающим в высоту трех метров и отличающимся зеленой окраской. Соцветие – щитковидно-метельчатое, с коричневыми колосками. Цветение наступает в мае-июне. В настоящее время выведено несколько весьма привлекательных сортов, например: «Albescens» (с желтыми вертикально-полосатыми стеблями), «Zebrinus» (с зелеными горизонтально-полосатыми стеблями);

Камыш Табернемонтана (Scirpus tаbernаemontаni) – также имеет цилиндрический стебель, но в высоту вырастает до 150 см и отличается серо-бурой окраской. В некоторых источниках Камыш Табернемонтана отмечен как разновидность Камыша озерного;

Камыш остроконечный (Scirpus mucronаtus) – значительно ниже предыдущих видов (до 70 см), характеризуется трехгранными зелеными стеблями;

Камыш морской (Scirpus maritimus) – 55-90 см в высоту, отличается зонтиковидными соцветиями коричневой окраски;

Камыш щетиновидный (Scirpus setаceus) – низкорослый однолетник (5-20 см в высоту) с тонкими стеблями и собранными в пучок колосками;

Камыш поникающий, или Изолепис, или Кукушкины слезы (Scirpus cernuus) – комнатное растение, которое знаменито тем, что его стебли (до 30 см в высоту) при недостатке света свисают вниз, отчего своим внешним видом напоминают фонтан. Это растение отличается мелкими молочными цветками, расположенными на верхушках стеблей.

Применение Камыша в различных отраслях известно издавна. В корнях этого растения содержится крахмал, высушенные корневища раньше перемалывали в муку и использовали при выпечке хлеба. Еще в ХХ веке Камыш применяли в строительстве – изготавливали камышебетон и материал для обмазывания стен. И по сей день из сухих стеблей плетут корзины, сумки, коврики. Засушенные побеги хорошо смотря и в букетах.

В саду Камыши, как правило, выращивают вблизи различных водоемов. Их частыми соседями являются кубышки, кувшинки и калужницы. Однако Камыш знаменит не только своими привлекательными стеблями и соцветиями, но и способностью очищать воду, именно поэтому он идеально подходит для высадки в прибрежной части прудов или на мелководье.

Камыш поникающий чаще всего используется как ампельное или почвопокровное растение.

Секреты успешного выращивания Камыша

Так как в дикой природе Камыш обитает вблизи водоемов, в саду это растение также следует выращивать на влажной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Камыш предпочитает солнечные места, но некоторые виды могут без проблем развиваться и в полутени. Следует помнить, что сортовые формы более требовательны к условиям произрастания и в зимний период иногда могут подмерзать без укрытия, поэтому эти растения желательно выращивать в контейнерах.

Камыши выращивают не только вдоль берега. Камыш озерный и Камыш Табернемонтана можно сажать непосредственно в воду на глубину до одного метра, а остальные виды лучше растут на мелководье (на глубине около 20 см). Камыш – довольно неприхотливое растение, но зачастую может быстро разрастаться (ввиду наличия длинных корней) или размножаться самосевом, поэтому нужно следить, чтобы растение не заполонило весь водоем. Поздней осенью стебли Камыша необходимо срезать.

Комнатный Камыш поникающий нуждается в более сложном уходе, чем его дикорастущие «братья». Он требует хорошего освещения или полутени, обильного полива и влажного воздуха (обязательно опрыскивание растения из пульверизатора). Горшок для растения должен иметь поддон, в котором постоянно будет задерживаться вода. Не лишними будут и частые подкормки удобрениями без кальция.

Сортовые формы растений размножаются исключительно вегетативным способом – делением куста весной или в сентябре, а видовые растения можно размножать и семенами, собранными с колосков, причем всхожесть семян весьма высока, даже при не очень большой влажности почвы.

При вегетативном способе выкапывают куст, аккуратно делят его на несколько частей и высаживают на постоянное место.

Изолепис также можно размножать и семенами, и вегетативно. Однако семенной способ немного сложнее, да и всходы растут очень медленно. Семена необходимо высевать в контейнер со смесью торфа, песка и лиственного перегноя. Контейнер ставят в помещение с температурой 17-20 °С, сеянцы периодически поливают. Затем уже окрепшие молодые растения пикируют.

Садовые формы Камыша, как правило, не болеют и не подвергаются нападкам вредителей, а вот Камыш поникающий иногда может доставлять некоторые хлопоты. Это растение часто объедают коты, поэтому Изолепис редко уживается с усатым домашним любимцем. Также Камыш поникающий временами повреждается паутинным клещом и тлей, с которыми борются при помощи специальных инсектицидов.

Изолепис подвержен «облысению», поэтому нуждается в пересадке каждой весной.

Для полноценного развития растению необходимо не менее 50 процентов влажности и подходящее освещение: при глубокой тени оно вытягивается и поникает, а при насыщенном свете может пожелтеть и засохнуть.

Однако, обеспечив Камышу поникающему правильный уход, вы сполна сможете насладиться его необычной красотой.

В Северной Америке мы могли бы добыть сахар из сахарного клена, огромного дерева сорокаметровой высоты. В начале марта на стволах делаются надрезы. Вытекающий из них сок собирают в специальные сосуды и варят. Остыв, он превращается в сахар. Только цвет у него бурый.

В джунглях Индокитая, на Зондских и Филиппинских островах или Малайском архипелаге мы могли бы добыть сахар из сока сахарной пальмы. Толстый ствол ее, покрытый необыкновенно прочными волокнами, напоминающими конский волос, достигает в высоту 13 метров и заканчивается величественной кроной. Но самое главное в этом дереве &#151 сок, скапливающийся в соцветиях. Его добывают так. Когда приходит время цветения волосатой сахарной пальмы, по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками. От этого происходит усиленный приток сока. Потом соцветия срезают, и из разрезов обильно вытекает сахаристый сок. Каждые сутки взрослая пальма дает его до четырех литров. Сок кипятят, покуда он не загустеет, и разливают по сосудам. Вот вам и сахар. Правда, черный.

Первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар, были воины великого полководца Александра Македонского, совершившего Индийский поход в 327 году до нашей эры. В свите царя Македонии находились не только военачальники и царедворцы, но и ученые. Один из них, ботаник Феофраст, вполне точно описал ситуацию с индийским сахаром: «В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль». Пошли удивительные рассказы о сахаре. Говорили, что это &#151 пыль, которую индийские ведьмы собирают с рогов молодого месяца. Сообщали, что сахар в Индии падает прямо с неба…

Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но загадочным.

Сахарный тростник культивируемый

Лишь в XIII столетии его привез в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Но все равно сахар считался продуктом чрезвычайно редким.

Потихоньку сахарный тростник стали разводить практически во всех странах с подходящим климатом. Одним из главнейших поставщиков сахарного тростника стал остров Куба, узнавший его только после открытия Колумбом Америки.

Далекий предок сахарной свеклы и сегодня произрастает в странах Средиземного и Черного морей.

Но корень дикой свеклы содержит всего один процент сахара. Вообще свекла &#151 растение довольно неказистое. Соответствующей была и ее репутация в древности. Персы считали свеклу символом ссор и сплетен. Это мнение перешло к грекам, породив своеобразный обычай. Если супруги все время конфликтовали друг с другом, соседи подкидывали им во двор свеклу &#151 в знак того, что не одобряют постоянные неурядицы. Позже свеклу в Европе тоже не особенно ценили. Английский путешественник XVII века, Джон Кларк, с удивлением писал, что в России свекла находит несколько применений: во-первых, ее подают как закуску для возбуждения аппетита, а во-вторых, свекольным отваром обрызгивают стены, отчего гибнут клопы.

Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Saccharum officinarum L. (1753)

Са?харный тростни?к культиви?руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Saccharum officinarum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi, возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае, южном Китае и на Тайване. Saccharum edule, судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Ботаническое описание

Корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4—6 м.

Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.

Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.

Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.

Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

История окультуривания

Уборка сахарного тростника

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Биология культуры

Разводится сахарный тростник черенками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Срезанные стебли сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на

заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на

и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе

Ольгин

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Примечания

Ссылки

  • FAO production figures

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

За 3000 лет до н. э. на территории современной Индии уже культивировали многолетнее травянистое растение рода Saccharum. Сладкие кристаллы, которые получали из сока сахарного тростника, местные жители называли «саккара», от «саркара», что в переводе с одного из местных древних языков буквально означало «гравий, галька, песок». Корень этого слова и вошел во многие языки и четко ассоциируется с сахаром: по-гречески сахар – saccharon, по-латыни saccharum, по-арабски sukkar, по-итальянски zucchero… И так вплоть до русского «сахара».

Сахар (сахароза) — сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы. Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность — ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Производство сахара для употребления его в пищу уходит своими корнями в глубину веков.

Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н.э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. По возвращении из Индии они с восторгом рассказывали о тростнике, из которого можно получать мед без помощи пчел, а сброженый напиток употреблять как крепкое вино. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в соседние страны с теплым климатом.

В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э., а в І в. до н.э. сахарный тростник уже начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии. О выращивании тростника и производстве из него сахара в Аравии упоминает римский ученый Плиний – старший в І в. н.э. Арабы культуру выращивания и обработки сахарного тростника принесли во время завоевания Палестины, Сирии, Месопотамии, Египта, Испании, Сицилии в VII-IX в.в., а в IX в. сахаром из тростника начала торговать Венеция.

Крестовые походы способствовали распространению использования сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в том числе и в Киевской Руси.

Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще очень долго, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев. Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия. В XV в. португальцы высадили сахарный тростник на островах Мадейре и Сан-Томе в Атлантическом океане, а после открытия Колумбом Америки крупные плантации появились на островах Гаити, Куба, Ямайка, а затем в Мексике, Бразилии, Перу. Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она усиленно стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, а также значительно расширила производство сахара на Яве. В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы. Немного позже аналогичные заводы появляются в Англии, Германии, Франции. История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.

В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали не сахарный тростник, а вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.

Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы. Полученный сахар, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому. Однако Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия. Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа — Ф. К. Ахард (1753-1821). Он с 1784года активно взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.

Ахард прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее сахаристости. Уже в 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы – сахарная. В 1801 году в своем имении в Кюцерне (Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе, на котором освоил получение сахара из свеклы. Комиссия, направленная Парижской академией наук, провела обследование ахардовского завода и пришла к выводу, что выработка сахара из свеклы нерентабельна.

Лишь единственные на то время английские промышленники, которые являлись монополистами по производству и продаже тростникового сахара, усмотрели в сахарной свекле серьезного конкурента и несколько раз предлагали Ахарду крупные суммы при условии, что он откажется от проведения своих работ и публично заявит о бесперспективности производства сахара из свеклы.

Но Ахард, свято веривший в перспективность нового сахароноса, на компромисс не шел. С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало все большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из нее сахар, т.к. увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.

Следует отметить, что во Франции, наряду с развитием производства сахара из свеклы, большое внимание уделялось улучшению качества свеклы как сырья для сахарной промышленности.

Этому способствовала успешная деятельность одной из первых в Европе крупных селекционно-семеноводческих фирм «Вильморен-Андрие», основанной Ф. В. Вильмореном. Фирма приобрела мировую известность и успешно работает вот уже около двухсот лет, поставляя семена различных сельскохозяйственных культур собственной селекции во многие страны мира.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ И НА УКРАИНЕ.

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из разных колониальных стран. Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в. в связи с появлением таких экзотических напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось. Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России. Им был Указ Петра I о том, чтобы «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом», т.е. за свой счет, при этом он получал привилегии на 10 лет и право на ввоз сахара-сырца, а также «в Москве из него варить головной сахар и продавать его беспошлинно на протяжении трех лет».

«Петр дал в марте 1718 г. десятилетнюю привилегию московскому купцу Вестову на устройство сахарного завода, с правом учредить компанию и набирать в нее, кого хочет. Ему давалась на три года льгота беспошлинно привозить сахарный сырец из-за границы и беспошлинно торговать своим сахаром в головах. Кроме того, дано было обещание: если завод умножится, то вовсе запретить привоз сахара из-за границы. И действительно, 20-го апреля 1721 г. ввоз сахара из-за границы совсем был запрещен.»

В 1723 году Павел Вестов закончил строительство сахарорафинадных заводов в Москве и Калуге. Спрос на сахар продолжал увеличиваться и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его производства с ввозимого сырца. Появляются новые сахарные заводы. В числе крупнейших из них, на то время, был московский завод Владимирова. К концу XVIII в. в России было построено и запущено в производство 20 заводов, работающих на привозном сахаре-сырце. Интерес к сахарному производству возрастал с каждым годом. Многих ученых того времени волновал вопрос, из какого местного сырья можно было бы получать сахар. Поиск шел в разных направлениях. В книге академика Петербургской Академии наук П.С.Палласа «Описание растений Российского государства с их изображением» впервые указывалось на то, что из «кленового соку…, из свеклы… и пр. может быть столь же много сахару добывать можно, столь и из индийского сахарного тростника». В 1786 году была предпринята попытка «варить сахар» из «тростника Каспийского моря», т.е. из сахарного сорго. 1799 год ознаменовался тем, что почти одновременно преподаватель Московского университета И.Я.Биндгейм и академик

Петербургской академии наук Т.Е.Ловиц получили сахар из свеклы. В то же время центр свеклосахарного производства начинает смещаться на Украину, где было больше плодородных земель, пригодных для выращивания сахарной свеклы почв, более мягкий климат и достаточно рабочей силы.

Выдающийся украинский ученый-экономист академик Всеукраинской академии наук К.Г.Воблий установил, что первый сахарный завод в Украине был построен в 1824 году в селе Макошин Черниговской губернии Сосницкого уезда.

Нужно отметить, что власти всецело способствовали развитию свекловодства и сахарной промышленности на плодородных украинских землях. Строительство первых сахарных заводов и те прекрасные перспективы, которые обещало производство сахара, вызывало среди первых сахарозаводчиков настоящий бум.

Самой популярной темой, которая с интересом обсуждалась на балах и в фойе театров, в салонах и на дворянских собраниях, было производство сахара.

В 30-50-е г.г.XIX в. количество сахароварен существенно увеличилось. Во многих периодических изданиях широко пропагандировалось свеклосахарное производство как наиболее эффективный способ повышения прибыльности сельского хозяйства.

Дело в том, что средний по меркам того времени сахарный завод в 50-х годах XIX в. ежегодно давал до 20 % прибыли на вложенный в предприятие капитал (основной и оборотный). Такая высокая рентабельность и обусловила быстрый рост сахарной промышленности.

Но всему приходит время. По многим причинам, к которым в первую очередь следует отнести сырьевые (малые площади помещичьих земель, отведенных под свеклу, низкая урожайность и сахаристость), техническим и технологическим, бум начал медленно спадать. Розовые мечты не сбылись. Маленькие примитивные сахароварни вместо ожидаемых прибылей начали приносить только убытки. Количество заводов начало катастрофически уменьшаться. В 1887 году количество сахарных заводов уменьшилось до 218 против 380, которые работали на конец дореформенного времени.

Начался первый кризис в сахарной промышленности.

Трудно сказать, сколько бы продолжался этот кризис, если бы за возрождение сахарной промышленности не взялся граф Алексей Алексеевич Бобринский

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока — очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат. Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия — практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания. Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca). Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке — Protea cynaroides. В Библии мед упоминается довольно часто, а «сладкий тростник» лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник

стали выращивать в первые века нашей эры. На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Иное дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) — важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится.

Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96-97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий, где от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием «несахара». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. Только благодаря огромным масштаба

м производства рафинированного тростникового и свекловичного сахара этот продукт стоит сегодня так дешево.

В старину, пользуясь дешевизной рабского труда, плантаторы не считали нужным механизировать труд на сахарных заводах. И сок из измельченных тростниковых щепок выжимали вручную – это был каторжный труд. Теперь труд рабов взяли на себя машины, в которых тростник отжимается как в стиральной машине – белье. Выжимки идут на топливо, хотя странно представить себе, что в тропических странах надо что-то обогревать. А сладкий сок нагревают и удаляют примеси. Таким образом, вытекает из агрегата чистый сахарный сок. Его долго осторожно выпаривают, пока жидкость не достигнет необходимой густоты, и запускают процесс кристаллизации. Он может происходить в три этапа, благодаря чему мы имеем сахар разного цвета и фактуры.

Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, например, Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае — всего 6,1 кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3 кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков — культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства. Растение напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или «глазки», развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом. При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях — 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История тростникового сахара.

Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона — плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие

разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum. Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах. По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет. В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) — таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют «сахарными островами». Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало. С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его

культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия. На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане. В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка сахарного тростника.

Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией). Полученный в результате т.н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а

удаления «несахаров» добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) — для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116° С под давлением. Следующий важный этап в производстве сахара-сырца — выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт («черная меласса») идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю. Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе — полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды. Производство.

Тема: Растениеводство мира

Основными сахароносными культурами являются сахарная свёкла и сахарный тростник.

Сахарный тростник — тропическая культура, появившаяся в дельте Ганга. В настоящее время из сахарного тростника получают почти 80% производимого в мире сахара. Крупнейшими в мире производителями сахарного тростника являются страны Латинской Америки и зарубежной Азии, а среди стран:

  • Бразилия (более 330 млн. т);
  • Индия (более 280 млн. т);
  • Китай (около 90 млн. т),
  • Также выделяются Пакистан, Таиланд, Мексика, Австралия, Колум­бия, Куба и США.

    Сахарная свёкла — культура юга умеренного пояса, родиной которой считается Иран’. Крупнейшими в мире производителями сахарной свёклы являются:

    1. Франция (33 млн. т);
    2. США (30 млн. т);
    3. Германия (около 28 млн. т);

    Далее следуют Турция, Россия, Китай, Италия, Украина, Польша и Великобритания.

    Читайте так же:  Где растут грецкие орехи в россии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Тростник обыкновенный (Т. южный) — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. = Ph. communis Trin. = Arundo phragmites L.

    Многолетнее растение высотой 1-4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие — крупная метелка длиной 8-40 см, густая, со множеством отдельных мелких колосков. Колоски имеют длину 0,6-1,7 см; они буро-фиолетовые или желтоватые, с длинными волосками. Опыляется тростник при помощи ветра. Цветет в июле-августе. Есть сорта, например:

    Вариегатус‘ (‘Variegatus’) — высота 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами, значительно более ограниченным ростом, чем у дикорастущего вида, особенно при возделывании в засушливых условиях. Зона 4.

    ‘Variegata‘ — с белыми продольными полосами на листьях, розовеющими в прохладную погоду, высота растений 120 см.

    Candy Stripe’ — с бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду/

    Phragmites australis ‘Variegatus’
    Фотография Желтовской Татьяны

    В саду хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава. Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее. Предпочитает открытые, солнечные места и теплый климат.

    Уход: очень агрессивный злак, особенно во влажных условиях, при посадке требует ограничения площади произрастания. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Соцветия долго сохраняют декоративность, поэтому обрезают растения рано весной.

    Возделывание сахарного тростника в России

    Размножение: корневищами, делением куртин весной.

    Тростники можно высаживать лишь возле очень больших водоемов, где они весьма естественно смотрятся на фоне воды рядом с другими водными и прибрежными растениями. Особо ценны тростники тем, что имеют очень длительный период декоративности. Летом особое очарование водоему придают их колышапшеся на ветру побеги и шуршание листвы, осенью и зимой очень красивы крупные воздушные метелки, являющиеся одним из немногих украшений зимнего ландшафта. Возле небольших водоемов различные сорта тростников лучше возделывать в контейнерах.

    Соцветия красиво смотрятся в сухих букетах.

    Название: греческое, происходит от слова «фрагма» (изгородь, забор); заросли тростника обычно окружают водоемы подобно ограде

    Описание: 5 видов этого рода распространены почти во всех зонах земного шара, исключая Арктику и Антарктику; в России — 2 вида, из них один вид, наиболее широко распространенный, имеет некоторое декоративное значение.

    Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа. Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу.

    Произрастает в водоемах и на заболоченных почвах в зонах умеренного климата по всему миру.

    Месторасположение: растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах и сырых лугах.

    В саду хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава. Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее.

    Сахарный тростник

    Предпочитает открытые, солнечные места и теплый климат.

    Использование: в одиночных посадках на сырых местах и в водоемах. Высаживать в саду тростники надо осторожно, ограничивая пространство вокруг корней, чтобы особи слишком сильно не разрастались. Нельзя их помещать в водоемы с пленочным покрытием дна, поскольку мощные корневища могут нарушить гидроизоляцию. Весной растениям требуется обрезка прошлогодних побегов.

    1. Общее описание

    Тростник обыкновенный(Phragmites australis (Cav.) Trin. Ex Steud.) (Латинское название Phragmites communis Trin., От греческого слова «Phragmа» — плетень, забор). Местные названия — тростник. Травянистое многолетнее голубовато-зеленое растение семейства злаковых (0,8-4 м высотой), с длинным ползучим корневищем.

    Стебель прямостоячий, круглый, толстый (до 12 мм), голые, гладкие.

    Листорасположение очередное, стебель до верхушки облиственные. Листья линейно-ланцетные (1-5 см в ширину), плоские, шероховатые, по краю гострошорстки. В месте перехода листовой пластинки во влагалище вместо язычка размещен ряд волосков.

    Листья тростника поворачиваются ребром к ветру, а гибкая соломинка сгибается, но не ломается. На ветру все листья тростника оказываются на одной стороне, развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.

    Цветки мелкие, невзрачные, собраны в крупное (10-30 см длиной) метельчатое соцветие. Метелка густая, пушистая, во время цветения раскидистая, обычно с поникшей верхушкой. Веточки метелки гострошорстки. Колоски (9-12 мм длиной) темновато-буроватые, обычно с фиолетовым оттенком, реже желтоватые. Колоски 37-цветочные, линейно-ланцетные, сжатые с боков. Колосковые чешуи ланцетные, неодинаковой длины, короче цветковых. Нижние цветки в соцветии тычиночные, остальные — обоеполые. Цветки имеют две цветковые чешуи, три тычинки с фиолетовыми пыльниками и пестик с верхней завязью и двумя короткоперистимы темно-красными рыльцами. Нижняя цветочная чешуя на верхушке вытянута в длинные шиловидные острия, которое в 2-3 раза дольше чешую. Верхняя цветочная чешуя в несколько раз короче нижней, ось колоска почти по всей длине покрыта волосками.

    Плод — продолговатая зерновка.

    Растет в ольшаниках, на лесных и низинных болотах, в плавнях. Часто образует густые заросли. Теневыносливое растение. Цветет в июле — сентябре. Распространен по всей Украине. Заготовка производится в районах распространения. Промышленная заготовка возможна в дельтах рек Днепра и Дуная. Запасы сырья большие.

    2. Практическое использование

    Растение, которое дает строительный материал, целлюлозу; плетивна, кормовая, витаминозна, пищевая, лекарственная и фитомелиоративная растение.

    Камыш издавна используется как строительный материал. Сейчас из него изготавливают чию, Бердана, гидробердану, твердопресовани и волокнистые звуко-и теплоизоляционные плиты (камышитовые), доски, облицовочные панели, дифферент, гипсоволокнистые плиты, комишитобетон, пластики и другие строительные материалы. Камышовые плиты и маты широко используются в сахарной промышленности (годовая потребность республиканского цукротресту составляет более 40 тыс. тонн). Тростник используется как кровельный материал, а также плетут из него стены и перегородки в небольших хозяйственных постройках, заборы, плотики для переправы через тихие протоны в дельтах рек и много других изделий. Из него изготовляют циновки для вскармливания червей шелкопряда, иметь для парников, в степных районах используют на топливо.

    Камыш вполне удовлетворительной сырьем для производства целлюлозы. Стебель содержит 63,3, а листья 24,5% целлюлозы. Средний выход небеленой целлюлозы в лабораторных условиях колеблется от 33 до 41%. Путем химической и физико-химической переработки тростника можно получать высококачественные сорта бумаги, текстильную вискозу, кормовые белковые дрожжи, фурфурол, спирт, глюкозу и другие продукты гидролиза.

    Камыш — ценное кормовое растение. В молодых растениях содержится 43% протеина, 2,5 жира, 36 клетчатки, До 44% безазотистых экстрактивных веществ. Он является хорошим кормом, особенно для лошадей и жеребят, старый камыш непригоден на корм скоту, а тельным коровам даже вреден. Сено, заготовленное до колошения тростника, имеет высокую питательность, с 1 га за два укоса собирают до 40 т сухой массы. Прекрасное растение для изготовления силоса. В листьях содержится много витамина С (300-500 мг%) и сахаров (18%), из них можно изготавливать витаминный напиток и спирт.

    Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежные и сладкие, их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство.

    Для чего и как добывают сахарный тростник? Где он используется?

    В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так как из рогоза.

    В народной медицине корни камыша используют как потогонное и мочегонное средство, а слизистые выделения из стеблей используют при укусах насекомых. Тростник обыкновенный хорошо выдерживает неблагоприятный газовый режим с повышенным содержанием в воде и почве сероводорода, углекислоты, метана, а также устойчив против действия таких ядовитых для живых организмов химических веществ, как фенол, нафтеновые кислоты, хлориды, цианиды, закиснет соли железа и другие. Считают, что на мелководных участках днепровских водохранилищ густые заросли тростника могут выполнять роль биофильтра, очищающий воду от всякого загрязнения. Камыш пригоден для закрепления влажных песков.

    3. Сбор, переработка и хранение

    Собирают камыш в полной биологической спелости поздней осенью и зимой с помощью специальных машин или скашивают косами. Чтобы не наносить травм корневища и молодые побеги, при ручной и особенно механизированной заготовки сырья с обвалованных территорий спускают воду в реки и таким образом просушивают почву перед сбором урожая. На участках, где тростник ежегодно не выкашивают, со временем накапливается много отмерших однолетних побегов, так называемые старникы, мешающих развитию молодых поколений. Вследствие этого резко снижается продуктивность тростниковых зарослей. Ежегодное скашивание камыша способствует повышению его урожайности на 10-15%, а обжиг — на 20-60%, при этом уничтожаются вредители и болезни.

    Корневища тростника достают граблями, баграми или «кошками», иногда с глубины 1 метра. Собирать их следует весной до цветения тростника, в начале лета или поздней осенью. Цветет тростник в июне — июле.

    Сейчас ключом к решению проблемы широкого и полного использования ресурсов тростника как промышленного сырья является гидротехническое благоустройство пойм рек, предусматривающий обвалование территории, искусственное затопление зарослей тростника и осушения их перед сбором урожая, а также конструирования высокопроизводительных уборочных машин с удельным давлением на грунт 20-40 г / см 2.

    4. Интересные факты

    С давних пор из тростника делали необходимую часть кларнетов и флейт — вибрирующий «язык», так называемый пищик. Первый ботаник Феофраст в своей книге «Исследования о растениях» подробно описал, как вырезать из тростника пищик — «язык» для свирели и флейты.

    Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

    Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

    Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

    Сахар, производимый из сахарного тростника

    Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

    Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

    Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

    Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

    Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

    Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

    Как правильно посадить сахарный тростник

    Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

    Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

    Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

    Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

    Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

    Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
    А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

    Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

    Выращивание сахарного тростника

    Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

    Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

    Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

    Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

    Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

    Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

    Уборка сахарного тростника

    Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

    Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

    Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

    Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

    Семена сахарного тростника: сбор, хранение

    Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

    Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

    Переработка сахарного тростника

    Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

    Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

    • Измельчение продукта
    • Получение сока из продукта переработки
    • Очищение сока от дополнительных примесей
    • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
    • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
    • Сушка готового продукта
    • Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

      Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

      Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

      Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

      Тростниковый сахар: польза или вред?

      Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

      Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

      Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

      Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

      Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

      опытными участниками и может значительно отличаться от

      , проверенной 30 января 2020; проверки требует

      Текущая версия страницы пока

      Сахарный тростник культивируемый

      Общий вид группы цветущих растений, Мозамбик
      Вид: Сахарный тростник культивируемый