Где растет виноградник

Где растет виноград? На горе Арарат и не только 🙂

Мало кто может в это поверить, но виноград можно выращивать в самых северных, со всех точек зрения, регионах. Если раньше в нашей самарской губернии считалось, что кроме Изабеллы рассчитывать нам особенно не на что, то последние лет 15 колоссально изменили представление о возможностях местного виноградарства.

С легкой руки настоящих фанатов этого дела, в области растут великолепные красивые сорта – Виктор, Юлиан, Байконур, Супер-Экстра, кишмиши крупные и классические, отличные винные сорта. Все они являются южанами по происхождению, но отлично адаптировались к местным условиям и в некоторых случаях показывают результаты лучше, чем на своей исторической родине.

Кстати, продавая свою ягоду на рынке, нашему питомнику до сих пор приходится вступать в спор о том, могут ли вырасти такие замечательные и вкусные ягоды в нашем регионе. Когда аргументы бывают исчерпаны, мы просто приглашаем к себе в гости – приезжайте, посмотрите сами.

На самом деле, выращивать виноград в Самарской губернии начинали еще в 19-м веке. В архивах местной сельскохозяйственной академии, кстати, одной из старейших в России, сохранились записи о сортах и обо всей проделанной работе. Нужно сказать, что результаты были замечательные, и тут, как любят шутить сегодня, народ подкачал. Все-таки традиционными культурами для региона были картошка, томаты, огурцы, лук и пр., и на удачные эксперименты местных энтузиастов в виноградарстве мало кто обратил внимание. Надо сказать, что и сами сорта подобранные для опытов не блистали выдающимися характеристиками, и, возможно, это сыграло решающую роль. Потом произошла революция, и это поставило точку на каких-либо серьезных исследованиях до середины прошлого века. Примерно в 50-х годах появилось новое поколение отчаянных экспериментаторов, которые готовы были продолжить виноградные опыты. Даже были созданы опорные пункты ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко. Но и здесь ставка делалась на самые неприхотливые и неэффектные сорта, как кажется, иначе бы популярность винограда, как объекта посадки на местных садовых участках, не задержалась бы так надолго.

Новый виток, который, наконец-то, раскрыл все возможности региона, был запущен в начале нулевых этого столетия. Именно тогда были заложены первые гектары «настоящего» (или вот еще один наивный и распространенных эпитет – «как в магазине») винограда – яркого, эффектного, вкусного. Не сравнить с той же Изабеллой, хотя, конечно, и у Изабеллы огромное количество почитателей.

Маленькое отступление от темы. Чаще всего до последнего времени саженцы Изабеллы спрашивали жители Москвы и московской области. Вот интересно – почему? А еще забавное наблюдение – каждый раз, когда на ярмарке мы предлагаем виноград темного цвета, и это практически не зависит от формы ягод, гроздей, вкуса, нас до сих спрашивают: это Изабелла? Или даже так: а-а-а-а, это Изабелла… Почему.

К чему такое длинное вступление, спросите вы?

Действительно, то, что мы собираемся сказать, выражается одним предложением – сажать виноград можно не только на юге!

Да вы вообще представляете, сколько у северян преимуществ перед южными виноградарями?!

А мы сейчас расскажем.

Ну, во-первых, лето у нас совсем не хуже, чем на югах. В нашей Самаре +30 летом (в тени) дело обычное, а это и нужно винограду. Световой день у нас длиннее за счет особого расположения относительно земной оси. Это два! Вы ведь замечали как на юге стремительно темнее? Только что был томный вечер, хоп! – и глубокая ночь. А у нас не так. День медленно перетекает в длинный вечер, а затем не спеша погружается в короткую знойную ночь. Кстати, в Новосибирске, как вспоминается, очень мощно развито местное виноградарство, даже, кажется, есть сорта собственной селекции. Как-то приходилось гостить там в июне и было удивительно идти в полночь по улицам и понимать, что уличное освещение не такая уж большая необходимость, так было светло!

Итак, фиксируем, два важных фактора для полноценного выращивания винограда – свет, в достаточном количестве и тепло. Все это есть!

Следующий пункт. А вы знаете, как нам повезло, что зимой у нас холодно! Все страшные болезни, по причине которых погибают и вырубаются южные виноградники, у нас остаются за бортом! Они просто не выдерживают испытание холодом. Все что нам остается – милдью, оидиум и пр. ерунда, легко убираются с помощью вовремя сделанных профилактических обработок! Три.

Итак, подведем итог. Все что необходимо для успешного выращивания винограда у северян есть. Где наши возможности ограничиваются климатическими особенностями, сказать сложно, потому что самые настырные успешно выращивают виноград в Ленинградской области, в Прибалтике и т.д. Для этого у них есть сорта особой селекции и разные хитрости, которых мы, увы, не знаем, так далеко в изучении деталей и особенностей северного виноградарства мы пока заходили.

Но вот короткий список точек – городов и регионов, где виноград растет и радует – Хакасия, Ленинградская область, Новосибирск, Алтайский край, Рязань, Омск, Хабаровск, Иркутск, Татарстан, Челябинск, Нижегородская область, Самара. Такой вот урок виноградной географии!

Главное на чем нужно сосредоточиться тем, у кого зимой похолоднее – это как укрыть виноград на зиму, подбор сортов раннего и очень раннего срока созревания, и, пожалуй, все! Ах, да, формирование куста у нас происходит особым образом. Если у вас не какой-нибудь, там, амурец, который привык ставить низкотемпературные рекорды, то формировать куст лучше в бесштамбовой культуре. То есть, ствол практически не имеет надземной части, просто потому, что вам будет так удобнее укрывать ваш виноград на зиму. Об этом мы обязательно еще расскажем.

Подписывайтесь на мой канал на Дзен и нажимайте на кнопку «Палец вверх», чтобы не пропускать новые материалы про то, как выращивать виноград в северных широтах.

Место для виноградника.

МЕСТО ДЛЯ ВИНОГРАДНИКА — выбор участка КУДА САЖАЕМ — ЗТО ПЕРВАЯ из ГЛАВНЫХ задач виноградаря , ее мы вкратце рассмотрим здесь. .

Вторая из Главных задач виноградаря — выбор того, ЧТО сажаем, а именно -сортов винограда. Сразу предупрежу, что общие принципы выбора сортов ВООБЩЕ мы рассматриваем в рубрике Выращивание винограда, подрубрике СОРТА ВИНОГРАДА, а опыт выбора ТЕХНАРЕЙ или ВИННЫХ СОРТОВ часть 1 и часть 2 по результатам испытаний -в рубрике ВИНОГРАД И ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ.

МЕСТО для ВИНОГРАДНИКА , т.е. то, где будем сажать виноград, по возможности выбираем солнечное и защищенное от ветра ,

Южная стена дома.

Южный склон у нас на участке добавляет винограду не только освещенности , но и тепла, которое ему так нужно.

Или , если это возможно в ваших условиях, создайте хотя бы небольшой уклон «к югу » для виноградника искусственно. Более сложным и дорогим вариантом является кратерный сад по Зеппу Хольцеру.

Если участок ровный, а южные стены у вас все заняты, создайте персональное место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка сплошной спецзабор высотой 1,8-2 м, ориентированный «восток- запад» . И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников!

Монастырь, стена, виноград.

Спецзабор у нас на участке . Фото С.Турпака.

Можно также использовать для этой же цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например лозы или камыша. Или посадите на границе делянки перпендикулярно направлению ветров живую изгородь из деревьев со стержневой корневой системой, в частности на песках — тополь, сосну.

Есть еще такой вариант как туннели — виноград «полуприукрытый». У нас расти так-повезло 15 кустам из 160-ти. . Остальные растут исключительно в открытом грунте. В туннелях растения закрыты от попадания осадков на листья и поэтому не болеют.

Туннель у нас на винограднике.

Идея туннельного выращивания винограда с успехом применяется в США. Только с увеличением площадей и высот раз в 10-50)).

Туннель побольше)- США.

Варианты мест для посадок у нас на участке в Тверской области разнообразные — южный склон, спецзабор, южная стена дровянника, вертикальные модули -аллеи, арка, беседка, туннели…

…..О планировании размещения кустов и группировке посадок..

  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас расположены не в «точечной» посадке, планирование вашей виноградной делянки необходимо.
  • Группируйтесорта по назначению, Место для виноградника- технических (винных) и столовых сортов разумнее устраивать раздельно. Это важно, потому как интервал посадки у них абсолютно разный. Расстояние между кустами сортов технического и сокового назначения 0, 7- 1,0 м, столовых сортов – не менее 1,5 -2, 0 м, между рядами – 2–2,5 м. Кроме того, желательно сразу уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место.
  • Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости намного вам облегчит уход за виноградом. В противном случае, вам придется опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Где расти винограду.

Вода на винограднике.

Вода на винограднике. Из серии «ВИНОГРАДНИК С НУЛЯ. Ступинский район. Московская область » — Продолжаем вести хронику.

Этот краткий пост посвящен двум важным аспектам взаимоотношений винограда и воды. Это , во-первых, — Качество воды для полива и питья, и во-вторых — Грунтовые воды на винограднике и их близость к дневной поверхности, как одно из условий , диктующих агротехнику.

1. Качество воды для полива виноградника и питья. Виноград вполне засухоустойчив. Однако вода важна для всех растений, так что и вода на винограднике конечно нужна, хотя и в разумных количествах. Вредны — и избыток, и дефицит поливов и дождей. При частом поверхностном поливе у многих сортов винограда ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока на нашем тверском дальнем винограднике лучше всего северный виноград растёт в «туннеле» – это ряд на 4-6 кустов, укрытый от дождей поликарбонатным прозрачным козырьком и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Мое мнение — поливать надо только молодежь до 3-х лет, далее — только в засуху и конечно необходим подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки и щебня или обрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням.

На новом подмосковном (90 км от Москвы) винограднике у нас нет ( пока) водопровода и нет вблизи водоема, но имеется скважина глубиной 30 м, Керн бурения предоставил данные о том, что до глубины 1,2 м моренные суглинки, далее до 12 м юрские глины, далее карбоновые известняки ( те самые , которые южнее , близ Ступино , выходят на поверхность) . И одна первоочередных наших задач была — сделать качественный анализ этой самой воды из скважины.

Вода на винограднике. Но сначала ПРАВИЛА ОТБОРА ВОДЫ ДЛЯ АНАЛИЗА, потому что правильный отбор пробы воды для анализа ведет к правильным результатам .
1. Бутылка для отбора образца воды для анализа должна быть из-под обычной воды для питья. Бутылки из-под различных напитков ни в коем случае нельзя использовать!
2. При откачивании насосом воды для анализа из скважины или колодца нужно дать воде стечь в течение 7-10 минут.
3. Бутылку для анализа и пробку к бутылке надо несколько раз тщательно промыть той же водой, которую берут для анализа. Моющие средства не использовать.
4. Воду лучше наливать в бутылку илит емкость аккуратно по стенке , чтобы пузырьков воздуха в воде образовывалось поменьше — иначе может произойти окисление кислородом воздуха веществ в воде. 5. Бутылку нужно наполнить водой полностью и даже перелить через край, чтобы под пробкой было как можно меньше воздуха. Закрыть плотно чистой пробкой.

АНАЛИЗ ВОДЫ- результаты. Делали анализ воды в той же организации, что и анализ почвы. Аккредитованный в Москве ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») имеет сертификаты и опыт работы.

[1] — СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» * — Нормативы физиологической полноценности питьевой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, Контроль качества»

Вода на винограднике. Даты проведения испытаний: 05.08.19 — 07.08.19. Из вариантов анализов воды выбран ( см. по ссылкам разъяснения) анализ базовый : в который входят 15 показателей, а именно

Виноградник Анализ почвы 2020

Виноградник Анализ почвы. Из серии — Как заложить в иноградник с нуля и не наделать глупостей. Первое , что нужно сделать — наметив участок для нового виноградника — — сделать на вашем участке анализ почвы на плодородие и анализ воды из скважины или колодца (на качество для питья и полива). Что мы и сделали.

Только после анализа почвы вы сможете понять, что это у вас за участок и что за почва. А главное, как с этой почвой работать дальше. какими приемами повысить ее качество, какие удобрения применить и т.д. Как действовать в дальнейшем, рецептов много, но сначала нужно определиться по какому пути идти. Это минимально разумный подход к работе с участком и почвой. Не идите наугад..

ПОЧВА. Сначала Вам ( и нам) необходимо определить кислотно-щелочной баланс вашей земли, а именно определить ее уровень pH (водородный показатель), Скорректировать PH почвы трудно, но реально. Уровень pH ниже 5,5 -6,0 говорит о повышенной кислотности почвы, это можно исправить при помощи доломита, известняка и других кальциесодержащих веществ. Если уровень pH достигает 8,0 — почва избыточно щелочная, это можно исправить, к примеру, при помощи гипса.

Виноградник Анализ почвы. Обычно виноград вида Vitis Vinifera предпочитает слабо щелочные по-чвы, американские сорта любят кислые; франко-американские и другие сложные гибриды наиболее хорошо приживаются на слабокислых и нейтральных. Но в принципе виноград растет практически на любых почвах, кроме солончаков и болот. В свое время я писала на эту тему статью ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ. Надо только учесть при закладке виноградника особенности исходных почв и по мере сил их подправить. Г лавное — это тенденция улучшения почв и сдвига их показателей в нужную для конкретных почв сторону.

Есть биологические признаки определения кислотно-щелочного баланса и PH (водородный показателя) по визуальным признакам и растущим на участке сорнякам.

Так, на кислой почве хорошо растут растения-ацидофилы: трехцветная фиалка, щавель, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шероховатый. То есть если на участке из всего разнообразия сорняков преобладают именно эти, значит, почву точно нужно известковать. На слабокислой и нейтральной почве растут чаще растения -: пырей ползучий, ромашка , мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот . На щелочной почве чаще растут кальцефилы : мак, вьюнок полевой, дрема белая, зверобой. В ыделенные жирным шрифтом сорняки -растут у нас на участке, чуть -чуть из всех групп) . То есть э то не точные данные. Сорняки вообще отдельная песня, и большие приспособленцы.
Конечно, есть еще и лакмусовые бумажки из химреактивов, есть и простые дачные PH-метры, которые дают приблизительную цифру. Но нам желательна точность, да и не только кислотно-щелочной баланс, но и базовый химический состав нашей почвы.
Поэтому и важно сделать анализ нормальным оборудованием.
Местные сельскохозяйственные предприятия нередко проводят анализ PH за небольшую плату — за информацией вам можно обратиться в земельный комитет района. Но мы после трехдневного маркетинга выбрали для этой цели аккредитованный в Москве ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») , один из аналитических центров в области контроля качества всех типов вод, почв, грунтов и иных объектов окружающей среды. Центр обладает необходимыми для работы аттестатами аккредитации, лицензиями, сертификатами и опытом работы. Отзывы хорошие. Сайт центра может ссылка кому из коллег пригодится.

Ну что ж, начали помолясь. Виноградник АНАЛИЗ почвы — результаты.

Рассмотрим результаты анализа по конкретному району нашего второго виноградника -в Ступинском районе Московской области близ деревень Сумароково-Чирково . Отбирали пробы мы сами, но после подробной инструкции лаборатории. Так что сначала — ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБЫ ПОЧВЫ НА ПЛОДОРОДИЕ..

Читайте так же:  Джимнема сильвестра где растет

Второй виноградник Почему. С чего начать.

ВТОРОЙ ВИНОГРАДНИК Почему. В самом конце июня 2020 года у нас произошли крутые перемены . Они назревали давно, но произошли только что. Мы неожиданно купили участок земли — небольшой ( по сравнению с нашими полгектара) — 9 соток. С недостроенным 2х этажным домом . И так задумано, что там будет наш второй и впоследствии — основной виноградник.

Второй виноградник почему

Почему. А просто сил у нас с мужем стало резко поменьше. Мы же летали туда-сюда 20 лет, из них 17 лет растили и испытывали виноград. Жить там рядом вместе не позволяла работа мужа и ряд личных обстоятельств. И только дорога к любимому винограднику занимала у нас не менее 6 -7 часов — 300 км на север да еще направление -Ленинградка— а там, если не ночью, сплошные пробки. И вот через виноградные 17 лет мы надумали наконец частично передвинуться с нашего совсем севера на меньший северок — южное Подмосковье. Гораздо ближе к дому, всего то 100 км , но с другой — южной — стороны), и всего то около 1,5 -2 часов дороги. Это по силам. Так что план под названием — Второй виноградник у нас не мания величия, а суровая необходимость.

Второй виноградник почему

Где. С тупинский район Московской области., близ деревеньки Сумароково. Вот где будет наш второй виноградник. По статистике — САТ здесь около 2500, а иногда и поболее. НЕМАЛОВАЖНО то- что здесь гораздо меньше опасность возвратных заморозков.

Что. Сначала анализ почвы на плодородность и воды из скважины . Огораживание участка виноградника и остальной территории. Тщательная планировка виноградника . Сейчас пройдя через почти 20 лет отбора, испытаний, посадок, пересадок — я знаю как важно правильно изначально спланировать посадки, как именно группировать сорта по ряду признаков, а не сажать их бессистемно. . Этот вопрос в стадии разработки. Нагрузка большая у нас сейчас, это понятно- и теория и практика здесь в одной упряжке… Потом потихоньку будем перевозить взрослые кусты 3-6 лет ( часть осенью, часть весной). И это как минимум половина нашей коллекции винограда.

И почвы совсем иные чем наши Тверской волшебные пески. Ситуация такова, что я хочу предварительно кинуть клич — просьбу к коллегам -и попросить поделиться личными испытанными приемами создания виноградника в условиях плотных слабопроницаемых моренных суглинков , в просторечии тяжелые суглинки . И, увы, верховодка у нас не ниже 1,5-2,5 м в зависимости от сезона.

Второй виноградник почему

Наверное гряды? Короба? Что лучше, как разумнее их создавать в данном конкретном случае И как улучшать структуру почвы? Мульча, черви в течение долгого времени? А сейчас ?

Второй виноградник почему

Первый наш виноградник пока остается ( ведь там часть 10ти -20ти летние кусты — их не перевезешь) , его не продаём , приглядываем за ним, делаем необходимое, вот в июле едем нормировать грозди и вешать на кусты сетки от птиц. Но будем там реже.

….И этот виноградный Блог, и темы свои о технарях на севере в форумах — я конечно продолжу, но скорректирую названия тем, добавив к винограднику на песках- виноградник на суглинках. И это не только новое местоположение, новые для меня довольно тяжелые условия , но заодно и проблема перемещения.

Опыт пересадки взрослых кустов у меня есть. он довольно удачный, но это были все таки единичные пересаженные кусты, а здесь будут многие десятки кустов. И наверное это все виноградному народу будет интересно…

Буду держать вас в курсе.

Пересадка винограда. Куст переехал.

В апреле 2020 года журнал Садовник №4 напечатал мою статью – под названием Куст переехал. С новосельем!, обобщенной темой которой являлась пересадка винограда и другие методы перемещения взрослых кустов — Все пока актуально. И лучшее время для пересадки винограда на новое место – поздняя осень ( ноябрь) или ранняя весна ( март), до начала сокодвижения. Все еще актуально. И сейчас ч асто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место.

Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет. При этом главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

Пересадка винограда. Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.

Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом. Верхушки лоз обрезают на два-три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Затем куст перетаскивают на фанере или мешковине к подготовленной посадочной яме. В яму заливают ведро воды (весной – горячей), подсыпают на дно горкой комья глины, выше плодородную землю с песком и гравием. Важно помнить, что…

в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и подкармливают растения золой. Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.

Куст при пересадке легче приживется, если в область корней добавить горсть семян ячменя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чудо-злак ЯЧМЕНЬ лучше, чем корневые стимуляторы. Свойство ячменя «образовывать солод» издавна применяют не только пивовары, но и садоводы. Обычная практика — когда производится пересадка винограда или иного саженца, то кинуть в лунку под виноград горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное — попасть в зону корней саженцев. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что проростки ячменя занимают первое место среди злаков по суммарному содержанию антиоксидантов В процессе прорастания ячменя величина ССА увеличивается в 6 раз, достигая максимума на пятые сутки. При этом выделяются летучие фитонциды , обеззараживающие среду. Проростки ячменя лидируют среди злаков и по содержанию жизненно важных аминокислот и фосфора, который ускоряет развитие корней.

Прорастающий ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору. При этом образуется природный антибиотик ГАРДЕЦИН. Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное. Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция идет не только за счет выделений ячменя. Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ. А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего, слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли — она их хелатирует. Хелаты
дорогое удобрение. В магазине 100 граммов хелатированных элементов стоит 150 -400 рублей. Так что горсть ячменя, брошенная при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом , боясь переборщить, на глаз отмерять. Ячмень добудет все из нашей почвы, пусть и не в таких больших количествах. При этом -используют обычный не замоченный и не проросший ячмень. Если он все таки выберется на поверхность, через недельку нада подрезать его тяпкой . Вырывать не стоит — оставшись в почве, корни ячменя дадут более длительный эффект.

Если почвы бедны железом, не пожалейте для кустов винограда железосодержащих удобрений, нескольких ржавых гвоздей или банок, обожженных на костре. Куст укладывают в посадочную яму наклонно вместе с рукавами, расправляя вниз корни. Заполняя яму почвой и выводя однолетние лозы чуть выше уровня ямы, снова поливают куст. Для дальнейшего полива разумно на периферии посадочной ямы сразу установить обрезок трубы. Куст укрывают весной спанбондом (до конца мая), осенью – традиционным воздушно-сухим укрытием. Если пересадка нужна срочно, можно пересаживать не только во время периода покоя, но тогда потребуется усиленный контроль. В первый год после пересадки обязательно убирают все соцветия, во второй – треть, тогда куст восстановится быстрее.

Как вариант, пересадка винограда в виде куста с комом земли в яму большего объема может проводиться путем перевалки. Такой путь предпочтителен для молодых кустов 1–3 лет. Чтобы ком земли с корнями не разваливался, растения до пересадки пару дней не поливают и корни не укорачивают.

На месте раскорчеванного куста почва должна отдохнуть не меньше двух лет, пересаживать туда виноград не рекомендуются. Если придется это сделать, нужно заменить землю в старой яме и в центре нее посадить молодой кустик перевалкой.

Отводок винограда. С удалением старых кустов или когда проводится пересадка винограда на малые расстояния (1–2 м) разумнее не спешить. В первом случае, используя корневую систему, можно обновить виноград прививкой нового сорта, во втором – куст эффективнее передвинуть и заодно омолодить отводком.

Это метод вегетативного размножения винограда, когда лозы укореняются прикопанными в землю, оставаясь в состоянии НЕотделения от материнского куста. Питание побегов на отводке происходит не только за счет собственных корней, но и за счет материнского растения. Фактически это и перемещение на другое место части куста. Если на кусте нет такой длинной лозы, чтобы вывести ее конец на нужное место, укладку отводка можно повторить или удлинить лозу прививкой черенка нужной длины. И, наоборот, можно уменьшить длину отводка, огибая лозу вокруг ствола.

Перемещение отводками нередко используют для заполнения свободного места или замены погибшего растения. Большие плюсы данного способа – простота и вступление куста в плодоношение уже на следующий год. Через два года отводки обычно отделяют от материнского растения. При желании их можно не отделять и со временем получить целый ряд кустов ценного сорта с единой, сильной корневой системой и высокой урожайностью.

Катавлак. Перемещение- пересадка винограда. Для перемещения кустов от десяти лет (но не старше 20) лучше применить отводок целым кустом – катавлак.

Для этого ранней весной около куста роют канаву и освобождают от земли корневой штамб до пяточных корней. Затем в нужном направлении выкапывают траншею глубиной 60 см до посадочной ямы на новом месте. Куст вместе с корневым штамбом сваливают в траншею и прижимают ко дну. Выбирают лучший рукав, оставляя на нем 1–2 развитых побега, на которых все глазки, за исключением 3–4 верхних, отщипывают. Лозу рукава укладывают в траншею, выводя на новом месте над поверхностью верхнюю часть молодых побегов. Посадочную яму и траншею засыпают землей с перегноем в пропорции 2:1. Рукав подвязывают к опоре, укрывают, и в первый же год он плодоносит.

Есть способы катавлака с различной укладкой кустов и лозы. Применяются они в основном на корнесобственных виноградниках, чтобы перемещать кусты при переходе от бессистемных посадок к рядовым или для переориентировки рядов. Так можно упорядочить и перепланировать , т.е. исправить почти любой неправильно посаженный виноградник.

Оптина Пустынь Виноград в августе 2020.

Оптина Пустынь Виноград в августе 2020. Часть 2 . Монастырь растит вино. 13 августа 2020 г. , в заговение на Успенский пост, я начала писать это сообщение, так как накануне днем отец Сергий прислал мне из Оптиной пустыни серию фотографий по сигналкам технических сортов винограда на своих кустах.

Я уже писала в 2020 г. о винограднике Оптиной Пустыни, о сортах, там произрастающих, и о виноградаре этого монастыря отце Сергии. Та моя первая хроника была о том, как совместимы виноград и монастырь на момент 2020 года Виноград. Оптина Пустынь. 2020 год. Часть 1. … А сейчас уже движется к концу лето 2020 года. Так что здесь в статье я просто продолжаю хронику этого виноградного сада на настоящее время.

Пустынь — не пустыня. Оптина Пустынь — монастырь, один из самых известных в России, Земли при нем — только в собственности не менее 20 гектаров, а в аренде- до 800 га, Пшеница, огороды, сады, пасека и большое подсобное хозяйство, Не первый год тут растет и плодоносит свой виноград.

Отец Сергий — в Оптиной Пустыни ведает виноградарством и делает это с душой и трудолюбием..Много читает, изучает экологичные методы выращивания.

Столовые сорта винограда он и его помощники выращивают для монастырского стола уже давно — в ОГ и в теплицах. Добавлен весной Рилайн Пинк Сидлис (Rps) американский кишмишный сорт розового цвета, не винный , изабельный, но
довольно вкусный . Оптина Пустынь виноград в августе. Сейчас ягоды столовых сортов на взрослых кустах потихоньку размягчаются, набирают сахар.

А вот к выращиванию технических сортов винограда — с целью и надеждой на свое церковное вино для причастия — монастырские виноградари приступили совсем недавно…

Технари на настоящий момент испытываются с целью определить — какой из них лучше впишется в местный климат и подойдет для церковного вина . Поэтому на первоначальном этапе на монастырском винограднике высажены разные группы сортов. Посажены технические и универсальные сорта винограда разного генезиса —

темноягодные — Гвиене ( ранний аналог Каберне Совиньон ), Ливадийский Черный ( см. фото слева) , Пино нуар урожайный , Фортуна, Первенец Ранний, Рондо , Регент, Леон Мийо , Адель, Экспресс , Амурский прорыв, Боскоп Глори, Звезда Бояринова, Вымпел, Саперави Северный, универсальный латвийский сорт Йодупе раннего созревания с интонацией черной смородины. Посажены некоторые формы Гальвера — п-27. п-26 , народные формы т.н. Пино мичуринский и Каберне мичуринский ( от М.А. Акованцева ), как исключение -светлоягодный Мускат Золотистый Россошанский , но не только. Некоторые сорта и формы уже вступили в плодоношение. Как видите, среди них есть как винофера, так и амурцы, как гибриды известных селекционеров, так и народные формы. Весной 2020 года на монастырском винограднике высажены также сорта — Тульская изабелла, Память Гальвера, Северный Черный. С прошлого года добавлен интересный винный сорт Негритенок [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,

Виноград и роза. Почему им хорошо рядом.

Виноград и роза. Взаимоотношения и взаимное влияние растений, растущих невдалеке друг от друга, — это сложный природный процесс. Иные произрастающие рядом соседи по участку угнетают один другого или даже, выделяя вредные вещества, вызывают гибель соседа, а иные, наоборот, стимулируют рост и плодоношение произрастающих рядом растений. А ллелопатия — реальное явление, и его никто не отменял. Есть и у виноградной лозы — «недруги» и «друзья» в царстве флоры. Я о них писала уже в публикации спецжурнала Виноград Коллекции Садовника № 7 , и вскоре расскажу подробнее в этом блоге — Кто, Почему. НО — в другой статье.

Читайте так же:  Где растут белые грибы в марий эл

А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Почему же этот прекрасный дуэт так часто сажают рядом?

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

Место для виноградника.

А ТЕПЕРЬ- все таки ГДЕ? Виноград можно посадить почти в любом месте ( кроме сплошной тени), и лоза будет расти, и даже , если ухаживать за ней, плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит вам получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил .

например, в пристенке у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой.

При наличии на участке минимально пересеченной местности сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд «юг- север»

Посадка привитых саженцев на севере.

Кратко я писала на тему «посадка привитых саженцев» в статье Выращивание винограда. Советы новичкам ( рабочее название Кто на новенького) журнале Садовник № 4 (апрель) 2012 года — как один из советов)) И этот совет был широко тиражирован в инете)). Ну и слава Богу, главное, была бы польза… Но здесь я расскажу об этом немного более подробно.

Если у вас виноградник находится не в филлоксероопасном регионе, то привитая культура для вас НЕ необходима и даже нежелательна.. К таким- неопасным -относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства. В этом случае корнесобственные саженцы для вас во всех отношениях более перспективны.

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью . Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..

Но что делать , если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?

Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.

В этом случае , если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально,, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом , предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки , где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.

Посадка-коленом или лежа.

Плодовый виноград может расти везде.

В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград,, необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания . Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в г азете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2020 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт — даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Мы не преувеличили: ни я — в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса — в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

Нет, наш виноград старается расти именно в открытом грунте, он красив и пластичен во всем.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград

Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов.

Самый северный виноградник

57 градусов северной широты. В этой точке находится знаменитая Винная гора в Сабиле. Севернее этих мест виноград уже не растет. А здесь, в долине реки Абавы он не только растет, но еще и плодоносит. Своим появлением виноградник обязан герцогу Екабу. Именно он 500 лет назад прославил Сабилское вино на всю Европу.

Символом Сабиле является виноградник — даже в гербе города отображена гроздь винограда. История началась в 14 веке. Если прибыть в город со стороны Кандавы по ул. Ригас, на правой ее стороне увидишь гору Сабилес Вина-калнс высотой более 30 м, где в средние века выращивали виноград. Культивирование винограда имеет в Сабиле древние традиции. Во времена Ордена окрестные холмы Сабиле были усажены виноградной лозой и получаемое из них вино широко использовалось в Курземе.

В XVI и XVII вв. на южном склоне холма приледниковой ложбины Абавы имелись обширные виноградники, где в XVII в. посадили рейнские сорта винограда. Из ягод делали вино, которое не только пользовалось хорошей славой в Курземе, но и вывозилось за границу. Осенью во время сбора винограда ежегодно устраивались веселые праздники урожая. Позднее плантации винограда зачахли. Однако и сегодня в Сабиле немало жилых домиков, у стен которых растут старые виноградные лозы, свидетельствующие о том, что старые традиции здесь еще живы.

Погибшие насаждения были восстановлены в 1930-х гг. В 1937 г., на вершине Винакалнса был сооружен большой резервуар для воды и устроено искусственное орошение. В годы гитлеровской оккупации виноградник оставался без присмотра, поэтому он захирел частично вымерз. В послевоенные годы насаждения вновь были восстановлены. На фото — виноградари на Винакалнсе в 1930-е годы:

Начиная с 1989 г. виноградник в Сабиле занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный виноградник под открытым небом в мире. И поныне в Сабиле находится самый крупный в республике виноградник под открытым небом. Высота Вина-калнса 33,7 м (около 115 м над уровнем моря). Общая площадь виноградников составляет 1,5 га.
Тут произрастает около 650 виноградных лоз 15 различных сортов, в основном выведенных латышским селекционером Паулем Сукатниексом. Они отличаются один от другого как сроками созревания винограда и морозостойкостью, так и размерами, цветом и вкусом ягод. Здесь посажен и отпрыск самой старой лозы в мире — из словенского Марибора.
С трех сторон вокруг виноградника устроены ветрозащитные насаждения. Виноградные лозы уже настолько укоренились в земле, что не нуждаются в искусственном орошении. Урожаи бывают до 3-4 тонн. С 1999 г. в Сабиле происходит ежегодный праздник города — Винный фестиваль в последние выходные июля.

Где растет виноградник

Не зависимо от опыта, виноградарь всегда делает
хотя бы одну ошибку при закладке виноградника.
Мнение, которое есть.

1. ПОЧВЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Виноградники, заложенные на нервной почве, долго не живут!

Виноград – удивительно неприхотливое и выносливое растение. Он может расти почти на всех типах почв, от тяжёлых суглинков до песков, а привитой – ещё и на известняках.

Рекордно мощен и урожаен на поливных чернозёмах. На пойменных почвах, особенно на родниковых склонах, непревзойдённо вкусен и устойчив. На каменистых почвах рост ослабляется, но заметно улучшается качество ягод. Суглинки черноморских виноградников после дождя становятся белыми от известнякового щебня. Растёт даже на скалах, причём даёт урожай непревзойдённой сахаристости и аромата. Именно скальные виноградники Португалии поставляют ягоды для производства знаменитого портвейна.

Виноград прекрасно чувствует себя и на песчаных почвах, вплоть до морского песка. Здесь нет филлоксеры, нет избытка питания, а подпочва рыхлая и проницаемая. В результате самые мощные и глубокие корни – на песках. Супеси быстро прогреваются, влагоёмки и воздушны, хорошо отражают свет. Грозди тут получаются сладкими, нарядными и зреют на неделю раньше.

Нормально растёт на подзолах, лесных почвах, торфяниках.

Удовлетворительно чувствует себя на участках, по весне заливаемых водой на неделю-две. Ещё лучше, если такие участки засыпаны почвой, подняты на полметра и постоянно замульчированы соломой, листвой – под ней почва хорошо дышит.

Кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м переносит нормально, но не развивает корней в зоне постоянного или длительного насыщения водой (стр. …).

Южные суглинки весьма питательны, но очень тяжелы и плотны. Здесь очень много филлоксерных районов, масса солончаков и бывших полей с твёрдой плужной подошвой. Проницаемая подпочва – редкость. Как избыток, так и недостаток воды тут вредят растениям. При поверхностном поливе урожай водянистый, у многих сортов ягоды растрескиваются. Наилучшие результаты у тех, кто выращивает привитые кусты и мульчирует почву соломой, шелухой и прочей органикой.

Виноград не может расти только на солончаках и заболоченных почвах, где обычный уровень грунтовой воды подходит вплотную к основной массе корней.

О специальной подготовке почвы под виноградник — на стр. … .

2. МЕСТО ДЛЯ ВИНОГРАДНИКА

Оно однозначно должно быть самым тёплым. Тут никакого новшества не изобретёшь! Максимальная сумма тепла – основа основ, альфа и омега винограда. На севере недобор тепла означает, что многие сорта просто не вызреют. На юге тепло ускоряет созревание и позволяет выращивать поздние сорта. Именно сезонная сумма тепла определяет, сможет ли тут вызреть тот или иной сорт.

Теплее всего обычно на солнце. Однако, я не сказал «место должно быть самым солнечным». Для южан этот момент требует уточнения.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Главная цель в борьбе за место под солнцем —
холодная минералка и лежак в тени!

Оказывается, к солнечному свету виноград не так уж и требователен. Светолюбив однозначно, но солнцепёка не любит – как и мы. На юге и в Черноземье дачники днём прячутся в тень, чтобы не изжариться. Виноград – тоже. Фотосинтез освещённых листьев максимален здесь утром и к вечеру, а днём лучше работают листья в полутени; в облачную погоду дневной фотосинтез активнее, чем в солнечную. Эти данные натолкнули волгоградского мастера А.Л. Дмитриева на использование очень уплотнённых посадок. Урожай при частичном взаимном затенении вызревает прекрасно (стр. …….).

Иное дело – север. Солнце там стоит ниже, дневная радиация меньше. Открытое место в Москве или Сибири – как полутень на юге. Фотосинтез максимален именно днём. Значит, на севере винограду действительно нужно самое солнечное и тёплое место.

На юге, в дневные часы, виноград скорее был бы рад уменьшить радиацию. Лёгкая дневная полутень – вот его идеал. Можно пофантазировать и представить кусты, укрытые небольшой полупрозрачной пластиковой крышей. Такие навесы дореволюционные мастера делали даже над шпалерными яблонями. Они уберегают заодно и от дождя, а значит и от болезней. Но это нам пока не по карману. Остаётся притенить кусты их же побегами, разместив сверху часть свободно свисающего прироста (стр. …..). Лучше всего выглядит у нас виноград, растущий в редкой, светлой кроне дерева. Огурцы, кстати, тоже!

Над этим стоит задуматься, братцы. Кубанское лето – это костёр. Почти все растения, привезённые из более северных мест, натурально сгорают. Сначала я выяснил это, как факт, изучая наше южное цветоводство. А потом и кожей ощутил: встретился как-то питомничек, весь накрытый маскировочной сеткой. Там была совершенно другая, нормальная атмосфера! Позже услышал: мудрые казаки не ленились ставить каркасы из жердей и точно так же укрывали огороды тростниковыми циновками. Да уж, воспевать южное солнышко надо как-то более сознательно. Но и ограничивать – тоже.

В ТЕНИ ДОМА винограду – не жизнь. Южный виноград под северной стеной в основном болеет и подмерзает, а остатки сил тратит на выращивание длинных тонких побегов — чтобы выплестись из этого проклятого места! В перерывах между указанными занятиями куст ухитряется рожать небольшие, долго не созревающие, водянистые кисточки. Это – глас вопиющего, попытка достучаться до хозяина: «Видишь – я и лучше могу! Но не в таких же условиях. » Попытка, впрочем, тщетная: построивший беседку у теневой стены вряд ли пробовал нормальный виноград.

На севере в тени виноград просто не сможет вызреть к зиме и вымерзнет до корня.

В ТЕНИ ДЕРЕВА виноград видит вожделенные блики солнца и устремляется к нему всеми свободными концевыми побегами. Скорость роста — до12 см в сутки – уверенно превышает расторопность хозяина, и к середине лета куст с облегчением выбирается на вершину – на солнышко. Там он находится в полной безопасности, не болеет и почти не подвергается заморозкам. За пару лет перетаскивает сюда почти все плодовые лозы – а всё, что в тени, оголяет. То есть ведёт себя совершено естественно для лесной лианы. На будущий год вас ждёт отличный, очень сладкий урожай на самой вершине дерева. Вы получите истинное удовольствие от ягод! Смотрите, чтобы полёт вниз головой его не испортил.

*** 64. «Полёт с дерева»

А вот если укоротите такие лозы «по инструкции», оставив несколько первых почек – останетесь без ягод. Куст, который сдёрнули с дерева, почти не имеет плодоносных глазков в нижней половине лоз. Лучшая обрезка для такого куста – убрать его из-под дерева! Или убрать дерево. Или построить в кроне дерева помост, и лазить за урожаем по крепкой лесенке, на манер Робина Гуда.

ВРЕМЕННОЕ ЗАТЕНЕНИЕ не так вредно ближе к вечеру, но если виноград не видит солнца до обеда, он всерьёз пугается и впадает в панику. Справляться с таким нервным кустом намного труднее.

ТЕПЛО

Погода опять не оправдала возложенных на неё прогнозов.

Если куст нормально растёт и не перегружен, его созревание определяется именно теплом. Каждый сорт требует своей суммы тепла. Её рассчитывают, как сумму активных (то есть выше 10°С) среднесуточных температур. Ниже 10°С виноград перестаёт расти. Посему, период активных температур начинается с того дня, когда среднесуточная температура превысила 10°С, и заканчивается, когда она снова снизилась до 10°С. Ранним сортам хватает 2000-2200°С за сезон – норма для юга Сибири и среднего Нечерноземья. Поздним сортам нужно 3000-3300°С – предельное тепло для Ростова и Волгограда, обычное для Кубани. В Средней Азии накапливается 4000-4500°С, и сорта там соответствующие.

Читайте так же:  Где растут мандарины из китая

Не набралось тепла для сорта – не вызреют ни ягоды, ни лозы. Успел набрать сумму тепла – сорт вызреет в срок. Успел набрать больше – урожай созреет на 3-5 дней раньше и наберёт лишний сахар, больше соцветий заложится в глазках, лучше вызреют лозы, повысится зимостойкость. Посему тепло нужно накапливать и прибавлять всеми доступными способами. И на юге оно не менее важно, чем на севере! Северянам дополнительное тепло позволяет выращивать больше сортов – не только сверхранние и ранние, но и ранне-средние, и среднего срока. На юге прибавка тепла важна коммерсантам – она означает более выгодную продажу самого раннего урожая. Или хорошее вызревание ценного, но очень позднего сорта.

Есть несколько способов прибавить винограднику тепла.

ЮЖНЫЕ И ЮГО-ЗАПАДНЫЕ СКЛОНЫ. Благодаря более прямому падению солнца, здесь накапливается до 10% дополнительного тепла. На северном склоне тепла, соответственно, меньше.

То же и с грядками: их южные скаты прогреваются раньше и лучше, чем северные. Н.Г. Сергеев (Южноуральск), В.П. Кухарев (Витебск), П.И. Корсуков (Н. Новгород) и другие мастера выращивают виноград в приподнятых грядах и считают это очень важным для севера. Многие огораживают и гряды, и школку тёмными бутылками – создают тёплые бордюры (рис. 41). Западные скаты немного теплее восточных, хотя и те и другие холоднее южных.

ВОЗВЫШЕННОСТИ теплее впадин потому, что в них не скапливается более тяжёлый холодный воздух. Особенно он вреден весной: ночной холод стекает по ложбинам, задерживается в низинах, и заморозки тут сильнее и чаще.

ЗАЩИТА ОТ ВЕТРОВ – лесополосы, дома, деревья – двойная польза. Здания и деревья с северной стороны защищают от холодного воздуха, а со стороны суховеев – от иссушения. Ещё лучше, когда защита со всех сторон: намного легче переносится зима. Ведь глазки страдают именно от морозного ветра. В затишке часто достаточно куст на землю положить и сверху пару досок кинуть. Сорт, который иногда подмерзает на открытом ветру месте, в защищённом подмерзать вообще не будет.

Особо важна защита от шквальных ветров на степных возвышенностях и берегах морей. Например, в районе Новороссийска или на сопках Приморья. Здесь виноградари тщательно выбирают защищённые места, а иногда строят щитовые заборы.

ЮЖНЫЕ СТОРОНЫ ЗАБОРОВ И СТЕНЫ ДОМОВ – это и накопители тепла, и отражатели рассеянного света. Здесь не просто намного теплее, но и выше фотосинтез. Виноград здесь зреет на несколько дней раньше, чем на открытом месте. А если сверху есть навес шириной в метр, куст будет просто нежиться в тепле. И «грибные дожди» ему будут нипочём.

ТЁМНЫЕ КАМНИ, тёмные ёмкости с водой, листы старого железа, старые автопокрышки, ленты резиновой изоляции и прочие разложенные под кустами тёмные предметы – аккумуляторы тепла. Днём они разогреваются и нагревают воздух, а ночью постепенно отдают свои калории.

РУБЕРОИД, ЧЁРНАЯ ПЛЁНКА в качестве мульчи не только воздух в винограднике нагревает, но и в почве тепло накапливает. Прибавка тепла на рубероиде – до 15%. Омский виноградарь М.И. Серебряков не просто обнаружил и использовал это, но и блестяще описал в своей замечательной книге «Северная лоза» (стр. …).

УКРЫВАЕМЫЕ СУХИЕ ТРАНШЕИ – отличный способ прибавить 300-400°С к сумме температур. Это – углубленные парники, но укрывать их проще, и перегревов в них не бывает. Используются на Руси для выращивания огурцов, дынь, арбузов уже лет двести. С успехом применяются сибиряками для винограда (стр. …).

НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ТЕПЛИЦЫ довольно обычны в Белоруссии, не редки и в Сибири. В Приморье их часто делают у стены, односкатными, скатом на юг. После вызревания лоз и сухого укрытия (стр. …) крыша теплицы снимается – важно укрыть кусты ещё и снегом. Снег тает – крыша одевается на место, и кусты раскрываются. Прибавка тепла – с 2000° до 3000-3200°С. Можно уверенно выращивать сорта среднего срока, а если немного подтопить, то и среднепоздние (В.П. Кухарев, Витебск).

ОТАПЛИВАЕМЫЕ ТЕПЛИЦЫ – дорого, зато уже в конце мая – середине июня можно есть сладкие ягоды столовых сортов. Правда, придётся больше защищать кусты от болезней, и нужно очень аккуратно пользоваться химией. Скорее всего, вкус ягод не будет таким наполненным. Но отдыхать в мае среди спелых гроздей – это нечто!

3. ГЕОМЕТРИЯ ПЛАНТАЦИИ

Ничто так не бросает в крайности,
как поиск золотой середины.

ОРИЕНТАЦИЯ. Если ваш виноградник ограничивается одним рядом возле забора, лучше протянуть его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Если же рядов много, их направление зависит от формы шпалеры.

Северянам, из-за низкого стояния солнца, лучше максимально освещать каждый ряд: междурядья пошире, ряды – с востока на запад, шпалера – с козырьками, козырьки – перпендикулярно солнышку (рис. 42). Симметричные двухплоскостные шпалеры с козырьками, как у М.И. Серебрякова, располагаются на север-юг – иначе одна плоскость будет плохо освещена. Здесь куст ловит максимум солнца, свободно располагая прирост наверху (рис. 58на стр. ……).

На юге виноград мощный, сильнорослый, и для него чаще устраивают двухплоскостные высокие шпалеры (фото 83,84). Их располагают на север-юг, чтобы обе плоскости освещались равномерно. Такая ориентация рядов снижает дневную радиацию средней зоны куста, что на юге также полезно.

Южное солнце и устойчивые сорта позволяют сближать ряды до 2,5-2 м, а в интенсивной культуре – до 1,5 м. Такие ряды нормально освещаются только вдоль, протянувшись с юга на север.

Плечи горизонтальных кордонов со свободно свисающим приростом так же протягиваются с юга на север.

Скаты наклонных беседок и г-образных шпалер в любой местности должны спускаться к югу, юго-востоку или юго-западу, иначе весь прирост будет навязчиво карабкаться на самый верх.

ВЕТЕР, как показал опыт, может приносить больше вреда, чем недостаток солнца. В ветреных районах лучше протягивать ряды вдоль главных ветров – иначе кусты и шпалеры страдают от ветряных ударов и суховеев. Так, в Самарской и Оренбургской областях преобладают жаркие восточные ветра, и виноградники, расположенные по ветру, чувствуют себя гораздо лучше и меньше болеют (В.Д. Углов, Самара).

ПЛАН ВИНОГРАДНИКА тоже играет свою роль! Северянам очень трудно удержать микроклимат, накопить тепло на узкой полосе (М.И. Серебряков). А южанам трудно удержать влагу в почве, если замульчирована только одна полоса. Опять же, опыляется виноград гораздо лучше, если пыльца летит со всех сторон. Да и место хорошее, защищённое, проще подобрать для сотки-двух. Значит, лучшая форма виноградника – квадрат. Такое пространство более устойчиво и более управляемо.

КУБАТУРА И КВАДРАТУРА

— Простите, как найти площадь Энгельса?
Элементарно: длину Энгельса надо умножить
на ширину Энгельса.

Чем теснее сидят кусты и чем сильнее они растут, тем больше они «прут в лопух», больше напрягают хозяина и хуже завязывают урожай.

Меньше всего места для лианы на самой привычной одноплоскостной вертикальной шпалере. Обычная картина кубанских дач: невысокие шпалеры, узкие междурядья и густо насаженные сильные кусты в четыре рукава. Резать приходится коротко, иначе вообще не распутаешь. И прут побеги в палец толщиной, и перепутываются колтуном наверху. И пять метров для них – не предел, но в августе их «чеканят» — прямо по верхней проволоке. И до заморозков куст зарастает пасынками, и счастье, если лоза успеет вызреть. А урожай – несколько гроздей.

Как и любое дерево, виноград оптимален тогда, когда может занять площадь, соответствующую его силе роста. Именно площадь! Чтобы поймать солнце, побеги должны располагаться горизонтально. В природе прирост винограда – свободно свисающий. А мы его – вверх подвязываем. Он и прёт, надеясь дорасти до верха и свободно повиснуть. А мы его – укорачиваем. Он тогда – в пасынки, а мы – пасынкуем! Так и боремся с кустами всё лето. И всё потому, что смотрим мимо винограда — в книги да в рот соседям!

Лучше всего виноград чувствует себя на горизонтальной или наклонной конструкции – прирост плетётся свободно, весь на свету, и глазки плодоносны от самого основания.

Если виноград не обрезать, его площадь ограничивают только почвенные условия, филлоксера да болезни. В Средней Азии известны кусты со штамбом толщиной 60-70 см, заплетающие целиком огромные дворы и дающие по две тонны ягод. Наши сильнорослые сорта, привитые на Кобер, вполне могли бы заплести полсотки, а то и сотку. Да только зачем нам такие кусты. Укрыть такой куст практически невозможно. Кроме того, чем больше гроздей, тем они мельче: вместо двух кг – 500-600 г. Маловато будет! Посему объём кустов уменьшают, а нагрузку снижают.

Виноградник мастера представляет собой апофеоз нормальной агрономической жадности: попытка получить максимум гроздей — но максимального размера. Но с минимальной площади!

*** 67. «Шпалерная стрижка куста»

Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.

МЕЖДУРЯДЬЯ И ВЫСОТА. Ширина междурядья – это освещённость и проветривание виноградника. Принятый оптимум: ширина междурядья должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры (Ленц Мозер). Так даже нижние листья не попадают в тень, кусты хорошо проветриваются, меньше болеют и лучше вызревают. При высоте шпалеры 2,2 м ширина междурядий – 3 м. Но это – не догма. Всё зависит от целей, формировок и сортов. Главное – добиться оптимального освещения всего куста до самой земли.

Если виноград растёт для рынка, то приходится уплотнять посадки до разумных пределов. Двухплоскостные шпалеры мастеров юга подняты до 2,5 м, между плоскостями наверху – метр, и междурядья не шире 2,5 м (фото ……). Мощный куст заполняет обе плоскости, но устойчивость к болезням высока, лишние побеги постоянно удаляются, и солнца хватает с избытком. Такие кусты при умеренной нагрузке дают крупные, товарные грозди.

Суперинтенсив: закапываем весь горизонтальный кордон в землю, оставив на поверхности только плодовые звенья (стр. ……). Без уменьшения силы кустов высота шпалеры снижается до 1,8-2 м, а междурядья сужаются до 1-1,5 м. Сорта – самые устойчивые, защита отработана. Закладывать такие кусты – труд адский, но урожайность – до тонны с сотки (А.Л. Дмитриев, Волгоград).

Дачникам, не склонным собирать коллекцию, лучше выращивать мощные кусты на наклонных беседках или шпалерах-«Г» (стр. …….). А уж если простая шпалера – то обязательно двухплоскостная, не выше 2,2 м, с междурядьями не уже 3 м. В них можно при желании выращивать дружественные винограду растения (стр. …..), а можно мульчировать соломой или сеять сидераты.

Не такие уж они и здоровые, но уж больно их трое.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КУСТАМИ В РЯДУ. Обычно пишут: площадь питания куста должна быть такой-то – например, 8 кв. м. Для многих эта цифра означает буквально корневое питание: мол, корням должно хватить почвы для добывания пищи. И путают междурядье с расстоянием в ряду. Кажется – неважно, каким образом, лишь бы было 8 квадратов. Но главное питание куста – свет! А шпалера – единственная опора. Четырёхметровые кусты с междурядьем в два метра – это нормальные кусты. А вот двухметровые с междурядьем в четыре метра – это кусты, которым не дают развиваться, а значит и питаться!

Как ни расширяй междурядья, куст не усилишь. Усилить куст – значит увеличить число рукавов или плодовых лоз. На деле площадь питания — это пространство шпалеры, которое мы разрешаем кусту занять. Интервал в шеренге. А корни сами захватят столько почвы, сколько затребует крона (рис. 43). Они уже на четвёртый год всё междурядье осваивают, а потом дальше идут.

Расстояние в ряду не влияет на освещённость. Густота самих кустов – величина постоянная: примерно по 10-12 побегов на погонный метр одной плоскости шпалеры (рис. 44). Но оно определяет, насколько оптимальны сами кусты. Расстояние в ряду – это длина, или мощность самого шпалерного куста. И эта величина – не норма из учебника. Мощность куста должна оптимально выражать силу данного конкретного куста. А сила определяется агрофоном, сортом и подвоем.

Принятая средняя норма для сильнорослого или привитого южного винограда на плодородной почве – кусты в 2,5-3 м, то есть 6-8 кв. м. на куст. Для технических сортов в промышленных виноградниках реальный оптимум – 1,5-2 м между кустами, или 4,5-5 кв. м на куст. Столько же обычно занимают и слабые, недоедающие столовые кусты.

Вообще же всё зависит от агрофона и реальной силы роста. Сколько сумеешь прокормить и выпоить – таков будет и куст. На высоком агрофоне мощные кусты занимают на шпалере до 5 м, то есть до 15 кв. м на куст. Именно такие кордоны выращивает Галина Беликова в Волгограде, именно с таких кустов Агата донского М.Р. Шалаевский собирает 5-8 кг/кв.м. в Дубне. Двухплоскостная шпалера позволяет сжать такие кусты до 2,5 м, расположив 5 м рукавов параллельно на двух плоскостях.

Сильнорослый виноград – агрессор по природе, и не терпит ограничения. Кусты, посаженные тесно, переплетаются побегами и сильно угнетают друг друга. Выяснено, что ссориться они перестают только при удалении друг от друга на 2 метра. Чем меньше свобода куста, тем меньше запас древесины — а значит меньше урожай (стр. …); тем сильнее жируют побеги и больше летних операций; тем хуже вызревание лоз и ниже зимостойкость. Лучше один мощный куст, чем три в тесноте.

Ясно, что мы говорим о кустах, которым есть, что есть, и есть, что пить, и они хотят расти, а не умирают на двух квадратных метрах. Если сильные кусты уменьшены искусственно, они будут бороться за свободу, выбрасывая многометровые плети. Конечно, мы победим, отобьём им руки, и получим хилых, апатичных рабов вместо сильных партнёров. Напротив, дайте кусту больше места – и он с удовольствием пустит его в дело и превратит в урожай.

С этой точки зрения самое естественное, исконное место для винограда – арка или беседка. Здесь мощность куста определяется только занимаемой площадью опоры. Есть место – куст его займёт, и сам нарастит все нужные корни, захватив ими полдвора и палисадник. Не имея своей личной площади на почве, беседочные кусты растут втрое мощнее шпалерных!

*** 70. «Бой боксёров».

Среднерослые и слаборослые сорта на своих корнях вполне могут довольствоваться и двумя-тремя метрами шпалеры. На севере довольно много таких сортов. Но в южных областях такой виноград – уже редкость, на любителя. Зато не редкость — зарезанные, ослабленные раком или филлоксерой кусты-рахиты. Но стоит ли выращивать такие кусты.

Конечно, в итоге всё решают реальные условия. Если вы заядлый коллекционер, а земли катастрофически мало, можно и через полтора метра кусты сажать. Урожай меньше, но главная цель – разнообразие – будет достигнута. А если формировать кусты сердцевидно (стр. …), то и трудоёмкость минимальная.

Винные сорта в интенсивной бесшпалерной культуре можно выращивать очень тесно – через 0,8-1 м в ряду (стр. … ). Но дома для технических сортов нет ничего лучше наклонных беседочных или Г-образных конструкций. Кусты вырастают мощные, урожаем просто заваливают, тень дают, и укрывать легко. Да и зачем вам проблемы с обработкой почвы в междурядьях?