Где растут орехи в украине

Как Украина кормит арабов орехами, а европейцев — клубникой (ИНФОГРАФИКА)

Независимо от варварского способа выращивания культур, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства и всеобщего упадка в экономике предприниматели, благодаря плодородному украинскому чернозему, находят нишевые рынки и активно в них развиваются. О том, насколько выгодно выращивать нишевые культуры и каковы перспективы развития в отрасли, узнавала «ДС».

Золотой орешек

Самым популярным орехом в агробизнесе Украины стал грецкий, также выращивают фундук и миндаль, но в значительно меньших объемах. Как сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, мы заняли первое место в Европе по экспорту грецкого ореха. Всего экспорт орехов из Украины составил 40 тыс. тонн и принес $79,28 млн. Однако их производство раздроблено между мелкими и средними производителями, а для эффективного экспорта нужно создавать кооперативы и кластеры. «На сегодняшний день в Украине высажено более 5 тыс. гектаров грецкого ореха и 600 гектаров фундука, про миндаль точно сказать не смогу. В планах на этот год высадить еще 1,5 тыс. гектаров грецкого ореха, 800 фундука и около 40 гектаров миндаля», — рассказывает Александр Дубовицкий, аграрий и частный предприниматель.

Также Украина входит в топ-5 стран мира по производству грецкого ореха, уступая США, Китаю, Чили и Мексике. «В прошлом году Украина собрала урожай в размере 110 тыс. тонн грецкого ореха, но из-за весенних заморозков деревья пострадали, я думаю, как минимум на треть всего сбора. Хотя нам грех жаловаться. Вы знали, что грецкий орех растет только на семи процентах земного шара? И мы в самой благоприятной зоне, что еще раз доказывает плодородность и выгодное географическое расположение нашей страны. Насколько мне известно, лучше всего растет грецкий орех в Западной Украине: Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях», — говорит Александр Дубовицкий. При такой большой плодородной зоне выращивают орехи в основном частные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес. По данным Украинской ореховой ассоциации, ореховые сады занимают всего 2,5 тыс. га из почти 45 тыс. га промышленных садов.

Высокие барьеры входа на рынок останавливают многих предпринимателей начинать новый нишевый бизнес, хотя мировые цены на орехи постоянно растут, эта динамика наблюдается и на украинском рынке. «Сегодня сложно начинать ореховый бизнес хотя бы потому, что инвестировать нужно сейчас и много, а первый урожай будет лет через семь-восемь. В нашей стране так далеко заглядывать нельзя, измениться может не только власть, но и законодательная база. Да, мы много экспортируем, и в целом бизнес хороший, но есть свои барьеры роста рынка экспорта грецкого ореха. Первый — это экстенсивный метод выращивания орехов, варварский и допотопный. Второй — нет промышленной базы, скупают у частных фермеров и перепродают. И третий — ручная сборка орехов, из-за этого низкое качество товара, который не может конкурировать с лидерами рынка», — рассказывает Александр Дубовицкий. Украинские грецкие орехи ценят и хорошо покупают в Турции, Ираке, Иране, Молдове, Ливане и Греции. На международном рынке украинские орехи имеют среднее качество и низкие цены по сравнению с конкурентами. В 2020 г. тонну грецких орехов продавали по цене $5 тыс., в то же время немецкий аналог стоит $12 тыс., а китайский — $11 тыс. «Еще меня очень беспокоит, что украинские орехи выступают как полуфабрикаты или сырьевая база. Мы редко продаем конечную продукцию, которая идет непосредственно в руки потребителей. Вот, к примеру, Турция, самый большой украинский экспортер, закупает наши орехи в скорлупе, обрабатывает их, красиво пакует и нам же и всему миру продает как конечный продукт минимум в четыре раза дороже! И это с учетом того, что мы все время расширяем садовые плантации, через десять лет они могут достичь и 20 тыс. гектаров, но цена и качество будут на том же уровне», — рассказывает Александр Дубовицкий.

Многие эксперты акцентируют внимание на том, что украинский грецкий орех — экопродукт, без каких-либо химических добавок, и на этом можно неплохо заработать. «Я знаю про экопродукцию и как ее ценят в Европе, но сейчас это не так важно, как вывести экспорт орехов из тени. Мягко говоря, несовершенное налогообложение привело к тому, что как минимум 65% всего экспорта находится в тени, лишь пять самых больших компаний, таких как «Родинний сад» с полем в 100 гектаров, могут позволить уплатить налог», — сообщает Александр Дубовицкий. Выращивать и продавать орехи — дело выгодное и в Украине перспективное, но только для тех, кто уже давно в этом бизнесе или может купить готовый ореховый сад. «Возвращаясь к экопродукту, скажу, что на европейском рынке он стоит от 30 евро в розницу и где-то 15 евро за килограмм в опте. Содержать ореховый сад в год мне обходится около 90 тыс. грн, из них порядка 20 тыс. уходит на оплату труда. Но надо учитывать, что у меня уже взрослый сад, 20 лет, и он хорошо плодоносит. А если начинать с нуля, отбить деньги и начать зарабатывать можно не раньше, чем через 15 лет. При этом средняя площадь орехового сада в Украине 40 га, это опять-таки накладывает свои расходы и обязательства. Мне сад достался по наследству, иначе ни при каких обстоятельствах я бы этим не занимался», — рассказывает Александр Дубовицкий.

Ягодный мир

Самой любимой и хорошо продаваемой ягодой Украины стала клубника, ее потребление на внутреннем рынке почти достигло 70 тыс. т в год. Мы занимаем седьмое место в Европе по объемам производства клубники, на нашу страну приходится 8% от всего мирового урожая этой сладкой ягоды. Причем украинский ягодный рынок каждый год растет на 3-6%, а самым большим скачком стал 2020 г., когда экспорт вырос на 70% по сравнению с 2020 г. и составил 30 тыс. т украинских ягод. «Сразу скажу, что потребление украинцами ягод в три раза ниже, чем в европейских странах, поэтому экспорт весьма актуален и успешен. В прошлом году мы вырастили около 200 тыс. т различных ягод на сумму в $280 млн. В этом году в моду среди мелких и средних фермеров вошло выращивание смородины, ежевики и крыжовника, посмотрим, что из этого выйдет. Есть некоторые риски, например, украинцы скорее предпочтут голубику или малину, соответственно, спрос в два раза меньше, но возможен хороший экспорт при наличии рынков сбыта», — рассказывает Вероника Карпинская, эксперт ягодного рынка Украины. Существует особая специфика украинского рынка: около 75% ягод выращивают в частных хозяйствах и только порядка 25% в промышленных объемах. Основным рынком сбыта для частных предпринимателей стали перекупщики-оптовики, и только небольшая часть урожая идет на перерабатывающие заводы. «В этом году мелкие фермеры обратили свое внимание на тот факт, что урожайность в Польше в три-четыре раза выше благодаря использованию качественных и высокопродуктивных сортов ягод. Это повлекло за собой некоторые инвестиции, которые в текущем году должны окупиться с лихвой, так как никаких заморозков в этом году не было и урожай не пострадал от климатических условий. Стоимость всеми любимой клубники должна остаться в районе 25 грн/кг по закупочным ценам», — рассказывает Вероника Карпинская.

Вторая по популярности ягода в Украине — малина, под ее плантации выделено в общей сложности около 6,5 тыс. га, в 2020 г. урожай составил 72 тыс. т. Самой элитной и востребованной ягодой на украинском рынке стала голубика, даже несмотря на дорогие саженцы (средняя цена 2,5-3 евро) и то обстоятельство, что урожай можно собрать только на третий сезон. «Выращивание голубики — самое выгодное, на мой взгляд, ягода хорошо растет, один гектар может дать от 10 до 13 тыс. кг, а затраты на выращивание минимальные, около 50 грн на куст, без учета первичных капиталовложений. При этом цена голубики на рынке в рознице стартует от 300 грн за кг! В Украине самый крупный производитель голубики выращивает ягоду на 200 га, а в Европе на 300 га, так что мы очень хорошо развиваемся как для молодого ягодного сектора», — говорит Вероника Карпинская. Основными странами-импортерами для нас стали европейские, страны Ближнего Востока и ЮАР. Стоит отметить, что экспортировать замороженные ягоды в разы выгоднее и удобнее. К примеру, в 2020 г. украинцы заработали около $10 млн, почти в три с половиной раза больше, чем за свежие ягоды. Что касается барьеров входа на ягодный рынок, то они минимальные. Построить теплицу можно и на собственной даче, а заказать качественные сорта ягод без проблем можно из Европы. Однако таким образом вы наладите рынок сбыта или с оптовиками, или непосредственно с заводами по переработке, а возможность работать на экспорт ничтожно мала.

Бобовые культуры

Первое, с чего стоит начать, это перечислить самые популярные и выращиваемые бобовые культуры в Украине: горох, соя, чечевица. Горох дает 70% валового сбора бобовых в стране. «Выращивать бобовые культуры сложно, и не каждый фермер сумеет рентабельно вести бизнес. Одна из самых распространенных проблем среди фермеров, которые выращивают бобовые, — отсутствие кооперации», — рассказывает Антон Скляренко, аграрий и частный предприниматель. Основной экспортный рынок для украинских бобовых культур — это Индия, но пока только в планах на ближайшие годы, так как главный наш конкурент — Канада — 20-летним опытом работы. «Сейчас мы активно экспортируем фасоль, около 80% уходит в Европу, ОАЭ, Египет, Молдову и Турцию. Такая бобовая культура, как нут, экспортируется в Индию, Пакистан и Израиль, как один из главных национальных продуктов, около 7 тыс. тонн. Чечевица продается больше всего в Турцию и Египет, общий объем экспорта составил около 600 тонн», — рассказывает Антон Скляренко. Необычная ситуация с чечевицей в супермаркетах, на полках в основном импортный аналог из России и Канады. В 2020 г. Украина вырастила около 10 тыс. т зеленой чечевицы, однако в сегменте органических культур, производимых мелкими и средними фермерами. Естественно, такая чечевица стоит дороже импортного аналога, около 40 грн/кг на рынке, 65 грн/кг в магазинах. «Сейчас спрос на чечевицу растет, соответственно, украинские фермеры могут вытеснить импортный аналог без особого труда. Насколько мне известно, в 2020 году было засеяно около 8 тыс. га чечевицей, в этом году столько же, однако если раньше собирали урожай в 12 ц/га, то сейчас как минимум 16 ц/га, результат налицо. Еще хочу сказать несколько слов про нут, площади посева которого на сегодняшний день в Украине составляют около 45 тыс. га. В скором времени, через три-пять лет, площади вырастут как минимум в два раза, экспортный спрос на нут в странах Восточной Азии существенно увеличился за последние несколько лет. Сейчас я активно изучаю украинскую красную и белую фасоль, посевные площади в основном находятся в Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. Как обычно, больше всего бобовых выращивают домашние хозяйства, а самым большим промышленным производителем фасоли в Украине стала «Сварог Вест Груп». В среднем урожайность фасоли на полях около 2,5 т/га, наиболее плодородные сорта: «Эурека» — 3,5 т/га, «Красная шапочка» — 3 т/га, «Мавка» — 2,7 т/га. Самые крупные иностранные потребители украинской фасоли — Болгария, Испания и Румыния», — рассказывает Антон Скляренко.

Выводы

Поводя итоги, стоит сказать, что АПК Украины активно развивает нишевые рынки, которые с каждым годом увеличиваются как минимум на 2% и расширяют свой экспорт в страны ЕС и Восточной Азии. Одним из самых рентабельных агробизнесов в Украине стало выращивание ореха, в основном грецкого. Рынок плодово-ягодных культур с каждым годом увеличивается как минимум на 4%, наибольшим спросом пользуются клубника, малина и голубика. Главной украинской бобовой культурой стал горох -70% валового сбора. Следом идет соя, хотя многие не котируют ее как нишевую культуру. Нут имеет большие перспективы развития в следующие пять лет, а чечевица постепенно заполняет украинский внутренний рынок, вытесняя импортные аналоги.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

За 8 лет производство орехов в Украине выросло на четверть

Украина входит в ТОП-10 производителей грецкого ореха

Производство ореха в Украине с 2010 года выросло более чем на 25%, что позволило Украине закрепиться в десятке мировых лидеров отрасли. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.

Больше отечественных фермеров орехи собирают только в США, Мексике, Франции, Германии и Перу.

В среднесрочной перспективе в Украине ожидается еще большее увеличение валового сбора грецких орехов, так как площади его насаждений стремительно увеличиваются после долгих лет застоя. Так, в прошлом году площади ореховых садов выросли сразу на 18% и превысили показатель 2000 года.???????

Площадь насаждений грецкого ореха в Украине, тыс. га, 1990-2020

Источник: Госстат; оценка Pro-consulting

При этом в украинских садах высаживают высокопродуктивные сорта грецкого ореха, которые позволяют собирать хорошие урожаи.

Аналитики отмечают, что исходя из оптимистических ожиданий больших урожаев грецких орехов в нашей стране, сейчас следует создавать предприятия по их переработке.

Читайте так же:  Где растут ранетки

Напомним, ежегодно потребность мирового рынка в грецких орехах растет на 5-10%. Причем продавать можно не только ядра, крошку и муку, но и скорлупу с перегородками.

Украина имеет благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания орехов. По всей планете грецкий орех может расти не более чем на 7% территории. Особенностью орехового дерева является то, что однажды посаженное, оно начинает давать урожай через 7 лет и делает это на протяжении 500 лет, не требуя особого ухода. Поэтому рентабельность выращивания орехов выше, чем у пшеницы.

Как сообщалось, в 2020 году в Украине возобновили бюджетную программу по поддержке новых садов, по которой предусмотрена компенсация стоимости саженцев. С ней компенсация за один саженец грецкого ореха составит около 330 грн, фундука — 80 грн.

Экзотические орехи, пригодные для выращивания в Украине

Сегодня в Украине настоящий бум вокруг фундука и грецкого ореха. Многие хотят посадить в своем саду хотя бы несколько растений. Если грецкий орех для многих знакомая культура, то фундук – новинка. Но очень не многие знают что-либо о других орехах. А их оказывается немало в мире. Среди экзотических орехов встречаются и такие, которые хорошо будут чувствовать себя и в наших широтах. При этом стоит учесть, что эти съедобные орехи относятся к совершенно разным семействам, и чтобы понять их агротехнику, лучше рассматривать каждое семейство отдельно.

Семейства (БЛОК)

ореховые (грецкий, черный, пекан, серый, горький, маньчжурский, Зибольда, сердцевидный );

сумаховые (кешью, фисташки);

буковые (каштан, желудь, чинарик);

пальмовые (кокосовый, сейшельский);

сосновые (кедровые, пинии);

лецитисовые (бразильский, райский);

протейные (макадамия, чилийский лесной орех);

бобовые (арахис, фенугрек);

Маньчжурский орех. В Украине орех цветет с конца апреля по начало мая. Может подпасть под поздние весенние заморозки. Плодоносить начинает на 6–7-й год. Любит плодородные почвы, он влаголюбив, зимостойкий, обладает слабой засухоустойчивостью. Растет до 200 лет.

Черный орех. Высокие деревья 30–40 метров. Светолюбив, может выдерживать затопление. Плодоносит на 6–9-й год. Количество плодов на оси 1–5 штук. На некоторые растения действует отравляюще. Угнетает рядом растущие яблони, сосны, березы. А лучшие соседи – клен, липа, груша, фундук, алыча. Размножать можно семенами, прививками и черенками.

Орех Зибольда. Высота дерева 20–22 метра. Возраст до 200–300 лет. Зимостойкий. Быстро растет. Размножается семенами. Родина – горные леса Японии, Курильские острова и Сахалин.

Пекан. Высота дерева 20–30 метров. Цветет с середины мая до начала июня (минимальная опасность весенних заморозков). Светолюбив. Почвы любит плодородные, без застоя воды. Быстрорастущее дерево. Цветки раздельнополые. В Украине может выдерживать морозы до –30 градусов и ниже. В первые годы растет медленно. Прирост 40–50 см. Поспевает в середине сентября – в октябре. С момента плодоношения дает до 5 кг с дерева, а старое дерево может дать до 200 кг. Родина этого ореха США и Мексика, лучшие сорта – Томас, Текстан, Стюарт, Гринривер, Шлей, Индиана, Буссерон. Лучшие соседи для него – акация и гледичия. В 1960-е годы большая плантация этого ореха была высажена в Кировоградской области. Размножение возможно и семенами, и вегетативно, а также черенками, окулировкой и прививкой на белый пекан. Саженцы 3 лет пригодны к посадке на постоянное место. Плодоношение наступает у саженца на 10-й год, а у привитых – на 4–5-й год. Цветки формируются только на концах молодых побегов. Практически не болеет. Севернее Херсонской области лучше высаживать северные сорта пекана из США.

Орех сердцевидный. Родина, как и у ореха Зибольда – Япония. Высота дерева 15–18 метров. Плоды в кисти по 7–12 штук. Размножается семенами, прививкой, окулировкой. Созревает в сентябре. Важно учесть, что он плохо переносит пересадку. Ценность ореха приравнивается к грецкому, а по вкусовым качеством выше.

Теперь рассмотрим семейство буковых. В Карпатах много буковых лесов. Жители этих мест собирают орешки на корм скоту. Сами употребляют их в пищу слегка поджаренными. Но из всех плодов этого семейства более внимательно стоит присмотреться к каштану.

Каштан съедобный растет в Средиземноморье, Малой Азии, Китае, Японии, Северной Америке и на Кавказе. Промышленное производство налажено в Японии, Китае и Турции. На территории нашей страны произрастает в Одесской области, на южном побережье Крыма и Подолье. Известно более 400 сортов культурных форм каштана. Каштан посевной (благородный) используется как плодовое дерево. Растет дерево до 200–300 лет. Его высота достигает 35–40 метров. Влаголюбив. Соседствует с теневыносливым буком и грецким орехом. В качестве подлеска для каштана хороша лещина. Любит северные и северо-восточные склоны. Не любит открытых мест. Почвы предпочтительнее плодородные, но может расти и на сухих каменистых. Известковые почвы не подходят для посадок каштана. Европейские сорта могут расти на глинистых почвах и при этом хорошо плодоносят. Идеальные почвы – бурые горно-лесные. Выносит умеренное затенение. Засуху переносит легко, так как имеет стержневой корень, уходящий далеко вглубь почвы. Страдает от весенних и ранних осенних заморозков. В широтах Киевской области дерево иногда страдает от мороза. Нужна селекция морозоустойчивых сортов. Решающее значение при выращивании морозостойких сортов имеет происхождение семян. Для культуры морозоустойчивых форм семена заготавливают в каштанниках лещинового типа на северных склонах Главного Кавказского хребта. Если взять семена из Закарпатья, то морозостойких форм не получим. Встречаются низкорослые и карликовые формы.

Каштановые насаждения страдают от эндотиевого рака. Мер борьбы с этим грибом нет, и больные деревья необходимо вырубать и сжигать.

Каштан – однодомное растение (мужские и женские цветки на одном дереве). В Киеве цвести начинает в июне при температуре +20 градусов. Цветение длится 15–18 дней. Каштан почти не повреждается вредителями.

Размножается семенами и вегетативно – прививками и отводками поросли от пня. Каштан легко возобновляется от пня. Он способен создавать побеги в течение всей своей жизни. За год поросль вырастает на метр. А за 20 лет – до 19 метров. Собранные семена лучше посадить в ту же осень, ведь каштаны плохо хранятся. Если необходимо сохранить до весны, то лучше держать их семена в ящике с песком (пропорция 1:3) в холоде. А сажать в марте в среднесуглинистый чернозем.

Однолетний саженец достигает в высоту 16–22 см, 5-летнее дерево – 3м, 7-летнее 9–13 м, 20-летнее 15–20 метров. Дерево растет быстрее дуба и грецкого ореха. Привитые саженцы начинают плодоносить с 3–6 лет. Созревание наступает в октябре–ноябре. За 2 недели каштан высыпается. Урожайность с одного дерева 10–50 килограммов. Шестидесятилетние деревья дают урожай 1–2 тонны с га.

Стоит рассмотреть ближе и семейство сосновых.

Пинии – итальянские сосны, дают семена (расположены в шишках) с одноименным названием. Произрастают на средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Это теплолюбивое растение, однодомное, ветроопыляемое. Высота сосен 20–30 метров. Культура светолюбивая и засухоустойчивая. Растет на сухих известковых почвах, не любит переувлажнения. Выдерживает морозы до –18 градусов. Зоны выращивания очень теплые, это закрытые от ветров места по всему Крыму до Краснодарского края. Пинии растут и в Киеве. Пробовал сажать их в своем саду. Всходы были дружные, но зиму не пережили. Семена прорастают без подготовки. Созревают семена на третий год, в октябре, а высыпаются весной. Шишки могут оставаться на растении еще 2–3 года.

Миндаль из семейства розовоцветных также заслуживает особого внимания. Родиной являются горные районы сухой субтропической зоны. Но его можно выращивать и в северных регионах нашей страны. Для этого необходимо правильно выбрать сорт и найти благоприятное место посадки.

Это кустарник или небольшое дерево. Миндаль причисляют к орехам, но он является косточковым плодом (по форме похож на персиковую косточку). В дикой природе растет на каменистых и щебнистых склонах на высоте 800–1600 метров выше уровня моря. Произрастает группами по 3–4 дерева на расстоянии 5–7 метров друг от друга. Миндаль не растет на тяжелых кислых глинах и засоленных участках. Хорошо растет на плодородных почвах.

Светолюбив и не любит загущения кроны. Засухоустойчив. Это насекомоопыляемое растение, и лучшие опылители – пчелы. Для хорошего опыления лучше осенью посадить несколько деревьев рядом. Привитые растения плодоносят через 2–3 года. С 10-летнего дерева можно собрать до 10 килограммов ореха.

Позднецветущие сорта миндаля селекции Никитского ботанического сада (Ялта) – Выносливый, Кондитерский, Ялтинский, Советский, Крымский, Судакский, Никитский 62, а из американских сортов (США) – Римс, Нек Плюс Ультра, Нонпарель. В Украине пригодны сорта с длительным периодом зимнего покоя (цветение конец марта–апрель). Страдает грибковыми заболеваниями – монилиальным ожогом и клястероспориозом. Профилактические меры: опрыскивание бордосской жидкостью осенью после опадания листьев и весной перед распусканием почек.

Главными производителями миндаля являются США (Калифорния) – 82%, Австралия – 6% мирового производства. С одного гектара миндального сада можно собрать до тонны очищенного ореха. Мировые рыночные (оптовые) цены – 9 долларов США за килограмм.

Фисташки относятся к семейству сумаховых, и родом они из субтропиков и тропиков. Прекрасно растут в Средиземноморье, Азии, Северо-восточной Африке. Заросли диких фисташек встречаются только в Средней Азии. Дикий орех фисташек мало чем отличается от культурного. Встречаются растения возрастом до 400–500 лет.

Фисташки рекомендуют сажать в нашей стране на широте Одессы– Николаева, севернее – лишь для любительских посадок. В столичный Ботанический сад имени А. В. Фомина фисташки завезли еще в 1958 году, а в 1973 году они зацвели и плодоносили. Важно, чтобы хватало суммарных активных температур.

Это листопадный кустарник, растущий на склоне гор. Почвы любит сухие, песчаные, известковые pH 7–7,8, щебнистые, малопригодные для других растений. Многоствольный кустарник растет в высоту до 6–10 метров. Чтобы правильно сформировалась крона, необходима засушливо-жаркая, солнечная погода летом. Дерево плохо переживает затяжные морозные зимы. Растение жаро- и засухоустойчивое, двудомное. Необходимо сажать одно мужское деревце на 8–12 женских. Женские цветки с метельчатыми цветоносами, опыляются ветром и насекомыми. В первые годы вырастает мощный стержневой корень длиной до 5 метров. Надземная часть растет медленнее. Взрослое дерево имеет корни, уходящие вглубь на 15 метров.

Размножать можно семенами, прививками, отводками. Всхожесть семян до 2 лет. Фисташки плохо переносят пересадку. Лучший способ посадки через рассаду в контейнерах. Годовалые растения бережно высаживают в лунки на постоянное место на большом расстоянии друг от друга. Это одна из немногих культур, которая, произрастая на юге, может обходиться без орошения.

Для фисташек характерна периодичность плодоношения – высокие урожаи один раз в 2–3 года. В плодоношение вступают на 8–9-й год. А максимальный урожай начинают давать к 20-у году жизни. Цветут в марте –апреле, а сбор урожая в сентябре – октябре. Собирают фисташки ночью, так как днем они выделяют дурманящие эфирные масла (защита от палящего солнца). Из 200 деревьев фисташек на 15-й год плодоношения можно собрать до тонны орехов. Орех очень дорого ценится на международном рынке. В ЕС растят фисташки только в Италии (Сицилия), Испании и Греции.

И напоследок еще об одном любимом многими орехе – арахисе из семейства бобовых.

Арахис родом из Южной Америки. В наших широтах он хорошо культивируется в открытом грунте. Я сам несколько лет возделывал эту культуру и получал превосходный урожай. Так как арахис хорошо растет при температурах 25–30 градусов, то наше лето очень подходит для его выращивания. Сеять семена надо в мае, когда открытый грунт прогреется до положительных температур. Прорастают семена при 12–14 градусах. До посадки надо внести фосфорные удобрения. Расстояние в ряду 15 см, а в междурядье – 60 см. Почвы арахис любит плодородные. Грядка должна хорошо освещаться. Любит полив. Осенью, когда подсохла ботва, начинаем копать. Лучше не задерживаться со сбором урожая, так как во влажной земле он начнет прорастать. Собранные орехи промывают в створках и хорошо просушивают. Перед употреблением створки снять, а сами орехи рекомендую немного поджарить.

Николай Лысенко, Гребенковский район, Полтавская обл.

В Украине благоприятные условия для выращивания грецкого ореха

8 ноября 2020 в 11:00

Как показала практика, выращивать орехи значительно легче, чем яблоки или персики. Это, конечно, требует не меньше труда и средств, но и прибыль будет значительно больше, чем от фруктов. К тому же, сады еще останутся детям и правнукам.

Орехи — неотъемлемая часть нашего рациона. Однако почти все орехи, которые мы с вами потребляем, попадают в нашу страну из Турции. Отчего же так? У нас и земли плодородные, и площади под хозяйства большие. Вдумайтесь, Украина обеспечивает себя орехом только на 10 %, остальные 90 % к нам привозят из стран. Украина способна обеспечивать себя орехом не на 10 %, как сегодня, а минимум — на 45 %. Но нам не хватает фермеров, способных взяться за это дело.

Только 7 % земель в мире подходят для культивирования грецкого ореха

Орехи распространены всего лишь на 7 % земли мира. Украина — уникальная страна: у нас между 46 и 47-ой параллелями растут орехи практически на всей территории страны.

Читайте так же:  Зеленый кофе где растет

Украина — на пятом месте в мире по сбору грецкого ореха

Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, наша страна входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 116 тыс. т. за 2020 г. Среди экспортеров неколотого ореха Украина находится на 10-м месте, продавая свою продукцию на сумму $6,7 млн.

Рейтинг мирового производства колотого грецкого ореха за 2020 г. выглядит следующим образом:

  1. США — 750 тыс.т;
  2. Китай — 500 тыс. т.;
  3. Чили — 350 тыс. т.;
  4. Индия — 300 тыс. т;
  5. Украина — 116 тыс. т.
  6. По данным ООО «Укр-Волнат»

    В Украине собирают до 22,5 % от общего урожая орехов в Европе

    На долю Украины приходится 22,5 % валового сбора орехов в Европе: 88% урожая орехов собрано с деревьев во дворах селян, дачных участков или вдоль дорог, 12 % — в старых садах суммарной площадью 1700 га, возраст которых — более 40 лет.

    Средняя площадь орехового сада — 40 га

    Минимальная площадь орехового сада в Украине — 2 га, максимальная — 60 га. Хотя встречаются фермеры, владеющие садами площадью и в 500 га.

    Интересный факт: несмотря на то что большую часть орехов выращивают и собирают люди, не владеющие специальными знаниями, по состоянию на 2020 год площадь промышленных садов в Украине достигла 3000 га. Сады входят в промышленное плодоношение начиная с 5–6-го года. Специалисты допускают, что к 2025 году промышленные сады будут занимать площадь до 20 тыс. га.

    30 % ореховодов никогда ранее не были связаны с аграрной отраслью

    По разным оценкам, в стране 700–800 предпринимателей, выращивающих грецкие орехи, причем 70 % из них — украинцы, которые ранее не были связаны с сельским хозяйством.

    50 % земель Украины пригодны для разведения ореховых садов

    Перспективными зонами для промышленной культуры ореха грецкого в Украине являютя Приднестровско-Прикарпатский регион и Закарпатье. На этих территориях рентабельность производства ореха грецкого при интенсивной технологии его выращивания и использования буковинских высокопродуктивных сортов составляет не менее 30 %. В целом для выращивания ореха подходит лесостепная зона с умеренным климатом (Закарпатская, Львовская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Кировоградская, Винницкая, Полтавская, Харьковская и Черкасская области).

    В 2020 году валовый сбор грецкого украинского ореха упадет в два раза

    По данным Украинской ореховой ассоциации, валовый сбор ореха в стране снизится из-за отсутствия финансовой безопасности, необходимой поддержки со стороны власти, скачка валюты, отсутствия специальных программ по уборке старых садов. Еще одной проблемой является непонимание необходмости внедрения специальных интенсивных низкорослых сортов деревьев, которые увеличили бы продуктивность при использовании меньшей территории.

    Украине не хватает сортовых орехов

    На мировом рынке украинский орех стоит гораздо дешевле аналогов из других стран. Все дело в сорте: в Украине мало садов с сортовым орехом. В 2020 году 1 т нелущеного грецкого ореха в странах ЕС стоила $4500, в то же время цена на украинский лущеный орех составляла $4100 за т, то есть в два раза меньше. И это при том, что в начале января 2020 года стал доступным обновленный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. В него вошли 3 сорта фундука — Барселонский, Косфорд и Галле, а также 19 сортов грецкого ореха — ИНТР, Альминский, Боспор, Аркад, Памяти Пасенкова, Конкурсный, Яблунивский, Черновецкий 2, Черновецкий 1, Клишкивский, Прикарпатский, Яривский, Топоровский, Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Бурлюк, Рудкивский.

    Инвестиционная привлекательность орехового бизнеса заключается в высоком спросе

    Орехи используются в абсолютно разных отраслях, от кондитерской и до медицинской. А годовой дефицит грецкого ореха в мире составляет более 100 тыс. т.

    В мире растет спрос на продукцию, произведенную из натурального сырья

    При разумном подходе прибыль можно получить не только от сбыта орехов. Листья и почки ореховых деревьев применяются в фармакологии и косметологии, а кора деревьев используется в химической промышленности для производства краски.

    Рост численности населения способствует повышению спроса на орех

    В 2020 году Украина расширила рынки сбыта и начала экспортировать грецкие орехи в Таиланд, а также увеличила экспорт во Францию и Ирак. Рост населения только способствует повышению спроса на грецкий орех.

    Инвестировать в агробизнес лучше, чем в золото или недвижимость и выгоднее, чем открыть депозит

    Последние пять лет динамика цен на золото и недвижимость была негативной. При этом цена на грецкий орех увеличилась в 1,5 раза и продолжает расти в связи с его высоким спросом в мире.

    Посадка в междурядье принесет дополнительную прибыль на развитие бизнеса, пока ореховый сад не плодоносит

    Интенсивная закладка сада в междурядье, к примеру, грушами, яблонями, сливами или ягодными кустами принесет прибыль уже через 2-3 года, что значительно быстрее, чем от орехового сада. В США, например, принято засевать междурядье кормовыми культурами и запускать овец. Наши же, украинские ореховоды, пробовали приспособить молодые ореховые сады под выпас гусей, но потерпели убытки: гуси хоть и удобряли почву, но объедали молодые саженцы.

    Толково составленный бизнес-план спрогнозирует показатель и урожая, и прибыли

    Для примера, вот расчет проекта рощи на 1 га (не включена стоимость ежегодного обслуживания рощи в размере $700).

    Условия для выращивания ореха — тепло, вода и несолончаковая почва

    Для выращивания грецкого ореха важно наличие пологих и открытых склонов, глубина грунтовых вод не выше 2,5 метров, около 100 мл природных осадков в год (не считая постоянного механического или ручного полива), отсутствие заморозков не менее 160 дней в году и несолончаковая почва.

    Основные риски при закладке сада — недостаточные знания и нехватка сертифицированных саженцев

    Главный риск при закладке орехового сада — заморозки. Важно правильно подобрать сорт под климатические условия. Что касается саженцев, в прошлом году наблюдалась нехватка сертифицированного посадочного материала. Так что обращайтесь в Украинскую ореховую ассоциацию во избежание потерь. Остерегайтесь природных вредителей (ореховой моли и плодожорки, тли и т. д.) и характерных болезней.

    Ореховая мафия зародилась при Викторе Януковиче

    На ореховом бизнесе хорошо наживались приспешники бывшего президента Виктора Януковича, именно из-за них зародилась теневая часть рынка. Еще тогда чиновники заставляли всех экспортеров Украины перевозить орехи лишь через одну границу — в Херсонской области. Там представители налоговой службы начинали оформлять груз у фур, стоявших на границе порой месяцами, только после получения взятки в $15 тыс.

    Как результат — из сотни экспортеров имеем только пять официальных. По словам участников рынка, компании оформляют фиктивное юридическое лицо, не имеющее ни садов, ни складов по указанному адресу, отправляют на экспорт примерно 500 т орехов. Поскольку в Украине отчетный налоговый период составляет три месяца, то через два, максимум два с половиной месяца фирма ликвидируется. Они отправляют груз по тройному контракту: фирма в Украине заключает контракт с офшором, а поставка идет в третью страну. Покупатель — офшор, а получатель — реальная итальянская или турецкая фирма. Экспорт орехов оформляется по заниженным ценам, потом офшорная компания переводит в Украину деньги в системный банк, а банк отдает фирме, занимающейся контрабандой, наличную валюту.

    Зарабатывают не ореховоды, а перекупщики

    Цена на очищенный грецкий орех, например, в Германии составляет €25 (розница) и €11 (опт). Экологически чистый орех стоит €30–35 (розница) и €15 (опт). Швейцария является лидером в Европе по импорту органической продукции, они заинтересованы именно в таких орехах. По состоянию на 2020 год цена на грецкий орех в Украине колебалась в пределах $4–5 (оптовая продажная цена) за 1 кг очищенных орехов. За сезон при правильной организации процесса купли-продажи можно заработать хорошие деньги, проблема лишь в том, что зарабатывают не те, кто выращивает, а те, кто скупает и продает.

    Вместо долгих и нудных выводов, повторяющих предыдущий текст, отмечу, что Украине просто необходимы интенсивные сады низкорослых сортов орехов. Деревья таких сортов обеспечат нужную прибыль, за ними намного легче ухаживать и высаживать их можно по более приемлемым схемам, нежели тем, что были в советские времена. При должной оптимизации отрасли орехи могут стать новым хлебом и принести нам интересные перспективы на мировом рынке.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Где растет грецкий орех

    Грецкий орех с древних времен считается одним из наиболее культивируемых видов плодоносного дерева. Если брать масштабы планеты где растет грецкий орех, не настолько уж и много областей и местностей, где это растение является окультуренным и используется для получения урожаев. Ареал дикого и культурного произрастания составляет огромную площадь Евразии: это север Китая и Индии, Средняя Азия, на юге Европы и в ее центральной части. Что до Западной Европы, то и там есть условия для выращивания, и дикая популяция, но его разведение, сады и так далее, практически не получили какого-либо значимого распространения. Очень крепко стоит на ногах культивация этого плодоносного дерева в Иране и США.

    Тонкости выращивания грецкого ореха в России, Украине и Белоруссии.

    Если говорить более подробно о том, где растет дерево грецкий орех в России – то будет о чем поведать, так как исторически сложилось, что тут его любят, и разведение ореховых садов не есть чем-то из ряда вон выходящим. Выращивание грецкого ореха в средней полосе встречается достаточно часто и есть успешным, однако заниматься этим делом в Краснодарском крае, или, к примеру в Ленинградской области, Москве и Подмосковье – две большие разницы. Благодаря свойствам почвы и особенностям климата, естественно удобнее и в конечном итоге выгоднее разводить сады южнее, однако, посадка в Ленинградской и Московской области или и в Беларуси – тоже может быть вполне оправдана. Если конкретно по Ленинграду и соседним широтам – то, в силу климатических условий, культивация грецкого ореха уже будет затрудненной: урожай будет не каждый год, а деревья не разовьются в полный рост. Также, существует риск вымерзания саженца, так как затяжные температуры ниже -28 0 С он не выдерживает.

    Наиболее успешным, по сравнению с тем, чтобы выращивать в средней полосе России, является его возделывание в южных областях. Грецкие орехи хорошо растут в Крыму, или том же Краснодарском крае. Климатические особенности и состояние почвы позволяют без особых проблем выращивать их в масштабах промышленной и полупромышленной культивации, получая хорошие урожаи каждый год.

    Как и в любом другом деле, в вопросах выращивания грецкого ореха в средней полосе существуют свои нюансы и тонкости, которые мы с Вами попробуем рассмотреть и систематизировать. Дерево грецкий орех выращивают в Москве и Подмосковье, это реально. Просто необходимо по возможности минимизировать риски, а лучше – просто их убрать.

    Исходя из условий и генетики саженцев, следует иметь в виду, что посадка и выращивание грецкого ореха в России или посадка грецкого ореха в Беларуси и Украине будут сопряжены с выполнением некоторого ряда требований и условий. С чего начать? Все логично и традиционно:

  7. Посадка саженца;
  8. Полив и подкормка;
  9. Формирование кроны и обрезка.
  10. Посадка саженца, особенности

    Конечно же, с определения места посадки и начинается вся деятельность! Наше дерево очень требовательно к свету и теплу, можно даже сказать – капризно. Где-то на «югах», где круглый год тепло, можно не очень «заморачиваться», так как тепла и солнца там с запасом. Но, сажая сад в средней полосе, придется тщательно выбрать ровное не затененное место для этих целей. Следует избегать низин, а предпочтительно (можно сказать даже идеально) будет делать посадку на открытой местности, которая имеет защиту от ветра. Как вариант: если есть стена строения или ограда, то с южной ее стороны можно высадить деревья. Также, не стоит забывать, что орех лучше сажать на удалении от остальных деревьев, так как он подавит их развитие и в конечном итоге они пропадут.

    Полив и подкормка

    Также, следует уделить пристальное внимание поливу и подкормке. Эти два важных фактора очень сильно влияют на интенсивность роста саженцев, и на формирование нормального здорового плодоносящего дерева. Регулярная подкормка грецкого ореха может быть описана примерно так:

  11. ежегодно – азотными удобрениями весной;
  12. 3-7 поливов в год молодому сажнцу (в зависимости от количества осадков в регионе);
  13. и раз в 2-3 года – органика, фосфорные и калийные удобрения осенью.
  14. Почву вокруг корневой системы и ствола необходимо замульчировать. Практика садоводов показывает, что это значительно облегчит дальнейший уход за деревом. Разведение грецких орехов в Белоруссии сопрягается с особенностями почвы, там необходимо дополнительно вводить кальций как прикорм, чтобы компенсировать его недостаток в почве.

    Формирование кроны и обрезка

    Следующий немаловажный нюанс – это формировка и обрезка. Вырастает дерево в Беларуси, Украине и средней полосе России довольно успешно, при условии, что света ему будет достаточно. По сравнению с диким, правильно отформованное дерево, благодаря достаточной обеспеченности солнечным светом, гораздо, просто и в разы лучше развивается, а в дальнейшем и плодоносит.

    Способы формирования кроны могут быть разными. Этому посвящен отдельный раздел на сайте All Agro.

    Взрослое дерево необходимо регулярно прореживать для уже сформированной кроны, примерно раз в 2-3 года, чтобы обеспечить максимально равномерный доступ всех листьев к солнечному свету. В средних широтах, вопросы тепла и солнца играют значительную роль, поэтому следует особенно ответственно подойти именно к этой задаче.

    Сорта грецкого ореха для средней полосы (России, Украины и Белоруссии)

    Многие десятилетия практики выращивания грецких орехов в масштабах промышленной культивации, конечно же, породили определенное количество сортов, наиболее адаптированных к тем или иным условиям. Сорта грецкого ореха для Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края, сорт для юга и средней полосы или Украины могут быть разные.

    Если говорить про Крым или Прикавказье, то это границы естественного произрастания этого вида. Для этих регионов пригодны практически все существующие сорта. Тут не имеет смысла наделять их какими либо особыми свойствами в плане устойчивости и так далее, климатических ограничений ведь нет… Тоже касается сортов грецкого ореха для Краснодарского края. Не удивительно, что их немало и, как правило, их объединяет один недостаток – отсутствие устойчивости к сильным и затяжным морозам. Можно перечислить такие названия сортов для выращивания на юге, как Заря Востока, Пятилетка, Десертный, Изящный, Краснодарец, Пелан, большинство сортов украинской и молдавской селекции. К их достоинствам можно отнести замечательную плодовитость, вкусные и крупные орехи и прекрасную приспособленность к особенностям состава почвы и устойчивость к определенного рода вредителям.

    Как показывает практика, скорее всего, лучший сорт для Крыма – это Яглыджевюс (Juglandeae angulosa). Это твердоскорлупый орех средних размеров. Является естественным для этого региона сортом, который также очень неплохо произрастает на всей южной части России. К главным достоинствам можно отнести его высокую урожайность: на протяжении 40 лет такое дерево отлично плодоносит качественными и вкусными плодами. В целом о нем можно сказать, что это отлично подходящий сорт грецкого ореха для юга и средней полосы России.

    Сорта грецкого ореха в Беларуси мало чем отличаются от таковых для средней полосы РФ или Украины, мы можем с определенной долей погрешности объединить их в одну группу. Из них, следует особо выделить такие сорта, как Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Заря Востока, Урожайный и Великан. Это очень популярные сорта грецкого ореха и для Украины, относятся к одним из наиболее востребованных сортов для РФ и Белоруссии, хорошо подходят для промышленной культивации по южным регионам, например для Крыма. Они одни из лидеров по морозоустойчивости, скороплодности, обладают высокой урожайностью, и дают достаточно крупные и очень вкусные плоды.

    Итоги

    Как следует из вышеприведенного, в разведение и культивация грецкого ореха имеет свою специфику и отличается по регионам. Для успешного ореховодства, непременно нужно обращать на них внимание, и результат не заставит себя ждать. А многолетние труды селекционеров, материализовавшиеся в виде скороплодных сортов, сделают эту задачу еще более легкой!

    Больше о разновидностях сортов грецкого ореха для различных местностей выращивания можно узнать здесь.

    Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход

    Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.


    Грецкий орех

    Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.


    Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

    Посадка грецкого ореха

    Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.


    При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

    Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 метров. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 метра).

    Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.


    Саженец грецкого ореха

    • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
    • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
    • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.

    Размножение грецкого ореха

    Размножение грецкого ореха семенами

    Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.


    Орехи должны быть крупными, без повреждений

    Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

    Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

    Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

    Росток грецкого ореха

    При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

    Размножение грецкого ореха прививкой

    Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

    После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

    Уход за грецким орехом

    Обрезка

    Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

    Полив

    Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м? грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 метров в высоту, можно поливать менее интенсивно.

    Подкормка

    Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

    При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

    1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
    2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.

    Сбор урожая

    Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.


    Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

    После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

    Сорта грецкого ореха

    Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’.

    Сорт ‘Идеал’

    Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.


    Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su

    Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)

    Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

    Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и другие сорта грецкого ореха.


    Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org

    Урожай грецких орехов в Украине под угрозой

    На сегодняшний день Украина является одним из самых крупных производителей орехов в Европе с долей 23,7%. В среднем страна экспортирует 37% грецких орехов, основными покупателями которых являются Франция, Румыния, Болгария, Турция, Ирак, Вьетнам.

    Но в этом году в связи с неблагоприятными весенними и осенними погодными условиями урожай грецкого ореха в Украине сократится практически вполовину и составит 68-73 тыс. тонн. К сравнению, в 2020 году в Украине собрано 116 тыс. тонн орехов.

    Тенденция не воодушевляющая, поскольку спрос на отечественные грецкие орехи со стороны внешних рынков остается высоким. К примеру, недавно представители Китая предложили выкупить практически весь прошлогодний урожай (102 тыс. тонн).

    Потенциал для развития орехового бизнеса в Украине огромен. Почвенно-климатические условия в стране настолько благоприятны, что греческий орех может расти и плодоносить на 50% земель. Но для укрепления позиций Украины на мировом рынке необходимо формировать выращивание орехов в промышленных масштабах, создавать сады от одного га до формата плантаций.

    По словам председателя Всеукраинской общественной организации «Украинская ореховая Ассоциация», Владимира Пахно, в Украине уже есть 6-7 тыс. га новых ореховых садов и каждый год продолжают высаживать дополнительно. Хотя говорить о промышленном сборе пока не приходится, поскольку новые сады начинают плодоносить спустя 4-5 лет. Согласно оценке экспертов, для посадки 1 га орехового сада необходимо 40-50 тыс. грн. Для ускорения этого процесса необходимо внедрение новых технологий. Таким образом, камнями преткновения для развития орехового рынка являются необходимость в долгосрочных инвестициях и внедрение инновационных технологий. И очень серьезную поддержку в этом может оказать государство. Поживем – увидим.