Морская горчица где растет

Морская горчица черноморская КК Ростовской области

Описание

Слабосуккулентная голая однолетняя трава 15–30 (50) см выс., с длинным (до 1 м) тонким стержневым корнем. Побеги лежачие или восходящие, ветвятся от основания. Листья черешковые, мясистые, перисторассечённые, 5–12 см дл., с 2–4 (7) парами линейных сегментов, по краю неравно тупозубчатых или коротколопастных (5–6 мм дл.). Цветки в кистях на концах боковых ветвей, 4-членные, раздельнолепестные. Чашелистики линейные или продолговатые, боковые в основании мешковидные. Лепестки лилово-розовые, с длинными ноготками, 5–8 (10) мм дл. Тычинок 6. Плод – сплюснуто-четырёхгранный стручочек, 18–22 мм дл., состоящий из двух односемянных члеников: обратноклиновидного, вогнутого на верхушке нижнего и мечевидного, опадающего, в основании с перепончатыми крыльями, на верхушке с носиком – верхнег

Распространение

Циркумпонтический литоральный эндемик побережий Азовского, Чёрного и Каспийского морей в России, Украине, Румынии, Болгарии, Турции и на Кавказе; в России растёт только в Крыму, Ростовской обл. и Краснодарском крае [1–4]. – В Ростовской обл. распространён на Азовском побережье в Неклиновском, Азовском и, отчасти, Мясниковском р-нах: косы Беглицкая, Чумбурская, Долгенькая, Глафировская, Петрушина, Куричья, Золотая и др. [RV, RWBG; 4–9]. Может заноситься с песком на другие территории, однако фактов натурализации вне морских побережий в области не отмечено.

Особенности биологии и экологии

Приморский галомезофит, гелиофит и псаммофит. Обитает на песчаных косах, пляжах, приморских галечниках, солончаках, солоноватых болотах на бедных щелочных субстратах; устойчив к резким сменам увлажнения [10]. Характерный вид песчаных литоралей, участвует в их закреплении, но растёт также на приморских известняковых скалах и осыпях [11, 12]. В области произрастает в сильно разреженных пионерных группировках в прибойной и намывной полосе на песчаных и песчано-ракушечных литоралях вместе с Heliotropium dolosum, Salsola pontica, Crambe maritima, Eryngium maritimum и др. Выше намывной полосы на неразмытых косах и песчаных берегах встречается на солончаках и солоноватых болотах в понижениях между песчаными грядами. Терофит. Насекомоопыляемое растение. Гидрохор [10]. Размножается семенами, семена имеют низкую всхожесть. Цветёт V–VII, плодоносит VII–IX.

Численность

Численность популяций подвержена погодичным флюктуациям, в отдельные годы возможны её вспышки. На Беглицкой косе (Неклиновский р-н) в конце 80-х гг. ХХ века при низкой антропогенной нагрузке был одним из характерных видов пионерных группировок, численность достигала 2,5 тыс. особей [8, 13]. К 2005 г. и позже при возросшей нагрузке отмечался только в прибойной полосе, численность популяции резко сократилась (48 особей на площади 0,8 га). Единичными особями представлен и на большинстве других кос. В устье Миусского лимана, на Кугей-косе популяции уничтожены при курортном и гидротехническом строительстве. Резко сокращается также численность в Краснодарском кр. [14], в отличие от территории Украины, где вид не является редким.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентоспособность, высокая рекреационная нагрузка, дачное строительство в приморской зоне, заготовка песка на косах и их размыв вследствие этого, близость населённых пунктов и захламление побережья бытовым мусором, в меньшей степени выпас скота. Совокупность названных факторов представляет реальную угрозу существованию популяций вида в области.

Меры охраны

Включён в КК Краснодарского кр (2007). Охраняется на ООПТ «Беглицкая коса» в Неклиновском р-не. Необходимы увеличение числа ООПТ на песчаных косах Азовского моря для охраны всего комплекса редких литоральных видов, изучение динамики популяций вида, строгий запрет добычи песка на косах, регламентация строительных работ. Целесообразно культивирование в питомнике краснокнижных растений Ботанического сада ЮФУ.

Практическое значение. Лекарственное, жирномасличное, декоративное, кормовое, противоэрозионное растение.
Источники информации. 1. Котов, 1979; 2. Дорофеев, 2002; 3. Дорофеев, 2003; 4. Коломийчук, 2012; 5. Боровиков, 1908; 6. Дорофеев, 2007; 7. Федяева, Рогаль, 1988; 8. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2011; 9. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2011 а; 10. Ільїнська, Дідух, Бурда та iн., 2007; 11. Клоков, 1981; 12. Новосад, 1992; 13. Федяева, Шмараева, Шишлова, 2011; 14. Тимухин, Туниев, 2007 а.
Составители. Коломийчук В.П., Федяева В.В.
Фото. Акатов В.В.

Морская горчица (Cakile maritima Scop.)

Син.: кейкил, sea rocket (англ.), ruchetta of sea (англ.), ravastrello marine (итал.).

Морская горчица – это род травянистых растений семейства Крестоцветные (лат. Brassicaceae), произрастающих на песчаных морских побережьях Америки, Европы, Северной Африки, Западной Азии. Несмотря на невысокую популярность растения, морская горчица считается высоковитаминным пищевым продуктом, а ее семена богаты ценным жирным маслом. В России некоторые виды морской горчицы считаются исчезающими и занесены в Красную книгу.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка морской горчицы: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Морская горчица в Фармакопею РФ не входит и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению морская горчица не имеет, однако специалисты не рекомендуют использовать ее в любом виде в период беременности, лактации и в детском возрасте, ввиду отсутствия данных о влиянии растения на данные группы лиц. В случае наличия индивидуальной непереносимости морская горчица может вызывать аллергические реакции.

В кулинарии

У морской горчицы съедобны ранняя зелень листьев и молодые стебли. Вкус молодой зелени очень похож на смесь обычной горчицы, хрена и листьев салата. Как правило, морскую горчицу используют для придания витаминным салатам пряного острого вкуса. С этой же целью побеги горчицы закладывают в различные маринады.

Чтобы снизить жгучесть морской горчицы, листья слегка бланшируют. После такой обработки морскую горчицу можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

В косметологии

В косметологии морская горчица используется не так широко, как обычная горчица. Растение содержит серу, которая способствует росту и укреплению волосяных фолликулов и помогает бороться с перхотью, поэтому его включают в состав некоторых шампуней.

Морская горчица входит в специальные косметические составы для антицеллюлитного массажа и обертываний.

В садоводстве

Благодаря своей неприхотливости, выносливости, засухоустойчивости и декоративной внешности морская горчица обрела некоторую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Раскидистые кустики морской горчицы с мелкими душистыми цветками способны украсить собой любую рабатку или клумбу, они чудесно смотрятся в групповых посадках с другими растениями. Морская горчица прекрасно чувствует себя на бедной песчаной или каменистой почве, однако она не выносит длительного переувлажнения или застоя влаги. Именно по этой причине специалисты рекомендуют обратить внимание на качество дренажа почвы, дабы не допустить гибель растений. Морская горчица светолюбива, поэтому лучше высевать ее на открытых солнечных участках, но при необходимости может подойти и полутень. Холодостойкость растения очень высока, морская горчица способна выдержать температуру до –20 °C.

Классификация

Морская горчица (лат. Cakile maritima Scop.) – род травянистых растений семейства Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Включает в себя не менее 7 видов, некоторые из них: Морская горчица арктическая, Морская горчица черноморская, Морская горчица ланцетная.

Ботаническое описание

Морская горчица – род однолетних голых травянистых растений. Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Нижние листья перисто-рассеченные, с продолговатыми и эллиптическими тупыми сегментами, по краю у верхушки с несколькими зубцами, сизые, мясистые, черешковые. Верхние листья более или менее цельные, зубчатые, суженные в черешок.
Стебли лежачие или восходящие, сильно разветвленные, многочисленные, сизого цвета.
Цветки около 1 см диаметром, душистые, лиловые или розовые, изредка белые, собранные в верхушечных плотных кистях, без прицветников. Цветет в июле-сентябре. Чашелистики неодинаковые, боковые, с небольшим вздутием у основания. Тычинок шесть, две короткие несут у основания по одной небольшой желёзке, и две большие также у своего основания несут по одной, но более крупной желёзке. Формула цветка морской горчицы – *Ч4Л4Т2+4П(2). Цветет растение летом.

Род Морская горчица известен, прежде всего, своими плодами. Двучленный стручочек характерной формы: верхний членик сплюснут с боков, заострён на верхушке и напоминает клинок кинжала, а нижний, более короткий членик, пирамидальной формы, напоминает рукоятку. Каждый из члеников содержит по одному семени. Верхние членики легко обламываются, а из-за слоя губчатой ткани они хорошо держатся на воде. Эти свойства плодов во многом способствовали широкому распространению рода. Нижние членики плодов остаются на растении и распространяются вместе с ним по принципу перекати-поля. Таким образом, морская горчица распространяет свои плоды как гидро- (с помощью морских течений), так и анемохромно (с помощью ветра).

Распространение

Растения рода Морская горчица можно встретить на песчаных берегах Балтийского моря (C. baltica), Азовского и Черного морей (C. euxina), на Баренцевом и Белом морях (C. lapponica и C. arctica). Распространена в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии. Встречается растение и на открытых песчаных побережьях в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Аравии и Австралии. Занесена на восточный (Атлантический) берег Северной Америки.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливаются семена морской горчицы. Для отжима масла годятся только зрелые семена, их собирают осенью. Надземная часть растения впрок не заготавливается, ее применяют исключительно в свежем виде во избежание потери ценных веществ.

Химический состав

Семена растения содержат витамины С, E, A, D, B3, B6, B4, K, P, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), эфирные масла, хлорофилл, фитонциды, фитостеролы и гликозиды. Также в растении найдено небольшое количество серы.

Фармакологические свойства

Масло из семян горчицы богато полезными компонентами и витаминами, которые действуют как общеукрепляющее средство.

Благодаря аскорбиновой кислоте в составе морской горчицы, растение обладает противоцинготным действием.

При добавлении в пищу морская горчица улучшает пищеварение и упрощает усвоение тяжелых мясных блюд.

Применение в народной медицине

Листья морской горчицы и настой травы использовались в народе как противоцинготное средство.

Историческая справка

Умение выживать сделало морскую горчицу растением-первопроходцем. Например, было доказано, что именно морская горчица первой среди высших растений появилась на исландском острове, возникшем в 1963 году вблизи Исландии.

Семена морской горчицы часто попадают вместе с грузами на корабли, путешествуя по всему миру. Именно таким способом горчица попала в Америку и Австралию.

Литература

1. Буш Н. А. Род 654. Морская горчица — Cakile Mill. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 473—474. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

2. Какиле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3. Котов М. И. Род Морская горчица — Cakile Mill. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Ред. тома Ю. Д. Гусев. — С. 53—55. — 355 с. — 3950 экз.

4. Морская горчица // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 3 апреля 2020)

5. Победимова Е. Г., Род Cakile Mill. (специальная часть), в кн.: Новости систематики высших растений, М. — Л., 1964.

6. Школьник Ю. Растения: полная энциклопедия. — Москва : Эксмо, 2007 (Тверь: Тверской полиграфкомбинат). — 255 с. : цв. ил.;

Морская горчица

Морская горчица (лат. Cakile) — род травянистых однолетних растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Это совсем не то растение, из семян которого люди производят горчичный порошок, придающий пикантный аромат мясным блюдам и лечащий человека от простуды. И растёт он не в море, а, как и большинство земных растений, на земле. Вот только предпочитает растение селиться на берегу морей, шелестя своими листьями в такт морским волнам, набегающим на берег. Море помогает растению путешествовать по Земному шару, перенося его семена к новым берегам.

Описание

Растения рода Морская горчица являются однолетними травянистыми растениями, стебель которых бывает прямым, либо лежачим на поверхности земли. Общие для Европы и Северной Америки виды растут на морских побережьях, часто прячась в прибрежных дюнах. Высота растений в зависимости от условий жизни варьирует от пятнадцати до шестидесяти сантиметров.

Стебли растений покрыты мясистыми сизовато-зелёными листьями, которые могут быть цельными, с крупной листовой пластиной овально-удлинённой формы и волнистым красивым краем, суживающиеся к основанию в короткий черешок, либо перисторассечёнными, весьма декоративными. Вот такой красивый куст растёт в Северной Африке, на юго-западе Марокко:

Разновидности

В роду насчитывается, как минимум, семь видов:

* Морская горчица арабская (лат. Cakile arabica)

* Морская горчица арктическая (лат. Cakile arctica)

* Морская горчица беззубая (лат. Cakile edentula)

* Морская горчица черноморская (лат. Cakile euxina)

* Морская горчица коленчатая (лат. Cakile geniculata)

* Морская горчица ланцетная (лат. Cakile lanceolata)

* Морская горчица прибрежная (лат. Cakile maritima).

Морская горчица в рационе человека

Молодые стебли и листья используются людьми в свежем виде в качестве витаминной зелени.

В качестве пищевых добавок используют масло, получаемое из зрелых семян растения.

Целительные способности Морской горчицы

Для лекарственных целей используют зрелые семена Морской горчицы, из которых отжимают масло, содержащее множество полезных компонентов. В нём содержатся: гликозиды, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и целый ряд витаминов («А», «В3», «В4», «В6», «D», «F», «E», «K», «P»).

Масло Морской горчицы народные целители используют в качестве общеукрепляющего средства.

Датская горчица со сливками

Датская горчица со сливками

Горчица без добавления трав готовится совсем просто. Датская горчица со сливками – это не классический рецепт, но очень легкий в производстве и приятный на вкус. Подходит как остросладкий соус к любому блюду. Его надо готовить перед подачей на стол.

• 2 столовые ложки порошка горчицы,

• ? столовая ложки сахарного песка,

• до 100 г яблочного уксуса,

• 1–2 столовые ложки взбитых сливок.

Смешиваем горчичный порошок и сахар. Постепенно добавляем яблочный уксус и помешиваем смесь. Необходимо достичь консистенции густой сметаны, смесь при этом должна быть идеально однородной.

Даем смеси настояться и созреть полчаса. Взбиваем небольшое количество сливок (несколько ложек) и медленно вводим их в горчицу, постоянно помешивая. После первой ложки снимите пробу, если острота вас устроит – паста готова. Для более сладкой пасты введите еще одну ложку сливок.

Горчица Сыpьем для пpиготовления остpой и очень pаспpостpаненной пpипpавы – столовой гоpчицы являются семена гоpчицы, отпpессованные от масла и pастеpтые в поpошок. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые соpта гоpчичного поpошка, котоpые почти не изменяют цвета

Читайте так же:  Пупырышки где растут волосы

Курица с ананасом (датская)

Курица с ананасом (датская) Ингредиенты: 1 кг курицы, 1 кг ананаса, 100 г майонеза, 100 мл сливок, 50 г салата зеленого, соль, сахар.Приготовление: воду закипятить с солью и сахаром и охладить. Курицу распотрошить, вымыть, разделить на порции и выдержать в приготовленном рассоле

Датская солонина

Датская солонина Ингредиенты:1 кг мяса, 50 г сахара.Для рассола:400 мл воды, 2 г селитры, 4 г перца, 100 г соли.Мясо промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть сахаром (использовать половину) и разложить на доске. Оставить в прохладном помещении на 4–5 дней, периодически

Датская солонина Ингредиенты: 1 кг мяса, 50 г сахара.Для рассола: 400 мл воды, 2 г селитры, 4 г перца, 100 г соли.Мясо промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть сахаром (использовать половину) и разложить на доске. Оставить в прохладном помещении на 4–5 дней, периодически

Датская солонина Ингредиенты:1 кг мяса, 50 г сахара.Для рассола:400 мл воды, 2 г селитры, 4 г перца, 100 г соли.Мясо промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть сахаром (использовать половину) и разложить на доске.Оставить в прохладном помещении на 4–5 дней, периодически

Горчица белая и горчица черная Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch Характеристика и происхождение. Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней

Баба ромовая датская

Баба ромовая датская 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан вишневого сока, 4 ст. ложки рома, 2 желтка, 250 г сливок, 1 ст. ложка крахмала.Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, осторожно, понемногу всыпать муку. Замесить тесто и осторожно наполнить им промасленную форму для

Датская ромовая баба

Датская ромовая баба 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан вишневого сока, 3—4 ст. ложки рома, 2 желтка, 1/4 л сливок, 1 ст. ложка крахмала. Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, осторожно, понемногу всыпать муку. Замесить тесто и осторожно наполнить им

Датская горчица со сливками

Датская горчица со сливками Горчица без добавления трав готовится совсем просто. Датская горчица со сливками – это не классический рецепт, но очень легкий в производстве и приятный на вкус. Подходит как остросладкий соус к любому блюду. Его надо готовить перед подачей на

Датская солонина Ингредиенты1 кг мяса (любого), 50 г сахара.Для рассола: 400 мл воды, 2 г селитры, 4 г перца, 100 г соли.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать тонкими кусочками. Натереть сахаром (использовать половину) и разложить на доске. Оставить в прохладном помещении

Солонина датская провесная

Солонина датская провесная Лучший филей повесить в прохладное место на 3—4 дня, причем натереть его сахарным песком 4– 5 раз в день. Когда сахар совершенно впитается, мясо вытереть досуха и положить в прокипяченный и остуженный раствор 1 фунта соли, 6 золотников селы и 12

Горчица салатная и горчица морская Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой, и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.Вкус листочков сочетает в себе отголоски горчицы, хрена и салата.

Датская солонина Ингредиенты: 1 кг мяса, 4 г перца, 2 г селитры, 50 г сахара, 100 г соли Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками, натереть сахаром (использовать половину нормы) и разложить на доске. Оставить в прохладном помещении на 4–5 дней, периодически переворачивая и

Баварская горчица

Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.

• 250 г порошка белой горчицы,

• 200 г коричневого сахара,

• 1 столовая ложка меда,

• 150 мл винного уксуса,

• ? чайной ложки соли,

• 5 горошин черного перца,

• 3 ягодки можжевельника,

• ? чайной ложки сухого имбиря (или кусочек свежего корня).

Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.

Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.

Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтететь», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения горчицы будет вдоволь.

Похожие главы из других книг

Горчица

Горчица Родиной горчицы являются Южное Средиземноморье и Западная Азия.Горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Различаются черная и белая горчицы.После созревания с растений снимают стручки, сушат их и затем обмолачивают. Петрушку и

Горчица Рецепт № 1 4 столовые ложки (100 г) сухой горчицы, 3 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, 1,5 столовой ложки оливкового масла Порошок горчицы просеять через сито и заварить кипятком, непрерывно перемешивая. Должно получиться густое тесто.

Горчица Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями на земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также

Горчица Горчица, или синапис, — одно- или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные

Горчица белая и горчица черная Sinapis alba L ., Brassica nigra (L.) Koch

Горчица серая

Горчица серая 400 г сухой серой горчицы, 4 стакана сахара, 0,5 стакана белого вина, уксус Серую горчицу и сахар размешать хорошенько, влить вино, развести уксусом. Разложить горчицу по банкам, закупорить и оставить в теплой комнате на 3

Горчица Горчица, или синапис, – одно– или многолетнее травянистое растение семейства капустных.Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные

689. ГОРЧИЦА

689. ГОРЧИЦА 100 г горчицы в порошке, 2—3 ст. ложки уксуса (9%), ? чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, молотый перец, молотая корица и гвоздика, немного растительного масла.Горчицу в порошке протереть через сито, всыпать в эмалированную миску, залить небольшим количеством

Горчица салатная и горчица морская

Горчица салатная и горчица морская Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.Вкус листочков сочетает в себе отголоски горчицы, хрена и салата.

Колбаса говяжья «Баварская»

Колбаса говяжья «Баварская» Ингредиенты800 г постной говядины, 200 г свиной грудинки, 5 г паприки, 5 г сушеного майорана, 5 г молотого мускатного ореха, соль.Способ приготовленияОхлажденную говядину пропустить через мясорубку и соединить с мелко нарубленной грудинкой.В

«Баварская пикантная капуста»

«Баварская пикантная капуста» Ингредиенты800 г свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2–3 столовые ложки томатной пасты, 3–4 столовые ложки растительного масла или свиного сала (топленого), зелень укропа, красный молотый перец, черный молотый перец,

Баварская горчица

Баварская горчица Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю

Капустные растения: плодовые и декоративные

Автор: Наталья 05 февраля 2020 Категория: Огородные растения

Капустные, или Капустовые, или Крестоцветные, или Брассиковые – семейство, включающее в себя двудольные травянистые однолетники и многолетники, полукустарники и кустарники. Всего в семействе около трехсот восьмидесяти родов и около трех тысяч двухсот видов. Ближайшими родственниками капустных растений являются каперсовые. В природе крестоцветные можно чаще всего встретить в умеренном климате северного полушария, в Старом свете, но некоторые растут и в тропиках, и даже в южном полушарии. Представители семейства Капустные имеют большое значение в сельском хозяйстве. К широко возделываемым капустным культурам относятся разные виды капусты, репа, хрен, горчица, турнепс, а также некоторые лекарственные и декоративные растения.

Содержание

Семейство злаковых – описание

По своему строению крестоцветные культуры однообразны. Корневая система у них стержневая, хотя есть виды с видоизмененными корнями, такие, как репа, редис, брюква и редька. Листья у представителей крестоцветных простые, очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, собранные в кистевидное соцветие. Шесть тычинок располагаются в два круга: две боковые – короткие, срединные чуть длиннее. Лепестков у цветков четыре, и они обычно белые или желтые, хотя бывают фиолетовые, розовые и даже пурпурные. Опыляются капустные культуры самостоятельно или перекрестно. Опылителями могут быть пчелы, мухи или шмели. Плод у крестоцветных – стручок или стручочек с раскрывающимися или нераскрывающимися после созревания створками.

Плодовые капустные растения

Капуста

Основная роль в семействе принадлежит капусте, возделывать которую начали еще в доисторические времена. Почти все исследователи считают, что современная капуста происходит от дикорастущей капусты огородной (Brassica oleracea), но некоторые утверждают, что прародительницей всех видов этой культуры является капуста лесная (Brassica sylvestris). Капусту огородную возделывают на всех континентах. Археологи имеют доказательства того, что в пищу ее употребляли уже в каменном и бронзовом веке. Выращивали капусту и египтяне, и греки, а римлянам уже было известно до 10 сортов растения. В 1822 году было описано уже около 30 сортов, а сегодня их насчитываются сотни. Селекцией капусты занимался Пифагор, который высоко ценил лечебные свойства растения, а Гиппократ использовал капусту для лечения определенных болезней. В Древнем Риме капуста вообще считалась первым растением среди овощей. Существует предположение, что слово «капуста» произошло от латинского «caput», что означает «голова». Писали о выращивании капусты Марк Порций Катон, Плиний и Колумелла.

Южные славяне узнали о капусте от живших в Причерноморье греко-римских колонистов. В Киевской Руси к IX веку кочанная капуста возделывалась уже достаточно широко и стала привычным повседневным продуктом питания. Посетивший Московию в 1702 году Корнелий де Бруин отмечал в своих записках, что белая капуста растет здесь в изобилии, и простолюдины едят ее по два раза в день. На Руси даже была традиция: сразу после Воздвижения начинали заготавливать капусту на зиму сообща. Молодежь собиралась в течение двух недель на вечеринки, которые назывались капустниками, и с шутками и песнями рубила капусту. Капуста в России была настолько популярным растением, что в 1875 году селекционер-огородник Е.А. Грачев за выведенные им новые сорта капусты получил на Венской сельскохозяйственной выставке медаль «За прогресс».

Сегодня капуста является однолетней культурой открытого грунта, но в странах умеренного климата ее выращивают, как правило, рассадным способом. У капусты огородной множество разновидностей:

Именно потому, что все эти разновидности не похожи друг на друга, мы не будем давать вам общего описания культуры. На нашем сайте размещены статьи обо всех разновидностях капусты, и вы сможете получить из них подробные описания каждого подвида, а также сведения о том, как их правильно выращивать и какая от них польза.

Репа (лат. Brassica rapa) – травянистое растение, вид рода Капуста, происходящий из Западной Азии. Репа является одним из древнейших культурных растений, которое начали возделывать около 40 веков назад. У египтян и греков Древнего мира репа считалась пищей бедняков и рабов, а в Древнем Риме печеную репу ели все сословия. Император Тиберий настолько ценил этот овощ, что требовал дань с некоторых провинций урожаем репы. Римляне достигли такого искусства в выращивании этой культуры, что некоторые ее экземпляры достигали в массе от 10 до 16 кг.

На Руси репа долгие века была одним из основных продуктов питания, и только в XVIII веке ее постепенно вытеснил картофель. Сеять репу полагалось женщинам. А в Украине в старину даже были «плевальщики репы» – люди, которые при посеве особым способом «выплевывали» мелкие семена культуры в подготовленную почву.

Всем с детства известна сказка про репку. Кстати, у китайцев тоже есть история о репе: бедняк, питавшийся только этим овощем, остался без еды из-за того, что его урожай съели свиньи богача, но несчастному удалось спасти единственный росток, из которого выросла огромная репа. Бедняк подарил репу императору, за что был щедро вознагражден золотом, яшмой и жемчугами, которые нельзя было продавать под страхом смертной казни, и есть бедняку по-прежнему было нечего. А завистливый богач, возжелавший таких же драгоценных подарков, отдал императору в наложницы свою невероятной красоты дочь, но в благодарность получил лишь огромную репу бедняка, которая вскоре сгнила. Вот такая восточная притча о человеческой алчности и неразумности.

Репа – растение двулетнее. В первый год у нее формируется розетка из прикорневых листьев – длинночерешковых, жестковолосистых, лировидно-перисто-надрезанных – и мясистый корнеплод, а на второй год из корня появляется длинный стебель с голыми, сидячими, зубчатыми цельнокрайними листьями яйцевидной формы и золотисто-желтыми или матовыми бледно-желтыми цветками, собранными в щитковидное соцветие, которое позднее становится метельчатым. Стручки у репы узловатые, прямостоячие, с удлиненно-коническими носиками. Красновато-бурые семена имеют неправильную шаровидную форму.

Репа считается отличным средством для очистки организма от шлаков. В сыром овоще содержатся сахара, витамины B1, B2, B5, A, PP, а также большое количество витамина C, стерин, легко усваивающиеся полисахариды, медь, марганец, железо, цинк, йод, фосфор, магний и кальций. Показано употребление репы в пищу при диабете, бронхите, ангинах, астме, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Выращивают репу в рыхлой почве, на участках, где до этого росли огурцы, бобовые, тыквенные, морковь, томат, земляника или картофель. Не сажают репу в глинистую почву, а также после других крестоцветных культур. За один сезон можно снять два урожая: летнюю репу сеют весной, в середине или конце апреля, а осеннюю – в июле или в начале августа. Из ранних сортов репы наиболее известными являются Белоснежка, Погремушка, Майская белая, Престо, Снежок, Дедка, Жучка, Лира, Гейша, Спринтер, Сноуболл, Русская сказка, Тяни-толкай, Внучка, Снегурочка. Среди среднеспелых сортов популярны Грибовская, Кормилица, Карельская беломясая, Комета, Белый шар, Белая ночь, Лепешка, Дуняша. К лучшим поздним сортам относятся Тянем-потянем, Манчестер Маркет и Грин-топ.

Читайте так же:  Что такое ягоды годжи и где они растут в россии

Хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana) – вид рода Хрен семейства Капустные. В природе хрен растет в сырых местах – по берегам рек и водоемов – по всей Европе, исключая арктические районы, а также на Кавказе и в Сибири.

Несмотря на то, что в культуру хрен был введен очень давно, первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к IX веку. Немцы стали возделывать хрен только в XVI веке, используя его не только как приправу к блюдам, но и добавляя для остроты в пиво и шнапс. Через 200 лет хрен распробовали французские крестьяне, затем он появился и в скандинавских странах. Позже всех европейцев стали выращивать хрен англичане, причем использовали они его не только как специю, но и в медицинских целях. Если поначалу хрен считался грубой приправой для простонародья, то теперь его выращивают во многих странах Европы, Азии, Африки, а также в Канаде, США и в Гренландии.

Корень у хрена мясистый и толстый, корневая система мочковатая, покрытая желтоватой корой, с мощными боковыми корнями, на которых по спирали расположено множество спящих почек. В глубину корень может проникать на 2,5-5 м, но основная часть корней располагается на глубине 25-30 см, разрастаясь в ширину на 60 см. Стебель у хрена ветвистый, прямой, высотой от 50 до 150 см, с очень крупными прикорневыми листьями – продолговато-овальными, городчатыми, а у основания сердцевидными. Нижние листья у хрена продолговато-ланцетные, перисто-раздельные, а верхние – цельнокрайние, линейные. Цветки белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды – продолговато-овальные стручочки с сетчатыми жилками на створках, в которых расположено 4 гнезда с семенами.

Корень хрена богат калием, железом, марганцем, фосфором, медью, магнием, натрием и кальцием. В нем содержится сахар, клетчатка, аминокислоты, витамины E, C, группы B и синигрин, образующий при расщеплении горчичное масло и белковое вещество лизоцим, которое уничтожает многие вредные микробы. Листья хрена содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды. Тертое корневище хрена является острой приправой к мясным и рыбным блюдам, а листья используют для маринования и засолки овощей.

К составу почвы хрен нетребователен, но предпочитает плодородные и увлажненные суглинки и супеси. Участок должен быть хорошо освещаемым. Сортов хрена не так уж много. Самыми известными из них являются Атлант, Валковский, Рижский, Латвийский, Толпуховский, Суздальский и Елгавский.

Катран

Катран – род однолетних и многолетних растений семейства Капустные, представители которого в природе растут в Европе, на востоке Африки и на юго-востоке Азии. Встречаются некоторые виды растения в предгорьях Крыма и на Керченском полуострове. Перспективными для выращивания в культуре считаются только три вида растения – катраны степной (или татарский), морской и восточный.

У катрана крупные цельные выемчато-лопастные или перисто-раздельные листья, голые или опушенные. Белые или золотисто-желтые мелкие цветки раскрываются на цветоносах, достигающих в высоту 80 см. Зрелые корни имеют темно-коричневую окраску, мякоть у них белая, сочная.

На дачных участках катран может с успехом заменить хрен, поскольку он не обладает присущей хрену агрессивностью, имеет мощный корень весом до 1 кг и размножается семенным способом. Кроме того, химический состав у катрана богаче, чем у хрена, а вкусовые качества выше. Катран неприхотлив, хорошо переносит жару и холод, ему не требуется много тепла, но свет растению необходим. Сеют катран в супесчаную или суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции, поскольку в кислых грунтах корневища поражают грибковые болезни. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко. Лучшими предшественниками для катрана являются пасленовые культуры.

Редька

Редька посевная, или огородная (лат. Raphanus sativus) является однолетним или двулетним растением, видом рода Редька семейства Капустные. Происходит редька из Азии, но, кроме азиатских стран, ее культивируют в Европе, Австралии и Северной Америке. Редька в культуре очень давно. Ее возделывали в Древнем Египте, чтобы кормить рабов, занятых на строительстве пирамид. Греки выращивали несколько разновидностей культуры и употребляли ее в пищу до обеда для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Гиппократ рекомендовал есть редьку при водянке и легочных заболеваниях, а Диоскорид – для улучшения зрения и от кашля. Делая подношения Аполлону, греки клали морковь на оловянное блюдо, свеклу на серебряное, а редьку на золотое. На Руси этот корнеплод известен тоже с незапамятных времен – он являлся одним из ингредиентов старинного блюда тюря.

Корень у редьки утолщенный, двулетний, фиолетового, белого, розового или черного цвета. Листья лировидно-перисто-надрезанные или цельные, лепестки цветков белые, розовые или фиолетовые. Стручки несколько вздутые, широкие, жестко-волосистые или голые, после созревания они становятся мягкими.

Редька содержит клетчатку, большое количество витаминов (A, B1, B2, B5, B6, PP), органических кислот, ценных эфирных масел и серосодержащие вещества. В ее состав входят калий, железо, магний, фосфор, энзимы и ферменты.

Сеют редьку в плодородную, влажную и богатую почву – супеси или суглинки нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для редьки являются горох, чечевица, фасоль, соя, арахис, огурцы, помидоры, перец, тыквенные культуры, кукуруза, лук, укроп и салат, а худшими – крестоцветные культуры. Самыми популярными сортами редьки можно назвать Зимнюю круглую белую, Зимнюю круглую черную, Сударушку, Майскую, Гайворонскую, Слоновий клык, Зеленую богиню.

Редис

Редис является разновидностью редьки посевной. Родом он из Средней Азии. В культуре этот овощ тоже давно – его выращивали в Древнем Египте, Японии и Греции. В Древнем Риме зимние сорта растения употребляли в пищу с медом, солью и уксусом. В Европе редис активно культивируется с XVI века. В те времена он имел форму моркови, а кожура его была белого цвета. В Россию редис привез из Амстердама Петр I.

Редис – растение со съедобными округлыми корнеплодами диаметром от 1,5 см до 3 см, окрашенными в розовый, бледно-розовый или красный цвет. Острый вкус корнеплодов обусловлен наличием в них горчичного масла. Редис содержит белки, углеводы, калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, фтор, витамины (E, A, C, B1, B2, B3, B6) и салициловую кислоту.

Выращивают редис на хорошо освещенных участках, в рыхлой, легкой и влажной почве нейтральной или слабощелочной реакции, удобренной перегноем. Лучшими ранними сортами редиса являются Ранний красный, 18 дней, Родос, Корунд, Жара, Французский завтрак, Рубин, Тепличный и Кардинал. К популярным среднеспелым сортам можно отнести такие, как Сакса, Вера МС, Славия, Красный гигант, Октава, Гелиос и Розово-красный с белым кончиком, а к поздним – Красный великан, Вюрцбургский и Рампоуш.

Дайкон

Дайкон, или японская редька, или китайская редька – корнеплод, разновидность редьки посевной. В отличие от основного вида, дайкон не содержит горчичных масел и обладает гораздо более мягким вкусом и ароматом. Существует предположение, что японцы получили этот продукт из лобы – азиатской редьки, растущей в Китае. В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень». По-русски его иногда называют сладкой редькой или белым редисом.

Сочные корнеплоды дайкона вырастают в длину до 60 и более см, а их вес часто превышает 500 г. В них содержится белковое вещество, способное сдерживать рост бактерий. Употребляют дайкон не только в сыром виде – его солят, маринуют и даже варят, а неопушенные листья используют как салатную зелень. Корнеплоды дайкона сохраняют свою сочность и не приобретают горьковатого привкуса даже после стрелкования. Как лекарственное средство дайкон применяют при простуде, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, для улучшения работы кишечника и укрепления волос.

Растет дайкон практически на любых грунтах, но предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах хорошо растет дайкон сортов групп Шогоин и Сирогари, на суглинках – сорта групп Токинаси и Маясиге, а на супесчаных и песчаных почвах – сорта Ниненго и Неррима. Из дайконов с круглым корнеплодом чаще всего выращивают сорт Саша, а из сортов с длинным корнем наиболее известны Клык слона, Дубинушка и Дракон.

Турнепс

Турнепс, или кормовая репа (лат. Brassica rapa subsp. rapirera) является двулетним растением, подвидом вида Репа семейства Капустные. Распространено это растение только в культуре – его выращивают на корм скоту. Наибольшие площади под турнепс выделяют в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде и Австралии. Существуют и столовые сорта турнепса, которые с удовольствием выращивают огородники-любители, тем более что эта культура вкусна, полезна и неприхотлива в уходе.

Корень у турнепса цилиндрической, шаровидной или овальной формы, а кожура окрашена в белый, желтый или фиолетовый цвет. Культура обладает всеми достоинствами репы, к тому же отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Турнепс, как и репу, применяют в народной медицине для лечения цинги, выведения из организма лишнего холестерина и улучшения пищеварения, а также при бессоннице.

Турнепс не любит жары, требователен к влаге, поэтому его лучше сеять на низинных участках. К составу почвы растение нетребовательно, но предпочитает легкие грунты – дерново-подзолистые или окультуренные торфяники нейтральной реакции, хотя турнепс может нормально развиваться и при показателе pH 4,5. Лучшими предшественниками для культуры являются свекла, однолетние травы и зерновые культуры – яровые и озимые. Нежелательные для турнепса предшественники – капустные культуры.

Сорта турнепса по форме корнеплода делятся на длинные, круглые и промежуточные, а по окраске мякоти – на желтомясые и беломясые. Лучшими беломясыми сортами считаются Эстерзундомский, Норфольк белый круглый, Шестинедельный, Белый шар и Белый круглый красноголовый, а из желтомясых более известны сорта Длинный бортфельдский, Финско-бортфельдский, Йеллоу Танкард, Желтый фиолетовоголовый и Грейстоун.

Горчица

Видов и сортов горчицы очень много, поэтому горчичные культуры и называют радужным семейством. В культуре чаще всего выращиваются:

  • горчица белая, или английская (лат. Sinapis alba);
  • горчица сарептская, или русская, или сизая, или капуста сарептская (лат. Brassica juncea);
  • горчица черная, или французская, или настоящая (лат. Brassica nigra).
  • Горчицу белую так называют из-за цвета семян. Родом это растение из Средиземноморья, откуда оно распространилось по всей Европе, затем горчица белая попала в Америку, Индию и Японию. Сегодня в дикой природе этот вид произрастает в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке. В Украине горчица белая растет в лесостепи и районах Полесья на полях и вдоль дорог, а в России она встречается по всей территории, за исключением северных районов.

    Это однолетнее медоносное насекомоопыляемое растение высотой от 25 до 100 см с прямостоячими, разветвленными в верхней части, жестковолосистыми или голыми стеблями. Нижние листья у горчицы белой лировидно-перисто-надрезанные, с широкоовальной верхней лопастью, разделенной на три доли. Верхние листья располагаются на более коротких черешках. Цветки белые или бледно-желтые, собранные в кистевидное соцветие. Плод растения – стручок с мелкими, круглыми светло-желтыми семенами. В состав семян входят жирные масла, эфирное (горчичное) масло, белки, минеральные вещества, а темно-желтое масло содержит слизь, гликозид синальбин и кислоты – линоленовую, линолевую, олеиновую, эруковую, арахиновую и пальмитиновую.

    Культивируют горчицу белую в промышленных масштабах ради содержащегося в ней ценного масла. Молодые растения идут на корм скоту. Выращивают горчицу и в качестве сидерата, чтобы с ее помощью восстановить плодородие почвы – стебли и листья горчицы перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Мед из нектара белой горчицы обладает своеобразным вкусом и приятным ароматом. Используют растение в народной медицине как противолихорадочное, противокашлевое и отхаркивающее средство, а также при пневмонии, невралгии, ипохондрии, желтухе, запорах, хроническом ревматизме, подагре и геморрое. Вкус у этой горчицы совсем не острый.

    Горчица сизая, или русская, или сарептская была завезена из Азии в Нижнее Поволжье вместе с семенами проса и льна как сорняк, но местное население быстро оценило достоинства растения и стало его активно выращивать. Около деревни Сарепта, в которой жили немецкие колонисты, засеивались горчицей огромные территории, а в 1810 году в России был открыт горчично-маслобойный комбинат. Производящаяся на нем столовая горчица была высоко оценена в европейских странах, и в конце XIX – начале XX века в России стали производить более шестисот тонн горчичного масла уже два комбината. Сегодня русскую горчицу выращивают в Западной Сибири, Ставропольском крае, в Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях.

    Горчица русская, или сарептская – травянистый однолетник высотой от 50 до 150 см со стержневым корнем, проникающим в глубину на 2-3 м. Стебель у растения прямостоячий, голый, у основания ветвистый. Нижние листья крупные, черешковые, иногда цельные или курчаво-перистые, но обычно лировидно-перисто-надрезанные. Верхние листья – короткочерешковые или сидячие, цельные, средние листья по форме больше похожи на нижние. Мелкие, обоеполые золотисто-желтые цветки собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Плод представляет собой тонкий продолговатый бугорчатый стручок с шиловидным носиком и темно-бурыми или красновато-коричневыми семенами, в состав которых входят эфирное масло и жирное горчичное масло, содержащее беогеновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахисовую, олеиновую, эруковую, лигноцериновую и диоксистеариновую кислоты. В листьях горчицы сарептской содержатся каротин, аскорбиновая кислота, кальций и железо.

    Масло горчицы русской используется в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, фармацевтической, текстильной и парфюмерной промышленности. При производстве консервов им с успехом заменяют прованское масло. Из жмыха семян делают столовую горчицу, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Молодые листья горчицы используют для приготовления салатов или как гарнир.

    Горчица черная, или французская встречается в диком виде в тропических и умеренных районах Азии, Африки и Европы. Родиной этого вида считается Средиземноморье. Это древнее растение, из очищенных семян которого готовят знаменитую дижонскую горчицу. Сегодня этот вид горчицы культивируют во Франции и Италии.

    Французска горчица – однолетнее травянистое растение с голым, прямостоячим, разветвленным стеблем, опушенным только в нижней части. Ветви у растения тонкие, в их пазухах образуются антоциановые пятна. Листья зеленые, черешковые: нижние – лировидные, верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Бледные или яркие желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плоды – прижатые к стеблю прямостоячие четырехгранные стручки с темными красно-бурыми семенами, из которых получают эфирное масло.

    Брюква

    Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее растение, вид рода Капуста. Предположительно брюква появилась от случайного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой. В 1620 году Каспар Баугин настаивал на том, что брюква изначально росла в Швеции, но сторонники другой теории происхождения брюквы утверждают, что она родом из Сибири и на Скандинавский полуостров попала именно оттуда. Кроме шведов, любят брюкву немцы и финны. Историки утверждают, что она была любимым овощем Гете. Сегодня брюкву чаще всего выращивают не для еды, а как корм для скота, а различают кормовую и столовую брюкву по цвету: желтомясые сорта – для еды, а более грубые беломясые сорта – на корм.

    Брюква – растение холодостойкое и непритязательное. В первый год из ее семян формируется только розетка листьев и корнеплод, а облиственный стебель, цветоносы, цветки и семена появляются на второй год. Корнеплоды в зависимости от сорта могут быть круглыми, округло-плоскими, овальными или цилиндрическими. Мякоть у них белая или разных оттенков желтого цвета. Нижние листья – лировидно-перисто-раздельные, почти голые. Стеблевые листья сидячие, голые. И стебель, и листья брюквы сизые. Золотисто-желтые цветки брюквы образуют кистевидное соцветие. Плод представляет собой длинный стручок с большим количеством темно-коричневых шаровидных семян.

    Корнеплод брюквы содержит горчичное масло, клетчатку, крахмал, пектины, никотиновую кислоту, соли калия, серы, фосфора, меди, кальция и железа, а также витамины A, B1, B2, P и C. Обладает брюква ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, муколитическим и противоожоговым действием.

    Лучшим грунтом для брюквы являются легкие нейтральные или слабокислые почвы – суглинки, окультуренные торфяники или супесь. Главное, чтобы почва хорошо пропускала влагу. Не подойдут растению глинистые, песчаные грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. В качестве предшественников брюкве подойдут бобовые, тыквенные и пасленовые культуры, а вот после крестоцветных ее лучше не сеять. Самыми популярными столовыми сортами являются ранние брюквы Шведская, Дзелтене аболу, среднеспелые Кохалик синине и Красносельская, а также сорта немецкой и английской селекции Руби, Лизи и Кая.

    Рапс (лат. Brassica napus) – вид травянистых масличных и кормовых растений, которые широко выращиваются в сельском хозяйстве. Одни исследователи считают родиной рапса прохладные европейские страны – Великобританию, Норвегию и Швецию, а другие утверждают, что он родом со Средиземноморья. Так или иначе, рапс был одним из первых окультуренных растений – упоминания о нем можно найти в самых ранних письменных источниках азиатской и европейской цивилизации, доказывающих, что в Индии возделывали рапс еще 4 000 лет назад. Масло, добываемое из рапса, использовалось для освещения, поскольку не чадило. В Европе рапс стал известен в XIII веке, но возделывать его начали только четыре столетия спустя сначала в Голландии и Бельгии, а потом в Германии, Швейцарии, Швеции, России и Польше. В это время рапсовое масло уже использовали не только для освещения жилищ, но и в пищу. Современные сорта растения позволяют культивировать его в разных климатических зонах, а спрос на рапсовое масло растет с каждым годом. По объемам производства рапсовое масло уступает только пальмовому и соевому. Больше всего рапса выращивается в Китае, Канаде, Индии, Франции, Дании и Великобритании.

    Корень у рапса стержневой, утолщенный в верхней части, веретеновидный и разветвленный, проникающий на глубину на 3 м. Однако основная часть корневой системы растения располагается на глубине от 20 до 45 см. Стебель у рапса округлый, прямостоячий, разветвленный, высотой от 60 до 190 см, зеленого, темно-зеленого или сизо-зеленого цвета. На нем образуется от 12 до 25 ветвей нескольких порядков. Листья у рапса черешковые, очередные, фиолетовые или сине-зеленые, голые или слегка опушенные, с восковым налетом. В нижней части стебля листья лировидно-перисто-надрезанные, образующие прикорневую компактную розетку. Средние листья удлиненно-копьевидной формы, а верхние – сидячие, цельнокрайние, удлиненно-ланцетные. Четырехлепестковые желтые цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Плод рапса представляет собой узкий стручок, прямой или слегка согнутый, с гладкими или слабобугорчатыми створками и шаровидными серовато-черными, черно-сизыми или темно-коричневыми семенами. В семенах рапса содержатся жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая и эйкозановая, снижающие уровень холестерина, риск тромбобразования и играющие большую роль в жировом обмене.

    Рапс является естественным гибридом между сурепицей и капустой. У рапса есть озимые и яровые формы. Селекционеры разрабатывают рапс в трех направлениях – пищевом, кормовом и техническом. В качестве кормовой культуры рапс не имеет себе равных, поскольку дает зеленую массу раньше других кормовых культур. В последнее время растет популярность биологического топлива, которое производится из семян рапса с добавлением метилового спирта и каустической соды. Для получения тонны дизельного топлива нужна тонна рапсового масла, десять килограммов соды и сто с небольшим литров спирта.

    Недостатком рапса можно считать невысокий уровень зимостойкости, поэтому выращивать культуру лучше в районах с мягкими зимами. Наиболее ценными сортами рапса считаются Юбилейный, Киевский 18, Дублянский, Мытницкий 2, Немерчанский 2268, Кубанский, Восточно-Сибирский, Львовский и Васильковский.

    Декоративные капустные растения

    Алиссум

    Алиссум (лат. Alyssum), или лобулярия морская, или бурачок тоже относится к семейству Капустные. В природе алиссум растет в Азии, Европе и Северной Африке. Этимологически название растения является латинизацией греческого слова «алиссон» и означает в переводе «собачье бешенство». В культуре растение не так давно, но уже приобрело широкую популярность благодаря своей непритязательности к условиям выращивания.

    Алиссум – низкорослое растение, достигающее в высоту не более 40-50 см. Его сильноветвящиеся побеги древеснеют у основания. Листья у алиссума обратнояйцевидные, продолговатые, опушенные. Мелкие белые, желтые, красные, сиреневые, розовые или фиолетовые цветки, образующие небольшие кистевидные соцветия, раскрываются в мае и цветут до заморозков. Плод алиссума, как и у всех капустных культур, представляет собой стручок с семенами. Лобулярия морская – медонос, привлекающий в сад пчел пряным ароматом. Растет алиссум на открытых солнечных участках. Почву растение предпочитает хорошо дренированную, сухую, плодородную, нейтральной реакции, но может расти и в слабокислом или слабощелочном грунте.

    В культуре выращивают такие виды алиссума:

  • алиссум скальный. Лучшие сорта: Цитринум, Компактум, Пленум, Золотая волна;
  • алиссум морской. Сорта: Тайни Тим, Принцесс ин Перпл, Виолет Конигин, Истер Боннет Дип Роуз.
  • В садах можно также встретить алиссум горный, шершавый, пиренейский, ползучий и другие.

    Арабис

    Арабис (лат. Arabis), или резуха представляет род травянистых растений семейства Капустные, которые встречаются в горах тропической Африки и в умеренном климате Северного полушария. В культуре это растение выращивают по всему миру.

    Арабис – однолетние или многолетние почвопокровные растения со стелющимися стеблями, которые легко укореняются. Листья у резухи цельные, опушенные. Белые, розовые, желтоватые или лиловые цветки диаметром до 1,5 см собраны в небольшие, но плотные кистевидные соцветия. Плод арабиса представляет собой стручок с плоскими семенами. Резуха хорошо выглядит в композициях с камнями и по контурам садовых дорожек.

    Арабис неприхотлив, засухоустойчив, хорошо растет на солнце и в полутени. Почву растение предпочитает питательную, водопроницаемую. Нельзя выращивать арабис в низинах, где застаивается вода. Сортовые арабисы требуют укрытия на зиму.

    Чаще всего в культуре выращивают такие виды резухи:

    • альпийский. Интересны для цветоводов садовые формы вида шнеехаубе с белыми цветками, розеа с розовыми соцветиями и флоре-плено – махровая разновидность резухи;
    • арабис выбегающий, самым декоративным сортом которого является Вариегата;
    • кавказский, у которого есть привлекательные разновидности шнеехаубе, флоре-плено, вариегата и сорта Розабелла, Атророзеа и Коччинеа;
    • арабис реснитчатовидный, представленный сортами Роут Сенсейшн и Фрулингсцаубе.
    • Иберис

      Иберис (лат. Iberis), или иберийка, или стенник – род травянистых растений семейства Капустные, встречающихся в природе в Южной Европе и Малой Азии. В Украине иберис растет преимущественно в Крыму, а в России – по низовьям Дона. Название растения происходит от слова Иберия (так раньше называли Испанию) и указывает на исходную область его распространения. В роду около сорока видов однолетних и многолетних растений.

      Листья у ибериса простые, цельные или перисто-раздельные. Цветки белые, лиловые или розовые, собранные в зонтиковидные кисти, что является редкостью для капустных культур. Плод растения – круглый или овальный двустворчатый стручочек с семенами.

      Иберис совершенно неприхотлив и практически не требует ухода. Его нет необходимости укрывать на зиму, удобрять и часто поливать. Он прекрасно растет на каменистой почве, хотя предпочитает легкие суглинки. Растение светолюбиво, но развивается и в полутени. В культуре чаще всего выращивают иберисы скалистый, крымский, гибралтарский (популярные сорта Кэндитафт, Гибралтар Кэндитафт) и иберис вечнозеленый, лучшими сортами которого являются Литтл Джем, Дана, Финдел и Сноуфлэйк.

      Левкой

      Левкой, или маттиола (лат. Matthiola) – род травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, распространенных в Средиземноморье и Южной Европе. Маттиола – декоративное цветущее растение с чудесным ароматом, привлекающим пчел. Латинское название присвоено маттиоле Робертом Броуном в честь Пьетро Маттиоли, итальянского ботаника и врача. А название «левкой» в переводе с греческого означает «белая фиалка». Род насчитывает около 50 видов.

      Левкой представляет собой покрытое войлочным опушением растение, которое образует одревесневающие кустики. Стебли у левкоя густо облиственные, прямые или слегка изогнутые, листья ланцетные, зубчатые или цельные. Белые, розовые, лиловые или желтые цветки образуют колосовидные метелки. Плоды левкоя – плоские, сухие и бугристые стручки с семенами.

      Не так давно левкой можно было встретить в каждом саду. Лучше всего растение чувствует себя на хорошо освещенных участках, предпочитая плодородную дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву нейтральной реакции. Самым популярным в культуре видом является маттиола седая. В настоящее время известно более 600 сортов этого вида. Сорта левкоя седого делятся на осенние, высеваемые в марте или апреле, и зимние, которые сеют летом. По высоте куста различаются сорта:

    • букетные – среднеранние густомахровые растения высотой до 35 см;
    • исполинские бомбовидные – поздние растения с густомахровыми цветками, достигающие в росте 60 см;
    • кведлинбургские – растения с махровыми цветками разных сроков созревания;
    • эрфуртские, или коротковетвистые – растения высотой до 40 см с выпуклыми цветками;
    • крупные исполинские древовидные – растения высотой до 1 м с большими густомахровыми цветками;
    • эксцельсиор, или одностебельные – растения в один стебель высотой от 50 до 80 см с крупными густомахровыми цветками;
    • пирамидальные, которые делятся на:
      • исполинские крупноцветные – полувысокие (до 50 см) и высокие (до 80 см) среднеранние растения с крупными густомахровыми цветками;
      • карликовые – ранние растения высотой до 25 см с крупными цветками;
      • полувысокие – среднеранние растения высотой до 45 см с компактными соцветиями;
      • раскидистые, которые делятся на две подгруппы:
        • ремонтантные, или дрезденские – растения высотой до 60 см с крупными цветками;
        • крупноцветковые поздние, или бисмарк – поздние кустовидные растения высотой до 70 см с рыхлыми соцветиями из очень крупных цветков.
        • Декоративная капуста

          Декоративная капуста – это обобщенное название, объединяющее несколько форм капусты листовой, эффектного двулетнего растения, которое в декоративных целях используют как однолетнее. Высота декоративной капусты может быть от 30 до 130 см, а в диаметре эти растения могут достигать одного метра. Декоративность достигается за счет формы и окраски листьев капусты. Листовые пластины длиной от 10 до 30 см и шириной от 20 до 60 см имеют яйцевидную, эллиптическую, обратнояйцевидную или усечено-эллиптическую форму. Их края могут быть однократно или многократно городчато- или зубчато-надрезанными, курчавыми, из-за чего сами растения выглядят ажурными.

          В зависимости от степени курчавости листьев формы капусты делятся на моховидно-курчавые, фестонообразно-грубокурчавые и фестонообразно-тонкокурчавые. Цветовая палитра декоративной капусты многообразна: окраска листьев может быть светло-зеленой, голубовато-зеленой с сиреневыми или розовыми пятнами, зеленой с белой полосой, темно-фиолетовой, сизо-зеленой, белой, желтой или кремовой.

          Все формы декоративной капусты светолюбивы, но растут и в полутени, только окраска в этом случае будет не столь интенсивной. Почву растения предпочитают богатую гумусом и хорошо дренированную. Выращивают декоративную капусту как на клумбах, так и в горшках или вазонах. Наиболее привлекательными сортами растения являются:

        • серия Токио: Токио Пинк, Токио Рэд, Токио Уайт – низкорослые (до 35 см) растения с разноцветными ажурными розетками;
        • серия Осака: Осака Пинк, Осака Рэд, Осака Уайт – растения, похожие на сорта серии Токио;
        • серия Нагоя: Нагоя Роуз, Нагоя Уайт – большие розетки (до 60 см в высоту);
        • серия Кале – миниатюрные декоративные пальмы для вазонов.

        Свойства капустных растений

        Капустные растения являются двудольными (две семядоли в семени) и имеют стержневую корневую систему. Листья у них чаще всего очередные или образуют прикорневую розетку, а жилкование сетчатое. Цветки, как правило, собраны в кистевидное соцветие, а плоды представляют собой стручки разных размеров с разным количеством семян. Семена некоторых видов капустных содержат ценное масло. Чаще всего крестоцветные культуры представлены травянистыми растениями, хотя встречаются среди них и полукустарники. Опыляются крестоцветные обычно насекомыми, тем более что растения этого семейства имеют нектарники и являются хорошими медоносами. Произрастают крестоцветные культуры преимущественно в районах с умеренным и прохладным климатом.

        Капустные растения – условия выращивания

        Каждая капустная культура имеет свои требования к почве, но практически всем им подходят супесчаные и суглинистые грунты нейтральной реакции. Выбирая участок для той или иной крестоцветной культуры, сразу откажитесь от ее выращивания на тех местах, где ранее росли другие капустные, поскольку все представители семейства имеют общих вредителей и общие болезни. Например, кила: она поражает все крестоцветные культуры, а возбуждающие заболевание микроорганизмы зимуют в почве. Среди насекомых-вредителей чаще всего повреждают капустные культуры тля, крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, моли и совки, долгоносики, рапсовые листоеды, пилильщики и цветоеды. А болеют капустные, кроме килы, черной ножкой (в рассадный период), пероноспорозом (ложной мучнистой росой), фузариозом, серой и белой гнилью, слизистым и сосудистым бактериозом, точечным некрозом и фомозом (сухой гнилью). Многие вредные микроорганизмы, поражающие капустные культуры, могут существовать только в кислой среде, поэтому нужно все время следить за pH грунта – показатель не должен быть ниже 6 pH.

        Капустные растения не отличаются высокой требовательностью, но все они светолюбивы и влаголюбивы, то есть выращивать их следует на открытом солнечном месте, а полив должен быть регулярным и достаточным.