Где растут кактусы в россии

Эти кактусы растут в Турции, Кемере, реально их вырастить в домашних условиях?


Название *индейская* прицепилось из-за того, что родом кактус из Южной Америки, а названия фруктов — потому что плоды кактуса в виде шишек вполне съедобны и вкусны /на самом деле это фрукты, а не шишки/. На вкус плоды кисло-сладкие, яркого красного цвета внутри, с мелкими косточками, как в гранате.

По-турецки плод называется Dikenli armut /динкели армут, или колючая груша/ или Frenk inciri /френк инжири, заморский инжир/.

В Турции растет по средиземноморскому побережью и на пустырях, а так же в огородах некоторых крестьян. Плоды растения они продают на базарах. Из них получаются отличные варенье, джемы, добавки к шербету. Так же кусочки нарезанных плодов добавляют в йогурты, конфеты, торты и прочую кондитерку.

Собирать плоды можно только в перчатках. На базарах продавцы тут же сами очистят плоды от колючей шкурки.

Используют плоды и в лечении — их регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, снижает риск развития гипертонии и диабета, выводит из организма токсины.

Где растет кактус? Где родина этих необычных и привычных растений?

Кактусы Северной Америки

Реже опунций встречаются шаровидные суккуленты из рода Корифанта, диаметр которых не превышает 8 см.

  • маммиллярия.
  • Neoporteria (род эриозице).
  • У этих суккулентов есть особая способность – они могут получать капельки влаги из тумана.

    Семейство Кактусовые очень многочисленно и в него входят различные суккулентные растения, отличающиеся по внешнему виду, размеру, потребностям и даже климатическим предпочтениям. Возраст кактусов впечатляет, ученые считают, что их эволюционное выделение произошло 40 миллионов лет назад! В то время Африка уже отделилась от Южной Америки, но Панамский перешеек еще не образовался, поэтому Северная и Южная Америка существовали отдельно друг от друга.

    Не смотря, что археологам так и не удалось обнаружить ископаемые остатки этих суккулентных растений того периода, считается что история происхождения кактусов началась в Южной Америке, а на территорию северного континента они попали не более 10000000 лет тому назад.

    Ареалы обитания кактусовых значительно отличаются по климату, например, на северной границе Канады в зимнее время столбик термометра опускается до отметки в -40 градусов и все заметает обильным снегом. Так что, определить подходящую среду обитания того или иного кактуса не так-то и просто.

    Опунции и Корифанта отлично переносят морозные, снежные канадские зимы.

    Кактусовые из Мексики и юга США

    Именно здесь растет большинство успешно одомашненных кактусов, где они встречаются на пустынных засушливых участках – полынно-солянковых, креозотовых и высокогорных. На высокогорье основная часть суккулентных растений населяет Мексиканское нагорье, а также они широко распространены на горных хребтах Мексики – на северо-западе и северо-востоке и южной части Аризоны. Самые распространенные из них:

  • эхинокактусы (ежовые кактусы);
  • В Мексике эти суккуленты высоко ценятся и используются повсеместно, из него делают строительный материал, употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Недаром на гербе государства изображен именно кактус.

    В Андских Кордельерах – одной из самых высоких горных цепей мира, располагающейся в Южной Америке, кактусовые произрастают на расстоянии 4,5 тысячи метров абсолютной высота. В районах гор нередки значительные температурные суточные колебания, доходящие до 40 градусов.

  • Ислайя.
  • На территории Среднего Перу климат крайне суровые, однако, кактусы здесь растут повсеместно – оройи, матуканы, тефрокактусы, лобивии.

    В конце 2000-х годов место, где они растут попало под охрану и получило название – урочище Кордон. Сегодня оно является памятником природы и здесь в естественных условиях обитает экзотическая разновидность мексиканской опунции. Некоторые экземпляры достигают в диаметре 50 см. В конце весны суккуленты радуют красивым цветением, выпуская цветы желтого или бледно-розового оттенка.

    Вообще, на урочище Кордон растет свыше 450 разновидностей кактусовых, однако, опунции оказались самыми непритязательными и устойчивыми к изменениям. Они стойко выдержали суровые зимы, ветра, засухи и палящие солнечные лучи.

    Читайте так же:  Где растет фрукт фейхоа

    Заключение

    Но это лишь небольшая часть территорий, где кактусовые встречаются в естественной среде. На самом деле, в качестве декоративной растительности они активно выращиваются практически везде, разве что их нет в Арктике. А вот в виде комнатных цветов суккуленты однозначно распространились по всей планете и не перестают вызывать интерес цветоводов, поэтому их популярность неуклонно растет.

    Продолжительные засухи и сильная жара – такие условия присущи климату Нью-Мексико, Техаса, Южной Калифорнии и Мексики.
    Разновидности, любящие тепло, встречаются в субтропиках и тропиках юга Мексики, а также на территории Центральной и Южной Америки.

    Несмотря на суровые климатические условия, здесь растут некоторые разновидности кактусовых. Чаще прочих можно встретить неприхотливую и стойкую опунцию, причем этот суккулент из Канады отличается по форме и габаритам от видов, произрастающих на других территориях. Представители вида более приземистые, коренастые, например, распространенная опунция компресса практически обнимает землю своими мясистыми листочками-ладошками.

    Это интересно! Опунция хумифуза, которая произрастает в Канаде, была выбрана эмблемой Британского Общества кактусов и суккулентов.

    • цереус;
    • опунция;
    • На севере пустынь Перу и Чили нередки туманы, а вот дожди практически отсутствуют. Подобный климат подходит представителям следующих родов:

    • Pygmaeocereus.
    • Кактусы в российской степи

      В дикой природе кактусы встречаются и на территории бывшего СССР, большая их часть сюда попала не без помощи человека. В степях Астраханской области, недалеко от города Харабали произрастают опунции. Здесь в 19 веке в целях эксперимента были высажены различные представители растительного мира, в том числе опунция скрученноиглая, родом с высокогорных районов Кордильер. Не все растения и деревья прижились, но, опунция неплохо адаптировалась к новым условиям.

      Кактусы встречаются в перуанских, чилийских, боливийских и аргентинских пустынях. Здесь отмечается богатое разнообразие этих суккулентов. Много разновидностей произрастает в Мексике, Бразилии, некоторых штатах США, в Нью-Мексико, Канаде. Китайская, индийская, австралийская, испанская природа хотя и не изобилует этими растениями, но некоторые виды прекрасно здесь себя чувствуют. Кактусы растут и в Монако, на скудных почвах Мадагаскара, республики Шри-Ланка, западных африканских государствах.

      Кактусы в Америке

      Основная область произрастания кактусовых довольно обширна и простирается от Канады до Чили. Ряд эпифитных разновидностей можно встретить на Мадагаскаре, в Африке и Маскаренских островах. Флора Антильских островов и Галапогоссов также не лишена этих необычных растений.

      Это интересно! Древняя столица ацтеков называлась Теночтитлан, что в переводе означает «место священного солнечного кактуса». Здесь обряд жертвоприношений осуществляли на алтаре, которым служил габаритный кактус.

      На южной территории Северной Америке, в штатах Невада, Юта и Аризона суккулентам приходится переносить значительные температурные перепады – жаркое лето и снежную зиму.

    В подобных жестких условиях растут представители семейства из рода Горные кактусы — Oreocereus. Эта группа многочисленна, включает суккуленты различных габаритов и форм – от крохотных «шариков» до крупных колоссов. Специфическая особенность всех орецереусов – покрытие из мягких ворсинок, защищающих ореоцереус от температурных перепадов в горных областях.

  • Haageocereus.
  • Эулхиния.
  • В каких странах встречаются суккуленты?

    Пустынные разновидности предпочитают степные, пустынные и полупустынные климатические зоны. Тропическим же эпифитам нравятся леса тропиков и субтропиков. Редкие разновидности встречаются на прибрежных территориях, где влажность достаточно высока.

    Кактусы в российской степи

    В Астраханской степи близ города Харабали растут кактусы — опунция. В 1995 году место их произрастания взято под охрану и названо урочище Кордон. Это памятник природы, представляющий собой небольшой участок степного ландшафта. Здесь, в естественных природных условиях, и произрастает экзотический вид мексиканского кактуса из рода опунции. Высота некоторых достигает 0,4 метра. А отдельные кусты кактусов могут достигать как в диаметре, так и в высоту до полуметра. Цветет кактус в конце мая — начале июня большими желтыми или бледно-розовыми цветками.

    Как оказались мексиканские кактусы в астраханской степи?

    Они растут там с конца девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Ведущие учёные страны боролись с эрозией почв и работали над вопросом озеленения бесплодных астраханских степей, полупустынь и пустынь. Песчаные заносы на железной дороге приводили в то время в Астраханской области к крушениям поездов. В экспериментальных целях здесь были посажены многие виды деревьев. Среди многочисленных претендентов за заселение урочища Кордон оказался и кактус Опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina). Известно её точное место рождения — Команчи плэйнс, Кордильеры.

    Читайте так же:  Где растут пальмы в игре матрешка

    Кактус замечательно прижился на территории Астраханских степей на радость ученым, а место будущего урочища Кордон стало местом интересным и для туристов. Однако местные скотоводы были противниками подобного рода флоры. Дело в том, что опунция летом резко выделяется зеленым цветом среди выгоревшей на солнце желтой травы и привлекает пасущийся в этих местах скот. Мелкие колючки впивались животным в губы и язык, сильно ранили, и коровы долго не могли ничего есть и, порой, погибали. Хозяева погибших коров стали уничтожать опунцию — поливали кусты скипидаром и поджигали ненавистные растения.

    К счастью, все кактусовые посадки животноводам уничтожить не удалось. Любители природы взяли опунцию под свою опеку: образовали урочище Кордон, которое обнесли заборчиком, чтобы скот не мог добраться до вожделенной, но опасной пищи, поставили специальную табличку о том, что территория охраняется.

    Из 470 известных миру видов опунций этот вид, произрастающий на урочище Кордон, самый живучий и неприхотливый. Например, тот факт, что ему удалось пережить в Астраханских полупустынях лютые морозы сороковых годов, уже говорит о многом. Постепенно и незаметно накапливая свою жизненную мощь, кактус медленно, но верно отвоёвывает своё, пока ещё скромное, место под солнцем на урочище Кордон. Некоторые ученые считают, что опунция, если ей не мешать, сможет захватить со временем обширные территории.

    такая ситуация была 300 лет назад в Австралии. Там пришлось принимать серьезные меры в борьбе с живучим кактусом. И помогла в этом кактусовая бабочка-огнёвка (кактобластис какторум). Личинки этой моли-кактусоеда австралийцы десантировали с самолётов на поражённую опунцией территорию. Радости насекомых не было предела. Они пожирали кактусы до самого корня. Гусеницы выедали опунцию так, что растение просто рассыпалось!

    Но астраханской степи пока такие масштабы распространения опунций не угрожают.

    Она там просто живет на крошечном участке и без всякого ухода цветет и пахнет. И дает съедобные плоды. по крайней мере для птиц.

    Желающие могут поехать посмотреть. Самолетом до аэропорта «Нариманово» (г. Астрахань), поездом до станции «Харабалинская». Далее местным транспортом.

    по трассе Москва — Астрахань через Волгоград. Выехать из Царицыно на трассу Москва-Дон до Каширы, после под указатель «Волгоград» повернуть направо, по дороге проехать города: Тамбов и Михайловка, въехать в Волгоград по прямой через город до реки Волга, перед Волгой будет поворот налево на улицу Ленина (она разделена сквером), доехать до плотины, повернуть направо, переехать её и повернуть сразу под указатель «Волжский» направо (указатель «Астрахань» будет прямо), выехать по прямой через Волжский на трассу Волгоград-Астрахань, проехать города: Гаврилов Ям, Ахтубинск, 13 км от города Харабали.

    Дорога до Кордона трудна, но оно того стоит.

    Кактус «Опунция», который может расти в средней полосе России, в открытом грунте

    Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории». Сегодня я публикую письмо нашего читателя И.П. Маркова из Твери , в котором он расскажет очень интересную историю.

    Как известно, кактусы — комнатные растения. По крайней мере, в России. Но есть одно исключение: садовое чудо, не перестающее удивлять и восхищать своей самобытностью и многогранностью. Это «опунция садовая».

    Первая лопатка кактуса была посажена мною лет пять назад. Теперь этот худенький сегмент превратился в настоящие густые заросли среди камней.

    В то лето я отдыхал я в Анапе. Увидел в хозяйском саду диковинное растение состоящий из множества «лепешек, усеянных колючками, словно кактус. Оказалось, действительно кактус — «опунция», и он, в отличие от своих комнатных собратьев, прекрасно чувствует себя на открытом воздухе. Но одно дело — Анапа, а другое средняя полоса Росси с ее нешуточной зимой.

    Читайте так же:  Зеленый кофе где растет

    Хозяин сада меня успокоил, сказав, что опунция спокойно перенесет даже тридцатиградусные морозы без особого укрытия. На прощание он подарил мне тщательно упакованные черенки-сегменты, уже пустившие тоненькие корешки, предупредив, чтобы я прикасался к ним только в резиновых перчатках. Дело в том, что маленькие колючки впиваясь в кожу, намертво застревают в ней и вызывают раздражение. Извлечь их очень трудно, придется долго оттирать пемзой.

    Особых условий для роста растения я не создаю, так как климат в нашем южном регионе мягкий: зима дождливая и теплая, лето жаркое, знойное.

    Растет опунция в защищенном от ветра солнечном месте, в особом поливе и удобрениях совершенно не нуждается, на зиму дополнительного укрытия не требует, хотя для собственного спокойствия лучше укрыть. Любит покой, так как места присоединения лопаток достаточно хрупкие. В холодную пору пластины кактуса выглядят невзрачно — сморщенные, увядшие. В начале весны пластинки становятся упругими и сочными, наби мощь после зимнего сна.

    Весной появляются ростки новых сегментов, бутоны будущих цветков.

    Цветет обильно махровыми яркими цветами диаметром до восьми сантиметров около месяца, после чего появляются плоды в форме груши. Плоды сладковатые, с мелкими зернышками внутри, созревают к осени, приобретая вишневый окрас.

    Прилетев домой, я сразу воткнул черенки в ящик с плодородной землей (остался от выращивания рассады), обильно полил. А через неделю отвез на дачу.

    Дело было в начале июля. Я посадил опунцию на альпийскую горку, насыпав в посадочные ямки чернозема. Хорошо полил, подкормил специальным удобрением для кактусов и больше не прикасался — пусть себе растет, привыкает. Где-то через месяц пошли молоденькие побеги, а к концу лета выросли небольшие лопоухие кустики. Когда похолодало, стебли опунции сморщились, побурели и прилегли на землю, будто прося укрытия от зимней с ужи. Набросал на нее высохшей картофельной ботвы, а сверху укрыл лапником.

    Опунция интересна в любое время года. Весной садовый кактус радует пышным цветением. Летом завораживает красотой и декоративностью «колючих листьев». Осенью удивляет оригинальными плодами, из которых я варю варенье. Зимой заросли наряжаем ново»» годними шариками, которые удачно гармонируют с натуральными украшениями — плодами.

    Весной, как только сошел снег и земля немного просохла, снял укрытие. Увидел, что опунция такая же сморщенная и бурая. Ну, думаю, не выжила южанка, хотя и зима была не суровой. Но только потеплело, кустики ожили, зазеленели, пошли в рост. Конечно, такой высоты и размаха, как в Анапе, они не достигли, но на альпийской горке этого и не нужно. Я подкормил опунцию тем же удобрением и снова оставил в покое на все лето. И в середине июля мой неприхотливый кактус расцвел крупными желтыми цветами!

    А лотом появились плоды, похожие на маленькие колючие груши. Хоть и страшно было к ним прикасаться из-за колючек, но в конце сентября мы их осторожно собрали и попробовали. Вкус специфический, ни на что не похожий, но нам понравилось. Даже двухлитровую банку варенья сварили. Мякоть плода опунции сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей).

    В прошлую зиму не закрывал ничем. Перезимовала благополучно. С соседями черенками поделился, так что не только на государственном гербе Мексики, но и в Российских садах расцветет опунция!

    Спасибо за интерес к моему каналу.

    Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту [email protected] Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

    Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.