Иван чай где растет карта

Где растет Иван чай в Белгородской области

Что ни говори, а родина Иван чая – север России. Здесь в Копорье ещё в 13 веке дружина Александра Невского познакомилась с этим целебным напитком, сделанным из кипрей-травы. На русском севере кипрею привольно: обилие влаги, защита мощных сосновых боров, открытые лесные опушки.

И цветет он малиновыми морями, которые в любой момент могут стать чайными плантациями.

На вопрос, где растет Иван-чай в Белгородской области, ответить труднее: это уже юг России, не так много влаги, нет обширных лесных массивов, да и климат засушливый. Морей кипрея здесь нет, но есть укромные места, в которых затаились заросли этих двухметровых красавцев. Кипрей узколистный называют «огненной травой» — из-за свойства первым поселяться на местах пожарищ и лечить израненную землю. На заброшенных постройках, вырубках леса – там, где земля испытала стресс от встречи с человеком – поселяются первыми побеги этой благородной травы. Пройдет время, плодородие почвы восстановится и вытеснят кипрей другие растения, полетят его семена-пушинки искать новые пустыри.

Места, где растет Иван-чай в Белгородской области, в сезон заготовки напоминают рай. Это время начинается с 7 июля – Рождества Иоанна Предтечи. На открытых пространствах далеко видны распустившиеся розово-малиновые колосья кипрея, образующего заросли в несколько квадратных метров. Над цветками деловито жужжат пчелы, они целиком поглощены работой, поэтому совсем неагрессивны. Собирать можно и нежные цветы – они хорошо ферментируются; но лучше – нежные верхние листочки, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Количество сырья зависит от Вашей способности его переработать, ведь ферментация Иван-чая – процесс трудоемкий.

Взглянув на карту, легко определить районы, где растет Иван-чай в Белгородской области: там, где протекают реки.

  • Северский Донец,
  • Ворскла,
  • Оскол,
  • Тихая Сосна
  • Небольшие леса, особенно хвойные, перелески и опушки лесов в районе этих рек и их притоков – наиболее частые места, облюбованные кипреем. А в Грайворонском районе налаживается промышленный выпуск «Русского чая», который планируют сделать визитной карточкой местности.

    Иван-чай – где растёт, как собрать и сушить

    Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов.

    Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

    Где растет

    Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:

  • Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
  • Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
  • Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
  • Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
  • Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
  • Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
  • Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
  • Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.
  • Распространение и среда обитания

    Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.

    Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:

  • Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
  • Лесистая часть сибирских земель.
  • Как узнать или как он выглядит

    Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:

  • Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
  • Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
  • Стебель является прямым, обладает круглой формой.
  • Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
  • Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
  • Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
  • Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
  • Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.
  • Когда цветет и когда собирать

    Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

    Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

  • Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
  • Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
  • Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
  • Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
  • В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
  • Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.
  • Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

    Сбор, заготовка и сушка

    Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  • Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  • При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  • Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  • Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  • Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.
  • Заготовка

    Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

    Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  • Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  • Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  • Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  • После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  • Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  • Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.
  • Сушка

    Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

    Алгоритм действий приводится ниже:

  • Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  • Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  • После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
  • В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!

    Вот уже несколько лет я делаю свой чай.
    В ход идут разные травы, но основу составляет кипрей.

    Чай получается вкусным (не только мое мнение, но и моих гостей и товарищей).
    А самое главное — полезным, в отличие от привычного нам черного чая (а особо пакетированного).
    Пить Иван-чай, можно когда угодно и сколько угодно, в том числе и поздно вечером (с него не лезут глаза на лоб).

    Еще важен идеологический момент.
    Так называемый Цейлонский, черный чай, совсем не традиционен для России.
    Товарищи англичане, расширяя свои рынки сбыта, вытеснили и со временем заменили наш родной Иван–чай (Копорский) на черный, в том числе и в нашей традиции.
    Этот факт послужил для меня мотивирующим толчком. Было интересно пройти всю технологическую цепочку.
    В результате, я был вознагражден прекрасным продуктом, сделанным своими руками.

    И. на последок, история из моей жизни.
    Однажды я рисовал упаковку для одного, как бэ, производителя черно чая…
    Люди занимались тем, что привозили сырье, паковали его в пакетики и продавали.
    В ходе работы, довелось и пообщаться и с технологом предприятия.
    Технолог — женщина говорила вот что: «…Дайте мне любое сено и я приготовлю из него любой чай!»
    Разумеется она подразумевала использование ароматизаторов и красителей.
    Задумаешься после такого.

    Так что — все на заготовку своего чая, пока еще не отцвел кипрей и другие полезные травы!

    1. Собираем сам кипрей, главное делать это подальше от дорог, и городов, военных полигонов и всевозможных индустриальных объектов.
    Искать надо в лесу, на вырубках, по опушкам леса.
    Важно чтоб это была первая половина дня.
    В ход идет верхняя часть с цветками и листьями примерно до середины стебля.

    2. Отделяем листья от стеблей.

    3. Далее, листья нужно хорошенько помять, затереть в комки.
    Говорят, что раньше, русские люди отбивали это сырье на дубовых столах.
    Получается много мятых листьев, которые нужно поместить в какую то емкость, ведро, кастрюлю.
    Уже на этом этапе от листьев появляется приятный, сладковатый аромат.

    4. Накрываем тканью и ставим в темное место — так, чтоб не попадали солнечные лучи.
    Начинается процесс ферментации.
    (я оставляю так примерно на сутки)

    5. Примерно через сутки листья и цветы бывшего кипрея становится уже чем то средним между чаем и растением.
    Из ведра исходит сладковатый аромат, а сами листья внутри становятся теплыми, жухнут, приобретают темный цвет.
    В самый раз мельчить и сушить будущий чай.

    6. Для измельчения можно использовать любой способ. Я использую два вида:

    1.Крошу и нарезаю ножом.

    2. Использую мясорубку. Снаружи выглядит страшновато, но зато чай получается очень насыщенным, и удобным в использовании.
    Как гранулированный черный.

    7. Сушим. Фотографии не имею.

    Сушу в несколько этапов. Сначала обдаю теплом в духовке, потом досушиваю на верхних стеллажах под потолком.
    В этом году пользовался вот такой штукой — сушилка, но она мне не понравилась.

    Идеальный вариант — ПЕЧЬ, особо русская печь! 🙂
    Сушить необходимо очень хорошо, дабы в процессе хранения чай не испортился, и не заплесневел.

    8.То что получилось после сушки — это уже готовый чай.
    Выглядит примерно так, бывает и позеленее, зависит от времени ферментации.

    Пересыпаем его в полотняные мешочки, стеклянные банки и храним в сухом и темном месте.

    Старожилы говорят что чай этот еще дозревает пока хранится.
    Я тоже замечал, что через месяцок, этот самый чай становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
    Его можно разбавить другими травами, для аромата и для пользы организма.

    Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.

    Добрый день, дорогие читатели!

    Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

    Из чего делают иван-чай?

    Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

    История напитка.

    Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

    Виды иван-чая.

    Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

    Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

    Гранулированный . После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

    С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

    Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

    Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

    • Головная боль
    • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
    • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
    • Простудные заболевания
    • Запоры, непроходимость кишечника
    • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
    • Проблемы с кожей и волосами
    • Как правильно заваривать и пить иван-чай.

      Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

      Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

      Ареал произрастания иван чая карта. Всем ли полезен иван чай

      Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

      Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.

      Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

      Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

      Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

      Ива?н-чай (лат.Chamerion )-род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae ).Самый известный вид -Иван-чай узколистный(лат.Chamerion angustifolium ), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

      Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

      Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

      Основные морфологические признаки растения:

    • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
    • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
    • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
    • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

    Как выглядит иван-чай — фото растения

    Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

    Иван-чай — химический состав растения

    В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов
  • Какие витамины содержит иван- чай?

    В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

    Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

    В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

    Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

    В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

    Чем полезен иван-чай?

    Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

    Лечение иван -чаем очень эффективно!

    Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая:

    1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
    2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
    3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень .
    4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
    5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
    6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
    7. Нормализует .
    8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
    9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
    10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
    11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
    12. Лечебные свойства иван-чая — видео

      Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

      Как заваривать иван чай правильно?

      Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

      Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

      Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

      Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

      Как заготавливать кипрей правильно?

      Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

      Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

      Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

      Делать это можно несколькими методами:

    13. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
    14. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
    15. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
    16. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.
    17. Как сушить иван- чай?

      Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

    18. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
    19. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
    20. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.
    21. Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта , обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

      Как хранить иван-чай?

      Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

      Полезное видео про заготовку кипрея

      Иван- чай противопоказания к применению

      У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

      Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

      Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

      Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную. Просто попробуйте!

      С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

      Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист кипрея узколистного под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет напитка из кипрея узколистного, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.

      Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия — плакун трава, дремуза, маточник, пушник.

      Кипрей описание

      Одно из красивых лекарственных растений. Кипрей цветет — июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая — ланцетный, небольшой по размеру. Растение кипрей довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея — коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.

      Где растет кипрей

      Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается — сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.

      Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.

      Кипрей время сбора

      Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цвет кипрея. Хранение кипрея — 3 года.

      Чем полезен кипрей

      • головная боль;
      • нарушение обмена вещества;
      • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, кишечные колики — запаривают цветки кипрея, пьют как чай;
      • отвар листьев кипрея — противовоспалительное действие, золотуха, желудочные заболевания;
      • 10% настой или отвар снимает боль, полезен при воспалении слизистых. Имеет обволакивающее свойство. Помогает — колит, гастрит, язва желудка;
      • кипрей полезен для мужчин — хорошо помогает при заболевании предстательной железы;
      • ангина, простуда, отит;
      • кипрей помогает — неврозы,
      • , — компрессы, припарки из травы кипрея;
      • кипрей используют — как снотворное, при воспалении уха, горла, носа;
      • , мигрень;
      • маточные кровотечения;
      • кипрей применяют — дерматит, рожа;
      • порошком листьев кипрея — присыпают раны, свежие измельченные листья также хорошо помогают при плохо заживающих ранах.
      • Кипрей кулинария

      • молодые побеги, корневища употребляют вареными как спаржу;
      • на Кавказе из корневищ делают муку, пекут хлеб;
      • используют для изготовления спиртных напитков;
      • из листьев, побегов, корневищ делают салаты, лепешки, пюре;
      • листья — чай с успокоительными свойствами.
      • Салат из листьев, побегов иван-чая — все измельчить, добавить зеленый лук, Кладут постное масло или сметану, немного подсаливают.

        Пюре из листьев, побегов — 200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.

        Лепешки из корневищ — высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.

        Чай из кипрея приготовление

        Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали с листочками , вишни, смородины, цветками липы, и другими лекарственными травами.

        Как готовить копорский чай — июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации — листья чернеют, издают очень приятный аромат.

        Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.

        Третий этап — кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.

        Кипрей лечение

        Настой кипрея: столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.

        Отвар листьев: 2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.

        Неврастения: столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день

        Головная боль, мигрень: суточная доза — 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.

        Бели: корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.

        Противопоказания: Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диарее. Не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.

        Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Из высушенного сырья готовят вкуснейший чай. Такой напиток помогает укрепить иммунитет и решить множество проблем со здоровьем. Поэтому многие задаются вопросом, как собирать иван-чай правильно. Для этого не нужно никакое особое оборудование, достаточно обладать минимальными знаниями и умениями.

        Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Выглядит оно весьма привлекательно. Большие поля цветущего кипрея буквально завораживают. Высота растения, как правило, не превышает 150 см. Его легко можно отличить от остальных по достаточно толстому корневищу, которое стелется по земле. От него отходят мясистые побеги. На них располагаются узкие листья. Крупные цветки собраны в соцветия-кисточки. Их оттенок может варьироваться от белого и бледно-розового до красного.

        Цветение наблюдается в период с конца июня по середину сентября. После этого на растении появляются плоды. Семена полностью вызревают ближе к концу сентября.

        Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Комфортней всего кипрей чувствует себя при средней температуре воздуха и достаточной влажности. Это растение также можно встретить в северных и южных регионах, которые граничат с центральной частью страны.

        Искать кипрей следует на заливных лугах и холмах. Нередко его можно увидеть на полянках и вдоль дорог. Вы никогда не найдете кипрей в слишком темных или заболоченных местах. В таких условиях семена растения не вызревают.

        Для приготовления целебного напитка не стоит собирать растения, растущие вблизи от железной дороги, каких-либо промышленных предприятий или автомобильных трасс. Такое сырье может содержать вредные химические примеси.

        В какое время лучше собирать

        Собирать иван-чай можно только в определенное время. Делать это нужно когда начинается период цветения. Только трава, собранная в такой фазе своего развития, позволит получить максимально полезный напиток. Если начали образовываться семена, то заготовка сырья уже недопустима.

        Конкретное время сбора растения во многом будет зависеть от региона страны. Так, в южной части страны цветение кипрея чаще всего наблюдается в начале июня. В центральных регионах заготавливать сырье лучше всего в середине июля, а в северных – в конце июля. Сбор иван-чая продолжается не более 20 дней. Такая разница в сроках обуславливается различными климатическими условиями. Слишком жаркая погода может спровоцировать более раннее цветение. Холода же, наоборот, могут затормозить этот процесс.

        Сбор кипрея нужно проводить, когда цветение только-только началось. В этот момент листья иван-чая будут иметь самую большую концентрацию полезных веществ. Появление тоненьких веточек на макушке цветочной кисти свидетельствует о том, что период цветения окончен. После этого момента собирать траву не имеет никакого смысла. Чай, приготовленный из нее, не принесет никакой пользы вашему здоровью.

        Собирать иван-чай следует исключительно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, когда роса уже полностью сошла с растений.

        Не собирайте кипрей после дождя или густого тумана. В это время на растении будет оставаться слишком много влаги, которая может привести к появлению плесени.

        Сбор: основные правила

        Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил:

      • Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов.
      • На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
      • Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля.
      • Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет.
      • После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000. Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт.

        Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.

        Обработка собранных листьев

        После того как вы закончили сбор и принесли листья домой, их следует промыть. Лучше всего делать это в прохладной проточной воде. Можно воспользоваться дуршлагом. Следите за тем, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы уверены, что собрали растение в экологически чистом районе, то этот этап обработки можно пропустить.

        После этого листья нужно будет немного подвялить. Для этого разложите их на листах чистой бумаги. Следите за тем, чтобы получившиеся слои были ровными и не превышали пяти сантиметров в толщину. Не стоит использовать для этих целей газету. Частицы типографской краски могут остаться на листьях и попасть в готовый напиток.

        Разместите сырье в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии трава должна пролежать около суток. Время от времени листья стоит переворачивать. Не допустите полного высушивания.

        Аккуратными вращательными движениями скрутите листья между ладонями. В результате у вас должны получиться небольшие тонкие трубочки. В процессе такой обработки иван-чай начинает темнеть, выделяется сок.

        Ферментация

        Чай становится вкусным и ароматным только тогда, когда окончится ферментация листьев. Этот процесс необходимо запустить. Для этого существует три основных метода:

      • Вяленые листья кипрея растирайте в ладонях. После этого подготовленное сырье поместите в большие стеклянные бутыли или банки. Каждую такую емкость накройте салфеткой, предварительно смоченной в чистой воде. Уберите банки в темное место, где температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 25°С. Ферментация завершится спустя 36 часов. Готовую смесь следует разрыхлить. После этого можно будет переходить к процессу окончательной сушки.
      • Второй метод позволяет за один раз обработать большое количество иван-чая. Возьмите чистую льняную ткань. Смочите ее в воде. Расстелите на ровной поверхности. Сверху рассыпьте листья. При этом толщина слоя не должна превышать трех сантиметров. Так ферментация будет проходить равномерно. Скрутите ткань с сырьем в рулон. Старайтесь скатывать как можно плотнее. По мере скручивания увлажняйте ткань водой. Лучше всего воспользоваться для этой цели распылителем.
      • Подготовленный рулон обмотайте хлопковой веревкой или резиновым шнуром. Руками катайте такой рулон по столу в течение получаса. Его необходимо также сгибать и разгибать. Поместите рулон в теплое место на несколько часов. В это время в листьях запускается процесс брожения.

        По истечении трех часов разверните рулон. Выньте все листья и переложите их в банки. Оставьте сырье в таком виде на 49 часов.

        Третий способ можно использовать только в том случае, если вы заготовили растения целиком . Разделите растения на две части. Из первой половины отожмите сок. Для этого лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Вторую часть травы переложите в кастрюлю. Туда же перелейте получившийся сок. Сверху поместите на эту смесь какой-нибудь гнет. В качестве гнета отлично подходит деревянный круг, на котором установлен груз. При этом вес груза должен составлять около 20 кг. В этом ферментация завершится спустя 72 часа.

        Ферментация – крайне важный процесс. От правильности его выполнения во многом будет зависеть вкус и польза напитка.

        Сушка

        Если ферментация полностью завершена, то листья будут мягкими на ощупь. Они должны напоминать резину. После этого можно их сушить. Существует два основных способа:

      • На солнце. Листья достаньте из емкости, в которой проходила ферментация. Разложите их на льняном или хлопчатобумажном полотне. При этом слои должны быть достаточно тонкими. Разместите сырье под прямыми солнечными лучами. Изредка кипрей следует переворачивать. Так сушить листья можно будет равномерно. Такой метод сушки обработки требует много времени. Но он позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.
      • Более быстрый способ сушки – использование духового шкафа. Разложите листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместите его в духовку, нагретую до 110°С. При этом старайтесь почаще перемешивать кипрей. Постепенно он будет приобретать необходимый цвет. Готовность продукта придется определять на глаз. Во многом время приготовления будет зависеть от влажности сырья.
      • Готовый чай должен в пять раз уменьшиться в объеме. В самом конце обработки сырье необходимо прокалить. Для этого увеличьте температуру и подержите траву в таком состоянии немного времени. Такой процесс позволит значительно улучшить качество и вкус чая. Не забывайте, что во время всей сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Такой метод позволит правильно сушить траву в домашних условиях. При этом не понадобится никакое дополнительное оборудование.

        Если вы хотите придать напитку особый неповторимый вкус и привлекательный цвет, то в него необходимо добавить высушенные цветки. Способ их заготовки в домашних условиях гораздо проще, так как им не требуется ферментация. Их достаточно разложить на чистой бумаге отдельно от листьев и поместить в темное помещение. Следите за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

        Как правильно хранить и заваривать

        Хранить готовый чай в домашних условиях лучше всего в стеклянной банке. После того как вы закончили сушить листья в духовке, дайте им полностью остудиться. Только после этого можно будет пересыпать их в банку. Обязательно закройте емкость крышкой. Если помимо листьев вы сушили и цветки растения, то все сырье можно перемешать. Хранить такой состав можно достаточно долго, до трех лет.

        Как видите, приготовление травы не такой уж и сложный процесс. Для него не понадобится никакое специальное оборудование. Достаточно приложить немного усилий. В результате вы получите готовую заварку. Останется только правильно приготовить чай. Лучше всего использовать следующий способ.

        Поместите две столовые ложки заварки в чайник. Залейте 600 мл кипящей воды. Плотно закройте чайник крышкой. Приготовление настоя должно продолжаться в течение пятнадцати минут. Только после этого можно будет перемешать напиток. Пить такой чай можно в течение пары дней после заваривания. Благодаря достаточно большой концентрации эфирных масел напиток не потеряет своих свойств. Пить его можно как горячим, так и холодным.

        Правильно собрав и высушив листья и цветки иван-чая, вы сможете приготовить для себя и своих близких вкусный напиток, целебные свойства которого весьма ощутимы. Он подарит вам заряд жизненной энергии и создаст отличное настроение.

        фото: depositphotos.com/rootstocks, rootstocks, rezkrr, rezkrr

        На территории России травянистый многолетник иван-чай, известный также такими названиями, как кипрей, пожарник, плакун, мельничник, копорский чай и другими, весьма распространен.

        Это растение встречается повсеместно в Северном полушарии .

        Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.

        Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.

        Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.

        Растение любит также места рядом с водоёмами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.

        Найти кипрей на большей части территории России не составит труда

        Одно из названий иван-чая — «пожарник» — подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь.

        Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений.

        Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники.

        А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает.

        Как выглядит иван-чай

        Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье.

        Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра.

        Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая.

        Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров.

        У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке.

        Так выглядят промытые корни иван-чая

        Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные – от 4 до 12 см в длину.

        Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый (реже) оттенки.

        Иван-чай до цветения

        Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров.

        Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца.

        Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с

        Подарок природы легко найти и опознать — достаточно знать какого цвета иван-чай, и где он растёт. Это уникальное растение, которое имеет несколько названий – кипрей, боярский, сибирский, копорский чай. Из него можно приготовить целебный и вкусный напиток или полезный отвар.

        Растение известно своими , способностью повышать иммунитет и пополнять организм необходимыми витаминами.

        Где растёт

        Кипрей растёт на всей территории России, так что отыскать его не составит особого труда. Растение можно увидеть на лесных полянах, просеках, на сухих торфяных болотах и полях, возле водоёмов. Ещё чаще его находят на пустырях и вдоль дорог. Хотя собирать цветок иван-чай лучше в наиболее экологически чистых местах, вдали от железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий и т.п.

        Когда цветёт иван-чай

        Растение собирают в период его активного цветения, а это значит, что отправляясь на его поиски, необходимо точно знать, когда цветёт иван-чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в опредёлённое время. На юге страны растение цветёт с конца июня до первой половины июля. Ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября.

        Как выглядит

        Чтобы не ошибиться и вдруг не сорвать вместо кипрея обычный сорняк, необходимо хорошо изучить, как выглядит целебное растение. А так как лучше всего опознать его во время цветения, то важно знать, какого цвета цветок иван-чай.

        Кипрей представляет собой травянистое растение, способное достигать до 2-х метров в высоту. Однако, когда иван-чай растёт между деревьев, он еле достигает 15 см.

        Форма листьев — овал с заострённой верхушкой. Цветки кипрея открываются в 5 часов утра и постоянно закрываются перед дождём. Поэтому на поиски растения лучше отправляться в хорошую погоду.

        Кипрей редко растёт в одиночку. Обычно он устилает целые поля или вырубки, создавая ковёр из цветов. Цвет иван-чая описывают как розовый либо пурпурный, с фиолетовым оттенком. Крупные цветки растения образуют пышную и большую кисть в виде конуса на верхушке стебля. К единому ответу, каким цветом цветет кипрей, люди так и не пришли, так как многие путаются в оттенках розового и фиолетового. Поэтому чтобы его найти, стоит обратить внимание на описание растения в целом.

        Сбор сырья

        Для приготовления напитков и отваров из кипрея используют не только цветки, но и корни, листья и стебли. Корни копают после цветения (в конце лета или осенью), а листья собирают до начала появления на растении первых цветков.

        Несмотря на то, что кипрей очень распространённое растение, легче его найти на сухих песчаных местах, так как во влажной почве растение развивается слабо. Чтобы не пропустить время цветения, важно заранее разыскать, где растёт иван-чай именно в вашей местности.

        Посмотрите видео об этом полезном травяном чае

        pravdaosele

        Просто о простом

        Вдали от небоскребов и автомагистралей

        Есть у меня еще одно увлечение — коллекционирование старинных рецептов и ремесел, а если точнее, то знаний наших предков. И суть коллекции не только в том, чтобы записать в тетрадку и забыть на полке, а в практическом применении этих знаний. Не знаю, чему я смогу научиться, но буду стремиться к тому, чтобы хотя бы разок попробовать сделать что-то из своей коллекции.

        Помню, как дедушка брал меня с собой на заготовку лекарственных растений, учил распознавать травы, рассказывал про них.

        «Эх, внучка! Наши поля и леса, это настоящая чайная плантация, чай прямо под ногами растет! В нем вся сила и здоровье!» — говорил дед, складывая в сумку очередной пучок ароматной травы. Когда дед заваривал чай, он брал щепотку того, веточку этого и приговаривал: «Это от простуды, это для красоты, это для здоровья, а это просто для хорошего настроения». И всегда у него получался бодрящий, вкусный и ароматный чай.

        Вот я и решила начать с самого простого — ароматного чая. Не индийского, не китайского, а своего родного, прямо под ногами растущего, беларуского Иван-чая. Хоть этот напиток считается исконно русским, но раз сырье и у нас растет, значит можно назвать его и беларуским.

        Про Иван-чай ходят целые легенды. Будто бы в царские времена стояли по всей России заводы и производили копорский чай, называемый в простонародье Иван-чаем. И был этот чай излюбленным напитком не только русских царей, князей, бояр и крестьян, но и всей европейской знати. Будто бы целыми вагонами экспортировала Россия Иван-чай по всей Европе, а изысканные британцы предпочитали его заморским китайским и цейлонским. Даже сам Гитлер боялся Иван-чая и разрушил все его производящие заводы, веря, что именно от его употребления русский народ так силен и непобедим. Баек бают в интернете про этот чай немало и что там правда даже не знаю, но главная правда в том, что Иван-чай действительно имеет потрясающие вкусовые качества, неповторимый аромат и многочисленные полезные свойства.

        На просторах интернета информации о способах его производства написана тьма-тьмущая, я выбрала самый простой и приступила к пополнению своей коллекции -«знания предков».

        Очень кратко опишу, что я делала, чтобы получился тот самый божественный напиток сводящий с ума английских поклонников чайных церемоний.

        Иван-чай или кипрей узколистный, растение неприхотливое и растет почти везде. Очень часто встречается на участках с заброшенными домами, лесных просеках и опушках.
        Наверное почти все его когда-то видели, но может не все знали, что он так называется. Выглядит Иван-чай так:

        Для чая заготавливают листочки этого растения, но допускается и небольшое содержание цветочков. Слишком много цветков может сказаться на вкусовых качествах чая.

        Собирать листья Иван-чая нужно во время цветения и до тех пор, пока в отцветших семенных коробочках не начнет появляться пух, хотя и их используют, но я пока не экспериментировала. Верхние листочки самые нежные и вкусные по сравнению с нижними, поэтому обирать начинаем с верхушки до середины растения. Чтобы сбор шел быстрее, можно обхватить стебель с листочками рукой и провести против роста листьев по стеблю. В руке останется вот такой пучок.

        Не все просто с этим чаем и высушить листья недостаточно. Листья нужно ферментировать, о как! Тут и начинаются всякие хитрости и премудрости, которые и делают этот напиток таким вкусным и ароматным.

        Для начала собранные листочки нужно разложить тонким слоем в затененном месте и подвялить. Я раскладывала листья дома на полу и периодически их ворошила. Подвяленные листочки становятся более светлыми, теряют эластичность. Обычно этот процесс занимает около нескольких часов. Если края листочков уже начали подсыхать, значит пора приступать к следующему этапу.

        Чтобы ферментация прошла успешно необходимо разрушить структуру листьев, чтобы они пустили сок. Для этого есть масса старинных ручных способов, но я выбрала самый ленивый, более современный и перекрутила все листья на мясорубку.

        Всю эту перекрученную массу неплотно закладываем в эмалированную посуду, накрываем льняным полотенцем и оставляем где-то на 24 часа.

        За время ферментации чай меняет цвет на более темный, а запах из травяного становится ярко-выраженным фруктовым. Я боялась, что пропущу этот момент, но запах становится настолько ароматным, что ошибиться очень сложно. Правда первый раз я передержала и мой чай прокис.

        Как только аромат стал приятным и насыщенным извлекаем массу из кастрюли и до полного высыхания сушим. Я сушила в духовке где-то при 60-80 градусах. Термометра у меня не было, поэтому температуру регулировала на глаз.

        Завариваем как и обычный чай. У меня получился насыщенный темный настой.

        Не смотря на то, что в первый раз у меня были некоторые недочеты, то листья перевялила, то передержала ферментацию, чай получился отменный. Представляю, что может получиться, если сделать все как надо. Все, кого угощала Иван-чаем, остаются в восторге, а скромные запасы, что-то около 500 гр., тают на глазах и боюсь, что на зиму не хватит.

        Вывод у меня только один: чай потрясающий, буду заготавливать теперь каждый год и в больших объемах. Буду экспериментировать с различными технологиями ферментации и пробовать различные смеси. Кстати, таким же способом можно делать чай из листьев малины, вишни, смородины, земляники, клена и много еще каких других, отзывы просто восторженные.

        Так что пробуйте, не пожалеете. А кто не в состоянии заготовить сам, в магазинах есть большой выбор Иван-чая на любой вкус.

        Читайте так же:  Зуб мудрости во сколько лет растет