Где растут бараны

Овцы в личном хозяйстве

Разводить овец в домашнем хозяйстве очень выгодно. Они дают самые разнообразные продукты: мясо, молоко, шерсть, смушки. Лучшие мясные блюда изготовляются из баранины, а шубы-дубленки, изготовленные из овчин, издавна пользуются повышенным спросом у людей разного возраста.

Как выбрать овцу

Это вопрос на любителя. Одному нравятся мериносовые тонкорунные овцы, другому — мясошерстные полутонкорунные или цигайские. Все эти породы разводят в Ростовской области. Их можно приобрести в индивидуальном или государственном секторе — колхозах и совхозах. Они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, неприхотливы, характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью.

К тонкорунным относятся породы овец: советский меринос, сальская, кавказская, ставропольская. Их разводят в большинстве районов области.

Главная продукция этих овец — шерсть.

Однако у них неплохо развиты и мясные свойства. При хорошем откорме тушка 7-8-месячных ягнят весит до 20, а взрослых — 25 кг и более.

По сравнению с овцами мясошерстных пород мериносы имеют большее количество кожных складок. Шерсть у них длинная — 8-9 см, густая и тонкая — 19-23 микрона. Она высоко ценится, из нее изготовляют высококачественные шерстяные ткани.

В домашних условиях шерсть мериносов перерабатывать трудно. Лучше всего сдавать ее заготовительным организациям. Нормальную, незасоренную шерсть этих овец принимают по цене 8-9 руб. за один килограмм и выше. При настриге 5-6 кг с овцы шерсть не только окупает произведенные затраты, но и дает прибыль. При хорошем же кормлении и содержании тонкорунные овцы могут давать по 8-10 кг шерсти. Весит взрослая матка 50-55 кг, молодняк в возрасте 4-5 месяцев — 25-26, в годовалом возрасте — 40- 45 кг. Надо помнить, что бараны — всегда рогатые, овцы — безрогие.

Из мясошерстных пород в хозяйствах северных и северо-восточных районов (Чертковском, Морозовском) Ростовской области разводят северокавказскую или помеси от северокавказской и мериносов.

Они имеют длинную (11-13 см), более грубую, по сравнению с мериносами, шерсть — 27-31 микрон, которая идет на изготовление трикотажных изделий.

Шерсть овец северокавказской породы, часто называемой кроссбредной, используется и в домашнем хозяйстве, из нее вяжут свитера, кофточки, носки и прочее. Как обработать шерсть, изготовить пряжу и связать носильную вещь, подробнее можно ознакомиться в статьях, опубликованных в приложении к журналу «Сельская новь» (Приусадебное хозяйство, 1983, № 3, с. 16-18), и других изданиях.

Отличительными особенностями мясо-шерстных овец являются высокая скороспелость и хорошая оплата корма. Они быстро растут и скорее всех достигают максимальной массы. Поэтому приплод, который не идет для воспроизводства, рекомендуется забивать в основном в возрасте — 7-8 месяцев или после первой стрижки (13-14 месяцев).

Для получения шубно-меховой овчины необходимо, чтобы шерсть на ней была не менее 2 см.

Представители обоего пола этой породы безрогие (комолые), не имеют складчатости кожи. Матки имеют живую массу 50-60 кг, бараны — 90-110, откормленные валушки в 8-месячном возрасте — 40-42, а в 1,5 года — 55-60 кг. С каждой взрослой овцы настригают по 5-6 кг, при выходе мытой шерсти 55-65%.

Овец цигайской порды разводят в Орловском районе. Из всех перечисленных пород они дают самую грубую шерсть, которая идет на технические изделия. Овцы этой породы достаточно скороспелы, многоплодны, отличаются высокой молочностью и хорошо выраженным материнским инстинктом. Матки приводят 1-2 ягнят и хорошо их вскармливают. Живая масса взрослой самки составляет 50-55 кг, настригают с нее за год 3,5-4,5 кг шерсти в натуральном весе, или 2,2-2,5 кг в мытом волокне. Хорошо откармливается, дает отличную овчину-широко известную цигейку.

При выборе животного обращают внимание на его телосложение, здоровье, возраст. Хорошие овцы имеют правильное телосложение: все части тела пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная на ощупь. Голова не должна быть слишком тяжелой и грубой. Длинная и узкая голова нежелательны — это признак слабой конституции. Грудная клетка — широкая и глубокая. Желательно, чтобы спина и поясница были широкие и ровные. Брюхо считается нормальным, если линия нижней части туловища параллельна линии спины. Ноги у хорошей овцы крепкие, ровные, широко поставленные. Молочные железы объемистые, с нормально развитыми сосками.

С племенной целью овец выгодно держать 4-5 лет. Старых животных, снижающих шерстную продуктивность или потерявших зубы, следует забивать и заменять молодыми.

Возраст овец можно определить по состоянию зубов, которые в течение жизни периодически меняются. Смена двух передних молочных зубов происходит в годовалом возрасте. Появляются постоянные резцы, которые заметно отличаются от молочных: они шире и крупнее. У овец старше 4 лет зубы несколько стираются, между ними появляются щели, а к 5-6 годам желтеют, начинают шататься и выпадать.

Помещение для овец

Овец надо содержать в хорошем помещении. Главное, чтобы в нем было сухо, достаточно светло, а в период появления и выращивания приплода температура воздуха поддерживалась на уровне 8-12° тепла. Площадь пола в помещении на одно животное должна составлять: для маток, если приплод получают в весеннее время,- 1 -1,3 м2, в зимнее (январь-февраль) — 2-2,2, для баранов — 3, для молодняка до 1 года-0,7-0,8 м2. Для содержания овец на свежем воздухе оборудуют из жердей, гладкой проволоки, металлической сетки выгульный баз, который по своим размерам превышает площадь помещения в 3-4 раза. Важно, чтобы изгородь была гладкой и не обрывала у овец шерсть. Высота изгороди-1,2-1,5 м. Хорошо, если часть база со стороны кормушек — это легкий навес из камыша, соломы или другого материала. Такой навес будет для овец укрытием от дождя, снега, а в летнюю пору — от солнца.

Взрослые животные, имея на себе своеобразную шубу, не боятся холода. Поэтому в зимнее время большую часть суток их следует содержать в выгульном базу, загоняя в помещение лишь в ненастную погоду (дождь, снег, сильный мороз и т. д.).

Полы в помещении могут быть земляные или деревянные. Можно изготовить и решетчатые полы. В этом случае отпадает необходимость в ежедневной очистке помещения от навоза, а шерсть будет меньше засоряться. Щелевые полы делают из сегментов различной величины, чтобы их можно было легко и быстро снять и собирать на месте. Размеры планок для полов 4×4 см, расстояние между планками (щель), куда скатывается навоз,- 2-2,5 см. Щелевой пол устанавливается на высоте 8-10 см от уровня земли.

Для кормления овец сеном, соломой, силосом делают шириной 60-65, высотой 75 см ясли-кормушки с решетками, чтобы овцы не разбрасывали и не затаптывали корм. Расстояние между планками решетки-10-12 см, чтобы корм доставать небольшими порциями. Концентрированные корма скармливают овцам из деревянных корыт-кормушек шириной 10-15, высотой 8-10 см.

На каждую взрослую овцу должно быть не менее 30, ягненка-15 пог. см яслей-кормушек. Поят овец из деревянных или металлических корыт.

В зависимости от сезона содержания животных ясли-кормушки и переносные водопойные корыта устанавливают в помещении или выгульном базу.

Случка

При хороших условиях кормления половая зрелость у овец наступает рано — в 6-8 месяцев. Но случать их рекомендуется в 1-1,5-летнем возрасте, когда они полностью разовьются, а их организм окрепнет. В этом же возрасте рекомендуется использовать для случки и баранчиков.

Брачный сезон у овец всех пород Ростовской области приходится на вторую половину года. Поэтому их обычно случают в августе- октябре. Для того, чтобы случка была плодотворной, на каждые 20-30 маток надо иметь одного барана-производителя. Чтобы не допустить родственного разведения, через каждые 2-3 года баранов заменяют новыми, из другого завода.

Если в течение зимне-летнего периода бараны находились совместно с матками, то за месяц-полтора до брачного сезона их содержат отдельно и переводят на режим усиленного кормления. Так же их кормят и содержат во время случки, выпускают к маткам на 1-1,5 часа утром и вечером.

Половая охота проявляется в своеобразном поведении самки в присутствии самца и в готовности к спариванию. Охота у маток продолжается 1-1,5 суток. В том случае, если оплодотворения не произошло, охота повторяется через 12-19 дней.

Продолжительность беременности у овец составляет в среднем 150 дней, с колебаниями от 145 до 157 дней. Обычно матки с двой-невым пометом ягнятся раньше, с Одинцовым — позже. Для определения предполагаемой даты ягнения можно пользоваться следующим календарем (таблица 7).

Определять время случки следует осторожно, с учетом имеющихся в хозяйстве возможностей. При ранней случке (июль — сентябрь) ягнение проходит в декабре — феврале. К этому времени у маток сохраняется хорошая упитанность, и ягнята рождаются более крупными и жизнеспособными. Они лучше растут и прибавляют в весе, полностью используют дешевый пастбищный корм, могут быть забиты на мясо в год рождения с высокими весовыми и товарными кондициями. Но для этого требуются теплые помещения и определенный запас грубых и концентрированных кормов.


Таблица 7. Календарь беременности овец

При случке в ноябре ягнение приходится на теплое время года. В данном случае не требуется дорогостоящих теплых помещений, а рождение ягненка может проводиться на пастбище. Зеленый корм, потребляемый матками, повышает их молочную продуктивность, что в известной мере компенсирует недостатки развития плода в эмбриональный период, совпадающий с концом зимовки.

Подготовка маток к случке заключается прежде всего в том, чтобы своевременно отнять у нее ягненка и перевести на лучший рацион кормления. Отъем ягнят обычно проводят в 4-4,5 месяца. Если матки содержатся во дворе, то ягненка просто отсаживают в другой базок или в зимнее помещение (чтобы ягненок и матка не видели друг друга), а если ее выпускают на пастбище, ягненка оставляют дома. Через 5-6 дней ягнята отвыкают от матери и ведут себя спокойно. После этого их опять можно содержать вместе.

Чтобы получить больше двойневых и тройневых ягнят, маток до случки следует выпасать на сочной зеленой растительности или скармливать ее вволю из кормушек.

Подготовка маток к окоту и прием ягнят

Во вторую половину беременности маткам требуется повышенное количество питательных веществ. Поэтому в дневной рацион дополнительно вводят сено хорошего качества и концентраты. Чтобы исключить аборты во время кормления, водопоя и выпуска на прогулку, животных оберегают от давки, скученности и резких движений. Обращение с ними должно быть ровное, спокойное.

Перед ягнением овцематка ведет себя беспокойно — часто ложится и встает, блеет, роет ногами подстилку. Окот матки проходит в том же помещении, где она содержится с другими животными. При нормальных родах вмешательства со стороны не требуется. У взрослых маток роды протекают легко и быстро- 30-50 минут. У молодых овец, ягнящихся впервые, роды протекают более длительно.

Как только начались роды, появляется пузырь, который лопается еще до выхода из половых путей. Если околоплодный пузырь целый, его нужно сразу разорвать, иначе ягненок может задохнуться.

При правильном расположении плода вначале показываются передние ножки, голова, лежащая на них, а затем весь ягненок.

Читайте так же:  Где растут сакура

Бывает так, когда ножки направлены вперед, а голова назад или появляется голова, а ножки подтянуты под грудь. В этом случае нужно оказать матке помощь. Для этого подстилают под овцу чистую подстилку, разрывают околоплодный пузырь, выпускают жидкость, приводят плод в нормальное положение. Затем осторожно тянут за передние ножки вперед и вниз к вымени в моменты появления потуг. Если нет достаточного опыта или ваша помощь неэффективна, лучше позвать на помощь ветеринарного работника или просто опытного человека.

Уход за маткой и ягнятами

Родившемуся ягненку освобождают рот и нос от слизи, дают матке облизать детеныша. Облизывая ягненка, овцематка лучше привыкает к нему, а проглоченная слизь способствует отделению последа. Если ягненок родился слабым и не подает признаков жизни, нужно подуть ему в рот, сделать массаж грудной клетки. Если во время родов пуповина не оборвалась, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота и смазывают йодом. Отделившийся через 1-2 часа послед нужно собрать и вместе с подстилкой закопать в землю. Если послед задерживается больше 5-6 часов, это ненормально и необходима срочная ветеринарная помощь.

Примерно через час после ягнения, а затем через каждые 2 часа матке дают по 1 — 1,5 л теплой воды.

С момента рождения проходит 15-20 минут — и ягненок начинает отыскивать вымя матери. Перед этим производят гигиеническую обработку вымени, сдаивают первые струйки молозива, которое обычно загрязнено, в отдельную посуду или просто на землю.

Если ягненок самостоятельно не берет сосок вымени, его к этому принуждают. Матку кладут на бок, подносят к вымени ягненка и, вставив сосок в рот, сдаивают молоко небольшими порциями, следя за тем, чтобы каждая порция была проглочена, а ягненок не захлебнулся. После нескольких приемов принужденного кормления ягненок сам начинает принимать молоко: вначале у лежащей матки, а затем обычным способом.

Если, несмотря на все попытки, ягненок не берет вымя матери, его переводят на искусственное выращивание.

Бывает и так, что матка, родившая двух и более ягнят, маломолочная или с травмированным выменем. В таких случаях одного ягненка следует подсадить к другой, многомолочной, матке. Время рождения ягнят этих маток должно примерно совпадать. Чтобы чужая матка лучше приняла подкидыша, его мажут ее молоком, а матку со всем приплодом временно помещают в отдельную загородку.

Взрослые матки, как правило, хорошо принимают и выкармливают ягнят. Молодые матки с первым окотом часто отказываются от своих детенышей. Таких вместе с ягненком следует поместить в отдельный тесный загон (примерно 1,2×1,2 м), а иногда и привязать в положении стоя. Периодически надо следить за тем, как проходит кормление. Иногда полезно строго окрикнуть матку. Животное чувствует реакцию человека и подчиняется ему.

Если испробованы все способы, а часть ягнят остается без матерей (вынужденная прирезка, отсутствие молока, два или три ягненка у матери, а сосок один и прочее), примените искусственное выращивание. Суть его заключается в том, что таких ягнят отнимают от матерей и переводят на кормление заменителем овечьего молока. И чем в более раннем возрасте вы это сделаете, тем быстрее ягненок привыкнет к новой обстановке, лучше начнет прибавлять в весе.

В домашних условиях в качестве заменителя овечьего молока используют цельное молоко коров (98%) и животный жир (2%). Если используется снятое молоко (обрат), количество жира увеличивается до 4,5-5%.

Очень важно, чтобы ягненок, переведенный на искусственное выращивание, принял материнское или от другой матки молозиво. Если это сделать невозможно, изготовьте искусственный заменитель по следующему рецепту:

Состав заменителя молозива

Яйцо куриное — 1-2 шт.

Сахар или глюкоза — 1 столовая ложка.

Заменитель молозива скармливается ягнятам в течение 4-5 дней.

Ягнята, выращиваемые искусственно, содержатся изолированно в отдельном базке, лучше вдали от маток.

Заменителем молока и молозива поят ягнят из бутылки с надетой на ее горлышко резиновой соской, в теплом виде, при температуре 37-39°.

Если искусственников много, можно сделать групповую поилку, состоящую из нескольких бутылок, вмонтированных в деревянную стенку на высоте головы ягненка.

На заменителе молока ягнят выращивают 2-3 месяца, после чего переводят на грубые корма. Рекомендуется обычное кормление проводить постепенно, сокращая число выпаивания заменителя в течение недели. При первом кормлении ягненку дают 50-80 г заменителя, при втором — 80-100, при третьем- 100-120 гит. д., с постепенным доведением потребления вволю.

В естественных условиях матка кормит ягненка до 20 раз в сутки. Поэтому чем чаще ягненка поят заменителем, тем лучше. Однако неплохие результаты получаются и при менее частом кормлении.

В зависимости от возраста ягненку рекомендуется следующая кратность выпойки (табл.8).


Таблица 8. Режим выпаивания ягнятам заменителя молока

Если ягнят много (10 и более) и их трудно индивидуально отличить, им и их матерям следует поставить условные меты. Это необходимо для тех случаев, когда требуется отыскать нужного ягненка или его мать для осмотра, оказания ветеринарной помощи и других целей.

При большом количестве ягнят необходимо формировать и сакманы — самостоятельные половозрастные группы ягнят с матками: в возрасте до 5 дней — 10 голов, 6- 10 дней — 20 голов, а затем через каждые 10 дней количество голов удваивается.

Первые дни во избежание мастита маток кормят меньше, чем полагается по рациону, особенно сочными и концентрированными кормами. На полный рацион их нужно переводить лишь на 5-6-й день после ягнения. В возрасте 10-12 дней всем ягнятам обрезают хвосты, а несколько позже (в 2-3 недели) баранчиков, не нужных для разведения, кастрируют. Лучше, если эти операции проведет ветеринарный работник, и обязательно до наступления летней жары и появления мясной мухи.

Кормление

Общие положения. В летний период для овец лучшим кормом является зеленая трава. На зимний период заготавливают грубые, сочные, концентрированные и минеральные корма.

Из грубых лучшим для овец всех возрастов является люцерновое и эспарцетовое сено. Убирать эти травы на сено нужно в период цветения. Заготавливают также солому гороховую, просяную, овсяную, ячменную. Для лучшего поедания солому измельчают, сдабривают концентратами.

Из сочных кормов можно заготовлять свеклу, кабачки, по возможности, и силос из разнотравья, стеблей кукурузы и отходов овощеводства, тыкву, морковь.

Наиболее питательны концентрированные корма. Лучшие из них — овес, ячмень, кукуруза, горох, отруби, жмых, комбикорм. Но концентраты нужно давать в небольшом количестве. Основными кормами должны быть грубые и сочные, так как они дешевле и доступнее при заготовке.

Из минеральных веществ наибольшее значение для овец имеет поваренная соль. В сутки взрослому животному ее надо давать 10-15, ягненку — 5-8 г. Необходимы также мел и костная мука. Лучше, если эти корма постоянно находятся в специальной кормушке при свободном доступе к ним животных.

В зимне-стойловый период каждой овце требуется сена — 150-180 кг, соломы — 80-100, сочных кормов — 200-250, концентратов-80-100 кг.

Кормление овец в летний период. От зимне-стойлового содержания к летнему пастбищному нужно переводить овец постепенно. Резкая замена зимних кормов зеленой молодой травой вызывает у них расстройство пищеварения. Особенно опасны поносы для ягнят. Поэтому первые дни молодняк нужно подкармливать сеном или соломой, а через несколько дней можно полностью переводить его на зелень.

Важно знать и основные правила пастьбы на пастбищах, где много бобовых трав — клевера дикого, люцерны, донника и других. Нельзя пасти их на таких угодьях натощак, пока не сошла роса и после дождя. В противном случае овцы могут заболеть тимпанней (вздутие).

Каждой овце в сутки требуется: подсосным маткам — 8-9 кг, маткам без ягнят и валухам (кастрированным баранам)-7- 8, молодняку в возрасте 4-9 месяцев — 4, в возрасте 1 -1,5 года — 5-6 кг зеленых кормов.

Кормление молодняка. Забота о молодняке должна начинаться с кормления маток. В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери (искусственники — заменителем молока). Начиная с 15-20-дневного возраста, их необходимо подкармливать концентратами и сеном. Сначала они съедают со стебля мягкие листочки люцернового сена, сенаж и силос, а несколько позже — концентрированные корма.

Для подкормки ягнят в помещении отгораживают небольшую секцию — столовку. Ее можно оборудовать из редко прибитых вертикальных жердей или досок на расстоянии 15-20 см. В эти просветы ягнята могут свободно заходить в столовку и возвращаться обратно. Доступ сюда других животных исключен. Необходимо помнить, что сырость действует на молодняк губительно. Поэтому в помещении, особенно в столовке, постоянно должна быть сухая подстилка.

Весной или в начале лета молочность маток резко снижается, и приученные к поеданию кормов ягнята компенсируют недостаток питательных веществ. К этому времени небольшие дачи концентратов увеличивают от 50 до 150 г.


Таблица 9. Нормы подкормки ягнят, г

Поить ягнят надо чаще, чем взрослых овец.

Подмечено, что на рост и развитие ягнят положительно влияют регулярные прогулки, содержание на свежем воздухе. Поэтому окрепших и хорошо развитых ягнят в солнечную погоду, обычно во второй половине дня, следует выпускать в баз.

Кормление маток. Суягным маткам, особенно во второй половине беременности, нужно давать лучшие корма из имеющихся. Нельзя использовать гнилой, промерзший, плесневелый корм.

В этот период рекомендуется следующий рацион кормления: сено злаковое-0,3-0,5 кг, сено бобовое-0,2-0,3, солома ячменная-0,5, сочные корма-3-3,5, концентраты-0,25-0,35 кг, соль-12-15 г. Кормление маток после ягнения должно быть направлено на поддержание у них высокой молочности, обеспечивающей хороший рост и развитие ягнят. Поэтому дневную норму сена увеличивают до 1 кг, сочных кормов — до 4 кг, концентратов — до 400-450 г.

Кормление баранов-производителей. Бараны-производители в течение всего года должны иметь хорошую (заводскую) упитанность. В неслучной период в суточную норму барана входят корма в таком количестве: сено-1,5-2 кг, сочные — 2-3, концентраты- 0,5-0,6 кг. В летние период в дополнение к пастбищному корму дают 500 г концентратов.

За 1,5-2 месяца до случки самцов постепенно переводят на более питательные корма. В случной период нужно уменьшить дачу объемистых кормов, так как от перегрузки желудка ухудшаются воспроизводительные качества. В это время рекомендуется такой рацион: сено — 1-1,5 кг, овес — 0,8-1, жмыхи — 0,2, отруби — 0,1-0,2, красная морковь — 0,2-0,5, соль — 10 г и 0,2 кг творога или 2 куриных яйца.

Откорм. Для улучшения качества баранины, шерсти и овчин валухов и овец, предназначенных для забоя, откармливают.

Молодняку на откорме ежедневно дают: сено люцерны или клевера — 0,2 кг, силос кукурузный — 2,5, свеклу сахарную — 1 кг, зерно ячменя — 150 г, зерно гороха — 250 г. Срок откорма — 2 месяца.

Для откорма взрослой овцы рекомендуется такой рацион: солома ячменная — 0,6 кг, силос — 5, свекла кормовая-1 кг, зерно кукурузы- 100 г, зерно гороха-100 г. Общий срок откорма — 2-2,5 месяца.


Таблица 10. Количество кормов на весь период откорма, кг

Читайте так же:  Иван-чай где растет в волгоградской области

Порядок использования кормов. В начале стойлового зимнего содержания овцам дают хорошие корма, худшие используют в морозные дни, а к весне оставляют самые полноценные. Лучшие корма — сено, концентраты, морковь — должны получать прежде всего ягнята, матки во вторую половину суягности, бараны-производители. Валухам и переяркам (ярка старше 1,5 года) можно давать сено, солому и измельченные стебли кукурузы.

Утром и на ночь следует скармливать менее питательные корма, а днем — более калорийные. Сочные дают перед поением, а концентрированные — после него. Минеральные вещества (соль, мел) должны быть в кормушках постоянно.

В хорошую погоду лучше кормить овец на свежем воздухе, а в плохую — в помещении. Корма раскладывают в ясли. После кормления животных поят из корыт.

Стрижка

Перечисленные выше породы овец стригут раз в год, обычно в мае, когда наступит устойчивая теплая погода. Если кто-либо решил забить молодняк текущего года рождения и получить от него поярковую шерсть, стрижку проводят осенью, с таким расчетом, чтобы к моменту забоя выросла новая шерсть длиною не менее 2 см. Требуется на это около 2 месяцев.

Стричь овец можно специальной электромеханической Машинкой или овечьими ножницами, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Это надо делать до кормления и поения, чтобы желудок был пустым. Шерсть должна быть сухой.

В домашних условиях применяют специальные прижимные ножницы, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, или электромеханической машинкой для стрижки овец.

Овец обычно стригут на столе (так легче работать, да и шерсть не загрязняется), предварительно связав три ноги, четвертая свободна.

При ручной стрижке сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее снимают шерсть с бока, спины и хвоста. После этого животное переворачивают, освобождают другую заднюю ногу и остригают с другого бока часть брюха, лопатку и пах.

Стричь надо на полную длину шерсти, как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Особенно осторожно нужно обрабатывать брюхо, чтобы не поранить сосков на вымени маток и ярок. Места порезов сразу обрабатывают настойкой йода и раствором, отпугивающим мух. Если не срезана шерсть на полную длину, не надо проводить повторную стрижку, она будет снята в следующем году.

Состриженную шерсть упаковывают в мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении. Если по каким-либо причинам шерсть оказалась влажной, ее следует немедленно распаковать и тонким слоем разложить на солнце для просушки. В противном случае шерсть потеряет все свои ценные свойства (сгорит).

Перед постановкой на зимовку и по окончании ее маток незадолго до ягнения стригут. Шерсть застригается вокруг глаз и вымени, на лбу, хвосте и конечностях.

Доение

Доение маток организуют по-разному, в зависимости от срока содержания приплода. Если матки выкармливают ягнят 4 месяца, доить их нельзя. Если ягнят отнять от матерей в 2,5-3 месяца, их можно доить 30- 40 дней.

Некоторые любители начинают доить маток раньше, когда ягнята достигают 1,5-месячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отбивают от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, затем к ним подпускают детенышей на весь день. В этом случае важно обеспечить ягнят и маток дополнительной подкормкой.

Лактация длится 120-170 дней. При всех применяемых вариантах доение прекращают за 30-40 дней до случки. Овец доят в специальных станках, желательно под навесом. Станок состоит из четырех деревянных щитков, из которых три устанавливают неподвижно, а один, на петлях, служит дверкой. Пол устраивают с некоторым наклоном к задней стенке. Благодаря этому передние йоги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Перед дойкой овцу привязывают к щиту за шею.

Во время доения обычно садятся на скамеечке сзади животного. Одной рукой поддерживают вымя, а другой раздаивают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Это повторяется несколько раз для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока. После этого обхватывают вымя руками и, нажимая на него сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, проводят додаивание. При этом вымя охватывают левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой поочередно сжимают и оттягивают соски книзу.

При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Выдаивают молоко в подойник, покрытый марлей. Перед доением нужно вымыть руки и запастись полотенцем, один конец которого должен быть влажным, а другой — сухим. Перед началом доения вымя у матки обтирают влажным концом полотенца.

Овечье молоко используют главным образом для производства сыров, брынзы, творога, айрана и других продуктов.

По сравнению с коровьим молоком молоко овец вдвое жирнее, богаче белком (на 2,5%) и более калорийно (на 54,2%).

Забой овцы, обработка овчины

Овчины бывают меховые, шубные и кожевные. Меховую овчину получают с овец тонкорунных и полутонкорунных пород, шубную — с грубошерстных и полугрубошерстных.

Чтобы сохранить качество сырья, нужно правильно забить животное и снять с него шкуру. Перед убоем овцу не кормят 24 часа, но воду давать можно. Тушу забитой овцы подвешивают за задние ноги и разрезают шкуру посередине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают подрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху (груди) и вокруг ног под самыми суставами. Потом отделяют кожу на ногах и приступают к съемке шкуры с огузка. Чтобы не испортить ее, на горле кожу разрезают вдоль, а не поперек.

При съемке нужно избегать порезов шкуры, не оставлять на ней кусочков мяса и сала. Промежуток между съемкой шкуры и консервированием ее не должен превышать полутора часов;

Необходимо помнить, что свежеснятая (парная) шкура — скоропортящийся продукт. Наиболее ответственным этапом сохранения ее качества является период между отделением от туши и началом консервирования. Процессы, протекающие в незаконсервирован-ных шкурах под действием бактерий, необратимы. Испорченную шкуру никакими последующими технологическими приемами нельзя привести в нормальное состояние.

Существует несколько способов консервирования овчин. Лучшим и более простым является мокросоленый способ. Суть его заключается в следующем. Снятая овчина должна остыть. Затем ее расстилают шерстью вниз на столе или земле. Всю поверхность кожи тщательно засыпают поваренной солью, а лапки и бока дополнительно натирают солью. Потом овчину на 7-8 дней помещают в сухое затененное место, после чего она считается законсервированной. Расход соли составляет 30-40% от веса парной кожи. Вес парной овчины молодняка в возрасте 8-10 месяцев в среднем составляет 2,5-3 кг, овцы старше года — 3,5-4, со взрослого животного — 5-6 кг.

Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес. В 4 месяца ягненок составляет ? веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%. При всем этом овцам не обязателен особый уход. Мясная продуктивность этого скота находится в зависимости от породы, которых на сегодняшний день огромное количество. Для начала ознакомимся с советскими и российскими породами.

У какой породы овец самое вкусное мясо:

Самым вкусным мясом обладают конечно же мясные породы овец, не зря они носят свое название, и выращивают их не сколько ради стрижки, а ради вкусовых качеств готового мясного продукта, поэтому для тех кого интересует у какой породы овец самое вкусное мясо, предлагаем целый список, с которого вы можете выбрать:

Молодая овца в возрасте 7-8 месяцев имеет вес до 35 кг, взрослые бараны — по 80-90 кг, овечки — по 45-50 кг. Такие овцы, как романовские приносят потомство 2-3 раза в год. Это не зависит от сезона. Имеют высокую молочность. Овцы мясных пород пользуются большой популярностью, особенно в районах горных, где не так распатронено скотоводство.

Ромни-марш овцы мясной породы

Сверокавказская и тянь-шаньская порода овец

Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов – 110 кг, самок – 65 кг, 4-хмясячных ягнят – 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:

Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин — природный антисептик. Видео овец:

Продуктивные мясные зарубежные породы овец

Вандейская порода овец

Древняя французская порода. Очень выражено мясное качество. Шерсть густая. Максимальный вес баранов- 150 кг., самок – 110кг., новорожденных ягнят – 6 кг. Приспосабливаются к любым природным условиям.

Тексель

Видео породы овец Тексель:

Мясные породы овец, овцы мясного направления

Вывелась в 1936-1960 годах учеными Советского Союза. Особи средних размеров имеют крепкий и легкий костяк, а также хорошо выраженную мускулатуру. Достигают роста в холке до 76 см и веса до 80 кг. Дальше предлагаем вашему вниманию видео овец

Латвийская темноголовая порода овец

Родина этой породы – Казахстан. Разведением такого вида занимаются в южных степных районах России. Взрослый баран, весит в среднем 100–120 кг, матки — 65–75 кг, редко 115 кг. Рост ягнят достаточно быстрый и интенсивный. Данная порода также неприхотлива. Смотрите видео овец

Дорпер

Туши независимо от возраста имеют большое количество мышечных тканей и убойную массу. Мясо нежное, на готовку его не требуется много времени. Порода также неприхотлива.

Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения!

Романовские овцы:

Одна из древнейших пород овец романовская порода овец , овца , которая сейчас достаточно распространена. Зародилась данная порода еще в 18 веке в Ярославской области. Порода обладает высокой мясной продуктивностью, т.к. самка может родить более пяти ягнят..

Горьковская порода овец

Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки – до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.

Выведение этой породы длилось более 10 лет, путем скрещивания английских мясных баранов, завезенных из Швеции и Англии, и местных овец. Обладают высокой продуктивностью мяса. Телосложение крепкое, глубокая черная грудь, которая выступает вперед, а также ноги, уши и морда. Максимальный вес баранов — 100 кг, овечек – 50-55 кг. Порода быстро растет. Ознакомьтесь с видео овец:

Эдильбаевские овцы

Гиссарская порода

Одна из лучших пород в мясосальном направлениии. Представители данного вида- самые крупные в мире. Имеют хороший иммунитет и выносливость. Порода популярна в Таджикистане, Узбекистане и некоторых других районах России. Это сильные, крепкие телосложением, с длинными и сухими конечностями овцы. Имеют большую горбоносую голову с короткой шеей. Максимальная масса маток — 80 кг, баранов — более 170 кг.

Читайте так же:  Где растет корень имбирь

Эти породы отличаются крепким бочкообразным телосложением. Максимальный вес баранов – 130кг., маток – 67 кг.

Имеют хорошую плодовитость.

Выведена Южной Африке в 1930 году. Мясо данной породы очень мягкое и нежное, с тонким слоем жира. Максимальный вес самцов – 140 кг., самок – 95. Адаптируются в любых погодных условиях. Видео овец

Цвартблес

Порода появилась в Голландии в 20-х годах двадцатого века. Мясо этих животных постное, очень вкусное и мягкое. Максимальный вес баранов – 130кг., овец- 100. Благодаря толстой шерсти легко перенося морозы, сырость и ветер.

Начала свое зарождение еще с римских времен и полностью сформировалась в конце 19 века. Максимальная масса баранов – 140 –кг., овец-125 кг., маленьких ягнят – 7 кг.

Все перечисленные породы обладают отличной продуктивностью мяса. Но для эффективной продуктивности требуется правильное кормление.

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.
  5. Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  6. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  7. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.