Крапива где растет

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь».

Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю.

На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка.

Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания.

Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить)

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.
  • Крапива двудомная: полезные и лечебные свойства, химический состав, применение

    Крапива известна своими лечебными свойствами, это обусловлено богатым содержанием витаминов и микроэлементов: А, В, С, кремния, железа, кальция, магния. В народной медицине используют листья, корневища, стебли и семена крапивы. Из крапивы двудомной варят отвары для укрепления волос, делают маски для улучшения состояния кожи, отвары для приема внутрь при различных заболеваниях организма.

    Двудомная крапива используется также и в традиционной медицине. Её применяют для изготовления препаратов, назначающихся при сахарном диабете, хронических кожных заболеваниях, расстройстве работы пищеварительных путей, подагре, заболеваниях почек, хронических кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, выпадении волос.

    Крапива двудомная используется в кулинарии: существует традиционный французский салат из крапивы, в русской кухне варят щи из крапивы. Также крапиву двудомную применяют в изготовлении натуральной косметики, например, шампуней, хлорофилловых кремов и лосьонов.

    Крапива двудомная имеет и такие полезные свойства, как повышение свертываемости крови и гемоглобина в крови, а также восстановление менструального цикла.

    Крапива двудомная: противопоказания

    Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.

    Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.

    Крапива — жгучая краса и польза

    Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её названиях. Вот некоторые из них (собраны в толковом словаре Даля): жегала, жигалка, стракива, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка.


    Крапива — жгучая краса и польза

    Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.

    Виды крапивы

    Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября.

    Наиболее распространены и исследованы 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Они довольно похожи, но найти отличия сможет каждый.

    Крапива двудомная – многолетнее растение. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.


    Апрельская крапива двудомная под забором. Фото автора

    На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны — у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.

    Крапива жгучая – однолетнее растение. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.


    Крапива жгучая

    Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.

    Что делать при ожоге крапивой

    Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.


    Тонкие жгучие волоски крапивы

    Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.

    Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.


    Поможет снять боль ледяная вода

    Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.

    Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:

    • отёк, набухание кожи;
    • повышение температуры;
    • чувство недомогания;
    • повышенная потливость;
    • затруднение дыхания;
    • учащение сердцебиения.
    • Тут следует действовать так же, как в случае любой другой аллергии – принять антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин, зодак) и немедленно обратиться к врачу.


      Крапива цветёт

      Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.

      Тайны крапивы

      Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события.

      С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.


      Мистическая крапива

      С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах.

      Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.


      Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта youtube.com

      Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.

      Полезный сорняк

      Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.

      Крапива в огороде

      Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

      • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
      • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.

      • Лесная земля из-под крапивы хорошо подходит для выращивания рассады

      • Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.

      • Заросли молодой крапивы — отличная основа для приготовления удобрения

      • Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
      • Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.

      • Муравьи расселяют тлю по крапиве

        Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

        Крапива в кулинарии

        Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.

        Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

        Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

      • Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!

      • Сбор крапивы для заготовки

        • Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.
          • Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.

          • Зелень для заготовки на зиму

          • Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.
          • Крапива в народной медицине

            Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию. Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).


            Крапива в медицине — отвар

            При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком.

            Несмотря на очевидную пользу применения этого растения, есть и противопоказания. Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому с осторожностью следует употреблять её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным женщинам.

            Крапива для домашних животных

            Крапива может быть ценным кормом и полезной витаминной добавкой для наших питомцев. В первую очередь — для кроликов. Свежую зелень им дают ошпаренной, сушёную запаривают и смешивают с отрубями.

            Хорошо идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву добавляют в рацион поросят и телят для профилактики и лечения авитаминоза.


            Подрастающие цыплята клюют витаминный корм

            Аквариумисты добавляют сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она полезна для восполнения кальция и витамина К.

            Моя бабушка очень уважала это растение и использовала очень широко – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно интересным мне показался вот такой способ её применения.

            Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Поехали мы на машине к бабушкиной сестре в гости – в Москву. Замечу, что от наших краёв это 1000 км. В те времена тотального дефицита только в Москве (и ещё нескольких крупных городах) можно было отовариться постельным бельём, одеждой, даже продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили много всего, в том числе — мясо. Дело было летом, а довезти как-то было нужно. Предварительно мы его заморозили, тем не менее опасность не сохранить была. По пути домой мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею наше драгоценное мясо. Вот таким образом довезли мы его тогда в целости и сохранности…

            Думаю, у многих дачников сложились собственные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько враг, сколько добрый сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения?

            Крапива

            Крапива (Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

            Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

            Крапива – описание и характеристика

            В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

            Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

            Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

            Мужские цветы двудомной крапивы

            Женские цветы двудомной крапивы

            Классификация крапивы

            Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

          • Urtica andicola
          • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
          • Urtica aquatica
          • Urtica ardens. Китай.
          • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
          • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
          • Urtica ballotifolia
          • Urtica berteroana
          • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
          • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
          • Urtica circularis
          • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
          • Urtica echinata
          • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
          • Urtica fissa. Китай.
          • Urtica flabellata
          • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
          • Urtica glomeruliflora
          • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
          • Urtica haussknechtii
          • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
          • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
          • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
          • Urtica leptophylla
          • Urtica lilloi
          • Urtica longispica
          • Urtica macbridei
          • Urtica magellanica
          • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
          • Urtica masafuerae
          • Urtica massaica
          • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
          • Urtica Mexicana
          • Urtica minutifolia
          • Urtica mollis
          • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
          • Urtica orizabae
          • Urtica parviflora. Гималаи
          • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
          • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
          • Urtica praetermissa
          • Urtica pseudomagellanica. Боливия
          • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
          • Urtica purpurascens
          • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
          • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
          • Urtica spiralis
          • Urtica stachyoides
          • Urtica subincisa
          • Urtica taiwaniana. Тайвань
          • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
          • Urtica triangularis
            • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
            • Urtica trichantha
            • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка
            • Виды крапивы, которые растут в России:

            • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
            • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
            • Urtica dioica — Крапива двудомная
            • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
            • Urtica kioviensis — Крапива киевская
            • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
            • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
            • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
            • Urtica sondenii – Крапива Сондена
            • Urtica urens — Крапива жгучая
            • вернуться к содержанию ^

              Виды крапивы, названия и фото

              Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

            • Крапива двудомная (Urtica dioica)
            • это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. Двудомная крапива широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

            • Крапива жгучая (Urtica urens)
            • широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

            • Крапива киевская (Urtica kioviensis)
            • растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5 о С. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.

            • Крапива плосколистная (Urtica platyphylla)
            • растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

              Автор фото: Борис Большаков

              • Крапива узколистная (Urtica angustifolia)
              • встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

                Автор фото: Наталья Суровцева

              • Крапива коноплевая (Urtica cannabina)

              растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

              Автор фото: Людмила Паламарчук

              Автор фото: Тамара Риб

            • Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia)
            • растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

              Автор фото: Галина Чуланова

              Автор фото: Евгений Носиков

            • Крапива Сондена (Urtica sondenii)
            • многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

              Автор фото: Наталья Глушковская

            • Крапива светло-зеленая (Urticalaetevirens)
            • многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

            • Крапивное дерево или онгаонга (Urtica ferox – «свирепая крапива»)
            • растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

              Автор фото: Алексей Серегин

            • Крапива Urtica mairei
            • растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина – 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

              • Крапива шариконосная (Urtica pilulifera)
              • многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

                Автор фото: Татьяна Мальчинская

                Где растет крапива?

                Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.

                Химический состав крапивы

                Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

              • аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
              • витамины группы К, Е и В;
              • бета-каротин;
              • хлорофилл и фитонциды;
              • органические сахара и клетчатка;
              • гликозиды;
              • дубильные вещества;
              • масло (в семенах растения);
              • железо, марганец, бор, никель, медь.
              • Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.

                Крапива – лечебные свойства и применение

              • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
              • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
              • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
              • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
              • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
              • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.
              • Пюре из молодых листьев крапивы

                Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы

                Ткань из крапивы

                Пряжа из крапивы

                Вред и противопоказания крапивы

                При лечении кровотечений, причиной которых стали киста, полипы, опухоли матки или придатков, требующие хирургического вмешательства, а также людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек к приему препаратов из крапивы следует подходить осторожно.

                Выращивание крапивы в домашних условиях

                Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

                Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

                После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8 о С, во второй половине апреля или начале мая.

                При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

                Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

                Крапива. Уникальное природное лекарство Текст

              • Объем: 120 стр.
              • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
              • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародные средства, ф итотерапия
              • © Константинов Ю., 2020

                © Художественное оформление, «Центрполиграф», 2020

                Предисловие

                Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

                Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает практически каждый. Многие помнят те «непередаваемые» ощущения от ожога крапивы. Встречается растение на территории страны практически везде, особенно в лесах, оврагах, на берегах рек и речушек. Из-за своего повсеместного распространения получила «звание» сорняка.

                В народной медицине трава незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения, поэтому сегодня много препаратов содержат крапиву.

                Благодаря вкусовым свойствам из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии, мало кто не знает о благотворном действии травы на волосы. Считалось, что нечистая сила очень боится крапивы.

                Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.

                – Витамин К отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.

                – Аскорбиновая кислота в крапиве содержится даже в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами, содержащимися в растении, оказывает благотворное действие на бронхи. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

                – Количество каротина в крапиве превышает аналогичный показатель у моркови, облепихи и щавеля, что позволяет укрепить сетчатку глаза.

                – Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие.

                – Биофлавониды, входящие в состав, делают крапиву эффективным средством при астме.

                – Содержание калия и кальция нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

                Средства из крапивы противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:

                – густая кровь; повышенная свертываемость.

                Связано это с тем, что средства влияют на кровь и усиливают свертываемость.

                О растении крапива

                Описание

                Крапива жгучая – это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту. Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль. Плоды – желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

                Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

                Неприхотливая крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту.

                Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

                Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок. В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог.

                Состав

                Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %, флавоноиды, витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.

                В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найден витамин С, жирное масло 16–33 % (в его составе линолевая кислота 73,6 %). В корнях содержится алкалоид никотин и витамин С. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».

                Таким образом, исходя из состава крапивы, видно, что растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными исследованиями установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.

                Своими пищевыми и лечебными достоинствами крапива обязана богатому содержанию биологически и физиологически активных веществ. У крапивы двудомной в листьях содержится от 20 до 600 мг% витамина С, до 8 мг% витамина К, а также витамины группы В, органические кислоты. Богат минеральный состав крапивы, в ней содержится 41 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, 2,7 мг% титана, 4,3 мг% бора и до 0,03 мг% никеля. В крапиве также найдены соли ванадия, хрома, алюминия, кремния, цинка, кобальта, стронция и молибдена, йода. Некоторые исследователи отмечают, что крапива обладает способностью избирательно поглощать и накапливать большое количество меди и хрома. В крапиве содержатся дубильные вещества, хлорофилл, ситостерии, гистамин, фитонциды, соли кальция.

                Легендарное растение

                Пословицы и поговорки о крапиве

                ¦ Какую траву и слепой знает?

                ¦ Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.

                ¦ Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой.

                ¦ Хоть и не огонь, а жжется.

                ¦ Сама холодная, а людей жжет.

                ¦ Стоит зелена, дотронешься – ошпаришься, а свинья съест – не подавиться.

                ¦ Злое семя крапива, не сварить из него пива.

                ¦ Жжется, как крапива, а колется, как еж.

                ¦ Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

                ¦ Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

                ¦ Крапива и молода, а уже кусается.

                ¦ С иным водиться – что в крапиву садиться.

                ¦ Старая крапива сильнее жжет.

                ¦ Хороша слобода, да крапивой поросла.

                ¦ Не всякая мачеха – крапива, не всякая падчерица – маков цвет.

                ¦ Чужими руками легче крапиву рвать.

                В.Солоухин написал стишок:

                Я крапиву сорвал,
                Я приставил к букету крапиву!
                И – о чудо! – зеленая, мощная сочность крапивы
                Озарила цветы.

                Легенды о крапиве

                Крапиве как магическому и прядильному растению посвящена одна из самых поэтических сказок Г.-Х.Андерсена «Дикие лебеди».

                По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев – диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за время всей работы она не смела произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства – ни разлука с любимым мужем, ни обвинение в колдовстве и осуждение на казнь – не могли заставит Эльзу прекратить плетение кольчуг из крапивы. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все одиннадцать лебедей превращаются в прекрасных принцев. Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.

                В давние времена, когда вместо врачей были знахари и колдуны, у одного богатого купца родилась дочь. Красотой она не отличалась от других детей, но была добра и справедлива. Девочка росла и все чаще уединялась от своих сверстников в соседней роще.

                Один раз, гуляя между деревьев, девочка встретила богиню леса Фауну.

                – Я уже давно за тобой наблюдаю, – сказала Фауна, подходя к девочке ближе. – Хочешь, я расскажу тебе о растениях?

                – Конечно, хочу! В нашем городе есть одна старая знахарка, которая лечит людей травами. Я несколько раз подходила к ней и просила научить меня этому мастерству, но она только смеялась и прогоняла прочь.

                – То, что расскажу тебе я о растениях, не расскажет никто другой, – сказала богиня леса. – И не научит тебя никто тому, чему научу тебя я. Слушай меня внимательно…

                Несколько лет девушка постигала тайны растений. И в один прекрасный момент Фауна сказала:

                – Ты усердно училась и знаешь теперь о растениях почти все. Пришло время применять свои знания на деле. Иди и лечи! Люди нуждаются в твоей помощи!

                Узнав о способностях молодой знахарки, жители города со своими болезнями стали обращаться к ней, обходя дом старой знахарки стороной, так как она наживалась на чужом горе. Слава о девушке и о ее лекарских способностях распространилась по округе. Из соседних деревень и городов к ней стали приезжать за помощью. Она ни кому не отказывала, всем помогала, что очень злило старую знахарку.

                Один раз старая знахарка призвала болотных духов и приказала уничтожить девушку, когда та придет на болото за клюквой.

                Как-то рано утром, когда еще не пропели первые петухи, а на болоте не рассеялся туман, девушка пошла за клюквой. Она шла знакомой тропинкой, предутренняя тишина не сулила ни чего плохого. Но вдруг где-то в глубине болота раздались чьи-то стоны, как бы просящие о помощи. Девушка побежала на голоса. Стоны стали раздаваться вокруг, а потом послышался чей-то страшный хохот. Молодая знахарка остановилась, она не знала куда бежать, но стоять на болоте на одном месте тоже нельзя.

                – Добрая Фауна, помоги мне, пожалуйста, – взмолилась девушка.

                Ноги девушки ощутили твердую почву. Молодая знахарка побежала, и там, где ступали ее ноги, вырастало высокое жгучее растение, преграждая дорогу преследующим ее болотным духам.

                Через некоторое время туман рассеялся, а девушка оказалась на окраине города, недалеко от своего дома. Возле дома ее уже ждали больные, которые очень нуждались в ее помощи.

                Старой злой знахарки с этого дня никто не видел. Куда она подевалась, никто не мог сказать. О ней быстро все позабыли.

                Растение, которое выросло на болоте, назвали крапивой. Семена этого растения развеялись по всей земле. В народе говорят, что крапива отпугивает болотных духов и колдунов. Молодые побеги этого растения применяют в пищу. Из крапивы готовят отвары, применяемые в народной медицине при различных заболеваниях.

                Для кого-то крапива – это злейший враг, а для кого-то – лучший друг.

                Всем известная русская народная сказка о Василисе Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы.

                А дело было так… Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги. Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень. Баба-яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху. После этой «русской припарки» Баба-яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда.

                Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время. Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде. Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика. Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него. Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а, кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.

                Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

                Приметы

                У русского народа крапива пользовалась известностью как магическое растение.

                ¦ Старики утверждали, что русалки, ведьмы, лешие и другая нечисть всего более боится крапивы и осины. В ночь на Иванов день крапиву, собранную ранним утром, использовали для устройства «купальских огней», для того, чтобы отгонять болезни и другие напасти от людей и домашних животных; раскладывали ее на окнах, порогах домов и в хлевах, чтобы защитить их от нечистой силы.

                ¦ Путешественникам рекомендовалось брать с собой в путь стебли крапивы, зашитые в ладанке, так как она защищала от молнии и придавала мужества.

                ¦ Старинный магический метод лечения лихорадки состоял в том, чтобы, крепко ухватив крапиву, вырвать ее с корнем, назвав при этом имя больного и имена его родителей.

                ¦ Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладала та крапива, которая росла в никогда не освещаемых солнцем местах.

                ¦ Для магических целей собирают старую крапиву при молодой луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

                ¦ На Юрьев день в прошлом девочки ударяли взрослых девушек по ногам крапивой, чтобы «распалить» их, то есть чтобы они обязательно вышли замуж до конца года. В этот же день крапиву клали на печку, чтобы в ней никогда не угас огонь и не опустел дом.

                ¦ Накануне Духова дня перед купанием в реке ее бросали в воду для защиты от русалок.

                ¦ Наибольшую силу обретает крапива в период молодой луны. Для сохранности целебных свойств ее лучше всего срезать ножом. С корнем вырывать нельзя – исчезает половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

                ¦ «Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…» – писал о крапиве Авиценна. Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»

                ¦ Древние лекари также полагали, что, если в мочу больного положить крапиву и она почернеет, это признак близкой смерти.

                ¦ Знахари и «белые» колдуны издавна использовали крапиву для снятия сглаза и порчи с младенцев. Для этого три стебелька крапивы вымачивали в воде три часа, потом эту воду трижды сливали через решето и, смочив в ней руки, трижды обтирали влажными ладонями малыша по направлению от макушки к ногам, повторяя: «Откуда пришло, туда и ушло».

                ¦ Если беременная женщина съест хотя бы листик крапивы, ребенок у нее родится шалуном. Но это, в принципе, не проблема. По крайней мере, так считали наши предки, которые, если ребенок не слушался, просто били его той же крапивой.

                Считалось, что, если он чересчур непослушен, значит, в него вселился бес. И удары крапивой по телу изгоняли его.

                ¦ Если в вашем доме есть маленький ребенок – положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.

                ¦ Желательно рвать крапиву голыми руками и растирать ее между ладонями, хотя бы раз в неделю. Перед этим растение нужно заговорить: «Крапива, крапива, крапива, дай мне твою силу. Я людям добро понесу и тебя отблагодарю, свечу в честь тебя зажгу и Богу за твою помощь скажу».

                ¦ Именно поэтому взрослые люди, которые замечают, что они становятся чрезмерно раздражительными, если им хочется постоянно сделать что-то кому-то наперекор, должны также похлопывать себя по голому телу крапивой.

                ¦ Чтобы надолго сохранить молодость и всегда быть здоровым, на растущую луну, как только взойдет солнце, наберите молодой крапивы, свяжите в пучки и повесьте их в темном проветриваемом месте. Собравшись в баню, возьмите один из них с собой. В бане бросьте его в таз с горячей водой, которой будете мыться.

                ¦ Приписывали этому растению и свойства охранять грядки от неурожая. Один из магических обрядов состоял в следующем. Посадив на грядке капусту, хозяйка размахивала над ней крапивным стеблем, приговаривая: «Рассада, не будь пустой, а будь крепкой, не будь красной, а будь вкусной, не будь старой, а будь молодой, не будь малой, а будь большой…»

                ¦ С той же целью на гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста – нам».

                ¦ Если долго не было дождя, крапиву заклинали, секли ее, «избывая» влагу из жгучей травы, полагая, что таким образом ожжет она небесную высь, и та отступит, даст волю дождям.

                ¦ Считалось также, что крапива раскрывает энергетический потенциал человека и может помочь сформировать защитную оболочку вокруг своего хозяина, поэтому тот, кто носит на себе эту траву, защищен от молнии и смерти в бою, а также становится храбрым и решительным. Кроме того, он получает дар предвидения. А если крапиву положить под стельку обуви, то черти никогда не утащат вас в Преисподнюю.

                ¦ Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку – рыбу можно будет ловить голыми руками.

                ¦ Если у вас выпадают волосы и, возможно, это следствие порчи, отвар из крапивы, приготовленный для ополаскивания волос, обязательно разрушит ведьмовское зло. Главное, прочитать над ним девять раз молитву «Отче наш».

                ¦ Чтобы снять предполагаемое насланное проклятие и направить его обратно, следует набить крапивой маленькую матерчатую куклу, написать на ней имя недоброжелателя, если знаете (если нет – не имеет значения), а затем зарыть ее или просто сжечь.

                ¦ Крапива – отличный оберег от дурного глаза. Чтобы его изготовить, нужно высушить небольшую порцию жгучей травы, а затем зашить ее в мешочек и хранить при себе.

                ¦ Проверить, есть ли на вас сглаз или порча, можно другим способом. Крапиву, собранную на опушке леса, высушенную и измельченную, следует залить крутым кипятком, настоять пару часов и выпить по стакану всем членам семьи. Если на ком-то есть наведенная болезнь, он обязательно почувствует сильную головную боль, которая пройдет через 2–3 часа.

                ¦ Если порча сильная, утром натощак пьют тот же отвар, но уже с добавлением уксуса. Говорят, такой «напиток» изгоняет из людей даже лягушек, головастиков, ужей и червей.

                ¦ Сегодня многие балуются приворотами, которые наводят по фото при помощи несложных ритуалов или простых заговоров. Обычно такие ритуалы, совершаемые «непрофессионалами», полагают современные маги, не способны проникнуть глубоко в энергетику человека и, чтобы избавиться от них, бывает достаточно простой отчитки. Для этого берется освященный крест и читаются специальные молитвы. При этом под фото подкладывается куст крапивы. В результате приворот переходит на нее.

                ¦ Для того чтобы очистить весь дом от скверны, на убывающую луну нужно нарвать как можно больше крапивы, связать из нее тринадцать веников и с 16 до 18 часов каждым веником, приговаривая при этом «всех выметаю, крапивой прижигаю», подмести в доме все комнаты. После завершения данной процедуры веники следует сжечь до захода солнца, а следующим утром, с восходом, нарвать еще крапивы, густо разбросать ее в комнатах по полу и оставить до следующего утра, после чего собрать и отнести в лес (в городе – в парк).

                ¦ Желательно подкладывать свежую крапиву под коврик перед входной дверью. Считается, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на «крапивном» коврике, он утратит желание насолить хозяевам.

                ¦ На осенней и нежгучей крапиве раньше гадали «на помыслы врага». Вырывали куст из земли, убеждались, что трава действительно больше не жжется, и затем, перебирая имена недругов, гладили крапиву от корня к вершине. Если какой либо из недругов-врагов замыслил против вас очередную пакость, при произнесении его имени крапива обязательно давала об этом знать, обжигая пальцы.

                ¦ Если вам приснилась крапива, значит, в скором времени вас ожидает неприятная неожиданность. В случае, когда вам снится, что вас кто-то ударил крапивой, вам следует опасаться клеветы и прямых оскорблений. Если при этом вы еще и ощутили ожог или боль от удара, то этот человек причинит вам серьезный вред.

                ¦ Согласно легендам, крапива произошла из проклятых или грешных людей либо выросла на месте их гибели. О крапиве в народе говорили, что ее посеял дьявол и она проклята Богом.

                ¦ У южных славян первую крапиву ели для сохранения здоровья на весь год.

                ¦ В Боснии на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом крапивой.

                ¦ У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели крапиву, произносили формулы отгона болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили крапиву и мазали крапивой крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

                ¦ При первом выгоне стада на пастбище в день св. Георгия южные славяне перед ритуальным доением украшали зеленью и крапивой загоны для овец, всю молочную посуду, белорусы процеживали молоко через пучок крапивы, доили скот через венок из крапивы, украинцы Закарпатья бросали крапиву в подойник, «чтобы овцы не болели», «чтобы скотине, как и крапиве, ничто не вредило». Для обилия молока, сметаны, масла крапивой кормили скот, натирали вымя коровам и овцам (сербы); горшки для молока, маслобойку мыли мочалкой, сделанной из крапивы, после чего ее сжигали, чтобы злой человек не похитил «спор».

                ¦ Охранные свойства крапивы использовались в аграрных обрядах: в посевное зерно клали корень крапивы, который после сева закапывали посреди поля (сербы). На гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста нам» (Забайкалье). Чтобы никто не мог отобрать плодородие, чехи Моравии клали крапиву в первую телегу навоза, вывозимого в поле. Крапивой украшали дежу, в которой замешивали обрядовые хлебы (Болгария).

                ¦ Крапиву использовали в колдовстве и магии: ее сжигали для отгона градовых туч; втыкали в одежду, в цепь очага, чтобы молния не ударила в дом. У сербов старая ведьма «посвящала» новую, ударяя ее веником из крапивы.

                ¦ Негативная символика крапивы отражена в поверьях: обильно разросшаяся крапива осмыслялась как предвестие смерти, запустения, разрухи. В народных песнях запустелые дворы поросли крапивой, вдова сравнивается с сухой крапивой. Представления о крапиве как о растении «чужого», «дикого», «аномального» мира отразились в выражениях: найти в крапиве – родить внебрачного ребенка; крапивница – мать внебрачного ребенка; крапива, крапивник – внебрачный ребенок, подкидыш; прыгать в крапиву, скакать в крапиву – о прелюбодеянии, внебрачных связях. Ассоциируется с женщиной.

                ¦ Некоторые «доброжелатели» после очередной ссоры со своим соседом наговаривали беду на крапивные кусты, растущие на своем земельном участке, и под покровом ночи пересаживали их обидчику. Через некоторое время сосед чувствовал недомогание, испытывал лень ко всем ежедневным делам и в итоге «терял смысл жизни», полностью разочаровываясь в прелестях этого мира.

                Читайте так же:  Когда и где растут грузди