Грибы рядовки где растут

Рядовки и как выглядят съедобные грибы

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) – съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Осенние виды рядовок

Сентябрьские рядовки обычно располагаются среди смешанных лесов с преобладанием ели. Внешне они радуют глаз, плотные, статные, с хорошей формой. Есть немало любителей этих остреньких грибов со своеобразным специфическим ароматом.

В октябре часто встречаются рядовки вонючие. Они растут очень широко возле тропинок и на лесных полянках. В октябре необходимо обязательно нюхать все грибы. В результате вы быстро выявите эти опасные для употребления грибы, пахнущие химией. Тогда вы отличите их от похожих съедобных голубиных рядовок, которые ничем не пахнут.

В октябре можно еще встретить красивые съедобные красно-желтые рядовки. Если заморозки не прошли, то они яркие и привлекательные. После заморозков цвет шляпки тускнеет.

Прежде чем отправляться в лес, узнайте, как выглядят грибы рядовки и где они растут.

Съедобные разновидности рядовок

Рядовка серая (Tricholoma portentosum).

Места обитания этой разновидности осеннихгрибов: смешанные и хвойные леса, растут группами.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Шляпка 5-12 см диаметром, иногда до 16 см, сначала выпукло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком; поверхность радиально-волокнистая с более темными радиальными волокнами в середине. В центре шляпки у гриба серая рядовка часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.

Ножка 5-12 см высотой, 1-2,5 см толщиной, серовато-желтоватая, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ножка короткая, утолщенная у основания.

Мякоть беловатая и плотная с мучнистым вкусом и запахом, сначала сплошная, позже желобчатая. Под кожицей шляпки мякоть серая. У старых грибов запах может быть острым.

Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые и прикрепленные зубцом к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки по мере старения могут покрываться желтоватыми пятнами.

Схожие виды: по описанию гриб рядовка серая можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum), которая похожа по форме и цвету в молодом возрасте, но отличается по наличию сильного мыльного запаха у мякоти.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, растут группами.

Способы приготовления: жарка, варка, соление. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать самые зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2 водах.

Эти фото ярко иллюстрируют описание серой рядовки:

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).

Места обитания: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

Сезон сбора съедобного гриба рядовка скрученная: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями.

Как видно на фото, у этой рядовки в центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии:

В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серобелая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязнобелые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовка скученная выглядит почти как ядовитая энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование.

Посмотрите фото, которые иллюстрируют описание съедобных рядовок:

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка 3-10 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бугристая и сильно волнистая поверхность шляпки цвета слоновой кости или бело-кремовая. На центральной части бывают желтоватые пятна.

Посмотрите на фото – у гриба рядовка голубиная поверхность шляпки радиально-волокнистая:


Ножка 5-12 см высотой, 8-25 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, у основания имеет небольшое сужение. Мякоть белая, плотная, мясистая, позже розоватая с мучнистым запахом и приятным грибным вкусом, на изломе розовеет.

Пластинки частые, сначала прикреплены к ножке, позже свободные.

Сходство с другими видами. По описанию съедобная рядовка голубиная на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим приятным запахом. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Съедобны, 4-й категории, их можно жарить и варить.

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans).

Места обитания: смешанные и хвойные леса, часто на сосновых и гнилых еловых пнях или поваленных деревьях, растут обычно большими группами.

Сезон: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см, иногда до 15 см, у самых молодых экземпляров она похожа на острый колпачок, имеет колоколообразную форму, далее она становится выпуклой с загнутыми вниз краями и небольшим тупым бугорком по центру, а у зрелых экземпляров — распростертая, со слегка вдавленной серединой. Отличительным свойством вида является красно-вишневая однородная окраска шляпки у самых молодых экземпляров, далее она становится желто-красной с более темным оттенком у тупого бугорка, а в зрелости с немного вдавленной серединой.

Посмотрите на фото – у этой съедобной рядовки кожица сухая, желто-оранжевая с мелкими волокнистыми красноватыми чешуйками:


Ножка 4-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, может быть слегка утолщенной у основания, желтоватая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками, часто полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее, в средней части ножки окраска более интенсивная.

Мякоть желтая, толстая, волокнистая, плотная со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Споры светло-кремовые.

Пластинки золотисто-желтые, яично-желтые, извилистые, приросшие, тонкие.

Сходство с другими видами. Желто-красная рядовка легко распознается благодаря нарядной окраске и красивому внешнему виду. Вид редкий и в некоторых областях занесен в Красную книгу, статус — 3R.

Способы приготовления: засолка, маринование.

На этих фото показаны грибы рядовки, описание которых приведено выше:

Далее представлены фото и описание несъедобных разновидностей рядовок.

Несъедобные разновидности рядовок

Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

Места обитания: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.

Сезон: август – октябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.

Как показано на фото, у этой несъедобной рядовки ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая:


Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.

Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.

Сходство с другими видами. Рядовка псевдобелая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa), которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum).

Где растет рядовка вонючая: лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.

Сезон: июнь – октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз.

Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.

Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.

Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.

В этой подборке вы сможете посмотреть фото съедобных и несъедобных рядовок:

Читайте так же:  Ганодерма что это такое где растет

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Рядовка: где растет и когда собирать

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.
  • Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

    Как выглядят грибы

    Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


    Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
    Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

    Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

    Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

    Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

    По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

    Где растут?

    Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

    Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

    Когда можно собирать?

    Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

    Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

    1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
    2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

    Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

    Съедобные и несъедобные: как различить

    Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

    К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

    Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

    Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

    Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

    Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

    Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

    Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

    Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

    Рядовка ядовитая, как ее определить

    Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая , содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

    Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка , имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

    Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

    Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!

    Разновидности гриба рядовки: фото и описание

    Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

    Гриб рядовка издавна ценится грибниками

    Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

    Фиолетовая рядовка

    Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

    Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

    Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

    Грибы рядовка тополевая (видео)

    Рядовка лиловоногая

    Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

    Читайте так же:  Черные грузди где растут

    Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

    Рядовка тополевая

    Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

    Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

    Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

    Рядовка зеленая

    В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

    Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

    Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

    Рядовка серая (видео)

    Рядовка серая

    Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

    Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

    Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

    Рядовка

    Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

    Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

    Автор фото: Anna Baykalova

    Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?

    Шляпка

    Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

    Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

    Автор фото: Вячеслав Степанов

    Гименофор

    Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

    Автор фото: James Lindsey

    Ножка

    Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.

    Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

    Автор фото: Татьяна Светлова

    Споры и споровый порошок

    Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

    Съедобность рядовок

    Грибы рядовки могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными нетоксичными или ядовитыми: все зависит от вида. Большинство разновидностей имеют отличительный мучнистый запах и неприятный, часто горький вкус.

    Где растут рядовки (трихоломы)?

    Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

    Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

    Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

    Автор фото: Ruesterstaude

    Грибы рядовки: фото, виды, названия

    Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

    Рядовки съедобные, фото и описание

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник)(Tricholoma portentosum)
  • Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки — белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

    Гриб рядовка серая — микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

    Автор фото: Dan Molter (shroomydan)

  • Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная,леписта лиловоножковая)(Lepista personata, Lepista saeva)
  • Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.

    Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год — с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).

    Автор фото: Paffka

  • Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная)(Tricholoma terreum)
  • Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.

    Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.

    Автор фото: H. Krisp

    Автор фото: Strobilomyces

  • Рядовка монгольская(Tricholoma mongolicum)
  • Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за белый гриб. Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.

    Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз — с марта по май, второй — в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими “ведьмины круги”. Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.

  • Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая)(Tricholoma matsutake)
  • В переводе с японского означает “сосновый гриб” и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо — остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.

    Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.

  • Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная)(Tricholoma colossus)
  • Съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре — желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом.

    Гигантские рядовки — микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

    Автор фото: Sepp Keller

    Автор фото: caspar s

  • Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая)(Tricholoma fulvum)
  • Съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки — красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом.

    Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.

  • Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая)(Lyophyllum decastes)
  • Съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки — прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом.

    Рядовка скученная — типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.

    Автор фото: Jerzy Opiola

    Автор фото: Toffel

  • Рядовка майская (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб)(Calocybe gambosa)
  • Съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании — ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом.

    Читайте так же:  Там где растет иван чай

    Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.

    Рядовки условно-съедобные, фото и описание

  • Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики)(Tricholoma populinum)
  • Условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов — красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке — серо-коричневой.

    Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.

    • Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка)(Lepista nuda)
    • Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка, или клитоцибе (Clitocybe). Фиолетовая рядовка — достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.

      Фиолетовые рядовки — типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

      Автор фото: Archenzo

      Автор фото: Rasbak

    • Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная)(Tricholomopsis rutilans)
    • Условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины.

      В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая — сапротроф, который растет, подобно опятам, на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.

      Автор фото: Alberto Vazquez

    • Рядовка опенковидная, она же рядовка перевязанная(Tricholoma focale)
    • Условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом.

      Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).

      Автор фото: Ryane Snow

    • Рядовка бородатая, или рядовка шерстистая(Tricholoma vaccinum)
    • Условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов — почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки — 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата.

      Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.

      Автор фото: Ron Pastorino

    • Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная)(Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens)

    Условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус.

    Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.

    Автор фото: Noah Siegel

    Автор фото: Aorg1961

  • Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая), она же сластушка или рядовка коричневатая(Tricholoma imbricatum)
  • Условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой.

    Рядовка чешуйчатая — микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме “ведьминых кругов”. Плодоносит с середины августа до середины октября.

    Автор фото: Richard Sullivan

    Автор фото: Igor_Yevdokimov

  • Рядовка бело-коричневая или бело-бурая (лашанка)(Tricholoma albobrunneum)
  • Условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит.

    Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.

    Автор фото: Jose Ignacio Fernandez Simon

    Рядовки несъедобные, фото и описание

  • Рядовка белая(Tricholoma album)
  • Несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. Внешне напоминает шампиньон и имеет сходство с другим несъедобным представителем трихолом — рядовкой вонючей (лат. Tricholoma inamoenum). Белая рядовка отличается от шампиньона резким запахом и едким вкусом, а также тем, что ее пластинки не темнеют. Шляпка белой рядовки диаметром от 6 до 10 см, сначала выпукло-округлая, затем приобретает выпукло-распростертую форму. Сухая тусклая кожица шляпки изначально серо-белая, а после становится желто-бурой и покрывается коричневатыми пятнами. Ножка рядовки высотой 5-10 см имеет внизу небольшое утолщение и повторяет окрас шляпки, у переросших экземпляров в основании буреет. Пластинки широкие, частые, вначале белые, со временем заметно желтеют. Мякоть плодового тела белая, мясистая, на срезе розовеет и обладает горьким, жгучим вкусом. Запах старых грибов затхлый, чем-то похожий на запах редьки.

    Белые рядовки встречаются в лиственных лесах с преобладанием березы по всей умеренной климатической зоне. Растут с августа до середины осени огромными семьями, образующими длинные ряды и круги.

  • Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)
  • Нетоксичный гриб, признанный несъедобным ввиду неприятного вкуса и фруктово-мыльного запаха, которые сохраняются даже при варке. У мыльной рядовки гладкая, голая шляпка оливково-зеленого или оливково-коричневого цвета с красноватым центром и бледными краями. Форма шляпки вначале коническая, затем становится плоско-выпуклой с выраженным бугорком, диаметр составляет от 3 до 12 см. Пластинки гриба рядовки редкие, желтовато-зеленые, у старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнами. Ножка ровная или булавовидная, белого или зеленовато-желтого цвета, у старых экземпляров часто усеяна красными пятнами. Высота ножки составляет от 6 до 12 см при толщине от 1 до 5 см. Плотная белая или желтоватая мякоть на срезе краснеет.

    Грибы рядовки мыльные растут в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели, дуба и бука. Плодоносят с конца лета до конца осени.

    Рядовки ядовитые, фото и описание

    • Рядовка серная (сернистая), она же рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)
    • Слабо-ядовитый, малотоксичный гриб, который может вызвать легкое отравление. Плодовое тело этого гриба имеет характерный серо-желтый цвет, приобретающий у старых грибов ржаво-бурый оттенок. Бархатистая шляпка от 3 до 8 см в диаметре сначала выпуклая, а со временем становится плоской с небольшой ямкой посередине. Ножка этого вида рядовки высотой от 3 до 11 см иногда расширяется к низу или наоборот, утолщается к верху, в основании может быть покрыта бурыми чешуйками. Пластинки редкие, с неровным краем. Мякоть отличается выраженным запахом сероводорода, дегтя или ацетилена и неприятным, горьковатым вкусом.

      Грибы рядовки серные растут в лиственных и смешанных лесах по всей европейской территории, находятся в симбиозе с дубом и буком, иногда с пихтой и сосной. Плодоносят с середины августа до октября.

      Автор фото: Karelj

    • Рядовка заостренная (рядовка мышиная, рядовка полосатая, рядовка жгуче-острая)(Tricholoma virgatum)
    • Ядовитый гриб (некоторые относят его к несъедобным). Шляпка диаметром 3-5 см сначала похожа на заостренный конус или колокольчик, а по мере роста становится плосковыпуклой, с выраженным острым бугорком посередине. Блестящая волокнистая кожица заостренных рядовок отличается темно-серым мышиным окрасом. Ножка данного вида рядовки длинная и тонкая, вырастает от 5 до 15 см в длину и бывает ровной или плавно расширяется книзу. Поверхность ножки белого цвета, у земли может быть желтой или розоватой. Пластинки мышиной рядовки частые, неровные, белые или сероватые, у переросших грибов покрываются желтыми пятнами. Плотная белая мякоть плодового тела не имеет выраженного запаха и отличается острым едким вкусом.

      Рядовка заостренная является микоризным партнером сосны, ели и лиственницы. Обильно произрастает в хвойных лесах умеренной зоны с начала сентября до конца осени.

    • Рядовка тигровая, она же рядовка леопардовая или рядовка ядовитая(Tricholoma pardinum)
    • Редкий ядовитый токсичный гриб, который легко спутать с некоторыми съедобными видами рядовки. Шляпка диаметром 4-12 см изначально имеет форму шара, затем напоминает колокольчик, а у старых экземпляров становится плоской. Грязно-белая, сероватая или черно-серая кожица шляпки покрыта концентрически расположенными хлопьевидными чешуйками. У похожего съедобного вида, рядовки серой, шляпка слизистая и гладкая. Ножка тигровой рядовки длиной от 4 до 15 см, прямая, иногда булавовидная, белого цвета с легким охристым налетом, в основании ржавого тона. Пластинки широкие, мясистые, довольно редкие, желтоватые или зеленоватые. У зрелых грибов на пластинках видны капельки выделяемой влаги. Мякоть плодового тела серая, в основании ножки — желтая, с мучным запахом, лишенная горечи. Схожий вид — рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), не имеет мучного вкуса и запаха, а ее пластинки белые или серые.

      Грибы рядовки тигровые растут на опушках хвойных и лиственных лесов по всей умеренной климатической зоне. Плодоносят с конца августа по октябрь поодиночке, небольшими группами или образуют “ведьмины круги”.

      Автор фото: Michael Wood

      Полезные свойства рядовки

      Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

    • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
    • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
    • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
    • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
    • фенолы;
    • эргостерин;
    • флавоноиды;
    • полисахариды.
    • Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

    • сахарный диабет;
    • нормализация артериального давления;
    • аритмия;
    • ревматизм;
    • остеопороз;
    • расстройства нервной системы;
    • болезни мочеполовой сферы;
    • онкологические заболевания.
    • Автор фото: nikbologov

      Вред рядовок и противопоказания к употреблению

      Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.

      Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.

      Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

      Симптомы (признаки) отравления рядовками

      Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

    • повышенное слюноотделение;
    • слабость;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • рези в желудке;
    • головная боль.
    • Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.