Крапива растет там где

Крапива — что это

Это жгучая трава, знакомая всем с детства, крапива активно используется в медицинских целях (народные рецепты), кулинарии и косметологии. Крапива жгучая – это растение, относящееся к травянистым. Оно может быть многолетником или расти несколько лет, все зависит от вида. Особенность – наличие хорошо развитой и мощной корневой системы, благодаря чему растение способно переносить любые сложности, касающиеся почвы или окружающей среды. Визуально отличить крапиву от других травянистых представителей флоры легко – у нее имеются продолговатые листья с зубчатыми краями. Некоторые виды представлены листьями с глубокими лопастями. Еще одна отличительная черта – наличие на листовых пластинках волосков, которые оказывают жгучее воздействие.

Когда крапива зацветает (интенсивно конец весны–середина лета), на ней появляются маленькие по размеру цветки белого цвета. Плод растения представляет собой маленький по размерам, двояковыпуклый орешек, желтоватого оттенка. Высота зависит от вида, в среднем, около 0,6 метра.

Жгучая трава под названием крапива растет подобно сорным растениям: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам. Так как она обладает выраженными целебными свойствами, ее активно выращивают в странах Европы (на севере больше, чем в южной части). Имеется также азиатский ареал обитания, в России растет даже в Сибири. Для того чтобы растение было крепким и сильным, требуется обеспечить ему хорошие условия: почва должна быть увлажненной, удобренной органическими элементами (именно поэтому крапива активно растет в условиях леса или около водоемов).

Сорта и виды

Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.
  • Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

    Свойства культуры

    Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

    Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.
  • Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

    Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

    Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее.

    Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.
  • Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

    Применяется отвар для лечения:

    Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

    Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

    Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

    Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

    Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).
  • Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

    Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

    Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

    В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

    Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

    Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

    Вредители: как с ними бороться

    Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород. Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы. Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.

    Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.

    Крапива – источник витаминов для организма

    Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.

    Известны такие виды, как:

    • китайская крапива;
    • крапива коноплевая;
    • водяная крапива.

    Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.

    Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.

    Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.

    Крапива

    Что за растение крапива? Когда-то люди жили собирательством и ели то, что находили в лесу или в поле. Потом они стали культивировать лучшие пищевые растения, в чем немало преуспели. Многие сельскохозяйственные виды уже не встречаются в диком состоянии. Однако есть и другие, которые человек специально не выращивает, но при случае не отказывается съесть. Такова крапива двудомная Urtica dioica, уже с начала мая она радует жителей средней полосы России витаминной зеленью. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ее заменяет крапива узколистная U.angustifolia.

    Крапива двудомная относится к семейству крапивных, включающему около 60 родов и более 1000 видов, причем далеко не все они жалят. «Кусачие» растения объединены в трибу крапивных, латинское название которой Urticeae происходит от слова uro — жгучий. Тропические представители крапивных жалят так, что боль от ожога ощущается в течение нескольких месяцев и может даже привести к обмороку. К счастью, наша крапива не такая злющая.

    Как следует из названия, мужские и женские цветки крапивы двудомной расположены на разных растениях. По этому признаку ее можно отличить от другого вездесущего спутника человека — более мелкой и кусачей крапивы жгучей U. urens, у которой и мужские, и женские цветки размещены на одном растении. Немногие, увидев крапиву, устремляются к ней разглядывать детали. Но уж если вы решили сварить крапивные щи, не поленитесь, определите растение. Крапиву жгучую есть не стоит.

    Крапива образует заросли, потому что размножается корневищами. Из них в конце весны или начале лета вырастают молодые побеги, которые вместе с листьями употребляют в пищу. Правда, напоминает спаржу? Если куст крапивы периодически срезать, нежная поросль будет обеспечена до осени.

    Чем полезна крапива? Крапива — спутник человека, она растет вблизи жилья, на помойках и скотных дворах. Это потому, что ей нужны почвы, богатые азотом. Листья и стебли крапивы содержат до полутора процентов белка, хлорофилл, крахмал и другие углеводы, соли железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильные вещества и органические кислоты: лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и янтарную. Но главная ценность крапивы — витамины. Особенно богата она каротином (провитамином А), которого в ней больше, чем в морковке, а также витаминами С, K, B1, B2 и B3.

    Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому экстракт и свежий сок листьев крапивы издавна используют при внутренних кровотечениях. Из-за высокого содержания железа крапива помогает при малокровии. Лекарства из листьев крапивы применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря и печени, для заживления язв и открытых ран, нормализации микрофлоры кишечника. Во многом крапива обязана своими лекарственными свойствами хлорофиллу, который обладает антимикробным действием, ускоряет азотистый обмен и способствует формированию соединительных тканей, то есть заживлению ран.

    Бактерицидные свойства крапивы хорошо известны рыбакам, и они используют листья для сохранения улова. У пойманной рыбы вынимают внутренности, начиняют ее крапивой и в таком виде довозят до дома.

    Отвар крапивных листьев снижает уровень сахара в крови и усиливает отделение молока у кормящих женщин. А крапивное семя — ореховидные плоды, содержащие до 22% масла, скармливают курам, у них от этого повышается яйценоскость.

    В общем, крапива — полезный и даже питательный продукт, 100 г зелени содержат почти 25 ккал. К сожалению, она не всем показана. Из-за того, что крапива увеличивает свертываемость крови, возрастает вероятность возникновения тромбов. Поэтому крапиву не рекомендуют пожилым людям и пациентам с повышенным давлением, у которых риск тромбообразования и так велик.

    Как съесть крапиву и не обжечься? Всем хороша крапива, только кусается. Ее стебли и листья покрыты стрекательными волосками: на 1 мг массы приходится до 100 стрекательных клеток. Каждая клетка представляет собой тонкую трубочку с небольшой округлой головкой на конце. Верхняя часть трубочки окремневает, при малейшем прикосновении отламывается, и ее острые края прокалывают кожу. В образовавшуюся ранку вливается, как из разбившейся бутылки, едкая жидкость, в состав которой входят гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота. Некоторым это безразлично, улитки, например, уписывают крапиву с большим удовольствием. Но люди так не могут.

    Проще всего крапиву сварить, многие так и поступают, когда готовят зеленые щи, однако длительная варка разрушает витамины. Лучше есть листья крапивы свежими, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы не обжечься. Можно также слегка их подвялить или мелко порубить. Но одно правило нужно соблюдать неукоснительно: сорвал — ешь. Крапива хороша только свежая, уже через час ее стебли закисают.

    Чтобы заготовить крапиву впрок, ее засаливают (50 г соли на 1 кг листьев) или сушат и потом используют порошок в качестве витаминной приправы, добавляя его в первые и вторые блюда.

    Читайте так же:  Как и где растет черный перец горошком

    Как сушат крапиву? Крапиву заготавливают в период цветения, с мая до осени. Место для сбора нужно выбрать чистое, вдали от дорог и помоек, потому что крапива накапливает нитраты и тяжелые металлы. Верхушки молодых побегов связывают в тонкие венички и вешают сушиться в тени на сквозняке. Если стебли толстые, их косят или срезают серпом, слегка подсушивают и обмолачивают листья на чистой подстилке.

    Обычно стебли выбрасывают, а можно было бы их и использовать. Они содержат много прочного волокна, подходящего для изготовления веревок и грубых тканей. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.

    Помните сказку Андерсена «Дикие лебеди», в которой девушка Эльза, чтобы расколдовать братьев, должна была сплести рубашки из крапивного волокна? Так что крапива — прядильное растение. Ее даже могли бы ввести в промышленную культуру, не появись на рынке синтетические волокна.

    Что такое крапивное масло? Ореховидные семена крапивы богаты жирным, то есть не эфирным, маслом, но его не отжимают. Тем не менее крапивное масло рекомендуют для ухода за волосами, заживления микротравм кожи и продают в аптеках. На самом деле речь идет о вытяжке из крапивных листьев. Ее можно сделать самостоятельно. Листья заливают теплым растительным маслом, встряхивают и неделю настаивают в закупоренном сосуде.

    Есть и другое крапивное масло — бутербродное. Чтобы его приготовить, столовую ложку измельченных листьев крапивы смешивают со 100 г мягкого сливочного масла. Гурманы советуют добавить тертого хрена и цветочных головок клевера по вкусу. Если свежих листьев нет, можно использовать крапивный порошок.

    С какими продуктами сочетается крапива? Как зелень крапива сочетается практически с любыми продуктами: маслом и сметаной, картошкой и крупами, рыбой, мясом и яйцами. Интернет ломится от рецептов блюд с крапивой, и можно попробовать приготовить крапивный обед. А чтобы глаза не разбегались от обилия возможностей, мы отберем рецепты, которые требуют минимальной термической обработки и позволяют извлечь из крапивы максимальную пользу.

    Начинаем, как положено, с салата. Листья крапивы промывают, кипятят пять минут, откидывают на сито, измельчают и заправляют ломтиками вареного яйца, уксусом и сметаной.

    На первое будет суп-пюре. Горячий отварной картофель разминают в воде, где он варился, перетирают со сметаной и ставят на слабый огонь. Добавляют в кастрюлю обжаренные в растительном масле лук и морковь, а потом кладут зелень: укроп, петрушку и крапиву, которую предварительно обдают крутым кипятком. Через две минуты суп готов.

    На второе приготовим биточки. Крапиву, которую варили две-три минуты, откидывают на сито, измельчают, перемешивают с густой пшеничной кашей, лепят из этой массы биточки и обжаривают.

    Обед завершают коктейлем. Для его приготовления смешивают охлажденные и процеженные отвары сухой крапивы, плодов рябины и шиповника, добавляют брусничный или клюквенный сок и мед и дают настояться 12 часов. Так что третьим блюдом надо озаботиться заранее.

    Но лично меня заинтриговал другой коктейль — охлажденная смесь соков крапивы (100 г), хрена (120 г) и лука (60 г). Не знаю, решусь ли попробовать его, но, может быть, среди читателей найдутся смельчаки.

    Крапива растет там где

    МДРЕГИОН / Металлоискатели. Клады. Копатели запись закреплена

    Растения как признаки в поиске заброшенных поселений
    Часть 1.

    Как ни странно, но многие старинные захоронения, кострища, фундаменты бывших домов, скрытые от глаз человеческих под землей, обнаруживаются по растениям, которые произрастают в этих местах, и по тому, как они растут. Этот контраст будет заметен, если смотреть на потенциальные места с какой-нибудь небольшой возвышенности. Таким образом, с высоты полета были открыты в Италии известные этрусские некрополи, огромнейшая оросительная сеть на древних среднеазиатских землях, остатки древнеримских построек в Европе и другие значимые культурные объекты. Конечно, методом «растения-сигналы» в поиске бывших поселений может воспользоваться и рядовой кладоискатель. Один из важных признаков бывшего поселения людей, является наличие крапивы. Это растение, которое любит плодородную почву с богатым содержанием азота. Любят азот и бузина черная, белокудренник – эти растения также могут являться признаками бывших поселений. Любая деятельность человека и является загрязнением почвы азотом. Чем больше его скапливается в земле, тем дольше на этом месте будет расти крапива. Что интересно, находится она не в тех местах, где были огороды, а именно там где находились дома. И растет это живучее растение, почти полностью повторяя периметр фундамента дома. Раньше почву удобряли двумя способами: навозом и золой. Логично, что там, где использовались эти вещества, росла и крапива. Пожарные, кстати, подтверждают информацию: в местах, где прошелся огонь, буйно растет крапива. Встречается растение и в местах, где люди использовали шлак – например, заливали из него фундамент. Растет крапива и в тех местах, где раньше находилась печка.
    Продолжение следует..

    Всё правильно! Крапива — может подсказать!
    Из личных наблюдений.
    На месте Старого Дома, которого нет около 100 лет, много крапивы и по сей день.
    На месте Нового Дома, которого нет около 40 лет, тоже море крапивы.
    И в лесу, в очень старой деревне, о которой не раз слыхивал рассказы от стариков, и которой нет уже около 130 лет, крапива замечательно растет.
    И что интересно, она растет не там, где были огороды, а именно где стояли Дома. Практически точно определяя периметр фундаментов- оснований домов.

    А вот по старинным картам увидел, что рядом с лесной деревней была ещё одна древняя деревня, никто не помнит о ней.
    Ни прадеды, ни деды никогда не поминали названия этой давно не существующей деревни.
    Забыта!
    Надо найти её в лесу, надеюсь крапива подскажет.

    Да еще, на мете обшей мусорной кучи — вообще заросли крапивы.
    А в этой мусорной куче…………… чего только нет!

    Кое-что по теме

    Особое место во флоре области занимает сорная растительность, или сорняки.
    Эта растительность разделяется на группы:
    1. Сорняки естественных хозяйственных угодий (лес, луг).
    2. Придорожные растения.
    3. Рудеральные (мусорные, или пустырные растения).
    4. Сегетальные сорняки, которые засоряют поля и огороды.
    Лесные и луговые сорняки возникают, как правило, там, где происходит резкое изменение окружающей среды (рубка леса, бесконтрольная пастьба скота на лугах, по явлениеям, канав и т.д.). Распространенным лесным сорняком является бузина. На лугах обычны чемерица, щавель конский, бодяки, чертополох, татарник и другие.
    Придорожные сорняки появляются там, где происходит уплотнение почвы человеком или животными, вследствие чего другие растения здесь развиваться не могут. У сорняков же есть ряд приспособлений, обеспечивающих их распространение сложившихся условиях. Наиболее характерными из них являются подорожник, спорыш, клевер ползучий, гусиная лапка, одуванчик и другие.
    Рудеральные сорняки (от латинского слова рудералис — мусорный) произрастают в большинстве своем на мусорных свалках, среди развалин и т.д. Самые распространенные — это лопухи, чернобыльник, крапива, пустырник, бодяки, дурнишник, лебеда белая, белена, дурман.
    Сегетальные сорняки (от латинского слова сегеталис — пашенный) появляются, как правило, на обрабатываемых почвах.
    Эта группа сорняков является спутником человека. Еще в неолите (новокаменном веке) около древних поселений росли куколь, марь белая, дымянка, ярутка, лопух паутинистый, василек синий и другие. Позднее распространились осот полевой, звездчатка средняя (мокрица), полевой бодяк, ромашка непахучая, пастушья сумка, пырей ползучий и другие.

    Всё правильно! Крапива — может подсказать!
    Из личных наблюдений.
    На месте Старого Дома, которого нет около 100 лет, много крапивы и по сей день.
    На месте Нового Дома, которого нет около 40 лет, тоже море крапивы.

    И что интересно, она растет не там, где были огороды, а именно где стояли Дома. Практически точно определяя периметр фундаментов- оснований домов.

    Да еще, на мете обшей мусорной кучи — вообще заросли крапивы.
    А в этой мусорной куче…………… чего только нет!

    Да естественно никакая.
    Помоему вообще лет 30 срок более ли менее адекватный.

    Городище — укрепленное поселение, с выраженными валами, рвами. Потому, для его поиска не обязательно ориентироваться на крапиву В первоначальном вопросе ИМХО само определение ГОРОДИЩЕ употреблено не корректно, так как описыватся низинный участок местности, заросший крапивой.. Это скорее селище.

    А при поиске поселений правильнее на мой взгляд учитывать все возможные источники, т.е. подходить к этому комплексно. Прежде всего обращать внимание на рельеф местности, наличие рядом естественных источников воды,
    находки фрагментов горшков, костей животных, обгоревших камней и костей и т.д. и в ,некоторых случаях, в том числе, и на характер растительности. Не обязательно — крапивы. О многом говорит наличие старых фруктовых деревьев.

    И декоративных тоже — если в лесу или в поле (на лугу) вдруг встречаются кусты сирени, каштаны, а также цветы (нарциссы, тюльпаны и т.д.) — 100 пудов было жилье 50-80 лет назад.

    Очевидно, что растения напрямую связаны с почвой и могут быть индикаторами даже незначительных изменений почвенных условий, о которых говорилось в предыдущем разделе. Первыми на месте поселения человека вырастают так называемые синантропные (спутники человека) растения или, проще говоря, сорняки. Когда поселение заброшено сорные растения остаются и занимают освобожденное место. Основным индикатором заброшенного жилья в Европейской России является крапива.
    Это растение общеизвестно и его определение не требует ботанической подготовки, в отличие от других растений индикаторов. Найдя плотные
    заросли крапивы посреди поляны или в лесу можно быть уверенным, что в прошлом здесь было жилье человека. Только всегда следует помнить,
    что крапива сохраняется на заброшенных поселениях не более 150/180 лет (чаще всего около 100 лет). После этого она вытесняется естественными для этого участка травами и природа как бы залечивает рану, нанесенную человеком. Нет смыла дальше углубляться в описание различных видов растений и их взаимоотношения со следами человеческого жилья, единственное нужно напомнить внимательнее относится к характеру растительности и не пропускать несвойственных для данного участка трав и деревьев. Кое что о почвенных животных. Кроты. Эти неутомимые землерои всегда помогают кладоискателю. Причин этому несколько. Кроты, как известно, питаются дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными, и естественно, кротов всегда больше там, где больше обитает червей и другого потенциального корма. А черви, в свою очередь предпочитают почвы богатые органическими веществами, к которым относятся и места заброшенных поселений (см. выше). И если дождевые черви чаще всего ничем не выдают себя на поверхности, то плотность населения кротов можно легко прикинуть по характерным кучам / кротовинам. Вот и
    получается, что кроты могут быть индикаторами старых селищ. Кроме этого, прочищая ход, крот выбрасывает на поверхность землю. Просматривая кротовины можно легко посмотреть наличие в почве фрагментов керамики и другие признаки культурного слоя. Это часто помогает быстро определить наличие или отсутствия поселения в этом месте. Все эти закономерности не являются абсолютным ключом к поиску мест древних
    поселений, однако могут серьезно помочь в этом, если применять их осторожно, как любую теорию

    С уважением.
    Присмотритесь к кротам и их ямкам.

    Не обязательно, у нас в Кимровском районе смородина растет где попало, особенно много по берегу реки в диком виде, а так же в лесу.

    Вовочка для справки, яблони в деревнях сожали после революции и то кто был по богаче, а раньше могли себе позволить посадить яблони и другие фруктовые деревни только дворяне и помещики.

    Вовочка для справки, яблони в деревнях сожали после революции и то кто был по богаче, а раньше могли себе позволить посадить яблони и другие фруктовые деревни только дворяне и помещики.

    Не соглашаюсь ни под каким соусом. Согласно экономическим описаниям Владимирской области, там при царе-батюшке процветало садоводство и в часности яблоневые сады. Это хозяйство плодоносило много лучше, чем в Московской и остальных сопредельных областях. Всё из-за сочетания расположения губернии и подходящей для этого почвы.

    Сексу поможет крапива: ученые признали сорняк мощным афродизиаком

    Жгучее растение поможет сохранить эротический темперамент

    05.06.2020 в 13:05, просмотров: 36385

    Очень неприятное это растение — крапива: обжигает до волдырей руки, если к ней прикоснуться. Но и невероятный лекарь, если знать, как к ней подступиться. Жгучка (так многие называют банальную крапиву сегодня) может помогать человеку, по сути, в с весны и до поздней осени. Этот поливитаминный сорняк можно добавлять в салаты, щи, супы и даже — в чай! С его помощью можно почистить кровь, подлечить женские болезни, сердце. А снобы-англичане, например, из крапивы варили. пиво, причем запасались этим тонизирующим домашним напитком на весь весенне-летний сезон. Они знали толк в сорняках.

    — Крапива двудомная с давних времен использовалась в качестве природного средства для сохранения сексуальной молодости, — поясняет известный фитотерапевт, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Она запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Неслучайно специалисты относят ее к числу афродизиаков: в этом жгучем растении содержатся вещества, которые напрямую усиливают сексуальное желание и стимулируют половую активность. С давних времен известно: некоторым растениям и продуктам свойственно возбуждать чувственность. Медицина и сегодня признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. Такие вещества называют афродизиаками (по имени греческой богини любви и красоты Афродиты). В крапиве их в избытке.

    Читайте так же:  Тик где растет

    Кстати, Сергей Николаевич имеет ученую степень по исследованию лечебных свойств трав. А бесценный сорняк крапиву двудомную рекомендует добавлять во многие сборы для лечения огромного количества заболеваний. Например, включает ее в весенние сборы по лечению женских болезней, при задержке и нерегулярной менструации, в общеукрепляющий и противовоспалительный сборы, при лечении органов дыхания, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и др.

    На Руси с давних времен многие крапиву ели. Богатое содержание биологически активных веществ сделало ее популярным диетическим продуктом.

    Сто граммов свежей крапивы — и суточная норма витаминов вам обеспечена

    — Сегодня препараты из крапивы врачи используют при лечении большинства заболеваний, — поясняет Турищев. — Помогают они при терапии болезней печени, желчного пузыря, ревматизма, туберкулеза, бронхита, нервных болезней, фурункулеза, спазмах желудка, при почечнокаменной болезни. Что неудивительно. Химический состав этого сорняка поражает. Как показали исследования, только в листьях крапивы содержится немало органических кислот — муравьиная, кремниевая, пантотеновая и многие другие.

    И витаминов — настоящий кладезь. К примеру, витамина С в крапиве — от 20 до 600 мг/100 граммов веса: это — в 4 раза больше, чем в лимонах; в 7 раз больше, чем в вишне; в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Провитамина А (каротина) содержится до 50 мг%. В жгучем растении обнаружены также витамины группы В и К (последний помогает остановить кровотечение).

    Крапива содержит и немало полезных микроэлементов, минеральных солей, так необходимых человеку весной. Особенно она богата ценными железом и кальцием, кристаллы которого можно увидеть под микроскопом. Есть в ней и соли калия. В 100 г этого сорняка содержится: 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля; а еще — соли ванадия, алюминия, хрома, кремния, цинка, стронция, молибдена; йод. Так что 100–150 г свежей крапивы обеспечат человека практически всем суточным набором необходимых веществ.

    Но что совсем удивительно, как подчеркнул наш эксперт, в этом сорняке есть не только витамины и минералы, но даже белки. В сушеной крапиве, например, содержится около 17% белка. В свежей крапиве белка содержится около 3% (в сухой до 15–20%) — это в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови, шпинате. И уж совсем верится с трудом, что в крапиве имеется до 10% крахмала и до 1% сахаров. Но таков результат научных исследований этого сорняка.

    Неслучайно же в давние времена с крапивы брали своеобразный налог (десятину), т.к. ее применяли в различных сферах: в питании и медицине; использовали вместо табака и в качестве удобрения; из нее плели рыболовные сети и создавали крепкую ткань; делали бумагу; готовили настой для восстановления волос; варили пиво.

    Почистим кровь от. сонливости

    Врачам давно известно: многие болезни у человека начинаются, когда «портится» кровь. А «плохой» кровью специалисты называют ту, в которой повышен уровень холестерина, мочевины и т.п. И первой об этом сигнализирует наша кожа: она становится сухой, шероховатой, на ней часто что-то вскакивает. Распознать причину, как известно, помогает развернутый биохимический анализ крови. А очищение ее крапивой поможет не только оздоровить кожу, но и избавиться от многих болезней. Например, от весенней усталости и сонливости.

    Для очистки крови. Рецепт: собрать свежую крапиву, промыть, высушить с помощью х/б ткани, заполнить ею стеклянную емкость, залить водкой в соотношении 1:3 (на 100 г крапивы — 300 мл водки) и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить. Пить по 30–40 капель с небольшим количеством воды 2–3 раза в день. Курс очищения крови — не менее 10 дней. Этот настой крапивы можно применять и при малокровии.

    Лечебный чай из крапивы. Рецепт: 2 ст. ложки с верхом сухой крапивы на 0,7 л кипятка. Настоять 30–40 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды (желательно на убывающей Луне). И так ежедневно в течение 14 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить еще раз. Здоровому человеку достаточно провести этот курс два раза и запаса хватит на целый год.

    Сначала покажется, что выпить 2 литра чая трудно, тем более за столь короткое время. Но если правильно его распределить, то легко. И результат скажется незамедлительно: если после первого курса сдать анализ крови, уже будет заметен результат. Улучшается состав крови, увеличивается количество тромбоцитов, эритроцитов, повышается гемоглобин. Особенно заметен результат у тех, чей организм ослаблен.

    Вот такой простой способ, а помогает не только обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, но и стимулирует работу почек, мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов. Да и хорошее самочувствие будет обеспечено.

    Медсовет от фитотерапевта

    При заболеваниях женской половой сферы. Сбор №1: лист крапивы, трава череды — по 2 части; лист подорожника, трава пустырника, хвоща, плоды шиповника — по 3 части; трава дущицы, чернобыльника, лист шалфея — по 1 части; кора крушины — 0,5 части. Сбор №2: лист крапивы, цветки ромашки, календулы, трава зверобоя, тысячелистника — по 2 части; трава полыни, пижмы — 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части. Рецепт: 2 ст. ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять 30-40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.

    При онкологических заболеваниях. Рецепт: взять 200 г свежей майской крапивы, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра водки. Горло банки завязать марлей и первые 2 суток держать ее на окне, остальные 8 суток — в темном месте. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю приготовленную настойку. (Хранить настойку в темном месте.)

    При дерматитах и экземе. Рецепт 1: лист крапивы, цветки ромашки трава душицы, фиалки трехцветной — по 1 части; трав череды, корень валерианы — по 1, 5 части. Рецепт 2: трава крапивы, череды, тысячелистника; цветки ромашки; лист подорожника; почки березы — поровну.

    Взять 2 ст. ложки сбора на 0,7 литра кипятка. Настоять 40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

    При сахарном диабете. Рецепт: 1 ст. ложку крапивы, 2 ст. ложки лебеды, полстакана свежих ольховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном.

    При низком артериальном давлении. Рецепт: шиповник (плоды), радиола розовая (листья) — 2 части; крапива (трава), боярышник (плоды) — по 1,5 части; зверобой — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

    Общеукрепляющий и противовоспалительный весенний сбор. Рецепт: трава полыни, пижмы — по 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части; трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, лист подорожника и крапивы — по 2 части. Заварить 2 ст. ложки сбора в 0,7 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

    Для роста волос. Рецепт: взять примерно по одной горсти листьев крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Все смешать, залить кипятком. Настоять. Пить как чай.

    Противопоказания (крапива очень активное растение, поэтому без совета врача применять ее нежелательно):

    — противопоказана крапива при беременности, больным атеросклерозом;

    — не следует применять крапиву, если были кровотечения, вызванные кистой, полипами или другими опухолями матки и придатков;

    — не использовать крапиву в качестве лечебного и профилактического средства людям пожилым, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови).

    А теперь — внимание!

    Собирать крапиву для очищения крови лучше всего в конце весны или начале лета: именно в это время года в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно — при убывающей Луне (и пить настойку лучше при убывающей Луне). Но такое лечение противопоказано при гипертонии, болезнях почек и особенно тем, у кого повышена свёртываемость крови. А вот зеленые щи и салаты с добавлением листьев крапивы можно есть всем. Сейчас, весной, предпочтительнее, конечно, свежая, а не высушенная крапива.

    Принимать препараты из крапивы следует в первой половине дня, т.к. она способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием.

    Крапива под пиво?

    Кроме шуток, многие народы из крапивы варили прекрасное пиво. К примеру, в Англии такое пиво считалось хорошим тонизирующим напитком. Естественно, чаще его варили весной, но очень любили попить крапивного пивка и в летний зной.

    Английское крапивное пиво: «Смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) молодых листьев крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев одуванчика и подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня имбиря. Если у вас есть цветки шандры и/или лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1? чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2? чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом так, чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво».

    Американское крапивное пиво: «Взять 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту (5 палочек). Проварить крапиву 15 минут, процедить, подсластить и добавить дрожжи; затем дать постоять 12 часов; снять пену и разлить по бутылкам».

    Российское крапивное пиво. Состав этого «зелья» дошел и до России, правда, немного в измененном виде: «Взять 1 кг крапивы, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбирного корня и влить 9 л воды. Кипятить 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой. Хранить в холодном месте».

    Справка. Известный врач и философ Гиппократ еще 2500 лет назад назвал крапиву в числе растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. И у жителей Древнего Рима крапива пользовалась популярностью. Как только она появлялась весной, ели ее в больших количествах — считали: будет охранять от болезней весь год. А осеннюю крапиву носили при себе в качестве амулета, помогающего при болезнях. Древнеримский ученый, врач и хирург Корнелий Цельс зафиксировал такой факт: сечением больных мест старой жгучей крапивой излечивали паралич какого-либо органа, в том числе и «бездействие мужского детородного».

    Заголовок в газете: Афродита вам в помощь
    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26551 от 20 июня 2020

    Все о травах
    и не только

    Крапива жгучая (Urtica dioica)

    Общие сведения

    Семейство: Крапивных (Urticaceae)
    Ботаническое название: Urtica dioica
    Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
    Родовое название: Urtica
    Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
    В старинных рукописях —

    Планета: Марс.
    Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
    Стихия: Огонь.
    Аура: Теплая.
    Язык цветов: Клевета.
    Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

    Описание:
    Крапива жгучая — это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
    Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
    Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
    Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
    Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

    Места произрастания:
    Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
    Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

    Используемые части:
    В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

    Сбор и заготовка

    Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
    Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
    Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя — от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
    Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения — до двух лет.

    Читайте так же:  Таволга трава где растет

    Для магических целей:
    Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

    Медицина:

    Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
    Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья — сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
    Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
    Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

    Активные вещества:
    Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

    Народная Медицина:

    Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
    Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
    Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней — в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
    Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
    Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
    Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
    Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
    Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность — она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс — ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

    Магия:

    Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
    Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
    Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
    Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
    Если в вашем доме есть маленький ребенок — положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
    Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
    В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

    Мифы и Легенды:

    Пословицы и поговорки:
    — Злое семя крапива, не сварить из него пива.
    — Жжется, как крапива, а колется, как еж.
    — Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
    — Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
    — Крапива и молода, а уже кусается.
    — Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
    — С иным водиться — что в крапиву садиться.

    Приметы и поверья:
    — Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей — сон сулит процветание.
    — Обжечься крапивой во сне — означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
    — Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы — предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
    — Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
    — Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
    — С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву — «крапива червям, а капуста — нам».
    — Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
    — Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет — больной выздоровеет.

    Мифы и легенды:
    Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива — это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

    Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

    На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

    Существует такая легенда:
    Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело — она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза — там васильки, где русые косы протянулись — золотая розга выросла, а где сама упала — церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало — там болото пролегло, а где кровь пролилась — там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

    Рецепты, настои, отвары:

    Для улучшения работы сердца.
    У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

    При спазмах, желудочных болях и рвоте.
    1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

    При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
    Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

    От зубной боли.
    1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

    Для улучшения аппетита.
    1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

    При ревматизме.
    Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

    При простатите.
    1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

    При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
    25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

    От кашля.
    20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

    При хроническом бронхите.
    Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    При жирной, склонной к воспалениям коже.
    Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

    Применение в кулинарии:

    Щи зеленые из молодой крапивы.

    Ингредиенты:
    — 800 г крапивы;
    — 1-2 луковицы;
    — 400 г моркови;
    — 400 г сельдерея;
    — Пучок зелени;
    — 2-3 гриба;
    — 100 г щавеля;
    — 2 ст.л. растительного масла;

    Приготовление:
    Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

    Коктейль из крапивного сока.

    Ингредиенты:
    — Молодые листья крапивы
    — Морковный сок
    — Лимонный сок

    Приготовление:
    Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока — 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

    Ингредиенты:
    — 100 г лугового клевера
    — 100 г крапивы двудомной
    — 50 г лука
    — 50 г кислицы обыкновенной
    — Сметана или майонез
    — Соль

    Приготовление:
    Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой — и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

    Крапива, тушеная с брынзой.

    Ингредиенты:
    — 150 г крапивы
    — 30 г топленого масла
    — 20 г зеленого лука
    — 20 г пшенной муки
    — 60 г тертой брынзы
    — 150 г молока
    — 1 яйцо
    — Соль и специи

    Приготовление:
    Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

    Котлеты мясные с крапивой.

    Ингредиенты:
    — 500 г мяса
    — 200 г крапивы
    — 1 яйцо
    — 1 ст.л. манной крупы
    — 30 г укропа
    — 30 г чеснока
    — Соль по вкусу

    Приготовление:
    Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.