Где растут кофейные зерна

Как растет кофейное дерево: от ростка к кофе

Вы знаете, как растет кофейное дерево? В процессе выращивания кофе много интересного. Сегодня мы шаг за шагом пройдем весь путь от посадки зерна до сбора первого урожая.

Как сажают кофе

Кофейные зерна сначала проращивают и только потом высаживают в грунт. Для этого собирают спелые ягоды, удаляют мякоть до пачмента, то есть пергаментной оболочки, расположенной сразу под ней.

Зерна подсушивают так, чтобы в них осталось примерно 20% влаги. После этого их помещают под тонкий слой земли, в среднем через 40 дней зерно прорастает. Кофейные ростки сначала напоминают бойцов в касках, из-за этого их называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).

Малыши в яслях

После проращивания зерно помещают в так называемые ясли. В тканевые мешки насыпают почву, обогащенную навозом или кофейной кожурой, оставшейся после влажной обработки зерен, идущих на продажу. В полученный перегной высаживают зерна, погружая их на несколько сантиметров.

Под ясли обычно выделяют отдельный участок плантации. Мешочки с зернами выставляют рядами, а по периметру строят заборчик, который служит опорой для навеса, закрывающего молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь деревца проводят 8-10 первых месяцев.

Пересадка на плантацию

Кофейное деревце готово к пересадке на плантацию, как только достигнет 50-60 сантиметров. На посадках делают ямку, мешочек распарывают, саженец вместе со всеми корешками помещают в лунку и присыпают землей. Такая технология пересадки позволяет избежать повреждений корневой системы и обеспечить высокую приживаемость деревьев.

Жизненные циклы кофе

Первый урожай деревце дает только спустя два года, как правило, он весьма небольшой. С этого момента жизнь дерева считают временными циклами по пять лет. Первые три года цикла оно дает все больше ягод. А на четвертый и пятый год урожайность начинает уменьшаться. После этого на некоторых плантациях, например, в Коста-Рике, растение подрезают, оставляя только 50 см. За год у дерева вырастает новый ствол, затем цикл в пять лет отсчитывают заново. Подрезание или по-английски pruning нельзя делать больше шести раз. Старые деревья в возрасте 30-40 лет уже невозможно искусственно заставить плодоносить.

В разных странах у кофейных деревьев разные жизненные циклы. На некоторых плантациях стволы не обрезают полностью, а только подрезают до высоты примерно в 2 метра, чтобы удобно было собирать урожай — в природе кофейное дерево может вырасти до нескольких метров в высоту. Такие разновидности кофе хорошо плодоносят около 25-30 лет, достигая максимальной урожайности через пять лет после высадки.

Когда дерево перестает плодоносить — его заменяют на новое. На крупных плантациях одновременно выращивают несколько десятков сортов, постоянно обновляют участки посадок. Местные рабочие помнят, на каком году цикла каждое дерево находится. Такой подход обеспечивает высокую общую урожайность.

Рядом с кофе часто высаживают фруктовые или другие высокие деревья, чтобы защитить плантации от солнца и дождей, а почву уберечь от выветривания.

Цветение кофе

Кофе зацветает с началом влажного сезона дождей, цветет недолго, срок жизни одного цветка — около двух дней. Он увянет сразу после опыления. Бутоны кофе сладко пахнут жасмином, что привлекает пчел, которые и переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Цветки Арабики обоеполые, то есть в них есть и пестик, и тычинка. Они могут опыляться не только при участии насекомых, но и с помощью самоопыления. У Робусты цветы тоже обоеполые, но самостерильные, то есть для размножения всегда нужно два растения. При опылении цветка пыльцой с его тычинок образования ягод не происходит. В отличие от Арабики Робуста опыляется только ветром без участия насекомых. Разные виды кофе могут скрещиваться друг с другом.

Из высушенных цветов кофе можно заваривать чай с цветочным ароматом. Однако, если собирать цветы — урожая на дереве уже не будет.

Созревание ягод

Первые ягодки появляются на деревце через неделю после увядания цветов. А спустя 8-14 месяцев можно собирать урожай — продолжительность созревания зерен зависит от вида кофе.

Сбор урожая в тропиках проходит с конца осени по начало весны. Спелые плоды красные, однако, есть сорта с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Созревание ягод идет неравномерно, а в кофе должны попадать только спелые зерна, поэтому сбор является трудоемким процессом.

Одно дерево дает в год всего полкилограмма кофейных зерен. Сборщики собирают в день до 70 кг спелых ягод, двигаясь между деревьями и складывая их в корзину. В процессе участвуют даже дети. На равнинных участках, где деревья растут на небольшой высоте, могут использовать механический способ сбора. Обычно так собирают кофе невысокого качества.

Как растет кофе: происхождение кофейных зерен

У многих любителей крепкого бодрящего кофейного напитка все еще вызывает удивление утверждение о том, что кофе является ягодой. Мы привыкли видеть сушеные кофейные зерна, упакованные в пакет, и даже не задумываемся о том, каким образом они там оказались. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания кофейного дерева – растения, подарившего нам столь горячо любимый напиток.

Кофейное дерево как род вечнозеленых растений относится к семейству Мареновые. В естественном виде кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при этом для коммерческих целей дерево выращивается практически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотни видов кофе, из которых лишь единицы используются для сбора и обработки семян – производства всем известных кофейных зерен.

Кофейные деревья произрастают в виде небольших кустарников или крупных деревьев высотой до 8 метров, однако высокий рост отрицательно сказывается на урожайности растения. Кофе нетрудно узнать по темно-зеленым кожистым листьям, скрывающим небольшие белые цветы с приятным, сильным тропическим ароматом. Уникальная особенность кофейных цветков – способность к самоопылению.

Со временем в цветах образуются кофейные ягоды, по форме напоминающие крупную вишню, и имеющие темно-красный или даже практически черный цвет. Плод состоит из капсулы с двумя, реже тремя зернами, окруженной съедобной мякотью. Для созревания ягодам требуется около трех месяцев, а первые плоды молодое дерево начинает давать в возрасте 2-5 лет. Максимальный урожай кофейное дерево дает в период от 8 до 15 лет, затем его урожайность постепенно снижается.

Условия выращивания кофейного дерева

Культивирование кофейного дерева – процесс непростой и трудоемкий. Поскольку растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания, фермерам приходится потрудиться над тем, чтобы обеспечить каждый куст необходимым количеством солнечного света и защитить его от вредителей и болезней.

Процесс выращивания кофейного дерева начинается с подготовки почвы и высадки растений-затенителей: обычно это бананы, финики или эвкалипты. Затем в подготовленный грунт высаживаются двухлетние саженцы, которые до этого росли в теплицах или на тихих тенистых участках. Важно, чтобы на кофейные деревья солнечный свет падал под углом, и проводилась систематическая прополка.

Уборка созревших кофейных ягод происходит ручным способом. Как правило, ее проводят раз в неделю и собирают только спелые плоды, однако в некоторых регионах собирают сразу все ягоды или стряхивают их на землю, откуда в последующем уберут граблями. После сбора урожая производится мокрая или сухая обработка ягод, в результате которой и получают известные всем кофейные зерна.

Сегодня все большей популярностью пользуется выращивание кофейного дерева в домашних условиях. И это неспроста – удивительное вечнозеленое растение способно превосходно украсить ваш дом или кофейню, однако уход за ним потребует немало времени и сил. Если у вас есть возможность обеспечить растению стабильный теплый микроклимат, высокую влажность и достаточный солнечный свет, вы можете попробовать вырастить кофейное дерево самостоятельно, чтобы однажды приготовить уникальный кофе из ягод, собранных своими руками.

Гид The Village12 вопросов о кофе: Где он растет, что такое калита и «мытая Кения»

The Village собрал ликбез по кофе для тех, кто хочет разбираться в нем лучше

Текст: Эля Ковельских

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, в Европе на одного жителя приходится около 8 килограммов в год, а в Финляндии и Дании — более 11 килограммов. Недавно мы рассказывали, где пить кофе в Москве, а сегодня решили собрать гид, в котором объясняем, где растут кофейные ягоды, что такое мытый способ обработки, как проводить каппинг, молоть кофе, разбираться в сортах, готовить эспрессо и зачем следить за уровнем кальция.

Откуда берется кофе?

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках. Основные регионы выращивания — Латинская Америка, Африка и Азия, поэтому в зависимости от сезона кофе поступает на биржу с Южного полушария (в апреле — августе) или Северного (в сентябре — марте). На вкус кофе влияет целый ряд факторов: высота плантации, состав почвы, количество солнечных дней в году, влажность и количество осадков, поэтому зерно одного сорта может сильно различаться по вкусу в зависимости от места выращивания.

В промышленных масштабах выращивают два вида кофе: робусту и арабику. Первая растет на равнинах и содержит в два раза больше кофеина, но вкус у нее более простой и склонен к горечи, поэтому более ценной считается арабика, которая растет на высоте от 800 до 2 тысяч метров над уровнем моря в более сложных климатических условиях.

Что такое «Мытая Кения»?

Существует два основных способа обработки зерна: мытый (washed) и натуральный (natural или dry). Способ обработки влияет на вкус зерен, но многие все еще теряются, когда им предлагают выбрать зерно, и слышат словосочетание «мытая Кения». При натуральном (или сухом) способе обработки ягоды с мякотью сушатся прямо на земле, на бетонных плитах или на патио. Основной особенностью этого способа является то, что зерно долгое время находится в контакте со сладкой кофейной ягодой, поэтому кофе такой обработки получается плотным, с выраженной сладостью и насыщенным вкусом, в котором можно найти оттенки орехов, карамели, шоколада и выпечки. Однако нередко у зерен, высушенных таким способом, появляется землистый привкус, который многим не по душе.

Мытая обработка ценится больше: при таком способе зерна очищаются от кожуры, помещаются в резервуары с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина. Такой кофе ценят за кислинку, в зерне присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, а кофе получается менее насыщенным, но более мягким.

Можно ли есть кофейные ягоды?

Мякоть кофейных ягод фермеры обычно используют для удобрения, но из высушенных ягод тоже получается своеобразный напиток — каскара (от испанского cascara — кожура или кожица). На вкус каскара мало похожа на кофе и скорее напоминает компот или ягодный чай, однако высушенные ягоды тоже содержат (хоть и в небольшом количестве) кофеин: на литр напитка приходится около 100 миллиграмм.

Чем specialty-кофе отличается от обычного?

Specialty-кофе — это кофейные зерна сорта арабики высшей категории. Такой кофе оценивается по 100-балльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. Оно может считаться таковым только в том случае, если его оценка не ниже 80 баллов. Лучшие же сорта оцениваются в 90 и более баллов. Для оценки кофе существуют ассоциации Specialty Coffee Association (SCA) — как правило, в каждой стране производителя своя ассоциация, но две самые крупные находятся в Америке и Европе. Эксперты оценивают не только качество самого зерна, но и изучают его аромат, кислинку, сладость, послевкусие и баланс.

На упаковках specialty-кофе можно найти наиболее подробную информацию о конкретном зерне: как правило, производитель указывает процесс обработки, сорт, дату урожая, высоту произрастания, регион и даже ферму. Цена на specialty-кофе выше, чем на обычный, во-первых, потому что это отборное зерно высшей категории, во-вторых, такого зерна гораздо меньше, оно не производится в промышленных масштабах, соответственно, пачка такого кофе стоит дороже. Для сравнения: 500 грамм кофе Lavazza в супермаркете стоит около 500–600 рублей, а пачка specialty-кофе в 250 грамм обойдется между 900–1 300 рублей в кофейнях «Даблби».

совладелец и обжарщик Camera Obscura Coffee

Профессионалы используют 100-балльную оценку качества и потенциала зерна, но она не универсальна. Она позволяет отдельно взятому дегустатору оценить кофе перед закупкой и сравнить оценки нескольких кофе, если стоит задача выбрать из большого количества лотов. Оценка ставится субъективно и в заданном контексте. Обычно говорят: «В прошлый раз этот кофе набрал у меня 86 очков». Это не значит, что сейчас в вашей чашке те же 86 баллов. Это значит, что у зерна хороший потенциал. Некоторые обжарщики размещают на упаковке информацию о баллах, но это достаточно странно, похоже, эти люди не понимают суть этой оценки. Счет хорошему кофе идет от 80 баллов. Мы все стараемся не опускаться ниже 85. Кофе с высоким рейтингом привозят в Россию, но это очень дорогой кофе. Его редко готовят простым смертным, обычно он идет на чемпионаты и пьется персоналом для культурного обогащения.

Как проводится каппинг?

На английском to cup — профессиональный термин, которым определяют дегустацию кофе. Каппинг состоит из нескольких частей: сначала оценивается аромат кофе, а затем уже его вкус. Для этого зерна грубого помола засыпаются в чашку и медленно заливаются кипятком, из-за чего в верхней части стакана образуется некая шапка из пены и кусочков кофе. Шапку ломают спустя четыре минуты, и запах кофе, сдерживаемый этой пеной, наконец освобождается. В этот момент оценивается аромат кофе. После этого пенка удаляется, кофе дают немного остыть, а затем пробуют его с помощью ложки, резко втягивая напиток в себя. Здесь уже оцениваются вкусовые качества: кислинка, насыщенность, плотность. По мере того как кофе остывает, меняются и его вкусовые качества, поэтому напиток из одного стакана можно дегустировать несколько раз.
В московских кофейнях регулярно проводят каппинги, к которым можно присоединиться, например, в Кооперативе «Черном» или «Даблби».

Читайте так же:  Где растут ранетки

Какой должна быть обжарка?

Считается, что кофе нужно заваривать на свежеобжаренном зерне. Как правило, это зерна, обжаренные не менее четырех дней назад, но и не более шести недель. Если с момента обжарки прошло более 40 дней, то аромат уже начинает выветриваться, вкус становится менее полным и многогранным, а сорт кофе и его происхождение перестает играть настолько важную роль.

Единых стандартов обжарки не существует, специалисты руководствуются своим вкусом и мировыми тенденциями.

Кофе обжаривается в специальных ростерах, а вкус зерна сильно зависит от степени обжарки. Консервативным итальянским стилем считается очень темная обжарка, у такого зерна ярко выраженная горечь и совсем примитивная палитра вкусов, так как чем дольше обжаривается зерно, тем больше сжигается масел. Самым светлым стилем обжарки считается скандинавский — так обычно жарят зерно категории specialty. Такому кофе свойственна кислинка, сбалансированность, менее интенсивный, но более многогранный вкус. Проще говоря, чем темнее обжарка, тем ниже у кофе кислотность, более выраженная горечь и уже вкусовая палитра.

Молоть или не молоть?

Покупать молотый кофе считается моветоном: масла выветриваются слишком быстро, и зерно теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому молоть кофе стоит непосредственно перед заваркой. Существует два типа кофемолок — ножевые и жерновые. Главное отличие в том, что жерновые кофемолки дают возможность регулировать помол, а ножевые умеют молоть только мелко, что не подходит всем способам приготовления — для каждого помол настраивается отдельно. Например, для эспрессо нужен более мелкий помол, чтобы заварить кемекс — крупный, а для джезвы, или проще говоря турки, кофе размалывают до состояния песка.

Как получается кофе без кофеина?

Существует множество способов уменьшения кофеина в зерне, но наиболее часто используют «европейский способ». Необжаренные зерна кофе заливают горячей водой, что помогает размягчить их, затем воду сливают и добавляют специальный растворитель, который уменьшает содержание кофеина. После чего зерна промывают, просушивают и приступают к обжарке. Растворитель этот — этилацетат, поэтому, насколько полезен декофеинированный кофе, судите сами.

Какими должны быть правильный эспрессо и капучино?

Основной способ приготовления кофе в кофейнях — на основе эспрессо. Для его получения используется около 7–10 грамм молотых зерен, через которые проходит вода под давлением, что позволяет экстрагировать нужное количество кофе. Для этой операции нужна эспрессо-машина. Как правило, они стоят дорого: цены начинаются от 700 тысяч и могут доходить до нескольких миллионов рублей. Конечно, такую кофеварку дома не поставишь, и для домашнего использования есть ряд небольших эспрессо-машин, в том числе капсульных, но, насколько в них получается хороший напиток, дело субъективное.

На основе эспрессо готовят как черный кофе (например, американо), так и кофе на основе молока (капучино, латте, раф, флэт уайт). Правильная молочная пена — такая же важная составляющая напитка, как и сам кофе. Пена должна быть правильно взбитой, плотной, не перегретой, без крупных пузырей, ведь пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Не все молоко подходит для приготовления кофейных напитков: жирность, содержание белка и лактозы сильно влияют на качество пенки, в том числе поэтому взбить правильную пену из растительного молока гораздо сложнее. Приготовление кофе с молоком — сложная работа, требующая знания техники, неспроста в кофейной индустрии существует понятие латте-арта и даже специальные чемпионаты.

Что такое альтернатива?

Альтернативой зовется все то, что позволяет приготовить кофе без использования кофе-машины. Альтернативные способы заваривания, как правило, дают менее насыщенный плотный напиток, но зачастую с более высоким содержанием кофеина за счет более долгой экстракции.
Например, кофе, сваренный в турке, в гейзере или во френч-прессе, тоже считается альтернативой, однако сегодня с этим методом заваривания ассоциируются более утонченные способы.

Один из самых популярных способов альтернативного заваривания является Hario, или V60, или пуровер, который приобрел свое название от японской марки производителя. По сути, кофе тут готовиться капельным способом: в специальную ребристую воронку кладется фильтр, куда засыпается около 22 граммов кофе на 360 грамм воды, но, опять же, все зависит от ваших предпочтений или рецепта бариста.

Похожий по принципу заваривания невероятно красивый кемекс — воронка из стекла, которая была признана выдающимся предметом американского дизайна. Как правило, для кемекса берут чуть более крупный помол, чем для обычной воронки, но главным преимуществом этого способа является, конечно, эстетичность и объем: в кемексе можно сварить до литра кофе, в зависимости от размера колбы.

Еще один способ с использованием воронки — калита. Чаще всего это металлическая воронка с плоским дном с отверстиями, благодаря чему экстракция получается более равномерная. Более редкие методы заваривания кофе — бонавита и клевер; у этих воронок есть клапан, с помощь которого можно регулировать время экстракции.

Один из самых популярных видов альтернативы — аэропресс. Специальное устройство в виде колбы позволяет экстрагировать кофе под давлением, при этом само устройство достаточно миниатюрное, и его можно брать с собой в путешествия. Приготовить кофе можно также в сифоне, но редкая кофейня берется за этот процесс.

Кофе не обязательно заваривается с помощью горячей воды. Кстати, в альтернативных методах заварки температура воды обычно ниже, чем в эспрессо-машине, и колеблется около 96 градусов. Холодной водой тоже можно заварить кофе, этот способ занимает чуть больше времени и называется колд брю. О том, как сварить кофе альтернативным методом дома, The Village уже писал.

Как отличить хороший кофе от плохого?

Перед тем как заказывать напиток в кофейне, уточните у бариста, на чем он варит сегодня. Если зерно в заведении хорошее, то, скорее всего, вам с радостью расскажут, какая смесь в эспрессо (например, смесь «Бразилии» и «Эфиопии»), а если в кофейне варят альтернативу, то предложат несколько сортов зерна на выбор.

Не стесняйтесь задавать вопросы, уточните, какой из сортов более кислый или более сладкий, и выберете то, что вам больше по вкусу. Если ответ бариста будет однозначным, например: «У нас 100%-ная арабика» — скорее всего, от чашки лучше отказаться.

При покупке кофе в зернах лучше целенаправленно заходить в кофейни либо заказывать в интернете. Как правило, кофе в супермаркетах даже крупных брендов достаточно низкого качества и давно обжарен, а для приготовления кофе подходят только свежеобжаренные зерна.

При покупке specialty-кофе обратите внимание не только на страну происхождения, но и на регион, высоту плантации и дату обжарки. Чаще всего на упаковке указывают баланс кислинки, горечи, насыщенности, но если вы еще не уверены в своем выборе, то всегда можно спросить совета у бариста или продавца. На сайтах, как правило, максимально точно описывают вкусовые качества зерна, поэтому выбор не должен быть затруднен.

Не вредно ли пить кофе?

Споры о том, насколько вреден кофе и сколько чашек в день можно выпивать, не утихают. Кофеин действительно повышает кровяное давление, а также имеет слабые мочегонные свойства, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, после чашки кофе стоит выпить стакан воды. Также считается, что если выпивать более полулитра кофе в день, то возникает риск остеопороза, поэтому заядлым кофеманам следует употреблять кальций.

Тем не менее у кофе есть ряд полезных свойств, таких как улучшение внимания и ментальной активности. Считается, что кофе также способен снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В любом случае, как и с другими продуктами, важно знать чувство меры и следить за реакцией организма.

Где растут кофейные зерна

Как растет кофе. Арабика и робуста.

Развитие индустрии Specialty Coffee в последние десятилетия в мире и последние несколько лет в России
позволило многим ценителям кофе открыть его с другой стороны — как невероятно богатый и яркий по вкусу и аромату
продукт. При описании хорошего кофе дегустаторы могут использовать такие характеристики вкуса, как тропические
сладкие фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи и т.д. Кофе — наверное, самый комплексный и богатый в мире продукт, однако,
мало людей знают, как появляется вкусный кофе и что влияет на формирование его вкуса.
Мы раскроем Вам историю кофе!

ак известно, в мире есть несколько десятков подвидов кофейных деревьев, но только
два из них выращиваются для дальнейшего употребления в напитках — арабика
и робуста.

Арабика, в целом, обладает лучшими вкусовыми характеристиками, именно ее любят ценители кофе. Но при этом арабику сложнее выращивать, она очень прихотлива и подвержена болезням. Арабика родом из Эфиопии, и до сих пор там можно найти неизвестные сорта кофе. Например, относительно недавно был найден сорт кофе, обладающий пониженным содержанием кофеина.

Лучшая арабика растет на больших высотах — от 1200 до 2000 метров над уровнем моря, там, где средняя температура воздуха составляет примерно 23—25С. Благодаря перепадам дневной и ночной температуры зерно «закаляется», созревает дольше, и за время созревания в нем формируется богатый состав микроэлементов, который и является основой для великолепного вкуса и аромата кофе в дальнейшем. Арабика дает обычно один урожай в год, ягоды деревьев арабики созревают примерно 9 месяцев. Кофе начинается с сезона дождей. От того, насколько много выпадет осадков, напрямую зависит будущий урожай.

После сезона дождей кофейные деревья зацветают. Цветение кофейных деревьев очень красиво — цветки белые, с тонким , сладким ароматом, близким к чайной розе. Через несколько месяцев начинают созревать ягоды, сбор урожая в тропических странах обычно проводится с ноября по апрель, по мере созревания. Обычно, созревшая ягода имеет красный цвет, однако бывают и деревья с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Ягоды созревают неравномерно, что очень сильно усложняет их сбор. На хороших фермах стараются собирать только самые спелые ягоды, именно они содержат кофейные зерна лучшего качества, дающие сладкий, сбалансированный и невероятно вкусный напиток.

Одно кофейное дерево обычно дает в год всего около 500–600 грамм кофейных зерен. Деревья иногда растут на крутых склонах гор, поэтому сбор урожая — очень сложная работа. В день сборщик может собирать примерно до 70 кг спелых кофейных ягод. Ягоды складываются в заплечную корзину, висящую на ремне. На сбор урожая часто выходят все жители, включая детей, которые также помогают взрослым. В некоторых регионах Центральной и Латинской Америки на период сбора урожая иногда даже закрывают школы, так как их почти никто не посещает.

Обычно, созревшая ягода имеет красный цвет,
однако бывают и деревья с желтыми
и оранжевыми зрелыми ягодами.

Если посадить необработанную косточку кофейного дерева (которое мы обычно видим уже в виде обжаренного зерна) в землю, то она через пару месяцев может дать росток. Кофейное зерно на тонком стебельке поднимается над землей и затем раскрывается, а из него появляются первые кофейные листья. Первые месяца деревья растут в кофейных «яслях», а затем их высаживают на открытое поле. Взрослое кофейное дерево может достигать высоты в несколько метров, однако его подрезают, чтобы местные, как правило, невысокого роста, жители, могли собирать урожай, и чтобы дерево давало много ягод. Первый урожай кофейное дерево дает обычно через 2-3 года. Максимального уровня урожайности дерево достигает только через 4 ?5 лет после посадки, и затем оно примерно 25 лет дает хороший урожай.

После этого кофейное дерево часто заменяют на новое, так как его урожайность начинает падать. На крупных плантациях можно часто встретить одновременную культивацию нескольких десятков разных сортов, идет постоянная работа по обновлению разных участков с деревьями, что обеспечивает высокую урожайность плантации в целом. Кофейные деревья оберегают — часто рядом с ними высаживают большие деревья, например, фруктовые, чтобы обеспечить защиту кофейных деревьев тенью от палящего солнца и защитить почву от выветривания. На одной плантации могут расти десятки тысяч деревьев, и хороший фермер знает практически каждое дерево «в лицо», так как контролирует все этапы их развития.

Кофейная ягода состоит их кожуры, мякоти, оболочки кофейных зерен, серебристой тонкой оболочки и непосредственно кофейных зерен — двух косточек внутри. Иногда зерна не развиваются, и тогда внутри ягоды будет одна «горошина» из двух сросшихся половинок кофейного зерна, называемая пибери. Такие зерна могут сортироваться и продаваться отдельно, как сорт с определенными вкусовыми параметрами. Мякоть кофейной ягоды имеет сладковатый, немного вяжущий вкус.

На одной плантации могут расти десятки тысяч деревьев,
и хороший фермер знает практически каждое дерево «в лицо»,
так как контролирует все этапы их развития.

От типа кофейного дерева зависит и качество кофе. Классические сорта, такие, как например, бурбон, достаточно предсказуемы в своем поведении и урожайности. Однако на фермах часто культивируют и гибриды — смесь двух и более сортов кофейного дерева, обладающие генетикой родителей. Такие деревья могут быть более устойчивыми к болезням, урожайными, но при этом давать, например, менее богатый вкус. Обычно, любой гибрид — это компромисс между урожайностью и вкусом.

Второй подвид кофейного дерева — робуста. Впервые ее нашли в Конго в начале 20 века, но стала она популярной в середине века, когда резко вырос спрос на кофе. После популяризации растворимого кофе в сложные времена второй мировой войны миру требовалось много дешевого зерна, и робуста очень помогла заполнить эту нишу. Робуста менее прихотлива к болезням, растет обычно в низинах и может давать несколько урожаев в год. Этот вид кофейного дерева содержит в 1,5–2 раза больше кофеина, чем арабика, поэтому робуста более защищена от насекомых (кофеин — алкалоид, вырабатываемый растениями в первую очередь как защита от насекомых и животных, чтобы отпугнуть их горьким вкусом). Однако, несмотря на все преимущества в культивации, этот подвид кофейного дерева занимает всего около 25% мирового потребления кофе. Связано это с тем, что, как правило, вкус робусты значительно уступает арабике. В чистом виде робуста практически не продается, ее добавляют в смеси для удешевления и придания некоторых нот вкуса.

Читайте так же:  Кешью где растет в россии

Кроме содержания кофеина, есть и другие различия между этими подвидами: арабика содержит масла и микроэлементы другого качества, чем робуста, у арабики 44 хромосомы в отличие от 22 у робусты, зерна арабики часто крупнее, продолговатые, в отличие от круглых мелких зерен робусты. Однако, важно понимать, что и арабика может быть очень разного качества — от великолепного до плохого, дефектного, при этом оба образца могут быть с одной фермы, это вопрос сортировки и обработки. Много лет ведутся эксперименты по смешиванию арабики с робустой, получаемые гибриды получают стойкость робусты к болезням, однако теряют во вкусе. К сожалению, получить гибрид с таким же отличным вкусом , как у чистой арабики, до сих пор не удается.

Качество кофе, как и любой культуры, очень сильно зависит от условий произрастания — почвы, климата, количества осадков, тепла и т.д. Если зерно не дозревает, оно будет иметь травянистый вкус с неприятной кислотностью, если перезревает — то приторную горчинку и дефектный вкус, а если его собрали в момент оптимальной зрелости — то вкус напитка будет чистым, сладким, с великолепной благородной кислинкой и балансом. Очень важно и то, как собирается кофе. Есть три основных варианта сбора — два ручных (пикинг — сбор отдельно только спелых ягод и стрипинг, когда рукой с ветки сдираются все зерна — и созревшие и недозревшие. Первый вариант значительно сложнее, более трудоемкий, но позволяет собрать лучшее зерно, которое затем имеет самую высокую цену), и механический — когда кофе в низинах собирают комбайнами. Второй способ обычно применяют на равнинах, на небольшой высоте, и используют для сбора коммерческого кофе невысокого качества.

После сбора проводится первичная сортировка кофе — недозревшие зеленые, дефектные ягоды отделяются от красных спелых. Далее зерно везут на небольшие заводы на переработку. Подробнее о том, как кофе обрабатывается и как каждый этап влияет на вкус, мы расскажем в одном из следующих выпусков.

Где находится кофейный пояс Земли

Кофейное дерево – прихотливое растение, растущее только в теплом влажном климате, где круглый год держится температура 18-22° и не бывает заморозков. Регионы с климатическими условиями, идеальными для кофе, находятся вдоль линии экватора и образуют полосу, называемую кофейным поясом Земли. Располагается она между тропиками Рака и Козерога. В других регионах кофе получится вырастить только в тепличных условиях или дома – для промышленного производства такие способы культивации не подходят.

Разные виды кофейного дерева растут в местностях с разными условиями. Арабика хорошо себя чувствует только на высокогорье, а робуста менее прихотлива и может произрастать ниже.

Основные регионы, где произрастает кофе: Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка. Всего на территории кофейного пояса находится 80 стран, но лишь 50 из них производят кофейные зерна на экспорт. Остальные снабжают кофе только местные рынки. Новая Зеландия и часть Австралии также находятся на территории экватора, но урожаи кофе здесь незначительные из-за сухости воздуха.

Южная Америка

Вместе с Центральной Америкой регион дает миру практически 50% урожая кофе.

Больше всего кофе выращивают в Бразилии – что составляет около ? мирового урожая. Эта латиноамериканская страна занимает значительную площадь. На ее территории есть гористые местности и равнинные регионы, поэтому хорошо растет и арабика, и робуста. Бразильский кофе разнообразен, как географические зоны страны: есть и недорогие сорта, используемые в смесях и блендах для эспрессо , и качественные сорта арабского кофейного дерева, например, Сантос .

Вторым крупным поставщиком региона является Колумбия – колумбийские сорта занимают 15% от мирового объема кофе. Здесь растет только арабика, характерной особенностью которой является мягкий насыщенный вкус.

Стоит отметить перуанский кофе – он не так известен, как бразильский и колумбийский, однако, именно у подножия Анд выращивают моносорта с насыщенным разнообразным вкусом: Чанчамайо, Норте, Куско.

Горами покрыта и значительная часть Венесуэлы , где производят несколько известных кофейных сортов: Маракаибо (Мерида и Тахира), Каракас и другие.

В Боливии , кроме арабики, обработанной влажным способом, делают каскара – высушенную кожицу кофейной ягоды, из которой готовят напиток, по вкусу напоминающий фруктовый чай.

А высокогорные районы Эквадора славятся качественной арабикой и робустой, особенно ценятся сорта, собранные в регионах Лоха , Сукумбиос, Эль Оро, Манаби, Лос Риос.

В Южной Америке кофе так же растет в Тринидаде, Гайане, Суринаме, Гвиане, Парагвае, Чили.

Центральная Америка

Одна из крупнейших стран региона – Мексика , основную часть кофе выращивают на юге страны. Многие разновидности мексиканского кофе идут на смеси для кофемашин, но здесь растут и качественные сорта с насыщенным вкусом и ароматом, например Буэно Лавадо.

Поставщиком хороших моносортов также считается Гондурас . А Гватемала известна кофе с ярким вкусом, особенно популярен сорт Антигуа .

Интересная история у кофе Коста-Рика : местное законодательство разрешает выращивать в стране только арабику. Из-за прекрасных погодных условий зерна приобретают насыщенный мягкий вкус с ореховым послевкусием.

Превосходная арабика растет и в высокогорных районах Ямайки : сорта, произрастающие на высоте примерно 1700 м, называют Блю Маунтин , собранные на высоте около 1000 м – Хай Маунтин, а те, что растут на склонах ниже 460 м – Мидл Маунтин.

При покупке доминиканского кофе обратите внимание на зерна, выращенные в провинции Харабакоа – высокогорном регионе, где весь процесс сбора и обработки урожая производится вручную.

В Никарагуа местный кофе делится и по сортам, и по регионам выращивания. Лучшие плантации находятся в Матагальпа, Хинотега и Нуэво Сиговия – гористых местностях. В стране выращивают такие сорта, как Марагоджип , Лавадо, Катурра и другие.

Островное государство Куба выращивает десятки разновидностей арабики, в том числе Марагоджип, Альтура, Гранма, Туркино.

В центрально-американском регионе есть и другие поставщики кофе: Сальвадор, Белиз, Панама, Гаити, Пуэрто-Рико.

Азия и Океания

Регион занимает второе место по количеству выращиваемого кофе, славится высоким качеством кофейных зерен.

Меньше всего качественного кофе во Вьетнаме, страна специализируется на смесях, блендах и купажах.

В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики. Очень ценится кофе с индонезийских островов Ява , Суматра и Сулавеси . Именно в этой стране контрастов производят самый дорогостоящий кофе – Копи Лювак (кофейные зерна поедает небольшой зверек рода циветт, затем их собирают, промывают, сушат и обрабатывают).

В Индии выращивают как арабику, так и робусту. Самые лучшие разновидности называют «чери», их обрабатывают вручную. Многие виды индийского кофе используют для смесей, по вкусу они похожи на индонезийскую робусту. Но есть здесь и свои уникальные сорта, например, Малабарский муссон , зерна для которого состаривают на берегу океана под действием муссонных ветров.

На горных склонах Йемена расположены небольшие кофейные плантации, кофе собирают и обрабатывают только вручную. Известные сорта: Матари , Хайми, Санани, Ходейда.

Еще один регион с обширными кофейными плантациями – северо-восток Камбоджи , тут выращивают робусту и арабику. Камбоджийские сорта отличаются заметным шоколадным привкусом.

Кроме этого, азиатский кофе растет в Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Китае, Лаосе, Малайзии, на острове Тимор.

Африка

Историческая родина кофейных деревьев, где сейчас выращивают не такие большие урожаи, как в других регионах. Зато по качеству африканскому кофе практически нет равных.

Арабика изначально росла только в одной африканской стране – Эфиопии , именно отсюда она попала в другие регионы, где культивируется искусственно. Кофе тут не выращивают на плантациях, растения растут в естественных лесах, как в древности. В Уганде произрастает робуста и небольшое количество арабики, конкурирующей с сортами острова Ява по качественным характеристикам, вкусу и аромату.

Робуста для производства растворимого кофе собирается на территории маленького африканского государства Кот-д’Ивуар . Неприхотливая робуста также растет в Камеруне , кроме этого, в стране культивируют не горькие сорта арабики – такие плантации находятся в горах Адамава и на вулкане Камерун.

Превосходную арабику выращивают и в Кении на склонах Меру и Килиманджаро . А в Конго растет уникальный вид кофе – гибрид Coffea Congencis и Coffea Arabica, обладающий выраженным вкусом.

Другие африканские поставщики кофе – Зимбабве, Танзания, Замбия, Мали, Ангола, Ботсвана, Мадагаскар, ЮАР.

Но есть проблема.

По прогнозам ученых кофейный пояс Земли находится под угрозой – из-за глобального потепления меняется климат экваториальных регионов, он становится неблагоприятным для кофейных деревьев. В результате количество плантаций сокращается, и к концу 21 века кофе может стать настоящей редкостью. Пока есть возможность, успейте попробовать все кофейное многообразие!

Кофе арабика, робуста и знаменитый кофе лювак. Кофейные плантации Бали.

Привет, друзья. Сегодня нас ждет увлекательная экскурсия на кофейные плантации острова Бали. Поглядим, как растет кофе. Узнаем, чем отличается кофе арабика от кофе робуста. А также постигнем тайну интересного процесса, как делают самый экзотический и дорогой кофе в мире — кофе лювак.

Кофе на Бали, как чай для китайцев, горячо любимый напиток на острове. Его пьют всегда и везде. Даже на многочисленные балийские церемонии, правилом хорошего тона для гостя считается, принести рис, кофе и сахар. Церемонии длятся долго, чтобы все были сытые, рис и сладкий кофе — лучшие помощники! ??

Итак, сегодня мы узнаем, как производят этот ароматный и крепкий напиток. Поехали!

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Введение. Отличие кофе арабика от кофе робуста

Если следовать из Убуда от статуи Арждуны в сторону севера, в направлении большой кальдеры, по пути можно встретить с десяток кофейных плантаций, где местные работники не расскажут и покажут, как растет кофе, и проведут его дегустацию.

Сегодня мы заглянем на одну из кофейных плантаций и посмотрим на процесс производства кофе.

Большинство из посещенных нами плантаций находятся на склоне оврага и представляют собой небольшой сад на 6-8 соток. В саду растут кофейные деревья, различные азиатские специи и некоторые экзотические фрукты.

На кофейных плантациях острова Бали растут два вида кофейных деревьев: кофе арабика и кофе робуста. Давайте для начала разберемся, в чем различия этих деревьев:

Кофейное дерево аравийское (кофе арабика)

  • кофейное дерево достигает 3-5 метров высоты, плоды удлиненные и крупные;
  • комфортно растет на склоне гор и вулканов на высоте 800-2000 метров, при температуре 15-24 градуса Цельсия и уровне осадков 1500-2000 мм.;
  • может подвергаться заболеваниям — требует тщательного ухода;
  • время созревания плодов 8-9 месяцев;
  • вкус богатый ароматом с легкой кислинкой;
  • имеет низкое содержание кофеина (0,7-1,2%).

Кофейное дерево канефора (кофе робуста)

  • кофейное дерево может достигать высоты 15 метров, плоды небольшие и круглые.
  • растет на относительно небольших высотах 200-900 метров, при температуре 24-30 и уровне осадков 3000 мм (и выше);
  • устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым;
  • время созревания плодов 10-11 месяцев,
  • имеет сильный оттенок крепости и дает горчинку;
  • имеет высокое содержание кофеина (1,5%-2,5%)
  • Плоды кофе арабика — длинные и крупные

    Плоды кофе робуста — небольшие и круглые

    До 70% всего выращиваемого кофе в мире составляет арабика. Арабика более дорогой кофе, по сравнению с другими видами, так как требует больше внимания при выращивании, имеет более утонченный вкус и меньшую урожайность.

    Кофейное дерево робуста более дешевое, устойчиво к воздействию вредных насекомых, капризам природы и различным заболеваниям. Робуста дает более крепкий напиток, который любят кофеманы.

    На острове Бали кофейное дерево робуста можно встретить прогуливаясь по рисовым полям, оно спокойно растет в дикой природе, без ухода за ним человеком.

    На самом деле кофе арабика и робуста не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Любой «фирменный» сорт кофе состоит из смеси зерен арабика и робуста, их соотношение компания-производитель обычно держит в секрете.

    Для приготовления хорошего эспрессо обязательно смешивают арабику и робусту, в определенных пропорциях. Считается не очень удачными пропорциями, когда части арабики в смеси менее 50 % и более 90%.

    Как растет кофе?

    Жизнь кофейного дерева зарождается в маленьком зернышке, которое сажают в землю. Примерно через 10 недель, молодой кустик можно пересадить в отдельный горшок. А при достижении роста саженца в 30-40 см. его можно переместить на плантацию кофе.

    Кофейное дерево может дать свои первые плоды на 4-й год своей жизни, это будет совсем небольшой урожай. Деревья, на которых растет «крепкий напиток», дают нормальный (взрослый) урожай кофе только на 6-й год своей жизни и могут успешно плодоносить 15-20 лет, после чего урожайность будет постепенно снижаться.

    Немало придется ждать, чтобы из одного зернышка приготовить себе кофе. ??

    Если это робуста, то шансов на успех будет больше, ведь за арабикой нужен пристальный уход, а робуста может расти в диких условиях самостоятельно.

    Урожай кофе обычно собирается вручную. Для отделения самого плода от семени, собранные плоды (ягоды) либо сушат, либо замачивают. Из собранных плодов получается примерно в 5 раз меньше готовых зерен кофе, то есть из 5 килограмм плодов кофейного дерева получается примерно 1 килограмм готовых зерен.

    Читайте так же:  Где растут моховики

    Кстати, размер кофейных зерен имеет большое значение. Зерна более крупного размера, могут сильно отличатся по вкусу и аромату от более мелких зерен.

    На Бали, история кофейного дела уходит в глубокую старину, и точно никто не знает, когда именно на острове стали производить кофе. Одно известно точно, есть семьи фермеров, возделывающие кофе на острове веками.

    Часть кофейных плантаций, которые мы посещали, принадлежат именно таким семьям. Они хранят свои секреты выращивания и обработки кофе, и передают их по наследству следующим поколениям.

    Одним из таких секретов, является разделение зерен кофе на мужские и женские, которые отличаются по внешнему виду. Мужские зерна более выпуклые, по сравнению с женскими, это можно заметить со стороны кофейного зерна, где оно делится на две половинки. Считается, что мужские зерна кофе, в отличии от женских, дают более крепкий и ароматный напиток, поэтому они стоят дороже.

    Вернемся к процессу обработки плодов кофейного дерева. На улочках острова Бали мы встречали, как разложенные на солнышке кофейные ягоды, так и уже очищенные водой кофейные зерна, показанные на фото ниже. Д ля очистки зерен от ягод, на острове используют метод промывания и метод сушки. И, конечно, есть третий метод, с помощью забавного зверька лювак, но об этом чуть позже.

    зерна кофе сушатся на солнце

    Итак, опишу немного подробнее, чем отличаются процессы извлечения кофейного зерна из ягоды.

    1) Промывка кофе. Плоды кофе высыпают в емкости с водой, в которых оставляют на день-другой для разбухания. После этого помещают в специальный аппарат, который прокручиваясь, дает возможность отделится разбухшим ягодам от зерен. Затем зерна сушат, как правило, на солнце. И на последнем этапе, используют специальное оборудование, где кофейные зерна окончательно отделяются от ягод и сортируются по размеру.

    2) Сушение кофе. Плоды помещаются на солнце, где на протяжении долгого периода времени ягоды высушиваются до состояния «если потрясти — внутри слышен стук зернышка». Для ускорения процесса сушки, в промышленных масштабах, используют специальные печи. Но чаще всё делается по старинке, после высушивания ягоды удаляют с помощью специального оборудования, а готовые зерна сортируются для следующего процесса — жарки, с которым мы ещё познакомимся во время экскурсии на плантацию кофе.

    Экскурсия на плантацию кофе на Бали

    Приезжаем на одну из кофейных плантаций, которая расположена километрах в пятнадцати к северу от Убуда. Мы были на разных плантациях кофе, в разное время, поэтому, не удивляйтесь тому, что мы меняем одежду на фотографиях. ??

    Первым делом, нас ведут по небольшому саду, где слева и справа растут кофейные деревья и разные специи. Нам рассказывают про два вида деревьев кофе арабика и робуста, которые растут на острове Бали.

    О различиях кофе арабика и робуста мы уже вам рассказали. А теперь покажем, как кофейные зерна созревают и становятся красивыми и аппетитными, что даже человек далекий от кофе, захочет попробовать этот ароматный напиток. ??

    Ягоды кофе, чем-то похожи на маленькие вишенки

    На ветке плоды кофе размещены целыми гроздями

    На одной ветке могут находиться, как созревшие, так и еще зеленые плоды кофе.

    Налюбовавшись вдоволь, как растет кофе, мы следуем дальше. Чем нам нравится находится на кофейной плантации, здесь можно прямо с ветки сорвать спелую ягодку кофе и почувствовать ее сладкий вкус. ??

    Идем смотреть на собранный урожай кофе и процессы его дальнейшей обработки. На Бали урожай кофе собирают вручную.

    После сбора урожая, как вы помните, кофе проходит обработку — очистку зерен от ягод. Как пример, на следующей фотографии — сушенные плоды кофейного дерева.

    Далее, механическим путем или вручную, зерна освобождают от остатков ягод, промывают и высушивают. Вследствие чего получаются сырые кофейные зерна, они имеют серый или желто-зеленой цвет, и поэтому их называют — зеленый кофе.

    Далее следует процесс обжарки кофе. Это очень важный процесс, от правильной обжарки зависит, какой получится вкус у конечного продукта.

    Мне встречалась более современная технология обжарки кофе на Бали. Это железный барабан, с небольшими отверстиями по всей поверхности, по форме напоминающий колесо катка — асфальтоукладчика, который крутится вручную или механически над газовой горелкой. Зерна кофе, находясь внутри этого барабана, равномерно переворачиваются и обжариваются.

    А на плантации кофе нам показывают, как обжаривают кофе по традиционной, дедовской технологии. Кстати данный метод очень хорош и до сих пор. Примерно 45 минут тщательного пыхтения над жаркой сковородой, переворачивания кофейных зерен для равномерной обжарки, и вы получите замечательный кофе! ??

    Одна из традиционных мастерских по обработке собранного кофе

    Такие простые инструменты помогабт балийцам делать вкуснейший кофе

    Очень классно, что на любой плантации, есть возможность самому принять участие в процессе приготовления кофе!

    Зерна кофе через 45 минут правильной обжаки

    Теперь кофе нужно помолоть. Надо отметить, что традиционный способ помола, в отличии от современных кофемолок, требует больших физических усилий, чтобы из зерен получился молотый кофе.

    После помола, уже измельченный кофе нужно просеять

    И только после этого мы получим молотый, ароматный кофе.

    Теперь, немного отвлекусь от нашей экскурсии по кофейной плантации, прежде чем перейти к ее десерту (кофе лювак). И скажу несколько слов про важный момент хранения кофе.

    Сырые кофейные зерна, которые еще могут называть: зеленые зерна или зеленый кофе, лучше всего подходят для длительного хранения. Они менее всего подвержены действию влаги и любых других запахов.

    Для правильного хранения сырые зерна нужно поместить в герметичную, непрозрачную посуду. Можно использовать и стеклянную посуду, но обязательно её убирать в темное место. Таким образом кофейные зерна могут сохранить все свои качества целый год.

    Сырые зерна кофе можно купить в магазинах. Если правильно пожарить сырые зерна кофе, а потом еще и помолоть ручным способом, то ваши ощущения от вкуса и аромата свежего кофе возрастут в разы! ??

    Обжаренные зерна кофе лучше хранить описанным выше способом. Но срок их хранения в десятки раз ниже, чем у сырых зерен. Главная причина небольшого срока хранения обжаренного кофе — его свойства хорошо впитывать влагу и чужие запахи.

    Поэтому, период времени от момента обжарки кофе до момента приготовления крепкого напитка, должен быть максимально коротким. Иначе вы будете пить кофе с вкусом далеким от того, на который могли бы рассчитывать.

    Интересно, во Франции даже приняли закон, по которому всех производителей кофе обязали на упаковке печатать дату обжарки кофе. И это правильно, на Бали негласно действует подобный закон. И если вы, находясь где-нибудь в Убуде, захотите в любой кофейне купить пожаренные зерна кофе, вы наверняка на упаковке найдете дату обжарки (date of roast).

    Конечно большинство людей чаще покупают уже обжаренные зерна, доверяя процесс обжаривания производителю. Но вот процесс помола лучше всего проводить самостоятельно, и непосредственно перед приготовлением напитка! Потому что эфирные масла в молотом кофе, дающие оригинальный вкус и неповторимый аромат напитку, улетучиваются всего за несколько дней в герметичной упаковке и за несколько часов в открытой. То есть покупая молотый кофе, с неизвестной датой помола и жарки, люди изначально покупают «никакой» кофе.

    На этом моменте, наверное, многие наши читатели задумаются — «А пил ли я настоящий кофе, хоть раз в жизни?» И правильно, еще не поздно попробовать выпить кофе, сохранивший все ароматы и вкусовые качества.

    Конечно, на острове Бали или в другом месте, где растет кофе, сделать это в разы легче, ведь тут можно купить сырой кофе прямо на плантации или обжаренный кофе с датой обжарки.

    Но любителям кофе в других местах нашей планеты, вполне можно себе позволить купить сырые зерна кофе. Например, сейчас поискал в интернете, в Москве 100 гр. бразильского зеленого кофе стоят 100 рублей. Не так уж и дорого за настоящий кофе! Ведь остальной процесс приготовления кофе вы уже знаете и сможете сделать это самостоятельно.

  • Лучше молоть кофе непосредственно перед его приготовлением,
  • Хранить кофе в сухом, темном месте, вдали от резких запахов,
  • При покупке зерен, узнавать свежесть обжарки.
  • Выполняя эти несложные рекомендации, вы всегда сможете угостить себя и друзей действительно ароматным и вкусным кофе! ??

    Как говориться — приятного кофепития! ??

    Самый дорогой кофе в мире — знаменитый кофе лювак

    А теперь, как и обещал, расскажу про кофе лювак. Смотрите на картинке ниже -это зверек, который является важным звеном в приготовление кофе лювак.

    Знакомьтесь — малайская пальмовая куница или циветта

    Для справки: Мусанг или Малайская пальмовая куница, на бахасе (индонезийском языке) — лювак, живет в Южной и Юго-восточной Азии. Активность животное проявляет в ночное время, а днем, обычно, спит. Считается всеядным, питается плодами растений, насекомыми, яйцами птиц, мелкими ящерицами и змеями. Средняя продолжительность жизни 20-25 лет.

    Когда-то люди заметили, что по ночам лювак нападает на их кофейные плантации и поедает самые спелые плоды кофе. Фермерам было обидно, но сторожить всю ночь огромные кофейные плантации от быстрых животных было крайне сложно.

    Ситуацию разрешил какой-то наблюдательный человек, который нашел экскременты лювака, вынул оттуда кофейные зерна, уже без всяких оболочек, промыл их, просушил и приготовил кофе. Каково было его удивление, когда он обнаружил, что кофе получился с сильным неповторимым вкусом и ароматом.

    Как оказалось, зерно кофе ферментируется в желудке животного таким образом, что во-первых, очищается от ягоды, во-вторых, лишается лишней горечи и кофеина, при этом сохраняя свой аромат и вкус.

    Так появился новый и оригинальный способ очистки зерен кофе от плодов, и собственно, сам кофе Лювак.

    Со временем уже много фермеров ходили по джунглям, в окрестностях своих кофейных плантаций, и искали экскременты лювака с кофейными зернами внутри. Так как дело это хлопотное, то и цену на кофе лювак, изначально, поставили высокую, да и сейчас не сбавляют.

    Нынче лень победила чистоту технологии приготовления кофе лювак. Теперь уже не так часто кто-то ходит по джунглям. Многие хозяйства перешли на \промышленные масштабы.

    Чем это обернулось для бедного животного? Теперь, на плантациях, лювак живет в клетке, питается плодами кофе, и продолжительность его жизни в неволе снизилась в 4-5 раз.

    Опять этот кофе… хоть бы змею или какую букашку принесли!

    И сам напиток тоже испортился, ведь лювак не выбирает самые спелые и вкусные для него ягоды, которые он отбирал для себя, следуя своему инстинкту, а ест лишь те плоды, что проносят ему работники ферм.

    Большинство кофейных плантаторов утверждают, что они собирают зерна кофе в джунглях. Правда это или нет — сказать сложно. Отследить качество «правильного приготовления» кофе лювак, по той самой первоначальной технологии, практически невозможно.

    Собранные зерна кофе после того, как побывали в желудке у лювака

    Их несколько раз моют и сушат, после чего получают сырые зерна кофе лювак

    На фотографии выше написано, чем кофе лювак полезен для человеческого организма:

    • улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, придает бодрости и дает ощущение свежести;
    • высокий антиоксидант;
    • улучшает самочувствие людей с раком печени;
    • снижает риск появления рака груди;
    • не повышает артериальное давление;
    • снижает риск появления язвы кишечника и возможность размножения бактерий в организме.
    • В магазине при плантации, красивая упаковка молотого кофе лювак стоит 400 000 индонезийских рупий за 100 гр. Это примерно 1200 рублей. Сомнительное удовольствие за такие деньги. Да и невозможно проверить, находился ли этот уже обжаренный и перемолотый кофе в желудке у лювака.

      P.S. А где-то в далекой деревушке на севере Королевства Таиланд под Чианграем, люди придумали еще более дорогой кофе под названием «черный бивень», цена такого кофе 110 долларов за 100 грам. Производят его по похожей с кофе лювак технологии, только вместо быстрой куницы, плоды кофе кушает самый настоящий слон! Оказывается — самая «золотая чашка» кофе из слоновьих как…, но это уже совсем другая история. ??

      Дегустация кофе

      Самое интересное в нашей экскурсии на кофейную плантацию — это дегустация кофе и других здешних напитков! ??

      Какой будете пить — выбирайте!

      Нам все напитки плюс чашечку кофе лювак!

      И вот нам приносят почти дюжину разноцветных чашечек, где помимо кофе лювак есть чай с лимоном, чай с имбирем, кофе с имбирем, шоколадный кофе, кофе с кокосовым молоком, кофе с ванилью.

      На разных кофейных плантациях, список предоставленных для дегустации напитков немного отличается. Неизменным лишь остается платная чашка кофе лювак, но ее можно и не заказывать. А я, как любитель кофе, скажу, много раз заказывал на разных плантациях чашку кофе лювак, и в сравнении с обычным кофе Бали, который обязательно приносят в противовес, особой разницы не почувствовал.

      Попили чай и кофе, на обратном пути еще заглянули на плантации, где растут специи и плоды какао, из которых и получают настоящий шоколад.

      И красный перчик

      Ну все, надеюсь, наша прогулка по кофейным плантациям была вам познавательна, дорогие читатели.

      Напишите, какой кофе вы больше любите — арабику или робусту? А может вы поклонники «черного бивня»?

      Очень сложно удержатся попробовать крепкий напиток, когда ты ощущаешь всю прелесть аромата настоящего кофе! Я надеюсь и вы, дорогие читатели, тоже его немного ощутили.

      На сегодня все, до новых встреч, друзья. С уважением, Александр Алексеенко.