Где растут белые грибы в марий эл

Команда Кочующие

Командный раздел

Марий Эл

Татарстан

Регионы

Окно в природу

Блог от Лоцмана

Вход в систему

Последние комментарии

  • Старт
    7 часов 41 минута назад
  • Здравствуйте. Маршрут
    9 часов 11 минут назад
  • Александр, Дастер дизель
    15 часов 23 минуты назад
  • Кемет: кам – шам
    22 часа 45 минут назад
  • Отдых в Крыму
    1 день 9 часов назад
  • авторство статьи
    1 день 19 часов назад
  • Тракийские корни болгар
    2 дня 56 минут назад
  • Шахты, о которых идёт речь,
    2 дня 18 часов назад
  • Кукморские валенки
    2 дня 20 часов назад
  • Здравствуйте
    3 дня 3 часа назад
  • Популярное содержимое

    За сегодня:

    За всё время:

    Грибные места

    Без преувеличения можно назвать нынешний сезон – СУПЕРГРИБНЫМ.

    Грибов на самом деле полно почти в любом лесу!

    Уже с конца августа пошёл сплошной грибосбор, который продолжается практически до конца сентября! А сравнительно тёплая погода и дожди только ускоряют этот процесс.

    Влажная погода и тёплые туманы – это настоящая грибная погода, но перед каждым грибником возникает вопрос: где грибные места? Или где искать грибы?

    И тут Кочующие немного приоткроют тайны Марийского леса и немного расскажут про грибные места!

    Грибные места

    И ЭТИ ТОВАРИЩИ ТАКЖЕ НАШЛИ ХОРОШИЕ ГРИБНЫЕ МЕСТА

    Так вот, как ни посещаема Кленовая гора, но и тут остались такие уголки, где есть грибы, и этих грибов достаточно много!

    Стоит только запастись терпением, и заехать за Дуб Пугачёва, а потом спуститься с Кленовой горы к озеру Конан-ер. Тут и можно начинать собирать грибной урожай.

    В просторных сосновых лесах много белых, подберезовиков и лисичек, кое-где можно найти целую поляну подосиновиков! В лесах с примесью ели растут грузди и подгруздки, а волнушек – так и не сосчитать!

    БОРОВИКИ, БЕЛЫЕ, ВОБЩЕМ НАСТОЯЩИЕ ЦАРИ ГРИБОВ

    Грибные места

    А чуть пойдёт низинка, болотце или пойма реки Илеть, так тут место для сбора опят, которых также нынче видимо-невидимо!

    Буквально за полчаса собираешь целую корзинку и отдыхаешь с видом на уютное лесное озеро!

    Таких озер в этих лесах много, есть и заросшие карстовые провалы, есть заболоченные елани, но бывает, что попадётся свежий карст, из которого скоро появится новое неизвестное озерцо!

    Отдохнёшь, и снова можно пойти за грибами, благо, что далеко и ходить не надо.

    Сперва собираешь всё подряд, а потом выбираешь только крепкие боровички и белые грузди!

    Встречаются и рыжики – это тоже своего рода высший сорт для засолки!

    И снова выходишь на неприметное озеро, где можно отдохнуть от городского шума и суеты…

    ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС — И ЭТО ТОЛЬКО 1% ОТ ВСЕГО СОБРАННОГО

    И ВОКРУГ ЭТОГО ЛЕСНОГО ОЗЕРА БОГАТЫЕ ГРИБНЫЕ МЕСТА.

    А есть на Кленовой горе очень редкий для наших мест гриб – это поддубовик! Крепостью он похож на боровик, но вот расцветка у него немного другая, шляпка зеленовата, а ножка красноватого оттенка.

    И много ещё разных тайн откроют нам грибные места Марийского края! Надо только не лениться приехать сюда в эту пору!

    Грибные места

    НА ЗАВТРАК — ГРИБЫ, НА ОБЕД — ТОЖЕ ГРИБЫ, И НА УЖИН.

    НАМ НЕ НАДО ИСКАТЬ ГРИБНЫЕ МЕСТА — ОНИ ВОКРУГ НАС

    ФОТО И РАССКАЗ ОТ КОЧУЮЩИХ.

    Вложение Размер
    grib-veselka.jpg 26.09 КБ
  • Республика Марий Эл:
    • Интересные места
    • Тэги:
      • Россия,
      • Марий Чодра,
      • Волжский район
      • Комментарии

        Семиозерка никогда не была

        Семиозерка никогда не была хорошим грибным местом-одни подберезовики,волнушки,немного груздей,белые местами,тоже самое характерно для Глухого озера,вот ЛЭПка и район кордона-эстакады-реально грибные места

        грибные места.

        я бы тоже подумал что там не грибнные места — но факты вещь упрямая.

        ЕСТЬ ЖЕ ФОТО КОРЗИН С ГРИБАМИ.

        хотя 2012 год — это настоящий праздник для грибника,

        соленые грибы с того года пдъедали ещё этой зимой!

        а так конечно, увы, грибы уходят в глушь —

        сейчас на Кленовогорье и на Семиозерке грибов всё меньше,

        но больше машин и людей,

        а ведь ещё 10-20 лет назад — тут было очень грибосборно!

        и на Глухом уже много чего выбрали — там тоже толпы народа.

        грибы уходят в глушь — как

        грибы уходят в глушь — как раз наоборот белые грибы,а я собираю только белые,растут ближе к человеку в более или менее «поврежденных» лесах, где моховой, лишайниковый или травяной покров в той или иной степени нарушен

        и да и нет.

        не всегда так, в глуши тоже белые растут,

        я думаю скорее всего — где человек, там древостой прорежен,

        поэтому какие-то грибы растут именно там,

        но если нарушена грибница, то белых грибов не будет.

        А так белые грибы любят светлые березнячки или редкоборье.

        уникальный гриб-срамотник

        Грибной сезон в Марий Эл по сути дела закончился, однако знающие люди до сих пор проводят целые дни в лесах. Они находятся в поисках гриба веселка, или «срамотника», который встречается до поздней осени.

        Это крайне редкий и чрезвычайно целебный гриб, который люди используют для лечения раковых заболеваний и импотенции.

        Народная молва приписывает ему просто чудодейственные способности, которые отчасти подтверждены и научными исследованиями.

        Кстати, гриб вырастает из мешочка, похожего яйцо, и по форме напоминает мужское достоинство, не зря в народе его прозвали «срамотником».

        Находка эта достаточно дорогая – сборщики просят за гриб от 300 до 500 рублей.

        грибные места Марий Эл

        Дожди, порядком поднадоевшие жителям Марий Эл, принесли с собой довольно серьезный бонус – в лесах с неимоверной силой начали расти грибы. Те, кто свободен от пятидневной рабочей недели, уже устремились в леса, остальные «тихие охотники» готовятся собрать лесной урожай в первый же выходной, который наступает завтра.

        Оно и понятно – мало того, что грибы по калорийности сравнимы с мясом, так ведь еще их поиск на свежем воздухе среди деревьев – это лучший отдых, о котором только можно мечтать (во всяком случае, для автора материала). В общем, можно разом и отдохнуть, и здоровьем на лесных просторах надышаться, и вкуснейшие заготовки на зиму обеспечить.

        КУДА ИДТИ ЗА ГРИБАМИ

        Как рассказывают опытные грибники, сейчас больше всего грибов у озер Лесная сказка, Сурок, Шап, Чуркана. Много их уродилось у села Кокшайск, поселков Студенка и Силикатный.

        Традиционно грибники устремляются в леса Медведевского, Килемарского и Сернурского районов, где часто встречаются белые грибы.

        Чтобы поход в лес оставил только приятные впечатления, не забудьте взять с собой заряженный телефон, а лучше всего вдобавок прихватить и внешний аккумулятор (пауэрбанк для зарядки телефона без доступа в походных условиях), взять с собой запас еды, воды, спички, компас (прдварительно вспомнив, как им пользоваться) и… свисток.

        Одеваться лучше в одежду ярких тонов, чтобы вас было видно издалека. И лучше всего идите в лес компанией: и веселее, и подстраховать, в случае чего, будет кому.

        Где растут белые грибы в марий эл

      Где водятся грибы?

      Александр ШЕВЕЛЕВ, йошкаролинец:
      — Грибы собираю с мая и до ноября, хотя сам практически их не ем. Но мне нравится процесс. Ведь чтобы добыть зверя, нужно знать его повадки, а найти грибы — где и когда они растут.
      Многие называют сбор грибов «тихой охотой». Конечно, стрельбы нет, но эмоции, бывает, испытываешь ярче, чем на обычной охоте, когда, например, подтверждаются твои предположения и ты находишь новое место. Конечно, всякое случается. Я и на медведя натыкался, и блуждал не один раз. Раньше ведь деревенские (мои дед, отец) просто ходили в лес, а там уж — как повезет: либо дичь попадется, либо ягоды, грибы. А нынче я еще и ружья не расчехлял.
      Куда езжу? Вообще-то раскрывать свои места не принято, но мне не жалко. Пожалуйста: сморчки — в районе Куяра, грузди — у объездной дороги, рыжики — возле поселка Силикатный, белые — у Кокшайска. Мой рекорд? Как-то за 20 минут семь ведер белых “снял”.
      Грибы сушим, морозим, солим, маринуем, жарим. В основном готовит жена по семейным рецептам еще моей бабушки. Раньше же стол был другой — грибов много ели. У нас в деревне, например, соленые бочками квасили. А сейчас уровень жизни иной. Но все наши грибы за зиму расходятся — угощаем родственников, друзей. Многие еще и с собой увозят.

      Юрий Головин, пенсионер:
      — Ввиду того, что личного транспорта не имеем, ездим на общественном до поселков Силикатного и Сурка. Там за много лет «нащупали» все грибные места. Собираем в основном белые, рыжики, лисички. Белые грибы сушим и замораживаем. Размороженные зимой белые грибы можно жарить как свежие. Рыжики тоже можно пожарить, но это уже барство. Лучше засолить впрок — изумительно вкусно получается. А лисички маринуем.
      Настоящие грузди тоже очень хорошие грибы, но до мест, где они растут, сложно добираться. А сухие грузди мы с женой не собираем.

      Елена Скулкина, жительница Сернура:
      — Грибы я каждый год собираю. Но ездить на «разведку» не люблю, жду, когда увижу, что ими торговать начали. На этот раз так же вышло. Увидела, что в Йошкар-Оле начали белые грибы продавать. Поехали с родственниками на Екатерининский тракт, это у нас в районе, в сторону села Кукнур. Даже далеко в лес заезжать не пришлось. Подберезовиков два ведра моментально насобирали. А когда дальше решила пойти, пока родные остались шашлыки жарить, наткнулась на такие места, где белые грибы аж полянами растут. Причем молоденькие, крепкие, шляпки маленькие, а ножки толстенькие. Правда, заблудилась немного, пришлось по телефону созваниваться, просить, чтобы меня сориентировали к месту нашей стоянки.
      Белые грибы я упаковала на зиму в морозилку. Способ заготовки прост. Очищаю, нарезаю, раскладываю в пакеты и морожу. Каждый пакет — на одну порцию.
      А несколько дней назад сосед сказал, что рыжиков набрал. Мы тоже поехали. В сторону деревни Лоскутово. Там зашли в молодую посадку, набрали, но немного. А возле старых посадок машин не было, но мы решили разведать, есть ли там урожай. Интуиция не подвела. Рыжиков здесь оказалось столько, хоть косой коси. Я два часа чувствовала себя как на уроке физкультуры, когда «гусиным шагом» ходишь. Нарезала за это время два больших ведра. Такие красавцы, все шляпки размером не больше пятирублевой монеты.
      Рыжики я солю. Нужно хорошо промыть и варить. Обязательно снимать пену. Соли кладу столько, чтобы когда пробуешь, вода была пересолена. Рыжики очень много соли в себя вбирают. Варю минут 40. Перед тем, как снять с огня, надо влить уксус. На ведро — 1 столовая ложка. Потом сразу раскладываю грибы в стерилизованные банки и закатываю крышками.

      Иван Афанасьевич, житель Йошкар-Олы:
      — Грузди люблю собирать. У нас дачный участок находится в районе поселка Светлый. Я пока до него иду, обязательно лукошко груздей в сезон набираю.
      Грузди мы заготавливаем на зиму горячим способом. Сначала нужно хорошо промыть грибы холодной водой. Затем в посуду для варки наливаем воду из расчета на 1 кг грибов — 1,5 стакана воды и 2 ст. л. соли. Грибы опускать в кипящую воду, добавить сюда перец, лавровый лист. Варить, помешивая, 10-15 минут. Грибы готовы, когда осели на дно. Теперь их нужно выложить в посуду, чтобы они остыли, затем переложить с рассолом в бочонки или в банки. Закрывать капроновой крышкой. Через 45 дней грибы готовы к употреблению.

      Наталья, йошкаролинка:
      — За грибами мы ездим в район поселка Шелангер, там еще завод «Сайвер» неподалеку находится. Здесь растут подосиновики, белые, маслята, обабки.
      У меня простой способ заготовки. Очищаю, промываю грибы. Отвариваю. Затем обжариваю с луком на растительном масле, солю по вкусу. Укладываю в банки, закрываю капроновыми крышками.

      Евгения Васильевна, жительница Йошкар-Олы:
      — Недавно побывали с внучкой в новых грибных местах — в Кировской области. За час набрали два ведра подберезовиков, подосиновиков, волнушек.
      Подберезовики и подосиновики я очищаю, промываю, выкладываю на чистую бумагу, чтобы стекла вода и раскладываю по пакетам. Замораживаю в морозильной камере. Зимой всегда можно сварить грибовницу или пожарить грибы. Они не теряют ни вкуса, ни аромата.
      Волнушки замачиваю на ночь, промываю, отвариваю минут десять, промываю, варю еще 20 минут в сильно соленой воде (одну столовую ложку с верхом соли на 1 кг грибов). Сразу разложить в банки, залить этим рассолом, положить сверху чеснок и несколько листочков смородины. Закрыть капроновыми крышками.

      Как не заблудиться в лесу

      Галина ЛОБАНОВА, ведущий специалист-эксперт Главного управления МЧС России по РМЭ:
      — Осенью у спасателей республики прибавляется работы. С наступлением грибного и ягодного сезона часто приходится выезжать на поиски заблудившихся грибников и даже охотников. Для того чтобы избежать подобных неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо соблюдать правила личной безопасности. Собравшись в лес, следует обсудить с ними маршрут и время возвращения. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе запас медикаментов. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо заблудившихся только потому, что не замечали их.
      Если вы все же заблудились, и у вас нет с собой компаса, ориентироваться можно по шуму автомобильной дороги. Не заходите в болота, двигайтесь по сухой местности, постарайтесь найти просеку или дорогу, ведь она рано или поздно обязательно выведет вас к населенному пункту.
      Если не удалось найти дорогу, и ночь застала в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не разумно, поскольку можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.
      Место для ночлега лучше выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
      Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать «112» и постараться объяснить свое местонахождение. Сориентироваться в этом поможет квартальный столб, который является своеобразным лесным указателем.

      Грибные места в республике Марий Эл

      Жителям Йошкар-Олы крупно повезло на грибные места. Произошло это благодаря удивительному и одновременно уникальному симбиозу леса и огромного количества водных пространств. Грибы Марий Эл — это преимущественно белые, подосиновики, волнушки, подберезовики, лисички, волнушки, грузди и ещё море других видов.

      Грибные места в республике Марий Эл

      Сезон начинается с мая и длится по ноябрь, хотя самый пик выпадает на конец августа-сентябрь. Картой самых грибных мест Заволжья мы с радостью готовы поделиться.

      Медведевский район

      Самый близкий к столице республики район — всего 8 км. Возле посёлка Куяра можно найти много сморчков, а поселок «Силикатный» — богат лисичками.

      Приятным бонусом для грибников станут ягоды черники, брусники и голубики.

      Также возле объездной дороги можно набрать груздей, но советуем Вам быть предельно аккуратными — грибы имеют свойство впитывать в себя вредные вещества как губка.

      Килемарский район

      Здесь можно собирать богатый урожай маслят, лисичек, груздей, опят, ну и конечно же белых грибов. Стоит также посетить село Арда и посёлок Озёрный — местные наверняка укажут на самые«грибные» и ягодные полянки.

      Юринский район

      Жители села Марьино (Гари), расположенного вдоль берега реки Ветлуги, испокон веков занимаются рыболовным промыслом, сбором грибов и лесных ягод.

      Горномарийский район

      Местные грибники-предприниматели продают белые грибы партиями вплоть до 50 кг, поэтому и Вы без улова вряд ли останетесь. Гуляя по лесу, загляните к знаменитому Супротивному ключу, который вытекает на южный склон горы, а не к Волге, куда несут свои воды большинство ключей. Народ Мари считает воду в нём священной.

      Звениговский район

      Настоящими рекордсменами по объему грибов можно считать посёлок Шелангер, где растут подосиновики, маслята, обабки и село Кокшайск (знаменитый Кокшайский тракт) с белыми грибами.

      Волжский район

      Грибники очень любят заезжать за дуб Пугачёва. На склоне Кленовой горы можно найти удачные места и вдоволь набрать белых и подберезовиков. В лесах с небольшой примесью ели можно найти также волнушки и грузди.

      Оршанский район

      Оршанский район порадует урожаем подосиновиков

      Характеризуется он обилием черники, а также подосиновиков. Около города Яранска — что на границе с республикой Марий Эл — говорят, что можно найти не только грибные, но и аномальные места, где часты встречи с НЛО.

      Сернурский район

      Около села Кукнур расположен Екатерининский тракт. Даже не заходя в лес, там можно легко набрать два ведра подберезовиков. Недалеко от деревни Лоскутово есть полянки с рыжиками, которые местные предпочитают засаливать на зиму.

      Где еще растут

      Список озёр и рек, вокруг которых также следует поискать грибы:

    • озеро Лесная сказка;
    • озеро Чуркан;
    • озеро Шап;
    • озеро Конан-ер;
    • пойма реки Илеть;
    • Глухое озеро;
    • озеро Мадарское;
    • пойма реки Юшут;
    • Долина Семи Озёр.
    • На заметку грибникам

      Отправляясь собирать грибы в Марий Эл, придерживайтесь следующих правил безопасности:

    • Собираясь в лес, заранее согласуйте со своими родными примерный маршрут и время, когда вы должны вернуться. Обязательно возьмите с собой сотовый телефон с полным зарядом — экстренный вызов на номер «112» срабатывает даже без Sim-карты.
    • Помимо корзины (в пакете грибы могут помяться) и ножика, также стоит взять небольшой запас воды, немного продуктов, спички и компас. Если вы принимаете какое-либо лекарство на постоянной основе или являетесь человеком пожилого возраста, следует запастись медикаментами. Лейкопластырь также не будет лишним, учитывая сколько придётся ходить по лесу.
    • Одежда должна не только защищать от холода или клещей, но и выделяться на общем фоне зелени. Выбирайте яркие вещи, например, ярко-желтый сигнальный жилет со светоотражающими элементами. Его легко надеть поверх основной одежды и вы сразу станете более заметными для спасателей. Расцветка хаки в одежде может сыграть с Вами злую шутку. Обязателен головной убор. Это может быть как шапка или платок, так и фуражка.
    • В лес не стоит ходить по одиночке, но если все же вы поняли, что заблудились, постарайтесь не паниковать и двигайтесь только по сухой местности, не заходя на болота. По этой же причине не стоит передвигаться в ночное время — можно оступиться и провалиться в воду.
    • Ирина Селютина (Биолог):

      Обуздав панику и успокоившись по мере возможности, постарайтесь сориентироваться на местности и выбрать направление движения. Дальше следуйте своеобразному алгоритму:

    • Если по пути движения вы обнаружили тропу, сразу же постарайтесь понять, кто по ней ходит – человек или зверь. Если зверь (вам по груди и лицу во время движения бьют ветки) – сразу сойдите.
    • Обустройте место для ночевки, разведите костер и постарайтесь никуда от него не уходить (это поможет поисковикам быстрее обнаружить вас).
    • Найдите источник питьевой воды и еды (это могут быть ягоды).
    • Не провоцируйте нападение диких животных своим поведением.
    • Если нет компаса, сориентироваться в лесу поможет квартальный столб, расположенный на пересечении т.н. квартальных просек. На каждой из четырёх сторон нанесены цифры. Направление на север укажет ребро между наименьшими цифрами. Ребро между наибольшими — соответственно, на юг. Выберите направление и попытайтесь дойти до следующего квартального столба — как правило, они установлены по прямым, которые выведут вас к кромке леса или населённому пункту.
    • В лесу можно встретить и деляночные столбы. Они тоньше квартальных и снабжены щечкой, направленной в сторону соответствующей делянки. Ставят их на ее краю.

      Надпись на столбе представлена тремя строками:

      1. Номер квартала – номер выдела.
      2. Мероприятие – год
      3. Номер делянки – площадь (га)
      4. Вас интересует только верхняя строка. Сообщите эту информацию спасателям, чтобы ее можно было передать лесной охране. Сами постарайтесь уже не уходить далеко.

        Грибные места в Марий Эл на 2020 год

        Грибные места в Марий Эл на 2020 год

        Расписание сбора

      5. Май (с середины): появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки;
      6. Июнь-июль: довольно часто попадаются сыроежки; реже лисички, маслята, подберезовики, свинушки; очень редко встречаются белые грибы;
      7. Наиболее распространенные съедобные грибы Марий Эл:

      8. Рыжики. Получили свое название из-за ярко-рыжего, солнечного цвета. Шляпка воронкообразная. Низ ее, а точнее гименофор (место образования спор) – пластинчатый. Ножка тонкая, рыжая. Большое преимущество рыжика в том, что он растет семейством и за раз можно собрать очень много грибов, причем они довольно редко бывают гнилыми. Обладает отменными вкусовыми качествами и значит, очень вкусен при засаливании, мариновании и жарке.
      9. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах лесов России и все являются микоризообразователями. Большинство видов съедобны и относятся к 3 и 4 категории. Однако большая хрупкость плодовых тел значительно снижает хозяйственное значение представителей рода Сыроежка. Опытные грибники советуют для уменьшения ломкости плодовых тел при засоле, предварительно ошпарить их кипятком и засолить горячим способом. Лучшими считаются те, где в шляпке меньше красного цвета, а больше зеленого, синего и желтого.

      10. Бледная поганка: очень похожа на сыроежку. Самый известный ядовитый гриб. Другое его название «зеленый мухомор». Шляпка зеленовато-серая, низ пластинчатый. Бледная поганка вначале роста вся покрыта пленочной оболочкой – покрывалом, по мере роста пленка разрывается и остается как ободок вокруг ножки. Симптомы отравления скрыты до 2 дней и не редко это является причиной летальных исходов.
      11. Ложные лисички: имеют более яркий оранжевый цвет, а пластины под шляпкой реже и больше, чем у съедобных.
      12. Ложные опята: их легко различить по цвету низа шляпки, он серый, не кремовый. И на ножке нет юбочки от пленки. Да и запах их выдает, он далеко не грибной.
      13. Леса республики богаты грибами

    • чтобы не навредить грибнице, нужно аккуратно срезать ножом ножку гриба;
    • нужно тщательно готовить грибы по всем правилам: например, сморчки вначале отваривают, а затем жарят.
    • Если нарушить технологию приготовления, то можно отравиться, особенно условно съедобными грибами.

      Меры предосторожности

    • Медикаменты. Возьмите с собой те лекарства, которые вы применяете ежедневно. Также можно взять лейкопластырь, т. к. придется долго ходить и есть вероятность, что вы натрете ноги.
    • Лесные пожары. Во избежание возникновения лесного пожара, аккуратно пользуйтесь спичками, не бросайте окурки, хорошо тушите костры.
    • Клещи. Одевайте закрытую одежду. Периодически осматривайте себя.
    • Подводим итог

      Грибникам же следует помнить важное правило «Не навреди!». Это относится и к лесу, и к грибам, и к самому человеку. Если соблюдать его – то природа вас одарит своими богатствами. А вы получите массу удовольствия, пользы и положительных эмоций.

      Съедобные грибы

    • Маслята: Небольшие вкусные грибочки. Имеют коричневые маслянистые блестящие шапочки у молодых плодовых тел. Внутренняя сторона шляпки (гименофор) желтая. У маленьких маслят она закрыта пленкой, которая с ростом разрывается. Ножка масленка тонкая, белая или кремовая. Маслята растут семейством. Часть видов маслят формирует микоризу с сосной обыкновенной, а часть только с лиственницей.
    • Опята. Растут кучками на одном и том же участке длительное время. Поэтому, если посчастливится найти такое место, можно с уверенностью приходить туда каждый год за урожаем. Шляпка опенка кремовая, низ покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и остается «юбочкой» на ножке молодого гриба.
    • Ядовитые грибы

    • Сатанинский гриб: напоминает белый. Шляпка выпуклая серого или зеленоватого цвета, ножка желтая или желто-красная. Если его разрезать, то мякоть вначале будет розовая, а потом синяя. Молодой гриб имеет слабый пряный запах, а вот взрослый пахнет гнилым луком или падалью.
    • Описание грибных мест

    • Горномарийский район рядом с Чебоксарским водохранилищем: район славится обилием боровичков. В хорошее теплое влажное лето можно собрать до 50-70 кг урожая.
    • Конечно же, вся небольшая республика славится грибным богатством. И в других районах можно найти грибное разнообразие, и как бонус к нему – ягодное изобилие.

      Правила сбора

    • не собирать грибы около трасс, промышленных предприятий и свалок, т.к они, как губки, впитывают в себя все токсины;
    • внимательно рассматривать собираемые грибы и не брать ложные разновидности;
    • Необходимые предметы: к ним относятся компас, спички, нож. Спички желательно герметично упаковать в полиэтиленовый пакет на случай дождя или другой непредвиденной ситуации с водой.
    • Сотовый телефон. Вы должны знать номер экстренного вызова, который работает даже без SIM – карты: 112. Вечером проверьте уровень зарядки телефона, чтобы утром не иметь «бледный вид».
    • В поисках грибов внимательно смотрите под ноги, чтобы не зацепиться за корягу, сучок или не провалиться в болотистую яму.
    • При желании расширить свои поиски и отойти в сторону с уже известного вам места, оставляйте на деревьях прикрепленные яркие ленточки (или что-то еще), чтобы можно было найти обратную дорогу.
    • Старайтесь не ходить по одиночке!

      Марий Эл радует своим грибным разнообразием и с нетерпением ждет грибников в свои леса.

      Рыцари ведра и ножа

      Сентябрь – лучшее время для сбора грибов. Именно в это время любители «тихой охоты» закидывают на плечи рюкзаки и вооружаются плетеными котомками. У каждого грибника есть свои любимые «охотничьи» места: тут – белое семейство, там – пенек с опятами, а на соседней поляне – стая лисичек.

      Но есть и те, кто впервые решил отправиться за грибами. Специально для таких людей корреспондент «ВНД» выяснила, где в Марий Эл можно насобирать лесные дары и как их правильно обработать.
      И здесь не обойтись без помощника. Потому как всем известно, что в одиночку в лес ходить не стоит. Бывает, что даже матерые грибники ошибаются, а вдвоем сподручнее. Чаще всего сыроежку путают с бледной поганкой, белый гриб – с желчным грибом, а съедобные опята очень похожи на своих собратьев – ложных опят.
      Итак, где найти грибные места? В Марий Эл – это леса около озер Яльчик и Глухое, а также возле санатория «Лесная сказка». Все грибы очень любят влагу, поэтому собирать их нужно после хорошего дождя, а «охотиться» можно по обе стороны от дороги. Подберезовики, грузди, волжанки, опята, маслята, лисички и белые грибы – список можно продолжать бесконечно. Последних, кстати, больше всего обнаружилось возле деревни Кужмара Звениговского района. Это настоящий рай для грибника!
      – Не собирайте грибы возле автомобильных дорог. Ибо грибы, как губка, впитывают в себя всякую гадость, которая летит с дороги, – советует напарник корреспондента «ВНД», грибник со стажем Алексей.

      Место и время
      Пожалуй, любовь к «тихой охоте» у русского человека в крови. Несмотря на то что сейчас в каждом магазине продают грибы, найти под деревом в траве свое «сокровище» – это радость для любого человека.
      Осенний лес – грибная сказка! Ходить туда нужно в полной амуниции. Одежда должна быть соответствующей: высокие сапоги или ботинки, куртка и обязательно шапка или капюшон. Главные «орудия труда» грибника – ведро и нож. С пакетом идти не стоит, потому что лесные дары просто помнутся и превратятся в кашу. Нож должен быть острым и длинным – это поможет добраться до грибной ножки и не сломать шляпку.
      К слову, собирание грибов не зря называют «тихой охотой». Идешь по лесу, любуешься его красотой, и вдруг перед тобой красавец мухомор! Дальше – еще целая цепочка маленьких мухоморчиков: стоят, красуются на солнышке. А за ними спрятался белый гриб: прилег на бочок и посмеивается. А там, где есть один, там и второй, возможно, даже целая семейка.
      Первый белый гриб был найден недалеко от дороги. Однако стоить помнить одно из правил: не бери, если точно не знаешь название. Также не стоит собирать все грибы подряд, даже если все они хорошие. После того как гриб срезан, нужно уточнить, червивый он или нет. Проверяется это срезом на ножке. Если видны маленькие дырочки, то можете смело его выбросить. Подберезовики – «хитрые ребятки» и прячутся под листвой. Поэтому, чтобы их найти, придется хорошо приглядеться. Вообще, если вы никогда не собирали грибы, то путь в одиночку за ними в лес закрыт. В России их более 3000 видов, но только 600 из них съедобные. Лучший совет начинающему грибнику – это пойти с человеком, который знает толк. И никакая книга тут не поможет.
      Примерно через полчаса нашего путешествия пластмассовое ведро наполнилось подберезовиками. Говорят, это «дружный» гриб. Если нашелся один, значит, рядом растут еще. На нескольких квадратных метрах удалось наполнить ведро. Пока мы собирали грибы, погода наладилась, выглянуло солнце. Обратно мы уже ехали по сухой дороге.

      Знатный ужин
      Оказывается, сбор грибов – это только начало «эпопеи». Дома грибникам предстоит долгая и нудная работа. И тут роли распределяются так: муж грибы собирает, а жена обрабатывает и готовит. Шляпка гриба липкая, и отмыть ее от грязи почти невозможно. Поэтому приходиться счищать со шляпки кожицу.
      Очищенные как следует грибы – это только полдела. Их еще нужно правильно приготовить, чтобы блюдо получилось и вкусным, и полезным.
      На первое я приготовила традиционную грибовницу, на второе – жульен. Готовится он так: мелко нарезанные грибы панируются вместе с луком на сковородке, затем к готовящейся массе вливаются сливки. Несколько минут – и блюдо почти готово. Немного специй, тертого сыра – и жульен отправляется на 15 минут в духовку.
      Итак, грибной шедевр, которым я восторгалась в одном из городских кафе, готов! Торжественный момент – дегустация. Мужу моему понравилась грибовница, мне – жульен. Гурманы рекомендуют подавать к такому ужину столовое белое вино. К тому же стоит учесть, что грибы очень калорийны, в них много белка.
      Таким образом, сбор грибов – это не просто поиск вкусного продукта, но и хороший отдых для души.

      Республика Марий Эл большей частью находится на Марийской низменности, что значительно повлияло на местный климат – он довольно влажный из-за большого количества водоемов. В сочетании с лесным массивом – это благоприятная площадка для появления большого количества грибных мест. В этом отношении жителям Заволжья крупно повезло. С мая по сентябрь в лесах можно собрать богатый урожай грибов. Рассмотрим, какие же разновидности можно будет встретить в 2020 году.

      Сезон «тихой охоты» обычно начинается в августе. Местные жители его определяют по густому утреннему туману, который систематически начинает появляться с начала августа по сентябрь.

    • Август: активный рост грибницами плодовых тел; можно найти волнушки, белые, часто встречаются маслята, опята, рыжики;
    • Сентябрь: завершение сезона, встречаются практически все разновидности, главное знать удачные места для сбора.
    • Белый гриб: по праву считается королем за его вкусовые качества и полезные свойства. Маленький боровичок имеет светлую шляпку и каплевидную ножку. Взрослый гриб меняет окрас шляпки на более темный цвет, темно-коричневый, а ножка становится цилиндрической. Растут по одному и найти его можно на светлых песчаных травянистых полянках. Микологи насчитывают около двадцати форм белого гриба, различия которых между собой заключаются в основном в окраске и способностью образовывать микоризу с какой-то определенной породой деревьев.
    • Подберезовики: Очень вкусные, богатые микроэлементами виды, объединенные в одну группу. Имеют выпуклую рыжеватую шляпку и длинную чешуйчатую ножку. Эти грибы любят влажность, поэтому лучше их собирать после дождей в березовой роще, около корней деревьев.
    • Сыроежки. Украшение любого леса. Имеют разные оттенки шляпок: от нежно-розового до серого цвета. Низ шляпок пластинчатый. Ножка белая. Некоторые виды сыроежек можно есть в свежем виде с солью. Однако важно помнить, что собраны они должны быть только в экологически чистых местах.
    • Грибникам, особенно новичкам, надо опасаться такого явления в природе, как мимикрия – подражательное сходство между растениями или животными, когда менее защищенный организм подражает более защищенному, чтобы выжить. И грибы в этом случае не исключение.

    1. Юринский район около Чебоксарского водохранилища: через него протекает река Ветлуга, это довольно влажная местность, что и влияет на обилие грибниц. Сюда любят съезжаться не только местные жители, но и с соседних областей.
    2. Звениговский район (находится на Марийской низменности и граничит с Чебоксарским и Куйбышевским водохранилищами): в этих местах можно собрать рекордное количество маслят, обабков, подосиновиков.
    3. Сернурский район (север республики): здесь собирают ведрами вдоль Екатерининского тракта, подосиновики и подберезовики даже не заходя в лес. А около деревни Лоскутово этого же района можно найти полянки с обилием рыжиков.
    4. Всем любителям тихой охоты нужно следовать рекомендациям:

      Отправляясь в лес, нужно придерживаться определенных правил безопасности.